Закуска николашка для коньяка: Что за закуска «Николашка» и к каким напиткам она подходит? | Продукты и напитки | Кухня

Что за закуска «Николашка» и к каким напиткам она подходит? | Продукты и напитки | Кухня

Фото: Commons.wikimedia.org/ Тимур Воронков

«Николашка» — это холодная закуска, представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахаром или сахарной пудрой. Такую закуску употребляют, как правило, с крепкими напитками, в первую очередь — с коньяком.

«„Николашка“ — некогда очень популярная закуска. Сегодня о ней уже редко вспоминают. А зря. Дело в том, что традиция закусывать коньяк лимоном возникла именно у нас. Во всем мире для этого напитка идеальной компанией всегда считались шоколад и кофе», — говорит историк кулинарии Павел Сюткин.

Откуда произошло название «Николашка»?

Есть разные версии происхождения названия закуски. По словам Сюткина, название возникло от имени императора Николая II. Согласно легенде, традиция закусывать коньяк долькой лимона, на одну половинку которой насыпается кофе, а на другую – сахар, появилась после того, как такую закуску первым попробовал император.

«В начале XX века в России стал чрезвычайно популярен шустовский коньяк. Николай Николаевич Шустов первым из россиян получил от французов право использовать эту торговую марку. Единственное, о чем мечтал винодел, — это стать Поставщиком двора Его Императорского Величества. Как уж там удалось ему проделать этот трюк, история умалчивает. Но в один из праздников довелось ему поднести царю Николаю II бокал своего лучшего коньяка. Но не так прост был Шустов: он заранее договорился с придворной кухней, чтобы подали царю легкую закуску. Долго голову не ломали: дело было на улице, да и создать надо было видимость эффекта внезапности. Вот и подали на блюдечке ломтики лимона. Но не простого, а по-царски. Был этот ломтик посыпан с одного краю сахарной пудрой, а с другого — мелко молотым кофе», — рассказал Павел Сюткин.

Коньяк и закуска императору понравились, он оценил напиток по достоинству, и через некоторое время мечта винодела исполнилась. С 1912 года товарищество «Н. Л. Шустовъ съ Сыновьями» стало поставлять коньяк Его Величеству. А за самой закуской закрепилось название «Николашка». Называли ее так, разумеется, не при царе. При этом, по словам Сюткина, существовал еще один вариант «Николашки»: истинные гурманы не посыпали ломтик лимона молотым кофе и сахарной пудрой, а толстым слоем выкладывали на него черную икру.

Смотрите также:

Закуска из лимона для коньяка «Николашка»

Николашка — одна из самых известных холодных закусок под коньяк. История этой закуски не имеет четких рамок в том, кому принадлежит её рецепт, но этот рецепт в народе несёт в себе название, в честь царя Николая I или Николая II, по простому «Николашка». По некоторым неподтвержденным источникам изобретение этой закуски приписывают Николаю I или Николаю II, но эти данные не подтверждены. По одной легенде, в те годы была мода на употребление именно коньяка и когда Николай I попробовал его, он показался ему очень крепким и первым, что попалось под руку был лимон, чем он собственно и закусил коньяк, ну а в последствии это превратилось в «Николашку».

Вторая легенда была про то, что Николай II так же не хотел отходить в поведении от элиты тех лет и предпочитал как и все пить коньяк, но он ему совсем не нравился. Поэтому он приказал на кухне изобрести какую то закуску, собственно там якобы и определили, что лучше всего оттеняет коньяк закуска из лимона с сахаром и кофе.

На самом деле использование Николашки для дорогих и качественных коньяков, это кощунство. Резкий, кислый, сладки, горький вкус этой холодной закуски полностью затмевает изысканную гамму вкусовых качеств хороших коньяков и бренди. Также есть упоминания, что Николашку употребляют с водкой. Если вам по душе Николашка, мы, в свою очередь, рекомендуем вам употреблять эту закуску с недорогими коньяками.

Ингридиенты

  • Лимон — 1 шт;
  • Сахар или сахарная пудра — 1 ст. л;
  • Растворимый кофе — 1 ст. л;

Рецепт

  • Нарезать 1 лимон круглыми ломтиками;
  • Перемешать 1 столовую ложку сахара или сахарную пудры с 2 столовыми ложками растворимого кофе и истолочь;
  • Посыпать однородную массу на лимон;
  • Подавать к столу.

До наших дней добрались разные виды Николашки, где например:

  1. Заменяют сахар или сахарную пудру с кофе на красную или черную икру.
  2. Сверху к истолченной массе сахара и кофе добавляется измельченный грецкий орех.
  3. На лимон добавляется сахар, сверху сыр, натертый через мелкую тёрку и потом измельченный кофе.
  4. Сахарная пудра и кофе не перемешивается, а посыпается на 2 половинки лимона.
  5. Изменяется пропорция кофе к сахару, вместо 1 к 2 на 1 к 1.
  6. Дополнительно к классическому рецепту Николашки, под водочку, вместо сахара добавляется немного соли к кофе в пропорции 1 к 3.

Как вы видите, рецептов Николашки до наших дней добралось большое количество, каждый сам для себя выбирает по вкусу, что им больше нравится.

Приятного вам аппетита, пейте в меру и берегите своё здоровье!

Просмотров: 3 869

«Николашка» и новые времена: p_syutkin — LiveJournal

Лимон – в кулинарии используется широко во всем мире. Но есть, наверное, одна, возникшая лишь в России традиция, связанная с этим цитрусовым. А именно закусывать коньяк лимоном. Вообще-то для этого напитка идеальной компанией всегда считались шоколад и кофе. Но у нас – особый путь.
В начале XX века в России стал чрезвычайно популярен шустовский коньяк. Николай Николаевич Шустов первым из россиян получил от французов право использовать эту торговую марку. Впрочем, это и не удивительно. Ведь производил он напиток в Армении, заложив основы грядущей славы армянского коньяка.

Единственно о чем мечтал винодел, это стать Поставщиком двора Его Императорского Величества. Как уж там удалось ему проделать этот трюк, история умалчивает. Но в один из праздников довелось ему поднести царю Николаю II бокал своего лучшего коньяка. Но не прост был Шустов, и заранее договорился с придворной кухней, чтобы подали царю легкую закуску. Долго голову не ломали – ведь дело было на улице, да и создать надо было видимость «эффекта внезапности». Вот и подали на блюдечке ломтики лимона. Но не простого. А «по-царски».

Был этот ломтик посыпан с одного краю сахарной пудрой, а с другого – мелко молотым кофе. Коньяк и закуска произвели на императора впечатление. И судьба шустовского бизнеса была решена. А сама закуска втайне от царя стала именоваться «николашка». Впрочем, истинные знатоки делали ее чуть по-другому: на ломтик лимона выкладывали толстым слоем черную икру.

*   *   *

Ну вот, история, как история. Не правда ли? Так, ни к чему не обязывающая миниатюра. Именно об этом я и думал, рассказывая ее вчера на съемках передачи одного из телеканалов. Хороший, кстати, канал. Профессиональный и качественный.

Вот только не успел я закончить эти слова, как к операторам прибегает режиссер и говорит: «Да вы что? Какой коньяк. Это же пропаганда спиртного! Мы его даже упоминать не можем. К тому же нам надо будет на передаче ставить ограничение  «+21 год».

Такие дела у нас теперь на ТВ. То есть можно, оказывается, призывать к насилию, рассказывать, что кто-то из соседей – недочеловек и недо-народ. Демонстрировать бесконечные ментовско-блатные сериалы и открыто радоваться тому, что убили твоего соотечественника. Это нормально в эфире. А вот про коньяк – запрещено. Ну-ну.

Коньяк с лимоном – русская традиция, шокирующая европейцев

Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Они не могут понять, как цитрус, перебивающий даже самый стойкий вкус, может сочетаться с легкой изысканной гаммой коньяка. Правда, нужно учитывать, что качество большинства отечественных виноградных бренди намного ниже, чем настоящих французских коньяков, далеко не всегда их вкусом можно наслаждаться.

Обычай закусывать коньяк лимоном ввел последний русский император Николай II. Существует несколько версий, объясняющих его мотивы, рассмотрим самые правдоподобные.

1. Коньяк с утра. В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный «завтрак» очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться.

Он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой «чай» лимоном, посыпанным сахаром.

Первый в мире любитель закусывать коньяк лимоном

2.Поддержка отечественного производителя. Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.

Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору. О реакции посла история умалчивает.

3. Благородство превыше всего. По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.

Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.

Внимание! Ни одна из версий пока не нашла подтверждения.

Закуска «Николашка»

В память о странном пристрастии Николая Второго появился народный рецепт, названный в его честь.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • молотый кофе – 50 грамм.

Рецепт

1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.

2. Смешать сахарную пудру и кофе в пропорции 2:1.

3. Посыпать смесью ломтики и подать на блюдечке вместе с бокалом коньяка.

В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар – растопленным медом.

Экзотическое блюдо «Николяшка», можно подавать и к водке

Еще одна оригинальная закуска: между двумя ломтиками сыра положить тонкий ломтик лимона, получится «Гусарский бутерброд».

P.S. Закусывать лимоном можно дешевые виноградные бренди с резким вкусом. Во всех остальных случаях лучше не выбрасывать деньги на ветер.

Закуска к коньяку — для истинных ценителей: рецепт с фото и видео

Закуска к коньяку, это безграничный полет фантазии, ведь горький напиток вполне достойный аккомпанемент любому виду закусок, но особенно актуальны легкие фуршетные варианты на шпажках с разными видами сыра. Истинные любители коньяка наслаждаются вкусом не закусывая, но не всем это под силу. Поэтому фуршетные столы, на которых присутствует коньяк содержат различного рода закуски.

Самой распространенной является сырная нарезка, которая состоит из нескольких видов сыров. Подают ее с грецкими орехами и пиалой меда. Различные печеночные паштеты в тарталетках или бутерброды с красной и черной икрой также хорошо сочетаются с коньячным напитком. Фруктовая нарезка должна сочетать такие фрукты и ягоды как: яблоки, виноград, груши и клубника.

Даже самые обычные ингредиенты можно превратить в закуску для коньяка, оригинально оформив или преподав с интересным соусом.

К коньяку бутерброды и тарталетки не принято запекать, горячие закуски портят общее впечатление от напитка.

Закуска к коньяку «Сырная»

Наиболее часто используемый продукт в закусках для коньяка, это сыр. В нарезках можно грамотно сочетать несколько видов сыра, используя фрукты и ягоды в качестве подсластителя.

Ингредиенты:

  • Сыр Мраморный 200 г
  • Голубой сыр Дор Блю 100 г
  • Сыр Мааздам 200 г
  • Грецкие орехи 100 г
  • Слива 100 г
  • Груша 1 шт.
  • Мед 100 г
  • Листья мяты для украшения

Приготовление:

Нарезаем сыр треугольниками любой величины и выкладываем на блюдо. В центр ставим пиалу с медом. Цельные ядра грецких орехов рассыпаем по блюду, украшаем выкладываем целые или половинки слив. Нарезаем грушу кольцами и красиво выкладываем на блюдо. Листьями свежей мяты украшаем нарезку.

Закуска к коньяку «Николашка»

Одна из самых популярных закусок к коньяку под названием «Николашка» сочетает в себе самые традиционные виды закусок: сыр, лимон и шоколад.

Ингредиенты:

  • Лимон 2 шт.
  • Апельсин 2 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Черный шоколад 100 г

Приготовление:

Лимон и апельсин обдать кипятком для стерилизации продуктов. На самой мелкой терке натираем сыр и шоколад. Нарезаем кольцами лимон и апельсин. Выкладываем на большое блюдо сначала кружки апельсина, затем сверху кружки лимона. Половину дольки лимона посыпаем шоколадом, а вторую сыром. Оригинальная закуска к коньяку «Николашка» готова.

Закуска к коньяку «Рафаэлло»

Закуска к коньяку «Рафаэлло», это шарики из нежного сыр Фета с оригинальными травами. Подавать такую закуску можно в тарталетках, но лучше сформировать ровные шарики и нанизать на шпажки.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи 200 г
  • Жирный творог 100 г
  • Сыр Фета 100 г
  • Базилик

Приготовление:

Разминаем вилкой сыр и творог. Грецкие орехи измельчаем с помощью скалки. Затем закладываем сыры и базилик в блендер и готовим однородную массу. Из полученной массы формируем шарики и обкатываем их в орехах. Перед подачей закуску нужно охладить. Для этого помещаем ее на 30 минут в холодильник. Подаем со шпажками.

Закуска к коньяку «Хрустящая»

Закуска к коньяку на скорую руку «Хрустящая» готовится быстро и идеально подходит, когда гости уже на пороге. Ингредиенты хорошо сочетаются и дополняют вкус друг друга.

Ингредиенты:

  • Перья зеленого лука 1 пучок
  • Чипсы 50 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Помидор 1 шт.
  • Сметана 30 мл
  • Кинза

Приготовление:

Помидор бланшируем, очищаем от кожуры и режим мелким кубиком. Сыр натираем на мелкой терке. Измельчаем зелень. Смешиваем сыр, помидоры и зелень. Заправляем сметаной. Чипсы выкладываем на блюдо и заполняем их сделанной закуской.

Закуска к коньяку «Буржуйская»

«Буржуйская» закуска к коньяку, это оригинальное и сытное блюдо. Приготовление займет не так много времени, а мясной рулет получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Оливки 30 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Майонез 30 мл

Приготовление:

Взбиваем яйца с майонезом. Немного присаливаем. Натираем на крупной терке сыр и добавляем к яичной массе. На противень выкладываем пергамент и выливаем омлет. Ставим в духовку на 15 минут. Мясо перемалываем в мясорубке вместе с луком. Нарезаем оливки и добавляем в фарш. После приготовления омлета, заворачиваем в него мясной фарш. Застилаем новым пергаментов противень и помещаем в духовку на 30 минут. Когда закуска остынет нарезать ее и выложить на блюдо.

Для того. чтобы рулет получился сочным можно запекать его в рукаве. Для этого рукав необходимо разрезать и застелить им противень. Затем выложить омлет, а сверху распределить фарш. Завернуть в рулет, придерживая большими пальцами рукав. В конце, оба края зафиксировать.

Закуска к коньяку из печени

Коньяк всегда хорошо сочетался с паштетами из печени. Поэтому его смело можно подавать с такой закуской. Выложить блюдо можно на тарталетки, на хлеб или подавать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливочное масло 100 г
  • Тимьян ½ ч.л.
  • Шалфей ½ ч.л.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Коньяк 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Нарезаем лук кубиками, морковь измельчаем на терке. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом, приправляем специями. В конце добавляем печень и жарим до полной готовности. В последнюю очередь ложем сливочное масло. Готовую печень измельчаем в блендере. До образования густой массы. Застилаем любую форму, желательно высокую, пищевой пленкой и выкладываем паштет. Помещаем в холодильник для застывания. Перед подачей нарезаем паштет.

Классическая закуска к коньяку

Классика всегда остается неизменной, это лимон и сыр, но подача такой закуски может отличаться. Попробуйте наш оригинальный вариант классической закуски к коньяку.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый 150 г
  • Лимон 1 шт.
  • Оливки черные и зеленые 50 г
  • Сахар 2 ст.л.

Приготовление:

Лимон нарезаем кольцами, а затем делим на 4 части, чтобы получились треугольники. Тоже самое проделываем и с сыром. Заготовки должны получится приблизительно одинакового размера. Дольки лимона обволакиваем в сахаре с обеих сторон. Одеваем на шпажку чередуя лимон с сыром, заполняя всю шпажку, в конце нанизываем оливки.

Закуска к коньяку «Поцелуй любовницы»

Закуска оригинальна тем, что в ней сочетаются, казалось бы, классические ингредиенты, которые всегда подаются к коньяку – сыр, лимон и грецкие орехи, но вкус получается очень интересным и необычным.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый 100 г
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Грецкие орехи 100 г
  • Майонез

Приготовление:

Лимон нарезаем кольцами. Сыр натираем на мелкой терке. Орехи необходимо мелко подробить в крошку. Выкладываем на блюдо кольцо лимона, притрушиваем его сахаром, сверху сыром и крошкой ореха, скрепляем шпажкой в виде лодочки.

Закуска к коньяку грибные тарталетки

Грибы, это универсальный продукт, который подходит к любому спиртному напитку, в том числе и к коньяку.

Важно знать, что тарталетки должны быть из именно из песочного теста, они лучше подходят к горьким спиртным напиткам.

Ингредиенты:

  • Тарталетки песочные 15 шт.
  • Грибы шампиньоны 800 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Грибы и лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом. В конце приготовления добавляем крахмал и сметану, тушим еще 5 минут. Готовые грибы можно пропустить через мясорубку или оставить в таком же виде и выложить в тарталетки.

Закуска к коньяку «Ленивая шуба»

Закуска к коньяку «Ленивая шуба» получается красивой, необычной в оформлении, очень вкусной, а главное хорошо дополняет терпкий вкус коньяка. Такое блюдо будет чудесным украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Яйца 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Филе сельди 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем картофель, морковь, яйца и свеклу. Репчатый лук измельчаем и обдаем кипятком для устранения горечи. Яйца разделяем на половинки и извлекаем желток. К желтку натираем картофель, морковь и свеклу, добавляем лук, немного подсаливаем и заправляем майонезом. Выкладываем полученную смесь в половинки белков. Нарезаем филе сельди небольшими брусочками и ложем сверху шубы.

Закуска к коньяку «Королевская»

Что может быть вкуснее морепродуктов, это легкие и вкусные закуски. Которые так и просятся на стол в качестве закуски для апперетива.

Ингредиенты:

  • Креветки королевские 16 шт.
  • Сливки 150 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Коньяк 30 мл
  • Лимон 2 шт.
  • Тарталетки 10 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Очищенные креветки помещаем на раскаленную сковороду, обдаем коньяком и немного обжариваем. Заливаем сливками, добавляем измельченный чеснок, выдавливаем лимон. Тушим 15 минут до загустения. Авокадо очищаем и вынимаем косточку. Нарезаем мякоть кубиками и смешиваем с креветками. Помещаем закуску в тарталетки, украшаем зеленью.

Для того, чтобы извлечь мякоть из авокадо его необходимо разрезать на пополам и с помощью столовой ложки вычерпнуть мякоть.

Закуска к коньяку «Нежность»

Горький коньяк нуждается в нежной закуске с сырной ноткой, именно поэтому закуска «Нежность» идеально подходит к данному виду алкоголя.

Ингредиенты:

  • Морковь 400 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сыр творожный Маскарпоне 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Яйца взбиваем миксером, добавляем натертую морковь. Застилаем пергаментом противень и отправляем яичную массу на 15 минут. Разминаем вилкой сыр и добавляем пропущенный через пресс чеснок. После остывания, заворачиваем в омлет сырную массу и режим порционно.

Закуска к коньяку в бубликах

Недорогая сушка может стать оригинальной мясной закуской к коньяку. Попробуйте наш рецепт, он обязательно придется по вкусу всем гостям.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Бублики (маленькие) 150 г
  • Молоко 200 мл
  • Сыр 100 г
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Бублики вымачиваем в молоке. Измельчаем лук и смешиваем с фаршем. На пергамент выкладываем бублики в них ложем фарш и присыпаем сыром. Запекаем 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. При подаче посыпать зеленью.

Нежная закуска к коньяку с лососем

Рыба в закуске, это всегда к стати, она обладает жирными аминокислотами, которые препятствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь.

Ингредиенты:

  • Копченый лосось 150 г
  • Сыр творожный 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Печень 200 г
  • Молоко 100 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 3 ст.л.
  • Растительное масло
  • Зелень

Приготовление:

Печень перекручиваем на мясорубке. Добавляем яйцо и соль. Обжариваем с обеих сторон формируя небольшие кружочки. Сыр перетираем с чесноком и добавляем измельченную зелень. На печеночные основы выкладываем сырную массу. Сверху украшаем лососем.

Крабовая закуска к коньяку на скорую руку

Быстро приготовленная закуска под коньяк должна быть не менее оригинальной, чем при длительной подготовке. Возьмите на заметку наш рецепт, он обязательно пригодится!

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 200 г
  • Оливки 100 г

Приготовление:

На шпажку надеваем оливку затем вдвое складываем крабовую палочку, затем снова оливку. На шпажке помещается по две крабовых палочки и 4 оливки.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Закуска «Николашка» — П И Щ Е Б Л О Г. О еде и не только — LiveJournal

Весьма популярная в народе закуска к коньяку — «Николашка». Версии о её происхождении вы можете почитать в Википедии, у меня только рецепт.

Специально для ФМ «Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!», заодно и для ФМ «Закусывать надо!». Сезон 2.



«Вначале он принялся готовить закуску. Истолок в кофейной мельничке сахар до состояния легкой пудры, высыпал в блюдце. Бросил в мельницу десяток кофейных зерен и превратил их в пыль, негодную даже для «эспрессо». Смешал с сахаром. Теперь оставалось лишь нарезать тонкими ломтиками лимон и посыпать полученной смесью, соорудив знаменитую «николашку», замечательную закуску под коньяк, главный вклад последнего русского царя в кулинарию…
Сполоснул под краном и обдал кипятком лимон, нарезал тонкими кругами, посыпал сахарно-кофейной пудрой. Некоторые эстеты рекомендовали добавить к гармонии кисло-сладко-горького вкуса еще и соленую ноту – крошечной щепоткой соли или маленькой порцией икры. Но это Мартину всегда казалось излишеством и чревоугодием.
Вот теперь приготовления к одиночной пьянке были завершены.
Мартин уселся в кресло перед телевизором, включил какой-то мелкий канал, специализирующийся на старых кинофильмах, и приглушил звук. На журнальном столике уже стоял открытый коньяк и блюдце с «николашкой», трубка, пепельница, зажигалка и кисет с табаком, рядом – телефонная трубка, чтобы не вскакивать, если вдруг кто-то вздумает позвонить. Туда же Мартин вывалил и почту из пакета. А на донышко пузатого бокала плеснул граммов тридцать коньяка, поболтал, вдохнул аромат.
Запах обещал приятный вечер у телевизора. Запах обещал хорошую, уже читанную книжку, взятую наугад с полки, возможно – еще одну початую бутылку и крепкий сон».

Сергей Лукьяненко, «Спектр».

P.S. Вообще, конечно, хорошему, выдержанному коньяку не нужна никакая закуска, но можно следовать правилу трёх «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Если же коньяк употреблять в количестве, превышающем 150 мл, то закуски всё-таки желательны. Это могут быть, к примеру, фрукты, твёрдые сыры, шоколад.

Когда и как появилась традиция закусывать коньяк лимоном

Сочетание коньяка и лимона многим европейцам кажется настоящим кощунством, практически издевательством над элегантным напитком. У русских другое мнение по этому поводу — может, это и неправильно, зато очень вкусно. Разберемся, с каких пор у нас закусывают коньяк лимоном. И стоит ли отказываться от «варварского» сочетания вкусов в угоду принятым стандартам?

Как появилась традиция закусывать коньяк лимоном

Легенд, связанных с появлением в России «моды» на сочетание коньяка и лимона, очень много. Но все они связаны с Николаем II.

По одной из версий, император любил побаловать себя коньяком по утрам. А вот Александра Федоровна, дражайшая супруга его, такой «завтрак» категорически не одобряла. Николай II, чтобы не вызывать подозрений у жены, наливал себе бренди в чайную чашку и заедал его лимоном, посыпанным сахаром. С виду все походило на стандартное утреннее чаепитие. С тех пор и пошло — привычка императора со временем ушла в массы.

Есть и другое предположение, связанное с традицией заедать коньяк лимоном, — больше походящее на реальное. Когда Николай II в первый раз попробовал настоящий бренди родом из Франции, напиток показался ему слишком терпким. Император сразу попросил дольку лимона, чтобы убрать неприятное послевкусие. Это сочетание ему понравилось, а совсем скоро все знатные вельможи пили коньяк именно с лимоном.

А согласно другой версии, сочетать бренди с цитрусовыми придумал не сам Николай II, а его придворные повара. По их мнению, именно лимоны — лучшая закуска к коньяку. Конечно, французские повара с ними бы точно не согласились.

Как правильно подавать лимон к коньяку?

Рассказываем, как приготовить классическую лимонную закуску к коньяку, которую в Европе называют не иначе как «а-ля Николас», а у нас чуть проще — «Николашка». Потратите не более 5 минут — нарезаем лимон кружочками, выкладываем на плоское блюдо, сверху на фрукты сыпем сахар и молотый кофе.

Есть несколько вариаций этой закуски. Классика — лимонный кружочек, присыпанный сахаром и кофе так, чтобы они разделяли фруктовый ломтик строго посередине. А можно поступить по-другому — сначала соединить ингредиенты, а потом уже использовать эту смесь для посыпки. Если не любите кофе, вместо него можно взять натертый шоколад. А кто-то и вовсе предпочитает выкладывать на лимон красную и черную икру.

Что едят коньяк?

Прежде чем вы поймете, с чем правильно кушать коньяк, вам еще предстоит разобраться с самим напитком. Во-первых, право называть свой напиток коньяком не так уж и много производителей, все остальное написано на этикетке коньяка.

Дело в том, что правильно коньяк — это вовсе не закуска. Этот напиток создан для того, чтобы потребитель почувствовал его вкус. Даже сами бокалы для коньяка производятся таким образом, чтобы человек, пьющий этот напиток, мог в полной мере насладиться ароматом и всеми его оттенками, достигнутыми годами при производстве коньяка, от винной лозы до забитой бутылки.И это не только дело тех лет, когда была произведена эта бутылка, это бесценный опыт производителей коньяка, накопленный веками.

Некоторые коньячные дома типа «Курвуазье» насчитывают столетия своей истории и коньяк своего дела, но скорее произведения, чем производство, пили еще Наполеон, в честь которого был назван один из коньков этой компании. На родине этого напитка его употребляют после еды, после чашки кофе и закуривания сигары, он не считается застольным напитком, а отождествляется с спокойным отдыхом в удобном кресле.Коньяк не любит суеты, тот, кто его выпьет, должен насладиться каждой нотой его вкуса и аромата.

Что подают к коньяку на закуску?

Не все такие ценители коньяка и многие люди употребляют его во время еды, даже французы. Поэтому есть некоторые правила употребления коньяка с закусками, а точнее правила закусок, которые подаются к коньяку. Если начинать с начала застолья, то лучшая холодная закуска к коньяку — это:

  • тарталетки с печеночным паштетом;
  • канапе с сыром, но с сыром без яркого кричащего вкуса и запаха; №
  • подходит для некоторых морепродуктов, таких как гребешки, мидии или устрицы, но опять же с относительно нейтральными соусами.

Из горячих блюд и закусок, чаще это дичь или баранина. Но это обязательно должны быть их более постные части, а вовсе не жирные, без использования большого количества пряных трав и каких-либо острых специй. Еда, поданная к коньяку, ни в коем случае не должна перебивать его вкус или аромат, вкус и запах закусок должны лишь оттенять те качества коньяка, из-за которых он употребляется.

Можно ли подавать десерт с бренди?

Отдельной темой закусок к этому напитку можно отнести десерты, для причудливого повара полета, несомненно, гораздо больше.Поскольку плоды прекрасно сочетаются с коньяком, то десерты на их основе прекрасно подойдут в качестве закусок. Даже обычные запеченные с медом яблоки, несомненно, станут отличной закуской, не говоря уже о сравнении их с кислым лимоном в той же роли. Если говорить о фруктах в целом, то для коньяка лучше подходят те же фрукты, которые растут на родине этого напитка. Так что, накрыв стол столь привычным для нас ассорти из яблок, груш, винограда и клубники, вы не ошибетесь ни в малейшей степени.

Старинная русская закуска «Николашка»

В России да в принципе и на всем постсоветском пространстве часто принято закусывать коньяком лимоном. На эту тему ходят легенды, одна из них гласит, что император Николай I пил коньяк и посчитал его слишком крепким, решил перекусить, а из еды остался только лимон. А после этого в России появилась закуска к коньяку — «Николашка». Другая легенда гласит, что «Николаска» возникла из-за любви Николая II закусывать коньяком с лимоном, и закуска была разработана специально для него.Выглядит это так: круглая долька лимона условно делится ровно пополам и на одну половину наливается кофе мелкого помола, а на другую — сахарная пудра. Теперь рецепт наверняка преобразился и в этом уже только не прибегают предприимчивые кулинары и тертый шоколад, и красная икра, и даже перец. Вот такая вот на скорую руку получилась закуска к коньяку по-русски.

Коньяк с лимоном — русская традиция, шокирующая европейцев

Узнав, что в России лимон считается классической закуской к коньяку, зарубежные ценители этого напитка были в шоке.Они не могут понять, как цитрусовые, перебивая даже самый стойкий вкус, могут сочетаться с легкой, изысканной гаммой коньяка. Однако следует учитывать, что качество большинства отечественных виноградных бренди намного ниже настоящих французских коньяков, далеко не всегда их вкусом можно насладиться.

Обычай перекусывать коньяком с лимоном ввел последний российский император Николай II. Есть несколько версий, объясняющих его мотивы, рассмотрим наиболее правдоподобные.

1. Коньяк утром. В те времена придворные аристократы любили угощаться алкоголем сразу после пробуждения, среди них был и император. Жена Николая II Александра Федоровна очень не любила такой «завтрак», из-за чего императору пришлось переодеваться.

Он украдкой налил бренди в чайник, а затем налил его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской.Чтобы не вызывать подозрений у жены, самодержец съел свой «чай» с лимоном, посыпанным сахаром.

Первый в мире любитель перекусить коньяком с лимоном 2. Поддержка отечественного производителя. Николай II пытался доказать миру, что Российская Империя может производить товары, не уступающие по качеству своим зарубежным аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большой бокал коньяка собственного производства.

Понимая, что перед ним коньяк низкого качества, Николай попросил дольку лимона. Выпив стакан и съев лимон, монарх скривился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Затем он улыбнулся, похвалил шустовский коньяк и приказал доставить этот чудесный напиток императорскому двору. О реакции посла рассказ умалчивает.

3. Благородство превыше всего. По другой версии, Николай II терпеть не мог коньяк, но этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах.Пить что-нибудь еще считалось дурным тоном.

Чтобы не выглядеть глупо, император приказал принести ему стакан вместе с долькой лимона, посыпанной сахаром и кофе. Он объяснил изменение выражения лица лимоном, а не бренди.

Внимание! Ни одна из версий пока не подтверждена.

Закуска «Николашка»

В память о странном пристрастии Николая II появился народный рецепт, названный в его честь.

Состав:

  • лимон — 1 штука;
  • сахарная пудра — 100 грамм;
  • молотый кофе — 50 грамм.

Рецепт

1. Нарезать лимон тонкими ломтиками.

2. Смешайте сахарную пудру и кофе в соотношении 2: 1.

3. Полить смесью ломтики и подавать на блюдце со стаканом коньяка.

В некоторых рецептах кофе заменяется шоколадной крошкой, а сахар — плавленым медом.

Экзотическое блюдо «Николашка», можно подать водку Еще одна оригинальная закуска: между двумя ломтиками сыра положить тонкий ломтик лимона, получится «Гусарский бутерброд».

П.С. К дешевому виноградному бренди с острым вкусом можно перекусить лимоном. Во всех остальных случаях деньги лучше не выбрасывать.

Коньяк: лучшие сочетания блюд

Сыр и шоколад, которые вы, возможно, знаете, но как насчет устриц, булочек бао и ветчины иберико? Предлагаем вам инсайдерское руководство по сочетанию коньяка

.

Огромное преимущество коньяка в том, что это не просто послеобеденный напиток (хотя он для этого отлично подходит).Как прекрасное вино, оно прекрасно сочетается с множеством различных блюд.

Это имеет смысл, если подумать, что он зародился как виноград с лучших склонов региона Коньяк на юго-западе Франции.

Таким образом, вы получите не только восхитительный винный вкус, но и глубину и сложность, которые возникают в результате выдержки в бочках из французского дуба и профессионального смешивания. Вот лучшие сочетания блюд. Некоторые могут вас удивить…

Сыр

Все знают, насколько прекрасны сыр и вино вместе, поэтому для напитка на основе винограда, такого как коньяк, есть смысл наслаждаться такими же интенсивными отношениями.Более молодые коньяки обладают сладким фруктовым вкусом и прекрасно сочетаются со сливочными сырами и мягким голубым оттенком.

Вы также можете выпить коньяк из морозильной камеры для получения другого ощущения во рту (он станет более сладким и гладким) и сочетать его с солеными сырами.

Коньяк XO (очень старый) будет иметь сложный вкус жареных орехов, инжира и сухофруктов, именно такие, какие вы найдете на сырной доске. Таким образом, это идеальный напиток, чтобы насладиться крепкими жирными сырами, такими как рокфор, и ароматными, полнотелыми, такими как выдержанный пармезан.

«Реми Мартин ХО обладает удивительной сложностью и глубиной», — говорит шеф-повар Клод Бози, удостоенный двух звезд Мишлен, который создал меню коньяков в своем лондонском ресторане Bibendum.

«В сочетании с выдержанными сырами, такими как пармезан, возникает ощущение умами, которое эмульгирует ваш вкус, и это действительно восхитительно. Каждый укус усиливает каждый глоток ».

Морепродукты

Возможно, не так интуитивно, как сочетание сыров, но подумайте, что происходит, когда вы подаете коньяк охлажденным: он выделяет яркую янтарную ноту, которая сочетается с ярким соленым вкусом устриц и разрезает богатство омара и лосося.Этот эффект можно еще больше усилить, если подать его в коктейле с нотками цитрусовых.

«Когда коньяк смешивается с коктейлями, они прекрасно сочетаются с такими вещами, как рыба на гриле», — говорит Клод Бози. «Коктейли на основе цитрусовых, такие как Royal Sidecar, идеально сочетаются с нашими устрицами из залива Моркамб.

«У нас есть восхитительная бао-булочка с лобстером, которую мы соединили с нашим коктейлем Реми Мартин Розмари Коллинз. Ноты трав идеально дополняют его ».

Шоколадный

Если вы пробовали коньяк всего один или два раза, скорее всего, он был с десертом, может быть, на Рождество или в другое особое событие, когда дижестив казался снисходительным способом сохранить отличную трапезу.Это мудрый выбор.

Имбирные и перечные нотки в чистом коньяке хорошо сочетаются на языке с жирным и горьким привкусом чистого черного шоколада. Такое сочетание после ужина часто бывает, когда вы видите коньяк, подаваемый в бокале для стакана, подогретый вручную, чтобы можно было насладиться этими сложными ароматами.

«Коньяк всегда считался послеобеденным напитком, который прекрасно сочетается с десертами», — говорит Клод Бози. «Он отлично сочетается с высококачественным черным шоколадом, а ванильные ноты очень хорошо сочетаются с десертами на основе сливок — и даже с более легкими ансамблями, такими как суфле.”

Игра

Поскольку мы привыкли пить вино с основными блюдами, легко упустить из виду коньяк в качестве сопровождения. Но, поскольку он основан на винограде, он так же хорошо, как вино, подчеркивает вкус блюд.

Выбирайте темное, жирное или жирное мясо, интенсивность вкуса которого и приятное ощущение во рту усиливаются глотком коньяка, который следует подавать в чистом виде.

«Коньяк подчеркивает интенсивный вкус и прекрасно дополняет блюда из дичи», — говорит Клод Бози.«Оленина — хороший пример, потому что вкус прекрасен.

«Паштеты, террины и колбасные изделия — это мечта, но для меня особенным преимуществом является сочетание с испанской ветчиной Iberico Bellota».

Грибы

С коньяком хорошо сочетается не только жирное мясо. Богатые грибные блюда тоже хорошо работают, возможно, даже лучше, благодаря их мягкому и приятному эффекту умами во рту и ореховым, лесным нотам, которые гармонируют с бочками из французского дуба, в которых выдерживается коньяк.

«В XO много очень ореховых и пряных нот, но есть еще и Rémy Martin 1738 Accord Royal, благодаря которым растительные ноты выделяются», — говорит Клод Бози. «Вы не будете разочарованы бокалом коньяка и красивым ризотто с лесными грибами».

Еда для вечеринок

Недавно коньяк претерпел некоторые изменения. Это больше не считается серьезным напитком, который нужно «ценить». Теперь это то, чем можно наслаждаться и экспериментировать. Все вышеперечисленные отличные сочетания одинаково хорошо подходят для вечеринки, где подаются небольшие закуски на один укус, а сложность коньяка может выявить их различные ароматы.

«Благодаря широкому спектру вкусов Реми Мартен, есть так много вариантов, — говорит шеф-повар, удостоенный двух звезд Мишлен, — но среди них выделяются такие вещи, как парфе и рыба на гриле с нашими цитрусовыми коктейлями.

Канапе из темпуры, такие как Фритто Мисто и крокеты, прекрасно сочетаются с длинными коктейлями, такими как The Rémy Grand Tonic и Fish House Punch. Но лучше всего проявить творческий подход и поиграть с ароматами и тонкостями Реми Мартен ».

Знакомство с коньяком

Эта статья в Telegraph, представленная Реми Мартеном, посвящена вкусам, традициям и скрытой глубине коньяка.

Семейная фирма Rémy Martin была основана более 300 лет назад на небольшом терруаре, который обеспечивает идеальные условия для производства высококачественного коньяка.

Посетите remymartin.com, чтобы узнать обо всем ассортименте. Чтобы стать членом La Maison Rémy Martin и наслаждаться его эксклюзивными мероприятиями и впечатлениями, подайте заявку на lamaison.remymartin.com

Что есть, когда пьешь коньяк

Когда ценители напитков разделяют удовольствие от сочетания еды и алкоголя, они обычно имеют в виду вино или крафтовое пиво, поэтому редко думают о спиртных напитках.Действительно, многие спиртные напитки слишком агрессивны, чтобы сочетаться с большинством продуктов, и лучше подходят для употребления в одиночестве или после еды. Однако с коньяком дело обстоит иначе. Часто воспринимаемый как вершина созерцательной роскоши — его можно потягивать, куря сигару в кабинете, отделанном кожей и красным деревом, — на самом деле это редкий дух, изначально созданный для кулинарных пар.

Коньяк — это, конечно, бренди на основе винограда из региона Коньяк на юго-западе Франции. Бренди необходимо дважды перегонять в медных перегонных кубах и выдерживать не менее двух лет в бочках из французского дуба из Лимузена или Тронсе.В случае с Rémy Martin, его коньяки производятся исключительно из смеси коньячных спиртов — несдержанного спирта — из районов Гранд-Шампань и Петит-Шампань, известных как «кру», причем не менее 50% из них — Гранд-Шампань.

Этот виноград выращен на меловой почве, что дает невероятно ароматный коньячный спирт, способный выдерживать созревание бочонка в течение продолжительных периодов времени. В свою очередь, такая длительная выдержка создает чрезвычайно сложный вкусовой профиль. Иногда травянистый и землистый, всегда согревающий во вкусе и с небольшим количеством специй в послевкусии.

Портфолио домов Реми Мартина, в частности, включает VSOP, который является самым продаваемым VSOP во всем мире, и Rémy Martin XO, смесь из около 400 спиртов. 1738 Accord Royal выдерживается в обжаренных дубовых бочках, что придает ему уникальную землистость, основанную на терруаре, но при этом остается гладким и сочным. Реми Мартин Терсе демонстрирует навыки, необходимые на всех трех этапах производства коньяка, с купажем, созданным мастером вина, мастером-дистиллятором и мастером погреба.

Это действительно универсальные коньяки с уникальным набором вкусовых характеристик, которыми можно наслаждаться с различными продуктами.Постарайтесь объединить их в эти ключевые категории.

REDA & COGetty Images

Сыры

Простое практическое правило: молодые сыры лучше всего подходят для более молодого коньяка, более зрелые сыры — с более зрелым коньяком. Пармезан, ирландский чеддер или выдержанная гауда идеально сочетаются с Tercet, чьи нежные пряные и фруктовые ноты (например, абрикос и персики) помогают раскрыть самые сочные качества коньяка.Соленость сыров также способна противостоять более танинным качествам коньяка. Для XO ищите сыр, который также будет сливочным и немного смуглым, как в случае с рокфором или камамбером. Помимо сыров, специалисты предлагают сочетать Tercet с экзотическими фруктами, такими как ананас и маракуйя.

Boston GlobeGetty Images

Charcuterie

С коньяком работают всевозможные паштеты, террины и особенно вяленое мясо, поскольку спирт способен преодолеть их жирность и жирность.VSOP хорошо сочетается с острой салями, андуй, пармской ветчиной или даже лардо, а танины коньяка не дают им быть слишком сладкими. Для сытного паштета или риллета из свинины выберите маслянистую роскошную XO, которая поможет избежать перегрузки вашего неба всеми животными жирами и сливками. Для молодых коньяков веселое и неожиданное сочетание — вяленое мясо из говядины, в котором легкая сладость духа уравновешивает дым и пряность вяленого мяса.

Ромуло ЯнесGetty Images

Дикие грибы

Грибы часто рассматриваются как квинтэссенция коньяка.Более легкие коньяки, такие как XO, особенно хорошо подходят для выделения мускусных, почти мясных нот некоторых лесных грибов, таких как белые грибы, лисички и черные трубы, — и тем лучше, если они были обжарены с использованием того же коньяка. В то время как Rémy Martin 1738 Accord Royal обладает некоторыми ореховыми, землистыми нотами, которые действительно поднимают умами в более богатых грибных блюдах, таких как грибное ризотто или бордовые грибы.

Ромуло Янес CRGetty Images

Утка

Темные, богатые и жирные нотки утки усиливают интенсивность вкуса простым глотком коньяка, одновременно усиливая сочное ощущение во рту.Особенно хороши азиатские блюда, такие как утка по-пекински, кисло-сладкий профиль которой дополняется зрелостью хорошо выдержанного коньяка. Однако это должна быть не только хрустящая жареная утка. Фуа-гра — особенно элегантное сочетание, с его мясистой, маслянистой, насыщенной текстурой бег за шагом с крепкими маслянистыми нотами коньяка XO.

Barcroft MediaGetty Images

Морепродукты

В отличие, скажем, от бурбона, коньяк не перебьет тонкие нотки свежих морепродуктов.Слегка охлажденный, яркий пикантный аромат VS поможет сочетать соленый, морской вкус устриц. В то время как более старый коньяк, например VSOP, идеально подходит для того, чтобы разрезать маслянистую массу мяса лобстера или крабовой ножки, но при этом усилить его легкие цитрусовые ноты. Для необычного сочетания вы даже можете сочетать коньяк, такой как Tercet, с суши, так как его фруктовый вкус хорошо сочетается с елейной сырой рыбой (подумайте: тунец, лосось или угорь), в то время как он бежит в ногу с соленостью морских водорослей.

Джерри Кливленд Getty Images

Шоколад

Если многие считают коньяк напитком после приема пищи, то, возможно, неудивительно, что он также так часто сочетается с десертами.Потому что это работает, особенно в сфере шоколада. В этом случае, чем старше коньяк, тем темнее шоколад. VS может хорошо работать со сливочно-белым шоколадом. Цветочные и фруктовые ноты Tercet хорошо сочетаются с клубникой или вишней в шоколаде. XO особенно хорошо работает с трюфелями или муссом из темного шоколада. Когда дело доходит до успокоения интенсивности горечи чистого темного шоколада, его чрезвычайно сложные ноты сушеных фруктов, специй для выпечки, имбиря и дуба придадут большей его сладости сиянию.

Аарон Гольдфарб Аарон Гольдфарб живет в Бруклине, писатель и автор книги «Взломать виски».

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Снэк тиль коньяк

Коньяк Billig, som de fleste mennesker har råd til, adskiller sjældent i rækken af ​​smag af klassiske dyre коньяки.Og punktet her er ikke engang snobberi, men som det anvendte råmateriale, betingelserne и varigheden af ​​aldring. Det er derfor, в отеле de nationale, от закусок до коньяка afviger fra dem, der derfor, от профессиональных сомелье. Vi vil analysere de versioner, некоторые начнут искать тильбайдера.

Den bedte snack til коньяк: udtalelse fra eksperter

Для вкусовых качеств коньяка в tjene og dyre snacks. Blandt dem, der ikke er i stand til at afbryde smagen af ​​drikken, мужское дополнение до дня, er den mest tilgængelige en Pate fremstillet af kylling eller gåselever.Коньяк подает с гренками.

En anden anerkendt закуска до коньяка ост. Ost kan være forskellige, og de kan også serveres på forskellige måder. Bløde oste med hvid skimmel, som brie og camember, bagt og serveret med croutoner og hårde, lidt øede oste, serveret med kiks и søde syltetøj. Du kan også lave et udvalg af oste med ikke alt for lyse smag, læg blandingen på tartlets og send den til ovnen, så kommer der en så enkel и raffineret appetitvækker til бренди и travlt.

Hvad andet serveres коньяк для закусок? Selvfølgelig er skaldyr. Især respekteret er østers og bages under ostmuslingerne, serveret direkte i skallerne. Skaldyr med skarpe smag og lugt afbryder hele smagen af ​​коньяк, og derfor foretrækker krebsdyr, med en lys sødlig smag og homogen masse.

Все закуски и коньяк проходят мимо сервировки на шведском столе, а также в ресторане с большим количеством блюд.

Snack fra citron til коньяк

Billig коньяк er som regel ikke kendetegnet ved en speciel smagspalet, og derfor vælges snacks til den, der har en интенсивно smag.Blandt and chokolade, фрукты и лимон очень популярны.

Ифольге историк фра фолькет блева Николая II ден форсте тил ат биде коньяк с цитроном. Virkeligheden af ​​дисс rygter kan ikke bekræftes, мужчины på en eller и måde er закуска до коньяка, давая monarkens navn — «Николашка».

Denne snake er forberedt så simpelt, at selv ikke en opskrift bliver påkrævet. Сухое молоко быстрого приготовления и бланки кофе быстрого приготовления в анделе в соотношении 2: 1, а также после сушки и получения мягкого напитка на блюдечке из цитрона.Nogle ændrer opskriften, более мягкий цитронскиверн с покрытием шоколадной глазурью и хоннингом.

Snack à Cognac

Коньяк Rispondimu, chì a maiò parte di a ghjente pò permette, com’è regula, raramente differenze в разнообразии вкусов кунсеи каричи караттири. U puntu quì n hè mancu snobbo, ma cum’è a materia prima utilizata, i cundizzioni è durazione di l’envidu. Hè per quessa chì я закуски национальные по cuncecone difirenu da quelli Recomandati для профессиональных сомелье.Avemu analysisà e versioni chì e dui parte sippuru offerta.

Вкус для коньяка: l’opinione di i sperienti

À cunceta caru hè accttatu per serve è carichi furmagli. Quelli chì sò Capaci di Micca для interrompe u gustu di u be, ma per suppliimentu, u più accessibile hè un Pate dispostu da u fiocciu d ‘oliu o gooù. Per cunceanu hè servitu cù crustoni.

Альтернативные закуски, приготовленные для еды и напитков. U furmagliu ponu esse разнообразный — ponu ancu esse serve di diversi modi.Oci casgi, cun bree и камамбер, cociuti и serviti cù croutoni, и pastelli hard, слегка островки, сервити с крекерами и dolci конфетти. Pudete ancu fà un assortiment di furmaglii cù gustosi n hè micca bellu piu, ponite u mischju nantu à e tartufi, u mandele à u fornu, quandu vi esce un appetititore simpleice и raffinatu di brandy in una prisenza.

Un altru servitore à Cognac per manciari? Certu, frutti di mare. Oghji rispettati sò ostelli — это накидка на мидии из фурмагли, sirvutu direttamente in i cunchiglia.U pezzu cù u gustu è l’oghjaghji tistimunia interrompe u gustu sanu di u коньяк, perchè prefessi i crustaceani, cù un gustu duvulu duci и pulpi omoogeni.

Все блюда готовятся к блюдам из тавулетты в ресторане «шведский стол», где подают блюда на море, в которые входят блюда, которые подают на солнце.

Snack di limonu à Cognac

Cognac Risposte, per regula, n hè micca unique da una paleta paleta di gustu è, per quessa, l’asciuvari c so a so scelta sò selezziunati da quelli chì anu un gustutensu.Fù altri, u шоколад, u fruttu è u limonu sò assai populari.

Sicondu storii di u populu, Nicolau II addivintò u primu per muzzicu cuncevu cù u limonu. A veracità di questi rumuri ùn ponu esse cunfirmata, сделанное в certu modellu l’appiccicate для коньяка ha statu datu u nomu di u monarca — «Николашка».

Stu snake hè preparatu cusì simpleice chì ancu una ricetta ùn esse dumandata. U polu di zucchero è u caffè urientu si misunu in una prupurzioni di 2: 1, è poi l’arrughjare cù a sbuchjulucciata rimbursu in un tagliu di platti di limonu.Certe anu di mudificà a ricetta, cumplementu i fette di limonu cù u chocolatu raviatu è u meli.

Что едят коньяк?

Прежде чем понимать, что правильно есть коньяк, необходимо, в конце концов, разобраться с самим напитком. Во-первых, право называть свой напиток коньяком не так уж и много производителей, все остальное написано на этикетке коньяка.

Дело в том, что правильно коньяк не перекусить. Этот напиток создан для этой цели, чтобы потребитель почувствовал его вкус.Даже сами бокалы для коньяка производятся таким образом, чтобы человек, пьющий этот напиток, мог в полной мере насладиться ароматом и всеми его оттенками, достигнутыми годами при производстве коньяка, от винной лозы до забитой бутылки. И это не только дело тех лет, когда была произведена эта бутылка, это бесценный опыт производителей коньяка, накопленный веками.

Некоторые коньячные дома типа «Курвуазье» имеют многовековую историю и коньяк их работы, но скорее производства, чем производства, еще пил Наполеон, в честь которого был назван один из коньков этой компании.На родине этого напитка его употребляют после еды, после чашки кофе и закуривания сигары, он не считается застольным напитком, а отождествляется с спокойным отдыхом в удобном кресле. Коньяк не любит суеты, тот, кто его выпьет, должен насладиться каждой нотой его вкуса и аромата.

Что подают к коньяку на закуску?

Не все такие ценители коньяка, и многие из них едят во время еды, даже французы. Поэтому есть некоторые правила употребления коньяка с закусками, а точнее правила закусок, которые подаются к коньяку.Если начать с начала застолья, то лучшая холодная закуска к коньяку — это:

  • Тарталетки с печеночным паштетом;
  • Канапе с сыром, но с сыром без яркого кричащего вкуса и запаха;
  • Подходит для некоторых морепродуктов, таких как гребешки, мидии или устрицы, но опять же с относительно нейтральными соусами.

Из горячих блюд и закусок, поэтому часто это дичь или баранина. Но это должны быть их более постные части, а не жирные, без использования большого количества пряных трав и каких-либо острых специй.Пища, поданная к коньяку, ни в коем случае не должна перебивать его вкус или аромат, вкус и запах закуски должны лишь оттенять те качества коньяка, из-за которых он употребляется.

Можно ли подавать десерт с бренди?

Отдельная тема закусок к этому напитку — Рассмотрим десерты, там несомненно гораздо больше полета для кулинарной фантазии. Поскольку плоды прекрасно сочетаются с коньяком, то десерты на их основе прекрасно подойдут в качестве закусок. Даже обычные запеченные с медом яблоки непременно станут отличной закуской, не говоря уже о сравнении их с кислым лимоном в той же роли.Если говорить о фруктах в целом, то для коньяка лучше подходят те же фрукты, которые растут на родине этого напитка. Так что, накрыв на столе столь привычное нам ассорти из яблок, груш, винограда и клубники, вы не ошибетесь.

Старинная русская закуска «Николашка»

В России да в принципе и на всей территории бывшего СССР часто принято коньяк с лимоном. На эту тему ходят легенды, одна из них гласит, что император Николай I пил коньяк и тоже сосчитал

Стронг решил перекусить, но из ближайшей еды остался только лимон.А после этого в России появилась закуска к коньяку — «Николашка». Другая легенда гласит, что «Николашка» появился из-за любви Николая II к коньяку с лимоном, и закуска была разработана специально для него. Выглядит это так: круглая долька лимона условно делится ровно пополам и одна мелочь перемалывается мелко молотым кофе, а другая — сахарной пудрой. Теперь рецепт наверняка преобразился и в этом уже только не используются предприимчивые повара, и тертый шоколад, и красная икра, и даже перец.Вот такая вот на скорую руку получилась закуска к коньяку по-русски. P> .

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *