Хумус из фасоли – Хумус из фасоли – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Хумус из фасоли с запеченным чесноком, пошаговый рецепт с фото

Готовим хумус из белой фасоли с запеченным чесноком.

В оригинале хумус готовят, конечно же, из гороха нут. Но, как только это вкусное и полезное блюдо шагнуло за пределы восточной кухни, бараньему гороху нашлась достойная замена, а именно фасоль. Хумус из белой фасоли получается шелковистым и по своей текстуре наиболее приближенным к оригиналу.

С чем подать

Обычно хумус подают с хлебом пита, чесноком, луком, сырыми нарезанными овощами и салатами. В своем рецепте я предлагаю использовать не просто традиционный чеснок, а чеснок запеченный в духовке.

Карамелизированный чеснок получается таким вкусным, что я запекаю сразу два. Один я добавляю непосредственно в хумус, а другой подаю к закуске целиком.

Если у вас в запасе есть свободное время, приготовьте для хумуса из фасоли и питу с цельнозерновой мукой.

Ингредиенты


  • Фасоль белая крупная - 250 г
  • Чеснок - 2 головки
  • Тхина - 3 ст. л.
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 5 ст. л.
  • Паприка копченая - 1 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Перец молотый - 1 щепотка

Как приготовить хумус из фасоли с запеченным чесноком

  1. Фасоль замочить в холодной воде на 12 часов.

    Отварить до готовности на небольшом огне. Небольшое количество воды, в которой варилась фасоль, оставить для добавления в хумус.

  2. Острым ножом срезать корешок у чеснока, так чтобы все зубчики были открыты.

    Положить чеснок срезом вниз на лист фольги, сбрызнуть оливковым маслом, плотно завернуть и запекать в разогретой до 200ºС духовке 30 минут. Затем фольгу развернуть и запекать еще 5 минут.

  3. При помощи венчика смешать тхину с лимонным соком, добавить небольшое количество воды, в которой варилась фасоль. По густоте эта заправка должна получиться, как густая сметана.

  4. Небольшое количество отварной фасоли оставить для украшения, а остальную часть взбить в блендере вместе с очищенным чесноком и заправкой из тхины. Соль и перец добавить по вкусу.

  5. В конце добавить оливковое масло.

  6. Готовый хумус выложить на тарелку, украсить целой фасолью, копченой паприкой и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с нарезанными овощами и запеченным чесноком.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Домашний хумус из фасоли с беконом на тостах, рецепт с фото

Классический хумус – это паста из нута, в которую добавлен лимонный сок, соль и пряности. Казалось бы, ничего сложного и экстраординарного, но хумус из нута обладает каким-то скрытым очарованием. Его хочется есть снова и снова, намазывая на хлеб или подсушенный тост, с крекерами или даже использовать для приготовления других, более сложных блюд. При желании, можно купить готовый хумус в магазине, но это традиционное блюдо восточной кухни совсем несложно приготовить самостоятельно. Я предлагаю отступить от классики и сделать хумус в домашних условиях из черной фасоли. И еще я осмелилась сделать нечто совсем уж кощунственное: дополнила популярное в мусульманских странах блюдо беконом. Свинина отлично сочетается с фасолью, эти хрустящие чипсы и крошечный пикантный кресс-салат стали той «изюминкой», которая поставила удачную гастрономическую точку в завершение этой закуски.

Ингредиенты:

Как приготовить хумус из фасоли

Фасоль раздавить давилкой для картофеля.

Если вы хотите добиться совсем кремообразной пасты хумус, можно поместить фасоль в кухонный комбайн и пюрировать. Если давить толкушкой, домашний хумус будет иметь неоднородную структуру с кусочками фасоли.
Как вариант, вместо обычной сваренной фасоли можно использовать консервированную.

Лук и чеснок натереть на мелкой терке. Добавить эту кашицу и лимонный сок к фасоли. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить в него пряности и соль. Смешать с фасолью. При желании, еще раз пюрировать блендером.

Бекон нарезать полосками и обжарить на сковороде до хруста. Выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Натереть чесноком хлебную корочку, обжарить тосты с одной стороны на небольшом количестве сливочного масла.

Если из бекона вытопилось много жира, можно обжарить хлеб на нем. Но у меня была копченая грудинка почти без жира, поэтому я взяла сливочное масло. Можно заменить растительным.

На необжаренную сторону хлеба выложить пасту из фасоли, сверху – чипс из бекона. Украсить тосты с

домашним хумусом кресс-салатом.

published on za100le-online.ru/ according to the materials i-kulinar.com

http://za100le-online.ru/salaty/domashnii-hymys-iz-fasoli-s-bekonom-na-tostah-recept-s-foto.htmladminсалаты и закуски

Классический хумус – это паста из нута, в которую добавлен лимонный сок, соль и пряности. Казалось бы, ничего сложного и экстраординарного, но хумус из нута обладает каким-то скрытым очарованием. Его хочется есть снова и снова, намазывая на хлеб или подсушенный тост, с крекерами или даже использовать для приготовления других,...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Хумус из белой фасоли: рецепт с фото

Хумус из фасоли – прекрасная закуска для тостов, бутербродов, как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. Единственная сложность приготовления хумуса – длительная термическая обработка фасоли, но и ее можно избежать, зная несколько кулинарных секретов. Готовить блюдо можно как из отварной фасоли, так и из консервированной – выбирайте тот вариант, который вам будет удобен. Имея под рукой ароматное масло с пряностями, вам нет смысла добавлять их в свежем или сушеном виде в фасолевое пюре. Остроту хумуса также варьируйте по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 200 г фасоли
  • 1 ч. л. соды
  • 50 мл ароматного растительного масла с пряностями
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. тахини
  • 1-2 зубчика чеснока
  • вода по необходимости

Приготовление

1. Фасоль заранее замочим на 10-12 часов. После этого сольем воду и наберем свежую в кастрюлю или казан, добавив в нее 1 ч. л. соды. Сода разварит плотную оболочку бобовых. Всыплем набухшую фасоль в кастрюлю и поместим ее на плиту. Доведем до кипения и отварим в течение 15 минут.

2. После этого откинем фасоль на дуршлаг, промоем ее в холодной воде и снова поместим в кастрюлю, из которой слили всю содовую воду. Зальем горячей водой и отварим еще 30 минут до готовности. Благодаря соде и контрастной ванне, оболочка бобовых станет мягкой и отварится гораздо быстрее.

3. Пересыплем отваренную фасоль в глубокую емкость для измельчения. Нальем 30 мл ароматного растительного масла, всыплем соль, специи по вкусу. Спрессуем очищенные зубчики чеснока, нальем лимонный сок, добавим тахини. Отпюрируем все погружным блендером, добавляя понемногу кипяченную охлажденную воду, но проследим за густотой хумуса!

4. Выложим приготовленный хумус в порционные тарелки, пиалы или креманки. Ложкой сделаем в нем небольшие углубления и нальем в них ароматное растительное масло. Приправим специями и подадим к столу.

Комментировать

No votes yet.