Холодец из щуки в домашних условиях – Заливное из щуки с желатином и без желатина

Щука заливная — Рецепт холодца из щуки

Щука считается одной из наиболее подходящих речных рыб, пригодных для приготовления холодца и заливных блюд, благодаря немалому размеру и сравнительно небольшому количеству мелких костей.

При отваривании с различными ароматными добавками в бульоне нейтрализуется специфический вкус, присущий этой рыбе. Отвар щуки обладает неплохой степенью прозрачности.

Заливное из щуки с зеленым горошком

Рецепт заливного: килограммовая щука, 2 вареных яйца, морковка, столовая ложка желатина, 8-10 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа, треть стакана маринованного зеленого горошка; зелень.

Для приготовления заливного щуку почистите, удалите голову, хвост, плавники. Рыбу нарежьте кусками, загрузите в кастрюлю.

Добавьте соль, специи, морковь. Залейте литр воды. Приготовленную для заливного щуку отварите до готовности.

Из кусков отварной рыбы удалите кости. Из зеленого горошка сцедите маринад.

В бульоне час поварите отходы щуки. Отвар процедите, осветлите.

Из желатина и бульона к заливному приготовьте желе.

Разложите куски щуки в формы, украсьте кружками моркови, дольками белков яиц, зеленым горошком, зеленью.

Залейте желе. Блюдо остудите.

Заливное из щуки подайте с майонезом. Украсьте зеленым горошком.

Щука фаршированная заливная

Рецепт заливного: килограммовая щука, 300 г батона, 2 луковицы, полстакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовые ложки желатина, 2-3 лавровых листа, пол-лимона, маринованный огурец, корешок петрушки; зелень.

Для приготовления заливного щуку почистите, отрежьте голову, хвост; снимите чулком кожу. Рыбу выпотрошите, мякоть срежьте с костей.

Мякоть щуки с размоченным в молоке батоном пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо, обжаренный на масле лук, соль. Набейте начинкой кожу щуки. Если на фаршированной щуке обнаружатся порезы, то кожу зашейте.

Отходы щуки в течение полутора часов отварите в подсоленной воде. Бульон процедите.

Приготовленную в заливное фаршированную щуку уложите кольцом в кастрюлю, залейте бульоном. Добавьте лаврушку, корень петрушки. Начинку в коже щуки варите полчаса, охладите в бульоне.

Бульон процедите. Из отвара и желатина приготовить для заливного желе.

Фаршированную щуку нарежьте порциями, разложите в блюде, украсьте дольками лимона, огурца, вареного яйца, зеленью петрушки. Залейте желе, заливное остудите.

К заливной фаршированной щуке подайте горчицу.

Перенос отварной щуки в целом виде

У кого-то могут возникнуть проблемы при переносе в целом виде отварной щуки на разделочную доску или в сервировочное блюдо с минимальными повреждениями кожи рыбы. Хотя сделать это можно достаточно просто.

Сначала охлаждаем кастрюлю с бульоном и отварной щукой до комнатной температуры. При этом становятся намного прочнее связи между пластинами мякоти рыбы за счет охлаждения так называемого рыбного клея, который вполне может при правильном приготовлении заливной щуки заменить желатин.

Затем в кастрюлю с отварной щукой опускаем перевернутое блюдо и, придерживая его ложкой или вилкой, сливаем весь рыбный бульон.

Далее кастрюлю с рыбой и оставшимися в ней овощами можно охладить в холодильнике, либо сразу, придерживая рукой блюдо, посуду с отварной щукой перевернуть вверх дном и с блюда удалить кастрюлю.

Осталось удалить из блюда с рыбой отварные овощи и приправы. Тогда щуку в целом виде по этой же методике можно будет перевернуть на разделочную доску или в приготовленную для заливного посуду.

Щука заливная с пряностями

Рецепт заливного: килограммовая щука, 1,5 столовые ложки желатина, морковка, лимон, зелень укропа.

Пряности: половина чайной ложки аджики, 3 лавровых листа, по 4-5 горошин душистого и черного перца, 3-4 бутона гвоздики.

Для приготовления заливного щуку следует почистить от чешуи, выпотрошить; удалить плавники, голову, хвост. Тушку щуки промыть, нарезать узкими кусками.

Для получения более стойкого аромата пряности желательно раздробить в ступке.

Заложите в кастрюлю отходы щуки, залейте полтора литра воды. Добавьте морковь, пряности, соль. Бульон для заливной щуки варите 40-50 минут.

Уложите в отвар порции щуки. Рыбу варите 20-25 минут. Готовые куски щуки выложите в блюдо.

Бульон процедите. Из желатина и бульона приготовьте к заливной рыбе желе.

Разложите в форме (формах) порции щуки, листья петрушки, фигурно нарезанную морковь. В 2-3 приема залейте желе. Заливное остудите.

Заливную с пряностями щуку украсьте зеленью укропа, дольками лимона.

Заливка желе в заливное

Заливка желе в несколько приемов подразумевает охлаждения заливного с рыбой после ввода каждой порции желе. После чего на охлажденном желе можно выложить украшения блюда.

Далее заливается еще один слой желе, после охлаждения которого снова выкладываются элементы украшения, которые в готовом заливном будут расположены на разном уровне от дна блюда.

Заливная щука с соусом майонез

Рецепт заливного: 800 г филе щуки, морковка, луковица, корень петрушки, маринованный огурец, 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца, стакан соуса майонез, треть стакана зеленого горошка, половина лимона, 1,5 столовые ложки желатина.

Филе щуки нарежьте порциями, сложите в кастрюлю. Добавьте промытые овощи, корень петрушки, специи. Ингредиенты заливного посолите, залейте литром воды, варите полчаса на малом огне. В это время можете приготовить соус майонез.

Куски щуки удалите из кастрюли, разложите в форме или небольших формах.

Бульон для заливного процедите. Для приготовления желе желатин растворите в теплом рыбном бульоне.

Приготовленные в заливное порции щуки украсьте нарезанными дольками лимона, моркови, огурца, зеленым горошком.

Охлажденное желе взбейте с соусом майонез. Куски щуки с овощами залейте в один прием разбавленным желе соусом, заливное остудите. Порции холодца получатся непрозрачными.

Заливную щуку подайте с протертым хреном.

Не имея возможности взбить соус майонез самим, для приготовления заливной щуки можно использовать майонез промышленного изготовления.

Заливное из жареной щуки

Рецепт заливного: 600-700 г филе щуки, рыбный бульонный кубик, 2 моркови, корешок петрушки, луковица, яйцо, 2 маринованных огурца, 1,5 столовые ложки желатина, 4-5 горошин душистого перца, лавровый листик, половина пучка зелени укропа; подсолнечное масло.

Филе щуки разрежьте на 6 порций, посолите; жарьте с обеих сторон в сковороде на масле до готовности.

К порциям жареной щуки приготовьте 6 формочек для заливных продуктов.

Растворите в 0,8 литра воды бульонный кубик, добавьте морковь, лук, корень петрушки, перец, лаврушку, соль.

Бульон варите до готовности моркови. Отвар процедите.

Замочите в 2/3 стакана теплого бульона желатин, приготовьте для заливной щуки желе.

Дно формочек для заливных выложите кружками моркови, залейте тонким слоем желе. Составы остудите.

Уложить в формы порции жаренной щуки, рыбу украсьте дольками вареного яйца, залейте оставшимся желе.

Заливные с кусками жареной щуки остудите, переверните на порционные тарелки, обложите вкруговую дольками огурцов. Украсьте зеленью петрушки.

Щука заливная с зеленью

Рецепт заливного: килограммовая щука, морковка, луковица, корень петрушки, вареное яйцо, 2 столовые ложки желатина, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца; зелень петрушки, укропа.

Щуку почистите, выпотрошите; отрежьте голову, хвост, плавники. Рыбу поперек тушки нарежьте порциями, вырежьте кости.

Зелень разберите на веточки.

Отходы щуки, овощи, специи залейте литром воды, посолите; в течение часа отварите.

Сварите в бульоне приготовленные в заливное порции щуки.

Готовую рыбу удалите, отвар процедите. Из желатина и бульона приготовьте желе.

Разложите куски щуки в формочки для заливных продуктов, украсьте кружками корня, моркови, яйца, веточками зелени. Залейте желе, заливное остудите.

Переверните порции из формочек на тарелки. К заливной с зеленью щуке подайте горчичный соус.

Щука заливная маринованная

Рецепт заливного: килограммовая щука, луковица, морковка, пучок зелени петрушки с корнем, по 1/3 стакана 3% уксуса и белого сухого вина; 2 столовые ложки желатина, 4-6 горошин черного перца, 2 лавровых листа; сахар, соль.

