Хлеб немецкий цельнозерновой – Хлеб «Бурже / Fazer» цельнозерновой
Просто про хлеб. Немецкий зерновой хлеб в духовке
Здравствуй, уважаемый читатель! По моему мнению, одной из лучших книг по выпечке домашнего хлеба является сборник рецептов, составленный А. Китаевой под названием «Домашняя выпечка». Я всегда обращаюсь к этому красочному изданию, когда чувствую необходимость в дополнительном вдохновении. Именно там я впервые увидела рецепт немецкого зернового хлеба, и влюбилась в него с первого взгляда.
Уверена, что такой хлеб понравится приверженцам здорового образа жизни, ведь в нем содержится просто колоссальное количество семечек и разных зерен. Да и вкус у него просто бесподобный ). Но из-за обилия добавок тесто получается плотное, жидкое и очень липкое — для его разрыхления необходимо использовать домашнюю закваску на ржаной муке. В целом же хлебушек идеально сочетается как с супами, так и со вторыми блюдами. Также его можно использовать как основу для несладких бутербродов либо просто подавать к чаю как самостоятельное блюдо.
Немецкий зерновой хлеб
Мочка № 1
25 граммов семолины марки Т
25 граммов гречневого продела (либо ячневой крупки)
50 граммов кипятка
Мочка 2
25-30 граммов геркулеса
20 граммов льняных
25-30 граммов кунжута
25-30 граммов подсолнечных семян
25-30 граммов семян тыквы
150 граммов воды обычной температуры
Опара
100 граммов пшеничной цельносмолотой муки
100 граммов воды
1,5 грамма сухих инстантных дрожжей (0,5 чайные ложки)
Тесто
опара полностью
мочка 1
мочка 2
200 граммов обновленной закваски на ржаной муке
200 граммов пшеничной цельнозерновой муки
50 граммов ржаной цельнозерновой муки
30 граммов меда
10 граммов льняной муки (либо молотых в кофемолке льняных семян)
10 граммов соли
10-20 граммов воды
30 граммов смеси семян льна, кунжута, тыквенных и подсолнечных семечек для посыпания хлеба
- Семена (кроме льняных) немного обжарьте на сухой сковородке.
- Для приготовления мочек смешайте указанные в рецепте количества ингредиентов, закройте емкости крышками и оставьте на 3-4 часа разбухать при комнатной температуре. Чтобы приготовить опару, соедините в кастрюльке муку, тепловатую воду и дрожжи, прикройте ее полотенцем и поставьте в место с температурой +27…30 градусов на те же 3-4 часа.
- В просторную посуду выложите все ингредиенты для теста и вымесите густое, липковатое, но пластичное тесто. Количество воды регулируйте по поведению теста — по своему опыту могу сказать, что и 10 граммов вполне должно хватить. Сначала работайте с помощью деревянной лопаточки, а потом продолжайте процесс вручную в течение, по крайней мере, 10-15 минут.
Опара
Освеженная закваска
- Подкатайте тесто мокрыми руками либо лопаткой в нечто напоминающее колобок и затяните посуду пищевой пленкой. Время первой расстойки — 1 -1,5 часа до увеличения в размере примерно в 1,5 раза.
Тесто до расстойки
Тесто после расстойки
- Выложите тесто в форму для выпечки и хорошенько его утрамбуйте, чтобы в нем не осталось пустот. Посыпьте верх заготовки смесью семян и вдавите их в тесто с помощью пальцев. Время финального подъема также составляет 1 — 1,5 часа.
- Непосредственно перед помещением теста в прогретую до 220 градусов духовку обязательно смажьте его верх водичкой. Выпекайте с паром при вышеуказанной температуре в течение 10 минут, а потом при 200 градусах без пара еще 40-45 минут.
- Вытащив готовый немецкий зерновой хлеб из духового шкафа, вновь смочите его крышку теплой водичкой. А после того, как он остынет на решетке, запеленайте его в хлопковое полотенце и оставьте дозревать в течение 8 — 10 часов.
hlebu-da.ru
Хлеб Кенброт немецкий – полезные свойства и калорийность
Пищевая ценность и состав хлеба Кернброт немецкий цельнозерновой
В состав данного хлебобулочного изделия входит: мука ржаная обдирная, вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, зерно ржаное плющеное, патока, семена подсолнечника, ржаные хлопья осолодованные. А также ржаной солод ферментированный, семена льна, соль, комплексная пищевая добавка – эмульгатор Е471 и консервант пропионат кальция.
Поскольку хлеб Кенброт немецкий цельнозерновой содержит цельные семена и злаковые, то микро-, макроэлементы и витамины, сохраняются почти полностью. Это витамины группы В, А, Е, РР и химический состав элементов, который включает: кальций, калий, железо, молибден, йод, натрий и др.
В 100г хлеба Кенброд немецкий цельнозерновой содержится:
- Белки – 6,5.
- Жиры – 4.
- Углеводы – 39,3.
- Ккал – 222.
Хлеб Кернброт немецкий цельнозерновой за счет своего богатого состава — необходимое хлебобулочное изделие для нормального пищеварения и жизнедеятельности организма человека.
Полезные свойства хлеба Кернброт немецкий цельнозерновой
Данный вид хлеба обеспечивает организм углеводами, дающими энергию организму, которых содержится в несколько раз больше, чем в остальных видах хлеба.
Цельнозерновой хлеб Кенброт немецкий содержит в 100г в процентном отношении суточную норму:
- Витамина В6 -13%.
- Марганца – 110%.
- Селена – 51%.
- Магния – 21%.
- Фосфора – 25%.
- Железа – 14%.
- Ниацина – 22%.
- Фолиевой кислоты – 17%.
- Пантотеновой кислоты – 4%.
- Витамина Е – 2%.
Содержание клетчатки в хлебе, обеспечивает нормальную работу кишечника и очищение его от шлаков.
Употребление цельнозернового хлеба, способствует снижению уровня холестерина, уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний, снижает уровень развития диабета 2-го типа, предотвращает запоры и защищает от рака прямой кишки.
Ежедневное употребление данного хлеба способствует похудению, поскольку хлеб насыщает организм и надолго избавляет от чувства голода.
Приготовление хлеба цельнозернового Кенброт немецкого в домашних условиях в хлебопечке
Данный рецепт очень приближен к оригинальному рецепту рассматриваемого вида хлеба, и даже можно сказать более полезный, поскольку не содержит никаких улучшителей вкуса, эмульгаторов и красителей.
Ингредиенты:
- 150 мл воды питьевой.
- 150мл обычного йогурта.
- 1 куриное яйцо.
- 1 чайная ложка соли.
- 2 чайных ложки сахара-песка.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 250г муки пшеничной первого сорта.
- Мука цельнозерновая пшеничная – 250г.
- Мука ржаная обдирная – 250г.
- По 30г семян подсолнечника, льна, ржаных хлопьев.
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Воду, йогурт, яйцо перемешиваем и добавляем соль, сахар, растительное масло
- Муку соединяем, просеиваем, добавляем все семена и хлопья.
- Дрожжи насыпаем поверх муки, чтоб не смешались с жидкостью.
- В хлебопечке выбираем режим «Цельнозерновой хлеб», корочка – темная.
После сигнала хлебопечки вынимаем готовый хлеб, кладем на решетку, укутываем полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!
hudey.net
Калорийность Хлеб Кернброт немецкий цельнозерновой (Хлебобулочные изделия). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб Кернброт немецкий цельнозерновой (Хлебобулочные изделия)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 222 кКал | 1684 кКал | 13.2% | 5.9% | 759 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 3.9% | |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 3.2% | 1400 г |
Углеводы | 39.3 г | 219 г | 17.9% | 8.1% | 557 г |
Энергетическая ценность Хлеб Кернброт немецкий цельнозерновой (Хлебобулочные изделия) составляет 222 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Смесь мучная «Хлеб многозерновой Немецкий»
Смесь мучная «Хлеб многозерновой Немецкий»Хлеб многозерновой «Немецкий» — это белый хлеб с различными семенами и злаками. В его составе в различных формах содержатся пшеница, рожь, кукуруза, греча, рис, овёс, соя.
Немецкий хлеб для хорошего дня
Многозерновые хлебы традиционно пользовались популярностью в Европе. Приятные на вкус, полезные для здоровья, насыщенные микроэлементами – о чем, конечно, узнали намного позже – они есть на прилавках всех булочных и пекарен. Но в каждой семье, если такая возможность есть, пекут хлеб самостоятельно. Традиция эта перешла и в Россию. В хлебопечении, как оказалось, нет ничего сложного, а мучную смесь «многозерновой немецкий хлеб» опытные хозяйки рекомендуют новичкам: смесь, дрожжи, вода – и вот уже готова превосходная, пышущая жаром, ароматная буханка. Аналогов которой в магазине попросту нет.
Чтобы испечь немецкий хлеб в хлебопечке, достаточно просто соблюдать инструкцию, напечатанную на пачке, либо зайти на сайт «Хлеббурга». Отзывы уже попробовавших этот рецепт, отличные: «Стояла у меня дома хлебопечка, никого не трогала…Но в один момент я решила — все, хватит! И пошла в магазин за мукой. Там абсолютно случайно я увидела эту смесь (была последняя, естественно, схватила), и пошла со спокойной душой домой. Вечером испекла хлебушек — все съели за часик утром. После этого хлеба теперь пеку все подряд — мама и папа не нарадуются. Я рекомендую эту смесь для новичков и продвинутых которые устали отмерять граммы и ложки». Прочитать другие отзывы можно, набрав в строке поиска «немецкий хлеб хлеббург».
Мучная смесь, в которую уже входят все ингредиенты, начиная с муки и заканчивая солью, удобна и экономична. А уж учитывая, сколько радости приносит сам процесс готовки и уникальный результат – так и вовсе находка для тех, кто любит уютный дом. Многозерновой немецкий хлеб в этом отношении двойная находка:
- — ценители рекомендуют печь его на даче, где волшебный хлебный дух ощущается сильнее;
- — брать немецкий хлеб с собой в походы – он хорошо хранится и очень питателен;
- — готовить его для детей, которым необходимы разнообразные злаки.
И всего-то – достаточно купить коробочку «Хлеббурга»!
Многих интересует вопрос: а можно ли испечь немецкий хлеб в мультиварке? Если вас не смущает круглая форма буханки – можно, и даже нужно. Качество теста остается прежним, выпечка по инструкции гарантирует превосходный результат, а неизменно высокое качество смеси «Хлеббург» — уникальный вкус. Специалисты говорят, что отличия между хлебом, выпеченным в духовке, в мультиварке и в хлебопечке все-таки есть, но чтобы их оценить, надо попробовать самому. И «Немецкий» хлеб от «Хлеббурга» — это то, с чего стоит начать карьеру хлебопека.
hlebburg.ru
Калорийность Хлеб немецкий цельнозерновой Бурже. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб немецкий цельнозерновой Бурже».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 222 кКал | 1684 кКал | 13.2% | 5.9% | 759 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 3.9% | 1169 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 3.2% | 1400 г |
Углеводы | 39.3 г | 219 г | 17.9% | 8.1% | 557 г |
Пищевые волокна | 6.6 г | 20 г | 33% | 14.9% | 303 г |
Энергетическая ценность Хлеб немецкий цельнозерновой Бурже составляет 222 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Хлеб немецкий цельнозерновой «Кернброт» Fazer. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб немецкий цельнозерновой «Кернброт» Fazer богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,7 %, холином — 12,2 %, витамином B5 — 13,6 %, витамином B6 — 15 %, витамином E — 14 %, витамином PP — 23 %, кремнием — 27 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 24,9 %, хлором — 38,3 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 38 %, марганцем — 129,5 %, медью — 32,4 %, молибденом — 25,7 %, цинком — 15,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Хлеб немецкий цельнозерновой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб немецкий цельнозерновой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 222 кКал | 1684 кКал | 13.2% | 5.9% | 759 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 3.9% | 1169 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 3.2% | 1400 г |
Углеводы | 39.3 г | 219 г | 17.9% | 8.1% | 557 г |
Пищевые волокна | 6.6 г | 20 г | 33% | 14.9% | 303 г |
Энергетическая ценность Хлеб немецкий цельнозерновой составляет 222 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru