Язык по кавказски – Рецепт ЯЗЫКА ГОВЯЖЕГО по-кавказски

Язык в горшочке по-кавказски. 1000 блюд из печени, почек, сердца и легкого

Язык в горшочке по-кавказски

Ингредиенты 800 г говяжьего языка, 300 г шампиньонов, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 пучок петрушки, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Язык залить холодной водой и варить в течение 2–3 часов. Горячим опустить на несколько секунд в холодную воду и сразу же снять с него кожицу. Подготовленный таким образом язык нарезать небольшими кубиками. Лук измельчить и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Шампиньоны нарезать крупными ломтиками.

Приготовить соус: ядра грецких орехов и чеснок истолочь, растереть в однородную массу, соединить со сметаной, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

По порционным керамическим горшочкам разложить кусочки языка, лук и грибы и залить соусом. Горшочки накрыть крышками и поставить на 30 минут в духовку, нагретую до 150 °С.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Язык говяжий по-кавказски | советский общепит

Язык говяжий по-кавказски | советский общепит
Горячие блюда из субпродуктов и колбасных изделий

        Состав (на 5-6 порций):

язык говяжий – 1 кг;

лук репчатый – 2 шт.;

грибы свежие (шампиньоны или вешенки) – 200 гр.;

ядро грецкого ореха, мелко нарезанное – 4 ст. ложки;

сметана – 4 ст. ложки;

чеснок – 2 дольки;

бульон (от варки языка) – 250 мл;

нарезанная петрушка – 1 ст. ложка;

сок лимонный или винный уксус – 1 чайная ложка;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

соль, молотый перец – по вкусу.

        Приготовление:

язык подготовить и сварить как в рецепте «Язык варёный с гарниром и соусом». Очистить от кожи и нарезать небольшими кубиками.

        Ядро грецкого ореха растолочь или перемолоть в кофемолке.

        Муку слегка обжарить на сухой сковороде (без добавления масла), охладить, смешать со сметаной, с бульоном, лимонным соком или винным уксусом и молотыми грецкими орехами.

        Лук нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.

        Грибы тонко нарезать, положить в глубокую сковороду, влить 2-3 ложки воды или бульона и тушить 10-15 минут. Добавить в грибы обжаренный лук, нарезанный варёный язык, посолить по вкусу, перемешать и готовить на медленном огне 5-7 минут.

        Влить при постоянном перемешивании муку, смешанную со сметаной, бульоном и орехами, довести до кипения и тушить 5 минут.

        В конце приготовления добавить нарезанный чеснок, петрушку, молотый чёрный и красный перец.

        Подавать с отварным рисом, жареным картофелем и со свежими и маринованными овощами.

        К языку по-кавказски, по желанию, можно подать красное столовое вино, например такое:

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/79 год):

 

{Ноябрь 28, 2013} {Метки: горячие блюда, субпродукты и колбасные изделия}

 

sov-obshchepit.ru

Рецепт Язык говяжий «по-кавказски». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Язык говяжий «по-кавказски» богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 22 %, витамином B12 — 53,3 %, витамином E — 22,7 %, витамином PP — 17,4 %, фосфором — 19,5 %, хлором — 13,9 %, железом — 13,9 %, кобальтом — 18 %, марганцем — 15,7 %, медью — 11,3 %, хромом — 15,2 %, цинком — 18,4 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Язык по-кавказски — Вкусно!

Язык не очень популярное мясо, но в умелых руках может превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Попробовав язык по-кавказски с сухофруктами и томатным соусом — я просто влюбилась в это блюдо.

Описание приготовления:

Язык по-кавказски — необычное и интересное блюдо. Сочетание сладких сухофруктов и кисленького томата придают блюду изысканный, кисло-сладкий, ни с чем несравнимый вкус. Я поделюсь рецептом, как приготовить это блюдо достаточно легко и просто. Единственное, если у вас язык предварительно не сварен, то для приготовления этого блюда понадобится 4-5 часов. Чтобы кожица с языка хорошо очищалась, после варки нужно остудить язык, положив его в холодную воду. Подавайте на стол с овощами или зеленой стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Лук  — 2 Штуки  (один для варки и один в соус)
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок  — 2 Ст. ложки
  • Томатный соус  — 450 Грамм
  • Вода  — 1/2 Стакана
  • Курага  — 50 Грамм
  • Изюм  — 50 Грамм
  • Чернослив  — 50 Грамм

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Язык по-кавказски»

Язык залейте водой, добавьте очищенную луковицу и лавровый листик, поставьте на огонь. Варить язык нужно долго, в зависимости от размера 2-3 часа.

Когда язык отварился, снимите его с огня, остудите и очистите от пленки. Порежьте язык толстыми кусочками.

Приготовьте соус. Томатный соус поместите в сковороду, добавьте воду, сахар, соль, лимонный сок и измельченный лук. Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне.

Когда соус готов, залейте его в форму с языком. Сверху выложите, предварительно вымытые, сухофрукты и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Приятного аппетита!

vkusnoinfo.ru

Язык по-кавказски | Cooks — Повара Казахстана

Вспомните, перед тем как накрыть праздничный стол, мы всегда ломаем себе голову, чем бы на этот раз угостить гостей? Во времена дефицита было проще — поставил  то, что удалось «достать» и стол заиграл, и уже есть, что вспомнить после праздничка. Сейчас сложнее — на рынке есть все, что хочешь, а на прилавках кулинарных магазинов каждый день стоят блюда, которые раньше мы готовили только по большим праздникам. Тем не менее, вопрос о том, чем накормить гостей, актуален. И мы, команда

cooks.kz, стараемся искать для наших читателей интересные рецепты для таких случаев. На этот раз мы нашли  один из вариантов рецепта говяжьего языка по-кавказски. Вкус этой закуски восхитил даже профессионалов. Предлагаем его приготовить  нашим уважаемым читателям!

«Язык по-кавказски»        

Вам потребуется:

Язык-2 кг, масло- 150 гр,   лук-300 гр,   грибы свежие — 600 гр,  грецкие орехи — 2 стакана, 4-5 долек чеснока, сметана — 500 гр, зелень,соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

Язык отварить,почистить, нарезать крупными кубиками. Положить в кастрюлю, добавить поджаренный лук,нарезанный кольцами, а так же грибы поджаренные в масле. Орехи и чеснок истолочь в однородную массу. Смешать ореховую массу со сметаной, посолить, поперчить и залить этим соусом приготовленные кусочки языка. Накрыть крышкой и поставить в слабонагретую духовку, чтобы соус не кипел.  Готовое блюдо подавать горячим, перед подачей посыпать зеленью.

Приятного вам аппетита!

Специально для cooks.kz

cooks.kz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *