Зачем добавляют водку в тесто – Зачем в тесто добавляют алкоголь?
Тесто на водке
У опытных хозяек, занимающихся выпечкой, есть свой секретный ингредиент. Чтобы пироги и пирожки получились изумительно вкусными, они добавляют в тесто немного водки.
© DepositPhotos
Приготовить пьяное тесто для изумительно мягких и нежных пирожков совсем не сложно. В первую очередь это касается дрожжевого теста, которое любит алкоголь больше любого другого.
© DepositPhotos
Тесто на водке
Существуют рецепты теста для пирожков на разных видах алкоголя — спирте, водке, вине, коньяке, роме и даже пиве.
Объединяет их то, что минимальное количество алкоголя в тесте — 1 чайная ложка, а максимальное — 1 столовая ложка на 1 кг веса (в пересчете на спирт).
Ингредиенты для опары
- 30 г свежих дрожжей
- 0,5 стакана теплой воды
- 1 ст. л. сахара
- мука (сколько потребуется для получения теста с консистенцией сметаны)
Ингредиенты для теста
- 1 кг муки
- 2 ст. л. водки
- 2 яйца
- 200 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. соли
- 1,5 стакана молока
- 0,5 стакана сахара
Приготовление
- Разведи дрожжи в теплой воде с сахаром, добавь муки до получения массы с консистенцией сметаны и оставь в тепле минут на 20–30, чтобы опара вспенилась и поднялась шапочкой.
- Смешай яйца и сахар, необходимые для теста. Сильно взбивать не нужно.
- Спустя 30 минут добавь к опаре яичную смесь, водку, сливочное масло, растительное масло, сметану, соль и хорошенько перемешай всю массу. Сливочное масло для теста не растапливай, просто доведи до мягкости при комнатной температуре.
- Добавь небольшими порциями половину муки, разбавь теплым молоком и замешай тесто с консистенцией густой сметаны.
- Оставь готовое тесто на один час в теплом месте для поднятия.
- Обомни тесто, домеси остальной мукой и оставь еще на 50–60 минут.
- После этого тесто можно разделывать.
© DepositPhotos - Дрожжевое тесто с водкой для пирожков готово. Приятного аппетита!
Если после приготовления теста для пирожков у тебя всё еще осталась водка, попробуй настоять ее на лимонной цедре. Ароматный домашний лимончелло, без консервантов и эмульгаторов, снабдит тебя витаминами и позволит ощутить вкус настоящей Италии.
«Так Просто!»
Ты наверняка знаешь, что пить красное вино полезно, а шампанское дурманит уже после второго бокала. Но с крепкими напитками ситуация сложнее. Мы подготовили рейтинг спиртного по степени вредности, и, честно говоря, сами в шоке от того, что оказалось на первом месте!
Автор статьи
Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
takprosto.cc
а зачем в выпечку добавляют коньяк? что он дает? и чем его можно заменить? настойкой на травах можно?
Алкогольные напитки — ром, коньяк, ликер, вино — весьма ароматны, ими ароматизируют кремы для тортов и пирожных и сиропы для пропитки. Также алкоголь в тесте может быть использован как разрыхлитель.
настойка ))) спирта, как минимум 40процентов, вполе можно для вкуса! ! повторяю. для вкуса!!!!
Коньяк обычно добавляют в бисквитное тесто, что бы лудше взбивалось.. Сейчас когда есть миксеры и прочие приспособления можно добится устойчивой пены и так.. Это ещё делается, что бы тесто дольше (выпечка) не черствела б.для вкуса, для придания рассыпчатости. я думаю, вполне можете заменить коньяк на настойку. и потом, коньяк обычно в крема идет — в выпечку все больше водка
Коньяк дается в промочку тортов бисквитных. Коньяк или водка добавляется в хворост. Водка добавляется в мясо, если хотите чтобы при жарке оно было мягким.
В бисквит при выпечки можно добавить коньяк, но это ничего не дает: он испаряется, а вот для его аромата используют эссенции, цедру лимона .апельсина и ваниль
Травяной настойкой, думаю, не стоит, дело ведь не в градусах, а во вкусе, а вот белое вино очень даже подойдет. Только коньяк добавляют в кремы, а в выпечку обычно, ромовую эссенцию, но, это не обязательно. Добавляют алкоголь для улучшения вкуса.
touch.otvet.mail.ru
Кто знает зачем в некоторые рецепты выпечки добавляют водку?
Наверное алкаши придумали, чтоб вкуснее было. Прикольно, пьяный торт.
в хворост, чтобы хрустел ))
Водка является естественным разрыхлителем.. если не хотите соду туда сыпать или какой порошок-разрыхлитель из пакетика…
Тесто долго не черствеет, я добавляю ложку коньяка.
Я знаю, что водку добавляют в блинчики, чтобы они быстрее приготовились и лучше прожарились. Льют непосредственно в тесто перед выпечкой. Водка испаряется быстрее, чем вода и это приводит к тому, что выпечка быстрее готовиться. Ну вот я например, вместо водки добавила бы ложку коньяку или рому (это если для куличей, например) это даст свой особый аромат тесту. Кстати, попробуйте добавить в тесто приправу — куркума, она даст выпечке яркий желтый цвет. Очень прикольно.
touch.otvet.mail.ru
Зачем иногда в тесто добавляют водку, что она дает? А уксус?
Это только для хвороста
Про водку не курсе. Добавляю коньяк для вкуса, аромата
Уксус-без понятия куда и зачем) А водку многие добавляют в тесто для чебуреков, для «пузырчатости» и хруста. Я не добавляю, у меня другой рецепт.
раньше в кексы добавляли коньяк… теперь мода другая))
соду гасят уксусом и добавляют
Я всегда добавляю уксус в тесто для Наполеона, оно лучше слоится.
А водку добавляют тесто для пузырчатости и вкуса
touch.otvet.mail.ru
а вот в тесто зачем водку добавляют?
Выпечка становится более пышной и долго не черствеет
Чтобы не забыть вкус!
оно становится писосным.
Знаю только в тесто для хвороста добавляют, чтобы он хрустящий был
Чтоб хрустело:)
что бы от пирожков пьянеть)))
можно добавить не только водку, но и коньяк, тесто становится более воздушное, даже в блинчики ложка спиртного не будет лишней. Особенно дрожжевое пирожковое тесто. Любой бисквит хорошо пропитывать водкой с сахаром или коньяком.
чтобы хрустело))
Алкоголь работает как разрыхлитель.
touch.otvet.mail.ru
Зачем добавляют водку в тесто для чебуреков?
первый раз слышу о таком
тесто будет нежнее
Тесто будет нежнее и хрустящим
она ка разрыхлитель действует. не бойтесь добавляйте, хуже не будет. Мне с водкой даже больше нравится))))))))))))))))))))))))))))))))))
Они будут хрустящими, ведь в хворост тоже водку добавляют.
Водку добавляют в малых количествах для особого шарма теста. Оно получается нежно-мягко-рассыпчатое! (водку не обязательно добавлять!!)
Чтобы совместить приятное с полезным.
touch.otvet.mail.ru
моя бабушка услышала, что в тесто (когда пекут паски) добавляют ложку водки….вы не знаете…
Правильнее добавлять не водку, а спирт (1-2 ч. л.) . Причем в любое дрожжевое тесто. Выпечка становится более пышной и долго не черствеет. Приятного аппетита и вкусного кулича!
Так ведь этих рецептов — целая куча, поэтому все возможно. Лучше не заморачиваться и делать проверенным способом.
Я знаю, что водку добавляют в блинчики, чтобы они быстрее приготовились и лучше прожарились. Льют непосредственно в тесто перед выпечкой. Водка испаряется быстрее, чем вода и это приводит к тому, что выпечка быстрее готовиться. Ну вот я например, вместо водки добавила бы ложку коньяку или рому (это если для куличей, например) это даст свой особый аромат тесту. Кстати, попробуйте добавить в тесто приправу — куркума, она даст выпечке яркий желтый цвет. Очень прикольно.
Я добавляю в тесто или коньяк или ликер. От спирта тесто становится как бы рыхлее, а выпечка ноздрястей.
все по разному делают, я в этом не понимаю, лучше купить, но свое безусловно лучше
можно, только водки, а не как многие делают и добавляют самогона, что потом кулич воняет на 3 метра
И не только водку, а в некоторых рецептах и коньяк.
touch.otvet.mail.ru