Запеканка из поленты – Яблочная запеканка с полентой. Ингредиенты: кукурузная мука, ром, сахар
Для приготовления рикотты |
— 1 литр пастеризованного молока |
чем больше жирность |
тем лучше |
— 200 мл. 20% сливок |
— 0,5 ч.л соли |
— сок половины лимона (около 3 ст.л) |
Для запеканки |
— 400-500 г рикотты |
— 2- 3 яйца |
— 2 -3 ст.л поленты |
— 2 ст. л цельнозерновой или овсяной муки* (если любите плотную запеканку) |
— 150 — 200 г тертого твердого сыра |
соль |
перец |
приправы по вкусу |
Показать все (17) |
foodily.ru
Запеканка из поленты – пошаговый рецепт с фотографиями
Варим поленту в соотношении крупы и воды — 1 к 3. Я покупаю крупу быстрого приготовления. Готовим семье и себе любимой ужин. Не использованную поленту, уже остывшую (это та, что осталась), нарезаем ломтями толщиной в 1 см. Выкладываем один слой в пирофилу(керамическую, металлическую или алюминиевую, как у меня). Отдельно на растительном масле — ложить не много — обжариваем нарубленный лук до прозрачности и припускаем в вине или бульоне или в воде, пока жидкость не ипариться. Ложим в сковородку нарезанные ветчину и подчеревину или все мясо-колбасы, какие найдете в холодильнике. Минут 5 обжарить и половину высыпать на поленту. Посыпать сыром, предварительно натертым и накрыть вторым слоем поленты. Затем ветчину и засыпать сыром. Запекать в духовке до подрумянивания сыра, минут 10-15. Нежный вкус поленты, пикантный привкус подчеревины отлично дополняется расплавленным сыром, который тянется аппетитными нитями :-). Приятного аппетита!
Со вчерашнего ужина осталась полента или мамалыга. Мне больше нравится называть эту кашу полентой. Можно было бы обжарить ломтиками на сливочном масле к мясу, но на дворе сыро, моросит дождь, а вхолодильнике осталась нарезка из копченостей — одному много, а двоим мало. Кусочек сыра тоже нашелся. Вот и обед приготовила. Быстро, дешево и сердито :-). Вместо кукурузной муки можно использовать ячневую, пшеничную, рисовую или гречневую сечку или пшено. Вместо ветчины — все остатки мясо-колбасок, а если нету — то просто все остатки сыров. Запеканку или пастиччо, как называют это блюдо итальянцы я когда-то попробовала в гостях у одной итальянки из Пульи, что на Юге Италии. Она запекала поленту с 4-мя сырами: «Горгонзолой», «Каччо кавалло», «Пармезаном» и «Скаморца». «Горгонзола» — это сыр с голубой плесенью, «Скаморца» похожа на наш копченый сыр, а «Каччо кавалло» — твердый сыр с пикантной ноткой. «Пармезан» вы все знаете. Вкус был ошеломляющий. Под бокальчик красного вина с насыщенным терпковатым вкусом — получился отличный изысканный ужин. Приятного аппетита!
www.koolinar.ru
Запеканка из поленты с колбасками, сыром и овощами — Гениальная кулинария
Это традицонное блюдо итальянского региона Пьемонт, называется — полента пастичата ( polenta pasticciata).
В сущности это просто запеканка из поленты, фаршированная разными вкусностями. Там могут быть овощи, колбаски, ветчина, разные сыры и соусы.
Даже тем, кто не любит поленту, блюдо покажется очень привлекательным и они съедят его с удовольствием.
Все ингредиенты указаны приблизительно. В вашей воле корректировать их по вкусу.
Ингредиенты для запеканки из поленты
- Кукрузная мука: 250-300 гр.
- Сырые свежие Колбаски: 300-400 гр.
- Моцарелла: 250-300 гр.
- Зелёный горошек: 50-100 гр.
- Помидоры: 500 гр.
- Лук порей: 1 стебель.
- Тёртый Пармезан, базилик, оливковое масло, соль, перец: всё по вкусу.

Ингредиенты для запеканки из поленты
Рецепт приготовления фаршированной поленты
- В сковороду налить немного оливкового масла и обжарить лук порей с базиликом.

лук порей с базиликом
- Затем добавить нарезанные мелко помидоры, соль, перец.

Добавлены помидоры
- И через 5 мин горошек. Тушить соус до загустения.

Готовый соус
- Колбаски обжарить на гриле.

Колбаски на гриле
- Сварить поленту из кукурузной муки. Для этого в подсоленую кипящую воду, засыпать муку тонкой струйкой и помешивая постоянно, варить до готовности. Время варки обычно указано на пакете. Соотношение муки и воды тоже всегда пишут на пакете с мукой.

Полента
- Затем половину горячей поленты разложить ровным слоем в форму, смазанную маслом.
- Сверху выложить слой из томатного соуса. Затем слой нарезанных колбасок.

В форме слой поленты, соуса и колбасок
- Укрыть всё слоем моцареллы, посыпать пармезаном.

Покрыто моцареллой и посыпано Пармезаном
- Сверху опять полента и томатный соус посыпанный пармезаном.

Сверху поленты опять соус и сыр
- Отправить форму в духовку и запекать минут 15-20 при 200 гр.

Запечённая полента
- Полента хороша в горячем виде, и в холодном, как закуска.

Запеканка из поленты с колбасками, сыром и овощами
ru.geniuscook.com
Запеканка из поленты с курицей
И сложно и вовсе нет. Как-то так. Стоит попробовать. Я однажды попробовала, не особо рассчитывая на результат, но результат порадовал не только меня – в моей семье полюбилось это блюдо сразу. Да и прижилось. Иногда вот балую семейство в какой ни будь прелестный субботний денёк.
А надо всего ничего: полента, курица, овощи, соус, специи – да проще не придумать. Шучу, типа.
Для поленты требуется: кукурузная мука/крупа, соль и вода.
Для начинки: куриное филе, сладкий и острый перец, томатный соус.
Для всего остального – сыр.
Начнём с поленты. Проще всего работать с крупой. Желательно мелкого помола. Я как-то даже смалывала однажды на ручной мельнице вполне так крупную крупу. С крупной тоже можно, хоть и грубовато. Но, самая нежная полента получается из кукурузной муки, желательно крупного помола. Но тут придётся повозиться. Ну, я ж возилась… Дома я всегда держу кукурузную муку – очень полезная вещь в хозяйстве, особенно в плане панировки. Потому не стала специально покупать кукурузную крупу. Сойдёт, решила, и мука
Поленту готовлю из расчёта 1 стакан крупы/муки на стакан воды. В моём случае 1,5х1,5. В кипящую подсоленную воду медленно, старательно размешивая, засыпаем крупу и, постоянно помешивая, варим, пока каша не начнёт отлипать от стенок кастрюли. С мукой сложнее – мука сразу берётся комками, которые потом долго и мучительно разминаем. Я поступаю иначе: часть воды кипячу, часть в холодном виде размешиваю с мукой. Затем выливаю, опять же, постоянно помешивая, в кипящую подсоленную воду. Каша шипит и булькает, в общем, ведёт себя безобразно. Мне пришлось даже пару раз по ложке подсыпать еще муки, потому как моя каша никак не стремилась стать полентой. Но, я своего добилась. Несколько капель помещаю на блюдечко и даю остыть. Если держит форму, значит готова, можно снимать с огня.
Выливаю поленту в форму, в которой, собственно, будет готовиться запеканка. Дно формы заранее смазываю сливочным маслом. Отправляю остывать на лоджию
В холодное время года на лоджии полента остывает быстро. И я, не особо не затягивая, готовлю начинку.
Для соуса я взяла красные перцы – сладкий и острый, пока еще свежие томаты, ароматные травки и чеснок. Из томатов добываю пюре при помощи тёрки и убеждения: я сильная, и мусор вынесу, и мозг если что…
Перцы нарезаю некрупной соломкой
Мясо курицы, а я взяла филе, мелко нарезаю, хотя, можно пропустить и через мясорубку
Драсти, Ева! А мы тут курицу едим!
Быстренько обжариваю в хорошо разогретом масле, пока мясо не поменяет цвет. Уменьшаю огонь и добавляю перец, соль, сушеный базилик, орегано и майоран
Жарю до мягкости перца и добавляю томаты. Даю покипеть до испарения жидкости. Прежде, чем снять с огня размешиваю мелко рубленный чеснок
Прогреваю духовку, натираю сыр. Сыр годится любой. У меня чеддер. Всё готово и я начинаю собирать запеканку.
Поленту выкидываю из формы на доску и разрезаю пополам, как бисквит для торта. Половину возвращаю обратно в форму и слегка присыпаю сыром
Поверх выкладываю начинку и снова присыпаю сыром
Покрываю второй половиной и снова сыплю сыр. Побольше, я люблю побооольше
Отправляю в духовку минут на 10. В принципе, сыр расплавился – можно доставать, но я даю сыру хорошенько зарумяниться и образовать хрустящую корочку. Как-то так…
Блюдо очень вкусное и осень сытное. И я неоднократно замечала, что пиво к нему так и просится, или блюдо просит пива. Хотя, вино погламурнее было бы. Но, кто-то уже бежит за пивом. Лишь бы не я!
Тепла и уюта вашему дому!
brigami.livejournal.com
Рецепт Творожная запеканка с полентой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Творожная запеканка с полентой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 15,1 %, холином — 16,8 %, витамином B12 — 31,6 %, витамином H — 20,2 %, витамином PP — 17,4 %, кальцием — 11,7 %, фосфором — 24,1 %, кобальтом — 27,7 %, селеном — 13,5 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Запеканка «ПОЛЕНТА с СЫРОМ» | 4vkusa.ru
Уже готовлю его второй раз и каждый раз пробую добавлять какие-то новенькие компоненты , дабы испытать новые вкусовые ощущения … внести свои нотки в найденный на просторах НЕТА рецепт.
Достать с формы не успела , еще горячий … поэтому принимайте как есть …
Состав продуктов :
кукурузная крупа — 300 гр
сыр сулугуни — 300 — 350 гр
(я в этот раз использовала 3 вида сыра : сулугуни ( натертый ) , моцарелла ( пластинками между слоями) и сливочный (пластинками сверху запеканки))
сливочное масло — 80-100 гр в кашу и 50 гр сверху запеканки
соль , острый перец чили
розмарин , тимьян
семена льна и семена тмина ( эксперимент сегодняшнего приготовления)
Приготовление :
1) В котелок ( кастрюлю) вливаем воду в 3-3,5 раза больше , чем крупы . Если любите запеканку посуше , то в 3 раза ; если , как я , посочнее — то в 3,5 раза больше воды . Доводим воду до очень горячего состояния .
2) В горячую воду , до момента закипания, всыпаем соль и кукурузную крупу . От плиты желательно не отходить и постоянно мешать кашу деревяной лопаткой до момента ее приготовления . Как только в каше появятся первые признаки кипения , уменьшаем средний огонь до маленького , и ТЕРПЕЛИВО мешаем нашу кашу до ее загустения . Каждый сам определяет для себя степень загустения и готовности каши ( я варила приблизительно 20-25 минут ) .
3) Снимаем котелок с плиты . Добавляем сливочное масло , тертый сулугуни , розмарин, тимьян , острый перец чили (по вкусу) , семена льна ( необязательно) . Хорошо вымешиваем лопаткой и даем остыть до еле теплого состояния и сгущения смеси .
4) В противень ( у меня сегодня разъемная круглая форма 24 см) , предварительно смазанный сливочным ( растительным) маслом и посыпанным манкой ( мукой, сухарями) , выкладываем половину каши .
5) Сверху 1 слоя каши — пластинками сыр моцарелла , слегка вдавливая сыр в кашу .
6) Второй слой каши , разравниваем деревянной лопаткой по всей площади формы
7) Сверху 2 слоя каши — сливочный сыр ( любой другой) ,слегка вдавливая сыр в кашу .
8) Сверху сыра — нарезанное тоненькими брусочками сливочное масло .
9) Сверху масла — посыпала семенами тмина ( необязательно , для любителей)
10) В разогрутую духовку — на 25-30 минут — до румяной корочки .
На фото почему-то ( ??? ) не передалась вся румяная корочка , только местами .
Вот фото запеканки перед погружением в духовку :
Если успеваю спрятать … то накрываю форму фольгой , сверху полотенцем . Дать постоять минут 15-20 .
Буду рада , если кому-то пригодится может быть рецепт , может быть идея приготовления запеканок из круп .
**** Сама в следующий раз хочу попробовать на основе этого рецепта использовать гречневую крупу ( предварительно замоченную на ночь в кипятке) и протертого творога и брынзы с зеленью .
**** Использую такие запеканки на завтрак , разогретые в микроволновке .
Фото , конечно , моего приготовления …
4vkusa.ru
Запеканка из поленты с ветчиной и овощами
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат мясной
- Салат Нежность
- Салат Нисуаз
- Салат Обжорка
- Салат Оливье
- Салат Подсолнух
- Салат рыбный
- Салат с авокадо
- Салат с ананасом
- Салат с ветчиной
- Салат с гранатом
- Сал
vpuzo.com