Яичный порошок как разводить: Яичный порошок как разводить водой, какие пропорции?

Как пользоваться яичным порошком в выпечке и для омлета

Еда и кулинария

Для приготовления многих блюд можно брать не яйца, а их натуральный заменитель – меланж. Как пользоваться яичным порошком, чтобы выдержать его в тех же пропорциях, как будто вы взяли свежие яйца по рецепту, должна знать каждая хозяйка. Этот продукт незаменим в поездке, например, если вы захотите сделать омлет на костре, а для тех, кто любит выпекать вкусную выпечку к чаю, удобнее пользоваться яичным порошком, чем покупать большое количество яиц.

Кстати, хотим напомнить, что сейчас действительно качественные термокружки купить можно по очень хорошим скидкам. Поэтому спешите сделать хороший подарок себе и своим близким!

Как пользоваться яичным порошком в выпечке

Меланж подходит для приготовления тех блюд, в которых белок и желток не разделяются. Пользоваться яичным порошком удобно для выпечки – там обычно не нужно отделять белки от желтков, например в дрожжевом, песочном и других видах теста.

Хороший качественный яичный порошок применять легко – он имеет консистенцию без грудок, его нужно только в нужной пропорции развести водой. Энергетическая ценность его составляет на 100 граммов 550 ккал.

Стоит отметить, что 270 граммов яичного порошка используются для замены 1 кг яиц без скорлупы. Если взять за основу то, что 1 яйцо средних размеров весит 50 граммов, то это 2 десятка яиц 1 категории.

Также стоит отметить, что особенным преимуществом данного сухого продукта является то, что он может долго храниться при соблюдении условий. Поэтому пользоваться для приготовления выпечки и других блюд порошком удобно, где бы вы ни находились.

Способ применения данного продукта очень простой:

  • 1 чайную ложку порошка (соответствует 1 куриному яйцу) залить 3,5 чайных ложек жидкости (воды или молока) и дать постоять 30 минут, и когда смесь набухнет, использовать яичный порошок согласно рецепту.

Хранить разведённый продукт нельзя, поэтому советуем пользоваться для приготовления яичным порошком сразу же после того, как он набухнет.

Добавляйте остальные ингредиенты теста так, как будто это просто взбитые сырые яйца, по вкусовым качествам никаких различий не будет. Практически все производители тортов используют такой продукт, так как технически нет возможности разбивать такое количество яиц за смену для приготовления партии товара.

Как пользоваться яичным порошком для приготовления омлета

Если вы в походе решили приготовить омлет, следует развести яичный порошок, как описано выше и далее добавить зелень, колбасу, сосиски или другие ингредиенты. Советуем пользоваться яичным порошком всё же чаще для выпечки, так как в омлетах он будет показывать менее выраженные питательные свойства.

Яичный порошок вместо яиц. Рецепты блюд

Пищевая ценность яичного порошка очень высока. Всего 280 г такого продукта заменяют 1 кг яиц. В его состав входит значительное количество жиров, углеводов и белков. Поэтому яичный порошок активно используют при приготовлении различных блюд.

Еще по теме: Ешьте яйца, чтобы похудеть!

Блины на основе яичного порошка

Фото: thinkstockphotos. com Блины на основе яичного порошка получаются очень вкусными, хрустящими и тонкими. Кроме того, они всегда обладают золотистым цветом.

Что нужно:
50 г сахара
500 мл молока
300 мл воды
30 г яичного порошка
10 г дрожжей
900 г муки
5 г соли
70 мл растительного масла

Как приготовить блины на основе яичного порошка:

1. Возьмите просеянную муку, смешайте с солью, сахарным песком, яичным порошком и дрожжами. Залейте все эти ингредиенты теплым молоком и тщательно перемешайте. Накройте все крышкой и оставьте на 15–20 минут.

2. Залейте в набухшую дрожжевую массу воду и все тщательно взбейте венчиком. Необходимо получить тесто с однородной консистенцией без комочков. Туда добавьте растительное масло, все еще раз перемешайте и можете выпекать на сковородке блины.

Омлет с грибами

Фото: thinkstockphotos.com Очень вкусным и воздушным получается омлет с грибами, который приготовлен на основе яичного порошка.

Что нужно:
300 мл молока
10 г муки
40 г яичного порошка
100 г грибов
1 луковица
50 г сливочного масла
соль и перец – по вкусу

Как приготовить омлет с грибами:

1. Яичный порошок пересыпьте в миску, добавьте муку, соль, перец и молоко. Взбейте ингредиенты при помощи венчика. Необходимо чтобы в получившейся массе не было комочков. Оставьте все на 10–15 минут для разбухания.

2. За это время вам потребуется очистить и мелко нарезать лук. Его обязательно обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Туда добавьте измельченные шампиньоны и выдерживайте ингредиенты на огне еще 5 минут. После чего залейте все яичной массой, убавьте огонь и накройте крышкой сковородку.

3. Готовьте омлет 7–10 минут до образования румяной корочки.

Пирожные с яблоками

Фото: thinkstockphotos.com На основе яичного порошка можно сделать яблочные пирожные.

Что нужно:
75 г очищенного миндаля
2 яблока
200 г сахара
100 г маргарина
100 г яичного порошка
400 г муки
1,5 ч.л. корицы
1 ч.л. соды
100 мл сидра

Как приготовить пирожные с яблоками:

1. Возьмите миндаль и измельчите при помощи блендера.

2. Яблоки вымойте и мелко нарежьте.

3. Размягченный маргарин взбейте вместе с сахаром. Необходимо получить кремообразную массу с однородной консистенцией. Затем добавьте в нее сидр, яичный порошок, соду, корицу и муку. Все тщательно перемешайте.

4. Разложите тесто по смазанным формочкам, куда добавьте по несколько кусочков яблок.

5. Выпекайте пирожные в разогретой до 180°С духовке в течение 20–25 минут.

Яичный порошок вам не по вкусу? Тогда приготовьте супермодные яйца пашот и кокот! Подробный мастер-класс проводит шеф-повар Василий Емельяненко.

Кляр — панировочная смесь для полуфабрикатов

Кляр — представляет собой сухую панировочную смесь, которая при разведении дает продукт с эластичной структурой, и используется для обволакивания и дальнейшей термической обработки полуфабрикатов. Под оболочкой из теста обжариваемый продукт сохраняется сочным и нежным. Кляр может быть употреблён в пищу или аккуратно снят с обжаренного продукта.

Состав: мука пшеничная в/с, крахмал кукурузный, яичный порошок, соль поваренная, разрыхлитель (Е500), специи.

Вкус кляра может варьироваться от пресного до соленого или сладкого, и зависит от специфики блюда. Острые или пряные специи добавляются для придания пикантности и вкусовых особенностей в индийской, азиатской, китайской кухне, а также широко используется в фаст-фуде во многих блюдах, таких как креветки-темпура.

Острые или пряные специи добавляются для придания пикантности и вкусовых особенностей в индийской, азиатской, китайской кухне, а также широко используется в фаст-фуде во многих блюдах, таких как креветки-темпура.

Помимо вкусовых характеристик, одним из основных показателей оценки качества является вязкость. В зависимости от приготавливаемых полуфабрикатов и желаемой толщины корочки, кляр может быть густым или жидким.

Вязкость измеряется по скорости стекания.

Температурные режимы при использовании Компагги Кляр Вискози.

Для того, чтобы после приготовления полуфабриката корочка оставалась хрустящей, необходимо замешивать смесь на ледяной воде.
Для достижения яркого вкуса и хрустящей корочки необходимо проводить жарку при 150-160° С для полуфабрикатов из овощей и 170-180° С – из рыбы или мяса.

Технология использования:

На начальном этапе обработки полуфабрикаты панируются сухой смесью Компагги Кляр Вискози вручную или на конвейере. Далее полуфабрикаты погружаются в разведенный в воде кляр на основе смеси Компагги Кляр Вискози и отправляются на термообработку. Соотношение ингредиентов при приготовлении кляра – 1 (КПД Компагги) – 1,2-1,4 ( холодная вода). Температура воды – 4 — 6° С. Приготовление кляра осуществлять блендером или куттером до однородной консистенции. Допускаются небольшие комочки смеси в составе жидкого кляра.

Для достижения яркого вкуса и хрустящей корочки необходимо проводить жарку при 150-160° С для полуфабрикатов из овощей и 170-180° С – из рыбы или мяса.

Преимущество Компагги Кляр Вискози

-Понижает уровень термо-потерь при приготовлении п\ф;

-Увеличивает сочность продукта;

-Улучшение внешнего вида ;

-Золотистый яркий цвет изделия;

 

Применение:

Используется в производстве мясных, куриных, рыбных полуфабрикатов и полуфабрикатов из морепродуктов.

Смесь используется для приготовления полуфабрикатов «темпура», рыбы, мяса, морепродуктов, популярностью пользуются креветки и кольца кальмаров, овощей: вареный картофель, лук, перец.

Для консультации и покупки свяжитесь с нашими специалистами:

8-800 250-36-63
8 (495) 269-10-10

[email protected]

как принимать, очевидные плюсы и минусы

Основная функция яичного протеина

Большинство спортсменов, при физических нагрузках на организм, используют в своей программе питания различные виды протеинов. Опытные специалисты-диетологи утверждают, что протеин яичного белка является наилучшим в ряду остальных протеинов, имея в своём составе стопроцентную ценность.

В его состав входят полезные ценные аминокислоты и отсутствует содержание лактозы, что помогает справиться при сильнейших нагрузках и удовлетворяет потребности спортсменов разного уровня. Да и цена его относительно дешевле, чем у других видов.

Для активного увеличения мышечной массы человеку необходимо потреблять достаточный объём белковой пищи и меньше жирных добавок. Именно поэтому начинающие спортсмены вводят в своё меню употребление куриных яиц, что помогает повысить уровень белков.

Доказано, что сырые яйца усваиваются лишь на 80%, а яичный протеин – на полные 100%. Белок также подавляет чувство голода, что помогает сбросить лишние килограммы.

Помогает ли при похудении?

Яичный белок довольно популярен, как средство для похудения. На основе потребления варенного белка основаны яичная и другие монодиеты. Но так ли он эффективен, и какова результативность в похудении с использованием яичного белка.

  1. Яичный белок обладает самой низкой скоростью переваривания. При правильном употреблении, он позволяет избежать чувства голода на длительных промежутках времени.
  2. Он является низкокалорийным. Следовательно, дозировка яичного протеина может полноценно заменить прием пищи, и при этом вызвать дефицит калорийности.
  3. Он обладает полным аминокислотным профилем. Это позволяет не ощущать проблем со здоровьем на период похудения.
  4. В отличие от других источников белка он не изменяет гормональный фон.
  5. Яичный белок не заливает водой. Чего нельзя сказать о казеине или молочном протеине.

В то же время, сам по себе яичный протеин не является панацеей – это всего лишь биоактивная добавка, которая позволяет скорректировать недостатки диеты и увеличить её эффективность. Сам по себе он будет действовать плохо. Поэтому для хорошего похудения нужно соблюдать следующие факторы:

  1. Гипокалорийность в питании.
  2. Наличие кардионагрузки. Возможен интенсивный бег, занятия по протоколу Табата или длительные кардионагрузки с соответствующим пульсом.
  3. Максимально дробное питание. Старайтесь разогнать свой метаболизм. Для этого разделите свой план питания таким образом, чтобы у вас было не менее 5-ти приемов пищи.

Разные взгляды на яичный протеин

Существуют плюсы и минусы яичного протеина. Из положительных сторон можно отметить многое:

  • высоко сбалансированный состав аминокислот;
  • абсолютное отсутствие жира;
  • довольно легко приготовить и употреблять коктейль. Гораздо легче выпить определённую дозу яичного коктейля, чем очистить и употребить примерно шесть варёных яиц (при чём за минусом желтка).

Основным сдерживающим фактором, то есть отрицательной стороной яичного протеина, выступает высокая стоимость товара.

Но если человек не стеснён в финансовом положении, то несомненно стоит остановить свой выбор именно на нём. Довольно высокая концентрация сухого меланжа может приводить к дискомфорту.

Как принимать?

Дозировка зависит от массы тела, интенсивности тренировок и индивидуальных показателей. Также важно учесть, принимаете ли вы параллельно какой-то протеин.

Например, если человек весит 90 килограммов и планирует принимать только яичный протеин, ему достаточно будет 30-40 граммов порошка в день. Кстати, согласно исследованиям, даже 5 граммов протеина ежедневно могут повлиять на спортивные результаты.

Яичный порошок

Яичный порошок протеин – пищевой продукт высокой концентрации, изготовленный из обычного куриного яйца. Его масса высушивается одновременно, то есть и белок, и желток, срок годности её гораздо выше, чем у обычных сырых яиц.

Для производства яичного порошка берутся только отборные куриные яйца, очищенные от скорлупы. Далее тщательно перемешиваются желтки с белками до однородной массы. Эта смесь проходит фильтрацию, после чего происходит стерилизация от возможных микробов. Затем продукт высушивают при помощи горячего воздуха. Так получается отменный полезный яичный порошок.

Проще говоря, порошок яичный является отличной заменой куриному яйцу, не уступая по своему составу ни в чём.

Порошок популярен при производстве кондитерских изделий и при изготовлении полуфабрикатов. Приобрести его можно в обычном супермаркете, а хранится он строго в сухом месте, куда не поступает влага.

На сто грамм продукта выходит 542 килокалории и жиры не превышают 30 процентов. Состав яичного порошка включает в себя белок, углевод и малое количество жиров. Так примерно 300 грамм порошка заменит один килограмм куриных яиц. Также данный продукт полезен для кожного покрова, способствует укреплению и росту волос.

Спортивное питание[править | править код]

Надо сказать, что выпуском яичного протеина занимается далеко не каждый производитель спортивного питания. Яичный альбумин (в незначительном количестве) входит в состав многих продуктов, но в чистом виде его выпускают лишь 9 компаний, большинство из которых в России. Мне удалось «раскопать» у нас продукты лишь четырех производителей. Во-первых, это Optimum Nutrition — Gold Standart 100% EGG

без труда можно найти в обеих странах. Во-вторых, это
Dymatize Nutrition — Elite Egg Protein
. Правда, этот продукт найти значительно тяжелее. Необходимо отметить, что оба продукта выпускаются только в 900-граммовых (2 фунта) банках. Если вы хотите «сразу всего и побольше», то, вероятно, вам стоит обратить внимание на
Sci-Fit 100% Egg Protein
. Как можно понять из его названия, выпускается этот протеиновый напиток компанией Sci-Fit (Science Fitness) и поставляется как в двух-, так и в пятифунтовых (2270г) банках. Из отечественных брендов яичный протеин представлен
Pureprotein Egg Protein
в упаковках по 1000грамм.

Интересно, что все продукты можно считать практически идентичными — у них одинаковое все: от состава до вкусовых решений, а ценовой политикой выделяется только отечественный производитель. Все они содержат чистый яичный альбумин, который производится из цельных яиц, а не только из белков. То есть, состав аминокислот получившегося порошка близок к идеалу.

Все продукты обезжирены либо практически полностью (0,5 грамма жиров) либо таки полностью (этим отличается «дайматайзовский» протеин). Вкусовых решений три: натуральный вкус, ваниль и шоколад. Но, как по мне, все эти «сливочные печенья», «клубники в шоколаде» или «яблоки с корицей» приедаются достаточно быстро, а напитки с ванильным и шоколадным вкусом пьются легко и совершенно не надоедают. Впрочем, «на вкус и цвет…»

С недавнего времени в Украине появился производитель яичного белка в чистом виде для спортсменов — ТМ Овум.

Как употреблять яичный порошок

Яичный порошок долго сохраняет свои питательные свойства и довольно прост в употреблении. Он не имеет ненужных примесей и добавок, однородная масса окрашена в светло или ярко-жёлтый цвет. На запах и вкус меланж напоминает естественный яичный аромат.

Ко всему этому яичный порошок должен соответствовать определённым нормативам по всем показателям и хорошо растворяться в любой жидкости. Если в составе попадаются небольшие комки, их с лёгкостью возможно разбить в порошок.

Яичный порошок разумно добавлять в различные блюда в процессе приготовления. А чтобы порошок тщательно растворился, его лучше всего просеять через мелкое сито и засыпать в ёмкость с холодной водой (воду можно разбавить молоком 1:1).

Оставить смесь максимум на 40 минут для полного набухания, затем подсолить по вкусу и незамедлительно использовать: приготовить омлет, добавить в тесто для выпечки. Важно знать, что порошок, который уже разведён не хранится.

Немного арифметики[править | править код]

Среднее яйцо весит 50-55 грамм. Будем отталкиваться в расчетах от нижнего предела, тем более, что так и считать легче. Примерно шестьдесят процентов веса яйца приходится на долю белка, сорок — желтка (скорлупа тоже есть, но весит она, по сравнению с внутренностью яйца, ничтожно мало). Значит, белок одного среднестатистического яйца весит примерно 30 грамм. 85% массы белка составляет вода, на долю протеина приходится меньше 13 процентов (точнее -12,7). Отсюда следует, что один яичный белок даст нам примерно 3,8 грамм хорошего яичного протеина. Множим 3,8 на 10 и получаем 38 грамм — это «отдача» от белков десятка яиц. Возьмемся теперь за желтки. Для того, чтобы сбалансировать аминокислотный состав яичных белков, нам стоит на десяток белков добавлять 2 желтка, каждый из которых содержит, как мы уже говорили, примерно 2,7 грамма белка. Добавляем к нашим тридцати восьми граммам и получаем итоговый «выход» белка с десятка яиц — 42,7 грамма. Правда, при этом мы получим и примерно 9 грамм жира. Остается добавить, что цена десятка яиц колеблется (в зависимости от сезона) от одного доллара США (в эквиваленте) до полутора.

О ценах на протеиновые напитки мы уже говорили. Остается выяснить, за какое именно количество белка вы выложите ваши кровные. Собственно протеина в банке Gold Standart 100% EGG 648 грамм (27 порций по 24 грамма в каждой). В продукте от Dymatize Nutrition белка несколько больше — 720 грамм (30 порций по 24 грамма в каждой). Наконец, в маленькой банке Sci-Fit 100% Egg Protein 704 грамма (32 порции по 22 грамма в каждой).

720 грамм — примерно столько же протеина содержится в семнадцати десятках яиц. Которые обойдутся нам максимум в 25 с половиной долларов. Напомню: мы взяли максимальные значения содержания протеина в одной банке и стоимости десятка яиц. Даже если учесть те самые 9 процентов, которые в случае «живых» яиц не усваиваются, сравнение получается не в пользу протеиновых напитков…

Фото яичного протеина

Зачем же нужен сухой белок?

Во-первых, срок хранения альбумина в разы дольше срока хранения свежих яиц и тем более уже отделенного белка. Открытая упаковка альбумина может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре в течение года. Закрытая же упаковка может храниться в течение нескольких лет совершенно спокойно.

Во-вторых, как уже было сказано выше, безопасность использования в термически необработанном виде. При приготовлении айсинга, французской меренги не приходится беспокоиться о том, чтобы с яичной скорлупы потенциально опасные микроорганизмы не попали в конечный продукт, поскольку процесс изготовления альбумина исключает присутствие подобных микроорганизмов.

В-третьих, простота в хранении, транспортировке и использовании (нет необходимости хранить свежие яйца в холодильнике, учитывать хрупкость скорлупы, отделять белок от желтка перед использованием и так далее), экономичность (не нужно думать, куда же использовать оставшиеся желтки, отвешиваете ровно столько, сколько необходимо).

Общие рекомендации

Протеиновый напиток употребляют в течение суток, время не ограничено, но для спортсменов важно, чтобы белок попадал в мышцы. С этой целью, рекомендуется пить коктейли до или после тренировок. Учитывать дозу стоит исходя из своего веса и рациона питания. Для женщин рассчитывается один грамм на килограмм собственного веса, мужчинам доза увеличивается вдвое.

Протеин великолепно снижает аппетит и утоляет голод, поэтому его включают в диеты, рассчитанные для похудения. Добавку необходимо использовать и для набора массы. Ученые доказали, что даже 5 г белка, съеденные после тренировки, способствуют восстановлению и наращиванию мышц, но желательно принимать порцию в 30-40 г.

Рецепт фруктовой меренги на альбумине

Пример использования альбумина – мои любимые простейшие фруктовые меренги. Их можно использовать как самостоятельный десерт или же в качестве декора.

Для приготовления нам понадобится:

  • 12 г альбумина
  • 110 г фруктового пюре (я брала клубничное и маракуйя, 50/50)
  • 110 г сахара

Все ингредиенты необходимо сложить в большую емкость для взбивания, начать размешивать венчиком сначала на медленной скорости (для объединения продуктов, чтобы альбумин не улетел из миски), затем начать взбивать на средней или средне-высокой скорости до получения плотной воздушной массы.

Полученную меренгу выложить в кондитерский мешок с необходимой для вашей цели насадкой, отсадить на пергамент и выпекать в разогретой до 80-90°С духовке около 1,5-2 часов (здесь все зависит от размера ваших безе и мощности духовки: экспериментируйте и проверяйте).

Альбумин. Сухой яичный белок — Два зайца

Сегодня я вам расскажу про альбумин и его использование.
Альбумин — это порошок кремового цвета, практически без вкуса и запаха. Это сухой белок куриного яйца. При изготовлении сохраняются все питательные и полезные вещества сырого белка, но исключается риск заражения сальмонеллезом и другими болезнями. А также в разы увеличивается срок хранения. Открытая упаковка альбумина при комнатной температуре не пропадает целый год. Закрытая же упаковка может совершенно спокойно храниться в течение нескольких лет. Еще один существенный плюс альбумина — это отсутствие отходов. Его можно отвешивать ровно столько, сколько нужно по рецепту. Плюс вы не думаете, что делать с оставшимися желтками. 

Альбумин. Сухой яичный белок

К использованию альбумина, а не сырых яиц нужно приспособиться. Но оно того точно стоит! Пены и муссы получаются гораздо более стабильными. Кроме того белковую пену на альбумине можно делать самых разных вкусов и цветов без использования красителей и ароматизаторов!

Альбумин

Я покажу все этапы работы с альбумином. Приготовим начинку для конфет Птичье молоко. Вкус сделаем кофейным, что невозможно для обычного белка.

Весь процесс работы с альбумином начинается с восстановления белка. То есть необходимо получить из порошка белковую смесь, с которой мы и будем потом работать. Альбумин разводится ЛЮБОЙ жидкостью. Абсолютно любой! Начиная от обычной воды и заканчивая экзотическими пюре. Сок, кофе, молоко, детское или кондитерское пюре — все подходит. Поэтому десерты, в нашем случае птичье молоко, мы можем приготовить с любым вкусом! Для восстановления на 1 часть альбумина добавляют 8 — 10 частей жидкости. Проще говоря, для того, чтобы получить эквивалент одного яичного белка, нам нужно смешать 2 чайные ложки альбумина с 2 столовыми ложками воды.

Варим крепкий кофе американо объемом 150 мл. Добавляем 27 грамм альбумина. Перемешиваем и оставляем. Альбумин не сразу растворяется. Поначалу он образует комочки. Их можно тщательно перемешивать или просто оставить смесь на некоторое время и дать альбумину напитаться влагой и разойтись.

Далее мы можем работать с получившейся жидкостью точно так же, как бы мы работали с обычными сырыми белками. Взбиваем миксером. Сначала на средних оборотах, а потом увеличиваем до максимальных. И вот вам еще один плюс работы с альбумином. Взбитая белковая масса не оседает так быстро, как свежий белок. Ее спокойно можно оставить на некоторое время.

Теперь по рецепту птичьего молока я буду добавлять сахарный сироп на агар-агаре. Процесс приготовления ничем не отличается от итальянской меренге. О ней я уже подробно рассказывала. Вот тут можно почитать подробнее. Там я ее делаю на свежем белке. 

Еще один ингредиент в птичьем молоке — это масляный крем. Сливочное масло как следует взбиваем со сгущенным молоком. Добавляем и перемешиваем.

Готовим форму для заливки. Лучше всего подойдет раздвижная прямоугольная форма. Затягиваем подложку пищевой пленкой и устанавливаем на нее форму. Смазывать ее ничем не нужно.

Теперь быстренько выливаем смесь в форму. Не забывайте, что агар стабилизируется уже при температуре 40 градусов, поэтому не затягиваем процесс. Убираем в холодильник на пару часов. Подробно про работу с агар-агаром можно прочитать в одной из прошлых статей.

Птичье молоко готово. Оно хорошо застыло. Ничего не вытекло, даже без укрепления. Форму можно спокойно снимать. Аккуратными движениями раздвигаем форму. Она легко отделяется от десерта. Нарезаем на одинаковые кусочки. Теперь конфетки можно залить шоколадом или обвалять в какао, кокосовой стружке или ореховой крошке. 

Подписывайтесь на наш YouTube канал
и присоединяйтесь к нам в соц. сетях:
мы на Facebook, в Instagram и в Telegram

Еще немного полезностей:

Навигация по записям

Диетическая добавка порошка зеленого чая, обогащенная питательными веществами и физико-химическими свойствами яиц у представителей местной породы кур

Диетическая добавка зеленого чая изменяет антиоксидантную способность цыплят. Тем не менее, влияние добавления зеленого чая в рацион на качество яиц и, как следствие, изменение производительности, все еще малоизвестно. Целью этого исследования было определить, может ли добавка порошка зеленого чая ( GTP ) повлиять на качество яиц, их антиоксидантную способность, а также на сенсорные характеристики и характеристики переработки яиц.Куры куропаток Хуайнань (1080) в возрасте 20 недель были разделены на 2 группы: одну группу кормили основной диетой (контроль), а другую группу кормили основной диетой плюс 10 г кг-1 GTP в течение 12 недель. После определения уровней холестерина в желтке цыплят из контрольной группы были дополнительно разделены на группы с низким и высоким содержанием холестерина и получали базальный рацион или диету с 10 г кг-1 GTP по ортогональной схеме. Через 4 недели были исследованы характеристики переработки яиц. Удельный вес яиц, прочность скорлупы, толщина скорлупы, высота альбумина, единица Хау ( HU ) и содержание холестерина были значительно ниже в группе GTP, чем в контрольной группе ( P <0.05). Вес яйца, высота альбумина, цвет желтка и HU увеличивались в зависимости от времени как в контрольной группе, так и в группе GTP ( P <0,01). Содержание C16: 0, C20: 0, C18: 1, C18: 2 и полиненасыщенных жирных кислот ( PUFA ) в желтке было выше в группе GTP, чем в контрольной группе ( P <0,05). Яичные белки из группы GTP показали повышенную активность по улавливанию радикалов ( P <0,05). Внешний вид и текстура яиц из группы GTP были более предпочтительными, чем у контрольной группы ( P <0.05). Яйца из группы GTP имели более низкую твердость, жевательную способность и водоудерживающую способность, чем яйца из контрольной группы ( P <0,05). Яйца из группы GTP с высоким содержанием холестерина желтка показали более низкую жевательную способность, чем яйца из группы основной диеты ( P <0,05). Результаты показали, что добавка GTP может повысить содержание ПНЖК в яичных желтках, улучшить общий вкус и изменить характеристики переработки.

Цельный яичный порошок — отличный источник белка и жира

Dogzymes Whole Egg Powder — это полностью натуральный сушеный цельный яичный порошок.Это ОТЛИЧНЫЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА И ЖИРА !! Используйте в качестве добавки к еде или добавьте воды для приготовления подливки.

Алюминий не добавлен!

Порошок из цельного яйца имеет мягкие комки, поскольку в него не добавлены силикоалюминаты или другие добавки, повышающие текучесть.

Гарантированный анализ на 1 чайную ложку (1,8 г):
Все значения являются минимальными, если не указано иное.

Сырой протеин ………. 48,05%
Сырой жир ……………. 43,90%
Клетчатка (макс.) ……… ……. 0,00%
Влажность (макс.)………. 2,78%
Зола (макс.) ……………… 4,13%
Кальций ………… ……… 0,24%
Фосфор …………… 0,63%
Калий …………….. 0,54 %
Натрий …………………. 0,48%
Магний …………… 0,03%
Селен .. …………….. 0,29%
Витамин A ……………. 18,52 МЕ
Витамин D ……. ……….. 5,96 МЕ
Витамин E ……………… 0,10 МЕ
Витамин B6 ……….. … 0,01 мг
Витамин B12 ………… 0,01 мг
Рибофлавин ……………. 0,04 мг
Пантотеновая кислота ….. 0,09 мг
Фолиевая кислота (пищевая) ……… 2,14 мкг
Холин …….. ……….. 22,8 мг
Метионин ………… 27,00 мг
Аргинин ……………. 55,00 мг
Лизин ………………. 60,12 мг

Калорийность (рассчитано): Энергетическая ценность (ME): 5920 ккал / кг или 10,66 ккал / 1,8 г (1 чайная ложка)

Состав: Сушеные цельные яйца

Без консервантов, добавок или добавок

БЕЗ ГМО — БЕЗ СОИ — СДЕЛАНО В США

Заявление о назначении: Порошок из цельного яйца — это богатый питательными веществами, вкусный топпер.Стимулирует аппетит и способствует увеличению приема пищи.

Инструкции по кормлению: Вводите цельный яичный порошок постепенно в течение 3-5 дней. Смешайте влажное или сухое с любой едой. В сухом продукте происходит естественное комкование.

1 чайная ложка на каждые 20 фунтов массы тела в день

Банка весом 1 фунт содержит около 240 чайных ложек, и ее хватит на 40-фунтовую собаку примерно на шесть месяцев.

Доступные размеры: 1 фунт, 3 фунта

Цельный яичный порошок делает питательную диету более доступной для Эфиопии: анализ стоимости диеты и доступности — Байе — — Питание для матери и ребенка

Ключевые сообщения

  • Минимальная питательная диета недоступна для 3/4 эфиопских домохозяйств.
  • 2,5 г яичного порошка на человека в день снижает стоимость оптимизированной диеты на 14%.
  • Яичный порошок позволяет дополнительно ~ 1,2 млн домохозяйств обеспечить оптимизированный рацион.
  • Бесплатное предоставление яичного порошка для бедных делает оптимизированную детскую диету доступной для всех.

1 ВВЕДЕНИЕ

Недоедание во всех его формах является одной из основных причин заболеваемости и смертности в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД).Низкокачественная диета, частично характеризующаяся низким разнообразием, постоянно связана с задержкой роста у детей и дефицитом питательных микроэлементов (Krasevec et al., 2017; Moursi et al., 2008). В частности, было обнаружено, что потребление продуктов животного происхождения (АЧС) в первые 1000 дней жизни, начиная с зачатия и до второго дня рождения ребенка, тесно связано с улучшением потребления питательных микроэлементов, ростом ребенка и когнитивным развитием (Lutter et al. , 2018; Neumann et al., 2003). Несмотря на эти преимущества для здоровья и питания, потребление АЧС в СНСД остается низким, отчасти из-за их низкой доступности, доступности и ценовой доступности (Baye & Kennedy, 2020).

Несмотря на постоянное просвещение по вопросам питания, диетическое разнообразие в Эфиопии остается низким (Baye, 2021). По данным последнего демографического и медицинского обследования (DHS), только 12,5% детей в возрасте от 6 до 23 месяцев соответствовали минимальному баллу диетического разнообразия (Baye et al., 2020). Хотя птицеводство широко распространено в сельских домохозяйствах, а яйца являются самыми дешевыми среди АЧС, потребление яиц остается неоптимальным, поскольку они все еще недоступны для значительной части населения (Hailemichael et al., 2016). Недавний синтез данных показал, что основным барьером для потребления яиц была их высокая цена по сравнению с доходами, что делало яйца недоступными для подавляющего большинства эфиопов (Hirvonen et al., 2020). Высокая цена яиц относительно доходов является, по крайней мере частично, отражением слабой рыночной интеграции, сезонности спроса и высоких транзакционных издержек (например, разбития яиц). Устранение этих потребительских барьеров требует увеличения производства яиц, но также требует инноваций в продовольственной системе.

Инновации, которые могут улучшить производственно-сбытовую цепочку яиц, снизить транзакционные издержки и потери пищевых продуктов (например, поломку) и увеличить срок хранения яиц, если они поддерживаются эффективными рекомендациями по питанию, могут повысить уровень потребления яичных продуктов и, в свою очередь, способствовать увеличению потребления яичных продуктов. цепочка создания стоимости яиц. Что еще более важно, повышенное потребление яиц приводит к улучшению роста ребенка, улучшению раннего когнитивного развития и может способствовать удовлетворению потребностей в энергии и питательных веществах (Lutter et al., 2018). Одним из таких нововведений является сушка яиц в яичный порошок с использованием методов распылительной сушки. Сушка яиц в порошок может снизить затраты на транспортировку и хранение, увеличить срок хранения и позволить добавлять меньшие порции в качестве ингредиентов в привычный эфиопский рацион (Abreha, Getachew, Laillou, Chitekwe, & Baye, 2021). Следовательно, если наличие, доступность и потребность в яичном порошке увеличиваются, соответственно может увеличиться диетическая и нутриционная адекватность. Однако систематическая оценка этого потенциала не проводилась.

Это исследование было направлено на оценку вклада яичного порошка в адекватность питательных веществ и доступность рациона. С этой целью мы смоделировали включение цельного яичного порошка в рацион домашних хозяйств и детей и оценили его вклад в адекватность питательных веществ и доступность питательного рациона для домашних хозяйств и детей в возрасте от 6 до 23 месяцев. Мы связали диетические потребности целевой группы, региональные цены на продукты питания и данные о потреблении домохозяйств и применили моделирование линейного программирования для определения диеты с минимальными затратами, ее доступности и потенциального воздействия включения яичного порошка в рацион домохозяйства.

2 МЕТОДА

2.1 Источники данных

Мы использовали национальные и региональные репрезентативные данные из девяти регионов и двух административных городов Эфиопии, чтобы оценить минимально затратную питательную диету и степень, в которой цельный яичный порошок может способствовать доступности оптимизированной диеты. Во-первых, мы использовали обследование потребления и расходов домашних хозяйств (HCES) для оценки доли дохода, выделяемой на потребление яиц.Затем мы интегрировали местные продукты питания с их ценой и составом питательных веществ и использовали подход «Заполнить пробел в питательных веществах» с использованием программного обеспечения стоимости диеты (CoTD). Мы оценили питательную диету с минимальными затратами без (контроля) и с включением цельного яичного порошка в продовольственную корзину домохозяйств. Мы окончательно подсчитали долю домохозяйств, которые могут позволить себе оптимизированные диеты. Мы применили не весь цикл подхода «Заполнить пробел в питательных веществах» (рис. 1), а, скорее, его основной анализ стоимости и недоступности питательных диет.Это было так, потому что EPHI при технической поддержке ВПП уже охватил этапы подхода FNG (EPHI and WFP, 2020). Кроме того, мы увидели стратегическую ценность в расширении специального раздела FNG Ethiopia, посвященного использованию яичного порошка. Подход «Заполнить пробел в питательных веществах» кратко представлен на Рисунке 1.

Подход «Заполнить пробел в питательных веществах»

2.2 Исследуемая популяция

Мы оценили стоимость минимальной питательной диеты, включающей цельный яичный порошок, для (i) семьи из пяти человек и (ii) ребенка в возрасте до 2 лет.Затем мы сравнили расчетную диету с минимальными затратами с оптимизированной диетой (контролем) из отчета проекта «Заполнить пробел в питательных веществах» (EPHI & WFP, 2020). Потребность в питательных веществах для домохозяйства из пяти человек оценивалась исходя из предположения, что домохозяйство состоит из (i) одного ребенка в возрасте до 2 лет, (ii) одного ребенка школьного возраста, (iii) одной девочки-подростка, (iv) беременной / кормящей женщины. и (v) взрослый мужчина. Рассматриваемый состав домохозяйства такой же, как согласованный в отчете проекта «Заполнить пробел в питательных веществах» (EPHI & WFP, 2020).

2.3 Потребление яиц по квинтилю благосостояния

Используя данные HCES за 2015–2016 гг., Мы рассчитали процентную долю общих расходов, выделенных на потребление яиц. Мы также оценили долю общих расходов, которые потребуются, если домохозяйство будет потреблять яйцо в день или через день. Средняя доля расходов была рассчитана и далее разбита по квинтилям благосостояния.

2.4 Цена и нутриентный состав цельного яичного порошка

Пищевая ценность цельного яичного порошка была взята из исследования, охарактеризовавшего высушенные распылением яйца местных и экзотических пород в Эфиопии (Abreha et al., 2021). Для не охарактеризованных питательных веществ были взяты значения из базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США (https://fdc.nal.usda.gov/). Цена на цельный яичный порошок была рассчитана для производственной мощности 15 000 яиц в день на одно растение с учетом стоимости сырья, коммунальных услуг, упаковки, человеческих ресурсов, транспорта и нормы прибыли (Таблица S1). Учитывались колебания цены сырых яиц, рентабельности и транспортных расходов. Это привело к расчетной цене 6,0–6,8 эфиопского быра (ETB) за яичный эквивалент цельного яичного порошка (~ 10 г).Эти оценки цен были рассчитаны на основе реальных данных, полученных от двух переработчиков, планирующих переработку цельного яичного порошка в Эфиопии. Средний состав питательных веществ 2,5 г цельного яичного порошка представлен в таблице S2.

2.5 Оценка оптимального размера порции цельного яичного порошка

Мы определили размер порции, позволяющий придерживаться диеты с минимальными затратами, удовлетворяющей потребности в энергии и питательных веществах. Ограничение размера порции цельного яичного порошка 0–7.Было установлено 5 (мин – макс) г в день, но линейное программирование определило 2,5 г на человека в день как оптимальную порцию, которая может позволить достичь минимальной питательной диеты (Таблица 1). Порция в 2,5 г стоит около 1,5–1,7 ЭТБ и может позволить ребенку в возрасте 6–23 месяцев удовлетворить 62,5% потребности в холине и 47% потребности в белке за счет прикорма (Lutter & Dewey, 2003).

ТАБЛИЦА 1.Состав оптимизированной диеты по группам продуктов
Пищевая группа Минимальная питательная диета г / день на человека (%)
Без яичного порошка С яичным порошком
1 Зерно и продукты из него 403.3 (44) 416,3 (53)
2 Корни и клубни 7,2 (1) 12,3 (2)
3 Бобовые, орехи и семена 39.9 (4) 41,3 (5)
4 Мясо 0,0 (0) 0,0 (0)
5 Рыба и морепродукты 9.2 (1) 9,2 (1)
6 Яйца и яичные продукты a 40,1 (4) 2,5 (0,3)
7 Молоко и молочные продукты 88.9 (10) 14,8 (115,6)
8 Овощи и овощные продукты 310,3 (34) 164,2 (21)
9 Фрукты и фруктовые продукты 0.0 (0) 0,0 (0)
10 Масла и жиры 14,1 (2) 17,9 (2)
11 Сахар и кондитерские изделия 0.0 (0) 0,0 (0)
12 Травы, специи и приправы 0,0 (0) 0,0 (0)
  • и Линейное программирование полностью заменило «яйца и яичные продукты» яичным порошком в качестве более дешевой альтернативы оптимизированному варианту диеты, включая яичный порошок.

2.6 Минимально затратная питательная диета с цельным яичным порошком и без него

Минимальная стоимость питательного рациона была оценена на основе списка продуктов питания, доступных на местном уровне (для каждого региона), исходя из средних размеров порций и цены. Цены на продукты были собраны Центральным статистическим агентством на основе 119 рынков индекса потребительских цен (ИПЦ), которые были сгруппированы по областям и городским администрациям.Более подробное описание этих оценок можно найти в другом месте (EPHI & WFP, 2020). Чтобы считаться питательной, диета должна содержать энергию, белок, жиры и 13 микроэлементов, включая витамины и минералы. Включенные питательные вещества включали кальций, железо, магний, цинк, ниацин, пантотеновую кислоту, витамин A, C, B1, B2, B6, B9 и B12. Минимально возможная стоимость питательной диеты была рассчитана с помощью линейного программирования с использованием программного обеспечения CoTD (Deptford et al., 2017). Питательная диета с минимальными затратами использовалась для двух сценариев: (1) на основе местных продуктов (без цельного яичного порошка) и (2) с интеграцией 2.5 г цельного яичного порошка на человека в день в продовольственную корзину домохозяйства. Разница в цене между двумя вышеупомянутыми сценариями была выражена в процентах.

2.7 Доступность минимальной питательной диеты

Была рассчитана минимальная ежемесячная стоимость питательной диеты без (контроль) и с цельным яичным порошком (вмешательство), а затем сравнивалась с общими расходами на питание в домохозяйстве. Диета считалась доступной, если CoTD был меньше или равен текущим расходам на питание.Мы учли инфляцию между двумя обследованиями: ИПЦ (2018/2019) и HCES (2015–2016).

Чтобы рассчитать доступность диеты с минимальными затратами для ребенка в возрасте до 2 лет, мы сначала рассчитали общие расходы на питание в любом домохозяйстве, а затем отдельно в домохозяйствах с ребенком в возрасте до 2 лет. Впоследствии мы отнесли разницу между двумя оценками к расходам на питание, выделенным на ребенка. Затем мы сравнили эти расходы на питание со стоимостью минимально питательной диеты.Была оценена средняя доля (%) диеты с минимальными затратами по отношению к расходам на питание, выделенные для ребенка, и рассчитано ее распределение по квинтилям благосостояния. Также оценивалось влияние бесплатного распределения цельного яичного порошка на доступность минимальной питательной диеты.

3 РЕЗУЛЬТАТЫ

Доля общих потребительских расходов домохозяйств, необходимая для того, чтобы позволить домохозяйству потреблять яйцо в день или через день, представлена ​​на Рисунке 2.Потребление свежего яйца в день требует, чтобы в среднем домохозяйство тратило до 2,2% общих расходов на потребление, тогда как на потребление через день требуется 1,1% расходов на потребление. Эти цифры в 5–10 раз превышают текущий уровень расходов на яйца (0,2%). Разбивка данных по квинтилям благосостояния показывает, что беднейший квинтиль благосостояния должен тратить до 4,3% и 2,6% от общих расходов домохозяйства на потребление яйца в день или через день, соответственно.Для беднейшего квинтиля текущий уровень расходов (0,05%) следует умножить на 52 и 92, чтобы разрешить потребление яйца в день или через день, соответственно. Напротив, квинтиль самого богатого богатства должен умножить текущую долю расходов, выделяемых на яйца (0,38%), на 1,8 и 3,6, чтобы разрешить потребление через день и каждый день, соответственно.

Доля расходов домохозяйства (%), потраченная и необходимая на потребление яиц. Планки погрешностей представляют собой 95% доверительные интервалы. Источник : Авторский анализ HCES, 2015–2016 гг.

Если предположить, что цельный яичный порошок в пакетиках по 2,5 г стал широко доступным, ежедневное потребление цельного яичного порошка потребовало бы, чтобы средние домохозяйства выделяли гораздо более высокую долю (0,84%), чем их текущие расходы (0,20%), но это намного ниже, чем то, что потребовалось бы для ежедневного употребления свежего яйца (2,2%) или через день (1,1%; Рисунок 3).

Доля расходов домохозяйства (%), необходимая для различных порций яиц и яичного порошка.Планки погрешностей представляют собой 95% доверительные интервалы. Источник : Авторский анализ HCES, 2015–2016 гг.

Обращает на себя внимание снижение стоимости диетической диеты с минимальными затратами, когда цельные яичные порошки становятся опцией по цене 1,7 млрд баррелей за 2,5 г порошка (рис. 4a, b). Стоимость оптимизированной диетической диеты с минимальными затратами (исходный уровень) может быть снижена на 14% на национальном уровне, если к списку вариантов питания было добавлено 2,5 г цельного яичного порошка. Эффект от внедрения цельного яичного порошка сильно различается в зависимости от региона, при этом снижение затрат превышает 15% для таких регионов, как Бенишангуль Гумуз, Афар, Сомали и Харари.Снижение затрат в регионах Тыграй и Амхара (на которые приходится самая высокая распространенность задержки роста в Эфиопии) оценивается в 8%, тогда как в регионе Гамбела не будет никаких сокращений в питательной диете с минимальными затратами. Однако такое сокращение питательной диеты с минимальными затратами позволит на национальном уровне еще 6% домохозяйств (~ 4–6 миллионов человек) позволить себе питательную диету с минимальными затратами, когда цельный яичный порошок станет доступным и доступным, чем в базовом сценарии (без яичного порошка).

Снижение стоимости (а) и увеличение доли домохозяйств, которые могут себе позволить (б) минимальную питательную диету с добавлением 2,5 г яичного порошка в день. Источник : Анализ авторов «Заполнить пробел в питательных веществах»

Доля домохозяйств, получающих выгоду от сокращения рациона с минимальными затратами, колеблется от 4% в SNNP до 16% в Харари. Это дополнительные ~ 1,2 миллиона домохозяйств, обеспечивающих питательный рацион с минимальными затратами (Рисунок 5), что составляет 4–6 миллионов человек в зависимости от размера домохозяйств.Однако даже сокращенная диета с минимальными затратами требует существенной доли расходов домохозяйства, если рассматривать наиболее уязвимое домохозяйство из пяти человек, которое включает уязвимых с точки зрения питания беременных / кормящих женщин, детей до 2 лет и подростков.

Количество домохозяйств (в миллионах), которые могут позволить себе питательную диету с минимальными затратами до и после интеграции яичного порошка (ЯП) на рынок

Ориентация на домохозяйства с детьми младше 2 лет и расчет доли расходов на питание, выделяемой на одного ребенка, показывают, что, за исключением беднейшего квинтиля благосостояния, минимально затратная питательная диета (исходная, включая яичный порошок) может быть доступной (< 100% от общих расходов на питание; Таблица 2).Домохозяйства из беднейшего квинтиля могут позволить себе питательную диету с минимальными затратами только при условии, что цельный яичный порошок будет предоставляться бесплатно.

ТАБЛИЦА 2. Доля (%) расходов на питание, необходимых для того, чтобы ребенок (6–23 месяца) потреблял диету с минимальной питательной ценой, по квинтилям благосостояния домохозяйств
Квинтиль благосостояния Общие расходы на питание (ETB) Расходы на питание (для ребенка до 2 лет)
Среднее (95% ДИ)% расходов на питание для ДХ с ребенком до 2 лет
Все HH HH с U2 Базовый уровень CoTD CoTD_2.5 г EP 1.71ETB CoTD_2,5 г EP 1,5 ETB CoTD_2,5 г Без EP
Самые бедные 14 053 (13 777, 14 328) 15 487 (14 939, 16 036) 1434 (1162, 1708) 134.6 (113,0, 166,2) 128,9 (108,2, 159,0) 127,4 (106,9, 157,2) 87,9 (73,8, 108,4)
Второй 19 400 (19 039, 19 761) 21 573 (20 852, 22 294) 2173 (1813, 2533) 88.9 (76,2, 106,5) 85,0 (73,0, 101,9) 84,0 (72,1, 100,7) 58,0 (49,7, 69,5)
Средний 25 313 ​​(24 819, 25 806) 28 489 (27 490, 29 489) 3,176 (2,671, 3,683) 60.8 (52,4, 72,3) 58,2 (50,2, 69,2) 57,5 ​​(49,6, 68,4) 39,7 (34,2, 47,2)
Четвертый 28 031 (27 431, 28 630) 33,389 (31,921, 34,857) 5,358 (4490, 6227) 36.0 (31,0, 43,0) 34,5 (29,7,41,2) 34,1 (29,3,40,7) 23,5 (20,2,28,1)
Самый богатый 34 063 (33 336, 34 790) 45 816 (43 856, 47 777) 11 753 (10 520, 12 987) 16.4 (14,9, 18,4) 15,7 (14,2, 17,6) 15,5 (14,1, 17,4) 10,7 (9,7, 12,0)
Национальный 24 171 (23 912, 24 430) 26 293 (25 721, 26 864) 21 229 (1809, 2434) 91.0 (79,3, 106,7) 87,1 (75,9, 102,2) 86,1 (75,0, 101,0) 59,4 (51,8, 69,7)
  • Сокращения: CoTD — минимальная стоимость полноценного питания; EP, яичный порошок; ETB, эфиопский быр; ДХ, домохозяйства; U2, ребенок до 2 лет.

Источник : Анализ авторов на основе HCES, 2015–2016 гг.

4 ОБСУЖДЕНИЕ

Ввиду низкого потребления яиц в Эфиопии, в этом исследовании было предложено инновационное решение, которое может повысить уровень потребления яиц. Потребление свежих яиц требует значительной доли общих расходов, связанных с питанием, особенно в самых бедных домохозяйствах (последний квинтиль). Мы оценили влияние включения цельного яичного порошка в рацион семьи из пяти человек на стоимость и доступность наименее затратной диеты с достаточным количеством питательных веществ.Наша модель предполагает, что цельный яичный порошок может снизить стоимость питательной диеты с минимальными затратами в среднем на 16 процентных пунктов, подразумевая, что цельный яичный порошок может обеспечить потенциальные программные стратегии для увеличения потребления яиц и улучшения общего качества питания детей в возрасте 6 лет. –23 месяца.

Употребление богатых питательными веществами продуктов, таких как АЧС, неизменно ассоциируется с более низким риском дефицита питательных микроэлементов, улучшением линейного роста ребенка и когнитивного развития (Headey et al., 2018; Lutter et al., 2018). Осознание этого привело к созданию информационных сообщений о питании, которые последовательно рекомендуют разнообразную диету, включающую как минимум одну АЧС (Gebremedhin et al., 2017; Всемирная организация здравоохранения [ВОЗ], 2003). Тем не менее, даже самая дешевая форма АЧС — яйца — не потребляется регулярно, ни младенцы, ни маленькие дети, которые в этом больше всего нуждаются. Если посмотреть на долю расходов, необходимую для потребления одного яйца в день, и сравнить ее с текущими уровнями расходов, становится ясно, что потребление яиц даже через день недоступно для многих домохозяйств.В соответствии с этим наблюдением, питательная диета с минимальными затратами недоступна для 76% эфиопских домохозяйств, что сопоставимо с последним отчетом о состоянии продовольственной безопасности и небезопасности питания (SOFI 2020), проливающим свет на суровую реальность, заключающуюся в том, что большая часть мирового населения не может позволить себе диету с достаточным количеством питательных веществ (Herforth et al., 2020).

Если стремление покончить с недоеданием еще предстоит поддержать, решающее значение имеют повышение доходов и обеспечение доступности и приемлемости питательных продуктов.Поскольку до целей устойчивого развития (ЦУР) осталось менее десяти лет, а также тех долгосрочных последствий, которые может иметь неполноценное питание, крайне необходима трансформация продовольственных систем, которая сделает питательные и здоровые диеты доступными / доступными. Обезвоживание яиц может предоставить такие возможности за счет увеличения плотности питательных веществ в рационе, увеличения срока хранения, сокращения потерь, создания рабочих мест и возможностей получения дохода, и это лишь некоторые из них (Abreha et al., 2021). Наше моделирование включения цельного яичного порошка в продовольственную корзину рациона домашних хозяйств позволило нам еще больше снизить стоимость уже оптимизированной питательной диеты с минимальными затратами, что позволило дополнительным 6% домашних хозяйств (~ 4–6 миллионов человек) позволить себе эти продукты. диета.Однако этого по-прежнему было недостаточно, чтобы принести пользу значительной части домохозяйств в Эфиопии, что напомнило нам о необходимости повысить доступность других продуктов с высоким содержанием питательных веществ, таких как фрукты и овощи (Bachewe et al., 2017).

Хотя уровень доходов все еще недостаточен, чтобы позволить себе питательную диету по сниженным ценам, включающую цельный яичный порошок, ориентация на детей в возрасте до 2 лет, а не на все домохозяйство предполагает иное. Если предположить, что дополнительные расходы на питание, которые тратили домохозяйства с детьми младше 2 лет, полностью ложились на ребенка, уровней расходов было достаточно, чтобы позволить себе питательную диету с минимальными затратами, за исключением беднейшего квинтиля благосостояния.Однако для беднейшего квинтиля благосостояния потребуется бесплатное распределение посредством денежного перевода (в форме денежных средств или ваучеров) с использованием существующей программы социальной защиты. Примечательно, что наша симуляция показывает, что такая поддержка, если она дополняется созданием эффективного спроса на диету, богатую питательными веществами, может позволить даже детям из беднейшего квинтиля благосостояния позволить себе питательную диету с минимальными затратами.

Цельный яичный порошок помогает сконцентрировать питательные вещества в небольшом объеме и, таким образом, удовлетворяет острую потребность маленьких детей с малым объемом желудка и высокими потребностями в энергии / питательных веществах для поддержки их роста (ВОЗ, 2003).Цельный яичный порошок также может позволить домохозяйствам давать яйца своим детям во время периодов православного поста, не опасаясь «заражения» посуды (Haileselassie et al., 2020). Хотя переработка яиц в порошок требует дополнительных затрат, разделение яичного порошка на более мелкие порции, снижение транспортных расходов, увеличенный срок хранения и предотвращение поломки могут сделать яичный порошок более рентабельным. Таким образом, наши оценки цен, не учитывающие всех этих ожидаемых выгод, предполагают, что цена на яичный порошок может быть снижена еще больше.Кроме того, обратная интеграция переработки яиц в производство может повысить продуктивность яичного сектора, что приведет к дальнейшему снижению цен на яйца (Beesabathuni et al., 2018; Hirvonen et al., 2020).

Настоящее исследование имеет ряд ограничений, которые необходимо учитывать при интерпретации наших результатов. Во-первых, хотя длинный список макро- и микроэлементов учитывался при определении питательной диеты с минимальными затратами, он не является достаточно полным, чтобы учесть все интересующие питательные вещества (например,g., незаменимые аминокислоты). Во-вторых, аспект, связанный со спросом, не принимался во внимание, хотя его важность не следует недооценивать, поскольку яичный порошок представляет собой «новую» пищу для традиционного рациона в Эфиопии. Оценки недоступности полноценного питания основывались на последних доступных данных о расходах домохозяйств (2016 г.), но они могут не отражать изменений в расходах за последние годы.

Несмотря на вышеупомянутые ограничения, наше исследование предполагает, что простое обезвоживание яйца в яичный порошок может внести существенный вклад в увеличение потребления яиц, снижение стоимости питательной диеты и повышение ее доступности, если она поддерживается надежной стратегией создания спроса.Эти результаты могут использоваться при разработке более эффективных программ питания и социальной защиты, направленных на то, чтобы сделать полноценное питание более доступным и доступным.

БЛАГОДАРНОСТИ

Это исследование финансируется Европейским Союзом-DeSIRA.

    КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

    Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

    ВЗНОСЫ

    KB, AA и AL разработали исследование с участием SC и FD; KB, AA и PG подготовили и проанализировали данные; KB и AA написали статью при участии AL, SC, PG и FD.Все авторы прочитали и одобрили окончательную рукопись.

    Обследование потребления и экономики домашних хозяйств можно получить в Центральном статистическом агентстве Эфиопии по запросу.

    Имя файла Описание
    mcn13274-sup-0001-вспомогательная информация.docxWord 2007 документ , 512,9 КБ

    Рисунок S1. Блок-схема данных, необходимых для расчета стоимости диетического программного обеспечения для оптимизации затрат на удовлетворение потребности в энергии и питательных веществах отдельных лиц или групп

    Источник: заимствовано из Deptford et al., 2017

    Таблица S1 Пример сводки расчета цены цельного яичного порошка

    Были рассмотрены различные сценарии, включая изменение стоимости сырья (3–5 ETB / яйцо), маржу прибыли (10–15%) и транспортные расходы.

    Таблица S2 Средний энергетический и питательный состав (на 100 г) яичного порошка.

    Источник: Abreha et al., (2021) дополнен дополнительными данными из базы данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: https://fdc.nal.usda.gov/

    Рисунок S2 Концептуальная основа «Заполнить пробел в питательных веществах»

    Источник: Bose et al, 2019

    Обратите внимание: издатель не несет ответственности за содержание или функциональность любой вспомогательной информации, предоставленной авторами.Любые запросы (кроме отсутствующего контента) следует направлять соответствующему автору статьи.

    ССЫЛКИ