Хлеб немецкий цельнозерновой – Хлеб “Бурже / Fazer” цельнозерновой

Просто про хлеб. Немецкий зерновой хлеб в духовке

Здравствуй, уважаемый читатель! По моему мнению, одной из лучших книг по выпечке домашнего хлеба является сборник рецептов, составленный А. Китаевой под названием «Домашняя выпечка». Я всегда обращаюсь к этому красочному изданию, когда чувствую необходимость в дополнительном вдохновении. Именно там я впервые увидела рецепт немецкого зернового хлеба, и влюбилась в него с первого взгляда.

Уверена, что такой хлеб понравится приверженцам здорового образа жизни, ведь в нем содержится просто колоссальное количество семечек и разных зерен. Да и вкус у него просто бесподобный ). Но из-за обилия добавок тесто получается плотное, жидкое и очень липкое — для его разрыхления необходимо использовать домашнюю закваску на ржаной муке. В целом же хлебушек идеально сочетается как с супами, так и со вторыми блюдами. Также его можно использовать как основу для несладких бутербродов либо просто подавать к чаю как самостоятельное блюдо.

Немецкий зерновой хлеб

Мочка № 1

25 граммов семолины марки Т

25 граммов гречневого продела (либо ячневой крупки)

50 граммов кипятка

Мочка 2

25-30 граммов геркулеса

20 граммов льняных

25-30 граммов кунжута

25-30 граммов подсолнечных семян

25-30 граммов семян тыквы

150 граммов воды обычной температуры

Опара

100 граммов пшеничной цельносмолотой муки

100 граммов воды

1,5 грамма сухих инстантных дрожжей (0,5 чайные ложки)

Тесто

опара полностью

мочка 1

мочка 2

200 граммов обновленной закваски на ржаной муке

200 граммов пшеничной цельнозерновой муки

50 граммов ржаной цельнозерновой муки

30 граммов меда

10 граммов льняной муки (либо молотых в кофемолке льняных семян)

10 граммов соли

10-20 граммов воды

30 граммов смеси семян льна, кунжута, тыквенных и подсолнечных семечек для посыпания хлеба

  1. Семена (кроме льняных) немного обжарьте на сухой сковородке.
  2. Для приготовления мочек смешайте указанные в рецепте количества ингредиентов, закройте емкости крышками и оставьте на 3-4 часа разбухать при комнатной температуре. Чтобы приготовить опару, соедините в кастрюльке муку, тепловатую воду и дрожжи, прикройте ее полотенцем и поставьте в место с температурой +27...30 градусов на те же 3-4 часа. 
  3. В просторную посуду выложите все ингредиенты для теста и вымесите густое, липковатое, но пластичное тесто. Количество воды регулируйте по поведению теста — по своему опыту могу сказать, что и 10 граммов вполне должно хватить. Сначала работайте с помощью деревянной лопаточки, а потом продолжайте процесс вручную в течение, по крайней мере, 10-15 минут.

    Опара


    Освеженная закваска

  4. Подкатайте тесто мокрыми руками либо лопаткой в нечто напоминающее колобок и затяните посуду пищевой пленкой. Время первой расстойки — 1 -1,5 часа до увеличения в размере примерно в 1,5 раза.

    Тесто до расстойки


    Тесто после расстойки

  5. Выложите тесто в форму для выпечки и хорошенько его утрамбуйте, чтобы в нем не осталось пустот. Посыпьте верх заготовки смесью семян и вдавите их в тесто с помощью пальцев. Время финального подъема также составляет 1 — 1,5 часа. 
  6. Непосредственно перед помещением теста в прогретую до 220 градусов духовку обязательно смажьте его верх водичкой. Выпекайте с паром при вышеуказанной температуре в течение 10 минут, а потом при 200 градусах без пара еще 40-45 минут.
  7. Вытащив готовый немецкий зерновой хлеб из духового шкафа, вновь смочите его крышку теплой водичкой. А после того, как он остынет на решетке, запеленайте его в хлопковое полотенце и оставьте дозревать в течение 8 — 10 часов. 

hlebu-da.ru

Хлеб Кенброт немецкий – полезные свойства и калорийность

Пищевая ценность и состав хлеба Кернброт немецкий цельнозерновой

В состав данного хлебобулочного изделия входит: мука ржаная обдирная, вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, зерно ржаное плющеное, патока, семена подсолнечника, ржаные хлопья осолодованные. А также ржаной солод ферментированный, семена льна, соль, комплексная пищевая добавка – эмульгатор Е471 и консервант пропионат кальция.

Поскольку хлеб Кенброт немецкий цельнозерновой содержит цельные семена и злаковые, то микро-, макроэлементы и витамины, сохраняются почти полностью. Это витамины группы В, А, Е, РР и химический состав элементов, который включает: кальций, калий, железо, молибден, йод, натрий и др.

В 100г хлеба Кенброд немецкий цельнозерновой содержится:

  • Белки – 6,5.
  • Жиры – 4.
  • Углеводы – 39,3.
  • Ккал – 222.

Хлеб Кернброт немецкий цельнозерновой за счет своего богатого состава - необходимое хлебобулочное изделие для нормального пищеварения и жизнедеятельности организма человека.

Полезные свойства хлеба Кернброт немецкий цельнозерновой

Данный вид хлеба обеспечивает организм углеводами, дающими энергию организму, которых содержится в несколько раз больше, чем в остальных видах хлеба.

Цельнозерновой хлеб Кенброт немецкий содержит в 100г в процентном отношении суточную норму:

  • Витамина В6 -13%.
  • Марганца – 110%.
  • Селена – 51%.
  • Магния – 21%.
  • Фосфора – 25%.
  • Железа – 14%.
  • Ниацина – 22%.
  • Фолиевой кислоты – 17%.
  • Пантотеновой кислоты – 4%.
  • Витамина Е – 2%.

Содержание клетчатки в хлебе, обеспечивает нормальную работу кишечника и очищение его от шлаков.

Употребление цельнозернового хлеба, способствует снижению уровня холестерина, уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний, снижает уровень развития диабета 2-го типа, предотвращает запоры и защищает от рака прямой кишки.

Ежедневное употребление данного хлеба способствует похудению, поскольку хлеб насыщает организм и надолго избавляет от чувства голода.

Приготовление хлеба цельнозернового Кенброт немецкого в домашних условиях в хлебопечке

Данный рецепт очень приближен к оригинальному рецепту рассматриваемого вида хлеба, и даже можно сказать более полезный, поскольку не содержит никаких улучшителей вкуса, эмульгаторов и красителей.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды питьевой.
  • 150мл обычного йогурта.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 2 чайных ложки сахара-песка.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 250г муки пшеничной первого сорта.
  • Мука цельнозерновая пшеничная – 250г.
  • Мука ржаная обдирная – 250г.
  • По 30г семян подсолнечника, льна, ржаных хлопьев.
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Воду, йогурт, яйцо перемешиваем и добавляем соль, сахар, растительное масло
  2. Муку соединяем, просеиваем, добавляем все семена и хлопья.
  3. Дрожжи насыпаем поверх муки, чтоб не смешались с жидкостью.
  4. В хлебопечке выбираем режим «Цельнозерновой хлеб», корочка – темная.

После сигнала хлебопечки вынимаем готовый хлеб, кладем на решетку, укутываем полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!

hudey.net

Калорийность Хлеб Кернброт немецкий цельнозерновой (Хлебобулочные изделия). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав
"Хлеб Кернброт немецкий цельнозерновой (Хлебобулочные изделия)"
.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 222 кКал 1684 кКал 13.2% 5.9% 759 г
Белки 6.5 г 76 г 8.6% 3.9% 1169 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 3.2% 1400 г
Углеводы 39.3 г 219 г 17.9% 8.1% 557 г

Энергетическая ценность Хлеб Кернброт немецкий цельнозерновой (Хлебобулочные изделия) составляет 222 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Смесь мучная «Хлеб многозерновой Немецкий»

Смесь мучная «Хлеб многозерновой Немецкий»

Хлеб многозерновой «Немецкий» - это белый хлеб с различными семенами и злаками. В его составе в различных формах содержатся пшеница, рожь, кукуруза, греча, рис, овёс, соя.

Немецкий хлеб для хорошего дня

Многозерновые хлебы традиционно пользовались популярностью в Европе. Приятные на вкус, полезные для здоровья, насыщенные микроэлементами – о чем, конечно, узнали намного позже – они есть на прилавках всех булочных и пекарен. Но в каждой семье, если такая возможность есть, пекут хлеб самостоятельно. Традиция эта перешла и в Россию. В хлебопечении, как оказалось, нет ничего сложного, а мучную смесь «многозерновой немецкий хлеб» опытные хозяйки рекомендуют новичкам: смесь, дрожжи, вода – и вот уже готова превосходная, пышущая жаром, ароматная буханка. Аналогов которой в магазине попросту нет.

Чтобы испечь немецкий хлеб в хлебопечке, достаточно просто соблюдать инструкцию, напечатанную на пачке, либо зайти на сайт «Хлеббурга». Отзывы уже попробовавших этот рецепт, отличные: «Стояла у меня дома хлебопечка, никого не трогала...Но в один момент я решила - все, хватит! И пошла в магазин за мукой. Там абсолютно случайно я увидела эту смесь (была последняя, естественно, схватила), и пошла со спокойной душой домой. Вечером испекла хлебушек - все съели за часик утром. После этого хлеба теперь пеку все подряд - мама и папа не нарадуются. Я рекомендую эту смесь для новичков и продвинутых которые устали отмерять граммы и ложки». Прочитать другие отзывы можно, набрав в строке поиска «немецкий хлеб хлеббург».

Мучная смесь, в которую уже входят все ингредиенты, начиная с муки и заканчивая солью, удобна и экономична. А уж учитывая, сколько радости приносит сам процесс готовки и уникальный результат – так и вовсе находка для тех, кто любит уютный дом. Многозерновой немецкий хлеб в этом отношении двойная находка:

  • - ценители рекомендуют печь его на даче, где волшебный хлебный дух ощущается сильнее;
  • - брать немецкий хлеб с собой в походы – он хорошо хранится и очень питателен;
  • - готовить его для детей, которым необходимы разнообразные злаки.

И всего-то – достаточно купить коробочку «Хлеббурга»!

Многих интересует вопрос: а можно ли испечь немецкий хлеб в мультиварке? Если вас не смущает круглая форма буханки – можно, и даже нужно. Качество теста остается прежним, выпечка по инструкции гарантирует превосходный результат, а неизменно высокое качество смеси «Хлеббург» - уникальный вкус. Специалисты говорят, что отличия между хлебом, выпеченным в духовке, в мультиварке и в хлебопечке все-таки есть, но чтобы их оценить, надо попробовать самому. И «Немецкий» хлеб от «Хлеббурга» - это то, с чего стоит начать карьеру хлебопека.

hlebburg.ru

Калорийность Хлеб немецкий цельнозерновой Бурже. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб немецкий цельнозерновой Бурже".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 222 кКал 1684 кКал 13.2% 5.9% 759 г
Белки 6.5 г 76 г 8.6% 3.9% 1169 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 3.2% 1400 г
Углеводы 39.3 г 219 г 17.9% 8.1% 557 г
Пищевые волокна 6.6 г 20 г 33% 14.9% 303 г

Энергетическая ценность Хлеб немецкий цельнозерновой Бурже составляет 222 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Хлеб немецкий цельнозерновой "Кернброт" Fazer. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб немецкий цельнозерновой "Кернброт" Fazer богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 14,7 %, холином - 12,2 %, витамином B5 - 13,6 %, витамином B6 - 15 %, витамином E - 14 %, витамином PP - 23 %, кремнием - 27 %, магнием - 13,8 %, фосфором - 24,9 %, хлором - 38,3 %, железом - 17,8 %, кобальтом - 38 %, марганцем - 129,5 %, медью - 32,4 %, молибденом - 25,7 %, цинком - 15,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Хлеб немецкий цельнозерновой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб немецкий цельнозерновой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 222 кКал 1684 кКал 13.2% 5.9% 759 г
Белки 6.5 г 76 г 8.6% 3.9% 1169 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 3.2% 1400 г
Углеводы 39.3 г 219 г 17.9% 8.1% 557 г
Пищевые волокна 6.6 г 20 г 33% 14.9% 303 г

Энергетическая ценность Хлеб немецкий цельнозерновой составляет 222 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *