Зачем добавляют водку в тесто – Зачем в тесто добавляют алкоголь?

Тесто на водке

У опытных хозяек, занимающихся выпечкой, есть свой секретный ингредиент. Чтобы пироги и пирожки получились изумительно вкусными, они добавляют в тесто немного водки.

© DepositPhotos

Приготовить пьяное тесто для изумительно мягких и нежных пирожков совсем не сложно. В первую очередь это касается дрожжевого теста, которое любит алкоголь больше любого другого.

© DepositPhotos

Тесто на водке

Существуют рецепты теста для пирожков на разных видах алкоголя — спирте, водке, вине, коньяке, роме и даже пиве.
Объединяет их то, что минимальное количество алкоголя в тесте — 1 чайная ложка, а максимальное — 1 столовая ложка на 1 кг веса (в пересчете на спирт).

Ингредиенты для опары

  • 30 г свежих дрожжей
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 1 ст. л. сахара
  • мука (сколько потребуется для получения теста с консистенцией сметаны)

Ингредиенты для теста

  • 1 кг муки
  • 2 ст. л. водки
  • 2 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 стакана молока
  • 0,5 стакана сахара

Приготовление

  1. Разведи дрожжи в теплой воде с сахаром, добавь муки до получения массы с консистенцией сметаны и оставь в тепле минут на 20–30, чтобы опара вспенилась и поднялась шапочкой.
  2. Смешай яйца и сахар, необходимые для теста. Сильно взбивать не нужно.
  3. Спустя 30 минут добавь к опаре яичную смесь, водку, сливочное масло, растительное масло, сметану, соль и хорошенько перемешай всю массу. Сливочное масло для теста не растапливай, просто доведи до мягкости при комнатной температуре.
  4. Добавь небольшими порциями половину муки, разбавь теплым молоком и замешай тесто с консистенцией густой сметаны.
  5. Оставь готовое тесто на один час в теплом месте для поднятия.
  6. Обомни тесто, домеси остальной мукой и оставь еще на 50–60 минут.
  7. После этого тесто можно разделывать.
    © DepositPhotos
  8. Дрожжевое тесто с водкой для пирожков готово. Приятного аппетита!

Если после приготовления теста для пирожков у тебя всё еще осталась водка, попробуй настоять ее на лимонной цедре. Ароматный домашний лимончелло, без консервантов и эмульгаторов, снабдит тебя витаминами и позволит ощутить вкус настоящей Италии.

«Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить быстрое дрожжевое тесто на молоке. Времени на его приготовление нужно всего 15 минут, его можно замораживать и долго хранить. Особенно хорошо подойдет этот рецепт начинающим кулинарам и тем, у кого нет времени на готовку.

Ты наверняка знаешь, что пить красное вино полезно, а шампанское дурманит уже после второго бокала. Но с крепкими напитками ситуация сложнее. Мы подготовили рейтинг спиртного по степени вредности, и, честно говоря, сами в шоке от того, что оказалось на первом месте!

Автор статьи

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

takprosto.cc

а зачем в выпечку добавляют коньяк? что он дает? и чем его можно заменить? настойкой на травах можно?

Алкогольные напитки — ром, коньяк, ликер, вино — весьма ароматны, ими ароматизируют кремы для тортов и пирожных и сиропы для пропитки. Также алкоголь в тесте может быть использован как разрыхлитель.

Сударыня, если Вы такого не знаете. то можете и сомогоном заменить.

настойка ))) спирта, как минимум 40процентов, вполе можно для вкуса! ! повторяю. для вкуса!!!!

Коньяк обычно добавляют в бисквитное тесто, что бы лудше взбивалось.. Сейчас когда есть миксеры и прочие приспособления можно добится устойчивой пены и так.. Это ещё делается, что бы тесто дольше (выпечка) не черствела б.

для вкуса, для придания рассыпчатости. я думаю, вполне можете заменить коньяк на настойку. и потом, коньяк обычно в крема идет - в выпечку все больше водка

ромом ещё лучше заменить - он ароматнее

Коньяк дается в промочку тортов бисквитных. Коньяк или водка добавляется в хворост. Водка добавляется в мясо, если хотите чтобы при жарке оно было мягким.

В бисквит при выпечки можно добавить коньяк, но это ничего не дает: он испаряется, а вот для его аромата используют эссенции, цедру лимона .апельсина и ваниль

Алкоголь добавляют для пикантности и для необычного вкуса. Его желательно не чем ни заменять.

Травяной настойкой, думаю, не стоит, дело ведь не в градусах, а во вкусе, а вот белое вино очень даже подойдет. Только коньяк добавляют в кремы, а в выпечку обычно, ромовую эссенцию, но, это не обязательно. Добавляют алкоголь для улучшения вкуса.

touch.otvet.mail.ru

Кто знает зачем в некоторые рецепты выпечки добавляют водку?

Наверное алкаши придумали, чтоб вкуснее было. Прикольно, пьяный торт.

в хворост, чтобы хрустел ))

Для пышности. Спирт испаряется, создавая застывшие пузырьки. Для вкуса можно и коньяк использовать и чистый спирт.

Водка является естественным разрыхлителем.. если не хотите соду туда сыпать или какой порошок-разрыхлитель из пакетика...

Тесто долго не черствеет, я добавляю ложку коньяка.

Я знаю, что водку добавляют в блинчики, чтобы они быстрее приготовились и лучше прожарились. Льют непосредственно в тесто перед выпечкой. Водка испаряется быстрее, чем вода и это приводит к тому, что выпечка быстрее готовиться. Ну вот я например, вместо водки добавила бы ложку коньяку или рому (это если для куличей, например) это даст свой особый аромат тесту. Кстати, попробуйте добавить в тесто приправу - куркума, она даст выпечке яркий желтый цвет. Очень прикольно.

touch.otvet.mail.ru

Зачем иногда в тесто добавляют водку, что она дает? А уксус?

Это только для хвороста

Про водку не курсе. Добавляю коньяк для вкуса, аромата

Уксус-без понятия куда и зачем) А водку многие добавляют в тесто для чебуреков, для "пузырчатости" и хруста. Я не добавляю, у меня другой рецепт.

раньше в кексы добавляли коньяк... теперь мода другая))

соду гасят уксусом и добавляют

Я всегда добавляю уксус в тесто для Наполеона, оно лучше слоится.

А водку добавляют тесто для пузырчатости и вкуса

touch.otvet.mail.ru

а вот в тесто зачем водку добавляют?

Выпечка становится более пышной и долго не черствеет

Чтобы не забыть вкус!

оно становится писосным.

Знаю только в тесто для хвороста добавляют, чтобы он хрустящий был

Чтоб хрустело:)

что бы от пирожков пьянеть)))

можно добавить не только водку, но и коньяк, тесто становится более воздушное, даже в блинчики ложка спиртного не будет лишней. Особенно дрожжевое пирожковое тесто. Любой бисквит хорошо пропитывать водкой с сахаром или коньяком.

чтобы хрустело))

Алкоголь работает как разрыхлитель.

touch.otvet.mail.ru

Зачем добавляют водку в тесто для чебуреков?

первый раз слышу о таком

тесто будет нежнее

Тесто будет нежнее и хрустящим

она ка разрыхлитель действует. не бойтесь добавляйте, хуже не будет. Мне с водкой даже больше нравится))))))))))))))))))))))))))))))))))

Они будут хрустящими, ведь в хворост тоже водку добавляют.

Водку добавляют в малых количествах для особого шарма теста. Оно получается нежно-мягко-рассыпчатое! (водку не обязательно добавлять!!)

Чтобы совместить приятное с полезным.

touch.otvet.mail.ru

моя бабушка услышала, что в тесто (когда пекут паски) добавляют ложку водки....вы не знаете...

Правильнее добавлять не водку, а спирт (1-2 ч. л.) . Причем в любое дрожжевое тесто. Выпечка становится более пышной и долго не черствеет. Приятного аппетита и вкусного кулича!

Так ведь этих рецептов - целая куча, поэтому все возможно. Лучше не заморачиваться и делать проверенным способом.

Я знаю, что водку добавляют в блинчики, чтобы они быстрее приготовились и лучше прожарились. Льют непосредственно в тесто перед выпечкой. Водка испаряется быстрее, чем вода и это приводит к тому, что выпечка быстрее готовиться. Ну вот я например, вместо водки добавила бы ложку коньяку или рому (это если для куличей, например) это даст свой особый аромат тесту. Кстати, попробуйте добавить в тесто приправу - куркума, она даст выпечке яркий желтый цвет. Очень прикольно.

Я добавляю в тесто или коньяк или ликер. От спирта тесто становится как бы рыхлее, а выпечка ноздрястей.

все по разному делают, я в этом не понимаю, лучше купить, но свое безусловно лучше

можно, только водки, а не как многие делают и добавляют самогона, что потом кулич воняет на 3 метра

И не только водку, а в некоторых рецептах и коньяк.

touch.otvet.mail.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *