Вкусности полезные – Здоровые десерты и сладости — 45 рецептов с пошаговыми фото

Меняем вкусности на полезности: 15 идей, 10 рецептов

Даже самым правильным гонцам за здоровьем периодически хочется чего-нибудь вредненького, тяжеленького, опасненького. Что говорить о нас, простых смертных рабах капризного желудка! Отказываешься-отказываешься от этой гадости, а она так соблазняющее на тебя смотрит… Вывод Pics.ru тебе должен понравиться: а вот не надо отказываться!

Ведь иначе организм станет просить, сорвется и ударится во все тяжкие… Часто – еще более тяжкие, чем до запрета. А если ему дать что-нибудь не менее приятное, но более полезное – и совесть очистится, и организм. И душа не почувствует себя обиженной!

Чем заменить кофе: 6 вариантов, и никакого цикория!

1. Тебе нужна бодрость? Завари мате. Кофе бодрит минут на сорок, а мате – часов на 6. И обмен веществ помогает наладить.

2. Тебе нужна ясность? Завари пуэр. Мозги прочищает, такой же крепкий и темный, а привыкания – не вызывает.

3. Тебе нужна энергия? Сделай имбирный чай с лимоном и медом. Иммунитет спасибо скажет.

4. Хочется сладкого-вкусного? Свари какао. Кофеина получишь маленькую дозу, а вот полезных магния, кальция, цинка, железа и калия – по полной программе.

5. Любишь кофе с молоком? Свари чай масала. Две части молока, одна воды – кипятишь. Добавляешь заварки и специй – и томишь на медленном огоньке. Ритуал поинтереснее миллионной кофезаварки!

6. Тебе нужно согреться? Сделай безалкогольный глинтвейн. Гранатовый, вишневый или виноградный сок разогрей, но не кипяти, и добавь гвоздики, корицы и меда. Есть цитрусы, мускатный орех? И их швыряй!

Чем заменить пироженки и тортики

Домашний десерт делается за 10-12 минут. Берешь грамм 400 творога, если зернистый – перетираешь. Натираешь туда же пару сладких яблок, или кусок тыквы с сахаром (можно брать персики, бананы или груши). Пару яиц туда, перемешиваешь – и в микроволновку на 5 минут при хорошей мощности. Или в духовку – на 10-12. Результат радует сердце и не огорчает талию!

Чем заменить конфеты

Магазинная грустная пастила для диабетиков и сушеный инжир тебя не слишком вдохновляют? У нас есть вариант поинтереснее: домашние конфеты “Сердечная радость”. Смешиваешь измельченные грецкие орехи и курагу, лимонную цедру, немножко имбиря, мед и капельку коньяку. Лепишь из этой массы “трюфели”, обваливаешь в кокосовой стружке – и радуешься. Сердечно – потому что это супер-полезная штука для сердца.

Чем заменить картошку-фри

Во-первых, запеченный картофель – наше все! Во-вторых, картошку можно отлично пожарить и без их канцерогенного машинного масла. Картошку режешь тоненькими длинненькими брусочками, яичные белки взбиваешь до пены и приправляешь, обмакиваешь в них картошку и аккуратно выкладываешь картошку в форму на пергамент, чтобы кусочки не касались друг дружки. Минут через десять она вся твоя! То есть, они все твои.

Чем заменить чипсы

Этой гадостью обычно хочется похрустеть, чтобы занять рот, когда глаза заняты сериалом. А все вредности в ней – всяческие добавки. С задачей занимания рта, чтобы непрерывно подбрасывать что-то “в топку”, отлично справятся тонко нарезанные сушеные яблочки, тыквенные семечки или орехи без соли. Если хочется именно картофельного, можно соорудить самодельные чипсы в микроволновке. Режем тоненько, промываем холодной водой, подсаливаем – и на тарелочку, покрытую бумагой для выпечки. Начинают коричневеть – вытаскиваем и тащим к экрану!

Чем заменить майонез в салате

Консерванты-стабилизаторы-красители-улучшители составляют чуть ли не большую часть этого продукта. А домашний йогурт – это молоко и полезные бактерии, и все! Ну можно еще добавить натуральных вкусовых добавок, типа травок, специй, горчицы. Его можно приготовить и без йогуртницы. Греешь молоко до 40 градусов, смешиваешь с аптечной закваской, выливаешь в термос – и лелеешь в теплом месте до утра. Потом переливаешь в порционные стаканчики и держишь в холодильнике. И гордо смотришь на допотопных поклонников маянезика!

Чем заменить гамбургеры с хот-догами

Ну конечно, на лаваш с начинками! Помидорок туда побольше, перцев, зелени… Сырика тоже можно, а можно – тоненько нарезанной слабосоленой рыбки. А можно оливок! А можно авокадо! А можно творогу с чесночком! В общем, фантазия разыгрывается не на шутку. Малыш, это же лучше собаки! В смысле, горячей собаки 🙂

Чем заменить колбасу

Колбаса – это банально, запеченное мясо – это божественно. Берешь кусок хорошей вырезки, солишь-перчишь. На сложенную получше фольгу выкладываешь кусочки фруктов (яблоки там, апельсины, груши – что есть). Сверху кладешь мясо, хорошенько плотненько заворачиваешь – и в духовку на 220. Сколько запекать? В зависимости от размера куска. Кило – около 1,5 часа, 2 кило – около 2,5 часа… И так далее. Проверять можно проколами: течет розовая “водичка” – держи еще, ничего не течет – вытаскивай!

Чем заменить мучное

Вместо муки во многих случаях можно брать манку или овсяные хлопья. Попробуй приготовить африканский пирог базбуссу. Берешь 100 г сливочного масла, около 200 г мелкой манки, 150 г сахарной пудры, 50 мл молока, ложечку пекарского порошка, немного ванили и миндаль. Для сиропа еще 100 г сахарной пудры, пол-ложки лимонного сока и две – апельсиновой воды. Сироп из воды, сахара и лимонного сока кипятишь минут 10, добавляешь апельсиновую воду. Масло растапливаешь, все ингредиенты (кроме орехов) перемешиваешь, выкладываешь в форму и печешь в духовке полчасика. Потом режешь, вдавливаешь в каждый кусочек по миндалинке, поливаешь сиропом и томишь еще минут 5. Блаженство!

Чем заменить колу

Сладкий квас – шипучий, слегка бьющий в нос, и при этом совсем не из красителя с ароматизатором! А вовсе из ржаного хлебушка. На кило хлеба пойдет 8-10 литров воды, стакан сахара, 25 г дрожжей и по сколько не жалко изюма и мяты. Кому хочется сладенького-ароматненького – добавь сахара и не жалей корицы. Из хлеба делаешь сухарики, укладываешь в кастрюлю, заливаешь кипятком – и пусть подумают 3-4 часика. Процеживаешь, добавляешь все остальное – теперь пусть побродит под марлей часов 5-6. Появилась пена – процеживаешь и разливаешь по бутылкам. Через 2-3 дня у тебя море прохладительной вкусноты, в которой не растворяются все жизненно органы!

Текст: Юля Шекет

pics.ru

Самые вкусные и полезные сладости — Рейтинги ТОП-10 со всего мира

Многие из нас не представляют себе жизнь без сладкого. Ведь сладкое является источником энергии, питает наш мозг и организм полезными микроэлементами, служит спасением от депрессий. Но всюду нам говорят про вредные сладости. Если Вы пришли к выводу, что любовь к сладостям отражается на Вашей фигуре, стоит задуматься: « А какие сладости полезны?». Всех любителей сладкого обрадует известие, что существуют полезные и вкусные сладости, которые принесут вам удовольствие и совсем не повредят Вашей стройности. «Самые полезные сладости» — это наш новый ТОП-10. Из него Вы узнаете, полезны ли сладости нашему организму.

10. Тростниковый сахар

Употребляя в пищу только тростниковый сахар и мечтать похудеть — не стоит. Ведь по калорийности он не намного меньше обычного. Это и есть его единственный минус. Так как коричневый сахар подвергается меньшей обработке, он сохраняет гораздо больше ценных веществ. Он содержит калий, магний, железо, кальций, цинк, фосфор, натрий, медь и витамины группы В. Тростниковый сахар очень полезен для нервной системы, помогает очистить организм от шлаков, приводит в норму давление, белковый и жировой обмен.

9. Ягоды и фрукты

Трудно переоценить пользу этих даров природы. Ведь это настоящий кладезь витаминов, органических кислот и минералов. Фруктовые углеводы легко усваиваются. А ещё фрукты содержат аскорбиновую кислоту, рутин и кварцетин, они богаты антиоксидантами и микроэлементами. Почему все уверены, что в качестве десерта могут быть только торты, пирожное или шоколад? Фруктово-ягодный десерт очень вкусный и полезный, с насыщенным ароматом и свежим вкусом. Фрукты и ягоды очень питательны, полезны и низкокалорийные.

8. Вагаси

Эта экзотическая сладость пришла к нам, вместе с суши, из Японии. Вагаси придутся по вкусу всем, ведь они практически универсальны – они не очень сладкие и не очень приторные. Они абсолютно натуральные, не содержат искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. Поэтому ими можно угощать детей, не опасаясь за последствия. В его изготовлении используют агар-агар, получая из него растительный желатин. А готовят вагаси из каштанов, пшеницы, красной фасоли, разных трав, бобов и даже чая. Они очень вкусные, необычные, красивые. Кроме всего, в их приготовлении почти не используют сахар, поэтому вагаси низкокалорийные и полезные (без вредных жиров).

7. Цукаты

Это ягоды, фрукты и даже овощи, изготовленные в сахарном сиропе. Цукаты содержат такие же витамины и питательные вещества, что и фрукты из которых они изготовлены. Они содержат очень важную для нас клетчатку, богаты микроэлементами и витаминами. В них много белка, калия, железа и кальция. Цукаты поддерживают водный баланс в нашем организме, заряжают энергией, улучшают память, полезны для нервной системы. Прекрасно заменяют конфеты и экзотические фрукты.

6. Халва

Многие, наверное, удивятся, увидев в нашем рейтинге самых полезных сладостей халву. Ведь она жирная. Всё верно, но халва содержит такие жиры, которые нам нужны. Натуральную халву делают из перемолотых семян подсолнечника, с добавлением мёда, сахара и орехов. Эта восточная сладость является источником ценных минералов, протеинов, органических кислот, содержит группы витаминов B и Е. Она нужна для укрепления наших сосудов и сердца, нормализуют нервную систему, пищеварение, омолаживает наш организм, поддерживает иммунитет. Но наслаждаясь халвой, не забывайте, что это всё-таки жирный и калорийный продукт, и его достаточно сорок граммов в сутки.

5. Сухофрукты

Это полностью натуральный продукт. Сухофрукты полезны нашему организму, потому что в них есть клетчатка, минералы, фруктоза, пектин, витамины и антиоксиданты. Эти хорошо чистят кишечник, нужны при заболеваниях сердца и сосудов, почек и печени, при анемии они просто не заменимы, укрепляют иммунитет. Но, не смотря на такую полезность, сухофрукты очень калорийные (100 гр содержат около 250-300 ккал). Поэтому сильно увлекаться этим продуктом не стоит, и в день надо съедать примерно пятьдесят граммов.

4. Пастила и мармелад

Среди кондитерских изделий эти вкусняшки являются одни из самых диетических. И ещё очень полезны, потому что состоят из натуральных компонентов – сахара, пюре из ягод или фруктов, желатина. В мармелад добавляю агар-агар. Который получают из водорослей, красных и бурых. Он хорошо влияет на щитовидную железу и печень, помогает избавить организм от токсинов. Эти сладости не содержат жиров, белков и микроэлементов. И хотя при приготовлении пастилы используют клюкву, яблоки, бруснику, малину или смородину, к сожалению, витаминов она содержит. Но и не помешает сохранить прекрасную фигуру.

3. Зефир

«Лёгкий ветерок» — так можно перевести название этой изысканной сладости, которую любят взрослые и дети. Зефир низкокалорийная сладость, основа его состоит из яичного белка, яблок и сахара. В зефире не содержится ни жиров (0%), ни белков, и, увы, витаминов в нём нет. Но, зато, зефир содержит пектин. Этот элемент очень полезен для нашего организма. Он выводит из организма вредные вещества, очищает сосуды, полезен для желудка. Он полезен людям, которые работают на вредном производстве или подвергались облучению. В общем, зефир есть не только приятно, но и полезно. Но всё равно, помните, что всё хорошо в меру и 1-2 зефирки с чаем точно не повредят Вашей фигуре.

2. Серебро у Горького шоколада

Чёрный шоколад вкусная и полезная сладость. Основные составляющие в его создании – какао-бобы. В них есть жиры, белки, органические кислоты, магний и даже кофеин. С древних времён он прошёл путь от напитка индейских племён до самого популярного и любимого десерта в мире. Потому что кроме прекрасных вкусовых качеств он ещё улучшает кровообращение и пищеварение, нормализует давление и даже лечит простуду. А так же он заряжает наш организм энергией, тонизирует сосуды, концентрирует внимание.

Он спасает нас от инфарктов и инсультов, потому что активные вещества, которые в нём содержаться, препятствуют образованию тромбов.

В нём содержится тианин, который препятствует образованию зубного налёта. А еще, он помогает продлевать молодость, потому что содержит самый известный антиоксидант – флавонид. Горький шоколад разрешён в небольших количествах людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом. Шоколад хороший антидепрессант, снимает чувство тревоги, улучшает настроение, потому что небольшая порция горького шоколада стимулирует выброс эндорфина – гормона счастья.

1. Натуральный пчелиный мёд

Это, наверное, самая полезная сладость. Хотя калорий в нём столько же, сколько и в сахаре (35ккал/30ккал), но полезных веществ он содержит гораздо больше. В нём содержится около 80 полезных веществ. Мёд содержит фруктозу и глюкозу, которые усваиваются очень быстро. Кроме этого, в нём содержится куча минералов – кальций, железо, натрий, магний, сера и другие. Мёд улучшает обмен веществ и стимулирует работу желудка. Кроме этого, каждый знает еще с детства, что самое лучшее средство от простудных заболеваний – это мёд. А ещё он помогает при гастритах, язвах, заживляет мелкие ранки на слизистой оболочки желудка, борется с бактериями и микробами. Он является природным антиоксидантом, защищает наш организм от рака и заболеваний сердца. Помогает избавиться от усталости, активизирует работу мозга, улучшает пищеварение. О полезных свойствах мёда можно говорить бесконечно их очень много. Именно поэтому в нашем рейтинге он занимает первое место. Врачи советуют каждое утро принимать 1-2 ложки мёда. От этого Ваша фигура не пострадает, а здоровье улучшится. Но не забывайте, что мёд – аллерген, не переусердствуйте!

Мы рассказали о полезных сладостях, но помните, что сейчас химическая и пищевая промышленности шагнули далеко вперед. Все эти сладости будут действительно полезными, если они будут натуральными, без красителей и ароматизаторов. И не надо покупать их в шоколаде, от этого увеличится их калорийность.

И, ещё… даже самыми вкусными сладостями нельзя заменять основной приём пищи, ведь мы называем их лакомствами. Именно поэтому ими надо только лакомиться, а не переедать, и потом с грустью смотреть на весы и лишние килограммы. Поэтому не отказывайте себе в удовольствие, но помните, что всё должно быть в меру! И тогда у Вас будет хорошее настроение, фигура и здоровье!

t10p.ru

10 простых рецептов полезных сладостей

Сладкое любят все без исключения. И взрослые, и дети никогда не прочь перекусить что-нибудь сладенькое. Торты, пирожные, шоколадки и прочие вкусности так и манят. Но пользы от еды, кроме удовольствия, нет никакой. Можно даже сказать, от вреда от сладкого намного больше. Это и кариес, лишний вес, сахарный диабет, прыщи и многие другие проблемы возникают, если есть много сладкого. С детства родители твердят, что есть много сладкого вредно, но ведь они сами любят полакомиться вкусным. Но выход есть. Можно приготовить полезные сладости, которые не будут вредить здоровью.

10. Овсяно-кофейные трюфели

Для приготовления этой сладости понадобятся финики, кокосовая стружка и кокосовое масло, овсяные хлопья, а также чашка зернового кофе. В зависимости от желаемого количества трюфелей объем ингредиентов будет разный. Также понадобится какао для обваливания конфет. Финики замочить в горячей воде на 10 минут. Затем извлечь из них косточки и помести в емкость с остальными ингредиентами. Перемолоть в блендере. Из полученной массы сформировать шарики и обвалять их в какао-порошке. Поставить в морозилку на несколько часов, чтобы они застыли. Подавать к кофе или чаю вместо печенья и конфет.

9. Клюква в сахаре

Клюква сама по себе является одной из самых полезных ягод. В ее состав входит большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов. Но из нее можно приготовить вкусную сладость к чаю. Для этого потребуется только свежие ягоды клюквы и сахар. Чтобы клюква в сахаре стала еще полезнее, сахар заменяют на стевию. Вкус будет немного непривычный, но и пользы будет больше. Ягоды клюквы засыпают сахаром и оставляют так на 12 часов, чтобы они дали сок и пропитались сахаром. Затем просто едят как обычное варенье или добавляют в чаи.

8. Мятное мороженое с шоколадом

В жаркий летний день можно побаловать себя полезным и вкусным мороженым. Для приготовления мороженого нужно взять 3 желтка, пучок мяты, 350 мл свежего молока, столько же сливок, темный шоколад или какао, стевию по вкусу. Мяту заливают молоком и сливками. Ставят на огонь и доводят до кипения. Оставляют на 1 час под закрытой крышкой. Затем процедить молоко и отжать мяту. Снова прокипятить молоко. Желтки взбивают со стевией и вливают в молоко. Взбивать не перестают. Поставить молочную смесь на водяную баню и варить помешивая, пока мороженое не загустеет. Убрать его в холодильник, когда оно станет густым и каждый час перемешивать блендером. Когда смесь станет как плотный крем, влить топленый шоколад или какао. Снова убрать в морозилку, чтобы мороженое застыло.

7. Варенье из айвы

Чтобы приготовить варенье из айвы понадобится 2 кг айвы, 2 кг сахара, один лимон и небольшое количество воды (примерно 400 мл). Айву промывают под водой и разрезают пополам. Из каждой половинки нужно вырезать сердцевину, затем порезать половинки дольками. Засыпать айву сахаром и оставить на ночь. Водой айву заливают, если она недозрелая и дала мало сока. Утром поставить айву на огонь и варить после закипания 5 минут. Остудить и затем снова поставить на огонь. Процедура варки повторяется 3-4 раза. В конце варки варенье приобретает красивый красный оттенок, а дольки айвы становятся прозрачными. Аромат у такого варенья просто божественный.

6. Кокосовые шарики

Приготовить кокосовые шарики проще простого. Для приготовления этой сладости понадобится кокосовая стружка, одно яйцо, несколько ложек сахара и щепотка соли. Яйцо взбить с сахаром, добавить щепотку соли и кокосовую стружку. Масса должна получиться пластичной, чтобы из нее можно было сформировать шарики. По желанию в кокосовые шарики добавляют ванилин. Из получившейся массы сформировать шарики. Духовку в это время раскалить до 180 градусов. Выстелить на противень пергаментную бумагу и выложить шарики. Поставить в духовку на 15 минут. После того, как кокосовые шарики приобретут румяный оттенок, их можно вынимать.

5. Корзиночки из фиников и миндаля

Для приготовления корзиночек из миндаля и фиников нужно взять два этих ингредиента измельчить в блендере, затем добавить щепотку соли по вкусу. Сформировать из получившейся массы корзиночки и поставить их в холодильник, чтобы они застыли. В это время можно приготовить начинку. Для этого греческий йогурт смешать с медом, добавить ванилин. Для украшения используются различные ягоды и фрукты. Через несколько часов достать корзиночки и наполнить их греческим йогуртом. Украсить фруктами, ягодами, листочками мяты и посыпать ванилином или кокосовой стружкой. Такой десерт можно подавать в качестве закуски на торжества. А еще он очень полезный и вкусный. Даже сладкоежки оценят корзиночки с финиками и миндалем.

4. Творожный мусс с черешней

Приготовить этот десерт можно с вечера, чтобы утром полакомиться вкусным завтраком. Для приготовления творожного мусса нужно взять упаковку желатина, две пачки творога, сметану, сахар и черешню. Черешню промыть и выдавить из нее косточки. Желатин залить водой так, как это указано на упаковке. Творог в это время взбивают миксером. Добавить несколько ложек сахара и сметаны. Перемешать. В творог добавить растворившийся желатин и черешню (ягоды можно разрезать на несколько частей). Поставить в холодильник на ночь. Перед подачей украсить свежими ягодами черешней.

3. Яблочная пастила

Приготовить настоящую яблочную пастилу можно даже дома. Чтобы приготовить пастилу нужно взять 1 кг яблок и 1 ст.л. растительного масла. Яблоки вымыть, вытереть насухо и разрезать на 6 частей. Сердцевину при этом нужно вырезать. Кожуру с яблок не очищают. Яблоки разложить на противне, накрыть фольгой и поставить в духовку (духовку предварительно раскаляют до 160 градусов). Оставить яблоки запекаться 20 минут. Перевернуть на другую сторону дольки и запекать еще 10 минут. Затем протереть запеченные яблоки через сито, распределить по фольге и постелить ее на противень. Слой должен быть очень тонкий. Убрать противень в духовку. Дверцу оставить приоткрытой. Подсушивать пастилу 1,5 часа. Затем достать, остудить и проверить ее. Пастила не должна липнуть к рукам и ломаться. Если десерт не подсушился за полтора часа, время нахождения в духовке увеличивают

2. Маково-творожный десерт

Для приготовления творожно-макового десерта нужно взять пачку желатина и растворить ее в воде. Творог взбить, перемешать с сахаром и сметаной, добавить мак и растворенный желатин. Творожную смесь тщательно перемешивают, чтобы не оставалось комочков. Затем разливают по формочкам и убирают в холодильник на 1 час. Через час можно подавать десерт к столу.

1. Цукаты из клубники

Чтобы приготовить цукаты из клубники понадобится свежая клубника, сахар, сахарная пудра и вода. Помыть ягода и дать воде стечь. Плодоножки у ягод обрезают. Сахар смешать с водой, поставить на огонь, пока не получиться сироп. Залить сахарным сиропом ягоды, варить на медленном огне 1-2 минуты. После снять с огня, убрать пенку и снова поставить на огонь. Процедуру повторить 5-6 раз. Переложить ягоды в дуршлаг, чтобы сироп стек. Затем в раскаленную духовку выложить ягоды и подсушивать 2-3 часа. Дверцу духовки оставить приоткрытой.

top10a.ru

Полезные сладости — ТОП-10 самых полезных сладостей

10 самых полезных для здоровья и фигуры сладостей. Какие сладости самые полезные и почему?

Мы с детства слышим, что «сладкое вредно для здоровья». Но как быть, если без воздушных пирожных, хрустящего печенья, нежных бисквитов и тающих во рту шоколадок жизнь теряет яркие краски? Неисправимых сладкоежек должен порадовать тот факт, что есть и полезные сладости: при разумном потреблении они и настроение поднимут, и фигуру сохранят, и здоровью не навредят. Итак, какие сладости полезны и почему?

Самые полезные сладости для фигуры

1. Мед

Что может быть вкуснее и полезней натурального пчелиного меда, наполненного ароматами липовых рощ, акациевых лесов, фруктовых садов и цветочных полей? Мед – древнейшее лекарство и вкуснейшее лакомство. В этом продукте, заботливо собранном полосатыми труженицами, содержатся минеральные соли, фруктовые кислоты, эфирные масла и прочие вещества, наделяющие его целебной силой. Мед улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, налаживает работу нервной системы и лечит женские болезни.

2. Горький черный шоколад

Молочные плитки, может быть, и вкуснее, но черные полезней. Настоящий горький шоколад, что на 60-70% состоит из тертых какао-бобов, улучшает кровообращение и пищеварение, поднимает настроение, нормализует давление, облегчает течение ПМС у женщин и даже лечит простуду. А еще благородный продукт из какао-бобов уменьшает вероятность развития многих недугов, в том числе и таких опасных, как рак, атеросклероз и сахарный диабет.

3. Цукаты

Сваренные в сахарном сиропе фрукты и ягоды – это и есть цукаты. Яркие и разноцветные, напоминающие драгоценные камни, они являются источниками витаминов и антиоксидантов: токоферола, аскорбиновой кислоты и бета-каротина, а еще – содержат ценные минералы и клетчатку. Цукаты полезны для нервной системы, они улучшают память, заряжают энергией, поэтому могут стать прекрасной заменой конфетам. Засахаренные ананасы, папайя, манго, дыня, кокос – это кусочек экзотики на вашем столе.

4. Сухофрукты

Курага, изюм, чернослив, вяленая вишня, сушеная клубника… Сухофрукты полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и склонности к тромбозам, а еще они хорошо очищают кишечник. Курага помогает при анемии и укрепляет зрение. Сушеные яблоки и груши в виде компота полезны для почек, печени и желудка. Инжир благоприятно влияет на нервную систему и работу ЖКТ. Изюм и чернослив помогают при болезнях желудка и повышают гемоглобин. Финики очень полезны для беременных и кормящих женщин.

5. Зефир

Одно из самых нежных лакомств, любимых и взрослыми, и детьми. Неспроста название этой изысканной сладости переводится как «легкий ветерок». Зефир – это пюре из фруктов и ягод, взбитое с сахаром и яичным белком. В этом лакомстве присутствуют фосфор, железо, белки, полезные для пищеварения пищевые волокна, пектин, что выводит из организма соли тяжелых металлов и другие яды. Зефир благотворно влияет на здоровье сосудов, волос и ногтей.

6. Мармелад

По-настоящему полезен только мармелад, что состоит из натуральных компонентов: фруктового или ягодного пюре, сахара, желатина, пектина или агар-агара. Пектин, являясь натуральным сорбентом, прекрасно очищает кишечник, нормализует обмен веществ и лечит заболевания ЖКТ. Агар-агар улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, положительно влияет на работу печени и щитовидной железы.

7. Халва

Настоящая халва – подсолнечная, кунжутная, арахисовая, сладость которой придает мед, а не сахар или патока, не только исключительно вкусна, но и достаточно полезна. Популярное восточное лакомство – источник протеинов, органических кислот и ценных минералов. Халва успокаивает нервную систему, омолаживает организм, укрепляют сердце и сосуды, улучшает кровообращение, благотворно влияет на пищеварение и состояние кожи.

8. Варенье

Правда, речь идет не о вкусном лакомстве, приготовленном по «бабушкиному рецепту»: в нем, кроме сладости и вкуса любимых ягод, ничего хорошего нет. А вот холодный джем или варенье-пятиминутка, что поддавалось минимальной термообработке, действительно являются кладезю витаминов и минералов. Самыми полезными считаются кизиловое, малиновое, ореховое и айвовое варенье.

9. Тростниковый сахар

Коричневый неочищенный тростниковый сахар может стать прекрасной заменой белому классическому, полностью очищенному свекольному рафинаду. Этот заморский продукт содержит целый комплекс полезных веществ: минералы, витамины и растительные волокна. Если использовать для приготовления сладостей коричневый сахар, любые десерты только выиграют, станут более вкусными и полезными, а любимые напитки – кофе, чай, молочные коктейли, приобретут особенное, карамельное послевкусие.

10. Фрукты и ягоды

Сама природа подарила человеку эти плоды, богатые ферментами, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, минеральными солями, органическими кислотами, необходимыми для нашего здоровья и долголетия. За счет содержания эфирных масел, белков, пектинов и клетчатки фрукты и ягоды очень питательны, на редкость полезны и при этом низкокалорийные.

Сладкая страна, где халвичные поля, марципановые мосты, карамельные деревья и пряничные домики – родом из далекого детства. Но есть и другая сказка – для тех, кто предпочитает полезные сладости. Там – шоколадные реки, халвичные холмы, медовые озера, а на лесных опушках – островки из ягод и цукатов.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Полезные сладости рецепты в домашних условиях

Почему мы не можем и дня прожить без сладкого? Что заставляет нас тянуться за очередной конфеткой или шоколадкой? Виновник этому сахар, который в избытке содержится в лакомствах. А между тем это химическое вещество не имеет ни одного полезного свойства.

Более того, сахар нагружает поджелудочную железу и печень настолько, что они вынуждены работать практически на износ. Альтернативой сладостям с сахаром, могут стать ПП-лакомства, которые не содержат в себе ни одного лишнего ингредиента. Только все самое полезное и к тому же вкусное. Самые лучшие рецепты правильных сладостей мы собрали в нашем материале.

ПП-блины

Ингредиенты:
Мука (лучше цельнозерновая, но подойдет любая) 200 г, 600 мл минералки (подойдет и обычная вода), два яичных белка, щепотка соли. Готовить на антипригарной сковороде.
Приготовление: Смешиваем теплую воду с мукой и оставляем на 20 минут. В это время взбиваем белки с солью, вливаем эту смесь в тесто и опять взбиваем. Затем выпекаем как обычно. В качестве подсластителя можно использовать немного меда или натуральный йогурт.

Десерт из творога с бананом и киви

Ингредиенты:
Мягкий маложирный творог 350 г, натуральный йогурт (без сахара) 150 г, маложирное молоко 150 мл, агар-агар (можно заменить желатином), банан и киви, 50 г меда.
Приготовление:
Желатин растворить в молоке и дать ему набухнуть, затем поставить на огонь, но не кипятить, он должен растворится. Остудить. В это время мед, творог и йогурт взбиваем до кремообразного состояния и смешиваем с агар-гаром, нарезаем очищенные фрукты.
На дно формочки выложите слоями творожную массу, фрукты и снова творожную массу. Оставьте в холодильнике минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Низкокалорийное мороженое

Возьмите фрукты или ягоды по вкусу и заморозьте их. Затем в блендере взбейте с 50-70 мл натурального йогурта или молока, добавьте по вкусу ванилин или корицу. И наслаждайтесь!

Вишневый мармелад

200 грамм вишни залейте стаканом воды, варите 10 минут. Затем добавьте две чайные ложки агар-агара и фруктозу по вкусу. Тщательно размешайте и разлейте по формам. Оставьте в холодильнике на полчаса.

ПП шоколад

Ингредиенты:
30 г какао-масла, 30 г тертого какао, 100-150 гр кэроба, корица/ваниль/орешки по вкусу. Подсластитель по желанию
Приготовление:
Смешайте какао-масло, терое какао и кэроб и отправьте топиться на водяной бане. Когда продукты начнут «плавиться», добавьте 100 мл молока и еще раз перемешайте до однородной консистенции. Затем добавьте корицу, орешки, подсластитель по желанию. Выложите в форму и на 30 минут уберите в холодильник.

ПП-батончики из овсяной гранолы с абрикосом

Ингредиенты:
Овсяные хлопья (лучше гранолу) 100 г, любимые измельченные орехи 1,5 ст. ложки, семечки 1,5 ст. ложки, сухофрукты по вкусу примерно 70-100 г, отруби 1 ст. ложку, яблочное пюре 100 г. Можно добавить обычное тертое яблоко или банан. Подсластитель не понадобиться, и так будет сладко.
Приготовление :
Смешайте в миске все сухие ингредиенты, а затем добавьте к ним пюре. Должна получиться крутая сухая масса, но овсяные хлопья при этом должны быть слегка влажными.
Покройте форму для выпечки бумагой для запекания и распределите по ней ровным слоем нашу массу. Чтобы было удобнее, можно еще в сыром виде нарезать массу на порции. Затем отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

ПП-кексы

Ингредиенты:
Мягкий нежирный творог 250 г, одно куриное яйцо, кукурузная (или любая другая) мука 4 ст. ложки, ягоды по вкусу. Можно добавить подсластитель (сахзам или мед), а также немного молока, если любите более жидкую консистенцию.
Приготовление:
Все ингредиенты смешиваем, тесто раскладываем в силиконовые формы, внутрь кладем ягоды. Выпекать 20 мин в духовке при температуре 180 градусов. Можно украсить кокосовой стружкой, корицей или натуральным йогуртом.

Похожие статьи

— Диетическая выпечка при похудении

— Фрукты для похудения

— Соки для похудения

— Полезные и вредные углеводы

— Полезные завтраки для похудения

— Форум о похудении, правильном питании и тренировках

fitline-sport.ru

5 простых рецептов полезных сладостей

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы все привыкли к мысли, что сладости плохо влияют на фигуру и здоровье. Но иногда так хочется съесть какую-нибудь печеньку или шоколадку!

AdMe.ru подобрал для вас рецепты, которые могут стать отличной альтернативой привычным лакомствам без вреда для фигуры.

Овсяно-кофейные трюфели

  • финики — 15 шт.
  • овсяные хлопья — 4 ст. л.
  • кокосовая стружка — 2 ст. л.
  • кокосовое масло — 2 ст. л.
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • щепотка ванилина или семена 1/2 стручка ванили
  • молотый кардамон, корица или мускатный орех −1/2 ч. л.
  • эспрессо — 30 мл

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в чаше блендера и взбить в течение минуты, используя пульсирующий режим.
  2. Переложить получившуюся смесь в миску и оставить в холодильнике на 10 минут.
  3. Сформировать 15–20 небольших круглых конфет. Обвалять по желанию в какао, стружке кокоса, крошке миндаля или грецкого ореха.
  4. Хранить в холодильнике или морозильной камере в плотно закрытом пластиковом контейнере.

Клюква в сахаре

  • клюква — 100 г (можно использовать свежие либо замороженные ягоды)
  • сахарная пудра — 70 г
  • сахарный песок — 50 г
  • вода — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Клюкву промыть (или разморозить).
  2. Приготовить сироп. Для этого в воде растворить сахарный песок и довести до кипения, пока весь сахар не растворится.
  3. Сироп немного остудить (чтобы он был не горячим, а теплым), высыпать в него клюкву и обмакнуть ягоду со всех сторон.
  4. Быстро вынуть и обвалять в сахарной пудре.
  5. Выложить ягоды на пергамент и дать им подсохнуть.

«Шоколадные» конфеты с финиками и миндалем

  • финики — 20 шт.
  • ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
  • миндаль — 1 чашка
  • кокосовая стружка — 1/3 чашки
  • щепотка соли
  • корица — 1 ч. л.
  • горсть миндаля (для обсыпки)
  • мед — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. 1 чашку сырого миндаля высыпать в чашу блендера и взбить в течение 15 минут — сначала миндаль превратится с сухую крошку, но со временем станет напоминать пасту, а после 10 минут — крем.
  2. Убрать смесь из блендера в отдельную посуду и добавить немного соли, кокосового масла или меда — все по вкусу.
  3. В блендере смешать финики и ванильный экстракт, взбивать, пока масса не станет однородной.
  4. Добавить стружку кокоса, взбитый миндаль, какао, корицу, соль и еще раз хорошо взбить.
  5. Руками сформировать шарики и обвалять готовые конфеты в какао, рубленом миндале или стружке кокоса. Охладить в холодильнике минимум час.
  6. Хранить в холодильнике в пластиковом контейнере.

Мятное мороженое с шоколадом

  • банан — 2 шт.
  • орехи кешью — 1,5 ст.
  • листья свежей мяты
  • какао-порошок — 3 ст. л.
  • мед — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Замочить орехи в воде на 2 часа.
  2. Очистить бананы от кожуры и порезать их кружочками.
  3. В блендер положить бананы, орехи, мед и листья мяты. Взбить до однородной массы.
  4. Всыпать какао-порошок и хорошо перемешать.
  5. Переложить готовую массу в форму и поставить в холодильник на ночь.

Кокосовые шарики с кунжутом

  • кокосовая стружка — 100 г
  • сахарная пудра — 50 г
  • кунжут — 50 г
  • сухое молоко — 100 г
  • сгущенное молоко — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • щепотка ванильного сахара

Способ приготовления:

  1. Обжарить в масле кунжут до тех пор, пока он не начнет менять свой цвет.
  2. Затем добавить кокосовую стружку. Обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  3. Снять с огня и добавить пудру, ван

www.adme.ru

Полезные сладости. | Блог Ирины Зайцевой

Диеты и здоровое питание 12.02.2012

Так уж устроен человек, что от еды он хочет получать удовольствие. От вкуса до ее эстетического вида. Очень многие из нас очень трепетно относятся к сладкому. Столько развелось мифов о необычайном вреде сладких продуктов.

Все приятное мы называем сладким. Но, между прочим, сладкое еще и полезно, причем не только для настроения, но и для здоровья. Вот 5 лучших лакомств, то, что мы можем себе позволить из полезных сладостей.


1. Темный шоколад.

Прекрасное средство для тонуса сосудов. Это не просто слова, все доказано научными исследованиями. Главное, чтобы какое в нем было не менее 75%. Темный горький шоколад заряжает нас энергией, усиливает концентрацию внимания и в тоже время снимает напряжение.

Готовим сами. Шоколадный энергетический напиток.
Берем: Полстакана горячего молока, полчайной ложки корицы (можно заменить имбирем), цедра лимона, 50 граммов горького темного шоколада, 1 ч.л. измельченного миндаля.
Готовим: смешать все в блендере. Этот напиток придаст вам силы, бодрость, утолит голод и поможет концентрировать внимание.

Цифры:
10 граммов в день шоколада снижают артериальное давление.
30 граммов — дневная норма железа, кальция, калия, натрия витаминов группы А, В, С, D и Е.
25 граммов шоколада 3 раза в месяц прибавляют почти год жизни.

Как выбрать?
Если есть белесый налет — сладость испорчена. У качественного шоколада поверхность гладкая, глянцевая, а на изломе плитка матовая. Ломается с сухим треском.

Однако:
Как это не парадоксально, но ежедневное употребление шоколада способно привести к затяжной хандре. Организм быстро привыкает к гормону удовольствия, поэтому уже через месяц кусочек шоколада будет дарить лишь краткий миг счастья, который может смениться хандрой.
Более подробно об этом вы можете почитать статью Шоколад и кофе – худеем и наслаждаемся.

2.Сухофрукты.

По полезности занимают второе место после шоколада. Это витамины, клетчатка, антиоксиданты в концентрированном виде. Кроме того, сухофрукты помогают избавиться от отеков, помогают выводить лишнюю воду, а благодаря высокому содержанию клетчатки оказывают слабительное действие.

Готовим вкусные и полезные сладости сами.
«Смесь Космонавта». Наверно, многим знаком такой рецепт, но напомню.
Взять по половине стакана кураги, чернослива, грецких орехов, добавить половину лимона и половину столовой ложки меда. Орехи, сухофрукты и лимон провернуть через мясорубку, добавить мед. Особенно хорошо применять зимой. Отлично для нашего иммунитета.

Цифры:
23 аминокислоты содержатся в финиках. Это почти в 2 раза больше, чем в других фруктах.
1100 мг калия содержатся в 1— граммах кураги. Этот микроэлемент очень важен для сердца. Немного уступает изюм. В нем калия 860 мг на 100 граммов.
20-45% — на столько сухофрукты превосходят свежие фрукты по содержанию полезных минералов и антиоксидантов.

Как выбирать?
Не стоит брать слишком яркую и блестящую курагу. Самая полезная курага — темноватая и довольна сухая. То же касается и чернослива. Если сильно блестит – значит, обработан глицерином. Есть такой можно, только обдав кипятком. Качественный чернослив не должен пачкать руки.

Однако:
Сухофрукты очень калорийные. В 100 граммах — 240- 300 ккал. В них много сахара: в изюме, например, в 8 раз больше, чем в винограде. Поэтому их лучше съесть не больше 50 граммов в день (примерно 5 штук кураги или чернослива). Такое количество безопасно даже для худеющих.

3. Мед.

О нем можно много написать. Скажу очень кратко. Это кладезь всех биологически активных веществ, одна из самых полезных сладостей. В нем содержатся в огромном количестве антиоксиданты, энзимы, витамины С и группы В, минералы — калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо. К тому же мед — натуральный антибиотик. А теплая медовая вода (1 ч.л. на стакан воды) натощак ускоряет обменные процессы в организме и способствует сжиганию жиров.

Как выбрать?
Цвет меда зависит от сорта: цветочный — свето-желтый, липовый — янтарный, гречишный — темный. Если в мед добавили сахар, крахмал или другие примеси, он будет немного мутноват, в нем можно увидеть легкий осадок. На вкус хороший мед терпкий, он без остатка растворяется во рту.

Цифры:
Мед содержит 300 биологически активных элементов и соединений.
Норма для взрослого человека — достаточно 1-2 ст.л в день.

Однако:
Натуральный мед среди зимы — большая редкость. Поэтому очень осторожно отнеситесь при его покупке. Велика вероятность, что он сахарный, (пчел кормили сахаром), либо он подвергался тепловой обработке — для здоровья такой мед бесполезен. Мед — сильнейший аллерген. Однако, заключение, что избыток меда спровоцировать аллергию — миф. Аллергия либо есть, либо её нет.

4.Халва.

Вы, наверно, будет удивлены. Да, она жирная. Но такие жиры нам нужны. Натуральная халва — это перемолотые семена с добавлением меда и орехов. Такой энергетический коктейль, который снижает уровень » плохого » холестерина. Зимой и весной, когда наш тонус падает халва — оптимальный выбор. Самая популярная у нас — подсолнечная халва. Она богата витаминами Е и группы В, которые укрепляют нервную и сердечно — сосудистую системы, активизируют иммунитет. Еще полезнее кунжутная и тахинная халва. Первую делают из целых семечек кунжута, вторую — из их внутренней части (тхины). В тхине особенно много биоактивных веществ и почти полный набор минералов: цинк, медь, кальций, фосфор.
Еще есть халва из арахиса. В ней много фолиевой кислоты, которая позволяет организму восстанавливать клетки.

Как выбирать?
40 граммов подсолнечной халвы = суточной дозе витамина Е.
30% халвы составляют высококачественные ненасыщенные растительные жиры.
На 40-60% кунжутное масло, которым так богата тахинная халва, состоит из полезнейших жирных кислот Омега 6. Они необходимы для сердца, иммунитета, сосудов и гормональной системы.

5. Зефир, пастила, мармелад.

Это самые низкокалорийные лакомства из полезных сладостей. В них есть пектин — натуральная растворимая клетчатка, которая хорошо очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина, выводит тяжелые металлы и другие токсины. Кроме того, пектин очень полезен для желудка- он восстанавливает его слизистую.

В качестве желирующего компонента нередко используют и агар-агар, который получают из бурых и красных водорослей. Это тоже клетчатка. Диетологи рекомендуют агар-агар для похудения, т к. он разбухает в желудке, обеспечивая чувство сытости.

Как выбирать?
Полезно только все без шоколадной глазури. Последняя делает все более калорийным, не добавляя никаких плюсов, ведь её изготавливают не из качественного шоколада.

Лучше всего покупать настоящую традиционную славянскую пастилу. Её готовят из взбитого пюре яблок и мякоти брусники, малины, смородины. Выпекают её в русской печи. Несколько тонких слоев такой пастилы заворачивают в сладкие рулеты.

Готовим сами.
Думаю, нет ничего лучше домашнего приготовления. Приготовьте натуральную домашнюю пастилу:

 Берем: 1 кг сладких яблок, 3 ст.л.клюквенного сока.
Готовим: Яблоки очистить, нарезать на дольки. В кастрюлю с толстым дном налить сок, выложить яблоки и варить под крышкой до мягкости на небольшом огне 10-15 минут. Затем размять яблоки, поставить без крышки на слабый огонь, чтобы выпарилась влага. Противень выслать пергаментом, тонким слоем выложить на него уваренную массу и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке 3 — 4 часа при температуре 100 градусов C. Пастила готова, когда на ощупь остается слегка влажной, но не пачкает руки. Готовый плат пастилы нарезать на полоски, скатать в рулетики и хранить в стеклянных банках. Если внутри пласта масса сырая или мажется, то нужно полоски досушить.

Цифры:
0 граммов жира содержит зефир, пастила и мармелад.
В 1 зефирине 70 ккалорий.
Самое оптимальное время для чаепития — 16-18 часов — в эти часы уровень глюкозы в крови обычно падает.

Однако:
Несмотря на то, что в рецептуре обычной пастилы и зефира значится яблочное пюре и иногда клюква, витаминов в этих лакомствах практически нет.

Желаю всем здоровья, приятного чаепития с полезными сладостями.

Смотрите также

Ты однажды постой и послушай, что же хочет твоя душа...Ты однажды постой и послушай, что же хочет твоя душа…Как применять касторовое масло для  ресницКак применять касторовое масло для ресницГиперактивный ребёнок — диагноз или характер. Что делать родителямГиперактивный ребёнок — диагноз или характер. Что делать родителямПервые летние витамины в листочках щавеляПервые летние витамины в листочках щавеляАнис – ароматные семена с лечебными свойствамиАнис – ароматные семена с лечебными свойствамиЗверобой. Применение, рецептыЗверобой. Применение, рецепты

irinazaytseva.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *