Хлеб на кислом молоке – Очень вкусный домашний хлеб на кислом молоке
Очень вкусный домашний хлеб на кислом молоке
Описание приготовления:
Существуют некоторые нюансы в том, как приготовить домашний хлеб на кислом молоке. Скисшее молоко лучше взять домашнее, так как пакетированное может быть порошковым. А козье молоко еще лучше, чем коровье, оно жирнее.Все продукты должны в момент приготовления быть комнатной температуры.
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб

1. В воду комнатной температуры добавьте дрожжи и сахар, перемешайте. Сахара можно добавлять меньше, например, если планируете делать сдобу с мясной начинкой.

3. Когда в тесте появятся пузырьки, отправьте в него скисшее молоко и хорошо перемешайте сначала ложкой, а потом венчиком.
4. Вбейте в тесто 1 яйцо, добавьте растаявшее сливочное масло. Добавьте соль (2 раза на кончике ножа) и перемешайте.

6. Перед тем как выложить тесто на поверхность, вылейте на нее и на руки пару ложек подсолнечного масла, а затем вымешивайте тесто. При необходимости добавьте немного муки (если тесто "плывёт" и плохо держит форму).
7. Чтобы тесто настоялось и поднялось, переложите его в чашу мультиварки, предварительно смазав ее дно маслом или присыпав мукой. Выставьте температуру 35 градусов и время 30 минут.
9. Через 15 минут поставьте хлеб в духовку, разогретую до 160 градусов на 30-40 минут. Степень готовности проверяйте зубочисткой, она должна быть сухой. За 10 минут до готовности смажьте хлебушек взбитым яйцом, чтобы получилась красивая корочка. До употребления хлеб должен вылежаться 2-3 часа.
povar.ru
Домашний хлеб с оливковым маслом

Хлеб я буду готовить на домашнем кислом молоке. Оливковое масло облагородит и улучшит качество теста. Готовый хлеб выходит пышный, мягкий и ароматный, впрочем - это как любая домашняя выпечка, внесет в ваш дом уют и тепло. Для приготовления хлеба с оливковым маслом нам понадобятся - мука, вода, кислое молоко (желательно домашнее), соль, сахар и сухие дрожжи. Муки может пойдет другое количество, чем заявлено в перечне ингредиентов. Все зависит от качества муки, поэтому когда вы приступили к приготовлению хлеба, не нужно сразу высыпать всю муку, лучше потом ее постепенно добавлять. Вы сами поймете, когда ее будет достаточно - когда тесто перестанет липнуть к рукам.
Рубрики:
Выпечка Рецепты С пошаговыми фото Хлеб
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 35 минут
Общее время: 2 часа 35 минут
Выход: 1 буханка
Ингредиенты для домашнего хлеба
- Кислое молоко - 150 мг.
- Вода - 150 мг.
- Мука - 500 гр.
- Соль - 1 чай.лож.
- Сахар - 1 чай.лож.
- Сухие дрожжи - 1 чай.лож.
- Оливковое масло - ; ст.лож.
Пошаговый рецепт - Хлеб на кислом молоке

В большой миске смешать сухие ингредиенты - 2 стакана муки, соль, сахар и дрожжи.

Кислое молоко смешать с водой и чуть нагреть. Слегка. Жидкость не должна быть горячей. Комнатной температуры достаточно. Жидкость влить в сухие ингредиенты. Перемешать все ложкой и добавляем муку. Перемешиваем.

Когда уже тяжело работать ложкой, тесто нужно выгрузить на рабочую поверхность. Подсыпая частями муку, замешиваем тесто.

Тесто еще липнет к рукам и вот в этот момент нужно влить оливковое масло. Замешиваем далее и теперь чувствуем - нужна мука еще или нет. Если нужна - добавляем, если нет - процесс закончен.

Теперь нужно смазать миску оливковым маслом (так тесту будет лучше подниматься) и выложить тесто. Накрыть пленкой или крышкой, что бы тесто не обветрилось и поставить в теплое место на минут 40-50.

За это время, тесто увеличится в объеме. Можно вынуть из миски и обмять его на весу в руках, а можно кулаком ударить несколько раз прямо в миске и тесто осядет. Потом его вынуть.

И выложить уже в форму, в которой будете выпекать хлеб. Форму предварительно смазать маслом. Верхушку присыпать чуть мукой и поставить в теплое место на 30-40 минут.

Когда тесто поднимется вторично, включаем духовку на 210 градусов и когда она уже разогреется.

Отправляем хлеб. Выпекаем минут 30-35. У всех духовки разные, поэтому проверяем готовность хлеба деревянной шпажкой. Если выходит сухая, значит хлеб готов. Готовый хлеб вынуть из формы и полностью остудить на решетке. Если желаете, что бы корочка была мягкой, тогда сразу (пока хлеб горячий) смажьте верхушку водой при помощи кисточки или влажной ладонью. Только аккуратно - хлеб очень горячий.

Хлеб нужно нарезать когда он полностью остынет.
Приятного аппетита!
Хлеб на кислом молоке с остатками закваски
Хлеб на кислом молоке получается пышным, воздушным, с нежным сливочным ароматом. Аромат и вкус будут одновременно и усилены, и смягчены остатками закваски.
Приготовить на кислом молоке какую-нибудь выпечку – это, так сказать, домашняя классика. Ведь если можно пустить продукт в дело вместо того, чтобы выбросить, зачем упускать возможность? Между тем кислое молоко используют редко, предпочитая ему кефир. А жаль! Выпечка на кислом молоке всегда получается пышной, воздушной, с нежным сливочным ароматом.
Самым простым, что можно испечь на кислом молоке, является хлеб. Я предлагаю испечь именно его, добавив в тесто еще и хлебную закваску, остающуюся после регулярной подкормки. Благодаря добавке хлеб станет еще пышнее и приобретет неповторимый вкус и аромат заквасочного хлеба.
Если же вы хотите испечь простейший хлеб на кислом молоке, а свою закваску не ведете и поэтому ее остатков у вас нет, то рецепт все равно вам пригодится. Но тогда вместо 100 граммов положенной по рецепту закваски добавьте в тесто дополнительно по 50 граммов воды и муки (белой пшеничной или ржаной на ваш выбор).
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка или 2 небольших
Ингредиенты
- мука белая пшеничная 430 г
- молоко кислое 145 г
- вода 130 г (температура 45-50 градусов)
- остатки закваски 100 г
- отруби пшеничные 20 г
- масло сливочное 20 г
- сахар 20 г
- соль 10 г
- дрожжи сухие инстантные 3 г
Рецепт киселька для глянцевания хлеба
Кроме того, к рецепту хлеба я предлагаю бонусом рецепт киселька – его используют хлебопеки для придания изделиям глянцевого блеска. Им можно смазывать как пшеничный, так и ржаной хлеб сразу после выпечки, пока он еще горячий. После остывания корочка изделия станет глянцевой. Чаще всего этот прием используют при работе со ржаным формовым хлебом и батонами из пшеничного теста. Для приготовления такого киселька возьмите 1 ч. ложку без горки крахмала и 50 мл воды и сварите.Как приготовить хлеб на кислом молоке
Большие фото Маленькие фото-
Отсыпьте от общей массы 1 стакан муки и смешайте его с дрожжами.
-
Влейте в муку с дрожжами теплую воду.
-
Перемешайте массу и оставьте ее на 5 минут.
-
Этим временем оставшуюся муку смешайте с отрубями, сахаром и солью.
-
Добавьте к муке кислое молоко, растопленное сливочное масло и остатки хлебной закваски.
-
Затем добавьте в тесто смесь муки, воды и дрожжей.
-
Вымесите тесто до гладкости. В этом рецепте для замеса теста использовалась хлебопечь в режиме работы «Тесто для булочек» (мод. Binatone BM-2068).
-
Готовое тесто выложите на поверхность, припыленную мукой.После замеса тесто накройте и отправьте в теплое место. Оставьте тесто в покое на 1 час. За это время оно должно увеличиться вдвое.
-
-
Разделите тесто на 2 части, каждую подкатайте в шар, а затем раскатайте в пласт около сантиметра толщиной.
-
Затем сверните тесто рулетом.
-
Уложите тесто на расстойку вверх дном на чистую ткань, присыпанную пшеничными отрубями или мукой.
-
Накройте хлебные заготовки и оставьте на 45-50 минут до увеличения объема вдвое.
-
Пока растут заготовки, нагрейте с противнем духовку до 250 градусов, а из крахмала и воды сварите киселек.
-
Подросший хлеб отправляйте в духовку и пеките его первые 15 минут с паром, а затем температуру следует убавить до 200 градусов и печь хлеб еще в течение 12-15 минут до румяного цвета.
Если вы хотите придать своему хлебу глянцевый вид, сразу после выпечки смажьте его кисельком при помощи кулинарной кисти. Перед употреблением полностью остудите буханки.
volshebnaya-eda.ru
Рецепт хлеба на кислом молоке / Меню недели
Если у вас прокисло молоко, то это не беда. Его можно использовать для приготовления массы вкусных и полезных блюд. Например, предложенный рецепт хлеба поможет испечь чудесный , ароматный и воздушный хлеб, с чуть резиновым мякишем, который не крошится.

Общее время готовки – 3 часа
Активное время готовки – 30 минут
Калорийность на 100 гр – 251 ккал
Количество порций – 12
Рецепт хлеба на кислом молоке
Ингредиенты:
Вода – 3/4 стак. (теплая)
Дрожжи – 1 1/4 ч. л. (сухие)
Масло сливочное – 2 ст. л.
Молоко – 1/2 стак. (кислое, можно заменить кефиром, простоквашей, йогуртом)
Мед – 1 ст. л.
Уксус – 1/4 ч. л. (яблочный)
Сахар – 1/2 ст. л.
Мука – 3 стак.
Соль – 1/2 ст. л.
Приготовление:
В небольшую мисочку налейте четверть стакана теплой воды и добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте постоять на 10 минут, для того , чтобы дрожжи «ожили».В большой миске вместе смешайте кислое молоко (подойдут также простокваша, кефир или йогурт), мед, сахар, соль, яблочный уксус и 1 ½ ст. л. растопленного сливочного масла. Затем добавьте дрожжи и половину стакана теплой воды и. Перемешайте до однородного состояния.



menunedeli.ru
Люблю готовить Хлеб на кислом молоке в хлебопечке
Хлеб на кислом молоке и вообще на кисломолочных продуктах всегда получается пышным, пористым, удачным. Так что если у вас в хозяйстве скислось молоко, то смело пеките на его основе хлеб в хлебопечке.
Моя коллекция рецептов для хлебопечки Philips HD9046 пополнилась новым рецептом. Нашла оптимальный режим для его выпечки, соотношение всех ингредиентов и на выходе получила вот такой красивый хлеб:
Изюминкой данного рецепта является и то, что в нем используется два вида масла – и сливочное, и растительное. Выпекается хлеб с пшеничной муки, мука других видов не добавляется. В любом случае на сайте «Люблю готовить» вы найдете рецепты хлеба самые разнообразные, стоит лишь заглянуть в рубрику «Хлебопечка».
Моя хлебопечка Philips HD9046 работает по такому принципу закладки продуктов:
1. Жидкость (вода, молоко, сыворотка)
2. Сыпучие продукты (соль, сахар)
3. Масло
4. Мука
5. Дрожжи (сухие, конечно)
Если в рецепте будут использоваться живые дрожжи, то их необходимо активировать и заложить в хлебопечку вместе с жидкостью.
В случае, если ваша модель хлебопечки в инструкции имеет другой порядок закладки продуктов, то нужно следовать ему.
Что понадобится для выпечки хлеба на кислом молоке:
150 мл кислого молока
170 мл воды
1 ¼ чайн. ложки соли
2 стол. ложки сахарного песка
20 г масла сливочного (растопленного)
2 стол. ложки семечек (по желанию, можно маком заменить)
2 стол. ложки масла растительного
480 г муки первого сорта или высшего
1 1/3 чайн. ложки сухих дрожжей
Как испечь хлеб на кислом молоке в хлебопечке Philips HD9046
В ведерко влить жидкие ингредиенты – отмеренное количество кислого молока и воды. Затем всыпать соль и сахар. Влить растительное масло. Растопить масло сливочное, удобнее и быстрее это будет сделать в микроволновой печи. Влить в ведерко.
Всыпать просеянную муку и дрожжи:
Так как в рецепте хлеба на кислом молоке присутствует только белая мука, то я выбрала режим 1 «Белый хлеб». Длится он около четырех часов.
В момент звукового сигнала о добавлении дополнительных ингредиентов на колобок нужно бросить семечки:
Далее крышку хлебопечки желательно не открывать, чтобы не сбивать сформировавшуюся температуру, иначе хлеб может осесть.
И если процесс хлебопечения не был нарушен, то в результате работы программы вы увидите вот такую очаровательную картину:
Хлеб на кислом молоке отлично поднялся.
Его нужно вынуть из ведерка и охладить на решетке. Почему на решетке? А чтобы он равномерно остывал со всех сторон и не отпачивался на дне:
И уже остуженный хлеб можно смело разрезать. Как видно на фото, хлеб на кислом молоке пропекся, видна его пористая структура и румяная корочка:
Сайт «Люблю готовить» рекомендует вам испечь хлеб на кислом молоке в хлебопечке.
Еще рецепты хлеба в хлебопечке:
Яичный хлеб в хлебопечке Филипс 9046
Полностью ржаной хлеб в хлебопечке Филипс 9046
Кулич на опаре в хлебопечке Филипс 9046
Кукурузный хлеб в хлебопечке Филипс 9046
Все рецепты проверены лично автором данного сайта.
multivarkina-swetlana.ru
Хлеб на кислом молоке из скороспелого теста.
Этот хлеб имет вид батона... и все-таки это хлеб. Вот попробуйте и узнаете )))
Рецепт такой
500г муки
5 г сухих дрожжей
10 г соли
25 г сливочного масла
20 г сахара
195 г кефира или кислого молока
100-130г воды (46-50С) до получения теста мягкой консистенции, у меня ушло 112 г
Берем стакан муки, смешиваем с дрожжами, добавляем горячую воду, перемешали и оставили отдыхать на 5 минут. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Дать ему полежать 25мин в покое и вымесить до шелкового состояния. Тесто будет явно липкое. Свернуть тесто в тугой шар на присыпанном мукой столе и уложить в смазанную маслом посуду.
Дать тесту полежать пока не вырастет до объема 2 л. Я поставила отметки на стенках, что бы видно.

Потом раскатать тесто в прямоугольник примерно 15х30см , скрутить в длинный тонкий рулет, защипнуть шов, кончики округлила, подвернула под рулетик.
Выстелила противень антипригарной тканью, у кого нет такого чуда, то взять обычную бумагу для выпечки. Уложила батончик на противень, засунула его в большущий пакет, есть у меня такой, метровский, и отправила на расстойку, на 30 мин. Потом сделала 4 косых надреза, подруга хирург презентовала скальпели, вот ими и пользуюсь . Надрезы сделать глубокие, примерно 2 см глубиной. Сбрызнула водой и отправила в духовку.
Выпекать 45мин при 200С. Горячий хлеб сразу смазать заваренным крахмалом (1/2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. сахара, 1/4 стак. воды, перемешать и довести до кипения) и в этот момент можно посыпать корку по крахмальной смазке кунжутом или маком. Дать корке подсохнуть в выключенной духовке в течение 5-7 минут и потом дать хлебушку остыть на решетке.
Хлеб получился с едва уловимой кислинкой, мякиш воздушный, корочка тонкая. Батончик немного изогнут, так как пекла в прямоугольной форме, думала что хватит места, а его так раскрыло и поэтому повело немного в сторону. В следующий раз попробую сделать киселёк без сахара, дочке не очень понравилась сладковатая корочка, как она сказала - ну это же хлеб! чего он сладкий то...))))

stranamasterov.ru
Рецепт: Хлеб на кислом молоке
Ингредиенты:
мука - 400 г;
кислое молоко - 260 мл;
дрожжи быстродействующие - 2 ч л;
соль - 2 ч л;
масло сливочное - 1,5 ст л;
сахар-песок - 1,5 ст л
Количество продуктов рассчитано на маленькую буханку.
Сперва высыпаем на дно формы быстродействующие дрожжи.
Сверху высыпаем пшеничную муку.
Добавляем соль, затем сахар.
Добавляем полторы ложки сливочного масла, я, в принципе, добавляю на глаз, количество до грамма измерять не нужно.
Заливаем все ингредиенты кислым молоком. Молоко можно заменить кефиром, йогуртом или обычным свежим молоком. Молоко можно предварительно не подогревать.
Устанавливаем чашу с ингредиентами в хлебопечку. Выставляем программу "Обычный хлеб", она длится 4 часа, я добавила еще полчасика, как мне было удобно по времени.
Размер - минимальный, цвет корочки - средний (по желанию).
По прошествии указанного времени хлебушек готов.
Вынимаем его еще горячим из чаши для хлебопечки, перекладываем на решетку, таким образом давая хлебу возможность остыть. А потом наслаждаемся мягкостью и вкусом настоящего домашнего хлеба с просто непередаваемым ароматом...
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT04h40M4 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com