Закуска из крыжовника от рубальской: Закуска из крыжовника от рубальской. Соус ткемали из крыжовника

Крыжовник с чесноком – соусы и маринады

На территории России крыжовник на протяжении долгого времени являлся одной из самых популярных ягод. Его присутствие на столе было практически обязательным. И это не удивительно, так как крыжовник может быть не только ароматным джемом или сладким вареньем, если правильно его обыграть и грамотно дополнить его вкус, то можно получить невероятный соус к мясу, рыбе или совершенно уникальную холодную закуску. И сегодня мы рассмотрим все возможные варианты приготовления блюд, главной составляющей которых будет крыжовник с чесноком. Попробовав всего лишь однажды этот тандем, вы больше не сможете отказать себе в удовольствии насладиться им еще хотя бы раз.

Рецепты

Итак, сегодня ваша кулинарная копилка будет пополнена несколькими рецептами блюд на основе крыжовника с чесноком. Эти продукты мы будет мариновать, готовить из них различные соуса и приправы. Приступаем!

Готовим приправу к мясу и рыбе

Подготовить ингредиенты:

  • 310 г чеснока;
  • 310 г крыжовника;
  • чайная ложка меда;
  • сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Чеснок освобождаем от шелухи, ягоды от плодоножек и чашелистиков, промываем продукты в проточной воде.
  2. Плоды и овощи пропускаем через мясорубку, после чего дополнительно перетираем через сито.

    На заметку! Такой прием позволяет избавиться от косточек, которые присутствуют в ягодах крыжовника. Если же они вам не мешают, то массу через сито можно и не протирать.

  3. Вводим мед, если это необходимо, то добавляем сахар и солим по вкусу.
  4. Приправу тщательно перемешиваем и раскладываем по емкостям из стекла либо пластика.
  5. Храним в основном отсеке холодильника.

Рецепт от Ларисы Рубальской

Следующим в списке блюд стоит рецепт крыжовника с чесноком от Рубальской.

Подготовить ингредиенты:
  • крыжовник – литровая банка;
  • чеснок – стакан;
  • пучок зелени укропа.

Процесс приготовления.

  1. Дольки чеснока чистим, ягоды промываем и отделяем плодоножки.
  2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку и распределяем смесь по баночкам.
  3. Хранить эту приправу можно в холодильнике под капроновой крышкой.

Маринуем

Подготовить ингредиенты:

  • 300 г свежих ягод крыжовника;
  • 60-70 г очищенных долек чеснока;
  • 30-35 горошин черного перца;
  • 1 горошина перца душистого;
  • 1 лист смородины;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 30 мл 9% столового уксуса.

Процесс приготовления.

  1. Подготавливаем основные ингредиенты: плоды перебираем, промываем под проточной водой и удаляем плодоножки.
  2. В чистые баночки емкостью по 0,5 л литра складываем ягоды и чеснок.

    Важно! Крыжовник и чеснок необходимо брать в соотношении 5:2!

  3. В каждую банку положить листочек смородины, гвоздику, перец.
  4. Сварить маринад: в сотейник влить воду, добавить соль, сахар и довести все до кипения, влить уксус. Маринад профильтровать и залить им содержимое банок.
  5. Закрыть крышками и стерилизовать около 55-57 минут.

Оригинальная закуска из крыжовника с чесноком готова! Хранить ее можно в подвале и погребе.

Закуска в остром маринаде

Подготовить ингредиенты:

  • свежий крыжовник;
  • 2 зубочка чеснока;
  • свежая мята;
  • зелень укропа;
  • лист хрена;
  • лист вишни;
  • маленький стручок чили;
  • 75 мл 9% столового уксуса;
  • 45 г соли.
Процесс приготовления.
  1. Крыжовник перебираем, чистим, промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
  2. На дно литровой банки укладываем листочки вишни и хрена, добавляем зелень мяты, укропа, чили и чеснок.

    Важно! Эти дополнительные ингредиенты не должны занимать более 5% объема литровой банки!

  3. Укладываем крыжовник.
  4. В сотейнике кипятим воду и заливаем ею содержимое банки.
  5. Спустя пять минут жидкость сливаем, повторяем процедуру еще раз.
  6. Отдельно готовим маринад: в кастрюле доводим до кипения литр воды, добавляем соль и уксус.
  7. Готовым маринадом заливаем ягоды и закрываем банки.

Обязательно приготовьте одно из этих блюд! Результат вас поразит! На первый взгляд может показаться, что эти ингредиенты объединить невозможно, но в действительности получаются очень вкусные блюда. Соединяйте крыжовник с чесноком и вносите новые вкусовые нотки в свое повседневное и праздничное меню. Будьте здоровы!

Рекомендуем ознакомится с вкуснейшими рецептами варенья из крыжовника от классики до невероятных миксов!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 05-12-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Приправа из крыжовника и чеснока

На территории России крыжовник на протяжении долгого времени являлся одной из самых популярных ягод. Его присутствие на столе было практически обязательным. И это не удивительно, так как крыжовник может быть не только ароматным джемом или сладким вареньем, если правильно его обыграть и грамотно дополнить его вкус, то можно получить невероятный соус к мясу, рыбе или совершенно уникальную холодную закуску. И сегодня мы рассмотрим все возможные варианты приготовления блюд, главной составляющей которых будет крыжовник с чесноком. Попробовав всего лишь однажды этот тандем, вы больше не сможете отказать себе в удовольствии насладиться им еще хотя бы раз.

Рецепты

Итак, сегодня ваша кулинарная копилка будет пополнена несколькими рецептами блюд на основе крыжовника с чесноком. Эти продукты мы будет мариновать, готовить из них различные соуса и приправы. Приступаем!

Готовим приправу к мясу и рыбе

  • 310 г чеснока;
  • 310 г крыжовника;
  • чайная ложка меда;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Чеснок освобождаем от шелухи, ягоды от плодоножек и чашелистиков, промываем продукты в проточной воде.
  2. Плоды и овощи пропускаем через мясорубку, после чего дополнительно перетираем через сито.

На заметку! Такой прием позволяет избавиться от косточек, которые присутствуют в ягодах крыжовника. Если же они вам не мешают, то массу через сито можно и не протирать.

Рецепт от Ларисы Рубальской

Следующим в списке блюд стоит рецепт крыжовника с чесноком от Рубальской.

  • крыжовник – литровая банка;
  • чеснок – стакан;
  • пучок зелени укропа.
  1. Дольки чеснока чистим, ягоды промываем и отделяем плодоножки.
  2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку и распределяем смесь по баночкам.
  3. Хранить эту приправу можно в холодильнике под капроновой крышкой.

Маринуем

  • 300 г свежих ягод крыжовника;
  • 60-70 г очищенных долек чеснока;
  • 30-35 горошин черного перца;
  • 1 горошина перца душистого;
  • 1 лист смородины;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 30 мл 9% столового уксуса.
  1. Подготавливаем основные ингредиенты: плоды перебираем, промываем под проточной водой и удаляем плодоножки.
  2. В чистые баночки емкостью по 0,5 л литра складываем ягоды и чеснок.

Важно! Крыжовник и чеснок необходимо брать в соотношении 5:2!

Оригинальная закуска из крыжовника с чесноком готова! Хранить ее можно в подвале и погребе.

Закуска в остром маринаде

  • свежий крыжовник;
  • 2 зубочка чеснока;
  • свежая мята;
  • зелень укропа;
  • лист хрена;
  • лист вишни;
  • маленький стручок чили;
  • 75 мл 9% столового уксуса;
  • 45 г соли.
  1. Крыжовник перебираем, чистим, промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
  2. На дно литровой банки укладываем листочки вишни и хрена, добавляем зелень мяты, укропа, чили и чеснок.

Важно! Эти дополнительные ингредиенты не должны занимать более 5% объема литровой банки!

Обязательно приготовьте одно из этих блюд! Результат вас поразит! На первый взгляд может показаться, что эти ингредиенты объединить невозможно, но в действительности получаются очень вкусные блюда. Соединяйте крыжовник с чесноком и вносите новые вкусовые нотки в свое повседневное и праздничное меню. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 05-12-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ингредиенты

Крыжовник – 200 г

Соль, сахар – по вкусу

  • 54 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Крыжовник – замечательная, вкусная и полезная ягода, мы привыкли есть её свежей, варить из неё компоты, кисели, джемы, варенья. А вот давайте попробуем приготовить острую приправу из крыжовника с чесноком на зиму (и не только на зиму). Удивительное сочетание, согласна! Но получается, паче чаяния, очень вкусно!

Итак, за мной, любопытные хозяюшки! Крыжовник, чеснок и укроп – вот всё, что нам понадобится. Ещё соль и сахар, которые мы добавим по вкусу, поскольку крыжовник бывает разной сладости.

Чеснок почистим, укроп промоем и нарежем.

Крыжовник помоем, удалим плодоножки.

Сложим крыжовник, чеснок и укроп в блендер. Прокрутим 1-2 минуты.

Немного посолим и добавим 0,5 ч.л. сахара.

Ещё пробьём блендером смесь полминутки, попробуем. Я добавила ещё 1 ч.л. сахара. Всё зависит от сладости крыжовника и ваших предпочтений.

Ещё раз прокрутим всё, буквально минуту, чтобы все вкусы смешались. Вот такая приправа у нас получилась.

Ароматная, вкусная, остренькая приправа из крыжовника с чесноком порадует вас и вкусом, и цветом, и ароматом! Я не удержалась и попробовала сначала просто с хлебушком.

. а потом и с мясом))) Великолепный вкус приправы из крыжовника с чесноком замечательно подходит к мясу. Непременно попробуйте!

Сложите приправу в чистые (стерилизованные) небольшие баночки.

Для хранения накройте баночки бумагой для выпечки, завяжите и храните в холодильнике. В таком виде приправа хранится примерно месяц. Для долгого хранения закрутите баночки прокипячёнными крышками.

Ингредиенты

Крыжовник – 200 г

Соль, сахар – по вкусу

  • 54 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Крыжовник – замечательная, вкусная и полезная ягода, мы привыкли есть её свежей, варить из неё компоты, кисели, джемы, варенья. А вот давайте попробуем приготовить острую приправу из крыжовника с чесноком на зиму (и не только на зиму). Удивительное сочетание, согласна! Но получается, паче чаяния, очень вкусно!

Итак, за мной, любопытные хозяюшки! Крыжовник, чеснок и укроп – вот всё, что нам понадобится. Ещё соль и сахар, которые мы добавим по вкусу, поскольку крыжовник бывает разной сладости.

Чеснок почистим, укроп промоем и нарежем.

Крыжовник помоем, удалим плодоножки.

Сложим крыжовник, чеснок и укроп в блендер. Прокрутим 1-2 минуты.

Немного посолим и добавим 0,5 ч.л. сахара.

Ещё пробьём блендером смесь полминутки, попробуем. Я добавила ещё 1 ч.л. сахара. Всё зависит от сладости крыжовника и ваших предпочтений.

Ещё раз прокрутим всё, буквально минуту, чтобы все вкусы смешались. Вот такая приправа у нас получилась.

Ароматная, вкусная, остренькая приправа из крыжовника с чесноком порадует вас и вкусом, и цветом, и ароматом! Я не удержалась и попробовала сначала просто с хлебушком.

. а потом и с мясом))) Великолепный вкус приправы из крыжовника с чесноком замечательно подходит к мясу. Непременно попробуйте!

Сложите приправу в чистые (стерилизованные) небольшие баночки.

Для хранения накройте баночки бумагой для выпечки, завяжите и храните в холодильнике. В таком виде приправа хранится примерно месяц. Для долгого хранения закрутите баночки прокипячёнными крышками.

Соус из крыжовника к мясу с чесноком на зиму: рецепт от Рубальской

Крыжовник – ягода многогранная, с удивительным вкусом, кисловато-сладкая, что обусловлено содержанием в ней большого количества витамина С. Ягоды различаются по форме – могут быть продолговатыми и круглыми, а также гладкими и пушистыми. Цветовая гамма и вовсе широкая – белые, пурпурные и разные оттенки красного и розового, желтые, зеленые и даже черные. Кроме того, крыжовник можно еще назвать «дерзким». Чтобы его собрать, придется не раз уколоть руки о колючки на ветках.

Из него вы можете приготовить довольно много блюд, самое знаменитое из которых «царское» варенье. Не менее вкусными получаются компоты, желе, мармелад и джем. Существует также много рецептов соусов из этой ягоды. Хочу предложить опробованный мной не раз рецепт простой и очень полезной приправы к запеченной говядине и картофелю. Ее можно есть сразу, а остатки положить в стерильные баночки и хранить в холодильнике на полке.

Соус из крыжовника сегодня делаем сырой, то есть без варки, а в конце статьи я набросаю несколько рецептов с варкой. Состоит всего из четырех ингредиентов – собственно самих ягод, зелени укропа, чеснока и соли. Этот рецепт также известен как соус от Ларисы Рубальской. Кисловатые полупрозрачные зеленые ягодки, душистый укроп и пикантный чеснок великолепно гармонируют друг с другом и в таком сочетании легко усваиваются.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника недозрелые – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • зелень укропа – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Рецепт соуса из крыжовника с чесноком

Зелень укропа промойте и разложите на бумажном полотенце для просушки. Крыжовник переберите, подпорченные ягоды удалите. Выложите ягодки в дуршлаг и хорошо промойте под холодной проточной водой.

Ножницами обрежьте хвостики с обеих сторон каждой ягоды.

Чеснок почистите и промойте. Выложите крыжовник и чеснок в чашу блендера.

Измельчите до получения однородной массы. Можете также пропустить чеснок и ягоды через мясорубку.

Укроп мелко порубите и добавьте в чесночно-крыжовниковую массу.

Всыпьте соль по вкусу. Другие специи я не добавляю, так как не хочу, чтобы они перебивали чистый аромат ягод.

Тщательно перемешайте. Сырой соус из крыжовника готов. Часть выложите в соусник для подачи на стол. Оставшийся разложите в маленькие простерилизованные баночки и поставьте в холодильник для хранения.

Если вы приготовили приправу, чтобы съесть в ближайшие 3 дня, то вместо крышки можно закрыть баночку крафтовой бумагой (или пергаментом) и завязать тесемкой. А если в планах сохранить ее на зимние месяцы, то лучше закатайте прокипяченными крышками.

Рецепт соуса из крыжовника с орехами

Вы можете также приготовить соус из крыжовника по другому рецепту:

  • спелые ягоды крыжовника – 500 г;
  • ядра грецких орехов или фундука – 100 г;
  • базилик – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Все измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте порубленную зелень базилика и соль. Перемешайте. Этот соус великолепно сочетается с жареным гусем.

Как приготовить домашний соус: советы

Знание нескольких тонкостей работы с крыжовником поможет приготовить самый вкусный и насыщенный соус, который не испортится на следующий день и будет соответствовать вашим ожиданиям:

  1. Приправу варят из целых ягод или давленых. Измельченную массу можно протереть через сито, тогда у вас получится идеальный соус, гладкий и шелковистый, без единой косточки.
  2. Я выше советовала включить в подготовку крыжовника, кроме перебирания, мытья и просушки, еще и обрезку хвостиков с обоих концов. Наберитесь терпения и срежьте «мусор», соус выйдет лучшего качества.
  3. Традиционно предупреждаю – не используйте для консервации йодированную и белую мелкую экстра-соль. Процесс консервации пойдет не так, как надо, продукты могут начать бродить или плесневеть. У меня всегда стоит простая пачка серой каменной соли именно для закруток.
  4. Никогда ничего не варите в алюминиевой посуде, и соусы – не исключение. Этот металл окисляется, особенно при нагревании, что опасно для здоровья.
  5. Из зеленых ягодок, как в сегодняшнем мастер-классе, получится более терпкая и кислая приправа. Из красных – более мягкая и нежная. К мясу и рыбе хорошо подойдут обе.
  6. Если вы приготовили крыжовниковый соус для подачи к обеду, можете изменять нормы приправ. Но планируя сохранить его на зиму, не вносите изменения в рецептуру. Количество уксуса (если он указан), соли и сахара варьировать не стоит. Единственно, можете «поиграться» с чесноком исходя из вашего вкуса.
  7. Банки под соус, предназначенный для зимнего хранения, нужно тщательно помыть горячей водой с содой, хорошо сполоснуть под проточной водой и простерилизовать удобным способом – над паром или в теплой духовке (50 градусов на 20 минут). Крышки обязательно прокипятить не меньше 5 минут. Закрывайте приправу герметично, специальными крышками под закатку ключом или винтовыми. Полиэтиленовыми не пользуйтесь.
  8. Как хранить соус из крыжовника? В вышеприведенном рецепте он должен стоять в холодильнике. Но есть варианты приготовления, которые допускают хранение в кладовке в темноте.

Другие рецепты соуса из крыжовника

Вариантов такого соуса множество. Мы сделали сегодня его без варки, но некоторые рецепты подразумевают варку. Я знаю следующие способы приготовления:

  1. С ананасовым соком. Сотейник разогреть, насыпать в него крыжовник (400 г), тростниковый сахар (200 г), ананасовый сок (100 мл) и сок лимона (30 г). Варить 5 минут на большом огне, раздавливая все это время ягоды ступкой или давилкой для картофеля. Убавить огонь до слабого и варить еще 20 минут, в конце можно перебить массу блендером. Разлить по стерильным баночкам. Хранить допускается и вне холодильника.
  2. С розмарином и соевым соусом. Ягоды (300 г) поставить вариться в 300 мл воды. Когда начнут лопаться, размять вилкой или блендером. Добавить соевый соус (60 мл), сахар (60 г), пару веточек розмарина. Варить, пока не загустеет, потом розмарин достать и закатать соус в баночки или есть сразу. Хранить строго в холодильнике, подавать к брутальному мясу.
  3. Ткемали с перцем чили. Это легендарная приправа, и я не могу ее обойти стороной. Ягоды (500 г) пробить блендером, смешать с чесноком и любой зеленью или миксом (кинза, петрушка, укроп, базилик). Поставить вариться на 15 минут. В процессе добавлять перец чили (1 стручок) и кориандр. Ввести сахар (30 г) и соль по вкусу. Готовую смесь разлить по емкостям с притирающимися крышками и убрать в прохладное место.
  4. С изюмом и вином. Это гурманская приправа, только для взрослых. Крыжовник (500 г) засыпать сахарным песком (150 г), пусть постоит 2 часа. Потом долить воды (150 мл) и поставить на огонь. Через 20 минут после закипания добавить изюм (50 г), чеснок, растертый с солью и горчицей, и вино (150 мл).   Полчаса уваривать соус на самом слабом огне, чтобы алкоголь выветрился. Перебить погружным блендером. Хранить в холодильнике.

Крыжовниковый соус – пикантная, очень интересная приправа к мясу и рыбе. Настоятельно советую сделать немного на пробу и подать к шашлыку из свинины, бараньей ноге на праздничный стол и любому другому блюду.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.