Запеканка из поленты – Яблочная запеканка с полентой. Ингредиенты: кукурузная мука, ром, сахар

запеканка из поленты | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для приготовления рикотты
— 1 литр пастеризованного молока
чем больше жирность
тем лучше
— 200 мл. 20% сливок
— 0,5 ч.л соли
— сок половины лимона (около 3 ст.л)
Для запеканки
— большой пучок шпината или около 300-400 г замароженного
— 400-500 г рикотты
— 2- 3 яйца
— 2 -3 ст.л поленты
— 2 ст. л цельнозерновой или овсяной муки* (если любите плотную запеканку)
— 150 — 200 г тертого твердого сыра
соль
перец
приправы по вкусу
Показать все (17)

foodily.ru

Запеканка из поленты – пошаговый рецепт с фотографиями

Варим поленту в соотношении крупы и воды — 1 к 3. Я покупаю крупу быстрого приготовления. Готовим семье и себе любимой ужин. Не использованную поленту, уже остывшую (это та, что осталась), нарезаем ломтями толщиной в 1 см. Выкладываем один слой в пирофилу(керамическую, металлическую или алюминиевую, как у меня). Отдельно на растительном масле — ложить не много — обжариваем нарубленный лук до прозрачности и припускаем в вине или бульоне или в воде, пока жидкость не ипариться. Ложим в сковородку нарезанные ветчину и подчеревину или все мясо-колбасы, какие найдете в холодильнике. Минут 5 обжарить и половину высыпать на поленту. Посыпать сыром, предварительно натертым и накрыть вторым слоем поленты. Затем ветчину и засыпать сыром. Запекать в духовке до подрумянивания сыра, минут 10-15. Нежный вкус поленты, пикантный привкус подчеревины отлично дополняется расплавленным сыром, который тянется аппетитными нитями :-). Приятного аппетита!

Со вчерашнего ужина осталась полента или мамалыга. Мне больше нравится называть эту кашу полентой. Можно было бы обжарить ломтиками на сливочном масле к мясу, но на дворе сыро, моросит дождь, а вхолодильнике осталась нарезка из копченостей — одному много, а двоим мало. Кусочек сыра тоже нашелся. Вот и обед приготовила. Быстро, дешево и сердито :-). Вместо кукурузной муки можно использовать ячневую, пшеничную, рисовую или гречневую сечку или пшено. Вместо ветчины — все остатки мясо-колбасок, а если нету — то просто все остатки сыров. Запеканку или пастиччо, как называют это блюдо итальянцы я когда-то попробовала в гостях у одной итальянки из Пульи, что на Юге Италии. Она запекала поленту с 4-мя сырами: «Горгонзолой», «Каччо кавалло», «Пармезаном» и «Скаморца». «Горгонзола» — это сыр с голубой плесенью, «Скаморца» похожа на наш копченый сыр, а «Каччо кавалло» — твердый сыр с пикантной ноткой. «Пармезан» вы все знаете. Вкус был ошеломляющий. Под бокальчик красного вина с насыщенным терпковатым вкусом — получился отличный изысканный ужин. Приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Запеканка из поленты с колбасками, сыром и овощами — Гениальная кулинария

Это традицонное блюдо итальянского региона Пьемонт, называется — полента пастичата ( polenta pasticciata).

В сущности это просто запеканка из поленты, фаршированная разными вкусностями. Там могут быть овощи, колбаски, ветчина, разные сыры и соусы.

Даже тем, кто не любит поленту, блюдо покажется очень привлекательным и они съедят его с удовольствием.

Все ингредиенты указаны приблизительно. В вашей воле корректировать их по вкусу.

Ингредиенты для запеканки из поленты

  • Кукрузная мука: 250-300 гр.
  • Сырые свежие Колбаски: 300-400 гр.
  • Моцарелла: 250-300 гр.
  • Зелёный горошек: 50-100 гр.
  • Помидоры: 500 гр.
  • Лук порей: 1 стебель.
  • Тёртый Пармезан, базилик, оливковое масло, соль, перец: всё по вкусу.

Ингредиенты для запеканки из поленты

Рецепт приготовления фаршированной поленты

  1. В сковороду налить немного оливкового масла и обжарить лук порей с базиликом.

лук порей с базиликом

  1. Затем добавить нарезанные мелко помидоры, соль, перец.

Добавлены помидоры

  1. И через 5 мин горошек. Тушить соус до загустения.

Готовый соус

  1. Колбаски обжарить на гриле.

Колбаски на гриле

  1. Сварить поленту из кукурузной муки. Для этого в подсоленую кипящую воду, засыпать муку тонкой струйкой и помешивая постоянно, варить до готовности. Время варки обычно указано на пакете. Соотношение муки и воды тоже всегда пишут на пакете с мукой.

Полента

  1. Затем половину горячей поленты разложить ровным слоем в форму, смазанную маслом.
  2. Сверху выложить слой из томатного соуса. Затем слой нарезанных колбасок.

В форме слой поленты, соуса и колбасок

  1. Укрыть всё слоем моцареллы, посыпать пармезаном.

Покрыто моцареллой и посыпано Пармезаном

  1. Сверху опять полента и томатный соус посыпанный пармезаном.

Сверху поленты опять соус и сыр

  1. Отправить форму в духовку и запекать минут 15-20 при 200 гр.

Запечённая полента

  1. Полента хороша в горячем виде, и в холодном, как закуска.

Запеканка из поленты с колбасками, сыром и овощами

ru.geniuscook.com

Запеканка из поленты с курицей

И сложно и вовсе нет. Как-то так. Стоит попробовать. Я однажды попробовала, не особо рассчитывая на результат, но результат порадовал не только меня – в моей семье полюбилось это блюдо сразу. Да и прижилось. Иногда вот балую семейство в какой ни будь прелестный субботний денёк.

А надо всего ничего: полента, курица, овощи, соус, специи – да проще не придумать. Шучу, типа.

Для поленты требуется: кукурузная мука/крупа, соль и вода.

Для начинки: куриное филе, сладкий и острый перец, томатный соус.

Для всего остального – сыр.

Начнём с поленты. Проще всего работать с крупой. Желательно мелкого помола. Я как-то даже смалывала однажды на ручной мельнице вполне так крупную крупу. С крупной тоже можно, хоть и грубовато. Но, самая нежная полента получается из кукурузной муки, желательно крупного помола. Но тут придётся повозиться. Ну, я ж возилась… Дома я всегда держу кукурузную муку – очень полезная вещь в хозяйстве, особенно в плане панировки. Потому не стала специально покупать кукурузную крупу. Сойдёт, решила, и мука

Поленту готовлю из расчёта 1 стакан крупы/муки на стакан воды. В моём случае 1,5х1,5. В кипящую подсоленную воду медленно, старательно размешивая, засыпаем крупу и, постоянно помешивая, варим, пока каша не начнёт отлипать от стенок кастрюли. С мукой сложнее – мука сразу берётся комками, которые потом долго и мучительно разминаем. Я поступаю иначе: часть воды кипячу, часть в холодном виде размешиваю с мукой. Затем выливаю, опять же, постоянно помешивая, в кипящую подсоленную воду. Каша шипит и булькает, в общем, ведёт себя безобразно. Мне пришлось даже пару раз по ложке подсыпать еще муки, потому как моя каша никак не стремилась стать полентой. Но, я своего добилась. Несколько капель помещаю на блюдечко и даю остыть. Если держит форму, значит готова, можно снимать с огня.

Выливаю поленту в форму, в которой, собственно, будет готовиться запеканка. Дно формы заранее смазываю сливочным маслом. Отправляю остывать на лоджию

В холодное время года на лоджии полента остывает быстро. И я, не особо не затягивая, готовлю начинку.

Для соуса я взяла красные перцы – сладкий и острый, пока еще свежие томаты, ароматные травки и чеснок. Из томатов добываю пюре при помощи тёрки и убеждения: я сильная, и мусор вынесу, и мозг если что…

Перцы нарезаю некрупной соломкой

Мясо курицы, а я взяла филе, мелко нарезаю, хотя, можно пропустить и через мясорубку

Драсти, Ева! А мы тут курицу едим!

Быстренько обжариваю в хорошо разогретом масле, пока мясо не поменяет цвет. Уменьшаю огонь и добавляю перец, соль, сушеный базилик, орегано и майоран

Жарю до мягкости перца и добавляю томаты. Даю покипеть до испарения жидкости. Прежде, чем снять с огня размешиваю мелко рубленный чеснок

Прогреваю духовку, натираю сыр. Сыр годится любой. У меня чеддер. Всё готово и я начинаю собирать запеканку.

Поленту выкидываю из формы на доску и разрезаю пополам, как бисквит для торта. Половину возвращаю обратно в форму и слегка присыпаю сыром

Поверх выкладываю начинку и снова присыпаю сыром

Покрываю второй половиной и снова сыплю сыр. Побольше, я люблю побооольше

Отправляю в духовку минут на 10. В принципе, сыр расплавился – можно доставать, но я даю сыру хорошенько зарумяниться и образовать хрустящую корочку. Как-то так…

Блюдо очень вкусное и осень сытное. И я неоднократно замечала, что пиво к нему так и просится, или блюдо просит пива. Хотя, вино погламурнее было бы. Но, кто-то уже бежит за пивом. Лишь бы не я!

Тепла и уюта вашему дому!

brigami.livejournal.com

Рецепт Творожная запеканка с полентой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Творожная запеканка с полентой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 15,1 %, холином — 16,8 %, витамином B12 — 31,6 %, витамином H — 20,2 %, витамином PP — 17,4 %, кальцием — 11,7 %, фосфором — 24,1 %, кобальтом — 27,7 %, селеном — 13,5 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Запеканка «ПОЛЕНТА с СЫРОМ» | 4vkusa.ru

С первого раза , с первой попытки опубликовала свой первый рецепт ( «ШУБА» без селедки) и решилась , пока не читала критику форумчан , добавить еще один рецепт , который уже приготовился , пока описывала «шубу» …

Уже готовлю его второй раз и каждый раз пробую добавлять какие-то новенькие компоненты , дабы испытать новые вкусовые ощущения … внести свои нотки в найденный на просторах НЕТА рецепт.

Достать с формы не успела , еще горячий … поэтому принимайте как есть …

Состав продуктов :

кукурузная крупа — 300 гр

сыр сулугуни — 300 — 350 гр

(я в этот раз использовала 3 вида сыра : сулугуни ( натертый ) , моцарелла ( пластинками между слоями) и сливочный (пластинками сверху запеканки))

сливочное масло — 80-100 гр в кашу и 50 гр сверху запеканки

соль , острый перец чили

розмарин , тимьян

семена льна и семена тмина ( эксперимент сегодняшнего приготовления)

Приготовление :

1) В котелок ( кастрюлю) вливаем воду в 3-3,5 раза больше , чем крупы . Если любите запеканку посуше , то в 3 раза ; если , как я , посочнее — то в 3,5 раза больше воды . Доводим воду до очень горячего состояния .

2) В горячую воду , до момента закипания, всыпаем соль и кукурузную крупу . От плиты желательно не отходить и постоянно мешать кашу деревяной лопаткой до момента ее приготовления . Как только в каше появятся первые признаки кипения , уменьшаем средний огонь до маленького , и ТЕРПЕЛИВО  мешаем нашу кашу до ее загустения . Каждый сам определяет для себя степень загустения и готовности каши ( я варила приблизительно 20-25 минут ) .

3) Снимаем котелок с плиты . Добавляем сливочное масло , тертый сулугуни , розмарин, тимьян , острый перец чили (по вкусу) , семена льна ( необязательно) . Хорошо вымешиваем лопаткой и даем остыть до еле теплого состояния и сгущения смеси .

4) В противень ( у меня сегодня разъемная круглая форма 24 см) , предварительно смазанный сливочным ( растительным) маслом и посыпанным манкой ( мукой, сухарями) , выкладываем половину каши .

5) Сверху 1 слоя каши — пластинками сыр моцарелла , слегка вдавливая сыр в кашу .

6) Второй слой каши , разравниваем деревянной лопаткой по всей площади формы 

7) Сверху 2 слоя каши — сливочный сыр ( любой другой) ,слегка вдавливая сыр в кашу .

8) Сверху сыра — нарезанное тоненькими брусочками сливочное масло .

9) Сверху масла — посыпала семенами тмина ( необязательно , для любителей)

10) В разогрутую духовку — на 25-30 минут — до румяной корочки .

На фото почему-то ( ??? ) не передалась вся румяная корочка , только местами .

Вот фото запеканки перед погружением в духовку :

Если успеваю спрятать … то накрываю форму фольгой , сверху полотенцем . Дать постоять минут 15-20 .

Буду рада , если кому-то пригодится может быть рецепт , может быть идея приготовления запеканок из круп .

**** Сама в следующий раз хочу попробовать на основе этого рецепта использовать гречневую крупу ( предварительно замоченную на ночь в кипятке) и  протертого творога и брынзы с зеленью .

**** Использую такие запеканки на завтрак , разогретые в микроволновке .

Фото , конечно , моего приготовления …

 

 

4vkusa.ru

Запеканка из поленты с ветчиной и овощами

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух
    • Салат рыбный
    • Салат с авокадо
    • Салат с ананасом
    • Салат с ветчиной
    • Салат с гранатом
    • Сал

vpuzo.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *