Выпечка из овсяного толокна – Овсяное толокно: простые рецепты приготовления

Овсяное толокно: простые рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья и просто читатели! Кто-то из нас знал, но забыл, а кто-то никогда не слышал о таком  полезном продукте, как овсяное толокно. Если вы увидели такой продукт на прилавке в магазине, то не проходите мимо него, обязательно положите в корзинку, из него можно приготовить немало полезных кушаний.

Польза блюд с толокном

Сейчас стоит такая жара, а этот продукт вас выручит: из него можно приготовить столько вкусных и полезных кушаний, которые будут по вкусу и самым маленьким детям, и всем остальным. Насколько оно питательно, столько же оно и полезно для здоровья, благодаря своему уникальному составу.

Толокно — овсяная мука, но приготовленная особым способом, в основе которого зерно измельчается путем толчения, поэтому оно и называется так. Его применяли на Руси много лет назад, и рецепт приготовления передавали по наследству. А ценили его за то, что при приготовлении блюд с толокном тратилось минимум времени, которое всегда ценилось у крестьян. В результате получалось питательное в калорийном отношении блюдо и богатое витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами.

Современным людям подобный продукт тоже будет полезным хотя бы из-за того, что

  • 1 чайная ложка толокна по полезным свойствам равносильна пяти порциям каш быстрого приготовления или пяти стаканам отрубей;
  • для взрослого человека 1 чайная ложка дает пятую часть от нормы потребности в растительном белке и является источником ценной клетчатки, а 2 чайные ложки позволяет снизить уровень холестерина примерно на 10%.

О составе и пользе для здоровья толокна я писала в этой статье, прочитайте. Я предлагаю вам подборку рецептов, в составе которых есть этот удивительный продукт. Не поленитесь, приготовьте хотя бы одно блюдо с ним.

Толокно для самых маленьких детей

Первый прикорм ребенку можно начинать с 6 месяцев, но при условии, что он к нему готов. Конечно, лучшей пищей для ребенка всегда будет грудное молоко.

Но бывают ситуации, когда ребенку уже требуется прикорм. И тут надо быть очень осторожным: некоторые молочные смеси могут дать различные аллергические реакции. А вот толокно, наоборот, является гипоаллергенным и довольно ценным и питательным продуктом.

Простая кашка для первого прикорма для малышей готовится очень легко: достаточно в теплой кипяченой воде или молоке развести толокно. Кашку следует тщательно размешать, чтобы не было комочков. Для улучшения вкуса модно добавить несколько крупинок соли. Позднее в такую кашу можно добавить фруктовое или овощное пюре, печеное яблоко, сливочное масло.

Рецепты выпечки из толокна

Оладьи

Продукты:

  • толокно – 1 стакан,
  • кефир или старая простокваша – 1 стакан,
  • 2 яйца,
  • сахарный песок — 2 столовые ложки,
  • половина чайной ложки соли,
  • пакетик разрыхлителя или полчайной ложки соды.

Как приготовить:

Смешайте толокно, кефир или простоквашу до однородной массы и оставьте на 2 часа. Затем добавьте яйца, соль, сахар, соду или разрыхлитель. Можно добавить промытый изюм, кусочки фруктов.

Тесто должно быть по консистенции, как на обычные оладьи. Если увидите, что тесто стало довольно густым, можно добавить немного еще кефира, если, наоборот, жидким, то добавьте немного еще толокна.

Выпекают оладьи, как обычно, на сковороде, политой маслом, с обеих сторон. Подают со сметаной или вареньем.

Блины

Для теста возьмите в равных количествах блинную муку и  толокно, разбавьте их молоком, добавьте 2 яйца, по вкусу сахар и соль. Тесто должно получиться однородной консистенции. Выпекают на чугунной сковороде или блиннице с обеих сторон.

Подают блины  горячими со сметаной, маслом или вареньем.

Творожники

Для приготовления творожников творог протрите через сито или  взбейте блендером. Затем добавьте яйца, сахар и соль по вкусу, толокно. Все перемешайте, чтобы получилась масса необходимой консистенции.

Сырыми руками сформируйте творожники,  обваляйте их в сухом толокне и обжарьте с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.

Подавайте в горячем или холодном виде со сметаной.

Печенье

Для приготовления теста:

  • 1 стакан толокна,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г сливочного масла или маргарина,
  • полчайной ложки соды или пакетик разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на полчаса. Охлажденное тесто раскатать, вырезаем кружочки или делаем шарики, выпекаем в духовке при температуре 180- 200⁰, пока печенье не подрумянится, примерно 15-20 минут.

Есть еще один вариант печенья с толокном. Для теста необходимо:

  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 1 стакан толокна,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. тростникового сахара,
  • горсть размельченных орехов, лучше – миндаль,
  • горсть изюма,
  • 0,5 ч.л. соды, погасить уксусом.

Печенье делается точно также, как и в предыдущем рецепте.

Рецепты приготовления супов с  толокном

Овощной суп

Для супа можно использовать любые овощи, какие у вас имеются в холодильнике: картофель, лук, морковь, репа, сельдерей, корень петрушки, кабачок, тыква и т.д.

Овощи тщательно моем, очищаем, нарезаем кубиками или соломкой (это не принципиально), заливает 2-3 литрами воды и ставим варить. Варим до готовности. Если есть желание, овощи можно протереть в блендере.

Отдельно в стакане холодной кипяченой воды разводим толокно, тщательно растираем комочки, а затем выливаем в овощной бульон. Суп солим по вкусу, можно добавить кусочек масла и мелко нарезанную зелень и подавать на стол.

Гороховый суп

Горох промываем, заливаем 2-3 литрами воды и варим до готовности. Можно горох протереть, а можно поварить подольше, так он сам разварится. Разводим 1 -2 столовые ложки толокна в стакане холодной кипяченой воды и добавляем у бульону, помешивая.

Обжариваем на сковороде с растительным маслом нашинкованный лук, морковь, коренья, по желанию — грибы и добавляем в суп. Солим по вкусу, добавляем кусок сливочного масла.

При подаче в тарелку добавляем зелень и пряности.

Молочный суп с клецками

Для приготовления клецек  1 стакан толокна развести в стакане холодной воды, размешать, чтобы не было комочков, добавить 2 яйца, 0,5 ч.л. соли и опять все тщательно размешать. Из полученного теста сделайте клецки.

Вскипятите 4 стакана молока. В кипящее молоко положите клецки и поварите их 8 – 10 минут. Подавать клецки с молоком, в котором они варились.

Толокно с брусникой

Одним из способов сохранения брусники на зиму – это ее замачивание в простой колодезной воде. Иногда туда добавляли сахар, но обычно обходились одной водой.

Такое кушанье готовилось мужчинам на завтрак во время сенокоса. В моченую бруснику добавлялось толокно, размешивалось и все, блюдо готово!

Кисель из толокна

Оказывается из толокна можно приготовить еще и кисель. Правда, такой кисель напитком назвать трудно, потому, что он получается густым. Как готовят кисель, читайте дальше.

В четырех стаканах теплой воды разводим  толокно, чтобы получилась жидкая каша. Следим, чтобы не было комочков и кладем туда несколько корочек черного хлеба, оставляем на несколько часов в теплом месте для заквашивания.

Примерно через 5 -6 часов  после заквашивания тесто должно увеличиться в объеме на одну треть. Хлебные корочки вынимаем и добавляем к массе 4 стакана воды, во вкусу добавляем сахар и соль. После того, как сахар и соль растворились, все процеживаем через сито и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая, до загустения. Горячий кисель разливаем по тарелкам. Такой кисель лучше кушать с молоком.

А в этом видео посмотрите еще один вариант приготовления киселя с толокном.

Дорогие друзья, не смотря на то, что толокно не частый гость на нашем столе, из него можно приготовить немало блюд, причем, не заботясь об их калорийности. Возможно, вы тоже владеете какими-то рецептами, поделитесь ими в комментариях. Мы будем вам благодарны.

На этом я с вами прощаюсь до следующей встречи на страницах блога. Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею со своими друзьями. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного.

С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Печенье из овсяного толокна пошаговый рецепт с фото от Анны Каблучок

Готовим печенье на основе овсяного толокна, которое значительно вкуснее овсяного «родственника», приобретённого в супермаркете

Нежное, рассыпчатое, сладкое печенье, приготовленное на основе овсяного толокна, получается значительно вкуснее овсяного «родственника», приобретённого в супермаркете. Помимо толока в состав выпечки входят пшеничная мука, сахар, пара яиц, сливочное масло, сода и соль. Тесто из этих ингредиентов очень легко раскатывается, а печенье прекрасно держит форму. Попробуйте приготовить ароматное печенье по нашему рецепту, оно наверняка понравится вашей семье.

Ингредиенты:

  • толокно овсяное – 2 стакана
  • мука пшеничная – 2 стакана
  • сахарный песок – 2 стакана
  • яйцо крупное – 2 шт.
  • масло сливочное – 200 г
  • сода пищевая – 1 ч. л.
  • соль – щепотка.

P. S. Для измерения продуктов используется стакан объёмом 250 мл.

Способ приготовления:

Сливочное масло заблаговременно выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. В большую миску просейте толокно и пшеничную муку.

Всыпьте сахар.

Добавьте соду и соль.

Перемешайте сухие ингредиенты. Добавьте кусочки размягчённого масла. Перемешайте.

Вбейте яйца. Ещё раз перемешайте.

Выложите содержимое миски на рабочую поверхность. Замесите тесто. Совет. Если тесто не будет замешиваться, иными словами не будет «склеиваться», добавьте ещё одно яйцо. Готовое тесто верните обратно в миску, накройте и отправьте на полчаса в холодильник.

Затем раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 6-7 мм. Вырежьте с помощью специальной формочки для печенья заготовки любой формы: кружочки, ромбы, цветочки и т. д.
Разогрейте духовой шкаф до 180⁰ C.
Выложите заготовки на противень, расположив их на расстоянии не менее 1 см друг от друга.

Совет. Противень смазывать маслом не требуется, так как указанный ингредиент входит в состав теста.

Поместите противень на верхний уровень духовки и выпекайте 20-25 минут. Держать дольше печенье в духовом шкафу нежелательно, в противном случае оно получится твёрдым.

Готовое печенье из овсяного толокна выложите на блюдо и подавайте к столу. Великолепно это рассыпчатое печенье сочетается с молоком, кофе и ароматным свежезаваренным чаем.

kopilka-kulinara.ru

Старый рецепт напитка из овсяного толокна

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Толокно или толокняный напиток на молоке

Не хватит никаких слов и страниц, чтобы описать роль и полезность произведённого человеком кулинарного продукта, такого, как Толокно. Сложно сегодня говорить о толокне, когда на витринах гипермаркетов теснятся в красочной обёртке каши быстрого приготовления, с разными вкусовыми концентратами и стабилизаторами, которые не смущают современного обывателя.

Знакомство с толокном восхитит любой предвзятый ум современного человека и станет его опорой в сложные периоды со здоровьем.

Толокно продукт древний и национальный. Конечно, он знаком очень многим народам, но для Руси он имеет особое значение. Потому что русские печи, как всем нам известно, были только на Руси, где в довольно непростым способом и появлялось Толокно.

Толокно, скорее всего, произошло от слова толчёный. Когда заранее промоченный, набухший овёс выкладывали тонким слоем на противне и оставляли в русской тёплой, постепенно остывающей печи, на ночь, то зерно набухшего овса или ячменя, высыхало, немного поджаривалось и приобретало цвет топлёного молока. Затем его толкли в специальной ступе, много раз просеивали и снова толкли. Вот так получалось Толокно, имеющее свой своеобразный вкус и запах.

Состав и неоспоримая польза толокна

Всего одна чайная ложечка Толокна ровна по ценности тремстам граммам отрубей или каких-нибудь каш быстрого приготовления, известных вам по различным гипермаркетам.
Толокно не имеет свойства клейковины, но хорошо набухает, поэтому для приготовления напитка, достаточно одной ложечки на стакан молока. 
Толокно практически не варят, а иногда даже просто помешивая, заливают кипятком воды или молока, (или растворив толокно, доводят состав до кипения и выключают), добавив, конечно, по вкусу, немного соли и сахара (любителям мёда, можно использовать его вместо сахара).

Толокно имеет в составе жиры, белки и сложные углеводы, которые абсолютно не наносят вред и способствуют только для регенерации и излечению функций, как нервной системы, так и ткани и кожи человека. 

Диетическая ценность и кормление детей

Толокно является диабетическим и диетическим средством и продуктом. Лецитин, биофлавоноиды, витамины Е, РР, всей группы В, лигнин, аланин, цистеин, макроэлементы и микроэлементы, в том числе, калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, делают Толокно заменой всего вида существующей еды, что подтверждалось и проявлялось в сложные периоды жизни людей.

В голодные годы третьей декады прошлого столетия и послевоенные годы, толокно являлось панацеей для кормящих мам и младенцев, которых начинали кормить детей толокном на молоке с возраста трёх-четырёх месяцев. В больницах молочными напитками и кашами из Толокна «поднимали» самых тяжелобольных пациентов.

Недаром, в народе сложилась пословица – «Толокно и сладко, и сытно, и скоро, и споро, замеси да здоровье в рот неси»
Хочу вам предложить не рецепт Толокняной каши или киселя, а, скорее, напиток, вкус которого запомнился мне с детства, очень необычайный и чем-то напоминающий вкус какао.

Ингредиенты

  • 3 стакана молока;
  • 3-4 чайные ложки толокна;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу (на любителя, сахар можно заменить мёдом).
Пошаговый домашний рецепт толокняного молочного напитка
  1. в удобную, для смешивания, посуду, наливаем один стакан молока и постепенно добавляя толокно тщательно перемешиваем массу, пока не останется ни одного комочка;
  2. затем готовую смесь разводим оставшимся молоком и опять тщательно перемешиваем;
  3. после этого, всё содержимое переливаем в посуду для кипячения и ставим эту посуду на огонь;
  4. на самом маленьком огне, постоянно помешивая, доводим молочный напиток до кипения и немедленно содержимое снимаем с огня;
  5. молочный напиток с толокном, остужаем до возможности употребления, разливаем на порции и подаём к столу.
Хочу заметить, что при варке, если добавить больше толокна, то в результате, при 2 полных, столовых ложках толокна, можно получить кисель, а при 4 столовых ложках – кашу.
Время приготовления
  • Подготовка к приготовлению рецепта занимает 5 минут.
  • Готовка блюда, непосредственно, занимает 15 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта
  • белок – 20 грамм;
  • жиры – 7 грамм;
  • углеводы – 65 грамм.
Желаю крепкого здоровья и приятного аппетита!

www.poshagovyi-recept.ru

Рецепты печенья из толокна в домашних условиях

Печенье из толокна считается очень вкусным домашним лакомством. Благодаря его оригинальному аромату от печенья нельзя оторваться. Вкус его напоминает овсяное печенье. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого лакомства.

Печенье «Толокняночка»

Ингредиенты

  • толокно овсяное – 200 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • кефир – 200 г;
  • сахар – 20 г;
  • негашеная сода – 6 г;
  • яйцо куриное.

Приготовление

  1. В емкость насыпать толокно и просеять муку. К ним добавить сахар и соду негашеную. Перемешать компоненты.
  2. Добавить куриное яйцо, перемешать продукты.
  3. Вылить растительное масло в емкость и помешать получившуюся массу.
  4. Последним компонентом будет кефир. Вместо него можно использовать сметану. Добавить продукт к смеси. Замесить тесто.
  5. Тесто месить до того времени, пока оно не получится мягким и эластичным.
  6. Раскатать из него круг толщиной около 1 см.
  7. С помощью формочек вырезать фигурки из теста.
  8. Остатки теста раскатать и продолжать вырезать из него печенье формами.
  9. Противень смазать маслом. Выложить на него печенье.
  10. Форму поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Время выпекания печенья составляет около 15 минут до появления коричневого оттенка на нем. Следить за печеньем, чтобы оно не подгорело.
  11. Готовое и остывшее печенье готово к подаче на стол. Этот рецепт требует около 2 часов готовки.

Печенье из толокна с геркулесом

Ингредиенты

  • 200 гр. овсяного толокна;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 115 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. меда;
  • соль по вкусу;
  • 200 гр. геркулеса;
  • 110 гр. сахарного песка;
  • 220 гр. молока;
  • 12 гр. ванильного сахара;
  • 8 гр. гашеной соды.

Приготовление

  1. Взбить яички с сахаром.
  2. Растопить сливочное масло.
  3. Слегка подогреть молоко.
  4. В молоке развести мед и масло.
  5. Добавить молоко с добавками к яичной массе.
  6. Геркулес подсушить на сковороде или на противне в духовке.
  7. Добавить геркулес к яично-молочной смеси. Размешать.
  8. Высыпать в эту же емкость муку, соду, толокно, сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Компоненты хорошо перемешать.
  9. Замесить тесто. Поместить его в прохладное место, к примеру, в холодильник на 30 минут.
  10. Из теста отделить кусочки примерно одинакового размера и сформировать из них лепешечки. Для удобства работы с тестом руки нужно смочить водичкой.
  11. Противень смазать маслом. Выложить на него лепешки.
  12. Духовка должна быть нагрета до 175 градусов. Форму поместить в духовку и выпекать печенье 15 минут.
  13. Готовое печенье из толокна по вкусу напоминает овсяное печенье.

Печенье с толокном

Ингредиенты

  • геркулес – 230 г;
  • толокно – 220 г;
  • мука – 110 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • ванилин – 15 г;
  • жидкий мед – 20 г;
  • изюм – 40 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • 2 яйца;
  • молоко – 240 г;
  • гашеная сода – 9 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца разбить в миску. Добавить к ним сахарный песок. Взбить ингредиенты.
  2. В отдельной посудине разогреть молоко и развести в нем мед.
  3. Молоко с медом вылить в миску с яичной массой.
  4. Добавляем сливочное масло. Все компоненты тщательно перемешать.
  5. На сковороде или противне подсушить немного геркулес.
  6. В яично-молочную смесь добавить соль, сахар, муку. Также высыпать туда геркулес, изюм, ванилин, толокно, соду. Перемешать компоненты. Замесить тесто.
  7. Тесто поместить в холодильник минут на 25.
  8. По истечении времени вынуть тесто и сформировать из него лепешки. Руки должны быть смоченными в воде для удобства работы с тестом.
  9. Форму для выпекания смазать маслом.
  10. Духовку разогреть до 180 градусов.
  11. Лепешки выложить на форму и поместить ее в духовку.
  12. Рецепт печенья с толокном требует 15 минут времени для полной его готовности.
  13. Готовое печенье из толокна можно употреблять.

Оригинальное печенье из толокна

Ингредиенты

  • 50 г муки;
  • 30 г масла сливочного;
  • 45 г толокна;
  • 20 г сахара;
  • половинка яйца;
  • 3 г соды пищевой;

Приготовление

  1. Приготовить посудину. В ней растереть сахар со сливочным маслом до образования однородной массы.
  2. Добавить к ингредиентам соду. Перемешать компоненты.
  3. В отдельной емкости муку смешать с толокном.
  4. Добавить сухую смесь к масляной массе. Толокно при этом следует насыпать постепенно. Тщательно перемешать все.
  5. Замесить тесто.
  6.  Тесто раскатать толщиной в 1 см. С помощью стакана вырезать круглые формы печенья.
  7. Включить духовку в режиме 180 градусов.
  8. Противень смазать маслом и выложить на него формы из теста.
  9. Взбить в отдельной емкости яйцо. Помазать им печенье. Чтобы тесто не вздулось, печенье проколоть в нескольких местах вилкой.
  10. Противень поместить в духовку и выпекать печенье из толокна около 12 минут.

Советы

  • Рецепт требует около 1,5-2 часов приготовления блюда.
  • Печенье с толокном необходимо включать в рацион несколько раз в неделю.

Рецепт печенья с толокном предусматривает использование именно толокна, а не обычной молотой овсяной муки. Эти продукты имеют отличия в способе приготовления и в полезных свойствах.

  • Мука – молотая, а толокно – толченое. Толокно владеет лучшими вкусовыми качествами.
  • В рецепт теста можно добавить ягоды или изюм, чтобы печенье отличалось оригинальным вкусом.
  • Продукт способен увеличиваться в объеме в несколько раз, потому его употребление быстро утоляет чувство голода и подавляет чрезмерный аппетит.
  • Печенье из толокна полезно употреблять беременным женщинам и людям, которые сидят на диете. Также лакомство полезно при переутомлении и депрессии.
  • Подавать печенье из толокна можно с вареньем, сиропом и со сметаной.
  • Толокно при употреблении должно таять во рту, а не хрустеть.
  • Гармонирует печенье со специями: рецепт позволяет добавлять корицу, ванилин, гвоздику, зиру, кардамон.
  • Печенье будет обладать особенным вкусом, если добавить к нему ягоды клюквы, вишни, измельченные кусочки кураги и фиников. Рецепт зависит от фантазии хозяйки и от продуктов, что есть дома.
  • Подавать печенье можно с чаем, кофе, киселем, ряженкой, кефиром и компотом.
  • Детям полезно употреблять лакомство с какао.
  • Рецепт приготовления печенья состоит из разных ингредиентов, но самым полезным является толокно.

pechenie123.ru

польза и вред, рецепты приготовления, отзывы

Польза и вред овсяного толокна — вопрос, которым задаются сторонники здорового питания и полезных продуктов. Необходимо разобраться, что представляет собой толокно и какими обладает свойствами.

Что такое овсяное толокно и из чего его делают

Овсяное толокно — продукт, который пользовался огромной популярностью в старину, но на какое-то время был незаслуженно забыт. Сейчас овсяное толокно переживает своеобразное возрождение и снова часто встречается в кулинарных рецептах.

Получают толокно путем перемалывания овсяных зерен,. что отражено в названии продукта. Однако технология производства овсяного толокна не так проста, как кажется на первый взгляд. Перед тем как истолочь зерна, их тщательно обрабатывают:

  • долго вымачивают в воде;
  • полностью высушивают и даже слегка поджаривают;
  • толкут и просеивают до получения совершенно однородного порошка.

В результате поэтапной обработки получается продукт, подходящий для приготовления «быстрой» каши. Толокно, в отличие от зерна, не нужно варить — его достаточно просто залить водой или молоком, чтобы сразу поставить на стол.

Чем отличается толокно от овсяной муки

По внешнему виду и свойствам толокно и мука из овсяных зерен очень похожи — но это два разных продукта. Муку получают путем измельчения необработанных зерен и используют для приготовления выпечки. Толокно создают в соответствии с многоэтапной технологией, овес проходит сложную обработку, а конечный продукт употребляют в основном для приготовления вкусных каш.

Химический состав и калорийность овсяного толокна

Несмотря на предварительную обработку, толокно сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в овсяных зернышках. А именно, в состав продукта входят:

  • важные витамины — Е, В, РР;
  • минеральные компоненты — железо, кальций, калий, магний, медь;
  • цинк и марганец;
  • биофлавоноиды;
  • лецитин и аланин;
  • цистеин и лигнин;
  • аминокислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • крахмал и зола.

В 100 г толокна содержится около 357 калорий, продукт обладает средним показателем калорийности. При этом больше всего в толокне углеводов — до 65 %, достаточно много белка — до 20 %, и совсем немного жиров — около 7 %.

Чем полезно овсяное толокно

Толокно — не только удобный в применении, но и очень полезный продукт. В частности, овсяное толокно:

  • помогает нормализовать работу желудка и кишечника, ускоряет процесс метаболизма;
  • служит хорошим желчегонным средством и облегчает работу печени;
  • защищает сосуды от атеросклероза, поскольку снижает вредный холестерин и не дает образовываться бляшкам на сосудистых стенках;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на эндокринную и нервную системы;
  • защищает от нервных расстройств, бессонницы и депрессии.

Велика польза продукта для диабетиков. Гликемический индекс овсяного толокна равен всего 25 единицам, продукт способствует снижению уровня сахара в крови.

Овсяное толокно для похудения

Продукт однозначно рекомендуется диетологами для употребления на диете. Овсяное толокно обладает сразу несколькими полезными свойствами.

  • Разведенный в воде порошок заполняет пространство желудка. Если принять пару ложек толокна незадолго до еды, то чувство голода станет меньше, и можно будет насытиться меньшими порциями обычных блюд.
  • Толокно ускоряет обмен веществ. При регулярном употреблении уходит проблема запоров, пища переваривается быстро и без проблем.
  • Толокно выводит токсины. Во время диеты уходят не только лишние килограммы, но и все вредные вещества, накопившиеся в организме.

Польза продукта заключается в том, что с его помощью можно сбросить несколько килограммов веса всего за неделю и при этом не нанести вреда собственному здоровью.

Применение овсяного толокна в народной медицине

Каши, кисели и простые отвары на основе полезного продукта активно применяются в домашних оздоровительных рецептах. Толокно приносит лечебную пользу:

  • при заболеваниях печени, желудка и почек;
  • при воспалительных процессах внутренних органов;
  • при анемии;
  • при онкологических недугах;
  • при заболеваниях дыхательных органов, например, при туберкулезе;
  • при сбоях обмена веществ;
  • при стрессах и депрессивных состояниях;
  • при авитаминозе.

Важно! Удвоенную пользу свойства продукта приносят, если сочетать овсяный порошок с натуральным медом и ягодами, фруктами и овощами.

Овсяное толокно в косметологии

Полезные свойства овсяного толокна проявляются не только при внутреннем, но и при наружном применении. Продукт используют для изготовления домашних косметических средств, он оказывает благотворное влияние как на кожу, так и на волосы.

Омолаживающая маска для лица

Для того чтобы смягчить сухую кожу, разгладить морщины и улучшить тонус лица, можно сделать такую маску на основе продукта:

  • 2 больше ложки овсяного порошка развести водой или нежирным молоком до консистенции густой сметаны;
  • распределить по предварительно очищенной коже и оставить на четверть часа.

Смывают маску простой водой, а делать ее для максимальной пользы рекомендуется трижды в неделю. Свойства продукта не только подтягивают кожу, но и насыщают ее витаминами, глубоко очищают, способствуют процессам клеточного обновления.

Скраб для тела

Благодаря своей структуре, овсяное толокно является отличным домашним скрабом. Приготовить средство очень просто — нужно смешать несколько ложек продукта с небольшим количеством теплой воды до получения однородной смеси. При желании в скраб можно добавить немного молотого кофе или некрупной морской соли.

Домашний скраб аккуратными круговыми движениями втирают в проблемные участки кожи, массируют несколько минут, а потом смывают водой.

Питательная маска для волос

Полезно овсяное толокно для роста волос. Оно укрепляет волосяные корни, пробуждает спящие луковицы, помогает отрегулировать жирность кожи головы.

Эффективную маску можно приготовить следующим образом:

  • заварить 50 г продукта в кипятке;
  • добавить 2 большие ложки оливкового масла и несколько капель лавандового масла;
  • распределить маску по локонам от корней до кончиков, а потом на четверть часа укутать волосы пленкой и полотенцем.

Постоянный результат от применения средства станет заметен, если делать маску хотя бы дважды в неделю.

Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

Продукт можно найти на полках далеко не любого магазина. Если необходимо срочно воспользоваться свойствами толокна, но под рукой его просто нет, порошок можно сделать самостоятельно при наличии в доме овсяных зерен.

Технология изготовления довольно простая, хотя и требует определенного времени.

  • Для начала овсяные зернышки в нужном количестве необходимо на сутки замочить в воде. На протяжении суток воду требуется несколько раз сменить — она должна быть абсолютно свежей.
  • Размокшие зерна помещают в кастрюлю и около часа держат на водяной бане или обрабатывают паром в мультиварке.
  • Затем зернышки ставят в разогретую до 100 °С духовку и держат в ней около 5 часов, периодически перемешивая для равномерного прогревания.

После проведения обработки овсяные зернышки должны стать абсолютно сухими, светло-коричневыми по цвету. Их остается только поместить в кофемолку или блендер и перемолоть в мелкий порошок.

Полезные блюда из овсяного толокна

Простейший способ применения продукта — это запаривание в кипятке. Однако из овсяного порошка можно приготовить и другие блюда, не менее ценные, но куда более вкусные.

Толокняная каша для малышей

Овсяное толокно детям можно давать в качестве профилактики недугов ЖКТ и для лечения желудочных расстройств. Причем вводить продукт в рацион разрешается с 7 месяцев вместе с первым прикормом.

Толокняную кашу для малышей готовят так:

  • в небольшую кастрюлю вливают стакан холодного молока;
  • в молоко засыпают 2 большие ложки порошка и тщательно размешивают, следя, чтобы не оставалось комочков;
  • кастрюлю ставят на слабый огонь и ждут, пока молоко закипит, при этом смесь непрерывно помешивают;
  • кашу кипятят на протяжении 1 минуты и снимают с плиты.

Приготовление овсяного лакомства для грудничка занимает всего несколько минут. Чтобы подсластить кашу, в нее можно добавить немного сахара, также будут полезными кусочки фруктов или ягоды при условии, что ребенку уже разрешено их употреблять и от этого не будет вреда.

Внимание! Поскольку в редких случаях вред детскому организму наносит даже толокно, перед введением толокняной каши в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Печенье из овсяного толокна

Большой популярностью пользуется выпечка из овсяного толокна. Очень вкусное лакомство для детей и взрослых — это полезное печенье. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

  1. 2 свежих куриных яйца разбивают в миску или кастрюлю, добавляют к ним 1/3 стакана сахара и как следует взбивают.
  2. К сахару и яйцам вливают стакан молока, добавляют большую ложку меда и 10 г сливочного масла.
  3. Тесто тщательно перемешивают, потом засыпают 1/2 стакана толокняного порошка и столько же пшеничной муки.
  4. Добавляют щепотку пищевой соды, соли и ванилина, еще раз размешивают тесто.
  5. По желанию кладут в заготовку немного изюма, сухофруктов или льняных зернышек.

Дальше из приготовленного теста остается только сформировать небольшие лепешки и на полчаса убрать их в духовку, разогретую до 180 °С. Печенье получится очень вкусным, низкокалорийным и полезным для здоровья.

Кисель из овсяного толокна

Приятным вкусом и полезными свойствами обладает кисель, приготовленный на основе продукта. Делают его быстро и очень просто:

  • 1 большую ложку продукта размешивают в 1/2 стакана холодного молока;
  • затем аккуратно заливают эту смесь еще 1 стаканом молока и тщательно перемешивают;
  • ставят смесь на плиту и варят не более 10 минут.

При желании в кисель можно добавить сахар или мед. Главное условие — в напитке не должно остаться комочков.

Блины из овсяного толокна

На основе порошка из овсяных зерен можно приготовить тонкие воздушные блинчики. Рецепт выглядит следующим образом:

  • в глубокой миске как следует смешивают между собой 2 куриных яйца, 1,5 стакана пшеничной муки и 4 больших ложки толокна;
  • в тесто вливают 1/2 стакана молока и немного воды, чтобы добиться жидкой консистенции;
  • добавляют 3 большие ложки сахара и 1 чайную ложечку соли, снова перемешивают тесто.

После этого блины пекут обычным способом, выливая тесто небольшими порциями на разогретую смазанную сковороду и обжаривая с двух сторон.

Вред овсяного толокна и противопоказания к употреблению

Свойства продукта приносят огромную пользу организму, вреда от толокна практически не бывает. Противопоказание у продукта только одно — наличие индивидуальной аллергии на продукты из овсяных зерен.

Однако при употреблении продукта необходимо помнить о дозировках. При злоупотреблении толокняный порошок может нанести вред суставам, поскольку в этом случае его свойства негативно отразятся на усвоении организмом кальция.

Совет! Лучше ограничиться 200 г продукта в день и употреблять его не ежедневно, а 2-3 раза в неделю, тогда толокно принесет максимальную пользу, а вреда не будет.

Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно

При покупке продукта в магазине необходимо проверять герметичность пакета. Также нужно обратить внимание на цвет продукта — порошок должен быть светлым или кремовым, если он темный, то просрочен и принесет вред. Толокно из открытого пакета должно обладать приятным злаковым запахом без горького или затхлого аромата. То же самое касается и вкуса — толокно не должно горчить, качественный продукт быстро тает во рту.

Хранить порошок рекомендуют не в открытых пакетах, а в стеклянных банках или керамических горшках под крышкой. Польза продукта и ценные свойства сохраняются на протяжении 2 лет.

Заключение

Польза и вред овсяного толокна определяются качеством купленного порошка или овсяных зерен при домашнем приготовлении. Если толокно не просрочено и не испорчено, и у человека нет на него аллергии, продукт принесет безусловную пользу здоровью.

Отзывы худеющих

Ильина Марина Викторовна, 38 лет, г. Екатеринбург

Я часто набираю вес, поэтому садиться на диету приходится несколько раз за год. Очень люблю использовать для похудения толокняную кашу — это вкусно и полезно, ее не нужно долго готовить. А главное — результаты диета приносит прекрасные, всего за неделю без лишних мучений уходит до 5 килограммов.

Родионова Анна Сергеевна, 26 лет, г. Владимир

Я перепробовала много диет, но в конечном итоге остановилась на применении овсяного толокна. С ним можно почти не менять привычный рацион — похудение происходит за счет уменьшения привычных порций. Уже несколько раз приводила себя в форму при помощи этого продукта, очень нравятся и результаты, и процесс.

Степанова Ирина Васильевна, 35 лет, г. Москва

Диета на овсяном толокне — мой любимый способ быстро сбросить лишние килограммы без вреда здоровью. Привести фигуру в норму удается за 5-7 дней. Принимаю толокно по паре ложек перед едой, и аппетит немного снижается, поэтому на протяжении диеты не мучает постоянное чувство голода.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Простой рецепт конфет или пирожных из овсяного толокна

Эксперт + Редактор   + Домашняя хозяйка   + Педагог допобразования

19853

259 подписчиков

Спросить

Овясное толокно – не только полезный, но и очень «удобный» продукт. Толокно не требует варки, поэтому для приготовления вкусных домашних конфет или пирожного типа «картошка» потребуется всего около четверти часа.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • молоко или питьевые сливки – 1 стакан,
  • сахар – 1/2 -1 стакан,
  • толокно – 2/3 стакана,
  • какао-порошок – 2 столовых ложки,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • какао-порошок, орехи или кокосовая стружка для посыпки.

Инструкция

Для приготовления толокняного «теста» смешайте в небольшой толстостенной кастрюле сахар и какао-порошок, после чего медленно, постоянно помешивая, влейте туда подогретое молоко или сливки. На медленном огне доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Добавьте в горячее молоко сливочное масло и дождитесь, пока оно «разойдется», после чего снимите кастрюлю с огня.

Всыпьте овсяное толокно, постоянно помешивая – это предотвратит образование комков. Получится шоколадное тесто, которое сначала будет казаться жидким. Но по мере набухания толокна оно загустеет, превратившись в плотную и пластичную массу. Дайте тесту остыть в течение нескольких минут. Полного охлаждения дожидаться не надо – конфеты или пирожные лучше всего лепить из теплой смеси. Для приготовления конфет из толокна руками сформируйте из теста небольшие шарики или конусы. Можно поместить внутрь конфет начинку из орехов, цукатов или сухофруктов. Обваляйте конфеты в какао-порошке (можно смешать его с сахарной пудрой), кокосовой стружке или же измельченных орехах, после чего выложите на блюдо и поместите в холодильник для охлаждения.

Для приготовления пирожных типа «Картошка» вылепите из овсяного теста небольшие овальные пирожные и обваляйте их в смеси какао-порошка с сахарной пудрой. Можно украсить пирожные масляным кремом, взбитыми сливками, орехами или небольшими кусочками шоколада. Готовые «картофелины» поместите в холодильник на час-полтора. Пирожные без муки и без выпечки готовы!

Вкус конфет и пирожных из овсяного толокна можно разнообразить, добавляя ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь. Если десерт предназначен для взрослых – можно ароматизировать тесто, влив в него пару столовых ложек рома, коньяка или другого ароматного алкоголя.

Видео по теме

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Фото-рецепт : Овсяное печенье

Предлагаю вашему вниманию рецепт домашнего печенья из овсяной муки (толокна). Хлопья «Геркулес» в этом варианте рецепта не используется.

Вам понадобится:

100 гр. сливочного масла, 1 ст.л. с верхом 20% сметаны, 1 стакан сахара (можно обойтись и половиной, - печенье будет не менее сладким, но более полезным), 1 яйцо, 1 стакан овсяной муки (толокно), 1 стакан пшеничной обойной цельнозерновой (вместо обойной муки можно взять обычную пшеничную муку), щепотка соли, 0.5 ч.л. соды.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Добавить столовую ложку с горкой сметаны:

Тщательно размешать, добавить яйцо и щепотку соли (соль усиливает сладкий вкус сахара, поэтому не забывайте класть ее в сладкую выпечку), размешать.

Просеять оба сорта муки, добавить в муку соду. Вымесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30 мин. За это время тесто остынет и его будет легко формировать. Так мы поступаем практически с любым песочным тестом.

Для формирования овсяного печенья тесто раскатать и вырезать печенье формочками.

Овсяное печенье можно формировать в руках: взять порцию теста ложкой, скатать его в шарик и придавить ладонями.

Распределить печенье на противне, покрытом бумагой для выпечки. При выпечке овсяное печенье «расплывется» и увеличится в размере приблизительно в два раза, поэтому располагайте печенье с большими промежутками:

Выпекать около 15 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке.

Кушать с удовольствием.

summoning.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *