Вид хлеба – 5 видов хлеба, почитаемых в России

5 видов хлеба, почитаемых в России

16 октября отмечается Всемирный день хлеба. На Руси хлеб любили, хлебу всегда поклонялись, «жито» (так называли хлеб предки) имело сакральное значение. Недаром существует поговорка: Хлеб всему голова! Поэтому в России, как и на Руси, хлеб всегда стараются поставить в центр застолья. На Руси за всю многовековую историю существовало достаточно много видов хлеба, но вот 5 из них почитаемы и распространены до сих пор.

1. Царь стола — белый хлеб. Печь этот поистине аристократический сорт начали с 12 века и он был доступен только людям с хорошим достатком. В самых же богатых семьях кушали так называемый «крупчатый» белый хлеб. Все остальные довольствовались ржаным хлебом, а белый хлеб воспринимался только как лакомство, которое разрешалось отведать по большим праздникам. Кстати на Руси существовало такое правило: Хлеб нельзя выбрасывать.

2. Черный (ржаной) хлеб. Его выпекали только из ржаной муки еще с 11 века. Этот вид хлеба стал одним из самых любимых в России. Даже зафиксирован случай, что когда армия была лишена своего традиционного хлеба, то солдаты начали серьезно болеть. На Руси, прежде чем начать печь хлеб – три раза крестили его ножом.

3. Бородинский хлеб. По поводу истории происхождения этого хлеба ходят легенды. Одна из самых распротсраненных, что рецепт хлеба появился после Бородинского сражения. Один из снарядов попал в склад с продовольствием, мешки лопнули и перемешались мука, тмин и кориандр. Хлеб из этих продуктов все равно пришлось печь (других не было), и так в Россию пришел этот всеми любимый рецепт. Примечательно, что хлеб никогда не клали на голый стол, только на скатерть.

4. Красносельский хлеб. Этот хлеб выпекали преимущественно в монастырях и свое название он получил по цвету корочки, который был близок к красному. А потом уже появилась добавка к слову – сельский. Дело в том, что в храмах по праздникам многие сельские жители ели такой хлеб. Из-за плотной корочки хранится этот вид хлеба дольше обычного. Еще одна примета: Хлеб на Руси разрешалось только резать, но никогда нельзя было ломать.

5. Заварной хлеб. Его также впервые стали готовить в монастырях. Поварихи заваривали тесто из муки и солода, добавляя в него пряности. Рецепт позволял хранить хлеб достаточно долго с сохранением мягкости. Особенно ценился опарный способ приготовления, именно так удавалось раскрывать непередаваемый вкус. Примечательно, что на Руси никогда нельзя было оставлять надкусанный кусочек хлеба. Бабушки говорили: «Силу оставляешь».

myrussia.life

состав, сорта и типы, полезные свойства и противопоказания

Хлеб является продуктом, который получают путем выпечки теста. Состав теста зависит от сорта и типа хлеба. Самый распространенный состав — это мука, вода, дрожжи и соль.

Сорта хлеба

Существуют несколько сортов хлеба:

Пшеничный хлеб. Один из самых известных сортов хлеба. Используются хлебопекарная мука высшего сорта, вода, дрожжи и соль.

Ржаной или черный хлеб. Используются ржаная мука и специальная хлебная закваска. Дрожжи не применяют во избежание слишком пористой структуры.

Гречневый хлеб. Тесто для хлеба вымешивается из гречневой муки, пшеничной муки, дрожжей, соли и воды.

Зерновой хлеб. В тесто из муки первого сорта добавляют цельные зерна пшеницы.

Отрубной хлеб. Содержит большое количество пищевых волокон. Выпекают из теста на основе муки первого или высшего сорта с добавлением отрубей.

Бездрожжевой хлеб.

Вместо дрожжей используется хмелевая закваска или рассол.

Хлеб без муки (из пророщенного зерна). Самый полезный хлеб. Зерна пшеницы проращивают и перемалывают в однородную массу. Далее замешивают тесто с использованием бездрожжевой закваски.

А вы знали? Сэндвич — это имя известного графа, который очень любил азартные игры. Чтобы не отрываться от игры в покер, он просил подавать ему еду между двумя кусками хлеба. Так появился известный бутерброд.

Типы хлеба

В разных странах хлеб готовят по-своему:

  • Бейгл. Популярное в Америке мучное изделие. Его готовят из заварного теста на основе пшеничной муки высшего сорта, имеет внешнее сходство с русским бубликом.
  • Брецель. Самое любимое лакомство немцев. Это крендель с тремя дырками. Тесто делают из муки, дрожжей, солода и воды.
  • Каравай. Славянский круглый и большой хлеб. Выпекают из теста на основе пшеничной муки высшего сорта. Украшают разными фигурками из теста.
  • Лаваш. Пресная лепешка из воды и пшеничной муки. Национальный хлеб жителей Кавказа.
  • Матнакаш. Национальный хлеб Армении. Представляет собой круглую толстую лепешку из пшеничной муки.
  • Маца. Еврейский хлеб. Круглая лепешка из пресного теста.
  • Пита. Популярный хлеб у жителей Ближнего Востока и побережья Средиземного моря. Круглая пресная лепешка из пшеничной или обойной муки.
  • Наан. Индийский хлеб. Пресная пшеничная лепешка.
  • Фокачча. Национальный хлеб жителей Италии. Готовится по-разному. Это может быть толстая или тонкая пшеничная лепешка различной формы. Тесто используется как дрожжевое, так и пресное. Кроме муки и воды в тесто добавляют оливковое масло.
  • Тортилья. Мексиканский хлеб. Представляет собой тонкую пресную лепешку из кукурузной муки.
  • Французский багет. Национальный хлеб Франции. Это длинный и тонкий батон с хрустящей корочкой.
  • Рейкялейпя. Финский хлеб из ржаной муки. Толстая лепешка с дыркой посередине.
  • Тигровый хлеб. Популярный хлеб в Нидерландах. Выпекается из теста на основе пшеничной муки. Сверху смазывается специальной рисовой пастой. Она трескается при запекании и образует характерный рисунок.

Это интересно! Раньше в Европе хлеб использовали вместо тарелок. Черствым хлебом сервировали стол и раскладывали на него еду. После трапезы «тарелки» съедали или отдавали собакам.

Как выбрать

Чтобы выбрать самый вкусный и свежий хлеб, нужно посмотреть на его внешний вид. У хорошего хлеба румяная и красивая корочка.

Если приложить свежий хлеб к уху и немного надавить, то он захрустит. У хорошего хлеба вмятина после нажатия быстро восстановится.

Если запах у хлеба кисловатый, то такой хлеб лучше не покупать. Он был приготовлен из перебродившего теста.

Как хранить

Свежий хлеб нужно хранить в бумажном пакете в хлебнице.

Полезные свойства

Хлеб является важным источником сложных углеводов, растительного белка и клетчатки. Он содержит витамины: Е, РР, группы В. А также минеральные вещества: марганец, селен, железо, фосфор, медь, кальций, натрий, магний.

Регулярное употребление хлеба в небольшом количестве поможет восстановить организм после депрессии, укрепить сердечно-сосудистую систему и снизить уровень холестерина в крови.

Противопоказания

Употребление в пищу хлеба в большом количестве может спровоцировать различные заболевания: сахарный диабет, ожирение, нарушение функции щитовидной железы, расстройство пищеварения.

dom-eda.com

Виды хлеба — Хлебопекарня Лачи

Виды хлеба

Пшеничный хлеб

Или так называемый белый хлеб. Для него характерна светло-коричневая, блестящая корочка, которая у еще теплого, свежеиспеченного хлеба особенно хрустящая и ароматная. В отличие от других видов хлеба он легче переваривается, у него нежный вкус, однако в нем меньше ценных питательных веществ – клетчатки, минералов и витаминов.
В приготовлении пшеничного хлеба используют не менее 90% пшеничной муки, которая может быть белой и полученной только из сердцевины зерна или более темной с частичками внешней оболочки зерен. Если для приготовления используют более грубую пшеничную муку, то мякоть хлеба не такая белая, а более темная или сероватая. К пшеничной муке добавляют дрожжи, соль, сахар, жиры, молоко и еще другие дополнительные ингредиенты. Срок хранения хлеба 2 – 3 дня.

Смешанный пшеничный или пшенично-ржаной хлеб

Для приготовления пшенично–ржаного хлеба используют пшеничную муку – не менее 51% от общего количества используемой муки. Эти хлебные изделия по объему больше и с более пористой мякотью, чем ржаной хлеб. Чем больше количество используемой пшеничной муки, тем нежнее и нейтральнее вкус и аромат хлеба.
Пшеничный кисло-сладкий хлеб – любимое в Латвии изделие этой группы. В его изготовлении для заварки используют ржаную муку, а остальная мука, которую добавляют в тесто, пшеничная. Потребители полюбили хлеб этой группы с небольшим добавлением различных семян – семенами подсолнечника, льна, тыквы или их смесью, потому что хлеб пористый и легкий, в свою очередь добавленные семена обогащают вкус. Срок хранения хлеба 3 – 5 дней.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб пекут из грубой и обдирной ржаной муки, у него темная и сравнительно толстая корка. Традиционно в Латвии ржаной хлеб пекут на поду, его мякоть более плотная, с большими и меньшими порами, эластичная и немного влажная. Для ржаного хлеба характерен выраженный аромат и кисловатый вкус. Он зависит от технологии приготовления ржаного хлеба, в которой важную роль играет закваска. Грубый ржаной хлеб долго сохраняется свежим, он богат клетчаткой, витаминами и минералами. Срок хранения хлеба 5 – 10 дней и даже больше.

Ржано-пшеничный хлеб

В составе хлеба большую часть общего количества муки должна составлять ржаная мука, не менее 51% должно быть ржаной муки, в качестве разрыхлителя используются как дрожжи, так и закваска. Ржаная мука и закваска обеспечивают выраженный приятный вкус, более длительное время хранения, а пшеничная мука – пористую, эластичную мякоть и объем хлеба. Ржано-пшеничный хлеб можно печь и на поду, и в формах. Популярным и любимым хлебом этой группы в Латвии является формовой хлеб или ‘’кирпичик’’. 
Если в изготовлении ржано-пшеничного хлеба используется большее количество ржаной муки, полученный хлеб более ароматный и кислый. Срок хранения хлеба 4 – 7 дней.


laci.lv

Традиционные виды хлеба и выпечки в России

Ни одна трапеза приема пищи в России не обходится без традиционных видов хлеба и выпечки. С давних времен на Руси умели выращивать и собирать богатые урожаи различных злаковых культур – овес, ячмень, просо, пшеница, рожь. Наши предки одними из первых научились обрабатывать муку и готовить тесто, поэтому для Русской традиционной кулинарии свойственно огромное разнообразие различных изделий из теста . До того как в России появилась картошка, хлебобулочные изделия являлись основным продуктом который формировал рацион населения страны. Для русских людей хлебные изделия символизируют плод великого труда, достатка и уважения ко всем тем кто выращивает и производит изделия из муки. Хлеб для всех народов которые проповедуют христианство является великим религиозным символом, поскольку под видом хлеба в церковной практике условно говоря — вкушают тело Спасителя Иисуса Христа. На протяжении столетий мастерство выпекать хлеб в России имело исключительное развитие, благодаря чему были созданы различные виды традиционной выпечки. Благодаря трудам русских хлебопеков были разработаны уникальные технологии приготовления инновационных сортов хлеба, таких как – столовый, обдирный, барвихинский. Русские мастера смогли освоить и выпечку диетических видов хлеба – ахлоридный, молочный, безсолевой, докторский, здоровье, белково-отрубной. В наше время в России большой популярностью у потребителей пользуются проверенные временем и опытом сорта заварного хлеба – бородинский, калачи, красносельский, сайки, сытники.

Любимая выпечка в России

Сложно сосчитать, сколько рецептов приготовлений изделий из теста существует в традиционной русской кухне — постные и сдобные, ржаные и пшеничные, с различными начинками и без. К самым востребованным видам хлебобулочных изделий в данный момент в России относят формовой пшеничный прямоугольный хлебушек, хлеб ржаной и пшеничный батон, производство которых промышленно налажено на хлебозаводах. Самыми известными мучными изделиями из России, о которых известно во всем мире являются оладьи, бублики и традиционные русские блины. Традиционным и самым любимым русским хлебом принято считать – «Бородинский хлеб», приготовленный на основе ржаной муки. Оптимальной классической закваской для такого вида хлеба служат остатки теста на стенках посуды, в которой замешивали в прошлый раз опару. Биохимические исследования доказали что такой вид хлеба лучше усваивается, а хрустящая корочка является важнейшим источником пополнения организма человека витамином В1. Из всех видов хлеба, который выпекают на основе муки из белых сортов пшеницы, самым востребованным является — «Калач». Эта выпечка принадлежит к разновидности ситных хлебов, приготовленная из высокосортной, тонкой и очень сухой муки, имеет пышный внешний вид и наделена мягкой корочкой с приятным и тягучим хлебным мякишем. «Русские пироги» – это традиционно русская выпечка, дошедшая до нас из глубины веков и не поддавшаяся иностранному влиянию. В качестве начинки для пирогов используют – различные ягоды и фрукты, а также рис, картофель, мясо, рыбу, лук, морковь, капусту, грибы. «Шаньга» — пироги округлой формы, приготовленные из пшеничной, ржаной и ржано-пшеничной муки. Главное отличие шаньги от пирогов является то что начинка расположена с верху а не внутри изделия, которая во время приготовления покрывается естественными трещинками. Традиционными начинками для шаньги принято считать картофельное пюре, помазку из черемухи, пшеничную кашу, горох ,сметану. Исконно русская выпечка – «Расстегаи» готовят на основе дрожжевого теста с различными начинками (рис, яйцо, рыба, мясо, картофель, грибы). Внешний вид изделия имеет форму пирожка в виде лодочки с отверстием сверху, которое способствует оптимальному пропеканию внутренней начинки и теста.

Праздничная выпечка в России

Стоит обратить внимание на традиционную праздничную выпечку «Каравай». Этот вид хлеба всегда имеет круглую форму, олицетворяя солнце, и с давних времен является мощным энергетическим оберегом, символизируя благополучие и достаток в семье. Чем выше и пышнее выпечен каравай настолько богаче и счастливее станут хозяева дома. Стоит упомянуть и о «Пасхальных куличах», которые являются незаменимым хлебным символом великого светлого христианского праздника Пасхи. Традиционно тесто для куличей замешивают на молоке, сливочном масле, яйцах, сахарном песке, пшеничной муке и дрожжах с добавлением цукатов или изюма. По форме традиционный пасхальный кулич напоминает церковь с куполом.

И в завершении вспомним одну народную мудрость: “Хоть по новому, хоть по старому, а без хлебушка не прожить”. Все в этом мире проходит и меняется, однако такие вечные и простые ценности как хлебушек, всегда будут с нами.

sladik.net

Все о хлебе: виды и как выбрать самый вкусный (инфографика)

хлеб © Shutterstock

Учитывая количество и разнообразие видов хлеба, которые встречаются сейчас на полках магазинов, выбор хлеба превращается в не самую простую задачу. Ведь даже разобравшись в составе и пользе каждого отдельного вида, нам нужно учитывать еще массу факторов, чтобы не попасть на плохо пропеченный или перебродивший хлеб.

О том, на что стоит обращать внимание, чтобы всегда покупать самый вкусный хлеб, мы расспросили пекаря Николая Катюху, который работает в пекарне Good Wine.

Выпечка хлеба в духовке дома © Shutterstock

«Чтобы понять, хороший ли перед тобой хлеб, нужно смотреть, как он пропечен, какой формы, достаточно ли он подошедший. Правильный хлеб должен быть красивый, с румяной, хорошо пропеченной корочкой, например, у пшеничного хлеба корочка должна быть золотистого цвета, — поделился пекарь. — Обращайте внимание и на то, как хлеб хранился: если долго лежал в кульке, то получится «запаренным». В идеале покупать только хлеб, упакованный в бумагу, а не в целлофан».

В выборе хлеба есть еще один секрет: «В магазине приложите хлеб к уху и легонько надавите, если хлеб «поет», то есть красиво и громко хрустит, — значит, это хороший свежий хлеб», — добавил Николай Катюха. — Кстати, после нажатия на хлеб вмятина буквально за несколько секунд должна вернуться на место».

хлеб © Shutterstock

«Кстати, обратите внимание: хлеб ни в коем случае не должен пахнуть кисло, если вы учуяли такой запах, значит, перед вами перебродивший хлеб, его лучше не покупать», — советует эксперт.

Как хранить хлеб

Если вам повезло выбрать вкусный и качественный хлеб, то вопрос о том, как его хранить, скорее всего, и не возникнет.  Но если управиться с целой буханкой за один-два приема не получилось, существует несколько правил хранения хлеба.

Первое время хлеб лучше хранить в бумажной упаковке, ведь в целлофане есть риск появления конденсата, который сделает хрустящую корочку хлеба «резиновой». Но учтите, что пролежав в бумаге дольше 8 часов, хлеб рискует окончательно засохнуть. Если вы хотите сохранить его жизнь на более долгий срок, то можете отправить хлеб в холодильник, завернув предварительно в целлофановый пакет. Но в таком случае лучше заранее настроиться на то, что с хрустящей корочкой придется попрощаться.

Виды хлеба

Как мы уже говорили выше, на полках магазинов сейчас существует великое множество самых разнообразных видов хлеба. Мы решили разобраться в некоторых из них, оставив за скобками традиционные виды хлеба из разных стран (о которых мы обязательно поговорим позже).

Изучи нашу инфографику, и узнаешь, чем отличается зерновой хлеб от бездрожжевого, почему полезен гречневый хлеб и какие витамины можно найти в каждом из видов.

виды хлеба инфографика © tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

полезные свойства, состав, разновидности и советы по выбору

Хлеб — это традиционная русская еда. Он всегда присутствовал на обеденном столе, а рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение. Однако сейчас при попытке скинуть лишний вес люди первым делом отказываются именно от мучных изделий. Современные диетологи настаивают, что в таких продуктах содержатся пустые калории, которые не нужны организму. В действительности хлеб обладает массой полезных свойств, в его составе присутствуют необходимые для организма вещества. Важно научиться правильно его выбирать, а также следить за количеством съеденного.

Состав

Хлеб изготавливается из зерна. В этом растительном продукте содержится множество важных для организма веществ, в том числе:

  • витамины группы B — источники красоты и долголетия;
  • витамин Е — естественный антиоксидант;
  • витамин А — отвечает за гладкость кожи, замедляет процессы старения;
  • витамины PP, H, F;
  • минералы (калий и натрий, йод и селен, медь, хлор, цинк, фосфор и др.).

Как и картофель, хлеб насыщает организм сложными углеводами, которые преобразуются в энергию. Также в нем есть растительный белок, выступающий стройматериалом для клеток. Однако в хлебе из пшеницы высшего сорта содержатся легкоусвояемые углеводы, большие количества крахмала и килокалорий. Поэтому поедание батонов практически не приносит пользы организму человека.

Почему нельзя отказываться от хлеба?

Хлеб не только вреден, как это многие считают, но и полезен.

Принимая решение похудеть, женщины первым делом отказываются от хлеба. Такое решение подстегивают советы диетологов. Специалисты утверждают, что мучные изделия моментально откладываются на талии. Однако, кроме батонов, выпекаются и другие сорта хлеба. Среди них есть и диетические изделия, которые помогают организму сжигать жиры.

Для большинства людей хлеб является настолько привычной пищей, что при отказе от него возникает сильный дискомфорт. Однако не в этом заключается главная проблема. Исключение хлеба из рациона приводит к нарушениям здоровья.

В свежем хлебе в изобилии содержатся витамины группы B, а они регулируют функции нервной системы. Недополучая этих веществ, организм перестает сопротивляться стрессам. Человек становится вялым, быстро утомляется. Возникают недовольства в себе и депрессии, которые сопровождаются раздражительностью.

Другая опасность, которая поджидает людей при отказе от хлеба, — это нарушение стула. В продукте из злаков содержится много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Без нее возникают запоры, приводящие к интоксикации организма.

Поскольку с хлебом человек получает белки и аминокислоты, отказ от этого продукта отражается на внешности. Недополучая строительный материал для клеток, мышцы становятся вялыми, а кожа — дряблой и уставшей.

Какой сорт хлеба самый полезный?

Хлеб из муки высшего сорта усваивается лучше остальных. Зато минеральные вещества и пищевых волокна в нем содержатся в минимальных количествах. Поэтому лучше отдавать предпочтение другим сортам хлеба. К примеру, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями полезны изделия с добавлением сои и гречневого продела — они понижают уровень холестерина и обеспечивают профилактику атеросклероза. При проблемах с щитовидной железой рекомендуется включать в рацион хлеб с морскими водорослями, при патология почек — с морковным порошком.

Среди распространенных сортов хлеба самыми полезными являются:

Черный хлеб

Этот продукт идеально подходит для зимы, потому что насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами. Его регулярное употребление способствует очищению кишечника и всего организма от шлаков, снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом. Из-за невысокой калорийности черный хлеб считается диетическим продуктом. Его рекомендуется включать в рацион людям с малокровием, а также тем, что подвержен частым депрессиям.

Однако при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта от черного хлеба лучше отказаться. Он не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Ржаной

Серый хлеб, приготовленный с добавлением ржаной муки, усваивается медленнее, чем белый, и содержит больше полезных веществ. Пользу он приносит только на протяжении 36 часов после выпечки:

  1. Поднимает настроение и избавляет от депрессий (за счет триптофана повышается концентрация серотонина в крови).
  2. Ускорят метаболизм и оказывает общеукрепляющее действие.
  3. Избавляет от запоров (чтобы получить дневную норму клетчатки, нужно съедать 100-200 г на завтрак, обед и ужин).
  4. Подходит для диетического питания.
  5. Нормализует уровень холестерина

В ржаном хлебе содержится лизин, без которого не усваиваются белки. В нем в 1,5 раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки, и на 50% больше калия и магния.

Отрубной

Этот сорт хлеба признается самым полезным. Отруби комплексно воздействуют на организм:

  • поглощают аллергены и токсины;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу ЖКТ.

Отрубной хлеб богат никотиновой кислотой, которая обеспечивает профилактику различных заболеваний. По статистике, у любителей хлеба реже выявляются нарушения пищеварения, избыточный вес, атеросклероз. Даже диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять небольшие количества хлеба с отрубями. Он обеспечивает организм пищевыми волокнами, витаминами, минералами, клетчаткой и создает длительное ощущение сытости.

Бездрожжевой на хмелевой закваске

Булка, приготовленная без использования дрожжей, усваивается медленно, поэтому признается диетическим продуктом. Такой хлеб разрешается употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка, хотя мякиш при этих заболеваниях обычно противопоказан. Он восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул, восстанавливает менструальный цикл, а также борется с воспалениями и оказывает отхаркивающее действие.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • запоры;
  • ожирение;
  • нарушения метаболизма;
  • патологии печени и желчного пузыря.

Сухари

Полезные свойства сухарей зависят от сырья, из которого они изготавливаются. Мука высшего сорта подвергается многоступенчатой обработке. Она становится хорошо очищенной, но практически бесполезной. Лучше засушивать черный или серый хлеб.

Сухари не перегружают желудок и не приводят к метеоризму, но дают организму энергию. Поэтому их рекомендуют есть при отравлениях и после операций.

В сухарях сохраняются витамины и минералы, которые были в свежем хлебе. Поэтому их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета. Поскольку в сухарях не остается ненужных элементов, откладывающихся в виде жира, их включают в диетическое питание.

Сколько хлеба нужно организму для здоровья?

Любой продукт становится вредным, если человек начинает им злоупотреблять. Это касается и хлеба. Норма его употребления для взрослого человека с нормальным весом — 300-350 г. в сутки. Это количество организм усвоит, получив жизненно важные вещества.

Если есть больше хлеба, то он превратится во вредный продукт. Организм не будет успевать его переваривать, поэтому начнет накапливать жировые отложения. Исключение составляют спортсмены и активные люди. Им требуется больше калорий, а, значит, и больше хлеба.

Советы по выбору

Чтобы хлеб приносил пользу, нужно научиться правильно его выбирать. В магазине следует обращать внимание на:

  1. Дату изготовления. Полезные свойства хлеба сохраняются в среднем 36 часов.
  2. Поверхность булки — на ней не должно быть трещин и надрезов глубиной в 1 см. и более.
  3. Цвет. Белый хлеб имеет золотистый оттенок, ржаной — темно-коричневый без вкраплений и т.д.
  4. Дефекты. У хорошего хлеба правильная форма, на корочке нет черного нагара с канцерогенными веществами.

No tags for this post.

fitexpert.biz

Хлеб хлебу рознь — виды и разновидности.

Большинство современных диет рекомендуют исключить хлеб из рациона. Делается это совершенно напрасно, т.к. хлеб хлебу рознь и нужно знать о сортах, которые оказывают положительное действие на организм. Помните, что в качестве диетического продукта хлеб незаменим.


Не случайно в старину бытовало мнение, что обед без хлеба на столе не полноценен. Даже царской семье во время трапезы подавали несколько видов хлеба. Им предлагали различные пироги, калачи, блины и т.д.

До недавних пор в магазинах отсутствовал богатый выбор хлебной продукции. Покупателям предлагали только черный, белый и серый. Редким лакомством считался бородинский хлеб, привозимый из Москвы. Желающим отведать качественного хлеба приходилось либо заниматься выпечкой самостоятельно, либо ехать в близлежащую деревню, где делали настоящий крестьянский хлеб.

Времена изменились и сейчас прилавки переполнены различными видами хлебобулочных изделий. Добавляя различные ингредиенты в выпечку, получают огромное множество вкусных и разнообразных видов хлеба. В качестве добавок используют: варенье, джем, сухофрукты, мед, орехи, капусту, мясо, яйца, рыбу, листья салата, тмин, кориандр, кунжут многое другое. При этом существует огромный выбор муки: пшеничная, ржаная, овсяная, кукурузная, гречневая и т.д. Исходя из такого многообразия компонентов, вы понимаете, что существует огромное множество вкусных рецептов, которые бережно хранятся пекарями и опытными домохозяйками.
Сегодняшний хлеб не тот, каким он был раньше — он более полезен. Современные люди стараются не объедаться хлебом, а съедают небольшую порцию за завтраком или обедом, не нарушая тем самым правильность питания. Врачи советуют есть сухари с куриным бульоном тем, кто перенес операцию. Жители Англии и Франции привыкли употреблять на завтрак, слегка подсушенный хлеб. Это может быть тост или гренки, но главное — без них не обходится ни один прием пищи. В Америке, напротив, жители предпочитают, вовсе не полезную булку от Макдональдс.
Давайте разберемся, как и из чего делают нынешний хлеб. Условно его можно разделить на две категории: с добавлением различных консервантов, улучшителей, жиров и без них. Последние делаются в соответствии со старорусскими традициями.
Некоторые люди употребляют в пищу только бездрожжевые сорта хлеба, из-за возможных негативных последствий в результате взаимодействия грибковой микрофлоры дрожжей со стенками кишечника.

В тех сортах хлеба, которые делаются из цельнозерновой, ржаной, обойной муки, содержится много клетчатки. Она помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Богатый набор витаминов и минералов способствует улучшению самочувствия и налаживает деятельность жизненно важных органов человека.
Многие из тех, кто постоянно следит за своим здоровьем, выбирают сорта хлеба, богатые полезными веществами. К ним относятся изделия из цельнозерновой муки, черные и серые виды хлеба с добавлением отрубей, семян подсолнечника, кунжута и других компонентов. В таких изделиях наблюдается низкий уровень содержания соли и жиров.
Сдобное тесто, напротив, не используется в диетическом питании, т.к. для его приготовления берется мука высших сортов, бедная минералами, витаминами и клетчаткой. Немного иначе обстоит дело с подсушенными изделиями или сухарями. Есть их позволяют даже те, кто сидит на диете. Правда объедаться ими не стоит.
Совсем другая ситуация обстоит с товарами пекарен, где выпечка хлеба осуществляется из импортных смесей. Продукция получается вкусной и привлекательной для покупателей, но способы производства этих смесей сводят на нет все вкусовые и эстетические превосходства. Дело в том, что добавление улучшителей, эмульгаторов и прочих химических добавок группы Е, а также виды обработки муки не приносят ничего хорошего организму, а лишь наоборот. Целью таких хлебопекарен служит получение больших доходов от продажи быстро приготавливаемых и долго хранящихся изделий. Для примера можно привести время, за которое тесто из импортной смеси будет готово к выпеканию: всего 20 минут и можно наполнять формы, хотя у обычного теста этот период значительно дольше.

В мире уже не первый год встает вопрос по данной проблеме. Особенно остро она стоит в Соединенных Штатах Америки, где из-за широкого распространения фаст-фуда наблюдается раннее ожирение даже у молодых людей и у детей. За недолгое время явление приняло катастрофические масштабы и стало проблемой всей нации. Подобный вкусный и ароматный хлеб, несет в себе угрозу различных заболеваний, начиная от излишней полноты и, заканчивая, диабетом и осложнениями в работе кровеносной системы. Очевидно, что не каждый хлеб полезен человеку, как говорится: «Хлеб хлебу рознь».

Но это не значит, что хлеб нельзя употреблять и от него нужно отказаться. Его обязательно следует включить в свой рацион, но выбирать и кушать его нужно с умом. Классический деревенский каравай, приготовленный в соответствии с древними традициями гораздо полезней булок, что лежат на витринах магазинов, так как в его основе лежит грубая мука. Из неё хлеб получается не таким мягким и воздушным, но это лишь небольшая плата за здоровую пищу.

В наши дни правила на рынке хлебопекарной продукции в основном диктуются сторонниками внедрения новых технологий. Ключевым элементом их деятельности служат заграничные готовые смеси. А ведь они по всем параметрам уступают аналогам из обойной муки. Такой хлеб встречается в супермаркетах и небольших пекарнях, нацеленных на оборот. Все его компоненты в процессе получения смеси проходят обработку инфракрасными лучами, из-за чего изменяется строение белков и крахмалов муки. Такой продукт замечательно усваивается организмом и вызывает огромных список побочных действий.

Определяющим отличием хлеба из готовой тестовой смеси, от сделанного из обычной муки, стало время приготовления. В первом случае готовый продукт получается гораздо быстрее, благодаря специальным добавкам. Ко всему прочему эти ингредиенты улучшают хлебопекарные свойства низкосортной муки, предназначенной для изготовления хлеба. Без них нельзя ожидать хорошего продукта. Вспомните, сколько раз вы замечали, как почти сразу после покупки хлеба, он начинал черстветь и быстро образовывался налет плесени. Вероятнее всего, при его выпечке не применялись улучшители.

Необходимость во всевозможных добавках вызвана снижением качества клейковины и уменьшением активности ферментов за время хранения злаковых культур на элеваторах. Ведущие специалисты соглашаются с эти явлением и видят только один способ решения проблемы. В результате стало не редкостью, когда в муку всыпают кроме улучшителей пшеничную клейковину, семена подсолнечника, или льна, кукурузную или соевую муку.

Такие добавки относятся к натуральным, что существенно увеличивает пищевую ценность хлеба. Их применение дорого обходится производителям и сильно влияет на цену изделий. Иногда, чтобы сэкономить, производители пользуются синтетическими добавками с индексом Е. По поводу их воздействия на наши организмы постоянно пытаются умолчать.
На упаковке любого изделия обязательно должны присутствовать перечни всех используемых компонентов. Так прописано в законе «О защите прав потребителей». Но, даже с учетом соблюдения поставщиками этого условия, редкий покупатель даст правильную оценку предоставленным данным. Вот и приходится потребителям брать за ориентир свои вкусовые пристрастия, а также некоторые параметры хлеба — его пышность и продолжительность хранения.

www.pudov.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *