Язык по кавказски – Рецепт ЯЗЫКА ГОВЯЖЕГО по-кавказски
Язык в горшочке по-кавказски. 1000 блюд из печени, почек, сердца и легкого
Язык в горшочке по-кавказски
Ингредиенты 800 г говяжьего языка, 300 г шампиньонов, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 пучок петрушки, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления Язык залить холодной водой и варить в течение 2–3 часов. Горячим опустить на несколько секунд в холодную воду и сразу же снять с него кожицу. Подготовленный таким образом язык нарезать небольшими кубиками. Лук измельчить и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Шампиньоны нарезать крупными ломтиками.
Приготовить соус: ядра грецких орехов и чеснок истолочь, растереть в однородную массу, соединить со сметаной, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
По порционным керамическим горшочкам разложить кусочки языка, лук и грибы и залить соусом. Горшочки накрыть крышками и поставить на 30 минут в духовку, нагретую до 150 °С.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Язык говяжий по-кавказски | советский общепит
Язык говяжий по-кавказски | советский общепит- Горячие блюда из субпродуктов и колбасных изделий
-
Состав (на 5-6 порций):
язык говяжий – 1 кг;
лук репчатый – 2 шт.;
грибы свежие (шампиньоны или вешенки) – 200 гр.;
ядро грецкого ореха, мелко нарезанное – 4 ст. ложки;
сметана – 4 ст. ложки;
чеснок – 2 дольки;
бульон (от варки языка) – 250 мл;
нарезанная петрушка – 1 ст. ложка;
сок лимонный или винный уксус – 1 чайная ложка;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
язык подготовить и сварить как в рецепте «Язык варёный с гарниром и соусом». Очистить от кожи и нарезать небольшими кубиками.
Ядро грецкого ореха растолочь или перемолоть в кофемолке.
Муку слегка обжарить на сухой сковороде (без добавления масла), охладить, смешать со сметаной, с бульоном, лимонным соком или винным уксусом и молотыми грецкими орехами.
Лук нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.
Грибы тонко нарезать, положить в глубокую сковороду, влить 2-3 ложки воды или бульона и тушить 10-15 минут. Добавить в грибы обжаренный лук, нарезанный варёный язык, посолить по вкусу, перемешать и готовить на медленном огне 5-7 минут.
Влить при постоянном перемешивании муку, смешанную со сметаной, бульоном и орехами, довести до кипения и тушить 5 минут.
В конце приготовления добавить нарезанный чеснок, петрушку, молотый чёрный и красный перец.
Подавать с отварным рисом, жареным картофелем и со свежими и маринованными овощами.
К языку по-кавказски, по желанию, можно подать красное столовое вино, например такое:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/79 год):
sov-obshchepit.ru
Рецепт Язык говяжий «по-кавказски». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Язык говяжий «по-кавказски» богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 22 %, витамином B12 — 53,3 %, витамином E — 22,7 %, витамином PP — 17,4 %, фосфором — 19,5 %, хлором — 13,9 %, железом — 13,9 %, кобальтом — 18 %, марганцем — 15,7 %, медью — 11,3 %, хромом — 15,2 %, цинком — 18,4 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Язык по-кавказски — Вкусно!
Язык не очень популярное мясо, но в умелых руках может превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Попробовав язык по-кавказски с сухофруктами и томатным соусом — я просто влюбилась в это блюдо.
Описание приготовления:
Язык по-кавказски — необычное и интересное блюдо. Сочетание сладких сухофруктов и кисленького томата придают блюду изысканный, кисло-сладкий, ни с чем несравнимый вкус. Я поделюсь рецептом, как приготовить это блюдо достаточно легко и просто. Единственное, если у вас язык предварительно не сварен, то для приготовления этого блюда понадобится 4-5 часов. Чтобы кожица с языка хорошо очищалась, после варки нужно остудить язык, положив его в холодную воду. Подавайте на стол с овощами или зеленой стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- Язык говяжий — 1 Штука
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Лук — 2 Штуки (один для варки и один в соус)
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Томатный соус — 450 Грамм
- Вода — 1/2 Стакана
- Курага — 50 Грамм
- Изюм — 50 Грамм
- Чернослив — 50 Грамм
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Язык по-кавказски»
Язык залейте водой, добавьте очищенную луковицу и лавровый листик, поставьте на огонь. Варить язык нужно долго, в зависимости от размера 2-3 часа.
Когда язык отварился, снимите его с огня, остудите и очистите от пленки. Порежьте язык толстыми кусочками.
Приготовьте соус. Томатный соус поместите в сковороду, добавьте воду, сахар, соль, лимонный сок и измельченный лук. Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне.
Когда соус готов, залейте его в форму с языком. Сверху выложите, предварительно вымытые, сухофрукты и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Приятного аппетита!
vkusnoinfo.ru
Язык по-кавказски | Cooks — Повара Казахстана
Вспомните, перед тем как накрыть праздничный стол, мы всегда ломаем себе голову, чем бы на этот раз угостить гостей? Во времена дефицита было проще — поставил то, что удалось «достать» и стол заиграл, и уже есть, что вспомнить после праздничка. Сейчас сложнее — на рынке есть все, что хочешь, а на прилавках кулинарных магазинов каждый день стоят блюда, которые раньше мы готовили только по большим праздникам. Тем не менее, вопрос о том, чем накормить гостей, актуален. И мы, команда
«Язык по-кавказски»
Вам потребуется:
Язык-2 кг, масло- 150 гр, лук-300 гр, грибы свежие — 600 гр, грецкие орехи — 2 стакана, 4-5 долек чеснока, сметана — 500 гр, зелень,соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
Язык отварить,почистить, нарезать крупными кубиками. Положить в кастрюлю, добавить поджаренный лук,нарезанный кольцами, а так же грибы поджаренные в масле. Орехи и чеснок истолочь в однородную массу. Смешать ореховую массу со сметаной, посолить, поперчить и залить этим соусом приготовленные кусочки языка. Накрыть крышкой и поставить в слабонагретую духовку, чтобы соус не кипел. Готовое блюдо подавать горячим, перед подачей посыпать зеленью.
Приятного вам аппетита!
Специально для cooks.kz
cooks.kz