Щуку почистите, выпотрошите, промойте, нарежьте порциями.

Овощи, корень отварите в течение получаса в литре подсоленной воды.

Добавьте уксус, вино, лаврушку, перец, соль, сахар. Уложите куски рыбы. Щуку в маринаде варите час, убирая пену.

Отварную маринованную щуку выложите из кастрюли, удалите кости. Бульон процедите, растворите желатин, приготовьте желе.

Морковь нарежьте кружками.

На дно формочек уложите кружки моркови, зелень петрушки, куски маринованной отварной щуки. Продукты залейте маринадом-желе. Заливное остудите.

Заливные с маринованной щукой украсьте зеленью петрушки.

Заливное из щуки с томатным соком

Рецепт заливного: 800 г филе щуки, луковица, лимон, стакан томатного сока, треть стакана зеленого горошка, полстакана белого сухого вина, 8 горошин душистого перца, 3 веточки петрушки, 1,5 столовые ложки желатина.

Филе щуки нарежьте порциями.

Отварите в течение получаса в 0,6 литра подсоленной воды луковицу и перец горошком.

В этом же бульоне отварите куски приготовленной для заливного щуки. За пять минут до готовности добавьте в бульон сок половины лимона.

Куски маринованной соком лимона щуки охладите в бульоне, переложите на блюдо. Бульон процедите.

Из желатина и бульона приготовьте желе.

Отлейте 2/3 стакана желе, в остальном отваре размешайте томатный сок.

Выстелите дно формы для заливной щуки листьями петрушки, дольками оставшейся половины лимона; залейте прозрачное желе. Состав остудите.

Залейте форму тонким слоем подкрашенного томатным соком желе. Заливное остудите.

Разложите порции щуки, зеленый горошек, залейте оставшееся «томатное» желе. Заливное остудите.

Заливную с томатным соком щуку разрежьте на порции, подайте с острыми приправами.

Щука заливная без желатина

Рецепт заливного: килограммовая щука, 2 моркови, некрупная свекла, 2 луковицы, соль.

В принципе, заливная щука без желатина готовиться точно также, что и по другим рецептам.

Но для того, чтобы без желатина схватилось желе, надо бульон приготовить повышенной концентрации.

Для приготовления бульона щуку чистим, потрошим, промываем, отделяем голову, хвост. Рыбу режем крупными кусками.

Овощи чистим, лук нарезаем кольцами.

Щучью голову, хвост, плавники, овощи складываем в кастрюлю, заливаем литром подсоленной воды, варим до готовности овощей.

Бульон процеживаем. Морковь нарезаем кружками.

В другую кастрюлю загружаем приготовленные в заливное порции щуки. Рыбу заливаем бульоном, варим 1,5-2 часа, выпаривая влагу. Щуку охлаждаем в концентрированном бульоне красноватого оттенка.

В блюдо для заливных продуктов аккуратно перекладываем кружки отварного лука, на луке раскладываем порции приготовленной щуки, на рыбе - кружки моркови. Смотрите фото.

Заливаем в блюдо концентрированный бульон, заливную без желатина щуку ставим на охлаждение.

Заливное из щуки целом виде

Рецепт заливного: килограммовая щука, 2 вареных яйца, луковица, морковка, 2 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца, 2 столовые ложки зеленого горошка, столовая ложка желатина; зелень.

Для приготовления в заливном щуку почистите от чешуи, отрежьте плавники, выпотрошите, оставив голову и хвост. Вдоль спинного плавника рыбы проведите продольную прорезь.

Уложите щуку в целом виде в кастрюлю. Добавьте овощи, специи, соль. Тушку рыбы залейте водой, отварите до готовности (25-30 минут).

Отваренную щуку остудите в бульоне, затем в целом виде аккуратно переложите в глубокое блюдо.

Для приготовления к заливной рыбе желе бульон процедите. Желатин замочите в половине стакана бульона.

Яйца нарежьте четвертинками, отваренную морковь - кружками.

Из нагретого отвара и разбухшего желатина приготовьте к заливной щуке желе.

Щуку аккуратно в целом виде уложите в широкое и глубокое блюдо, украсьте яйцами, морковью, зеленым горошком, зеленью. Залейте в блюдо желе.

Заливное из целой щуки поставьте на охлаждение. Подайте с соусом по вкусу.

Заливное из филе щуки

Рецепт заливного: килограммовая щука, морковка, луковица, вареное яйцо, лимон, 2 столовые ложки зеленого горошка, 1,5 столовые ложки желатина, 5-6 горошин душистого перца; зелень.

Щуку разделайте на филе, нарежьте порционными кусочками, вместе с луком и морковью уложите в кастрюлю.

Добавьте горошки перца, соль, залить литр воды. Филе с остальными ингредиентами заливного холодца варите 20-25 минут.

Бульон охладите, филе щуки, морковь выложите из кастрюли.

Рыбный отвар процедите. Из теплого бульона и желатина приготовьте для заливного желе.

Разложите в форме филе щуки, дольки яйца, лимона, кружки моркови, зелёный горошек. В блюдо залейте желе. Заливное остудите.

Перед подачей заливное из филе щуки украсьте зеленью.

Холодец из голов щук

Рецепт холодца: килограмм голов щуки, морковка, половина головки чеснока, столовая ложка желатина, 5-6 горошин дробленного черного перца, корень петрушки, корица на кончике ножа, 2 лавровых листа, соль.

Для приготовления холодца лук, морковь, корень петрушки нарежьте дольками, загрузите в кастрюлю. Добавьте разрубленные, промытые головы щуки (без жабр), полтора литра воды.

Бульон варите 1,5-2 часа. В конце приготовления добавьте специи, соль.

Отваренные в холодец головы щуки выложите на доску, отделите мякоть и хрящи от костей.

Отвар процедите. Хрящи загрузите в бульон, доварите до мягкости.

Распустите в стакане теплого бульона желатин.

Хрящи, мякоть голов щуки, нарубите (нарежьте), выложите в бульон. Добавьте отваренные овощи, залейте разбухший желатин.

Доведите желе с содержимым холодца до кипения, добавьте мелко нарубленный чеснок, состав залейте в форму. Охладите.

Холодец из голов щуки подайте с горчицей.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Рыба заливная — Рецепты холодца из рыбы

99ll.ru

Заливное из щуки рецепт с фото пошагово

Вкусное рыбное блюдо для зимних праздников! Рыбное заливное - это очень вкусное блюдо, а из щуки тем более, эта рыба имеет приятный аромат, держит форму.

Заливное из щуки

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Вода

2.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
24 ккал
Белков:5 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У: 83 / 0 / 17
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 4 ч

PT4H

Опубликовано: Abigail

Просмотров: 2236

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Продукты которые нам понадобятся. Если вы купили целую щуку с головой, то её вымойте, почистите, отрежьте голову, удалите жабры, перья, а щуку выпотрошите и порежьте на части. Я купила уже щуку без головы.

  2. Шаг 2:

    Лук очистите от шелухи, но можно добавлять и с шелухой в бульон, если хотите, чтобы цвет был более золотистым. В кастрюльку налейте воду. На луке сделайте насечки "крест-накрест", опустите в воду, туда же бросьте лавровый листик, горошины перца и гвоздичку.

  3. Шаг 3:

    Добавьте кусочки щуки. Доведите до кипения, снимите пену, переведите огонь на слабый, посолите и варите примерно 20-30 минут в зависимости от величины кусочков щуки.

  4. Шаг 4:

    Готовую рыбу выньте из бульона и выложите в глубокое блюдо.

  5. Шаг 5:

    Часть бульона процедите и разведите в нём желатин. Залейте им рыбу.

  6. Шаг 6:

    Украсьте по своему вкусу и выставите в холод примерно на 3-4 часа.

Вижу ошибку в рецепте

1000.menu

Как приготовить холодец из щуки

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Приготовление бойлов своими руками в домашних условиях

Ловля различной рыбы на бойлы с каждым годом становится все популярнее. Однако, не каждому рыболову “по карману” покупные бойлы, кроме того, не всегда удается найти необходимый состав или запах. В этом случае можно изготовить бойлы самому дома. Это не только значительно снизит их стоимость, но и позволит Вам подобрать свой уникальный рецепт, наиболее удачный для конкретного водоема.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Рецепты приготовления бойлов:

№1

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Состав: жмых молотый (около 30%), соевая мука или соя молотая (около 20%), кукурузная мука или кукурузные хлопья  (около 10%), мука манная (около 20%), порошок молочный (около 20%).

№2

Состав: мука кукурузная (около 400гр.), соевая мука (около 200 гр.), крупа манная (около 150 гр.), жареные семечки или жмых (100 гр.), молочный протеин (его можно купить в магазине спортивного питания, 100 гр.), в качестве консерванта можно использовать соль (около 50гр.).

№3

Состав: перемолотый птичий корм (100 гр.), сухое молоко (100 гр.), мука рисовая (100 гр.), мука пшеничная (100 гр.), мука кукурузная (100 гр.).

Для приготовления смеси необходимо вручную взбить два яйца в отдельной миске, затем всыпать туда необходимые компоненты (см. выше. № 1, 2 или 3). После этого необходимо замесить смесь, доведя её до состояния теста. Из получившегося теста нужно раскатать колбаски и порезать их на кубики. Далее, кубики необходимо поместить в кипяток и варить около 3 минут, пока они не всплывут. Затем, их выкладывают на полотенце и высушивают.

Ароматизаторы можно добавлять любые, какие только пожелаете. Обычно используют такие, как: мед, карамель, ваниль, чеснок и пр.

Размер и состав бойлов необходимо выбирать в зависимости от особенностей водоема, размера и вида рыб. В любом случае, как и с любой другой насадкой, необходимо постоянно экспериментировать с составом, размером и запахом. Только так вы найдете свой уникальный и оптимальный рецепт.

Видео  про приготовление бойлов своими руками в домашних условиях

  • Приготовление ухи из щуки: особенности ⇩
  • Как правильно выбрать и подготовить рыбу? ⇩
  • Лучшая посуда для ухи ⇩
  • Что еще добавить в уху кроме рыбы? ⇩
  • Советы по использованию специй ⇩
  • Как сварить уху из щуки в домашних условиях? ⇩
  • Рецепт классический ⇩
  • Уха «по-царски» ⇩
  • Уха из головы рыбы на рассоле ⇩
  • Уха в мультиварке ⇩
  • Польза ухи из щуки ⇩
  • Калорийность ухи ⇩

Уха – наваристый суп из рыбы — издревле считалась на Руси одним из популярных блюд и обязательно присутствовала в русской кухне. Но стоит отметить, что для приготовления подойдет не каждая рыба.

shchuka.rybalkanasha.ru

Заливное из щуки: рецепт с фото



Опубликовано 21.12.2014
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Ни для кого не секрет, что рыба была и всегда будет одним из самых важных источников витаминов. Вот только часть того, на что она оказывает благоприятное влияние:
- в первую очередь, организм насыщается белком, к тому же это не приводит к увеличению веса,
- нормализует свертывание крови в организме,
- отлично снижает холестерин, этот пункт важен для тех людей, которые хотят похудеть,
- нормализует функции щитовидки,
- улучшает зрение,
- нормализует работу нервной системы в целом,
- улучшает память и сон,
- улучшает состояние кожи, волос, укрепляет кости и зубы,
- нормализует обмен веществ
Именно поэтому очень важно включать рыбу, ну если не в ежедневный рацион, то хотя бы употреблять ее через день.
Сегодня, рассмотрев кучу преимуществ и полезных свойств рыбы, мы попробуем приготовить заливное из щуки. Рецепт с фото.

Для его приготовления понадобится:
- 1 крупная щука,
- соль,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- желатин (я его не использовала, так как бульон у меня получился желеобразным).


Щуку для заливного тщательно выпотрошим.
Затем нарежем ее на куски, выложим в кастрюлю для варки.




Туда же положим морковь и одну луковицу.




Отварим рыбу в течении 40 минут предварительно ее посолив.




Затем охладим, удалим кости, выложим в емкость для заливного (я использовала обычную креманку). Туда же выложим нарезанную кружочками морковь.



Поставим заливное из щуки, приготовленное по этому рецепту, в холодильник для застывания.



А пока вы записываете рецепт, мы расскажем, как сэкономить на новогоднем столе.

namenu.ru

Холодец из рыбы. Пошаговый фото-рецепт

Холодец из рыбы — очень вкусное и полезное блюдо. Его можно готовить из карасей, карпа, судака, белого амура, пеленгаса (именно такой рецепт прислала читательница «Нашего Рецепта» Наталья) и других видов рыбы. В отличие от заливной рыбы, в рыбный холодец не добавляется желатин, используются желирующие свойства чешуи. Итак, рецепт рыбного холодца из пеленгаса от Натальи.

 

Ингредиенты:

  • на 1,2 кг. рыбы (пеленгаса)
  • 1,5-1,6 л. воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • корень петрушки, кусочек корня сельдерея — по желанию
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль
  • черный молотый перец
  • перец черный горошек
  • перец душистый горошек

 

Приготовление:

  1. Выбираем рыбу. Так как я готовила холодец из пеленгаса, расскажу, как выбрать свежий пеленгас: глаза должны быть прозрачными, немутными, жаберные крышки – плотно прижатыми, жабры – не слипшимися и ярко-красными (если рыба не мороженая, а охлажденная), свежий запах. У мороженого пеленгаса глаза прозрачные, сама рыба без ржавого оттенка, с целой кожей, чешуя лежит плотно, в противном случае рыбу замораживали уже несколько раз.
  2. Дома свежую рыбу (пеленгас) заливаем холодной водой, даем минут 5-10 полежать (замороженную рыбу сначала размораживаем). Очищаем от чешуи, начиная с хвоста (чешую собираем, не выкидываем). Удаляем жабры и внутренности. Отрезаем голову, рыбу нарезаем кусочками 1,5-2 см. толщиной.
  3. Нарезанную рыбу снова заливаем холодной водой мин. на 10-15, чтобы стекла кровь, и холодец получился прозрачным. Рыбу промываем до прозрачности воды.
  4. Чтобы приготовить холодец на чешуе (такой холодец лучше застывает), чешую, собранную после чистки рыбы, нужно хорошо промыть.
  5. Заливаем чешую холодной водой (воды нужно столько, чтобы потом покрыло рыбу). Доводим до кипения. Варим при слабом кипении 30-40 минут. Холодец лучше варить в широкой неглубокой кастрюле с толстым дном, чтобы рыбу можно было положить в 1 — максимум 2 слоя, чтобы она после варки осталась целой, не разлезшейся.
  6. Отвар процеживаем, чешую выкидываем.
  7. Рыбу, включая хвост и голову, складываем в кастрюлю, заливаем процеженным отваром чешуи так, чтобы рыба была покрыта отваром. Ставим на средний огонь до закипания.
  8. Чистим и моем лук, морковь, по желанию другие коренья (корень петрушки, кусочек корня сельдерея), зелень. Зелень ополаскиваем холодной кипяченой водой, иначе холодец может не застыть. Листочки обрываем со стеблей.
  9. Подготавливаем посуду под холодец. Ее обязательно высушиваем или прогреваем, тоже для лучшего застывания рыбного холодца.
  10. Когда рыба закипит, уменьшаем огонь (иначе бульон будет темным), снимаем шум, добавляем лук, морковь, другие коренья, если есть. Можно положить и толстые стебли укропа. Солим, перчим, добавляем перец горошком (черный и душистый). Варим 20-30 минут (холодец из карпа варится около часа).
  11. Окунаем в рыбный бульон петрушку с укропом (зелень, оборванную с толстых стеблей). Считаем до 5, выключаем, вынимаем зелень на отдельную тарелочку. Даем блюду минут 10 постоять.
  12. Вынимаем и выбрасываем стебли укропа, лук, корень петрушки, сельдерей. Готовую морковь достаем, нарезаем кружочками.
  13. Кусочки рыбы раскладываем в подготовленную посуду (тарелки, судочки). Вливаем столько рыбного бульона, чтобы рыба была покрыта, кладем кружочки моркови (если не любите морковь в холодце, можно ее не класть), зелень. Можно украсить холодец кружочками вареного яйца (тогда холодец будет не постный).
  14. Ставим холодец в холодильник до застывания. Крышкой, пока не застынет, лучше не накрывать, чтобы не было конденсата — он мешает застыванию.
  15. Подаем холодец из рыбы, как и обычный холодец, с хреном, горчицей, зеленым луком и хлебом. Рыбка пеленгас на вкус просто замечательная, с нежным белым мясом, поэтому и холодец получается очень вкусным.

Приятного аппетита!

Хорошего настроения желает Вам «Наш Рецепт»!

 

nashrecept.com

Заливное из щуки, пошаговый рецепт с фото с желатином



Опубликовано 07.03.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Заливное из рыбы считается классическим, традиционным блюдом к праздничному столу. Свою популярность оно завоевало благодаря своему красивому внешнему виду и потрясающему вкусу. Предложенный вам рецепт предлагает приготовить заливное из щуки с желатином. Чем хороша для этих целей именно щука, так это тем, что она не разваливается, а отлично держит свою форму, что придает закуске опрятный и аккуратный вид. Бульон из щуки получается достаточно наваристым, что является большим плюсом в приготовлении заливного. Для людей, которые соблюдают пост, заливное из щуки является хорошим блюдом, позволяющим с пользой, и не нарушая принципов, насладится трапезой. Да и в любое другое время, заливная щука всегда украсит собой любой праздничный стол.Советуем также посмотреть пошаговый рецепт с фото приготовления заливного из сома.



Ингредиенты:

- лук репчатый – 1 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- соль,
- щука – 800 г,
- сельдерей, морковь– по ½ корешков,
- зелень петрушки– пучок,
- перец горошком – 3 - 6 шт.,
- желатин – 1 ст. л.




Щуку разрезаем на кусочки среднего размера. Помещаем рыбу в кастрюлю и заливаем 1 литрой воды.


Ставим кастрюлю на сильный огонь, и доводим воду до кипения. Когда начнет образовываться пена, необходимо её снять шумовкой. Далее, после закипания, уменьшаем огонь до минимума. Рыба не должна интенсивно кипеть.
Корень сельдерея очищаем, и моем, пучок петрушки связываем нитками, лук моем и разрезаем пополам.



Добавляем к содержимому кастрюли специи, соль и подготовленные овощи.



Оставляем крышку на кастрюле приоткрытой, и варим бульон на протяжении двадцати минут.



Когда щука будет готова, выкладываем ее на тарелку.



Процеживаем бульон, досаливаем в случае необходимости, и разводим его с желатином. Рыбный бульон и так хорошо застывает, но для страховки рекомендуем добавить 1 -2 столовые ложки быстрорастворимого желатина.



Для соблюдения условий и пропорций разведения, используем инструкцию, изложенную на упаковке желатина. Если появится желание, возможно добавление в бульон тертого хрена. Избавляем кусочки рыбы от хребта, аккуратно разрезав их вдоль, и вытащив кость.
Раскладываем кусочки щуки по порционным тарелкам.
Украшаем блюдо зеленью, отварными овощами.



Заливаем рыбу охлажденным рыбным бульоном. Убираем тарелки с заливным в холодное место и оставляем их там до застывания.



После того как заливное полностью застынет, его можно подавать на стол с рагу из овощей. Получается очень красивое, низкокалорийное и аппетитное рыбное блюдо, которое порадует вас как своим внешним видом, так и вкусовыми качествами!



Старинская Леся

every-holiday.ru

Рыбный холодец рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для рыбного холодца на 4 порции :

Рецепт приготовления рыбного холодца по шагам

Очень легкое в приготовлении и вкусное блюдо. Я готовлю рыбный холодец с голов рыбы, в данном примере с головы щуки. Так же можно взять и целую рыбину. Рыбу моем, чистим, удаляем жабры и глаза, еще раз хорошо моем. Если рыба целая режем ее кусочками.

Желатин кладем в миску и заливаем 150 граммами кипяченной остывшей воды.

Рыбу или рыбные головы кладем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на газ добавляем туда соль, лавровый лист, порезанный кольцами лук, порезанную кусочками морковь, несколько горошин черного и несколько горошин душистого перца. Доводим до кипения, снимаем пенку и варим минут 30-40.

Целые кусочки рыбы вытаскиваем, аккуратно выкладываем на блюдо, а все остальное процеживаем через дуршлаг. Процеженную жидкость снова ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем и даем остыть минут 10-15. В не очень горячий бульон кладем наш желатин, все хорошенько перемешиваем до полного растворения желатина.

Если вы делали из целой рыбы то аккуратно заливаем бульоном рыбные кусочки, а все остальное разливаем по пустым тарелкам. если только из голов, то разливаем по пустым тарелкам и ставим в прохладное место для застывания. Блюдо готово. Его можно подавать как самостоятельное блюдо так и к картофелю. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

4

21

Пищевая соль

0

0

0

0

Лавровый лист

0

0

0

3

Перец душистый

0

0

1

3

Перец черный горошек

0

0

0

3

всего в блюде:

89

4

11

447

всего в 1 порции:

22

1

3

112

всего в 100 граммах:

6

0

1

28

автор рецепта: GLAVBYX Катюша

дата публикации: 11.11.2013

просмотров: 12379

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *