Запеканка картофельная с кабачками и фаршем: Кабачки с фаршем и картофелем в духовке рецепт с фото пошагово

Картофельная запеканка с фаршем в духовке: рецепт приготовления

Описание рецепта

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Время на подготовку – минимальное, затем все отправляется в печь – и через час с небольшим у вас на столе вкуснейшее блюдо – три в одном: картошка, мясо, овощи.

Кабачки очень подходят по вкусу к мясу с картошкой, однако их можно заменить другими овощами: болгарским перцем, баклажанами и даже помидорами. Также неплохим дополнением могут быть грибы – как лесные, так и магазинные вешенки или шампиньоны. В общем, можно варьировать!

Чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке, понадобится:

  • 5 средних картофелин;
  • 2 небольших кабачка;
  • 1 луковица;
  • 500 г фарша;
  • майоран;
  • сладкая паприка;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 350 г сыра моцарелла (или сулугуни) тертого или мелко нарезанного;
  • масло растительное.

Готовим по шагам:

Вымойте кабачки, отрежьте края, нарежьте кружочками толщиной 4–5 мм.

Очистите картошку от кожуры. Нарежьте ее кружочками около 3 мм толщины.

Нарежьте луковицу мелкими кубиками, после чего обжарьте ее с небольшим количеством масла до мягкости и прозрачности.

Выложите фарш в глубокую миску, добавьте обжаренный лук, соль, майоран, паприку, черный молотый перец. Все тщательно перемешайте.

Возьмите жаропрочную керамическую форму для выпечки, щедро смажьте ее маслом, затем выложите на дно слой из половины картофеля. Покройте картошку сыром, взяв примерно 100 г моцареллы.

Далее выложите слой из половины всех кабачков.

Сверху на кабачки равномерно выложите мясную смесь, а поверх неё – оставшийся картофель и еще 100 г сыра.

Покройте все оставшимися кружочками кабачков.

Засыпьте сверху запеканку оставшейся моцареллой (150 граммов) и отправляйте форму в разогретую духовку.

Выпекайте запеканку с фаршем, картошкой и кабачками около 1 часа 20 минут.

Дайте готовому блюду немного «отдохнуть» – минут 10, после чего, нарезав на квадраты, подавайте на стол горячим. Добавьте маринованные огурцы – и у вас будет неповторимо вкусный ужин.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта obzarciuch.pl.

Запеканка из кабачков с фаршем – рецепт с фото

Если сравнивать рецепты фаршированных кабачков и запеканки с фаршем, то времени на приготовление второго блюда уходит намного меньше. Эта запеканка с фаршем очень напоминает слоеный пирог. Запеканки хороши тем, что в них можно положить практически все.

Вот и в моем рецепте запеканки не только кабачки и фарш, а еще несколько вкусных и знакомых Вам продуктов, которые придают блюду и сочность, и сытность, и своеобразный вкус.

Совет от Чудо-Повара. Фарш в запеканку лучше накрутить домашний, но если Вы привыкли пользоваться покупным, то возьмите его. Такая запеканка может быть приготовлена не только в духовке, но и в микроволновке.

Духовка в этом случае предпочтительнее, так как в ней на запеканке образуется румяная хрустящая корочка, а в СВЧ добиться такого результата сложно, если только у Вас нет функции «конвекция», но об этом я уже не раз писала на страницах сайта Чудо-Повар.

Ингредиенты для запеканки из кабачков с фаршем и помидорами

  • картофель – 5-6 шт.;
  • молодые кабачки – 2-3 шт.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • зелень базилика или петрушки;
  • майонез – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт запеканки из кабачков в духовке

  1. Крошим луковицу и пассируем ее в масле до полуготовности.
  2. Затем выкладываем фарш, солим, перчим. Обжариваем.
  3. Промытые молоденькие кабачки вместе с кожицей нарезаем кружочками.
  4. Очищенный картофель и мытые помидоры режем кругляшками.
  5. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и смешиваем с майонезом.
  6. В глубокий противень, форму или жаровню раскладываем слой картофеля. Смазываем майонезом с чесноком.
  7. Далее кладем фарш по всей поверхности картошки.
  8. После этого накладываем кабачки, смазанные чесночно-майонезным соусом.
  9. На верх выкладываем томаты, соус и засыпаем тертым сыром. Сверху посыпаем рубленной зеленью.
  10. Помещаем овощи в нагретую до 200оС духовку примерно на 40 минут.
  11. Вынимаем запеканку из кабачков, режем порционными кусочками и подаем к столу как самостоятельное блюдо, в запеканке приготовленной по этому рецепту практически не чувствуется вкус кабачка, запеканка необыкновенно сочная, ароматная и вкусная.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке с картофелем

О таких блюдах, как запеканка из кабачков, говорят, что они «простые до невозможности». Но ведь и вкусны они очень! И практичны! Во-первых, кабачки продукт недорогой, экономный. Во-вторых, им можно разнообразить овощное меню. Кроме того, кабачки можно готовить часто, потому что при том, что они сытны, они еще и легки, а летом это очень важно. Наконец, кабачки превосходно сочетаются с массой продуктов! Например, с мясом.

О рецепте запеканки из кабачков, фарша и картофеля

Запеканка с кабачками и мясным фаршем — это «серьезное» обеденное блюдо, которым можно накормить всю семью. Чем-то оно напоминает мусака — запеканку из баклажанов с мясным фаршем, но гораздо «легче», и по вкусу, и по калориям. Стоит также отметить, что кабачки, благодаря своему составу и консистенции, придают любому блюду, мясному в том числе, «фактуру» и «объем», пропитываясь «духом» основного ингредиента и помогая его усвоению, что в случае с мясом особенно актуально.

Кабачковая запеканка с фаршем в духовке хороша и тем, что в позволяет приготовлении импровизировать. Например, добавлять любые другие овощи: помидоры, сладкий перец, брокколи, баклажаны, лук порей. Или присыпать сверху сыром, залить сливочным соусом бешамель и т. п.

Я приготовила самый распространенный вариант — запеканку с кабачками, фаршем и картофелем. Но вы можете смело добавить дополнительные слои из ваших любимых овощей — будет вкусно даже со спаржей!

Ингредиенты

Итак, для приготовления запеканки из кабачков с фаршем нам понадобится:

  • картофель 4-5 шт.
  • мясной фарш 0,5 кг
  • луковица 1 шт.
  • сметана 2 ст. л.
  • майонез 2 ст. л.
  • специи, соль, зелень по вкусу
  • чеснок 2-3 зубчика

Как приготовить кабачковую запеканку

  1. Картофель моем, чистим. Нарезаем тонкими круглыми пластиками. Солим, добавляем любимые специи, по столовой ложке сметаны и майонеза. Всё хорошо перемешиваем.
  2. Формы для запекания смазываем растительным маслом. Картофель равномерно выкладываем на дно формы.
  3. Следующий слой – мясной фарш. Я использую фарш домашнего приготовления. В нем 50% свинины и 50% говядины. Сразу в мясорубку я добавляю репчатый лук, поэтому сейчас я его не использую. Если мясной фарш, который вы используете, не содержит лук, его нужно добавить обязательно! Рубим как можно мельче и тщательно мешаем с мясным фаршем. Солим, приправляем любимыми специями и добавляем мелко нарубленную зелень.
  4.  Фарш перемешиваем и выкладываем равномерно на картофель.
  5.  Теперь дело за кабачком! Моем его, обсушиваем и нарезаем тонкими кружочками. На мясной фарш внахлест укладываем кружочки кабачков.
  6. Теперь делаем заливку. Смешиваем сметану, майонез и немного черного перца. Добавляем натертый на мелкой терке чеснок. Перемешиваем и равномерно покрываем слой кабачков получившимся соусом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 С на 45-50 минут.
    Готовой запеканке даем немного остыть в форме и подаем к столу.

Запеканка с фаршем, картошкой и кабачками в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Запеканка с фаршем, картофелем и кабачками – вариант легкой летней закуски в виде пирога с чесночным ароматом и без грамма муки, малокалорийного и удивительно красивого в разрезе. Каждый его слой придется подготовить отдельно, отжав излишки влаги и введя приправы.

Нижний мясной слой доходит до готовности, томясь в пряном от специй овощном соке. А сухарная панировка надежно защищает от подгорания уложенную сверху кабачковую стружку и выступает основой прочной хрустящей корочки, облегающей порционную нарезку готового блюда.

Небольшие слоистые ломтики можно подать под разными соусами.

Ингредиенты

  • фарш мясной 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • кабачок 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 1-2 шт.
  • яйца куриные 2 шт.
  • панировочные сухари 4 ст. л.
  • соль
  • молотый черный перец
  • масло растительное по вкусу
  • аджика сухая по вкусу
  • карри по вкусу

Приготовление

1. Лук и чеснок очистите от шелухи. Нарежьте маленькими кубиками.

2. Небольшую морковку очистите и промойте. Измельчите на крупной терке.

3. Промытый молодой кабачок среднего размера натрите на крупной терке. Если овощи зрелые, очистите их от семян и грубой кожуры. Немного подсолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок.

4. Очищенный от кожицы картофель промойте. Измельчите также на большой терке. Добавьте несколько щепоток соли, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

5. Мясной фарш можно приготовить в домашних условиях из любого мяса или купить уже готовый продукт в мясном магазине. К фаршу добавьте нарезанный мелкими кусочками лук и чеснок. Посыпьте солью и молотым перцем. Перемешайте.

6. Картофель отожмите от образовавшегося сока. Вбейте к нему яйцо и добавьте по вкусу специи: соль, черный перец, сухую аджику, карри. Хорошо перемешайте.

7. Кабачок также отожмите от лишней жидкости. Добавьте к нему яйцо и приправьте специями по своему вкусу.

8. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом. Посыпьте половиной панировочных сухарей.

9. На дно распределите мясной фарш с луком и чесноком.

10. На мясной слой добавьте натертую морковку.

11. Распределите натертый картофель.

12. На картошку выложите измельченные кабачки. Сверху посыпьте оставшимися панировочными сухарями. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 40-60 минут.

13. Запеканка готова. Нарежьте порционно и подавайте к столу со сметаной.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.