Хлеб сайка – Хлеб «Сайка» — 11 пошаговых фото в рецепте

Сайка (хлеб) — это… Что такое Сайка (хлеб)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Сайка.

Са́йка — булочное изделие, традиционно изготавливаемое в России. Обычно сайки имеют продолговато-овальную форму. Существует несколько вариантов приготовления саек, в том числе, с добавлением изюма.

История

Фрагмент страницы из книги «Словарь кандиторский, приспешничий, дистиллаторский…» В. А. Лёвшина

По наиболее распространённой версии, рецепт приготовления саек появился на Руси в конце XVII — начале XVIII века от новгородских купцов, перенявших его у жителей Прибалтики. Это подтверждает и то, что на современном эстонском языке sai означает «белый хлеб».

Самое раннее упоминание в литературе о сайках находится в «Словаре кандиторском, приспешничем, дистиллаторском…», изданном Василием Лёвшиным в конце XVIII века, где говорится:

Булки по величине своей требуют к выпечению своему четверть часа и больше. Если булок печь много, можно по вынутии первого посаду сажать второй. Обыкновенно во второй раз сажают маленькие булки и

сайки, потому что для оных печь в первый раз бывает горяча.

В 1848 году о сайках упоминается в труде этнографа Александра Терещенко «Быт русского народа»:

Крупчатые и пшеничные хлебы были не что иное, как сайки. Они доселе в славе, и лучшие из них можно иметь в Москве на красной площади, недалеко от царского амвона, у пекаря Румянцова, который здесь продаёт их, и они слывут румянцевскими сайками…

Начиная с советского периода, сайки изготавливались «блоками» по 4-6 булочек в каждом, которые при штучной продаже разламывались.

Ссылки

dic.academic.ru

Сайка «Ереванская» — как испечь хлеб

Поделиться на Facebook

Представляем вам рецепт невероятно вкусного хлеба. Сверху он получается с изумительной хрустящей корочкой, а внутри у него нежный и мягкий мякиш. Булочка очень пахнет хлебом и опарой. А во время ее выпечки в доме стоит такой аромат, что передать словами его невозможно. Хлеб получается очень вкусным.

Необходимые продукты

Для опары

  • пшеничная мука — 0,3 кг
  • вода — 220 мл
  • сухие быстродействующие дрожжи — 3 гр

Для теста

  • пшеничная мука — 0,2 кг
  • вода — 70 мл
  • сахар — 25 гр
  • размягченное сливочное масло — 25 гр
  • соль — 6 гр

Начинаем приготовление

  1. Наливаем в миску теплую воду и добавляем дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и снова все хорошо перемешиваем до однородности. Совет. Тесто нужно вводить частями и постоянно перемешивать, тогда опара будет более однородной.
  2. Готовая опара получается густая. Накрываем ее пленкой и оставляем подходить на 3 часа в теплом месте без сквозняков.
  3. Подошедшую опару перемешиваем вилкой.
  4. В миску наливаем теплую воду, добавляем соль и сахар. Все перемешиваем до полного растворения и переливаем в опару.
  5. Снова перемешиваем.
  6. Затем всыпаем оставшуюся просеянную муку и замешиваем тесто. Вымешиваем его 5-7 минут до плотного состояния. Готовое тесто слегка липнет к столу.
  7. Получившееся тесто перекладываем в миску и добавляем размягченное сливочное масло. Вмешиваем его тщательно в тесто.
  8. Потом перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем тесто еще 10 минут.
  9. Миску промазываем маслом. Тесто округляем и кладем в миску. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 1,5 часа.
  10. Берем форму для выпечки и промазываем ее маслом.
  11. Готовое тесто делим на 3 части. Каждую округляем и скатываем в шар. А затем выкладываем в форму и прикрываем пленкой.
  12. Оставляем его на расстойку на 60 минут.
  13. В миске взбиваем яйцо и промазываем им заготовку.
  14. Разогреваем духовку до 210 градусов и ставим выпекаться сайку на 40-45 минут.
  15. Готовую выпечку вынимаем из формы, перекладываем на решетку и оставляем остывать. А затем подаем к столу.

Попробуйте также луковый хлеб с сыром. Рецепт его приготовления есть на сайте.

Приятного аппетита!

Источник

optim1stka.ru

Хлеб «Сайка» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рецепт приготовления «Саек» очень простой, с ним справится любая хозяйка, не имеющая опыта в хлебопечении, достаточно следовать пошаговым рекомендациям к рецепту.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Подготовьте ингредиенты.

В теплую воду добавьте дрожжи и сахар, размешайте до растворения.

Просейте половину муки, замесите опару, поставьте в теплое место на 15-20 минут.

После того, как опара «подошла», добавьте в нее размягченное сливочное масло, соль, просейте оставшуюся муку.

В течение 10 минут вымешивайте тесто с помощью миксера.

После вымешивайте руками.

Выложите тесто в чистую посуду, края которой смазаны растительным маслом. Поставьте в теплое место для брожения на 2 часа, через час сделайте обминку.

Выбродившее тесто разделите на 4 равные части весом около 190 грамм, округлите, подкатайте.

Сформируйте продолговатые булочки, выложите их на бумагу для выпечки на расстоянии 1-1,5 см. друг от друга, дайте расстойку 15-20 минут.

Выпекайте булочки 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Остудите на решетке.

Хлеб получился ароматным, нежным и очень вкусным! Приятного аппетита!

povar.ru

Сайка Голосиловская. — ХЛЕБ & ХЛЕБ

Очень простая, но невероятно вкусная сдобная выпечка, с тонкой и нежной хрустящей корочкой, и нежнейшим, пуховым мякишем. Выпекалась в деревне Голосиловка, Калужской области, в деревенской пекарне с 1956 по 2005 год. Рецептура воссоздана со слов бывших пекарей этой пекарни, проработавших в ней более 20 лет, сестер Тамары Григорьевны Гришиной и Любови Григорьевны Разиной.

РЕЦЕПТ (на одну готовую сайку весом примерно 650 грамм):

Опара на дрожжах (3 часа при 29-30С):

— 220 гр. — пшеничной муки 1 сорта;
— 220 гр. — теплой хорошей воды;
— 0,7 гр. — инстантных дрожжей.

Опара на закваске (3 часа при 29-30С):

— 55 гр. — пшеничной муки 1-го сорта;
— 64 гр. — хорошей теплой воды;
— 14 гр. — зрелой пшеничной закваски спонтанного брожения на пике активности влажностью 100 пекарских процентов.

Тесто (3 часа при 29-30С):

— 159 гр. — пшеничной муки 1- го сорта;
— 27 гр. — сахара;
— 6 гр. — соли;
— 18 гр. — маргарина;
— 30 гр. — воды;
— обе опары.

Методика в иллюстрациях:

Свою закваску я храню законсервированной в холодильнике при 4-5С. Для ее активации, утром, я беру 1 часть холодной закваски (для этой выпечки я использовал закваску по Чаду Робертсону), развожу ее 0,5 частью теплой воды и добавляю столько же муки, т.е. освежаю ее в соотношении закваски к тесту 1:1. Через 4 часа выбраживания при 30-32С у меня готова отличная активная закваска, пригодная для заведения опары для хлеба. Такая закваска, разведенная водой, отлично пенится и пахнет свежестью с оттенком кислого молока. Ввести в нее муку по рецепту, хорошо размешать, выбраживать 3 часа при 29-30С. Воду для заведения опары и теста я использовал ту, которую привез из людиновского святого источника

Активировать в соответствии с рекомендациями производителя дрожжи, завести опару на дрожжах. Выбраживать вместе с опарой на закваске 3 часа при 29-30С. Муку 1-го сорта я использовал проверенную, Старооскольскую.
Две опары в начале и в конце выбраживания:

   

Опара на закваске вырастет совсем немного, и это нормально, здесь ее назначение — только ароматизация выпечки, подъем же тесту обеспечат дрожжи, находящиеся в опаре на дрожжах, которая за это время должна полностью созреть и вырасти раза в три.

Замесить тесто. Соединить все ингредиенты, вымешиванием развить клейковину до максимума. Готовое тесто очень гладкое и мягкое и слегка липкое. Дать тесту отдохнуть после вымешивания 10 минут под крышкой.

   

Разделить тесто на 3 равные куски каждый весом 270 грамм, округлить в шары, и дать отдохнуть под крышкой или пленкой еще 10 минут.

   

Пока заготовки отдыхают, подготовить, смазать форму для выпечки объемом 1,8-1,9 литра. Подтянуть шарики и поместить в форму для расстойки на 3 часа. Накрыть форму пакетом. Дать полную расстойку, это примерно 3 часа при 29-30С .

   

Выпекать 45 минут. Первые 10-15 мин. при 220С с паром, потом еще 30 минут при 160-170С.

Дать саечке остыть на решетке не менее 1 часа.

Спасибо за рецепт Тамаре (Гришиной) и Любови (Разиной):

Удачного вам хлеба!

registrr.livejournal.com

Сайки ностальгические – пошаговый рецепт с фотографиями

Развести дрожжи в теплой воде, добавив к ним 2 ст.л. сахара и половину муки. Тщательно перемешать и оставить минут на 10-15, пусть оживут.

Так мы живем в 21 первом веке, то без техники ну никак. Хотя техника моя достаточно старенькая, с моей кухонной машиной мы скоро сыграем серебряную свадьбу. Можно конечно и и обычным ручным миксером, а можно и руками, но тогда придется приложить гораздо больше физических усилий.

Ну вот, тесто запузырилось, ожило, добавить к нему остальную муку, щедрую щепотку соли, мягкое сливочное масло порезанное на кусочки и начинаем месить. Процесс длительный, особенно если это делать руками, даже моя старушка-машина через 10 минут устала и стала натужно призывать к помощи. Тесто должно легко отставать от стенок посудины, быть достаточно крутым и не липнуть к рукам.

Тесто после замеса в машине еще надо минут 5 помять и побросать со все силы об стол, отбить его хорошенько.

Гладкое, упругое, совершенно не липкое тесто поместить в просторную кастрюлю или миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков место. И оставить его в покое примерно на час.

Затем обмять и дать еще раз подойти еще около часа.

Разделать тесто на небольшие шарики примерно по 180-200 г.

Затем сформировать продолговатые батончики с закругленными концами. Батончики слегка смазать растительным маслом и выложить на противень с пекарской бумагой на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга, чтобы после расстойки они слиплись бочками, оставить на расстойку минут на 15-20.

Я делаю так. Булки ставлю в холодную духовку и включаю сначала на 50°C. Ставлю на дно кастрюльку с водой и они подходят в тепле около 15 минут.

Затем добавляю температуру до 180°C и выпекаю до готовности.

Сайки выпекать около20-25 минут, пока они не зарумянятся, перед выемкой сайки сбрызнуть водой, закрыть духовку на пару минут, дать воде испариться и можно вынимать готовые булки.

Вынуть сайки целым пластом и остудить на решетке.

Остывшие сайки легко разделяются в месте соединения.

Структура саек мелко пористая. Корочка у булок мягкая податливая.

Угощайтесь, приглашаю вас к столу.

Такую саечку можно и с чайком-кофейком-молочком, с маслом, с вареньем, а можно и с борщиком и чесночком.

Приятного аппетита!

Цитата:»САЙКА, саечка ж. булка, пшеничный хлебец самого крутого замесу; саечное тесто, крутое, сильно битое, а калачное жидкое, посему хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно.» Толковый словарь Даля. Помните булочные 70-х? Батоны нарезные, булки городские, всевозможные сдобные булочки и плюшки, и сайки, лежавшие в лотках спекшимися бочками. — Мне три сайки, — и продавщица отламывала именно три, не разделяя их по отдельности. В наш гастроном привозили хлеб всегда вечером, после закрытия. Всегда к приходу машины собирались у черного входа любители свежего хлеба или кто не успел купить хлеб после работы, а так все друг друга знали, любезная продавщица, дежурившая в этот день на приемке хлеба, устраивала после того как уезжала машина, небольшую распродажу. Мы с подружками частенько пристраивались к очереди и покупали эти сайки. Какие же они были вкусными, душистыми, теплыми. И надо было ни масла, ни чая. А уж если одна из саек добиралась таки до дому, то стакан холодного молока и сайка разрезанная пополам, намазанная сливочным маслом и вареньем заменяла ужин.

www.koolinar.ru

Рецепт: Хлеб «Сайка» | домашний

Ингредиенты:
вода — 250 мл;
сахар — 1 ст.л.;
соль — 1 ч.л;
масло сливочное — 25-30 гр;
яйца куриные — 1 шт;
дрожжи прессованные — 20 гр;
мука — 400-450 гр

Всем, доброго времени суток!!!

Я к вам с очередным рецептиком домашнего хлебушка. Пекла вчера такой впервые. Делюсь с вами.

В миску, в которой буду замешивать тесто наливаю теплую воду и всыпаю сахар


В воду с сахаром добавляю прессованные дрожжи, можно использовать и сухие, но я уже давно пользуюсь только прессованными, перемешиваю до полного растворения дрожжей


когда дрожжи растворились, добавляю соль


теперь очередь растопленного сливочного масла, его нужно заранее растопить и охладить, чтобы оно не было горячим и яйцо, перемешиваю


просеиваю муку и замешиваю тесто руками, оно получается мягкое и не липнущее к рукам, убираю в тепло часа на 1.5


тесто очень хорошо подошло


я его обминаю и еще раз хорошо вымешиваю, делю на три равных части, для точности можно воспользоваться весами, тогда и буханочка ровнее получится


формирую вот такие шарики из теста и укладываю их в смазанную форму и ставлю в тепло еще минут на 30


вот так хорошо тесто увеличилось в объеме, сразу ставлю в духовку и включаю ее на 180 градусов, печется хлебушек около 40-50 минут, в зависимости от духовки


Вот такая красивая буханочка получилась, а какой аромат, мммм


корочка хрустящая, остужать лучше на решетке


это еще горячий, очень хорошо отламывается на стыках


а это уже сегодня утром нарезала, осталось меньше половины


очень вкусный хлебушек


Приятного аппетита!!!
Время указываю только на выпечку.

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Ностальгия по детству! Сайка, саечка рецепт

Цитата:»САЙКА, саечка ж. булка, пшеничный хлебец самого крутого замесу; саечное тесто, крутое, сильно битое, а калачное жидкое, посему хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно.» Толковый словарь Даля. Помните булочные 70-х? Батоны нарезные, булки городские, всевозможные сдобные булочки и плюшки, и сайки, лежавшие в лотках спекшимися бочками. — Мне три сайки, — и продавщица отламывала именно три, не разделяя их по отдельности.

Какие же они были вкусными, душистыми, теплыми. И надо было ни масла, ни чая. А уж если одна из саек добиралась таки до дому, то стакан холодного молока и сайка разрезанная пополам, намазанная сливочным маслом и вареньем заменяла ужин.

Ингредиенты

  • На 8 саек:
  • 500 мл воды
  • 900 г муки
  • 1 пачечка (7 г) сухих дрожжей или 50 г живых
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

Развести дрожжи в теплой воде, добавив к ним 2 ст.л. сахара и половину муки. Тщательно перемешать и оставить минут на 10-15, пусть оживут.

Ну вот, тесто запузырилось, ожило, добавить к нему остальную муку, щедрую щепотку соли, мягкое сливочное масло порезанное на кусочки и начинаем месить. Процесс длительный, особенно если это делать руками, даже моя старушка-машина через 10 минут устала и стала натужно призывать к помощи. Тесто должно легко отставать от стенок посудины, быть достаточно крутым и не липнуть к рукам.

Тесто после замеса в машине еще надо минут 5 помять и побросать со все силы об стол, отбить его хорошенько.

Гладкое, упругое, совершенно не липкое тесто поместить в просторную кастрюлю или миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков место. И оставить его в покое примерно на час.

Затем обмять и дать еще раз подойти еще около часа.

Разделать тесто на небольшие шарики примерно по 180-200 г.

Затем сформировать продолговатые батончики с закругленными концами. Батончики слегка смазать растительным маслом и выложить на противень с пекарской бумагой на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга, чтобы после расстойки они слиплись бочками, оставить на расстойку минут на 15-20.

Я делаю так. Булки ставлю в холодную духовку и включаю сначала на 50°C. Ставлю на дно кастрюльку с водой и они подходят в тепле около 15 минут.

Затем добавляю температуру до 180°C и выпекаю до готовности.

Сайки выпекать около20-25 минут, пока они не зарумянятся, перед выемкой сайки сбрызнуть водой, закрыть духовку на пару минут, дать воде испариться и можно вынимать готовые булки.

Вынуть сайки целым пластом и остудить на решетке.

Остывшие сайки легко разделяются в месте соединения.

Структура саек мелко пористая. Корочка у булок мягкая податливая.

Угощайтесь, приглашаю вас к столу.

Такую саечку можно и с чайком-кофейком-молочком, с маслом, с вареньем, а можно и с борщиком и чесночком.

Приятного аппетита!

 

fairy-hobby.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *