Хлеб морковный – Морковный хлеб – рецепт

Морковный хлеб – 13 пошаговых фото в рецепте

Очень мне нравится печь хлеб с различными добавками. Сегодня я выбрала морковный хлеб – невероятно вкусный, мягкий и очень солнечный! Такой хлеб отлично подойдёт для обеда в дополнение к первым блюдам. Для его выпечки можно использовать варёную или сырую морковь. Если вы пьёте морковный сок, то жмых оставшийся после выдавливания сока, также прекрасно подойдёт для приготовления этого хлебушка.

Для приготовления морковного хлеба нам понадобится:

масло подсолнечное – 3 ст. л.;

сахар – 1 ст. л.;

соль – 1 ч. л.;

кунжут – для обсыпки.

Подготовить морковь. Вымыть её, очистить и натереть на самой мелкой тёрке. Лучше ещё дополнительно пюрировать блендером.

В тёплую воду раскрошить дрожжи и добавить сахар. Оставить на 15-20 минут, пока дрожжи заработают, а затем вбить в эту смесь яйцо и всыпать морковное пюре.

Постепенно просеять муку, перемешивая лопаткой, добавить соль.

Влить в тесто подсолнечное масло.

Тесто хорошо вымесить, пока оно не перестанет липнуть, и оставить на расстойку на 40 минут в тёплом месте.

Спустя это время тесто увеличится вдвое. Его следует обмять и оставить ещё на 30 минут.

Затем из теста сформировать круглую буханку и выложить на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Тесто должно быть мягким. По верху морковного хлеба сделать надрезы.

Снова дать хлебу расстояться минут 15-20.

Верх хлеба сбрызнуть водой из пульверизатора, посыпать кунжутом.

Разогреть духовку до 180 градусов и печь морковный хлеб 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Остудить хлебушек на решётке, затем нарезать.

Морковный хлеб получается просто потрясающим: вкусным, мягким и очень солнечным!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Морковный хлеб | Кулинарная школа Оксаны Путан

Потребуется:

1 чашка воды

3 чашки муки

1 чайная ложка сухих дрожжей

2 столовых ложки сахара

500 граммов моркови

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сухого чеснока

1/3 чашки растительного масла



Это очень вкусный и красивый хлеб из совершенно обычных продуктов.

В миску налейте чашку теплой воды, температуры примерно 30-40 градусов.

Добавьте сахар.

Всыпьте дрожжи и одну чашку муки.

Хорошо размешайте венчиком или вилкой.

Накройте миску с опарой пищевой пленкой. Проделайте в пленке несколько отверстий ножом.

Оставьте миску с жидким тестом при комнатной температуре на 2 часа.

Морковь очистите и измельчите прямо в сковороду на мелкой терке.

Поставьте сковороду на средний огонь. Влейте 1/3 чашки растительного масла.

Пассеруйте морковь, периодически помешивая 10-15 минут.
Следите, чтобы морковь не подгорела, она должна полностью поменять цвет, стать мягкой и окрасить масло, в котором пассеруется в оранжевый цвет.

В конце жарки добавьте к моркови одну чайную ложку соли и одну столовую ложку сухого чеснока.

Используйте только сухой чеснок.

Свежий чеснок при нагревании окрашивается в ядовито-зеленый цвет и может испортить вам весь вид хлеба.

Хорошо размешайте морковь с солью и чесноком и снимите сковороду с плиты.

Дайте начинке остыть.

Опара (жидкое тесто) сначала будет хорошо подниматься в миске.

А затем, через 2 часа, начнет самостоятельно опускаться, проседая в центре. Это знак, что опара готова и можно заводить тесто на хлеб.

Выложите морковь в миску с опарой.

Хорошо размешайте.

Затем всыпьте ещё две чашки муки.

Размешайте сначала вилкой.

А затем руками, хорошо стараясь собрать всю муку со стенок миски.

Держите миску за край одной рукой и поворачивайте её по кругу. А второй рукой подминайте тесто от края миски к центру.

Хорошо вымешенное тесто снова накройте пищевой пленкой и оставьте для повторного подъёма на один час.

За это время тесто увеличится в объеме в два раза.

Подготовьте форму для выпечки хлеба.

Если у вас нет специальной хлебной формы, то вы можете использовать любую форму для выпечки.

Смажьте форму изнутри небольшим количеством растительного масла с помощью кисточки.

Выложите тесто на стол и обомните его, одновременно скатывая в рулет.

Переложите тесто в форму, гладкой ровной стороной вверх.

Форма должна быть заполнена тестом на 2/3 от объема.

Снова накройте тесто пленкой и оставьте на 45 минут.

Затем нагрейте духовку до 220 градусов.

Снимите пленку с теста.


Поставьте аккуратно форму в духовку.

Выпекайте сначала 20 минут.

Затем накройте верх хлеба фольгой.

И выпекайте ещё 30 минут.

Готовый хлеб достаньте из формы.

Оберните горячий хлеб чистым кухонным полотенцем и дайте ему немного остыть, прежде чем подавать его к столу.


ru-kitchen.ru

Морковный хлеб в духовке

Простой домашний хлеб, приготовленный со специями и морковью — рецепт, отлично подходящий для внесения разнообразия в обыденное меню. Хлеб, один из немногих продуктов, который мы едим каждый день. Поэтому, научиться готовить домашнюю выпечку — несомненный плюс для всех. Если понять основу приготовления хлеба, то научиться печь его с разнообразными добавками — не составит большого труда. В тесто можно замешивать овощи, сухофрукты, сыр, зелень, семечки, орехи, специи и др.

Морковный хлеб готовится очень просто, нам не понадобится хлебопечка или мультиварка, старый, удобный способ — духовка, отлично подойдет.

Горячий, ароматный морковный хлеб с хрустящей корочкой лучше всего подавать к обеду: к первым или вторым блюдам. Хотя и бутерброды с хлебом по этому рецепту получаются изумительно вкусными.

Кстати, хлеб можно попробовать приготовить и из морковного жмыха, который остается после сока, как мы это делали с морковным пирогом. Если решитесь на такой эксперимент, добавьте немного воды, чтобы восполнить жидкость овощей (выжатый сок).

Ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука — 3 ст.,
  • тертая морковь — 500 г.,
  • сухие дрожжи — 15 г. (обязательно проверьте их срок годности!),
  • вода — 125 мл.,
  • растительное масло — 2 ст. л. для теста,
  • растительное масло для обжарки моркови,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • молотый кардамон — 0,5 ч. л.,
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.

 

Домашний хлеб с морковью и специями

  • Основа теста — опара, которая готовится из сухих дрожжей, воды и муки. В глубокую посуду налейте теплую (строго не горячую) воду, засыпьте дрожжи, перемешайте. Добавьте просеянную муку — половину (1,5 ст).
  • Ставим посуду с опарой в теплое место, например, на батарею. Летом — на солнышко или просто при комнатной температуре. Подождем в течение 30 мин., чтобы дрожжи вступили в действие, показали свою силу. Эти пол часа не стоит открывать постоянно крышку, заглядывать в кастрюлю. Лучше, когда тесто спокойно поднимается, без лишней суеты.
  • Обжариваем на сковороде морковь, предварительно натертую на крупной терке. Добавляем молотый кориандр. Солить не нужно.

 

  • По прошествии 30 мин. перекладываем к опаре обжаренную морковь, кардамон, сахар, соль, растительное масло. Перемешиваем. Засыпаем остатки муки. Руками замешиваем тесто.

  • У нас получается красивый ком теста, приятного морковного цвета, с вкраплениями овоща и специй. Ставим тесто снова в теплое место, опять на 20-30 мин. Тем временем можно включить духовку.

  • Выкладываем тесто в удобную форму для выпечки. Ставим в горячую духовку (180С) и запекаем до готовности, которую, как обычно, можно проверить длинной деревянной палочкой (пропеченное тесто не липнет). Если нет формы, тогда слепите из теста батон (2-3 булки) и выложите его на противень, смазанный маслом.

Готовый морковный хлеб можно смазать растительным маслом для блеска, вместо яиц. А можно и так подавать на стол. Дайте выпечке немного остынуть.

Приятного аппетита! Рецепт от Катюши.

klassnie.ru

Морковный хлеб с грецкими орехами

Морковь и грецкие орехи в хлебной выпечке.

Знаете, какой из тортов входит в десятку самых популярных тортов в мире? Вы удивитесь, но это торт морковный. Его любят взрослые, его обожают дети, а все потому, что он невероятно вкусный, влажный, словно кекс, совершенно незатейливый и в то же время такой необычный!

И если вы ни разу не пробовали морковь в десертах, вам может показаться, что это как-то странно – готовить десерт из овоща. Но на самом деле, ничего странного, ведь по своей природе морковь обладает ярким сладким вкусом. Ну так и почему бы не использовать ее для приготовления лакомств и выпечки? Именно сладкий характер моркови «используется» и в этом рецепте морковного хлеба с грецкими орехами.

Морковь делает хлеб пышным и пористым, придает мякишу легкую крупинчастость. Морковь радует цветом глаз и вселяет хорошее настроение. Отличную компанию составляет ей грецкий орех, частый спутник оранжевого корнеплода и в других рецептах (вспомните хотя бы очень популярный салат из моркови, грецких орехов и чесночного майонеза). Кроме вкуса, грецкие орехи дают хлебу интересную текстуру, попадаясь на зуб крупными кусочками. Для вкусного и полезного завтрака ломтик такого хлебушка – самое то!

Время приготовления: около 4 часов
Выход готового продукта: две буханки по 600-620 грамм

Ингредиенты

  • мука пшеничная высшего сорта 470 грамм
  • мука пшеничная цельнозерновая 470 грамм
  • кефир 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • морковь 380 грамм
  • орехи грецкие 100 грамм
  • масло растительное нерафинированное (с сильным ароматом) 60 грамм
  • дрожжи сухие 3 ч. ложки
  • соль 3 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. Замес хлеба очень удобно производить в комбайне или хлебопечи. В этом рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM-2068, ручной режим работы.
    Сначала влейте в чашу воду и кефир, а также растительное масло. Лучше всего подойдет для этого рецепта нерафинированное подсолнечное, кукурузное или горчичное масло.

  2. Затем добавьте два вида муки, соль, сахар и дрожжи.

  3. Морковь тщательно вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в блендер.

  4. Измельчите морковь в очень мелкую массу. По желанию можно натереть морковь на мелкой терке.

  5. В ручном режиме выставьте такие параметры работы: 14 минут для первого замеса, 20 – для отдыха, 16 минут для второго замеса и 1 час для роста.
    После первого замеса колобок будет довольно упругим, но не жестким.

  6. Во время второго замеса где-то посередине добавьте к тесту крупно нарубленные грецкие орехи.

  7. За время роста тесто очень вырастет – в 2,5-3 раза. Оно станет мягче и нежнее.

  8. Разделите получившееся тесто на две части и подкатайте их в колобки.

  9. Затем, подкручивая колобки, сформируйте батоны.

  10. Подготовьте продолговатую форму, в которой будете расстаивать хлеб, устелив его плотным чистым полотенцем, щедро присыпанным мукой.
    Уложите в форму тесто.

  11. Накройте заготовки плотным полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки. Заготовки должны увеличиться вдвое.

  12. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 250 градусов.
    Аккуратно переверните заготовки на противень, застеленный пергаментом. Сделайте острым ножом или лезвием надрезы.

  13. Выпекайте хлеб, на первой, третьей и десятой минуте щедро брызгая на стенки духовки из пульверизатора – таким образом вы создадите пар в духовке и корочка хлеба получится румяной.
    Затем уменьшите температуру до 200 градусов и пеките еще минут 30-35 до готовности.
    Подавайте хлеб, дав ему остыть. Если же разрезать его горячим, мякиш может слипаться.

volshebnaya-eda.ru

Морковный хлеб рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru


Шаг 1

Подготовим необходимые продукты: морковь, муку пшеничную, масло растительное, яйцо куриное, воду, дрожжи сухие (можно заменить на 20 граммов прессованных), соль, сахар, семена льна и кунжут.


Шаг 2

В тёплую воду добавляем сахар, растворяем его и всыпаем сухие дрожжи. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы они заработали.


Шаг 3

Тем временем очищаем морковь и измельчаем её в кашицу на самой мелкой тёрке.


Шаг 4

Дрожжи поднялись шапочкой — они ожили и готовы к работе.


Шаг 5

В большую миску переливаем дрожжи, добавляем к ним яйцо и морковь. Перемешиваем.


Шаг 6

Просеиваем муку в миску и добавляем соль.


Шаг 7

Вымешиваем тесто. Добавляем подсолнечное масло.


Шаг 8

Собираем довольно мягкое и нежное тесто в шар. Отправляем в тёплое место на расстойку на 40 минут. Не забудьте прикрыть миску полотенцем (пищевой плёнкой, крышкой), чтобы тесто не заветрилось.


Шаг 9

Тесто увеличилось вдвое. Оно очень нежное и воздушное.


Шаг 10

Аккуратно, без особой силы обминаем тесто — оно стало более гладким и однородным. Даём подняться в тепле ещё минут 40.


Шаг 11

Тесто выросло ещё в 2 раза.


Шаг 12

Осторожно обминаем его и, формуя буханку нужной формы, переносим колобок на противень. Не забудьте застелить его пергаментов и присыпать мукой.


Шаг 13

Даём тесту отдохнуть (минут 20), а тем временем разогреваем духовку до 180ºC. Хлеб присыпаем кунжутом и семенем льна, после чего отправляем в духовку на 40 минут.


Шаг 14

Вынимаем горячий хлебушек и даём ему полностью остыть. У меня хлеб лопнул — возможно, ему нужно было ещё немного расстояться перед духовкой.


Шаг 15

Морковный хлеб готов. Он получился очень воздушный, необыкновенно мягкий и с хрустящей корочкой. Вкуса моркови практически не чувствуется — она лишь добавляет сладость и придаёт готовому изделию цвет.

webspoon.ru

Морковный хлеб с кунжутом в хлебопечке

Категория: Хлеб

Просмотров: 4299

Сегодня я буду выпекать яркий, красивый и ароматный морковный хлеб. У него нежный, воздушный мякиш и аппетитная хрустящая корочка. Вкус моркови совершенно не чувствуется, она добавляет хлебу сладость и красивый солнечный цвет. Мне особенно нравится выпекать такой вкусный хлебушек зимой, своим насыщенным ярко-желтым цветом он просто поднимает настроение в пасмурный день. А с помощью хлебопечки его совсем не сложно приготовить.

Ингредиенты для рецепта «Морковный хлеб»:

  • Вода – 180 г
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Морковь – 220 г
  • Мука – 580 г
  • Быстрорастворимые дрожжи – 1,5 ч.л.
  • Белый кунжут (по желанию)

Как приготовить морковный хлеб

Я выпекаю хлеб в хлебопечке «Moulinex», в которой по рецепту сначала заливаются жидкости, а затем закладываются твёрдые продукты.

Примечание: Все ингредиенты загружаются согласно инструкции к вашей хлебопечке.


Наливаем в форму хлебопечки рафинированное растительное масло.


Добавляем соль, сахар. Соль придает вкус выпечке и регулирует деятельность дрожжей. Она не должна с ними соприкасаться.


Разбиваем в стакан яйцо, добавляем теплую воду (не выше 38 градусов), слегка размешиваем и выливаем в форму хлебопечки. Яйцо обогащает тесто и способствует образованию вкусного мякиша.


Свежую морковь натираем на самой мелкой терке и кладем в форму. Именно измельченная в пюре морковь придает хлебу красивый солнечный цвет. А если натереть морковь на средней или не самой мелкой терке, то хлебный мякиш получится слегка желтоватого цвета с вкраплениями кусочков моркови. Также можно использовать морковный жмых, который остается после приготовления сока.
В зависимости от сочности моркови, нужно корректировать количество воды/муки (я указала примерно).


Добавляем натертую морковь.


Насыпаем в форму муку, которую обязательно нужно просеять (на сите могут остаться жучки и различные ненужные примеси).


И в последнюю очередь добавляем сухие дрожжи.


Ставим форму в хлебопечку и выставляем вес выпекаемого хлеба. Цвет корочки лучше задать средний, так как от добавления моркови хлеб хорошо подрумянивается. Выбираем на дисплее программу для выпечки «Белый хлеб», которая позволяет выпекать хлеб по большинству рецептур для пшеничной муки. Включаем хлебопечку. После завершения второго цикла замешивания можно сбрызнуть тесто водой и посыпать семенами кунжута (по желанию).


И через 3 часа 18 минут наш морковный хлеб готов. Хлебушек получается высокий, с красивой румяной корочкой. Вынимаем его из хлебопечки и даем остыть на решетке, накрыв салфеткой.


Попробуйте приготовить этот яркий солнечный хлеб, я уверена, что вам он понравится.

Приятного аппетита!


Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Новые рецепты:

Поделиться в соц сетях

Добавить комментарий

mirkulinarii.com

Морковный хлеб рецепт с фото

Вот набор продуктов

В тёплую воду добавить сахар, растворить его.

Всыпать сухие дрожжи. Оставить на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи поднялись шапочкой.

Морковь натереть на мелкой тёрке.

Дрожжи отлично поднялись.

Теперь в дрожжи добавляем яйцо ( 1 штука )

Морковный сок.

И тёртую морковь. Все ингредиенты аккуратно перемешать.

Добавляем муку пшеничную вместе с солью.

Муки понадобится чуть больше или меньше. Всё будет зависеть от размера и сочности моркови. Замесить тесто, которое будет слегка прилипать к рукам. Тесто по консистенции очень мягкое.

Смазать чашу растительным маслом, уложить в чашу тесто и накрыть его полотенцем. Оставить тесто отдыхать примерно на 35-40 минут, чтобы оно увеличилось в объёме.

Тесто отдохнуло, увеличилось.

Берём форму для выпекания, предварительно обсыпать слегка дно формы мукой. Аккуратно сформировать буханку нужной формы, перенести колобок в форму. Смазать вверх хлеба (яйцо + молоко ). Чтобы получить вкусную, хрустящую, золотистую корочку для хлеба, очень важно увлажнение хлеба в первые 10-15 минут выпечки. Можно на дно духовки поставить чашу с водой или опрыскать стенки духовки из распылителя. Выпекать морковный хлеб при температуре 180 градусов, минут 40 до образования золотистой корочки. Так как в тесто идёт морковь, то корочка сверху может быть готова, а хлеб внутри ещё сыроват. Тогда чтобы хлебушек сверху не пригорел, накройте форму фольгой, и продолжайте выпекать хлеб до готовности. Проверить готовность лучинкой.

Как будет готов хлеб, вытащите его из формы, переверните его дном в вверх. Это чтобы дно хлеба не отсырело во время остывания, с 2-х сторон у хлеба будет хрустящая корочка. Дать хлебу остыть. Или после извлечения из формы, хлеб положить остыть на решётку.

Приятного аппетита!!!

kamelenta.ru

Отправить ответ

avatar
  ать  
рия