Яблочный штрудель рецепт с фото пошагово в духовке простой рецепт – Штрудель с яблоками рецепт с фото пошагово самый вкусный

Штрудель яблочный — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Штрудель яблочный — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Яблочный штрудель

10 порций

1 час 30 мин

450 кКал на порцию




Настоящий домашний штрудель с яблоками получается таким вкусным, что его даже сравнивать не хочется с тем, что обычно подают в кафе и ресторанах среднего уровня. Правильный яблочный штрудель сочный, но не промокший, тесто тончайшее, с аппетитной хрустящей корочкой. При этом готовить штрудель вовсе не так сложно, как может показаться сначала. Попробуйте сами, только соблюдайте в точности все рекомендации, изложенные в рецепте штруделя.


Вам понадобится


Яблочный штрудель (этап 1)

Яблочный штрудель (этап 1)

Для теста в широкую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды. Замешайте тесто и интенсивно месите не менее 10 минут, чтобы тесто стало гладким, шелковистым, очень эластичным и чтобы потом с ним было легко работать. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Не пренебрегайте этим моментом, чтобы потом не испытывать сложностей с растягиванием теста.


Яблочный штрудель (этап 2)

Хлеб пшеничный 50 г

Яблочный штрудель (этап 2)

Чтобы штрудель не промокал, необходимо загустить начинку. Для этого используются измельченные сухари. Их легко приготовить, подсушив ломтики белого хлеба в духовке и измельчив в блендере. Получившиеся крошки нужно обжарить в сливочном масле пару минут, не забывая помешивать.


Яблочный штрудель (этап 3)

Изюм темный 80 г
Грецкие орехи очищенные 100 г

Яблочный штрудель (этап 3)

Изюм моем, просушиваем и соединяем с нарезанными грецкими орехами. Кладем в большую миску для начинки.


Яблочный штрудель (этап 4)

Сахар (песок) 150 г
Корица молотая 1 ч.л.

Яблочный штрудель (этап 4)

Вымытые и обсушенные яблоки очистите от сердцевины и некрупно нарежьте. Сбрызните лимонным соком. Положите яблоки в миску к изюму и орехам, добавьте сахар, и корицу.


Яблочный штрудель (этап 5)

Яблочный штрудель (этап 5)

Рабочую поверхность посыпьте мукой и слегка раскатайте тесто с помощью скалки. Затем переложите тесто на большое чистое полотенце, тоже присыпанное мукой. Просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте до тех пор, пока оно не станет настолько тонким, чтобы через него был виден рисунок на ткани. Старайтесь действовать быстро, чтобы тесто не успело высохнуть, но не порвите его. Толстоватые края можно либо отрезать, либо растянуть их также тонко, как остальное тесто. Можно сделать это даже позже, уже после выкладывания начинки.


Яблочный штрудель (этап 6)

Яблочный штрудель (этап 6)

Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте подготовленными сухарями. Отступите от краев по 4-5 см, а с одной из длинных сторон оставьте 15 см — это будет верхний, хрустящий слой штруделя. Поверх сухарей равномерно выложите начинку. Загните тесто на начинку с длинной стороны (где мы оставили небольшой свободный край теста) при помощи полотенца. Загните также края теста с боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке.


Яблочный штрудель (этап 7)

Яблочный штрудель (этап 7)

Смазывайте тесто маслом в процессе заворачивания.


Яблочный штрудель (этап 8)

Яблочный штрудель (этап 8)

Переложите готовый штрудель швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывайте штрудель маслом 1-2 раза.


Яблочный штрудель (этап 9)

Яблочный штрудель (этап 9)

Готовый штрудель выньте из духовки, переложите на решетку вместе с бумагой или фольгой, смажьте верх оставшимся маслом.


Яблочный штрудель (этап 10)

Сахарная пудра 40 г

Яблочный штрудель (этап 10)

Густо посыпьте сахарной пудрой, пока штрудель горячий.


Яблочный штрудель (этап 11)


Яблочный штрудель (этап 11)

Подавать штрудель лучше всего теплым, нарезав на поперечные куски толщиной 5-7 см.




Рецепт «Яблочный штрудель» добавлен: 16 Июля 2019 года.


Похожие рецепты





www.foodclub.ru

Яблочный штрудель из слоеного теста — пошаговый рецепт

Автор: Наталия Олендра

12.09.2016

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Этот яблочный штрудель готовится с отступлениями от традиционного австрийского рецепта. Вместо вытяжного используется готовое слоеное тесто, что позволяет сэкономить немало времени.

Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Слоеный пирог отлично сочетается с яблочной начинкой, кисло-сладкой, с пряным ароматом корицы. А если дополнить десерт шариком мороженого и чашечкой крепкого кофе, от него просто невозможно оторваться!

В качестве начинки используются яблоки, припущенные в сливочном масле с сахаром и корицей. Грецкий орех отлично оттеняет их вкус, поэтому обязательно добавьте хотя бы один орешек, измельченный в мелкую крошку. А чтобы чувствовать себя уверенно в процессе приготовления «слоеного» яблочного штруделя, следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты

  • тесто слоеное бездрожжевое 400 г
  • пшеничная мука 3 ст. л.
  • зеленые яблоки 4 шт.
  • сливочное масло 20 г
  • сахар 80 г
  • корица 1 ч. л.
  • хлебные сухари 1,5 ст. л.
  • грецкий орех 1-2 шт.
  • яичный желток 1 шт.

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

  1. Слоеное тесто освобождаем от упаковки и оставляем размораживаться при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Тем временем занимаемся приготовлением яблочной начинки для нашего штруделя. Для этого очищаем яблоки (кислого сорта) и вырезаем сердцевинки. Затем нарезаем мякоть кубиком — не слишком мелко, иначе при двойной термической обработке они потеряют форму и превратятся в варенье.
  2. Далее растапливаем сливочное масло в сковороде или в сотейнике. В разогретое масло выкладываем яблоки, всыпаем корицу и сахарный песок.
  3. Увеличиваем огонь и готовим яблоки, помешивая 5-7 минут до размягчения и испарения всей жидкости. Начинка отлично сохранит форму, кусочки яблок останутся целыми, полностью пропитаются ароматом корицы и сахарным сиропом.
  4. Подтаявшее слоеное тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в тонкий пласт прямоугольной формы (примерно 30х35 см). Хлебные сухари смешиваем подсушенными грецкими орехами, измельченными в блендере до состояния мелкой крошки. Добавляем столовую ложку сахара и пару щепоток корицы. Получившейся крошкой равномерно присыпаем тесто, не доходя до краев. Сверху выкладываем яблочную начинку.
  5. Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы начинка была полностью закрыта.
  6. Боковые стороны нашего рулета аккуратно загибаем вниз. Помещаем изделие на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смазываем желтком, разболтанным с ложкой воды.
  7. Делаем поперечные надрезы на рулете, через которые будет выходить воздух при запекании.
  8. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока верх штруделя не зарумянится.
  9. Присыпаем десерт сахарной пудрой.
    Подаем яблочный штрудель, пока он еще теплый, дополнив шариком ванильного мороженого.

На заметку:

В качестве начинки можно использовать не только яблоки, отлично подойдет вишня, творог или мак.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Штрудель с яблоками — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Растереть венчиком яйца, сахар и соль.
Добавить воду и перемешать до растворения соли и сахара.
Муку просеять на доске или кухонном столе, сделать в муке лунку, положить в нее размягченное сливочное масло, добавить яичную смесь с водой и замесить крутое тесто.

Тесто обернуть пищевой пленкой и дать постоять 30-40 минут.
Раскатать тесто в очень тонкий прямоугольный пласт, толщиной 1 мм.
Пласт теста положить на чистую салфетку или полотенце и смазать растопленным сливочным маслом.

Яблоки вымыть, срезать кожицу, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину.
Нарезать тонкими ломтиками.
В чашке или миске смешать сахар, молотые сухари и корицу.
На смазанное маслом тесто выложить слой нарезанных яблок (дольки яблок выкладывать не на всю поверхность лепешки, а только до середины пласта теста, чтобы оставалась часть теста не покрытого яблоками).
Сверху яблоки посыпать смесью молотых сухарей с сахаром и корицей.

Завернуть тесто в рулет с помощью салфетки или полотенца. Для этого нужно приподнять край теста вместе с полотенцем (на котором лежит тесто) и осторожно опустить поднятый край на тесто, сворачивая тесто в виде рулета.

Смазать противень растительным маслом и положить рулет на противень швом вниз.
Поверхность рулета смазать яйцом и сделать острием ножа в нескольких местах проколы.

Выпекать штрудель около 25-30 минут при температуре 180?C.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Штрудель с яблоками рецепт с пошаговыми фото

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами.

Если честно, то данный вид выпечки меня всегда пугал тем, насколько тонко в нем раскатано тесто. Но на самом деле в приготовлении яблочного штруделя, как и любого другого штруделя нет абсолютно ничего сложного. В работе тесто очень послушное и эластичное, а выпечка получается очень-очень вкусной.

Несколько слов о тесте для штруделя

  • При работе с данным видом теста самое важное дать ему хорошо отдохнуть в теплом месте без сквозняков. Тогда клетчатка в муке активируется и тесто станет очень эластичным, послушным и легким в работе.
  • Вода для приготовления теста должна быть теплой, приблизительно 35-37*С. Не горячей, а именно теплой, окуная в нее руку вам должно быть комфортно.
  • Муку в тесто нужно добавлять постепенно. Если вы чувствуете, что тесто «взяло» муки сколько нужно, и новая порция муки плохо вымешивается, то досыпать свежую муку уже не нужно. В целом, когда тесто начало вбирать в себя остатки муки и теста со стенок посуды, то это верный признак того что муки уже достаточно. После этого лучше перекладывать тесто на стол и для пробы попробовать добавить в тесто еще немного муки, не более 1 ст. л. если мука почти не замешивается, то значит ее уже достаточно.
  • Тесто можно растягивать на влажном полотенце или же просто на смазанном растительным маслом столе. Полотенце хорошо помогает в процессе закручивания рулета, так что если вы готовите большой штрудель на целый противень, то при помощи полотенце вам будет намного легче его сформировать и перенести на противень.
  • Мне намного больше понравилось растягивать тесто на столе смазанным растительным маслом. Но такой способ больше подходит для того чтобы сформировать небольшие рулеты, которые можно без труда перенести на противень без подсобных средств.

Другие рецепты штруделя:

Немного о начинке для штруделя

Начинка для штруделя может быть абсолютно любой.

Если мы говорим о яблочном штруделе, то в основе начинки будут яблоки. Орехи, изюм и прочие ингредиенты можно исключить, или заменить на те, которые вам больше по вкусу.

Если вы готовите штрудель для детей, то соответственно, мы исключаем из рецепта алкоголь.

Сухарики в начинку мы добавляем для того чтобы немного загустить ее, так как яблоки дают много сока, да и мед с ромом, так же дополнительная жидкость. Вместо сухарей можно использовать измельченное печенье.

Ингредиенты


    для теста

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Вода — 125 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.

    для посыпки

  • Сахарная пудра — 35-50 г

    для начинки

  • Яблоки — 6 шт.
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Изюм — 120 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Булочка (печенье) — 50 г
  • Сливочное масло — 20-30 г
  • Мед — 30 г
  • Ром, коньяк — 20-35 мл
  • Сахар — 125 г
  • Корица — 1 ч.л.

    для смазывания

  • Сливочное масло — 90-100 г

Рецепт приготовления яблочного штруделя

  1. Для начала нужно приготовить тесто. Для этого нам потребуется пшеничная мука, соль, растительное масло и вода.

    Вода должна быть теплой, приблизительно 35-37*С.

  2. В воде растворяем соль и добавляем растительное масло, все перемешиваем.

  3. В подходящую емкость насыпаем часть просеянной муки, приблизительно 200 г.

    В зависимости от качества пшеничной муки, ее может понадобится разное количество, так что лучше начинать с небольшого количества.

    Далее добавляем к муке воду перемешанную с маслом и солью, и начинаем замешивать тесто, по мере необходимости добавляя оставшуюся муку.

  4. Замешиваем тесто пока оно не станет эластичным и не начнет собирать с краев миски остатки теста.

  5. После этого выкладываем тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и еще немного замешиваем его.

    В результате у вас должно получиться достаточно мягкое, но при этом плотное, эластичное тесто.

  6. Скатываем тесто в шар и смазываем его растительным маслом.

    Как видите, часть муки осталась неиспользованной.

  7. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.

    Это нужно для того чтобы активировалась клетчатка и мы смогли раскатать тесто.

  8. Пока тесто отдыхает, можно подготовить начинку.

    Хотя, изюм можно подготовить заранее, так он лучше пропитается ароматом меда и рома (коньяка), поэтому, изюм можно подготовить за 1-3 дня, до процесса приготовления яблочного штруделя.

    Для этого изюм нужно хорошо промыть, залить кипятком на 5 минут. Просушить и смешать с медом и ромом. Переложить в подходящую емкость и убрать в холодильник.

  9. Для начала изюм нужно промыть и залить кипятком на 5-7 минут.

  10. Затем сливаем кипяток, еще раз при необходимости промываем изюм. И слегка обсушиваем его бумажным полотенцем.

    После этого добавляем к нему мед и ром или коньяк, или любой другой ароматный спиртной напиток на ваш вкус. И все хорошо перемешиваем.

  11. Оставляем замоченный изюм настаиваться. А тем временем займемся подготовкой других ингредиентов.

  12. Сладкую булочку порезать небольшими ломтиками, кубиками или соломкой.

    Вместо сухариков можно использовать печенье, его не нужно обжаривать со сливочным маслом.

  13. Выкладываем булку на противень и отправляем в духовку, пока она не подсушится до состояния сухарей.

    Для этого нужно поставить противень в духовку на 5-15 минут при температуре 120-150*С. Все духовки разные, а сухари очень быстро зарумянится, так что не отходите далеко от духовки.

  14. Готовые сухарики измельчить руками, при помощи скалки или в блендере.

  15. В сковородку сложить крошку из сухарей и добавить 20-30 г сливочного масла. Слегка обжарить крошку на сливочном масле постоянно помешивая.

  16. Грецкие орехи очистить и порезать при помощи ножа или побить их скалкой.

    Для того чтобы орехи получились более ароматными их можно предварительно просушить в духовке.

  17. Добавляем измельченные орехи к изюму.

  18. Все хорошо перемешиваем.

  19. Яблоки очистить от косточек и порезать небольшими кусочками, кубиками, ломтиками или соломкой.

  20. Перекладываем измельченные яблоки в подходящую емкость, сбрызгиваем лимонным соком и хорошо перемешиваем.

    Благодаря этому яблоки не будут чернеть.

  21. К яблокам добавляем сахар, корицу и перемешиваем.

  22. Добавляем к яблокам орехи смешанные с изюмом и еще раз все хорошо перемешиваем.

  23. В этот раз я готовила 2 штруделя. Для первого я по привычке раскатывала тесто сначала на столе, а потом на влажном полотенце.

    Для второго штруделя я раскатывала тесто на столе который слегка смазала растительным маслом. Могу с увереностью сказать что на столе раскатывать тесто значительно легче, небольшие сложности возникают, только на этапе скручивания и перекладывания штруделя на противень, так как нет возможности помогать себе полотенцем.

    Итак, раскатываем тесто при помощи скалки, предварительно посыпав стол мукой или смазав растительным маслом.

  24. Далее, либо перекладываем тесто на влажное чистое полотенце, либо смазываем стол растительным маслом и растягиваем тесто на нем.

    Осторожно просовываем руки под тесто и аккуратно растягиваем его. Так повторяем до тех пор пока тесто не станет почти прозрачным, через него должен хорошо быть виден рисунок полотенца или стола.

  25. Готовое тесто смазываем растопленным сливочным маслом и кладем сверху крошку из сухарей.

    От краев оставляем по 4-5 см зазора, а с одной стороны 15-17 см.

    Та сторона с которой мы оставили 15-17 см зазора, должна оказаться последним верхним слоем штруделя, и станет хрустящей корочкой.

  26. Выкладываем начинку из яблок, изюма и орехов. Желательно выкладывать начинку равными полосками, так мы избежим растрескивания штруделя в процессе выпекания.

  27. При помощи полотенца или просто руками заворачиваем края штруделя по бокам и так же смазываем их растопленным сливочным маслом.

  28. Затем заворачиваем рулет. Начинаем с противоположной стороны, от той где мы оставили зазор в 15-17 см.

    После каждого оборота смазываем тесто растопленным растительным маслом.

    После того как мы свернули рулет, мы его так же обмазываем сливочным маслом.

  29. Кладем штрудель на смазанный маслом противень. Я обычно выпекаю штрудель на пергаменте для выпечки, его смазывать маслом не нужно.

    Кладем рулет на противень так чтобы шов оказался внизу или на боку, но при этом двойной слой теста (наш зазор в 15 см) остался сверху.

    Ставим штрудель в разогретую до 200-220*С духовку и выпекаем при температуре 180*С в течение 40-45 минут.

    В процессе выпекания штрудель нужно смазывать растопленным сливочным маслом 1-2 раза.

    Все духовки разные, поэтому время приготовления, а так же температура выпекания, в вашей духовке может быть иной.

  30. Готовый штрудель вынимаем из духовки и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока штрудель горячий обильно посыпаем его сахарной пудрой.

  31. Подаем в горячем или холодном виде, с шариками мороженного.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Пошаговый рецепт яблочного штруделя с фото

Личные впечатления о рецепте:

Давно мечтала приготовить вкусный штрудель с яблоками. Хотелось, чтобы у штруделя была тонкая слоистая и хрустящая корочка и много сочной и вкусной яблочной начинки. Опробовала несколько рецептов и выбрала, наконец, подходящий для себя.
В оригинальном рецепте штруделя в тесто добавляется уксус. Я брала яблочный – он сделал тесто слоистым и хрустящим. Яблоки взяла кисло-сладкие. В начинку я еще добавила изюм, а также сахар и корицу. Начинка получилась безумно вкусная, сочная и ароматная. Из данного количества муки получается два изумительно вкусных штруделя с яблоками. Семья довольна. А что еще требуется?!
Рецептом штруделя с яблоками сегодня хочу поделиться с вами.

Чтобы приготовить штрудель с яблоками, вам понадобится:

Ингредиенты

  • ДЛЯ ТЕСТА:
  • мука пшеничная – 250 -300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • вода – 130 мл
  • уксус яблочный – 1 ч.л.
  • масло растительное – 3 ст.л. + …
  • ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • яблоко – 6 шт.
  • сахар – 4 ст.л.
  • сухари панировочные – 4 ст.л.
  • корица – 2 ч.л.
  • изюм – 100 г
  • сок лимона
  • сахарная пудра

Время подготовки: 50мин.

Время приготовления: 40мин.

Общее время приготовления: 1ч. 30мин.

Количество порций: 6

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Средне

Как приготовить штрудель с яблоками

Пошаговое приготовление

В глубокую миску просеем муку.

В центре мучной горки сделаем углубление и вобьём туда яйцо, добавим 2 ст.л. растительного масла, уксус, тёплую воду.

Замесим не липнущее к рукам тесто.
Тесто должно получиться нежным и эластичным. Если тесто получается немного вязким или слишком мягким, можно добавить чуть-чуть муки, и тут самое главное – с ней не переборщить. Сформируем колобок из теста. Обмажем его со всех сторон растительным маслом.

Завернём в пищевую плёнку и оставим на 30 минут отдыхать при комнатной температуре.

Приготовим начинку.
Изюм промоем. Зальём горячей водой для набухания на 20 минут. Затем воду сольём. Просушим изюм на бумажном полотенце.

Яблоки помоем. Обсушим от влаги. Очистим от кожуры и семечек.

Нарежем кусочками не очень крупно. Сбрызнем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Подготовим рабочее место для раскатывания теста.
Возьмём чистое льняное полотенце. Подойдёт также любая плотная и гладкая ткань. Высыпаем на ткань (полотенце) 2-3 ст.л. муки. Распределим муку по всей поверхности ткани (полотенца).

Делим тесто на 2 равные части. Возьмём одну из частей.

Раскатываем тесто скалкой как можно тоньше.

Пласт теста присыпаем толчёными сухарями. Их лучше всего сделать самим из белого хлеба. Я делаю это так: кусочки белого хлеба подсушиваю в духовке. И измельчаю их блендером. Сухари нам нужны для того, чтобы тесто не раскисло от влажной яблочной начинки.

Сверху выкладываем яблоки и изюм. Посыпаем сахаром и корицей. Сахара можно взять больше или меньше – это зависит от ваших вкусовых предпочтений.
И ещё – начинка не должна доходить до края теста приблизительно 3 -5 см.

При помощи ткани (полотенца) подворачиваем края теста вовнутрь.

А затем, помогая себе тканью (полотенцем), заворачиваем тесто в рулет. Делаем это очень аккуратно, так как тесто тонкое, и оно может легко порваться. Пользуясь полотенцем, переносим штрудель на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Укладываем штрудель на противень швом вниз.
Так же поступаем и со второй частью теста.
Штрудель также можно слегка смазать растительным маслом.

Выпекаем штрудель в заранее прогретой духовке при 200° около 40 минут до золотистого цвета. Также надо ориентироваться по своей духовке.
Готовому штруделю даём немного остыть. Посыпаем сахарной пудрой. Режем его на порции и подаём к столу.

Штрудель с яблоками можно подать к столу как тёплым, так и уже остывшим, всё зависит от ваших предпочтений. Также рекомендуют подавать штрудель с шариком пломбира. Говорят, очень вкусно, я не пробовала (но очень хочется).
Побалуйте и вы своих родных и приготовьте для них вкусный штрудель с яблоками.
Приятного аппетита!
С нетерпением жду ваших комментариев.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Самый вкусный штрудель с яблоками из слоеного теста (пошаговый рецепт с фото)

Штрудель – этот вкусный, сладкий десерт по праву является австрийской визитной карточкой.

Из этой страны разошелся по всему миру и стал очень популярным сладкий пирог — рулет из слоеного теста с фруктовой и ягодной начинкой.

И сегодня давайте приготовим прекрасный штрудель из тонкого вкусного слоеного теста с яблоками и корицей.

Рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста

Приготовление этого десерта особой сложности не представляет, просто в приготовлении теста есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать, тогда приготовленное блюдо порадует вас и ваших близких.

Конечно, можно использовать готовое тесто, из представленных торговыми сетями, но я рекомендую затратить немного больше времени, сил и приготовить его самостоятельно.

Для начала скажу, как использовать готовое слоеное тесто, купленное в магазине.

Как правило оно продается в замороженном виде, поэтому для начала его необходимо разморозить, разобрать на пласты, обычно их идет в пачке несколько штук, разложить на стол, посыпанный мукой и раскатать его скалкой в длину, ширину выберите такую, чтобы он входил в ваш противень. Раскатывать нужно в одну сторону, чтобы не нарушить структуру слоеного теста, после этого можно на него укладывать начинку.

Теперь о тесте, приготовленном самостоятельно, расскажу, как можно его приготовить двумя способами – с помощью кухонного комбайна и вручную, этот способ будет посложнее, но не всегда под рукой такой агрегат есть.

Для приготовления теста вам понадобится мука, вода, яйцо, соль и растительное масло, лучше оливковое.

Первый способ замеса теста с помощью кухонного комбайна

В чашу комбайна просеиваем муку, лучше, если вы перед этим уже просеяли эту муку один раз, опыт показывает, что дважды просеянная мука дает более пышное тесто

Добавляем половину чайной ложки соли и вбиваем яйцо

Одеваем насадку и начинаем замешивать на малой скорости

Когда яйцо размешалось, тонкой струйкой доливаем в чашу воду

Вливаем пару столовых ложек растительного масла

Вымешиваем тесто в комбайне не менее 10 – 12 минут

Тесто вымешалось, оно стало однородное и не должно липнуть к рукам

Имейте ввиду, что так как, у всех мука разная, разные производители, качество, может быть так, что вам для такого замеса потребуется на 1 – 2 столовых ложки больше муки

Тесто получается нежное, гладкое, оно не липнет к рукам, делаем из него колобок

Укладываем его в чашку, накрываем пленкой или крышкой и убираем на 1 час, просто постоять в кухне на столе

Второй способ замеса теста вручную

Также в дважды просеянную муку добавляем соль и одно яйцо

Размешиваем обыкновенной деревянной ложкой, можно добавить сахар, но так как начинка сладкая, лучше будет если тесто пресное, но это на любителя

Заливаем воду и добавляем 2 – 3 столовые ложки растительного масла, все это тщательно смешиваем до однородности, максимально возможной

На стол просеиваем немного муки, граммов 40

Выкладываем на нее тесто, оно у нас вязкое, липнущее к рукам

Сверху тесто присыпаем просеянной мукой

Начинаем замешивать тесто, оно должно получиться нежное и не липнущим к рукам

Чтобы тесто получилось таким, нужно основную кучку с мукой отодвинуть в сторону и понемногу подсыпать в тесто в процессе замешивания

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Возможно вся мука вам и не понадобится, делать это надо до тех пор, пока тесто не станет мягким и не будет прилипать к рукам, времени на это уйдет больше, чем замес в комбайне, там весь процесс занимает минут 10 – 12, а для ручного замеса потребуется минут 20. Скатанный колобок заворачиваем в пленку и оставляем на столе на 1 час

Готовим начинку для рулета

Заливаем изюм кипятком, чтобы он набух

Возьмите большой лимон и весь сок выдавите в отдельную посуду

Яблоки возьмите зеленые, желательно, что бы они были с хорошим яблочным ароматом

Разрежьте яблоки на 4 части, вырежьте сердцевину, можно порезать яблоко тонкими пластиками дольками, можно порезать на кубики. Классический вариант штруделя с яблоками предусматривает и тот, и другой способ нарезки

Нарезанные яблоки отправляем в чашку с лимонным соком и перемешиваем их, чтобы они покрылись соком

Как раскатывать тесто для штруделя

Расстилаем на столе полотенце, можно взять ткань, пергамент или подложку силиконовую

На полотенце насыпаем муку плотным слоем, берем наше тесто, оно стало эластичное, мягкое, сверху присыпаем его немного мукой и начинаем раскатывать

Раскатываем его на длину нашего полотенца и делим пополам, так как делать мы будем 2 штруделя.

Один кусок пока откладываем, сделаем для него другую начинку, например, из груш и продолжаем раскатывать оставшийся

Раскатываем по ширине полотенца тонким слоем

Теперь максимально раскатанное тесто по ширине и длине будем растягивать. Тесто очень нежное, поэтому тянуть его надо осторожно, если вы делаете это первый раз и у вас оно где-то немного порвется – это не страшно

Кладем тесто на внешние стороны рук и начинаем вытягивать его в разные стороны

Тянем его по всей площади – в центре, по бокам

Края у вас получатся толще, чем середина, это нормально, старайтесь растянуть максимально, на сколько это получится

Когда середина хорошо растянулась, положите тесто на стол и осторожно тяните края, не спешите, лучше чуть медленнее это делать, зато все получится

Как проверить, тонкое ли тесто у вас получилось – подложите под него лист от журнала, если через него вам виден профиль листа с текстом, значит ваше тесто растянуто идеально

В ширину он должен быть таким, чтобы влез в ваш противень, а в длину сантиметров 60 – 70, что бы можно было несколько раз свернуть рулет

Готовим сам штрудель с яблоками

Берем панировочные сухари, вкуснее будет если вы используете измельченное в крошку песочное печенье, или измельченные сухарики – гренки, которые недолго приготовить из нескольких кусков хлеба в духовке

Посыпаем их на место, где будут лежать яблоки, края теста обсыпать не нужно

Выкладываем яблоки, имейте ввиду – какой полосой по ширине вы их выложите, такой по величине у вас получится штрудель. Сверху посыпаем изюмом, много не кладите

Возьмите орехи, можно любые, потолките их толкушкой, чтобы получились кусочки и крупные, и мелкие, можно измельчить в блендере

Сверху присыпаем измельченными орехами

Посыпаем сверху несколько чайных ложек корицы и сахара

Берем мягкое сливочное масло, не растопленное, а ставшее мягким при комнатной температуре и смазываем оставшуюся часть теста

С помощью ткани заворачиваем верхнюю часть нашего штруделя

Подворачиваем края и тканью вновь заворачиваем наш рулет

Получился вот такой рулет, края придавить, чтобы сок не вытекал

Выстилаем противень бумагой или присыпаем немного мукой и переносим на него наш штрудель и перекатываем швом вниз

Взбейте одно яйцо и положите в него большую ложку масла

Размешиваем и покрываем наш штрудель, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее наш рулет на 30 минут

Готовый десерт разрезаем на куски, режется он по толщине 5 – 6 сантиметров

Кусок выкладывается на тарелку, рядом наливается сгущенка, посыпается орехами и сахарной пудрой, края тарелки можно украсить жидким шоколадом.

Приятного вам аппетита!!!

Для любителей таких яблочных десертов у меня есть рецепт очень вкусной шарлотки с яблоками, рецепт цветаевского яблочного пирога, можете ознакомиться, думаю, что они вам тоже понравятся.

Автор публикации

Комментарии: 1738Публикации: 410Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Штрудель с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

Штрудель с яблоками (рецепт с фото пошагово) в духовке – это один из самых распространенных видов выпечки. Готовить его несложно, но нужно знать некоторые нюансы. Именно о них вы и узнаете из этого рецепта. Правильный яблочный штрудель должен получиться сочным, с тонким непромокшим тестом и аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • мука – сто восемьдесят грамм;
  • подсолнечное масло – две столовые ложки;
  • сто миллилитров молока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • четыре больших яблока;
  • три столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки панировочных сухарей;
  • для украшения сахарная пудра.
  • Процесс приготовления:

    1.Смешайте соль и муку, просейте ингредиенты в большую мисочку, а затем влейте туда молоко.

    2.Последним добавьте растительное масло и окончательно замесите тесто.

    3.Тесто должно быть хорошо замешано, поэтому не жалейте времени на это. Разомните комочек руками, отбейте немного, а после заверните в пищевую пленку (или просто накройте чистым полотенечком) и дайте постоять минут пятнадцать.

    4.Вымойте яблоки, снимите с них кожуру и вырежьте серединку. Порежьте плод тонкими ломтиками. Сложите их в миску и посыпьте сахаром, перемешайте.

    5.Для удобства раскатывания возьмите чистое хлопчатобумажное полотенце, присыпьте его мукой. Выложите на него тесто и раскатайте как можно тоньше. Постарайтесь, чтобы толщина блина получилась около одного миллиметра. Присыпьте заготовку панировочными сухарями.

    6.Выложите слой яблок и сверните заготовку в рулет (с помощью полотенца это будет легко).

    7.Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите рулет штруделя на него и поставьте запекаться. По времени это займет тридцать пять минут. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

    8.Когда штрудель испечется, то обильно посыпьте рулет сахарной пудрой. Разрежьте его на кусочки и подавайте к столу вместе с шариком мороженного. Или же можете просто заварить вкусный чай или кофе, так тоже будет вкусно! Приятного аппетита!

    moiris.ru

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *