Хлеб из тыквы в хлебопечке рецепты с фото – , .

Домашний хлеб из тыквы. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

С него начинается в доме настоящее, семейное счастье?
С хлеба, испечённого хозяйкой в доме! Когда женщина печет хлеб – она ТВОРИТ мир своей семьи!
До сих пор, в небольшой эйфории, от тыквенного хлебушка, который испекла вчера к ужину. Четвёртый год пеку хлеб сама, но такой красавец — хлеб у меня, получился впервые!
А началось всё с того, что я купила кусочек тыквы для салата. Остаточек, около килограмма лежал в холодильнике больше недели. Не могла найти ему стоящее применение.
А почему бы не испечь хлеб из тыквы? Из картофеля же пекла, беспроигрышный вариант, один из моих любимых!
И испекла…
Результат не просто порадовал, я им была просто шокирована. В голове до сих пор не укладывается, как из такого маленького колобка теста смог получится такой огромный каравай. К тому же ещё и воздушный, ноздрястый, с тонюсенькой корочкой. А какой он нарядный, просто сказочный! И несмотря на то, что каравай получился огромным, мы его умяли весь! До последней крошечки, с холодным молочком…

На следующих выходных опять схожу на рынок, за тыквой. И снова испеку каравай — тыковку, так сказать, закреплю результат.
Ничего эдакого и сложного в приготовлении хлеба из тыквы нет. Ну, разве что, только купить кусочек тыквы, у бабульки на рынке.
И если, глядя на мой каравай у вас возникло огромное желание испечь самой или самому такой же, начинайте действовать! Всё получится!

Ингредиенты:

Мякоть тыквы — 600 гр
Вода — 6 ст л
Сахар — 4 чл
Соль — 1.5 чл
Масло сливочное — 40 гр
Семена тыквы по желанию — 30 гр
Дрожжи сухие, активные — 1 чайная ложка с небольшой горкой
Мука — 650 гр

Приготовление:

Для того чтобы ваш будущий хлеб получился нарядным, советую покупать тыкву с ярко — оранжевой мякотью.
Тыкву очищаем от кожуры, режем кусочками, складываем в кастрюльку.
В кастрюльку с тыквой наливаем 6 столовых ложек воды.


На среднем огне, увариваем до готовности. Хорошо пропаренная тыква должна с лёгкостью разминаться вилкой.
Разминаем тыкву в пюре, пропускаем через сито, комочков быть не должно.

Для хлеба нам потребуется 360 грамм тыквенного пюре. Если у вас получилось по весу меньше, добавьте к пюре столько грамм обычной воды или молочка, сколько не хватало до 360 гр.
В стаканчик переливаем тыквенную водичку. Её получается не так много, но этого количества как раз хватит для того чтобы в ней распустить дрожжи.
Горячую тыквенную водичку разбавьте простой холодной водой, в итоге должно получиться 100 гр тёплой жидкости.
В стакан высыпаем дрожжи и пол чайной ложки сахару. Пол чайной, в самый раз! Так как тыква сама по себе богата сахарозой, и избыток сахара в жидкости, только навредит росту дрожжам.

Совет
Перемешивать не стоит, всё равно не получится, дрожжи прилипнут к ложке. Это из -за химического состава сока тыквы… Для более лёгкого и быстрого растворения дрожжей, сок тыквы разбавляется обычной водой 50/ 50. Что мы и сделали.
Чашку с дрожжами убираем в тёплое место и оставляем в покое, приблизительно на 15 — 20 минут, дожидаясь пенной шапочки.
Она, будет сигналом к дальнейшим действиям. Если пенная шапочка не появится, замените дрожжи на другие. Уверяю, пышной выпечки от таких дрожжей ждать не стоит!
Вместо тыквенного сока, в таком случае, придётся взять 100 гр тёплой воды.
В тёплое пюре из тыквы добавляем растопленное сливочное масло. При желании сливочное масло смело заменяйте на растительное без запаха.

Так же, остатки сахара, соль. Тщательно перемешиваем. Прикрываем крышкой, чтобы не остыло.
В чашку с пюре выливаем жидкость с дрожжами. Перемешиваем.

Муку просеиваем, обогащаем кислородом. Начинаем добавлять к жидкой части теста. Добавлять будем небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешиваем.

Как только тесто начнёт собираться в колобок, переваливаем его на рабочий стол. Стол припудриваем мукой.

Вымешиваем тесто интенсивно, в течении 15 минут. Отнеситесь серьёзно к моим рекомендациям. Чем тщательнее будет вымешано тесто, тем пышнее и вкуснее будет ваш хлеб. Дело это скажу очень трудоёмкое! Если у вас есть помощники, то в добрый час!
По мере вымешивания, вы увидите, как будет меняться ваше тесто. В итоге, у вас должно получится очень гладкое, однородное мягкое тесто, нежно оранжевого цвета.
Тесто закатываем в колобок, слегка смазываем растительным маслом. Перекладываем в глубокую чашку или небольшую эмалированную кастрюлю с крышкой. Убираем в тепло. Это важно! Отличный вариант, слегка прогретая духовка до 40С. Не забудьте отключить духовку…

Тесто оставляем на 1. 5 часа. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Подошедшее тесто аккуратно отделяем от краёв чашки, выпускаем углекислый газ. Тесто из- за этого опадёт. Собираем тесто в колобок, слегка обминаем в течении 2 минут, насыщая новой порцией кислорода.

За время, пока подходило тесто, вы должны слегка поджарить тыквенные семечки, остудить.
Тесто растягиваем в небольшую, толстую лепёшку. Рассыпаем по нему семечки. Заворачиваем как на фото, формируем в колобок. Делать это нужно очень аккуратно.



Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем стылым сливочными маслом, тонким слоем. Перекладываем колобок на противень.

Тесто накрываем глубокой чашкой, с таким расчётом, что оно ещё будет расти. Убираем в тепло на 1 час. Противень с тестом не трясти, не передвигать.
Через час, очень аккуратно снимаем чашку. Я сняла еле — еле.
Следующий этап можно пропустить, это лично моё желание…
Делаем надрезы, я делала обычным, опасным лезвием. Фиксируем фольгой.

Перемешиваем 1 желток с 2 ст ложками молока, хорошенечко обмазываем будущий хлеб. Оставляем в покое на 20 минут.
На дно духовки устанавливаем сковородку. Все 20 минут, духовку прогреваем до 220С. Набираем в 200 гр стакан 1/ 3 часть холодной воды.
Очень аккуратно переносим противень с тестом в духовку, устанавливаем чуть ниже среднего.
Быстро, насколько это возможно, выливаем холодную воду из стакана на раскалённую сковородку, закрываем дверцу духовки (не хлопаем, а закрываем).
Выпекаем при 220С в течении 20 минут.
Убавляем температуру до 180С и продолжаем выпекать, ещё примерно 20 -25 минут. Время ориентировочное…
За это время, хлеб должен увеличиться в объёме, хорошо подрумяниться.
Готовый хлеб снимаем с противня на решётку. Обмазываем стылым сливочным маслом со всех сторон. Даём впитаться маслу.

Аккуратно отделяем пекарскую бумагу.
Накрываем хлеб кусочком фольги, сверху фольги полотенцем, всего на пол часика. Затем, убираем фольгу, накрываем одним полотенцем и оставляем дозревать, на 2 — 3 часа.

Всё это делается для того, чтобы корочка хлеба стала мягкой, и при нарезании в дальнейшем не крошилась.
А вот хлебушек уже в разрезе, тёплый и ароматный!

В нарезанном виде он ещё красивей и нарядней!!! Корочка хлеба тонюсенькая притонюсенькая, а мякиш просто усеян мелкими дырочками…
P.S — домашний хлеб имеет свойство быстро черстветь, так как в нём нет добавок замедляющих высыхание. И, для того чтобы продлить свежесть домашнего хлеба, просто на просто храните его в обычном полотенце.

Испеку я хлеб домашний
Из просеянной муки.
Чтобы было в доме счастье.
И спокойно дни текли.
Замешу я тесто на ночь,
Чтоб росло, давало всем
И надежду и сохранность
Безопасности надел.
Вымешу потом, натужно.
Чтобы выгнать злую кость.
Все, что в доме людям нужно
Пусть останется, авось.
Заложу в него я счастье
Приговором и душой.
Пусть минует нас ненастье,
Будет радовать покой.
Ладен быт, семья, здоровье
Счастья детям и себе,
Доброе всегда присловье
Дарят хлебу и воде.
Вновь рождается красавец-
Каравай – как божество.
Даже очень древний старец
Глядь, отведает его.
На здоровье, люди, ешьте,
Получайте толь добра!

В этом хлебе столько счастья.
Я не зря его пекла!

Мирика Родионова.

moyblog.tv

простой пошаговый рецепт с фото

С хлебопечкой я не слишком умело обращаюсь, поэтому долго терзалась сомнениями — готовить ли тыквенный хлеб в хлебопечке?

В моем кулинарном арсенале множество проверенных рецептов на основе тыквы. Все и всегда получалось вкусно, так что можете себе представить, как не хотелось мне получать неудачный опыт. К тому же хлеб я готовлю не часто, то лень, то муки не оказывается под рукой, то еще каких-нибудь продуктов. Но как же можно было пропустить такой шикарный рецепт и не приготовить тыквенный хлеб!

В общем, все получилось. Хлеб вкусный, фото яркие, описание сделала максимально подробным — чтобы вы тоже могли испечь этот чудо-хлебушек, глядя на мой фотоотчет.

Ингредиенты

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 230 мл воды;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайные ложки соли;
  • 1,5 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 200 грамм тыквы;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Какое растительное масло взять? Я смотрю по ситуации — если есть дома оливковое, использую его. Если нет, добавляю подсолнечное, обязательно рафинированное. Кукурузным маслом пользоваться не пробовала, хотя его хвалят.

Приготовление

В чашу хлебопечки налейте строго указанное количество воды, не больше, не меньше. Сверьтесь с инструкцией, так как для вашей модели может быть предусмотрена другая последовательность загрузки ингредиентов.

Добавьте просеянную через сито пшеничную муку, 2 мерных стакана (около 320 г).

Добавьте пшеничную цельнозерновую муку, 1 мерный стакан (около 160 г).

Насыпьте в чашу хлебопечки соль и сахар согласно рецептуре.

В муке сверху сделайте углубление и насыпьте туда сухие дрожжи. Следите за тем, чтобы не произошел контакт дрожжей с водой.

Добавьте к ингредиентам растительное масло, например, подсолнечное или оливковое.

Свежую тыкву нужно аккуратно очистить от кожуры и вырезать мякоть, выбросить семечки. Затем натрите тыкву на мелкую терку или пропустите через мясорубку, добавьте ее в чашу хлебопечки.

Последний штрих перед замесом – это добавление хорошего сухого молока. Все, теперь выберите программу Основная выпечка, вес буханки 700 г, цвет корочки по желанию.

После звукового сигнала аккуратно достаньте буханку ароматного тыквенного хлеба из чаши хлебопечки, остудите его на решетке. После того, как хлеб остынет, храните его в целлофане или пластиковом контейнере в холодильнике.

Если вам понравился мой рецепт тыквенного хлеба в хлебопечке, поделитесь им с друзьями, пожалуйста, отправив ссылку на этот сайт. Обратите внимание: из тыквы можно готовить не только выпечку или десерты. Очень вкусным получается тыквенный суп

neboleyka.info

Тыквенный хлеб в хлебопечке: рецепт с фото пошагово

Весьма необычный и яркий хлебушек, который обязательно порадует вас и ваших домашних – это тыквенный хлеб в хлебопечке. Такой хлебушек очень вкусный, особенно, если намазать его сливочным маслицем и положить сверху кусочек хорошего сыра.

А еще солнечные желтые кусочки выпечки поднимают настроение, ведь цветотерапия – страшная сила 🙂 Хорошо для такого хлебушка брать яркую тыковку – тогда и выпечка получится роскошного желтого цвета. К тому же, испечь хлеб с тыквой в хлебопечке – это отличный способ накормить домашних полезным оранжевым овощем, если ни в каком другом виде они не любят.

Ну а чтобы выпечка была на 100% тыквенной, добавим еще и сырые тыквенные семена. В общем, сплошная польза и минимум мороки.

Так что если и на вашей кухне живет такая помощница, то трудностей в приготовлении замечательного солнечного хлебушка у вас не возникнет вообще. Главное, запастись тыковкой и семечками.

Печь яркий хлеб с тыквенными семечками в хлебопечке будем весом в 1000 г.

Ингредиенты

  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Свежевыжатый сок тыквы – 355 мл
  • Соль – 2 ч.л.
  • Мука ржаная – 75 г
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Семечки сырые тыквенные – 25 г
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Как испечь хлеб с тыквой в хлебопечке:

  1. В этом рецепте я использовала свежевыжатый сок. Если у вас нет соковыжималки, можно сырую мякоть тыквы превратить в пюре с помощью блендера. Только тогда изменяться пропорции, и нужно будет добавить воды – на 300 мл пюре взять 55 мл воды.
  2. Итак, с тыквы выжала сок.
  3. Форму сполоснула горячей водой перед тем, как закладывать в нее ингредиенты. Затем влила слегка подогретый сок оранжевой красавицы.
  4. Затем растительное маслице.
  5. Вкинула нужное количество соли и сахара.
  6. Отмерила необходимое количество пшеничной муки (обязательно высшего качества).
  7. И затем ржаной.
  8. Просеяла. Всыпала в чашу. 
  9. Бросила очищенные семена тыковки.
  10. Сделала углубление в муке, добавила сухие дрожжи.
  11. Установила чашу в хлебопечку. Выбрала программу «Хлеб из муки грубого помола» (в моей помощнице это программа №4, и занимает она 3 часа и 21 минуту), и среднюю корочку.
  12. Хлеб прекрасно поднялся и по истечении этого времени из чаши вот так выглядывал мой оранжевый красавчик.
  13. Сразу же достала его из чаши, поставила на решетку, накрыла чистеньким полотенечком и оставила остывать. Муж мне вообще не разрешает трогать хлеб 2 часа после выпечки 🙂
  14. Вот и все, вкусный, яркий, полезный тыквенный хлеб в хлебопечке готов!

Сохранить

probiskvit.ru

Как приготовить хлеб с добавлением муки из тыквенных семечек в хлебопечке

Когда есть хлебопечь, хочется все больше и больше хлебных вкусов и экспериментов. Делюсь ароматным экспериментом!

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 240 ккал / 100 г

Чтобы приготовить хлеб с добавлением муки из тыквенных семечек в хлебопечке, вам понадобится:

пшеничная мука — 460 г
мука из тыквенных семян — 2 ст. л.
соль — 2 ч. л. (от ХП)
сахар — 2 ст. л. (от ХП)
сухое молоко — 2 ст. л. (от ХП)
масло сливочное — 30 г
вода — 270 мл
дрожжи быстродействующие — 1,5 ч. л. (от ХП)

Как приготовить хлеб с добавлением муки из тыквенных семечек в хлебопечке.

Подготовим все необходимые ингредиенты, масло сливочное заранее вытащим из холодильника, оно должно быть мягким.
В чашу хлебопечки просеиваем пшеничную муку,

добавляем муку из тыквенных семян.


Добавляем соль, сахар и сухое молоко.

Мягкое сливочное масло добавляем небольшими частями ложкой.


Наливаем сверху аккуратно воду.

Вставляем чашу в хлебопечку, закрываем.
В диспенсер отправляем дрожжи.


Включаем, выбираем меню “1”, размер “L”, корочка “средняя”.


Через 4 часа хлеб будет готов! Дайте ему остыть и можно наслаждаться.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Ольга К – Лёля
Рецепт опубликован 27.02.2016

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Тыквенный хлеб

Осень, ненастье, иногда так хочется ярких эмоций. Предлагаю Вам вместе со мной попробовать испечь тыквенный хлеб, который точно подарит радостное настроение. Хлеб с добавлением тыквы всегда получается ярким, пышным, имеющим неповторимый аромат. Мой урожай тыкв уже перевезен домой, самое время готовить из этого оранжевого солнышка разнообразные блюда. О полезности тыквы я уже писала, можете прочитать вот тут.

Ну, а мы начинаем готовить наш солнечный хлеб. В этом году у меня уродились тыквы с красивой оранжевой мякотью, вкус их отменный. Выпекаю я хлеб в своей помощнике- хлебопечке.

Подготовьте продукты:

  • 3/4 чашки воды,
  • 0,5 чашки тыквы,
  • 3,25 чашки муки пшеничной,
  • 2 ст. ложки сахарного песка,
  • 1,5 чайной ложки соли,
  • 2 ст. ложки молока сухого,
  • 1 ст. ложка масла сливочного,
  • 1 чайная ложка сахара ванильного,
  • 1,75 чайной ложки дрожжей,
  • 1/3 чашки очищенных семечек тыквы.

Хочу напомнить, что мерные чашка и ложка прилагаются к хлебопечке, именно ими производится замер необходимых продуктов.

Перечисленные ингредиенты закладываются в том же порядке, как я указала. Прежде чем приступить к выпечке тыквенного хлеба, нужно немного подготовиться.

А именно, тыкву обязательно натереть на средней терке, просеять, семечки тыквенные немного размять и пожарить.

Достаем из хлебопечки форму, устанавливаем тестомеситель.

По порядку закладываем ингредиенты, указанные выше.

Вертикально помещаем форму в хлебопечку.

На моем приборе имеется режим «Русский повар», именно его я выбираю, контроль выпечки- средний, кнопка «пуск».

Семечки тыквы добавляю после звукового сигнала.

Все, остальное за нас сделает умный прибор- хлебопечка.

Тыквенный хлеб подоспеет ровно через 3 часа 30 минут, это время Вы вряд ли пропустите, так как к окончанию процесса выпечки, кухню заполнит аромат свежего хлеба.

Хлебу надо дать остыть, есть горячим его вредно, после можно ставить на стол.

Завтракать надо обязательно, нашла для Вас видео рецепт для утра тыквенного хлеба с черносливом и фундуком. Просто, быстро и вкусно готовится хлебушек в духовке.

А еще только осенью можно приготовить чудесные манты с тыквой и мясом.

Посмотрите еще интересные записи

zhivem-legko.ru

Как вкусно приготовить джем из тыквы в хлебопечке

Приветствую Вас, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги». Уже совсем скоро наступит новый 2012 год. Хочется пожелать Вам всего самого наилучшего, самого доброго и самого светлого в новом году! Побольше крепкого здоровья, побольше удачи и успехов, исполнения всех желаний! И поделиться с Вами новогодним рецептом от Деда Мороза:

Бочонок здоровья смешайте с любовью!
И в это же зелье добавьте веселья!
Успехом приправьте! Добром поперчите!
Удачи добавьте побольше! Сварите…
Юмора горсть вскипятите немножко!

И счастья насыпьте огро-о-омную ложку!
Охапку улыбок в раствор подмешайте!
И близких своих от души угощайте!

 

А также хочется порадовать Вас свои оригинальным новогодним рецептом — новогоднее варенье из тыквы в хлебопечке. Почему новогодним и оригинальным, потому что готовила я его зимой, да еще и в хлебопечке! За все лето не удалось испытать программу «варенье (джем)» в хлебопечке. А в декабре дома нашла только тыкву и решила сварить варенье из нее. Делюсь рецептиком…

Продукты для джема из тыквы в хлебопечке

  • тыква (очищенная) — 500 г
  • яблоки — 200 г (2-3 шт.)
  • сахар -200 г
  • апельсин -1 шт.
  • лимон -½ шт.
  • мандарин -1 шт.

Как готовить джем из тыквы в любой хлебопечке

Тыкву очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Яблоки тоже очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать дольками. Из 1 апельсина, 1 мандаринки и половинки лимона выжать сок. Теперь в ведерко для хлебопечки добавить тыкву, яблоки, сахар и лимонно-мандариново-апельсиновый сок. Выставить программу «Jam» (варенье), у меня эта программа рассчитана на 1,5 часа.

Принцип этой программы такой, что хлебопечка сильно нагревает все компоненты для варенья, а мешалка периодически мешает, чтоб ко дну ничего не прилипало. Такое варенье можно варить и на плите, но необходимо периодически помешивать варенье. А тут загрузил все продукты и через 1,5 часа достал готовое варенье. Очень удобно!

После того, как варенье приготовилось, я вылила его в емкость и еще блендером перекрутила для большей однородности. Теперь оно стало больше похоже именно на джем, а не варенье. Но это кто как любит, кто любит кусочками, а кто любит именно джем.

Новогоднее варенье из тыквы в хлебопечке получилось очень очень вкусным, ароматным. Его можно намазывать на белый хлеб, печь с ним круассаны или просто есть ложкой, как делают мои дети. А если выложить его в розеточку в виде елочки и украсить дольками мандаринок, то получиться настоящее новогоднее варенье. Приятного аппетита! До встречи  в новом 2012 году!

everydayolga.com

Хлеб из тыквы в духовке

В сезон тыквы хочется использовать ее по максимуму, ведь она не только полезная, но и очень вкусная. В этот раз хочу показать вам рецепт хлеба, в состав которого входит тыква. Готовится хлебушек в духовке, получается ароматным, вкусным и невероятно красивого цвета.

Для приготовления хлеба из тыквы в духовке нам понадобится:
500 г муки;
1 стакан теплой воды;
1 стакан пюре из тыквы;
3 ст. л. сметаны;
3 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;
11 г дрожжей.

Тыкву очистить от кожуры, разрезать на кусочки и запечь до мягкости в духовке или микроволновке без добавления воды. Дать готовой тыкве остыть и превратить ее в пюре.

В теплой воде растворить сахар и дрожжи, оставить для брожения на 10 минут. К полученной массе добавить соль, растительное масло, сметану, стакан тыквенного пюре и перемешать.

Добавить просеянную муку и замесить однородное тесто. Тесто получится мягким, эластичным и будет слегка прилипать к поверхности. Оставить тесто на 90 минут в тёплом месте для подъема, оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Из подошедшего теста сформировать хлеб и отправить на противень, застеленный пергаментом, на 40 минут для расстойки. Затем на тесте сделать надрезы.

Подошедший хлеб из тыквы отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки, примерно 30-40 минут.

Какой красивый тыквенный хлебушек! Можно угоститься кусочком.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *