Хумус из фасоли красной – перец сладкий красный, фасоль, лайм

Паста из фасоли а-ля хумус

Хумус – это очень популярная ближневосточная закуска, которая буквально покорила весь мир. Классический хумус готовится из одноименной бобовой культуры, которую еще называют бараньим нутом, но я попробовал приготовить это блюдо, заменив этот ингредиент обыкновенной фасолью. Конечно, теперь это блюдо будет не совсем правильно называть хумусом, но поверьте, что паста из фасоли а-ля хумус по вкусовым качествам абсолютно не уступает оригиналу. Уверен, что такая интерпретация вам обязательно понравится.

Паста из фасоли а-ля хумус: пошаговый рецепт

Как приготовить пасту из фасоли а-ля хумус

Всем поклонникам Хумуса я рекомендую приготовить его по моему рецепту, заменив нут обычной фасолью. Паста из фасоли а-ля хумус это просто, и безумно вкусно!

Распечатать рецепт

Голоса: 4
Оценка: 4
Вы:

Оценить этот рецепт!

 Время подготовки

2 часа

 Время подготовки 2 часа
 Время приготовления

40 минут

 Время приготовления 40 минут

ИнструкцииКак приготовить пасту из фасоли а-ля хумус

  1. Фасоль замачиваем на 2 часа в горячей воде, добавив соду. Воду сливаем и промываем холодной водой.

  2. Фасоль отвариваем с тимьяном в течение 30 минут (пропорция воды 1:4). Процеживаем, но отвар не выливаем.

  3. Кунжут обжариваем на сковороде на маленьком огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем измельчаем его до пастообразного состояния в ступке. Также вы можете использовать готовую пасту тахини.

  4. Мелко нарезаем чеснок, смешиваем остывшую фасоль, пасту из кунжута, чеснок, паприку, зиру, соль и чайную ложку сахара.

  5. Добавляем сок одного лимона. С помощью блендера доводим смесь до однородной консистенции. Добавляем растительное масло и 5 столовых ложек воды, в которой варилась фасоль, снова перебиваем в блендере. Подаем с лавашем и стеблями сельдерея.

klopotenko.com

вкусные рецепты и советы по приготовлению

Хумус — это кремообразная маслянистая паста, которая традиционно готовится из турецкого нута. Но если такого ингредиента нет, то закуску можно приготовить из фасоли. Получится ничуть не хуже как по вкусу, так по полезности. Хумус из фасоли легко готовится дома.

Несколько рекомендаций

В классическом варианте хумус готовится из турецкого гороха. Но если такого бобового нет дома, его с легкостью можно заменить на любой другой вид: фасоль, горох или чечевицу. В итоге получится вкусная и полезная закуска.

Чаще всего готовят хумус из фасоли. Этот ингредиент доступен в продаже, он полезен и неприхотлив в приготовлении. И если с фасолью все понятно, то выбор оливкового масла — это особый шаг, поскольку именно это ингредиент будет формировать вкус и консистенцию блюда.

Оливковое масло — удовольствие не из дешевых, но зачем экономить на здоровье? Поэтому при выборе масла оливы необходимо искать пометку Extra Virgin на упаковке, что означает «первый холодный отжим». Такое масло самое полезное, без искусственных красителей и ароматизаторов.

Еще не стоит забывать о лимонном соке. Это также один из главных ингредиентов хумуса. Покупать нужно свежие, сочные, яркие лимоны, без каких-либо пятен на кожуре. Чтобы добыть из цитрусового больше сока, целый фрукт стоит покатать по столу, слегка надавливая на него.

Хумус из белой фасоли и чеснока

Этот рецепт прост для начинающих кулинаров. Он готовится из следующих компонентов:

  • полкило белой сухой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло холодного отжима — 2 ст. л.;
  • сок лимона из половины цитрусового;
  • черный перец — пол чайной ложки;
  • сухой кориандр — треть чайной ложки;
  • морская соль — по вкусу.

Кулинарный процесс проходит в несколько этапов:

  1. Приготовление начинается еще с вечера, когда фасоль замачивается на ночь в миске с холодной водой.
  2. Утром бобовые отваривают до готовности, то есть до того момента, пока не они станут мягкими. Воду, в которой варилась фасоль, выливать не нужно.
  3. Сваренные бобы измельчают в блендере. Если кашица получается слишком густой, то ее разбавляют жидкостью, в которой варилась фасоль.
  4. Чеснок пропускают через чеснокодавку.
  5. Из лимона выдавливают сок в фасолевое пюре.
  6. Также в пюре добавляют масло, чеснок, морскую соль, кориандр и свежемолотый черный перец.
  7. Приготовленный хумус из фасоли подают в пиале вместе с хлебом или хлебцами.

Паста из фасоли красного цвета от Юлии Высоцкой

Рецепт приготовления хумуса из фасоли от Юлии Высоцкой простой и одновременно сложный. Простота его в доступности ингредиентов, а сложность в исполнении.

Что нужно для хумуса:

  • красная фасоль — четверть килограмма;
  • лайм — пара штук;
  • репчатая луковица — 1 головка;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • масло оливы — 4 ст. л.;
  • паста из помидоров — чайная ложка;
  • корица и соль — по половине ч. л.;
  • куркума — чайная ложка.

Приготовление:

  1. Фасоль замачивают не менее, чем на 8 часов, лучше на ночь.
  2. После этого отваривают до готовности.
  3. Горькие овощи измельчают при помощи ножа.
  4. Разогревают сковороду с маслом. На нем обжаривают лук и чеснок.
  5. Из двух лаймов выдавливают сок, а цедру одного фрукта натирают на терке.
  6. В горячую сковороду к луку и чесноку добавляют куркуму, корицу, половину отжатого из лаймов сока и фасоль. Пасту тщательно перемешивают и снимают с плиты.
  7. Перекладывают содержимое сковороды в чашу блендера, добавляют еще 2 ст. ложки оливкового масла, оставшийся сок лайма, томатную пасту, соль и взбивают до однородной консистенции.
  8. Готовый хумус выкладывают в пиалу, сверху посыпают цедрой лайма.

К такому хумусу из красной фасоли подойдут овощи: болгарский перец, огурцы, морковь и сельдерей. Их нарезают толстой соломкой и обмакивают в пасту.

Рецепт хумуса из фасоли

Вкусная закуска в виде хумуса получится из красной фасоли, которая подойдет и для повседневного рациона, и для праздничного стола.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • фасоль красная — 300 граммов;
  • острый кетчуп — 2 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — столовая ложка;
  • зубчик чеснока;
  • лук, морковь и перец сладкий — по 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки — по половине пучка;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Приготовление хумуса из фасоли не отнимет много сил и времени, если следовать инструкции:

  1. Фасоль заранее вымачивают несколько часов в воде.
  2. Затем бобовые отваривают до готовности.
  3. Сливают воду и оставляют фасоль стекать от лишней жидкости.
  4. На сковороде растапливают сливочное масло. На нем 10 минут обжаривают отваренную фасоль.
  5. Чеснок и лук нарезают мелкими кубиками.
  6. Так же измельчают и болгарский перец.
  7. В сковороду к фасоли добавляют кетчуп, рубленый чеснок, солят все и перемешивают.
  8. Смесь должна закипеть. Тогда добавляют перец и лук. Тушат блюдо 5 минут.
  9. Морковь натирают на крупной терке.
  10. Добавляют корнеплод в сковороду и тушат еще 10 минут.
  11. Все содержимое сковороды перемалывают в блендере до состояния пюре. Хумус готов.

Паста а-ля хумус

Именно а-ля хумус получится это блюдо, но не хумус, поскольку его основа — это фасоль, а не турецкий нут. Но вкус получится отменным, паста станет отличной основой для бутербродов.

Ингредиенты:

  • сухая белая фасоль — 250 граммов;
  • сок 1 лимона;
  • кунжут или паста тахини — 70 граммов;
  • зубок чеснока;
  • масло подсолнечника или оливковое — 3 ст. л;
  • щепотка сухой паприки;
  • щепотка зиры;
  • сахар — чайная ложка;
  • соль — чайная ложка;
  • веточки тимьяна — 2-3 шт.;
  • сода — 3 грамма.

Кулинарный процесс:

  1. На 2 часа фасоль нужно замочить в горячей воде, добавив к ней соду.
  2. По истечении времени воду сливают, а бобовые промывают от соды под холодной проточной водой.
  3. Фасоль заливают водой, в пропорции 1 к 4, добавляют веточки тимьяна и варят полчаса. После чего бобовые процеживают, но отвар не выливают.
  4. Зерна кунжута обжаривают на сухой сковороде 5 минут, огонь при этом должен быть слабым. Постоянно помешивают.
  5. Обжаренный кунжут растирают в ступке до состояния пасты. Если сей процесс не вызывает восторга, то вместо кунжута можно взять готовую пасту тахини.
  6. Зубчик чеснока мелко нарезают.
  7. Смешивают отваренную и остывшую фасоль, чеснок, кунжутную пасту, паприку, зиру, соль и чайную ложку сахара.
  8. Выдавливают в смесь лимонный сок.
  9. При помощи блендера взбивают массу до однородности.
  10. Туда же наливают масло и 5 столовых ложек воды, в которой варилась фасоль с тимьяном. Вновь включают блендер и доводят пасту до ее логического завершения.

Попробовав блюдо на вкус, можно сдобрить его щепоткой соли. Закуска а-ля хумус отлично сочетается с лавашом, белым хлебом, батоном.

Заключение

Хумус из фасоли — это отличный способ приготовить что-то новенькое и вкусное из привычных ингредиентов. Пользы в пасте масса, так что ее стоит включить в рацион.

fb.ru

Сыроедный хумус из красной фасоли

Хумус — это распространенная закуска на Ближнем Востоке. Как правило, его готовят из нута, но экспериментировать никто не запрещал. 🙂 К тому же, в России фасоль проще найти на прилавках магазинов.

Остренькую закуску рекомендуется подавать к овощной нарезке или намазывать на хлебцы. Благодаря перцу и чесноку происходит улучшение кровообращения, что приводит к быстрому усвоению пищи. К тому же, они являются хорошими продуктами для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Рецепт «Сыроедческий хумус из красной фасоли»

  • Количество порций: 1-2

Ингредиенты

  • 1,5 стакана красной фасоли, заранее замоченная в воде на 7-9 ч
  • 0,5 стакана нерафинированного растительного масла
  • 0,5 стакана воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца
  • 0,5 ч.л. паприки

Способ приготовления:

  • Смешайте все продукты до однородности при помощи блендера или кухонного комбайна. Подавайте хумус в качестве закуски к овощам.
  • Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    «Жизнь — это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг»

    bestlavka.ru

    Хумус из красной фасоли от Найджелы Лоусон

    Отгремел Новый год, прошли другие праздники — а тем временем зима уже перевалила за половину. В такой холод хочется чего-нибудь вкусного и сытного. И соленого, потому что сладкого мы налопались в новогодние каникулы.
    Предлагаю вашему вниманию «хумус» из красной фасоли от Найджелы Лоусон. видео.
    Отлично сочетается с булочками — яркий вкус этого хумуса гармонирует с простотой хлеба. О булочках я еще расскажу ниже.
    А рецепт отправляю eva_daren на ФМ «КУЛИНАРЫ КОТОРЫЕ НАС ВДОХНОВЛЯЮТ» WINTER WITH NIGELLA LAWSON

    Для этого блюда я использовала не консервированную, а обычную отварную фасоль, а вместо лука и чеснока положила асафетиду.

    300 г консервированной или отваренной фасоли (вместе с жидкостью)
    50 г томатной пасты
    1/2 ч.л. молотого кориандра
    1/2 ч.л. молотого кумина
    1/4 ч.л. молотой корицы
    1/4 ч.л. асафетиды
    цедра и сок одного лайма
    1/2 ч.л. соли
    2 ст.л. оливкового масла

    Фасоль (если нет консервированной) замочите и отварите заранее.
    Разогрейте на сковороде оливковое масло. Добавьте фасоль (вместе с маринадом или отваром. пусть его будет побольше, чтобы хумус не получился сухим) и томатную пасту. Перемешайте и прогрейте до закипания. Добавьте специи и соль, а затем сок лайма. Как следует прогрейте еще раз, помешивая, — и вот почти готово! Осталось измельчить фасоль в блендере до однородного состояния.
    При подаче щедро посыпьте цедрой лайма (у меня была только лимонная). Собственно, и всё.

    Но я еще обещала рассказать про булочки. Рецепт теста самый простой, указанный в инструкции к хлебопечке: 2 ч.л. дрожжей, 600 г муки, 2 ч.л. соли, по 2 ст.л. сахара и растительного масла, 360 мл воды. Я давно уже пеку из такого теста булки и пироги, но в этот раз тесто преподнесло мне сюрприз.
    Обратите внимание, какие кругленькие вышли булочки. И румяные, хотя я не смазывала их абсолютно ничем. Тесто загадочным образом поднялось только вверх, а не во все стороны, как обычно.
    Как говорится, не было бы счастья. да несчастье помогло. Из последнего похода в магазин муж принес вот эту «Некрасовскую» муку. Сбоку на пакете мелкими буквами написано, что она не высшего, а всего только первого сорта. Тесто из нее выходит более тугое, чем из обычной белой муки, и сероватого цвета, зато смотрите, какие красивые булки! Очень вкусные, кстати.
    Пирожки тоже были красивые, но их я вам покажу в другой раз.

    mamazaytsa.livejournal.com

    Хумус из красной фасоли | О самом главном

    Хумус, блюдо очень древнее, его еще употребляли в древнем Египте и оно очень популярно на Ближнем Востоке. В России оно не так популярно, т.к. приготовить его в домашних условиях достаточно сложно. Ведь его основу составляет горох нут, который сложно встретить в магазинах, да и тахинную пасту, которая делается из кунжута, тоже сложновато найти. Но можно нут заменить на более доступный ингредиент и приготовить хумус из красной фасоли.

    Рецепт блюда
    — 2 столовых ложки воды;
    — 2 ст.л. свежего сока лайма;
    — 1 ст.л. оливкового масла;
    — 1/4 часть ст.л. соли;
    — 500 гр. красной фасоли;
    — 1 зубчик чеснока;
    — 3 ст.л. тахинной пасты;
    — приправа хмели-сунели;
    — 1 сладкий желтый перец, небольшого размера.

    Фасоль предварительно надо отварить и высушить. После этого нужно взбить в блендере все ингредиенты, пока не получится однородная масса.

    Чем полезен хумус из красной фасоли

    • Блюдо полезно будет есть гипертоникам. Даже несмотря на то, что там есть соль. Благодаря тому, что сосуды расслабляются, давление может даже несколько снизится. Кроме того, в блюде присутствует калий, который помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что также положительно сказывается на давление.
    • Если вы страдает бессонницей, то блюдо вам поможет лучше засыпать. Такой эффект достигается за счет магния, которые есть в кунжуте. Кроме того магний оказывает успокаивающее действие на ЦНС.
    • В фасоли присутствует группа веществ под названием бигуаниды. Эти вещества помогают в регуляции углеводного и жирового обмена в организме и помогают замедлить процесс старения. Кроме того, красные бобовые богаты марганцем, который благодаря своим антиоксидантным свойствам также помогает отодвинуть старость.
    • Фасоль богата витамином В6, который положительно влияет на работу нервной системы, улучшает состояние кожи и пр.
    • В ней присутствует фосфор, который нужен клеткам организма, чтобы вырабатывать энергию, кроме этого это микроэлемент необходим, чтобы кости сохраняли свою плотность, а головной мозг нормально работал.
    • Т.к. ингредиенты растительные, то получаемый хумус будет содержать в себе большое количество клетчатки. А она помогает предотвращать забивание сосудов атеросклеротическими бляшками и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

    Из минусов стоит отметить то, что при таком заболевание как подагра его употреблять не стоит. Дело в том, что в бобовых большое содержание пуринов, а это является противопоказанием при таком заболевание.

    ТОП 7 популярных статей за неделю
    Реклама
    Популярные новости

    osglavnom-online.ru

    Жизнь человека и его здоровье | Разные рецепты хумуса.

    Познакомьтесь с разными рецептами приготовления хумуса. Это  прекрасная закуска для всех случаев жизни. Если вы еще сами не делали эту закуску, то очень рекомендую научиться и делать дома. В этой статье я предоставлю вам несколько рецептов приготовления хумуса.

    Готовят его из нута, это бобовое растение.

    Я надеюсь, что вы помните, что бобовые нужно включить в питание на ежедневной основе.
    И хумус — это здорово! Он очень полезен для здоровья, и прочитать об этом вы можете в статье «Хумус – 6 причин, почему его надо есть»

    Как использовать хумус в питании?

    1.Его можно съесть 2 столовые ложки просто так, как гарнир или добавив к другому гарниру отдельной горкой на тарелку.

    2. Эту закуску можно намазать на хлеб (даже на хлеб без глютена) и это может быть хорошим самостоятельным перекусом.

    3. Его можно есть «палочками» из свежей нарезанной моркови, «ложками» из стебля сельдерея.

    4. Эту закуску можно положить на белые черешки салата латук или пекинской капусты, предварительно обрезав зеленые листья капусты и салата. Это будут полезные овощные перекусы.

    Разные рецепты хумуса

    1. Самый простой рецепт.

    Продукты

    1) нут – 2 чашки сухих бобов
    2) кунжутная паста -1/2 стакана. Как приготовить пасту тахини читайте в статье «Паста тахини, ее польза и рецепт»

    3) сок половины лимона
    4) соль и специи — по вкусу. Соль лучше взять морскую
    5) При необходимости добавить оливковое масло.

    Приготовление.

    1) Нут надо замочить часов на 8. Можно это сделать на ночь. Но лучше – днем и несколько раз менять воду.

    2) Потом бобы варить часа 2 – 3, пока бобы не станут мягкими. Не солить.

    3) После варки сцедить воду с бобов.

    Одни авторы рецептов рекомендуют ее не выливать, а подливать, если будет необходимость.

    Другие авторы рекомендуют воду с бобов вылить, а если будет необходимость, доливать чистую воду.

    4) Далее бобы превратить в пюре с помощью миксера, добавить в это пюре кунжутную пасту, сок лимона, соль и специи по вкусу, при необходимости добавить оливковое масло.

    При желании вы можете добавить семь специй, о которых вы можете прочитать в статье «Семь специй для повышения иммунитета, рецепт»

    Смотрите видео и делайте дома эту замечательную закуску дома

    2. Рецепт хумуса с паприкой.

    Продукты.

    1) 2 чашки сушеных бобов, предварительно замоченных и отваренных
    2) 1/3 чашки пасты тахини
    3) ¼ чашки лимонного сока
    4) 1 Чайная ложка морской соли
    5) 2 зубчика чеснока, измельчить
    6) 1 столовая ложка оливкового масла
    7) Паприка по вкусу

    Приготовление.

    1. Поместить все ингредиенты в кухонный комбайн и смешать до получения однородной массы.
    Закуску легко сделать по этому рецепту. Это здоровая и отличная закуска!

    3. Рецепт хумуса с томатами.

    Готовится по рецепту № 1, добавляются 8 – 10 сушеных томатов. Добавляется смесь 7 специй.

    4. Рецепт закуски из консервированного нута.

    Продукты.

    1) 2 банки бараний горох
    2) 1/4 чашки семян кунжута
    3) 1 столовая ложка оливкового масла
    4) 1/4 чашки лимонного сока
    5) зубчик чеснока, очищенный

    6) 1 чайная ложка тмина
    7) Морская соль по вкусу

    Приготовление.

    1. Слейте воду и промойте бобы. Добавьте 1/4 стакана жидкости.
    2. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Добавьте больше воды или оливкового масла до получения желаемой консистенции.

    5.Хумус с авокадо, рецепт.

    Продукты.

    1) 2 спелых авокадо,
    2) 2 чашки сухого нута, предварительно замоченных и отваренных бобов.
    3) 1 зубчик чеснока, очистить и измельчить.
    4) 1 столовая ложка свежего лимонного сока.
    5) 2 столовых ложки масла авокадо или оливкового масла
    6) ½ столовой ложки соли.

    Приготовление.

    1) Авокадо очистить, ½ авокадо отложить
    2) Подготовленный нут (вымоченный и сваренный) превратить в пюре с помощью миксера.
    3) Добавить авокадо, чеснок, лимонный сок, оливковое масло и соль и с помощью блендера превратить в однородную массу.
    4) Оставшуюся часть авокадо порезать кубиками, добавить к смеси хумуса.
    5) Полить маслом авокадо или оливковым маслом.

    6. Хумус с кедровыми орешками.

    Готовится по рецепту №1, добавляется ½ — 1 стакан кедровых орешков. Удивительно приятный вкус.

    7.Хумус с укропом.

    Готовится по рецепту №1, но добавляется 2 чашки нарезанного укропа. Укроп обладает полезными свойствами.

    8. Хумус с петрушкой.

    Готовится по рецепту № 1, дополнительно добавляется 2 чашки нарезанной петрушки.

    9. Хумус с кинзой.

    Готовится по рецепту № 1, дополнительно добавляется 2 чашки нарезанной кинзы.

    10. Хумус из гороха, рецепт

    Хумус можно делать из гороха. Готовить по рецепту № 1, но горох замачивать на 2 часа и меньшее время варить.

    Добавить 10 орехов пекан или кешью.

    11.Хумус из чечевицы, рецепт

    Готовить по рецепту №1.

    1)Нут заменить на чечевицу, которую надо отварить и превратить в пюре.
    2)Добавить зелень, пасту тхини, лимонный сок, оливковое масло.
    Чечевицу отварить, размять, добавить зелень, пасту тхини, лимонный сок, зелень, зубчик чеснока. Специи по вкусу. Можно смесь из 7 специй.

    12. Хумус из фасоли.

    Готовится по Рецепту № 1.

    1) Если нут заменить сухой фасолью, то ее надо замочить, отварить, превратить в пюре.
    2) Если нут заменить консервированной фасолью, то ее надо промыть и превратить в пюре.
    Добавить все остальные ингредиенты и превратить в пюре.

    Используйте разные рецепты хумуса и наслаждайтесь этой вкусной, полезной для здоровья закуской.

    Будьте здоровы.

    Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

    Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

    Статьи по теме:

    Семь специй для повышения иммунитета.

    Эти 7 специй улучшают иммунитет человека и вкус блюд. В этой статье вы найдете их перечень, пропорции и способ приготовления.

     

    Разные рецепты хумуса.

       16 голосов
    Средняя оценка: 5 из 5

    pishhaizdorove.com

    Хумус из белой фасоли рецепт – еврейская кухня, вегетарианская еда: закуски. «Еда»

    Грибы портобелло 24 штуки

    Оливковое масло 600 мл

    Лук репчатый 1 головка

    Чеснок 4 зубчика

    Лимонный сок 2 столовые ложки

    Укроп 2 столовые ложки

    Перец черный молотый ½ чайной ложки

    Семена горчицы 1 чайная ложка

    Морская соль по вкусу

    eda.ru

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *