Хлеб цельнозерновой бездрожжевой рецепт – Цельнозерновой бездрожжевой хлеб – 3 пошаговых рецепта

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб - 10 пошаговых фото в рецепте

Хочу поделиться рецептом бездрожжевого, очень полезного и вкусного хлеба из цельнозерновой муки. Готовится он очень легко и быстро - не надо готовить опару, ждать подхода и т.д. И еще в придачу к этому, есть огромный плюс - не используются дрожжи, поэтому такой хлеб можно кушать людям, следящим за правильным питанием. А наличие цельнозерновой муки обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. В этом хлебушке польза сочетается с удивительным вкусом и ароматом. Попробуйте наполнить свой дом ароматом свежего хлеба и порадуйте своих близких!

Ингредиенты

Для приготовления цельнозернового бездрожжевого хлеба понадобится: 

овсяные хлопья - 1 стакан;

цельнозерновая мука - 1 стакан;

вода - 1 стакан;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

соль - 1/2 ч. л.;

мед - 1 ч. л.;

растительное масло - 1 ст. л.

Если вы решите удвоить порцию, то лучше испечь небольшие 2 буханки, чтобы хлеб уж точно пропекся внутри.

Этапы приготовления

В глубокой миске соединить цельнозерновую муку и овсяные хлопья.

Всыпать разрыхлитель и соль.

Следом отправить растительное масло и мед.

Влить теплую воду и перемешать всё с помощью лопатки.

Тесто будет достаточно густым, плотным, немного липнущим. По желанию (но необязательно), перебить массу блендером. Тесто станет более нежным и мягким.

Сформировать буханку и выложить в форму для запекания (форму лучше застелить пекарской бумагой) и отправить в разогретую духовку.

Выпекать цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Нежный мякиш и хрустящая корочка с невероятно аппетитным ароматом - это хлебушек, испеченный вашими руками. Если сможете удержаться, дождитесь полного остывания. Я не смогла ждать и попробовала сразу - очень вкусно.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб получается и вкусным, и полезным, попробуйте!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Бездрожжевой, цельнозерновой ХЛЕБ. рецепт. легкий ликбез по дрожжам - Тиш


Если вы привыкли к белому мягонькому хлебушку) то такой, наверное вам будет не по нраву)  хотя..

почему не по нраву? потому что он плотный, жевать его дольше, вы чувствуете текстуру, а не мягкую губку (как у белого).

 

но почему такой хлеб?

и у меня на это 5 причин )

1. пшеничная мука высшего сорта (только из которой делают белый хлебушек)- 

 такая мука сделана из крахмалистой части зерна (так называемый эндосперм), а посему не содержит полезных веществ: клетчатки, пищевых волокон и минеральных солей. Только одни углеводы. Поэтому людям склонным к набору веса или желающим похудеть не рекомендуют есть выпечку, так как, поступившие углеводы мгновенно превратятся в жир, отлагающийся на талии или еще где не попадя.

Чаще всего для выпечки хлеба, булок и прочее используют пшеничную муку именно высшего и первого сортов.Выпечка получается из неё мягкая, пышная.

и я беру вариант цельнозерновой . вот теперь пшеничная мука не такая "пустая". Второе ее название — обойная мука. Она смелена из цельного зерна со всеми его оболочками, в которых как раз и содержатся все витамины, минералы и клетчатка. Именно поэтому она обладает лечебными свойствами: очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и нормализует содержание кремния в организме.  Известно также, что она способствует снижению веса, т.к. содержит клетчатку в виде отрубей, и полезна при сахарном диабете.

Несмотря на то, что мука из цельного зерна обладает плохими пекарскими свойствами, из нее делают и хлеб, и выпечку. Иногда даже смешивают обойную муку с первым сортом, так выпечка становится пышнее и более сдобной, но вместе с тем менее полезной и более калорийной.


так же я использую ячменную, кедровую, муку из отрубей, ржаная, кукурузная, гречневую для хлеба. но сейчас не об этом.

 

2. дрожжи. я делаю или без них или на закваске.

прошу понять , если я окажусь в гостях, и меня будут угощать выпечкой , я не буду шарахаться от хозяйки как от ведьмы и кричать - убери свои вредные вещи от меня, невежда!

 я испробую угощения) поблагодарю и восхищение выкажу. еще я могу приготовить пиццу на термофильных дрожжах. но делаю  я это раз в 2 месяца )

а вот если неправильные дрожжи кушать каждый день (вот с хлебом к примеру) , то вред может быть. 

немного копипаста:

искусственно созданные дрожжи-сахаромицеты, технология производства которых вызывает легкую оторопь. Для размножения пекарских дрожжей используют жидкую питательную среду, которую получают следующим образом: мелассу разбавляют водой, дезинфицируют хлорной известью, осветляют, добавляют серную кислоту для подкисления и так далее. Аппетитные способы приготовления пищевого компонента? Зачем использовать природные дрожжи солод и хмель – быстрее и легче нахимичить искусственное и опасное вещество.

Термофильные дрожжи, также носящие название сахаромицетов, естественным образом не воспроизводятся и являются искусственно синтезированным веществом. Используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, сахаромицеты очень стойки и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека. В свою очередь, дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его.

Дрожжевой белок своей токсичностью разъедает мембраны плазменных клеток, делая их уязвимыми для патогенных микроорганизмов. Губительный процесс начинается в пищеварительном тракте, а затем распространяется дальше. Скорость распространения дрожжей в организме огромна, их деятельность позволяет все большему количеству вредных микроорганизмов проникать внутрь системы и вступать в борьбу с полезной внутренней микрофлорой. Сбои в работе полезных внутренних микроорганизмов приводят к нарушению нормального функционирования всего ЖКТ, а также сокращению выработки аминокислот и витаминов группы В. Желудок и поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и кишечник – все органы страдают от вмешательства искусственных дрожжей.

 

вот поэтому я боюсь термофильных дрожжей) но встречаются они в моей жизни только в хлебе ) т.к. никакую выпечку в магазине мы не покупаем. 

но есть исключение. 

из поста блогеров Trimid2  и Kash  я узнала, что ЯХК взращивают дрожжи. дрожжи у них -закваска. 

возможно, другие предприниматели используют  хорошие дружжи, мне об этом не известно! Зовите на экскурсию ) я освещу вас)

и так я люблю хлеб 8 злаков и хлеб из муки второго сорта (последний продается только в фирменных яхк магазинах)

 

3. отруби полезны - 

Отруби – побочный продукт при переработке зерна. Представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание нерастворимых волокон, или клетчатки. Раньше шелуху пускали исключительно на корм скоту, пока ученые не обнаружили в ней огромную пользу для человеческого организма. На самом деле, состав полезных веществ, витаминов, углеводов и минералов в отрубях не настолько важен, как наличие клетчатки. Именно нерастворимые волокна проходят по пищеварительному тракту транзитом, всасывают воду, шлаки и другие вещества из кишечника, тем самым очищают его, усиливают моторику, избавляют от запоров.

Большинство людей при употреблении зерновых оболочек преследуют одну цель – похудение. Не каждый человек задумывается об оздоровлении организма. На самом деле, одного без другого не бывает. Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых изучены уже в достаточной степени, то можно справиться со многими проблемами кишечника, нормализовать его работу, очистить от каловых отложений. Причем все это без применения агрессивных средств, сомнительных и опасных методик. Колиты, дивертикуллез, геморрой часто связаны с недостаточным содержанием пищевых волокон.

Основные полезные свойства отрубей: улучшают пищеварение;очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов; способствуют выведению холестерина;понижают уровень сахара в крови;способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.

В очищенном организме процессы расщепления и усвоения веществ из пищи происходят намного быстрее. Вследствие освобождения кишечника, удаления из организма продуктов разложения улучшается состояние кожи, проходят прыщи.

Кроме пользы, применение отрубей может принести вред организму. Нужно сразу озвучить, что продукт нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час. Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.

Противопоказания к применению:

гастриты в период обострения; язвенная болезнь желудка; колиты; детский возраст до 3 лет.

Также вред отрубей иногда проявляется во вздутии живота, метеоризме, нарушении витаминного баланса. Чаще всего подобные реакции организма возникают при употреблении продукта сверх нормы.

 

4. возможность добавить в домашний хлеб всё, что душе угодно. 

Мед, травы, овощи, фрукты, полезные масла.

 

5. возможность сделать полезное и приятное своей семье

 

 

 

 

Ингредиенты:

молоко – 1 стакан,

мед – 1,5 ст.л.,

геркулес (овсяные хлопья) – 1 стакан,

отруби овсяные 1-2 ст.ложки

мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) – около 2 стаканов,

1-2 ст.л. любого жирного продукта: сметана, сливочное масло, растительное масло, льняное, тыквенное.

соль – о,5 ч.л.,

разрыхлитель – 2 ч.л.,

пряности по желанию.

 

Приготовление:

1. Растираем мед с маслом до однородного состояния, затем вливаем молоко и все перемешиваем.

2. Добавляем овсяные хлопья, 2ст. ложки отрубей и 1 стакан муки, а также соль и разрыхлитель (можно соду), перемешиваем.

Из пряностей я добавила кардамон.

3. Теперь частями всыпаем оставшуюся часть муки,  пока тесто не станет крутым, чтобы из него руками можно было слепить круглый хлеб

4. Кладем хлеб на противень или в форму (у меня силиконовый коврик), сверху для красоты посыпаем отрубями, и ставим в духовку при 220С примерно на 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Получается вкусный, чуть сладковатый, немного грубоватый благодаря геркулесу и  ароматный домашний цельнозерновой хлеб без дрожжей из полезной муки грубого помола. 

 

вот такой интересный хлебушек)  позже сфотографирую процесс изготовления закваски для хлеба)  и дам более традиционный рецепт.  идея фотографировать, приходит чаще, когда блюдо готово) так что пока фото другого хлеба нет .

а только банановый хлеб еще, но это десерт. 

 

спасибо за лайки )

приятного аппетита! 

 

п.с. мы бы хотели снять репортаж с Иваном для детей про хлеб и как его делают )) я понимаю, что куча блогеров была на яхк. но это было бы совсем простым языком для детей! 

и вообще, у кого есть возможность, приглашайте нас к себе(семья, ферма, фирма,завод и прочее ) мы снимем о вас репортаж для детей. расскажем простым языком) и нам развитие и вам приятно 😉 


 

dnevniki.ykt.ru

👌 Быстрый цельнозерновой хлеб с чесноком без дрожжей, рецепты с фото

Считается, что самый полезный хлеб получается из цельнозерновой муки. А если он печется еще и без дрожжей, то его польза неоспорима!
 
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного чесночного хлеба. Печется он очень быстро, не требует времени на поднятие теста и расстойку. А получается очень вкусным и мягким.
 
Сложность: ниже среднего.
 
Время приготовления: 40-45 минут.
 
Ингредиенты:
  • Мука цельнозерновая – 300 г
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыворотка или вода – около стакана
  • Соль – по вкусу

  • Сахар – по вкусу

  • Чеснок свежий – 1-2 зубчика
  • Разрыхлитель для теста – почти полная ч.л.


 
Ход приготовления:

Берем куриное яйцо, хорошо его моем с мылом или содой. Затем разбиваем в глубокую чашку, в которой будем замешивать тесто.
 

 
Подсыпаем в чашку цельнозерновую муку. Туда же кладем неполную чайную ложку разрыхлителя для теста.
 

 
Затем подсыпаем немного сахара. Я положила чуть меньше половины чайной ложки. Хотя, в принципе, сахар можно и не добавлять. Затем кладем соль. Соли я добавила столько же, сколько и сахара. Соль исключать нельзя, иначе хлеб будет пресноватым.
 
Перемешиваем ингредиенты и подливаем столовую ложу подсолнечного масла. Подсолнечное масло можно заменить оливковым, льняным или любым другим.
 
Теперь подливаем немного воды или сыворотки. Замешиваем плотненькое тесто.
 

 
Наш хлеб будет с чесноком. Чеснок чистим и режем мелким кубиком или полосочками. Также чеснок можно подавить в чеснокодавке или натереть на терке. 
Если свежего чеснока у вас нет, а есть чесночный порошок, и вы хотите его добавить в хлеб, то его лучше класть сразу в муку, а не в готовое тесто.
 

 
Хорошо промешиваем тесто, чтобы чесночок равномернее распределился.
 


 
Теперь достаем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Формируем из теста круглую булку. Укладываем ее на противень. Сверху присыпаем мукой. Я присыпала обычной пшеничной тонкого помола, потому что цельнозерновая мука у меня закончилась. А вообще присыпать хлеб можно любой мукой. 
 
Теперь берем нож и наносим на нашу булку небольшие надрезы в виде решеточки или елочки, так же можно изобразить какой-нибудь геометрический рисунок. Надрезы делаются для того, чтобы булка лучше и быстрее пропеклась.
 

 
Включаем духовку на 200 градусов и помещаем внутрь противень с нашим хлебом. Примерно через полчаса (иногда и раньше) хлеб зарумянится, и его можно будет вынуть.
 
Теперь накрываем его полотенцем и даем остыть. Вот и все, приятного аппетита!
 
Такой чесночный хлеб отлично подходит для бутербродов. Я, например, делаю этот хлеб специально для бутербродов с сыром и чесноком.
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Цельнозерновой хлеб без дрожжей (веганский)

Моя семья почти не ест хлеб, поэтому если я и покупала его, то всегда только на фермерском рынке: свежий, утренний.
Стоит такой домашний хлеб обычно от 4-6$, в зависимости от наполнителей.
Тут я и подумала: зачем тратить лишние деньги на то, что можно прекрасным образом сделать самим?
Мой хлеб не содержит ничего лишнего, имеет чудесную хрустящую корочку и богат всеми полезными витамина за счёт семян, что там присутствуют. Для более богатого вкуса можно также добавить орехи и изюм.
Простой и очень вкусный рецепт! Готовим? Пробуем!

Нам понадобится:

1 чашка (250 мл) цельнозерновой муки

3/4 чашки белой муки

1/2 чашки овсянки

1/2 ч. ложки соды (я использую baking powder)

1 ст. ложка семян чиа (по желанию)

1-2 ст. ложки семян подсолнуха

1 ст. ложка льняного семени

1 чашка миндального молока + 2 ч. ложки лимонного сока или уксуса

Соль (по желанию)

Разогреваем духовку до 205C/400F.

Соединяем молоко и лимонный сок. Состав должен свернуться.

Смешиваем все сухие ингредиенты.

Заливаем туда молоко и перемешиваем. Если необходимо, добавьте еще немного муки, если тесто вышло слишком жидким.

Выкладываем тесто в форму. Если хотим, дополнительно присыпаем семенами.

Выпекаем 40 минут. Хлеб должен немного подняться.

Готово!

Приятного и здорового аппетита!

Поделиться ссылкой:

likelida.com

Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке – ржаного и цельнозерновогов духовке

Недаром в народе говорят, что хлеб – всему голова. Без этой выпечки не обходится ни одна трапеза. Но не все предпочитают есть магазинную продукцию. Поэтому мы вам предлагаем рецепт бездрожжевого хлеба в духовке. Такие хлебобулочные изделия относят к разряду диетических. Сложного в приготовлении хлеба в домашних условиях ничего нет.

Хлеб цельнозерновой бездрожжевой: рецепт в духовке

Выпечка на дрожжевой основе слишком калорийная, поэтому такая продукция подходит далеко не каждому человеку. Если вы решились приготовить хлеб домашний бездрожжевой в духовке, рецепт такого хлебобулочного изделия вам непременно пригодится.

Рецепт ржаного бездрожжевого хлеба в духовке основан на использовании закваски, которую можно приобрести или заготовить самостоятельно.

На заметку! Хлеб получится вкуснее и полезнее, если в тесто добавить немного льняного семени, кунжутных семян или измельченных овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • ржаная закваска – 6 стол. ложек;
  • льняные семена;
  • мука высокосортная пшеничная – 3 стакана;
  • соль среднего помола – 2 чайн. ложки;
  • сахар-песок – 6 чайн. ложечек;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • вода – два стакана;
  • ржаная мука – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Возьмем удобную миску, в которой будем вымешивать тесто.
  2. Переливаем в миску указанное количество ржаной закваски.
  3. Вливаем фильтрованную воду. Предварительно ее нужно слегка нагреть до температурной отметки, равной 36-38°.
  4. Добавляем сахарный песок.
  5. Кладем в основу для теста нужное количество соли среднего помола.
  6. Просеиваем два стакана пшеничной муки высшего сорта и добавляем в жидкую основу.
  7. Просеиваем отдельно один стакан ржаной муки и добавляем к вышеперечисленным компонентам.
  8. Венчиком, лопаткой или столовой вилкой размешиваем все ингредиенты до получения жидковатой массы однородной консистенции.
  9. Накрываем посуду полотенцем и оставляем в укромном местечке на четыре часа.
  10. По истечении отведенного времени масса увеличится в объеме в несколько раз.
  11. У нас оставался еще один стакан пшеничной муки. Просеиваем ее и вводим в жидкую основу.
  12. Теперь перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и начинаем вымешивать его вручную.
  13. Подготавливаем огнеупорные формочки для выпечки. С помощью силиконовой кисти дно и бортики форм смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  14. Разделим тесто на две одинаковые части и выложим в подготовленные формы.
  15. Оставляем еще на несколько часов тесто в формах, оно должно увеличиться в объеме как минимум вдвое. Пропускать процесс настаивания нельзя, в противном случае выпечка не получится пористой.
  16. Посыпаем сверху тесто льняным семенем.
  17. Отправляем формочки в духовой шкаф, который заранее нужно включить и прогреть до температурного порога 170°.
  18. Процесс выпекания займет примерно 50 минут.
  19. Хлеб слегка остужаем и извлекаем из форм. Чтобы он не подсыхал, накрываем его слегка влажными тканевыми полотенцами.
  20. Остуженный хлеб можно нарезать ломтиками и подавать к столу.

Хлебушек «Постный»

Оказывается, рецепт домашнего хлеба без дрожжей в духовке достаточно прост и его сможет повторить даже начинающий кулинар, не имеющий особых познаний в этой области. Единственное условие – это выдержка. Главное, не торопиться, а выждать, пока тесто, как следует, подойдет.

Предлагаем вам еще один простой и доступный для всех рецепт хлеба без дрожжей в духовке. Такую выпечку в практике называют постной, поскольку не нужно добавлять продукты животного происхождения.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная – 2 стакана;
  • сахар-песок;
  • соль мелкого помола;
  • фильтрованная вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления даже постного хлебушка довольно длительный. Начнем мы с приготовления закваски.
  2. Берем удобную посуду с высокими бортиками. Насыпаем в нее примерно 30-40 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта.
  3. Любым удобным способом слегка подогреваем воду.
  4. Вливаем ¼ стакана фильтрованной воды в миску и активно размешиваем, чтобы мука полностью растворилась и не было комков.
  5. Накрываем посуду плотным тканевым полотенцем и отставляем в укромное местечко. Выдерживать закваску будем в течение одних суток.
  6. По истечении 24 часов, в получившуюся смесь вводим примерно еще 50 грамм просеянной муки пшеничной.
  7. Снова активно размешиваем, разбивая комки, накрываем тканевым плотным полотенцем и отставляем в укромное место. Важно, чтобы не было сквозняков.
  8. В таком виде выдерживаем закваску еще на протяжении 24 часов.
  9. Через два дня с момента начала приготовления закваски приступаем непосредственно к замесу теста.
  10. Оставшуюся порцию фильтрованной воды слегка нагреваем и вливаем в приготовленную закваску.
  11. Муку, которая осталась, просеиваем пару раз, чтобы насытить ее кислородом, и вводим в жидкую основу.
  12. Сначала силиконовой или деревянной лопаткой, а затем вручную замешиваем тесто.
  13. Оно получается однородным, не липким и в меру эластичным.
  14. Тесто после замеса перекладываем в чистую посуду, снова накрываем тканевым плотным полотенцем и оставляем в теплом местечке на пару-тройку часов.
  15. Огнеупорную формочку смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  16. Перекладываем тесто и ставим форму в духовой шкаф.
  17. Выпекать хлебушек рекомендовано при температурном пороге, равным 170°, до готовности.

На заметку! Проверить готовность домашнего хлебушка довольно просто – втыкаем зубочистку в тесто. Если тесто не прилипает к деревянной палочке, значит, хлеб готов к употреблению.

Читайте также:

Чтобы испеченный хлеб быстро не зачерствел, его поверхность сразу после извлечения из духового шкафа следует смазать теплой водичкой. Вообще, домашний хлеб черствеет дольше, нежели магазинная продукция. По такому же рецепту готовят потрясающий мягкий хлеб в мультиварке. А если вы хотите до невозможности упростить процесс приготовления хлебушка, используйте хлебопечь. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Цельнозерновой хлеб без дрожжей на кефире

Всем известно, что дрожжевая выпечка очень тяжело принимается желудком. Хлеб без дрожжей — лучшая замена магазинным изделиям. Не знаете, как замесить правильное тесто? Мы подготовили для вас рецепт рассыпчатого и ароматного хлеба.

Фото: TutKnow.ru

Цельнозерновой хлеб без дрожжей: рецепт, ингредиенты

Особенность этого хлебушка в том, что в его составе используется мука особого помола. Содержание клетчатки и витаминов благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому такой бездрожжевой хлеб полезен не только при правильном питании.

Фото: avito.ru

Состав выпечки таков:

  • мука цельнозерновая — 800 г;
  • кефир средней жирности — 600 мл;
  • растительное масло — 100–150 мл;
  • соль, сода — по 1 ч. л.

Если не найдете цельнозерновую муку, можете попробовать добавить к пшеничной муке немного отрубей. Вкус получится другим, но полезных свойств у выпечки не убавится. Теперь расскажем, как испечь хлеб в домашних условиях.

Читайте также: Цельнозерновой хлеб: состав и польза

Как испечь цельнозерновой хлеб без дрожжей на кефире

Фото: multivarenie.ru

Главное правило, о котором нужно помнить, — хлеб не любит резкие действия и сквозняки. Замешивайте тесто с любовью, тогда изделие наверняка получится вкусным.

Готовьте домашний хлеб в духовке так:

  1. Подготовьте объемную миску и смешайте в ней все сухие ингредиенты.
  2. В отдельную посуду влейте кефир и добавьте масло.
  3. Осторожно вливая подготовленный кефир в сухую смесь, замешивайте мягкое тесто. Вначале можно работать ложкой, а затем вымесить его руками.
  4. Продумайте форму — разделите массу на небольшие булочки или же запеките целую булку.
  5. Разогрейте духовку до 200 °С. Как только она нагреется, отправляйте будущий хлеб выпекаться примерно на полчаса. Если готовите булочки, через 20 минут переверните их и оставьте в духовом шкафу еще на 10 минут.

Готовый хлебушек выложите на решетку и дайте ему немного остыть.

Фото: edimdoma.ru

Один раз попробовав такую выпечку, вы вряд ли вернетесь к покупным хлебобулочным изделиям. Попробуйте приготовить и обязательно поделитесь впечатлениями.

Читайте также: Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

www.nur.kz

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, - очень полезный хлебушек, который совершенно просто готовится в домашних условиях. Хлеб получается пышным и вкусным, отлично подойдет для первых блюд. Попробуйте, вам обязательно понравится этот хлеб!

Для приготовления хлеба из цельнозерновой муки в духовке понадобится:

соль - 1 ч. л.;

мед - 1 ст. л.;

молоко или сыворотка для смазывания теста.

Половину цельнозерновой муки просеять через ситечко в миску. 

Оставшиеся в ситечке отруби оставить для посыпки хлеба.

Остальную цельнозерновую муку добавить к просеянной. Пшеничную муку просеять и смешать с цельнозерновой мукой, добавить соль и дрожжи, перемешать.

В теплой воде растворить мед. Частями вливая эту воду в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.

Немного липкое, но довольно плотное тесто собрать в шар и поместить на противень, застеленный пергаментом и хорошо посыпанный мукой. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Далее тесто еще немного вымесить, чтобы оно почти перестало липнуть к рукам, сформировать шар (структура теста уже поменяется, оно станет плотнее), снова поместить на противень с мукой. Накрыть пленкой и оставить для подхода еще на 30-40 минут.

Сверху теста сделать несколько надрезов острым ножом, смазать молоком или сывороткой и посыпать оставленными отрубями.

Выпекать цельнозерновой хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Готовому хлебу дать остыть.

Очень вкусный, пышный и полезный хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, нарезать и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *