Вяленая дыня: польза и вред, химический состав и калорийность, как вялить

польза и вред, химический состав и калорийность, как вялить

Добавить в избранное

Ароматной и сочной дыней любят лакомиться каждое лето и взрослые, и дети. Эта бахчевая культура не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы иметь возможность кушать сладкое лакомство зимой и таким образом пополнять организм витаминами и минералами, дынную мякоть можно завяливать в домашних условиях.

ПоказатьСкрыть

Химический состав и калорийность

После того как дыню подвергли сушке, в ней сохраняются практически все ценные вещества, прежде всего витамины А, В2, В6, В9, С, D, РР. Мякоть богата бета-каротином, железом, крахмалом, сахарами, минеральными солями, белком и клетчаткой.

Калорийность дыни, которая была высушена, существенно возрастает. Если в 100 г свежей мякоти содержится 33,7 ккал, то энергетическая ценность 100 г вяленого продукта возрастает в 10 раз и составляет 341 ккал. В таком же количестве содержится 0,7 г белков, 0,1 г жиров и 82,2 г углеводов.

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт дыни в мире называется Yubari King. Его выращивают в Японии. Одну такую тыквину в 2016 году продали на аукционе за 27 тыс. долларов.

Полезные и вредные свойства сушёной дыни для организма

  • Дыня может приносить такую пользу:
  • восполнять организм необходимыми витаминами и минералами;
  • предотвращать развитие запоров;
  • способствовать похудению;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • налаживать работу нервной системы;
  • оказывать мочегонный эффект;
  • омолаживать кожные покровы;
  • улучшать потенцию;
  • выводить камни из почек и мочевого пузыря;
  • избавлять от стресса и нервного напряжения;
  • укреплять кости.
Её рекомендуют употреблять детям старше года, беременным, пожилым людям для предотвращения развития авитаминоза, анемии и других проблем со здоровьем. Также десерт рекомендуют кушать женщинам при менопаузе для нормализации гормонального фона и улучшения настроения. Для некоторых людей поедание сушёной дыни может нести вред. Её противопоказано употреблять страдающим сахарным диабетом, детям, не достигшим возраста 1 год, кормящим матерям.

Как правильно выбрать сорта дыни для вяления

Для того чтобы правильно засушить мякоть, следует подобрать удачный сорт бахчевой культуры. Лучше всего для сушки подходят сорта Колхозница, Ананасная, Торпеда, а также плоды среднеазиатской селекции, например, Гуляби, Уч-Кзыл, Койбаши, Уарваки, Ак-Каун, Персидская, Ич-Кзыл, Чогаре, Дитма. Тыквины обязательно должны быть сахаристыми и сочными. Следует выбирать плоды без повреждений, гнили, пятен, полностью созревшие.

Знаете ли вы? Самую большую дыню вырастили в 2009 году в Австрии. Её вес составил 447,5 кг.

Подготовка дынь к вялению

Прежде чем приступить к вялению, необходимо на 1-2 дня поместить тыквины на стеллаж в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, на открытый балкон или на подоконник с открытой форточкой. Затем их нужно вымыть и хорошо просушить. Каждую тыквину следует разделить на половины и избавить от семян. Удаление семян легко производить ложкой. Оставшуюся мякоть нужно порезать полосками толщиной 3 см и срезать с них кожуру. В итоге должны остаться небольшие ломтики.

Как правильно вялить дыню в домашних условиях

Вялить дынную мякоть дома можно несколькими способами: в духовом шкафу, в электросушилке и в естественных условиях при воздействии свежего воздуха.

Важно! Сушку в духовке обязательно надо осуществлять с дверцей в приоткрытом состоянии.

В духовке

В духовом шкафу сушить мякоть просто. Вначале надо застелить противни пергаментом, затем выложить на них ломтики. Духовку следует разогреть до температуры +70°С. В разогретый шкаф поставить противни. В первые 3–5 часов сушки необходимо сменить пергамент на сухой. После 7 часов сушки нужно снизить температуру до +60°С. Длительность процедуры будет зависеть от сочности плода. Она составит примерно 10–12 часов.

В электросушилке

Технология сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Разогреть прибор до +70°С.
  2. Разложить дынные дольки на поддоны в один слой так, чтобы они не контактировали друг с другом.
  3. Оставить на 10–12 часов.
  4. Периодически поддоны следует менять местами для равномерного просушивания.

Видео: сушка дыни в электросушилке

На свежем воздухе

В естественных условиях дыню можно сушить двумя способами: порезанную кусочками — на противне под навесом, или нарезанную тонкими пластинами — в подвешенном состоянии. В первом случае кусочки следует разложить в один слой и укрыть марлей, чтобы предотвратить контакт с насекомыми. Лучше всего, чтобы дно было сетчатое — тогда кусочки будут равномерно обдуваться воздухом и подсыхать. Мякоть нужно периодически помешивать. Проверять её готовность можно спустя 2-3 недели. При использовании второго метода мякоть разрезают вдоль на тонкие пластины и раскрывают в виде веера. Её укладывают на решётку и оставляют в хорошо проветриваемом помещении на 1-2 дня, периодически переворачивая, после чего нанизывают на верёвку и подвешивают под навесом. В таком состоянии вяление будет проходить около 2 недель.

Как проверить готовность дыни

Готовый продукт имеет следующие характеристики: он мягкий, липкий, хорошо гнётся, но не ломается.

Важно! Сушёная мякоть уменьшается в размерах примерно в 10 раз по сравнению с первоначальным объёмом.

Правила и нормы употребления

Дынный вяленый десерт может приносить пользу, только лишь если употреблять его в меру. В день диетологи советуют съедать не более 100 г. Лакомство не сочетается с алкогольными напитками, мёдом, молочными и кисломолочными продуктами — при их совместном употреблении усиливается слабительное действие дыни. Также не стоит кушать десертное блюдо на голодный желудок, до и непосредственно после приёма основной пищи.

Правила хранения в домашних условиях

Сохранять вяленый продукт можно до 12 месяцев. Хранение следует осуществлять в герметичных ёмкостях, изготовленных из стекла, жести, пластмассы, или в мешках из ткани. Оптимальные условия — прохладное место, куда не проникают солнечные лучи, и где отсутствует высокая влажность.

Итак, вяленая дынная мякоть — это вкусный и полезный десерт, который можно употреблять на протяжении всего года и тем самым пополнять организм витаминно-минеральным комплексом, а также предотвращать развитие некоторых проблем со здоровьем. Десерт легко приготавливать в домашних условиях. В дальнейшем его можно добавлять в качестве одного из ингредиентов в различных рецептах сладостей.

Дыня полезные свойства – Вяленая дыня – Сушеная дыня колхозница



Сладкая, сочная, питательная, ароматная – это все про дыню! Существует множество сортов, которые различаются по вкусу, цвету, размеру и весу (вес отдельных плодов может достигать аж 25 кг). Но всех их объединяет одно – полезные свойства, которые дарят красоту и здоровье. Родиной дыни считают Среднюю и Малую Азию, её выращивали в Древнем Египте и Китае. А вот в Европе о продукте узнали чуть позже – в средние века. Люди употребляли бахчевую культуру в сыром виде, готовили разные сладости, вялили её.

На протяжении истории существования культуры дыню подвергали сушке. Сушеные плоды можно встретить не так часто, как другие сухофрукты, поэтому, как сушить дыню, знают далеко не все. Это необычный и изысканный деликатес, который оценят как дети, так и взрослые. Сегодня для сушки используются сладкие и ароматные сорта с плотной мякотью: Колхозница, Зимовка, Быковская, Несравненная.

Полезные свойства


Дыня – настоящий кладезь аминокислот и микроэлементов, благодаря которым мы и можем наслаждаться полезными свойствами продукта. Качественная сушилка для овощей и фруктов, а также соблюдения всех правил сушки помогут сохранить большую часть полезных веществ.
• Минеральные вещества: калий, кальций, фтор, марганец, йод, цинк, железо, натрий, магний;
• содержание витаминов PP, C, E, группы В;
• витамины группы В1 снабжают организм тиамином, В2 – рибофлавином, В5 – пантотеновой кислотой, В9 – фолиевой кислотой;

• витамин С благотворно влияет на кожу, способствует укреплению иммунитета, что актуально в период зимних холодов;
• пищевые волокна приводят в порядок работу пищеварительной системы, способствуют выводу токсичных веществ;
• калорийность сушеной дыни относительно высока (340-345 ккал на 100 г), но даже небольшого количества питательного продукта хватит, чтобы утолить голод.

Кому полезна сушеная дыня?


Недаром дыню называют омолаживающим продуктом.
Ее мякоть считается прекрасным средством, укрепляющим кости, волосы, капиллярные сосуды. Бета-каротин положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи. Употребление сухофруктов в летний период помогает сохранить красивый загар.

Многие считают дыню женским продуктом. Действительно, сухофрукты должны стать частью рациона будущих мам, а также женщин в период климакса. Фолиевая кислота способствует поддержанию правильного гормонального баланса, помогает в борьбе с депрессией, при этом улучшая память и укрепляя иммунитет. Ферменты помогают избавиться от бессонницы, раздражительности, справиться с упадком сил.

Полезные свойства распространяются на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, водянкой, желтухой и мочекаменной болезнью. Сушеную дыню стоит включить в рацион и людям с нарушениями нервной системы. Бахчевая культура показана лицам, страдающим запорами, клетчатка в её составе помогает справиться с проблемой. Сушка в электросушилке лишает дыню жидкости, а вот высокое содержание сахара остаётся.

Поэтому больным сахарным диабетом дыня противопоказана. Если вы хотите похудеть, злоупотреблять сладостью тоже не стоит. Небольшой горстки сухофруктов в день в качестве полезного перекуса будет вполне достаточно.

Как едят сушеную дыню?


Несмотря на прекрасные вкусовые качества и полезные свойства, дыня считается довольно привередливым продуктом. Неправильное сочетание с другими ингредиентами может привести к расстройству пищеварения. Так, дыню категорически не рекомендуется употреблять с мёдом, молоком, холодной водой. Не стоит использовать сушеную дыню и в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Это прекрасный самостоятельный продукт, не требующих никаких дополнений. Дынные «косички» или слайсы используют в качестве самостоятельного десерта, например, к чаю или кофе. Сухофрукт может стать отличной альтернативной другим более калорийным и менее полезным десертам. Его, как и свежую дыню, лучше употреблять между полноценными приёмами пищи, отдельно от остальных продуктов. Чтобы не перегружать желудок, сладость рекомендуется есть спустя 1-2 часа после еды.

Дыня – идеальная составляющая десертов. Её используют как для начинки, так и для украшения. Измельченные сушеные дыни можно добавлять в мороженое, суфле, смузи, творог. Продукт можно использовать при приготовлении слоек, ватрушек, кексов, пирогов и пирожков. Дыню в сочетании с другими сухофруктами, цукатами, ягодами и орехами добавляют в овсянку, чтобы приготовить мюсли.

Её довольно часто используют для приготовления напитков. Например, чтобы добавить чаю неповторимый аромат, достаточно положить в заварочный чайник пару ломтиков сушеной дыни. Сушеные заготовки на зиму можно включать в список ингредиентов при варке киселей и компотов. Ароматный дынный компот прекрасно утоляет жажду.

Благодаря своим полезным свойствам, красавица-дыня позволяет нам запастись витаминами впрок, чтобы зимой выглядеть и чувствовать себя прекрасно. Употребляя сладкий южный плод, вы забудете о хандре, связанной с зимними и осенними холодами.

**************************************************************************

Наш опыт сушки дыни в сушилке Ezidri Ultra FD1000.

Из 3.3 кг дыни получилось:

2.7 кг (82%) – очищенного продукта
0.6 кг (18%)– отходов.

Дыня сушилась 11 часов при температуре + 55 °C в сушилке Ezidri Ultra на 5 лотках.
За это время электросушилка потребила 6.85 кВт электроэнергии.
Получилось 223 грамма сушеных дынь.
Усыхание в 12 раз.


 

Сушеная дыня успокоительно влияет на нервную систему, омолаживает кожу, оздоравливает кровеносную систему. Особенно дыня богата калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Сушите, наслаждайтесь!

Вяленая дыня. Сушеная дыня: свойства и тонкости приготовления


Сладкая, сочная, питательная, ароматная – это все про дыню! Существует множество сортов, которые различаются по вкусу, цвету, размеру и весу (вес отдельных плодов может достигать аж 25 кг). Но всех их объединяет одно – полезные свойства, которые дарят красоту и здоровье. Родиной дыни считают Среднюю и Малую Азию, её выращивали в Древнем Египте и Китае. А вот в Европе о продукте узнали чуть позже – в средние века. Люди употребляли бахчевую культуру в сыром виде, готовили разные сладости, вялили её.

На протяжении истории существования культуры дыню подвергали сушке. Сушеные плоды можно встретить не так часто, как другие сухофрукты, поэтому, как сушить дыню, знают далеко не все. Это необычный и изысканный деликатес, который оценят как дети, так и взрослые. Сегодня для сушки используются сладкие и ароматные сорта с плотной мякотью: Колхозница, Зимовка, Быковская, Несравненная.

Из 3.3 кг дыни получилось:

2.7 кг (82%) – очищенного продукта
0.6 кг (18%)- отходов.

Дыня сушилась 11 часов при температуре + 55 °C в сушилке Ezidri Ultra на 5 лотках.
За это время электросушилка потребила 6.85 кВт электроэнергии.
Получилось 223 грамма сушеных дынь.
Усыхание в 12 раз.

Современным людям важно обращать внимание на то, что они едят. обладает прекрасными качествами: ей свойственна мясистость, ароматность, необычайный сладкий вкус. При умеренном употреблении она полезна. Но далеко не все знают, чем полезна сушеная дыня. А она приносит не меньшую организму человека, чем свежая, и такая же сладкая, ароматная и вкусная.

Польза и вред лакомства

Из семейства тыквенных, представляющая собой ложную ягоду округлой формы с желтоватым, белесым, буроватым, зеленоватым оттенком и продольными полосами. Срок созревания до двух месяцев. Она способна расти практически везде.

Проблема, которая является немаловажной для любителей этого плода, – это его отсутствие в зимнюю пору. Но выход есть – . Их вкус значительно отличается от вкуса свежих ягод. Дыня в сушеном виде необычайно полезна. Она необычайно насыщена полезными веществами: витаминами А, С, D, РР, рибофлавином, пиридоксином, фолиевой кислотой, бета-каротином, железом, крахмалом, сахаром, минеральными солями, белками и клетчаткой.

Мякоть плода способствует укреплению капилляров, волос и костей, улучшению функционирования кровеносной системы. представляет пользу для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистыми органами, страдает желтухой, водянкой, мочекаменными заболеваниями, испытывает нарушения в функционировании нервной и психической систем. Фолиевая кислота в составе продукта может оказать неоценимую услугу женщинам во время беременности и климакса.

Сухофрукт благоприятно воздействует на восстановление гормонального баланса, улучшает иммунитет организма, память, а также помогает избежать депрессии. Благодаря наличию особых ферментов в своём составе ягода помогает побороть бессонницу, набраться сил, уравновесить психологическое состояние при раздражительности, не позволяя при этом нервным клеткам разрушаться, сохраняя их жизнеспособность.

Важно! Учитывая то, сколько калорий в сушеной дыне (341 Ккал на 100 г), в отличие от свежей ягоды, в которой немногим более 30 Ккал на 100 г, при желании похудеть с этими сухофруктами нужно быть осторожными и не злоупотреблять.


Бета-каротин, находящийся в составе плода, питает кожу, придаёт волосам блеск, делает крепче ногти, способствует сохранению загара в летнее время. Ягода в некоторой степени помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен, угрей.

Что касается возможного вреда, то сама по себе ягода навредить не может, но в сочетании с , продуктами алкогольного и молочного происхождения возможны расстройства пищеварения. Диабетикам также рекомендуется воздержаться от употребления сушеной дыни из-за повышенного уровня сахара в её составе.

Злоупотребление этим плодом (как и любым другим продуктом) способно на длительное время отбить желание покушать его вновь. Не рекомендуется давать дыню в пищу детям до одного года, так как это достаточно тяжёлый продукт.

Для чего можно использовать сушеную дыню

Сушеная дыня – это уникальный деликатес с изысканным вкусом. Её используют как десерт, закуску, ингредиент салата, вкусную добавку к мороженому, выпечке, с её участием делают солёные сэндвичи и многие другие блюда «на любителя».
Запасы сухофруктов из этого плода пригодятся в каждом доме, ведь сушеная дыня способна придать особый вкус привычным блюдам, а также является ингредиентом для приготовления новых экзотических кушаний. Её применяют при приготовлении чая, а также используют в косметических целях.

Какую дыню лучше взять для сушки

Сушить нужно только качественные отборные плоды. Для лучше всего подходят сахарные с довольно упругой мякотью. К ним относится «Колхозница», а также «Гуляби», «Дитма», «Персидская». Плод должен быть крепким и слегка недозревшим.

Популярные способы

Сушить плоды дыни можно несколькими способами. В них должна отсутствовать влага, в отличие от вяленых плодов, в которых небольшое количество влаги допустимо. Перед началом процесса сушки ягоды нужно тщательно вымыть, разрезать на части, удалить семена. Затем необходимо снять верхний жесткий слой и нарезать мякоть небольшими полосками – до двух сантиметров. После этого кусочки равномерно распределяют в зависимости от выбранного способа .

Знаете ли вы? Самую тяжелую дыню вырастил австриец Штириец Кристофер Шиедер в 2009 году, ее масса – 500 кг.

Сушить ягоду на свежем воздухе и при открытом солнечном освещении необходимо в летнюю пору, также для естественной сушки подойдут чердачные помещения с хорошей вентиляцией. Сушить нужно на легко впитывающем и при этом быстро высыхающем чистом материале или подвязать на нитке, проволоке.

Сушка происходит до полного испарения влаги из плодов, приблизительно этот процесс длится от 8 до 12 дней. Каждый день обязательно переворачивайте кусочки дыни, чтобы они равномерно просыхали.

Однако такой способ сушки имеет недостаток – которые не равнодушны к сладкому вкусу ягоды, могут нанести вред заготовкам, поэтому их нужно накрыть марлей.

В электросушилке

Дыня, прошедшая сушку в , также используется в разнообразных рецептах блюд. При этом способе абсолютно не теряются полезные свойства продукта. В электросушилке для оптимальным для сушки этой ягоды является температурный режим 60 °С, и сушиться заготовки будут приблизительно 8 часов. Заготовки нужно разложить на лотках в один слой на небольшом расстоянии друг от друга.

Оптимальный вариант для сушки дыни – духовка. Процесс происходит в несколько этапов. Духовку разогревают до 220 °С, на поддон выкладывают нарезанные дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, вставляют в духовой шкаф и оставляют на четверть часа.

Затем температурный режим уменьшается до 85 °С, дверцу духовки нужно немного приоткрыть и оставить в таком положении приблизительно на 6 часов. Кусочки при этом переворачиваются через каждые 30 минут. После этого подсушенные заготовки остаются в комнате до их окончательного высыхания.

Дыня в природе квалифицируется, как сладкая, очень ароматная и питательная ягода. В своем весе она может набирать до 25 кг. Известно довольно много различных видов и сортов этого вкусного продукта. Все виды отличны друг от друга цветом, разными вкусами, формами и формой.

Однако это семейство объединяют уникальные свойства, придающие не только незабываемые вкусовые ощущения, а и красоту, здоровье, приток сил. А в зимнее время очень порадует косичка из вяленой дыни или сладкие цукаты.

Дынька в сушеном виде – это очень сладкий и вкусный продукт, полакомиться которым захотят не только взрослые, но и дети. Сушатся дыни, отобранные только из самых лучших экземпляров. Фермерам приходится приложить немалые усилия для того, чтоб вырастить качественные дыни, из которых после будут созданы различные деликатесы.

Количество калорий, содержащихся в сушеном продукте позволяет не беспокоится о фигуре и забыть о диете. Она помогает омолодить организм и поддерживать его в тонусе.

Полезные свойства и вред сушеных дынь

Полезные свойства этой ягоды не оставляют сомнений. В первую очередь она наполнена полезными аминокислотами и витаминами. Мякоть поможет укрепить волосы и кости, улучшить состояние кровеносных сосудов. Очень полезна она для людей, страдающих:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • желтухой;
  • мочекаменными расстройствами;
  • нервными и психическими нарушениями.

Полезно принимать в сушеном виде беременным или при климаксе. В этот период женщинам нужна фолиевая кислота, содержанием которой может похвастаться дыня. Сухофрукт положительно влияет на восстановление гормонального баланса, одновременно подтягивая защитные функции организма.

К отличительным полезным свойствам можно отнести наличие фермента, с помощью которого можно справиться с бессонницей, преодолеть бессилие и избавиться от раздражительности. Он не позволяет клеткам разрушаться, сохраняя жизнедеятельность нервных клеток.

Важно знать: польза у сушеных дынь нисколько не меньше, чем у свежих, так как при обработке витамины не теряются, сохраняя питательность продукта.


Говоря о возможном вреде можно отметить определенную конфликтность с некоторыми продуктами, что иногда чревато расстройствами. Очень не желательно употреблять такой деликатес с алкоголем, медом и молочной продукцией. Определенно стоит отказаться от нее и людям, страдающим сахарным диабетом (детальную информацию о пользе и вреде дыни для организма человека можно прочитать ).

Как сушить

Дыню можно как вялить, так и сушить. От количества оставшейся в итоговом изделии влаги будет зависеть, сушеная получится дыня или вяленая. Дома при отсутствии специальной сушки рекомендуется применять духовку либо гриль.

Для приготовления заготовленные экземпляры следует вымыть, разрезать и удалить семена. Поверхность очищается от шкурки. Удалять нужно лишь жесткий верхний слой. Далее дыня нарезается полосками.

Обратите внимание: скорость высыхания будет зависеть от толщины полосок.

После выложить одним слоем на решетку. Как правильно расположить дольки на поверхности сушки, показано на фото.

В гриле процесс сушки следует проводить за два подхода по двадцать минут и при 65 градусов. При вялении в духовке, разогретой до температуры в 220 С, вставляется поддон с нарезанными дольками на пятнадцать минут. После температура снижается до 85 и немного приоткрывается дверца. В течение шести часов через каждые полчаса желательно переворачивать дольки для равномерного просыхания.

Какие сорта лучше использовать

При выборе сорта для сушки следует помнить, что лучше всего подходят сахарные сорта с достаточной твердостью мякоти. Одним из наиболее подходящих сортов является .

Дыня «Колхозница»

Сорт отличается хорошей плотностью и сравнительно небольшим содержанием в ней воды. Хороша как для полного засушивания, так и для вяления. Из менее известных сортов дынь можно выделить «Гуляби», «Дитма» и «Персидская».

Дыня «Персидская»

Следует знать: хранить сушку лучше в банке или полотняном мешочке.

Цукаты: рецепт приготовления

Зимой нас может порадовать этот удивительный продукт и в виде цукатов (фото). Для этого следует выбирать слегка недозревшие экземпляры.

Итак, чтобы приготовить цукаты нужно:

  • вымыть и очистить дыню от кожуры и семян, а потом нарезать небольшими ломтиками;
  • смешать сахар с водой. В результате получается сладкий сироп;
  • кусочки дыни помещаются в этот сироп и провариваются до готовности;
  • затем поставить в прохладное место на 12 часов. Несколько раз повторить процессы варки и отстаивания. При последней варке добавляется немного лимонной кислоты;
  • приготовленные цукаты помещаются в дуршлаг и сливается оставшаяся жидкость. Напоследок – высушить на открытом воздухе, накрыв марлей или в приоткрытой духовке.

На хранение готовый продукт выложить в банки, предварительно застеленные пергаментной бумагой, засыпать сахарной пудрой или сахаром.

Из перечисленных достоинств можно сделать вывод о том, что популярность дыни неоспорима. Наслаждаться всеми его преимуществами можно не только в сезон, но и побаловать себя зимой, заготовив дыньку в сухом виде или цукатами.

Из этого видео Вы узнаете, как сушить дыню дольками:

Лето прошло. Теперь полакомиться плодами можно, если позаботиться о консервировании. Лучшим способом сохранить полезные свойства дыни станет её сушка. Но полностью превратить дыню в сухой хрупкий ломтик не удаётся. Из-за большого содержания сахара дынный ломтик всегда эластичный и сплетается в косу для лучшей упаковки завёртывается в защитную плёнку. Дыня сушеная, фото которой на странице, сохранила свои ценные свойства, даже витамины.

Подготовка дыни к хранению

Особенность дыни в том, что её невозможно сохранить в свежем виде даже небольшой промежуток времени. Зато известно с библейских времён о пользе сушёной дыни. Не все сорта пригодны для приготовления вяленых ломтиков. Для этого используют некоторые сорта, отличающиеся твёрдой мякотью и ароматом. Примером таких сортов являются дыни:

  • Колхозница.
  • Ананасная.
  • Гуляби.

Для заготовки впрок выбирают только неповреждённые плоды среднего размера. Подготовка их заключается в вялении в целом виде в течение двух дней. После этого повредившиеся плоды отбраковывают, остальные тщательно моют и нарезают на ломтики. Корочку и зелёный подкорковый слой при этом удаляют.

Как вялить дыню в домашних условиях

Если заготовка идёт в домашних условиях на открытом воздухе, естественным путём, то ломтики дыни режут вдоль, но в конце оставляют перемычку, чтобы можно было два ломтика повесить на протянутые в проветриваемом помещении проволоки или верёвки. Толщина полос 2-4 см. Сушка на открытом воздухе продолжается около двух недель, при этом ломтики каждые сутки переворачивают, чтобы испарение влаги шло равномерно. Уменьшение веса, относительно первоначального, происходит примерно в 10 раз.

После этого эластичные полоски можно сплести в косы, обернуть плёнкой, чтобы продукт не натягивал влагу, оставить на хранение. Другим способом хранения вяленой дыни являются стеклянные банки, в которые ломтики устанавливаются вертикально и закрываются герметично. Так как вялить дыню в домашних условиях на воздухе долго, и может помешать ненастье, всё чаще для сушки применяют специальные устройства, печи, сушильные шкафы.

Как сушить дыню с помощью приспособлений

Сушить дынные ломтики, как и нарезанные яблоки, морковь и другие плоды, можно в духовке или на электросушилке. В любом случае нарезаются тонкие полоски, чтобы сушка происходила быстрее. Ломтики должны быть толщиной не более 0,7 см. При воздействии тёплого воздуха в духовке температура не должна быть выше 75 , лучше, если в шкафу имеется вентилятор. Сушку проводят в два этапа. Первые 7 часов сушат при повышенной температуре. После перерыва в несколько часов досушивают при 60 . Общее время сушки около суток, включая перерыв для выравнивания влажности внутри полосок.

Однако намного удобнее сушить дыню на как и другие сочные продукты. При этом используется не более трёх решёток, чтобы сушка шла быстрее. Сушилку устанавливают на температуру вначале 55, потом 45 градусов и периодически ломтики переворачивают. Процесс ведут в течение суток.

Электросушилка представляет собой корпус с установленными внутри поддонами с перфорацией, через которые установленным вентилятором нагнетается воздух, выходящий через отверстия крышки. Воздух нагревается и подается снизу или распределяется по лоткам сбоку.

Аппарат малошумный, занимает немного места и затраты энергии зависят от производительности аппарата. Для домашнего хозяйства нужно выбирать сушилку средней мощности.

Потребительские свойства вяленой дыни

Вяленый продукт имеет все те же свойства, что и свежая дыня, только в большей концентрации. Основной энергетической составляющей продукта являются углеводы. Поэтому сушеным ломтиком не рекомендуется лакомиться тем, кто худеет и диабетикам. Как и свежую дыню, сушёный ломтик нельзя употреблять с молоком, алкоголем или мёдом. Сладкое лакомство можно есть, запивая тёплым чаем, но в небольших количествах, так как 100 граммов продукта содержат 341 Ккал, из них 329 быстроусвояемый сахар. Углеводы представлены моно- и дисахаридами.

В сушеном продукте сохранился весь спектр витаминов группы В, РР, Е, А. В большом количестве содержится витамин С. Минеральные вещества присутствуют во всём многообразии, делая этот продукт полезным для всех, кому полезна свежая дыня.

Если вы купили на рынке неудачную дыню, не спешите её выбрасывать. Нарежьте на тонкие дольки и слегка подвяльте на пористой поверхности продукт. Потом развесьте дольки для просушки на воздухе. Часа два в день она должна быть под лучами солнца. Когда пластинки станут вялыми, скрутить их в жгут или сплести косичку, подсушить на воздухе три дня. Хранить в полотняных мешках или в пищевой плёнке.

Если нарезать полоски на небольшие фрагменты и скатать в шарики, получится удобная форма для употребления. А если на липкую поверхность посыпать кунжут или мак, лакомство станет ещё более привлекательным. Можно скрутить дыню в рулетик с ореховой начинкой и нарезать на мелкие фрагменты.

В век изобилия не удивить за праздничным столом фабричными конфетами. А вот лакомства, приготовленные из вяленой дыни и поданные на десерт, придадут гостеприимству хозяев особый шарм.

Сушим дыню дольками – видео

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

В конце августа на наших рынках и полках супермаркетов появляется дыня — удивительно вкусный плод однолетней бахчевой культуры родом из Средней Азии. Все мы любим ее за то, что она дарит нам хорошее настроение, превосходный вкус и большое количество витаминов.

Однако когда сезон проходит, мы можем продлить полученное удовольствие таким деликатесом , как дыня сушеная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества от свежих плодов. Здесь нет красителей, глютена или консервантов.

А сам сухофрукт очень полезен человеку для поддержания здоровья и сохранения молодости. Его любят веганы, вегетарианцы и те, кто придерживается фитнес питания.Однако из-за высокого гликемического индекса это лакомство не подходит людям с сахарным диабетом, патологией печени или желудка или тем, кто хочет похудеть.

А вот чтобы вы имели полное представление о сушеной дыне, я поделюсь своими познаниями о ее составе, пищевой ценности, положительных характеристиках, рецептах приготовления.

Из-за того, что спелая дыня не подлежит процессу длительного хранения, ее издавна научились сушить. Традиционно для этого используют лучшие сорта:

  • Колхозницы;
  • Торпеды;
  • Ананасной;
  • Гуляби.

Ведь эти плоды очень ароматны, имеют достаточно плотную и не слишком сочную мякоть, а это как раз то, что нужно для успешного процесса сушки.

В результате получается истинный деликатесный натуральный продукт, где в 100 граммах содержится 341 ккал и максимум полезных свойств, имеющихся у свежих плодов.


Здесь в концентрированном виде присутствуют необходимые для человека:

  1. Витамины из группы В, А, Е, С, РР.
  2. Пищевые волокна.
  3. Азотистые вещества;
  4. Клетчатка;
  5. Аминокислоты;
  6. Ферменты;
  7. Бета каротин;
  8. Моно и дисахариды;
  9. Микроэлементы:
  • Калия;
  • Кальция;
  • Фтора;
  • Йода;
  • Марганца;
  • Серы;
  • Цинка;
  • Натрия;
  • Магния;
  • Меди.

Благодаря удивительному сочетанию всех этих нутриентов сушеная дыня обладает полезными для нас:

  • Антиоксидантными;
  • Тонизирующими;
  • Противовоспалительными;
  • Желчегонными;
  • Очищающими;
  • Иммуностимулирующими свойствами .


Поэтому, употребляя этот солнечный сухофрукт, человек без дорогостоящих лекарственных препаратов может в своем организме:

  1. Запустить защиту от вирусных инфекций;
  2. Ускорить процессы метаболизма;
  3. Нормализовать секреторные функции поджелудочной и щитовидной железы;
  4. Активизировать рост и регенерацию клеток мышечной и костной ткани;
  5. Уменьшить отеки;
  6. Отрегулировать водный баланс, не допуская обезвоживания;
  7. Наладить перистальтику кишечника;
  8. Поддержать гормональный фон;
  9. Вывести шлаки, токсины, радионуклиды;
  10. Повысить концентрацию внимания;
  11. Справиться с депрессией или упадком сил;
  12. Улучшить формулу крови.

Как самим сделать сушеную дыню?

Многие из нас, прогуливаясь между рядами рынков или супермаркетов, не могли не заметить аккуратно сплетенные косички «кауындака», так называют казахи сушеную дыню. По внешнему виду, она порой напоминает сыр чечил или сулугуни из армянской или грузинской кухни.

Однако, это просто небольшое внешнее сходство, а вот вкусовые качества этого продукта ценят за аромат, изумительно сладкое послевкусие, приятную текстуру вяленой мякоти и невероятно полезные свойства.

Но из-за довольно высокой цены не каждому по карману такое лакомство. А вот приготовить его самостоятельно – вполне реально. Сейчас я подскажу вам несколько рецептов его приготовления, чтобы вы могли подобрать для себя наиболее удобный вариант.

Подготовка продукта


Этот этап для всех способов и рецептов сушки дыни всегда одинаков. При этом я хочу сказать, что по количеству на выходе получается продукт в 10-12 раз меньше исходного, а сам процесс сушки достаточно долгий. Однако, если запастись терпением — все получится. Для начала нужно:

  1. Взять свежую дыню, помыть, вытереть ее.
  2. Дальше следует разрезать ее на две половинки, выбрать изнутри столовой ложкой семена.
  3. Потом порезать ее вдоль диаметра на полоски толщиной около сантиметра.

Эта схема подготовительного этапа обязательна для всех рецептов. Конечно, самым бюджетным вариантом будет сушка дыни в естественных условиях жаркого лета, но он может продлиться недели две. Но это не всем подходит. Поэтому я советую обратить свое внимание на более совершенные технологии.

В газовой духовке

Сушку дыни в духовке распределяют на два этапа. Разложенные на противнях на специальной лощеной бумаге ломтики дыни толщиной не более 0,7 мм сначала выдерживаются при температуре не выше 75 градусов с включенным вентилятором порядка семи часов.

А если его нет, то следует просто приоткрыть дверцу духовки для выхода влаги. Затем следует выключить газ, сделать перерыв несколько часов для выравнивания влаги. А потом нужно досушить дыню при температуре 60 градусов примерно еще часов пятнадцать до готовности.

В электросушилке

Сегодня это наиболее удобный рецепт сушки дыни. Ведь электросушилка не занимает много места, а затраты электроэнергии, если брать аппарат средней мощности, вполне доступны для каждой семьи.

Здесь воздух нагревается снизу, затем он подается вентилятором на поддоны с перфорацией, одновременно равномерно распространяясь сбоку по лоткам. Чтобы сушка дыни была оптимальной, в электросушилке следует использовать не более трех решеток.

Для приготовления сушеной дыни в электроприборе нужно установить температуру 55 градусов часов на восемь. Готовая сушеная дыня имеет светло-коричневый цвет, липкую и мягкую текстуру на ощупь, сладкое послевкусие и тонкий медовый аромат, присущий восточным сладостям.

Более подробно можно посмотреть на следующем видео.

Что делают с готовым продуктом?

Обычно вяленые ломтики дыни после полного остывания скручивают жгутом, сплетают в косички, а потом держат еще на воздухе дня три. Хранят эти сухофрукты в полотняных мешочках, бумажных пакетиках или стеклянных банках, под бумагой, чтобы не допустить появления плесени и дать возможность «дышать» готовому продукту.не рекомендуют кушать молодым мамам, чтобы не нанести вред малышу при грудном вскармливании.

Иначе к организму крохи через молоко матери могут попасть высокоаллергенные вещества и сахара, которые спровоцируют не только активные процессы брожения в неокрепшем желудочно-кишечном тракте малыша, появление высыпаний на теле, но даже и более серьезные нарушения в организме, вплоть до летального исхода.


Поэтому перед тем, как полакомиться сушеной дыней, не забывайте о противопоказаниях. Не увлекайтесь ею в больших количествах. Покупайте эти сухофрукты только в легальных торговых центрах, где на этот продукт могут представить определенные сертификаты качества и санитарные документы.

Будьте здоровы! До встречи!

Вяленая дыня – Повод ЕСТЬ — LiveJournal

Прочитала в одном женском журнале, что в мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина – “гормона счастья”. А кто откажется от этого гормона?

А еще дыня помогает не только стать счастливой, но и обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: “Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными”.

Поэтому, предлагаю запастись счастьем и продлить молодость, приготовив вяленую дыню на зиму.


Дыню для вяления лучше брать одного сорта: колхозница, торпеда, ананасная. Эти дыни отличаются твердой мякотью и ароматом. Дыню тщательно моем. Корочку, подкорок и семена нужно удалить. Нарезаем мякоть на ломтики толщиной не более 0,5 сантиметра.

Нарезать дыню можно на полоски, ломтики или кусочки. Зависит от того, каким способом будете сушить и хранить дыню.

Вялить дыню можно на свежем воздухе. Тогда дыню нужно порезать на ломтики, чтобы протянуть через них нитку. Но это довольно-таки долгий и хлопотный процесс. В современных условиях проще воспользоваться электросушилкой или духовым шкафом.

В электросушилке раскладываем нарезанную на кусочки дыню на решетки, оставляем между ними место, и вялят при температуре 75 градусов около суток. Но вялить дыню нужно, делая перерывы, проверяя состояние дыни и периодически переворачивая кусочки.

В духовке кусочки дыни раскладываем на застеленную пергаментом решетку, оставляя между ними пространство. Включаем духовку на 60 градусов, если есть вентилятор, лучше включить его.

Оставляем дыню в духовке на пять часов. Затем духовку выключаем, дверцу приоткрываем, дыню оставляем внутри на ночь. Утром выставляем температуру на 75 градусов, сушим дыню еще около двух часов. Снова выключаем, открываем дверцу. Оставляем дыню на пару часов. Повторяем процедуру еще три- четыре раза.

    Советы к рецепту:

    Дыня – идеальна для десертов. Её можно используют как для начинки, так и для украшения. Измельченную сушеную дыню можно добавлять в мороженое, суфле, смузи, творог. Дыню можно использовать при приготовлении слоек, кексов, пирогов и пирожков. Дыню в сочетании с другими сухофруктами, цукатами, ягодами и орехами добавляют в овсянку, чтобы приготовить мюсли.


    Дыню довольно часто используют для приготовления напитков. Например, чтобы добавить чаю неповторимый аромат, достаточно положить в заварочный чайник пару ломтиков сушеной дыни.

    вяленая дыня – калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

    Состояние

    не приготовлено с термической обработкой

    Белки

    {{foodstuff.foodstuff.protein}} г

    Углеводы

    {{foodstuff. foodstuff.carbohydrate}} г

    Сахар

    {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

    Жиры

    {{foodstuff.foodstuff.fat}} г

    Насыщенные жирные кислоты

    {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

    Транс-жирные кислоты

    {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

    Моно-ненасыщенные

    {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

    Полиненасыщенные

    {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

    Холестерин

    {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

    Волокна

    {{foodstuff. foodstuff.fiber}} г

    Соль

    {{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

    Вода

    {{foodstuff.foodstuff.water}} г-

    Кальций

    {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

    GI Гликемический индексhelp

    {{foodstuff.foodstuff.gi}}

    PHE

    {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

    Aлкоголь

    {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

    Орехи и сухофрукты, – Дыня вяленая, косичка, 100 г

    – Дыня сушеная – светло-желтые кусочки без добавления сахара, серы, консервантов, загустителей, антисептиков, красителей, ароматизаторов;
    – В сушеной дыни хранятся почти все те полезные вещества, что и в свежей;
    – Насыщенные южным солнцем сушеные сладкие кусочки дыни, тающие во рту – прекрасный десерт к чаю, что поднимает настроение;
    – Измельченные дольки также заваривают, как фито-чай, готовят кисели и компоты, а также начинку для пирогов, булочек, кексов и запеканок;
    – Хорошо высушенными дольками дыни, молотого в кофемолке, посыпают каши, пудинги, суфле, мороженое и другие десерты;

    ————————————————

    – Богата природным сахаром и клетчаткой, витаминами и микроэлементами, тонизирует и очищает организм;

    – Обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим действием;

     – Добрый очиститель, внешне очищает кожу, при приеме внутрь – очищает желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему, хорошее слабительное, усиливает перистальтику кишечника, содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсические вещества;

    – Улучшает процессы кроветворения, уменьшает в организме холестерин, нормализует обмен веществ;

    – Дыню употребляют для хорошего настроения, как антидепрессант, как лекарство от стресса, для хорошего сна, от усталости и раздражительности;

    – Действует как афродизиак;

    -Служит эффективным средством при лечении почечно-каменной болезни, ревматизма, подагры, нефрита, пиелонефрита.

    Приблизительная калорийность – 341 ккал
    Белки – 0,7 г, жиры -0,1 г, углеводы -82,2 г

    Предостережение!

    Дыня не рекомендуется в случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете, дизентерии и для кормящих матерей, так как это может привести к диарее у ребенка, также очень малым детям, поскольку у них нет еще ферментов для ее переваривания. Не принимать в сочетании с молочными продуктами, кефиром и алкогольными напитками, так как возможны проблемы с пищеварением.

    купит, цена в Харькове. фрукты и ягоды от “Spektrumix”

         Вяленая дыня – вкуснейшая натуральная сладость. Такой способ заготовки летнего плода издавна применяется в Средней Азии, а продукт называется кауындак либо ковун коки. Сегодня, на радость сладкоежкам, ее можно встретить во многих торговых точках и нашей страны. Поклонниками продукта являются сторонники здорового питания и вегетарианской пищи (еды).

         Вяленая дыня – это готовый продукт, но его смело можно использовать  для добавления  в каши, пироги, булочки, фруктовый хлеб. Кусочками этого солнечного плода украшают десерты, торты и желе, добавляют в компоты, травяные чаи.

         Такая дыня прекрасно сочетается с изюмом, курагой, инжиром, черносливом, миндалём, кешью. Вы можете  использовать их как начинку, которую следует завернуть в дыневый слайс.  В этом случае получится другое восточное лакомство  – хаштак.

         Рецептов с сушеной дыней великое множество, она придаст неповторимый медовый вкус любому блюду!

    Чем привлекательна сушеная дыня от ТМ «Spektrumix»?

    • Полностью натуральный продукт.
    • Без сахара, без красителей, без глютена, без консервантов.
    • Сохраняет все полезные свойства свежих плодов.
    • Производство сертифицировано согласно ДСТУ 22000:2007. Продукт полностью стерилен.

         Помимо того, что это натуральное лакомство, высушенная дыня – целый кладезь полезных веществ. Это витамины группы B, витамин С. Бета-каротин, необходимый для питания кожи, также улучшает состояние волос и ногтей. Поэтому продукт способствует омоложению организма. Благодаря содержанию особого фермента потребление продукта благоприятно действует на нервную систему, помогает избежать стрессов и депрессий. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и помогает выводить из организма шлаки. Наличие калия положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.    

         В интернет магазине здорового питания  представлен большой выбор натуральных конфет и сладостей: смоква – фруктовая конфета из фруктового пюре с добавлением кокосовой стружки, ореха, кунжута, меда; «Viroll» – дыневые рулетики с начинкой из цельного грецкого ореха, изюма, сушеных ягод;  энергетические батончики на основе воздушного риса с добавлением до 50% фруктов. 

     

    Сушеная дыня – сушеные фрукты – в фунтах

    Наша сушеная дыня является обязательным условием для всех любителей тропических фруктов. Восхитительно сладкие и сочные, эти сушеные ломтики дыни – настоящее удовольствие, они полны вкуса и питательных веществ. Этот фрукт – отличный источник антиоксидантов, витаминов и минералов. Откусите, закройте глаза, и вы подумаете, что едите самую свежую дыню, какую только можете найти.

    Польза сушеной дыни для здоровья

    1) Источник антиоксидантов: Сушеная дыня – это здоровая закуска, богатая антиоксидантами, витаминами и минералами.Антиоксиданты в порции сушеной дыни помогают организму нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повредить здоровые клетки. Антиоксиданты помогают предотвратить хронические заболевания, такие как сердечные заболевания и инсульт. Сушеная дыня также богата бета-каротином, каротиноидом, который делает гораздо больше, чем просто придает фруктам яркий оранжевый цвет.

    2) Здоровые глаза и кожа: Бета-каротин превращается в витамин А в организме и является важным питательным веществом для здоровья кожи и глаз.Потребление достаточного количества бета-каротина улучшает тон и текстуру кожи, помогая сохранить сияние молодости. Исследования показывают, что этот каротиноид также защищает кожу от солнечных лучей, уменьшая вредное воздействие ультрафиолетовых лучей. Бета-каротин также помогает предотвратить катаракту и снижает риск дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у пожилых людей.

    3) Здоровье сердца: Бананы – не единственный хороший источник калия! Сушеная дыня – отличный способ увеличить потребление этого важного минерала.Калий регулирует сердцебиение, снижает высокое кровяное давление и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно важно для контроля уровня натрия. Сушеная дыня также богата витаминами группы B, особенно фолиевой кислотой. Фолиевая кислота, также называемая фолиевой кислотой или витамином B-12, снижает затвердение артерий, что является предвестником сердечных заболеваний.

    Сушеная итальянская дыня без сахара – Купить онлайн

    Технический паспорт

    Состав Дыня.Может содержать следы АРАХИСА и других ОРЕХОВ.
    Вес 250 г
    Декларация о пищевой ценности Средняя питательная ценность на 100 г:
    Энергия 1331 кДж / 315 ккал
    Жиры 0,3 г
    из них насыщенные 0,1 г
    Углеводы 62 г
    из них сахара 56 г
    Клетчатка 9.9 г
    Белок 11 г
    Соль 0,22 г
    Калий 3180 мг (159% NRV *)
    Тиамин 0,43 мг (39% NRV *)
    Ниацин 6,1 мг (38% NRV *)
    Источник Евро Анализ компании
    Рекомендации Предоставленные советы НИКОГДА НЕ СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ КАК МЕДИЦИНСКИЕ СОВЕТЫ ИЛИ ПРЕДПИСАНИЯ.Предоставленная информация предназначена только для информационных и образовательных целей, она не предназначена для замены медицинской консультации. В случае заболевания всегда консультируйтесь с врачом.
    Происхождение Италия
    Питательные вещества Ниацин, калий, тиамин
    * NRV: нормативное значение питательных веществ * нормативное значение питательных веществ
    Этикетка и упаковка Изображения являются иллюстративными Только для целей, в продукт могут быть внесены изменения в зависимости от наличия на складе и выбранного веса.
    Продукт Итальянские фрукты

    Свойства

    Согласно нашему анализу, в 100 г сушеной итальянской дыни содержится:

    • Витамин B12 (0,4 мкг – 16% NRV)
    • Пантотеновая кислота ( 1,2 мг – 20% от NRV)
    • Цинк (2,2 мг – 22% от NRV)
    • Фосфор (164 мг – 23% от NRV)
    • Магний (114 мг – 30% от NRV)
    • Витамин B6 (0,48 мг – 34% от NRV)
    • Ниацин (6.1 мг – 38% от NRV)
    • Тиамин (0,43 мг – 39% от NRV)
    • Медь (0,53 мг – 53% от NRV)
    • Калий (3180 мг – 159% от NRV)
    • Белок (11 г ).

      Мы хотим, с одной стороны, правильно оценивать сырье, чтобы получать качественный продукт, платя нашим фермерам справедливую цену; с другой стороны, мы хотим удовлетворить ваши потребности в ценообразовании.

      Мы устанавливаем честные долгосрочные отношения с нашими производителями, чтобы избежать скачкообразного ценообразования, и которые основаны на доверии, что является частью наших усилий по предложению вам лучших и наиболее натуральных продуктов.

      Не только это: выбирая большие упаковки по сушеных Итальянская дыня , вы также вносите свой вклад в сокращение использования пластика.

      Хранение

      сушеных итальянских дынь можно хранить в прохладных, сухих местах, вдали от тепла и влаги.Вот 4 полезных совета:

      • Лучший способ хранить сушеные дыни в холодильнике . Натурально высушенная итальянская дыня также может храниться при комнатной температуре в течение зимнего сезона из-за низких температур. Однако летом рекомендуется хранить продукт в холодильнике или в как можно более прохладной окружающей среде, так как повышение температуры может вызвать гниение.
      • Идеальный контейнер для хранения сушеной итальянской дыни , стакан .Действительно, благодаря своему составу он невосприимчив к химическим веществам и газам, и, поскольку он имеет отличные изоляционные свойства, он дольше сохраняет исходную температуру, чем другие материалы. Еще лучше, если стекло будет цветным: использование цветного стекла блокирует проникновение света определенных длин волн (включая ультрафиолет), и, таким образом, некоторые пищевые и органолептические характеристики остаются неизменными.
      • Тип закрытия контейнера также важен, так как воздухонепроницаемая крышка обеспечивает защиту пищевых продуктов от чрезмерного контакта с кислородом, который может привести к окислению липидов и стимулировать рост аэробных бактерий.
      • Лучшее место для хранения – , хорошо проветриваемое, , потому что вентиляция позволяет контролировать внутреннюю влажность, которая в противном случае могла бы вылететь из окон, тем самым гарантируя правильный баланс для уменьшения появления плесени.

      Рецепт этого | Обезвоженный арбуз во фритюрнице

      Арбуз обезвоженный . Позвольте мне показать вам, как легко обезвожить арбуз в домашних условиях, используя настройку дегидратора на фритюрнице.

      Вам понравится, как легко приготовить сушеный арбуз во фритюрнице, и вы можете использовать его как способ сохранить арбуз в сезон и сохранить вяленое мясо арбуза для перекуса зимой и в дальнейшем.

      Обезвоженный арбуз во фритюрнице

      Обезвоженный арбуз

      Признаюсь, я впервые услышал об арбузе, когда смотрел «Грязные танцы» и «Малышка с арбузом».

      Это был любимый фильм мамы моих друзей, и ей нравился Патрик Суэйзи.Я, должно быть, смотрел его с ней много раз, и теперь, годы спустя, я успокаиваюсь, чтобы посмотреть «Грязные танцы» со своей маленькой девочкой.

      Но как бы безумно это ни казалось, только через несколько лет после первого просмотра «Грязных танцев» я впервые попробовал арбуз.

      Понимаете, когда я рос в Англии, это никогда не было чем-то особенным, и редко было достаточно жарко, чтобы захотелось съесть арбуз.

      Тогда вы жили в Португалии, и вам понадобился арбуз, чтобы обезвожиться в летние месяцы.В течение июня, июля и августа вы гарантируете, что в холодильнике Milner есть нарезанный кубиками арбуз.

      Пока мы жили в последние несколько дней в Португалии, я подумал, что было бы замечательно сделать с ним что-нибудь другое и приготовить обезвоженный арбуз.

      Это могла бы быть закуска, которую мы могли бы взять с собой в Англию и напомнить себе, как сильно мы любим португальский арбуз и что не обязательно быть там, чтобы оправиться от жары в летние месяцы.

      Plus, помимо нашего бесплатного информационного бюллетеня, у нас также есть бесплатный мини-курс по фритюрнице. Он идеально подходит для новичков во фритюрнице или тех, кто хочет почувствовать себя увереннее во фритюрнице. Бесплатный курс длится 5 дней, и каждый день на ваш почтовый ящик доставляется новый урок.

      Можно ли обезвоживать арбуз?

      Да, можно. Как и многие другие фрукты и овощи, обезвоженный арбуз восхитителен.

      После обезвоживания сушеный арбуз становится восхитительной закуской, которую можно откладывать на перекус, и при правильном хранении ее хватит на месяцы.

      Зачем обезвоживать арбуз?

      Возможно, вы захотите сушить арбуз как полезную закуску, если у вас слишком много арбуза и вы хотите избежать пищевых отходов, или как что-нибудь забавное для летнего барбекю.

      Для нас Milner’s – это сохранить немного на зиму, а также предложить детям что-нибудь особенное, чтобы перекусить.

      Что происходит при обезвоживании арбуза?

      Когда вы обезвоживаете арбуз, вы лишаете его воды.Обратите внимание, что арбуз – это преимущественно вода, и когда вы делаете сушеный арбуз, все дело в аромате.

      Каков вкус обезвоженного арбуза? На вкус как фруктовые чипсы. Такие, которые вы покупаете в сумках в супермаркете, но благодаря фритюрнице вы можете значительно снизить стоимость. Они также довольно сладкие на вкус и доставляют удовольствие, как от летних ягод.

      Как выглядит обезвоженный арбуз? Это забавный момент, я считаю, что сушеный арбуз похож на чипсы Dorito, но, конечно, намного полезнее.Хотя другие называют его вяленым арбузом из-за его сходства с вяленым мясом. В ресторане Milner’s мы называем это обезвоженными арбузными чипсами.

      Как нарезать арбуз профессионально?

      Я сфотографировал моего любимого мужа-повара Доминика, когда он режет арбуз, чтобы показать вам, как именно это делает профессионал! Он упомянул, что самый простой и быстрый способ начать – это разрезать дыню на половину, а затем еще на половину.

      Тогда у вас есть четыре четверти арбуза, как это:

      Затем нарежьте каждую четверть среднего размера следующим образом:

      Тогда у вас будут такие ломтики арбуза, которые идеально подходят для обезвоживания во фритюрнице:

      Затем следующим шагом будет удаление кожицы с верхних частей каждого ломтика перед загрузкой на полки дегидратора:

      Теперь у вас есть нарезанный арбуз, идеально готовый для обезвоживания во фритюрнице.

      Ингредиенты рецепта обезвоженного арбуза

      Духовка-фритюрница – Я рекомендую эту духовку-фритюрницу для обезвоживания фруктов, и она фантастическая, потому что есть три полки, и вы можете приготовить небольшую или большую партию сушеного арбуза.

      Хранение – Вам нужен план действий относительно того, где вы планируете хранить сухофрукты. Вы можете упростить это, используя их сразу в напитках (да, я делаю это), используйте сумку на молнии (я предпочитаю этот) или вы можете выбрать традиционные контейнеры для кладовой (например, этот).

      Арбуз – Вы можете сделать столько арбуза или столько арбуза, сколько захотите. То, что я сделал, было четвертью целого арбуза, и это заполнило почти 3 полки нашей духовки фритюрницы. Сделайте это идеально, если у вас есть запасной арбуз.

      То есть оно! Вы, наверное, думаете, что это сложные ингредиенты и аксессуары для обезвоживания арбуза во фритюрнице, но это не так. Это также фантастический легкий рецепт для начинающих фритюрниц.

      Как обезвожить арбуз?

      • Подготовка .Нарежьте арбуз на четвертинки, а затем нарежьте из каждой четвертинки средние ломтики. Затем удалите с арбуза кожуру.
      • Air Fry. Положите ломтики арбуза на полки фритюрницы и убедитесь, что они разложены. Затем жарить на воздухе 7 часов при температуре 55c / 130f.
      • Магазин . Выньте из фритюрницы и дайте остыть, прежде чем поместить в предпочитаемый контейнер для хранения.

      Сколько времени нужно, чтобы обезвожить арбуз?

      Рекомендуемое время обезвоживания арбуза – 7 часов.Это позволяет удалить с дыни всю воду и создать фруктовые чипсы из арбуза.

      Мы рекомендуем переворачивать арбуз на полпути во время приготовления, чтобы арбуз не прилипал к полкам фритюрницы и не обезвоживался.

      При какой температуре сушить арбуз?

      Лучшая температура для сушки арбуза – 55 ° C / 130 ° F. Вы не хотите опускаться слишком низко, потому что для обезвоживания потребуется гораздо больше времени, а вода не будет выходить так легко.

      Тем не менее, вы не хотите подниматься выше, потому что в конечном итоге вы будете готовить арбуз, а не сушить его.

      Как хранить обезвоженный арбуз?

      Есть два лучших способа хранения арбуза. И при одном методе вишня хранится дольше, чем при другом.

      Хранить арбуз можно в герметичном контейнере, в темной кладовой, тогда их хватит минимум на год.

      Также можно хранить арбуз в пакете на молнии в более теплой кладовой, тогда срок хранения, скорее всего, составит 2–3 месяца.

      Что можно обезвоживать?

      Есть много продуктов, которые можно обезвоживать, и дело не только в вишнях. Фактически, этот рецепт – номер 10 в летней теме, в которой мы используем фрукты для обезвоживания во фритюрнице. Последним фруктом, который мы представили, был обезвоженный лимон, за неделю до этого были обезвоженные апельсины, и нам не терпится продолжить эту тему.

      Кроме них, вы также можете обезвоживать большинство фруктов, овощей, зелени и цветов. Существует также возможность обезвоживать другие продукты, такие как зефир, картофель и вяленое мясо.Тем не менее, это обезвоженные продукты, о которых я думаю в первую очередь, потому что у них очень большой выбор.

      Я рекомендую, если вы новичок в употреблении обезвоженных продуктов, начать с рецептов обезвоженных фруктов из семейства ягодных.

      Обезвоженный арбуз во фритюрнице

      Обезвоженный арбуз. Позвольте мне показать вам, как легко обезвожить арбуз в домашних условиях, используя настройку дегидратора на фритюрнице.

      Время приготовления 10 минут

      Время приготовления7 часов

      Общее время7 часов 10 минут

      Курс: закуски

      Кухня: фритюрница

      Порций: 2

      калорий: 675 ккал

      Состав обезвоженного арбуза:
      • Разрежьте арбуз на четвертинки.Затем нарежьте четверть дыни на аналогичные дольки.

      • Снимите кожицу с ломтиков арбуза по одному.

      • Поместите арбуз на противни фритюрницы и разложите так, чтобы ни один не лежал один на другом.

      • Поместите в духовку фритюрницы на верхнюю полку (или используйте все полки) и жарьте на воздухе в течение 7 часов при температуре 55c / 130f. Дайте остыть, прежде чем переносить в контейнеры для хранения на будущее.

      Настройка. Обратите внимание, что духовка для фритюрницы Power Air имеет странную настройку. Вы должны нажать на фрукты, затем установить время до 55c, а затем настроить время приготовления. Семена. Арбуз восхитителен, обезвоженный с семенами, не думайте, что вам нужно удалять все семена, если вы этого не хотите. Спасибо, что прочитали наш рецепт обезвоженного арбуза в «Рецепте этот». У нас есть еще много рецептов фритюрницы, которые вы можете проверить в следующий раз. Хотя, если вы хотите больше фруктов, я рекомендую вам попробовать овсяные хлопья, запеченные в нашей фритюрнице.

      калорий: 675 ккал | Углеводы: 170 г | Белок: 14 г | Жиры: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 23 мг | Калий: 2520 мг | Клетчатка: 9 г | Сахар: 140 г | Витамин А: 12803 МЕ | Витамин C: 182 мг | Кальций: 158 мг | Железо: 5 мг

      Обратите внимание: значения пищевой ценности являются нашей наилучшей оценкой, основанной на программном обеспечении, которое мы используем в Recipe This, и предназначены для справки. Если вы полагаетесь на них в своем рационе, воспользуйтесь предпочитаемым калькулятором питания. Это БЕСПЛАТНО и доставляется по электронной почте в течение 5 дней.Идеально подходит для начинающих фритюрниц. Кликните сюда Если это не так, и вы используете Pinterest, подпишитесь на нас @RecipeThisBlog, чтобы узнать больше вкусных рецептов. Подпишитесь на канал Recipe This на YouTube, чтобы смотреть полноформатные видеоролики с рецептами. Не забывайте нажимать на значок колокольчика, чтобы получать уведомление, когда мы загружаем новое видео. Подпишитесь здесь! © RecipeThis.com. ВСЕ материалы, включая фотографии, защищены авторскими правами. Обмен нашими рецептами приветствуется и приветствуется с помощью кнопок социальных сетей. Копирование и / или вставка полных рецептов в любой канал социальных сетей или на свой веб-сайт строго запрещено.

      Не могу сейчас? Тогда прикрепите его на потом!

      . Или почему не

      Сохранение семян дыни – когда собирать урожай и как сохранить семена

      Сбор семян садовых фруктов и овощей может быть экономным, творческим и увлекательным занятием для садовода. Чтобы сохранить семена дыни из урожая этого года для посадки в саду следующего года, необходимо спланировать и уделить внимание деталям. Читайте советы по сбору семян дынь.

      Сбор семян дынь

      Дыни относятся к семейству огурцов и опыляются при открытом ветре или насекомых.Это означает, что дыни перекрестно опыляются с другими членами их семьи. Прежде чем приступить к спасению семян дыни, убедитесь, что виды дынь, которые вы хотите разводить, не высажены в пределах полумили от других видов дынь.

      Семена дыни прорастают внутри мясистого плода. Подождите, пока плоды полностью созреют и отделятся от лозы, прежде чем собирать семена с дынь. В дыне, например, обратите внимание на толстую сетку и резкий запах дыни от конца стебля.

      Чтобы начать экономить семена дыни, разрежьте плод вдоль и вылейте семенную массу в банку.Добавьте немного теплой воды и оставьте смесь на два-четыре дня, ежедневно помешивая.

      Когда семена дыни находятся в воде, они ферментируются. Во время этого процесса хорошие семена опускаются на дно банки, а детрит всплывает наверх. Чтобы собрать семена из дынь, слейте воду, содержащую мякоть и плохие семена. Теперь давайте узнаем, как сохранить семена дыни для будущего посева.

      Хранение семян дыни

      Сбор семян дыни – пустая трата вашего времени, если вы не научитесь хранить семена дыни до посадки.Главное – тщательно высушить семена. После замачивания положите хорошие семена в ситечко и промойте их.

      Разложите полезные семена на бумажном полотенце или решетке. Дайте им высохнуть в течение нескольких дней. Хранение не полностью высохших семян дыни приводит к образованию плесени.

      Когда семена очень высохнут, поместите их в чистую сухую стеклянную банку. Напишите сорт семян и дату на этикетке и приклейте их к банке. Поместите банку в морозильную камеру на двое суток, а затем переместите в холодильник.

      Сублимированная дыня | Мой маленький сахарный планер

      Сублимированный арбуз. 1 унция.

      Сублимированные арбузы – полезная закуска для сахарных планеров. Они сходят с ума от всего, и все замораживают, и вы можете быть спокойны, зная, насколько они хороши для них.

      Сублимационная сушка – это трехэтапный процесс, который начинается с замораживания. Затем пищу помещают в вакуумную камеру на слабом огне. Замороженные кристаллы воды испаряются прямо изо льда в водяной пар в процессе, называемом сублимацией.Затем пища подвергается «вторичной сушке», при которой любые оставшиеся молекулы воды удаляются при несколько более высоких температурах. Пища герметизирована азотом для хранения, чтобы предотвратить загрязнение водой или кислородом. Еще в 1200 году нашей эры сублимированный картофель инков ( chuño ) и предшественник вяленого мяса ( charqui ) кладут еду на высокие каменные платформы для замораживания на ночь, а затем сушки на солнце. При правильном хранении сублимированные продукты можно безопасно употреблять в пищу и сохранять свою пищевую ценность в течение 25 и более лет.

      Из этих продуктов можно отлично перекусить в дороге или в любое время. Каждый пакет содержит поглотитель кислорода для свежести.

      Все наши лиофилизированные продукты изготовлены из 100% выращенных в США фруктов и овощей.

      Пищевая ценность

      :

      % Дневная стоимость *
      Всего жиров 0,4 г 0%
      Насыщенные жиры 0 г 0%
      Полиненасыщенные жиры 0.1 г
      Мононенасыщенные жиры 0,1 г
      Холестерин 0 мг 0%
      Натрий 3 мг 0%
      Калий 314 мг 8%
      Всего углеводов 21 г 7%
      Пищевые волокна 1,1 г 4%
      Сахар 17 г
      Белок 1,7 г 3%
      Витамин А 31% Витамин C 37%
      Кальций 2% Утюг 3%
      Витамин D 0% Витамин B-6 5%
      Витамин B-12 0% Магний 7%
      * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

      Leave a comment

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *