Вегетарианский хлеб – ЗАМЕНА ОБЫЧНОМУ ХЛЕБУ! 6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ И ЛЕГКИХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ХЛЕБЦОВ (рецепты подходят для всех, в том числе для вегетарианцев, веганов, сыроедов) | ЛЮБОДАР

ЗАМЕНА ОБЫЧНОМУ ХЛЕБУ! 6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ И ЛЕГКИХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ХЛЕБЦОВ (рецепты подходят для всех, в том числе для вегетарианцев, веганов, сыроедов) | ЛЮБОДАР

Рецепт №1. МОРКОВНЫЙ ХЛЕБ.

Нам понадобится:

— 1 стакан проращенной пшеницы
— 0,5 стакана льняного семени
— 0,5 стакана подсолнечных семечек
— Свежий жмых с 2 морковок
— 0,5 шт. репчатого лука
— 2 столовых ложки оливкового масла

Пшеницу, лен и подсолнечные семечки перемолоть в кухонном комбайне, добавить морковный жмых, оливковое масло и тщательно вымешать. Репчатый лук натереть, добавить в тесто, перемешать.

С приготовленного теста слепить лепешки, размером как оладьи. Поместить в сушилку и обсушить с 2-х сторон. По времени это может занять 5-6 часов.

В тесто можно также добавлять сушеный болгарский перец, острый перец, помидоры, изюм, грецкие орехи.

РЕЦЕПТ №2. ВКУСНЫЙ ЗЕРНОВОЙ, БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ (без муки).

Время приготовления: 60 минут

Вам потребуется:

— 1 стакан подсолнечных семечек
— ½ стакана семян льна
— ½ стакана фундука
— 1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления
— 4 столовые ложки отрубей
— 1 чайная ложка соли
— 1 столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии)
— 3 столовые ложки растительного масла
— 1,5 стакана воды

Как готовить:

1. Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.

В миске соединяем все сухие компоненты. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем. Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.

2. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут. Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.

Хранить можно, если он, конечно, доживет в закрытом контейнере до 5 дней.

РЕЦЕПТ №3. СВЕКОЛЬНО-ГРЕЧАНЫЕ ХЛЕБЦЫ — проще некуда.

Здесь всего три простейших (и доступных!) компонента, взятые примерно в равных частях: пророщенная зеленая гречка, свекла и укроп — а выдают такой яркий вкусовой аккорд!

А все просто: свекла и пророщенная гречка пропускается через мясорубку, укроп мелко режется. Далее — все смешивается в большой миске с добавлением соли, любимых специй (на мой вкус, со свеклой хорошо сочетается кориандр и корица). При необходимости можно добавить воды. Готовое «тесто» намазать на листы дегидратора толщиной около 0,5-0,7 см, разделить ножом на квадратики (или прочие геометрические фигуры) удобного для вас размера и высушить при температуре около + 40 градусов). Спустя 10-12 часов хрустящие и ярко-малиновые хлебцы будут готовы.

Рецепт №4. ПОЛЕЗНЫЙ ВЕГАНСКИЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ.

Хлеб без муки, сахара, дрожжей — отличная альтернатива магазинному. Готовить 30 мин.

Нам понадобится:

— 200 гр льна (перемолоть и замочить в 300 гр воды)
— 200 гр семечек подсолнечника
— 200 гр ржаных хлопьев (можно овсяных, но грубых, не быстрого приготовления)

— Полезная соль (морская, гималайская или иная) по вкусу
— Кориандр, тмин, семя укропа по ч.л.

Всё перемешиваем, смазываем противень маслом, лепим «котлетки» и отправляем в духовку на 20 мин, 180 градусов.

Рецепт №5. Сыроедные хлебцы. Можно без дегидратора.

Хлебцы, которые заменят вам хлеб, плюшки, печенюшки и т.п.! Бывают в основном двух видов хлебцы без дегидратора: высушенные на печке (зима, весна, осень) и солнечные (летом). Сытные и очень полезные!

Главное — всё на свой вкус и усмотрение!

Все ингредиенты берём исходя из возможности блендера (мощность и объём):

1) 5 пакетиков по 200 грамм семян тёмного льна перемалываем в муку (полумуку) в блендере (так быстрее, чем в кофемолке). После этого распределяем поровну муку на 2 миски.

< ! > Если пользуетесь уже готовой перемолотой мукой, то в тесто стоит добавить 3-4 столовые ложки, например, оливкового масла при смешивании муки со смесью, чтобы тесто было более жидким и меньше прилипало к противню (подносу), и самой сухой муки потребуется меньше (примерно 2 – 2,5 пакетика по 200 грамм).

2) Заполнить доверху блендер послойно и смешать:

— помидоры = 2-3,5 штук
— стебель сельдерея = 3-4,5 штук
— чеснок = 2-6 долек
— тмин = 1-2 ч. ложки
— семена укропа = 1 ч. ложку
— кинза молотая = 1-1,5 ч. ложки без верха
— соль = 2-2,5 ч. ложки без верха (лучше натуральная морская соль)
— морковь = 2-5 шт. крупной (сколько влезет в блендер), предварительно нарезать кусочками
— воды = на глаз (зависит от мощности блендера и сочности овощей) – минимум 2 стакана, добавляя до нужного для конкретного блендера объёма, чтобы смешать всё в однородную кашицеобразную массу.

Если после первого смешивания обнаружилось ещё место до верхушки блендера (так как все ингридиенты уплотнились при смешивании) – то нужно дозаполнить доверху морковью и повторно смешать (перемолоть всё).

3) Распределить смесь из блендера по 2-м мискам поровну, добавить смолотой льняной муки, перемешать до однородной массы.

4) Распределить по подносам, толщиной слоя примерно 0,5-0,8 см, пользуясь лопаточкой из дерева (сплошной, без дырок). После торцовой частью этой же лопаточки нарезать тесто на подносе квадратиками нужного размера.

5) Приготовленное тесто на подносах поставить сушиться при t не более 35-40 градусов.

Когда поверхность теста чуть подсохнет, перевернуть все хлебцы тонкой лопаточкой и сушить далее (периодически переворачивая уже руками) – если сушить над печью.

При сушке в дегидраторе – просто разложить на спец. листы на подносах и сушить до нужной готовности.

В обоих случаях не дайте тесту сильно высохнуть, если хотите получить мягкие хлебцы.

Но, если хотите приготовить хрустящие крекеры, которые можно хранить несколько месяцев, просушите тесто подольше.

Рецепт №6. ХЛЕБ на муке без дрожжей и закваски.

Для хлеба нам понадобятся:

— 3 стакана отрубей
— 1 стакан гречки
— 5 стаканов муки (лучше ржаную, обдирную)
— 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
— 100 мл растительного масла
— 1 ложка соли
— Вода

Следующие ингредиенты зависят от того какой хлеб мы хотим получить. Для несладкого хлеба можно добавить прожаренный до золотистого цвета лук, сушенную зелень или томаты, кориандр, тмин, мелко нарезанные маслины, и т.д. Главное не переборщить.

Для сладкого хлеба нужно измельчить 200 грамм сухофруктов (кураги, чернослива, например), можно добавить орехов.

Итак, приступаем к приготовлению.

Гречку промываем и заливаем водой на пару часов. Можно залить горячей водой. Тогда время замачивания сократится до 1 часа. Смешиваем с овсяными хлопьями и измельчаем блендером.
Все ингредиенты смешиваем. Добавляем растительное масло. И понемногу – воду так, чтобы тесто начало отлипать от рук.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Из теста формируем небольшие булочки хлеба. При необходимости смачиваем руки в воде. У меня из этого количества получается всегда 6 штук. Выкладываем на проложенный пергаментной бумагой противень.

Тесто не поднимается. Никаких других манипуляций делать не надо. Но так как хлеб не терпит суеты, нужно все делать с чувством и расстановкой. Так что дадим ему отдохнуть минут 10. И отправим в духовку на 50-60 минут. Чтобы корочка получилась не твердая, нужно положить на дно духовки емкость с водой.

Готовность хлеба проверяем обычным способом – спичкой:).

Во все рецепты добавляем при приготовлении Любовь! Получается отличный полезный хлеб, приготовленный для вас и ваших близких! Приятного аппетита! Добра Вам!

+++
Понравилась статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу сайта).

lubodar.info

Как определить — подходит ли хлеб для вегетарианцев

Вегетариантсво относится к образу жизни, который пытается минимизировать эксплуатацию животных и жестокость по отношению ко всем живым существам. По этой причине веганы стремятся исключить из своего рациона все продукты, содержащие мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты и мед.

Тем не менее, может быть сложно определить, содержит ли пища ингредиенты, полученные из продуктов животного происхождения. Это заставляет многих новых веганов подвергать сомнению, являются ли продукты, которые они едят, на самом деле веганские, включая хлеб.

В этой статье рассказывается, как определить, подходит ли ваш хлеб для вегетарианцев.

Является ли хлеб — вегетарианским продуктом?

В своей основе рецепт хлеба содержит четыре простых ингредиента: мука, вода, соль и дрожжи — тип микроскопического гриба, используемого для поднятия хлеба. Поэтому самой простой формой хлеба является именно веганский.

Однако некоторые типы включают дополнительные ингредиенты, такие как подсластители или жиры, которые могут быть животного происхождения.

Например, некоторые рецепты могут использовать яйца, масло, молоко или мед, чтобы изменить вкус или текстуру, что означает, что не весь хлеб подходит для вегетарианцев.

Самые простые формы хлеба — веганские. Тем не менее, некоторые требуют ингредиентов животного происхождения, таких как яйца, молочные продукты или мед, что делает их невеганами.

Как узнать, подходит ли хлеб для вегетарианцев

Обычно просто сказать, является ли хлеб веганским.

Вы можете легко отличить веганский от не веганского хлеба, посмотрев на список ингредиентов . Хлеб, содержащий яйца, мед, маточное молочко, желатин или ингредиенты на молочной основе, такие как молоко, масло, пахта, сыворотка или казеин, не подходит для вегетарианцев.

Вы также можете встретить следующие ингредиенты, которые обычно — но не всегда — веганские:

  • Моно и диглицериды. Эти виды жира используются в качестве эмульгаторов для улучшения текстуры и сохранения влаги. Они часто получены из соевого масла, но также могут быть получены из животных жиров.
  • Лецитин. Это другой тип эмульгатора, обычно получаемый из соевых бобов. Однако лецитин также можно получить из яичных желтков.

Невозможно определить, сделаны ли эти два компонента из продуктов животного происхождения или растений, просто взглянув на этикетку.

Если вы хотите быть уверены, что ваш хлеб веганский, лучше всего избегать типов, которые включают моноглицериды, диглицериды и лецитин в целом — если только рассматриваемый продукт не сертифицирован как веганский.

Проверка списка ингредиентов — лучший способ избежать хлеба, содержащего ингредиенты животного происхождения, такие как яйца, молочные продукты, желатин или продукты пчеловодства. Ингредиенты, такие как моноглицериды, диглицериды и лецитин, могут быть или не быть вегатарианскими.

Самые распространенные виды хлеба для вегетарианцев

Многие виды хлеба, естественно, не содержат продуктов животного происхождения. Вот список типов хлеба, которые обычно подходят для веганов:

  • На закваске. Тип ферментированного хлеба, приготовленного из муки, воды, соли, а иногда и коммерческих пекарских дрожжей. Хотя это редкость, некоторые сорта используют молоко вместо воды, что делает их невегетарианскими.
  • Пита. Лепешка, приготовленная из простой смеси муки, воды, дрожжей и соли. Но в некоторые сорта могут добавить молоко, яйца или мед для вкуса.
  • Иезекииль. Хлеб из пророщенных цельных зерен и бобовых. Этот тип хлеба часто веганский и обычно богат белком и другими питательными веществами.
  • Чиабатта. Плоский, удлиненный хлеб, узнаваемый по твердой корке и мягкой воздушной крошке. Большинство версий веганские, хотя чиабатта аль латте заменяет воду молоком, что делает ее не веганской.
  • Багет. Популярный вид французского хлеба, длинный и тонкий, с хрустящей корочкой и нежной крошкой.
  • Фокаччо. Итальянская лепешка с зеленью и жиром, запеченная на плоской сковороде. Большинство рецептов требуют оливкового масла в качестве жира выбора, что делает этот хлеб веганским, но некоторые используют вместо этого масло или яйца.
  • Кошерный хлеб. Еврейские законы о питании запрещают смешивать молочные продукты с мясом, поэтому многие кошерные сорта хлеба не содержат молочных продуктов, что позволяет использовать мясную начинку. Некоторые — хотя и не все — также не содержат яиц, что делает их вегетарианцами.

Чем меньше переработан хлеб, тем выше вероятность его употребления веганами. Более того, лепешки, пикантные или сухие сорта хлеба, скорее всего, будут веганскими, в то время как в булочках часто содержатся молочные продукты, яйца или и то и другое, что делает их невеганскими.

Однако есть и исключения. Например, индийские лепешки наан часто содержат молоко или очищенное масло, известное как топленое масло, в то время как особый тип еврейского хлеба, известный как хала, часто содержит яйца.

Поэтому проверка маркировки ингредиентов остается лучшим способом убедиться, что продукты животного происхождения не были добавлены в пищу.

Многие виды хлеба подходят для вегетарианцеы, в том числе много лепешек, соленых или сухих сортов хлеба. Пышные булочки обычно содержат ингредиенты животного происхождения. Лучший способ убедиться, что ваш хлеб веганский — это проверить этикетку.

Как заменить не веганские ингредиенты в рецепте хлеба

Лучший способ получить хлеб для вегетарианцев — приготовить его самостоятельно.

Самые простые рецепты естественно веганские. Тем не менее, можно модифицировать более сложные рецепты, требующие не веганских ингредиентов, заменив их веганскими.

Например, яйца часто можно заменить семенами льна или чиа.

Чтобы заменить одно яйцо, просто смешайте 1 столовую ложку (15 мг) семян чиа или молотого льна с 3 столовыми ложками (45 мл) теплой воды и оставьте до тех пор, пока смесь не приобретет желеобразную консистенцию. Затем добавьте в свое тесто так же, как вы добавили бы яйцо.

Яичные белки также можно заменить аквафабой — вязкой жидкостью, в которой были приготовлены бобовые. Аквафаба из нута кажется наиболее популярной в рецептах, и вы можете сделать это дома или использовать жидкость из банки нута.

Используйте 3 столовые ложки (45 мл) аквафабы вместо 1 цельного яйца или 2 столовые ложки (30 мл), чтобы заменить 1 яичный белок.

Растительные масла, такие как оливковое или кокосовое масло, являются отличным заменителем сливочного масла. Несладкое растительное молоко, такое как соевое, миндальное или овсяное, является хорошей альтернативой молочному молоку. Наконец, кленовый сироп можно использовать в рецептах, требующих продуктов пчеловодства, таких как мед.

Просто добавьте в свой рецепт растительные масла, молоко или кленовый сироп в том же количестве, что и не веганская альтернатива.

Создание собственного хлеба — отличный способ убедиться, что он веганский. Невеганские ингредиенты можно легко заменить местными веганскими альтернативами, такими как семена льна, семена чиа, аквафаба, растительное молоко, кленовый сироп или растительные и ореховые масла.

Заключение

Хлеб для вегетарианцев встречается очень часто. Классический рецепт хлеба как раз-таки является вегетарианским и не содержит продуктов животного происхождения. Тем не менее, некоторые виды включают не веганские ингредиенты, такие как яйца, молоко, масло или мед.

Проверка списка ингредиентов — лучший способ убедиться, что ваш хлеб веганский. В качестве альтернативы, вы можете испечь свой собственный хлеб.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

foodformula.ru

Хлеб, вегетарианская еда, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сушеные белые грибы 10 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Стебель сельдерея 2 штуки

Красный лук 2 головки

Чеснок 2 зубчика

Рис арборио 150 г

Белое сухое вино 100 мл

Овощной бульон 500 мл

Смесь лесных грибов 200 г

Фисташки 100 г

Миндаль 100 г

Панировочные сухари 15 г

Сыр чеддер 125 г

Красный перец чили 1 штука

Лимон 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Шалфей 2 веточки

Розмарин 2 веточки

Тимьян 2 веточки

Сливочное масло 10 г

Тростниковый сахар 2 столовые ложки

Свежая клюква 200 г

eda.ru

Веганский хлеб без дрожжей: рецепт приготовления.

«Хлеб всему голова!», «Хлеб да вода — здоровая еда!» — гласят русские поговорки.

Покупной хлеб содержит в своем составе целый «боекомплект» вредных ингредиентов. Все это добавляется для лучшего вида, чтобы дольше хранилось, чтобы было вкуснее и т. д. А на нашем организме это сказывается довольно плачевно: забивается кишечник, повышается уровень токсинов в крови, кровь закисляется, образуются тромбы. Сегодня найти действительно здоровый хлеб именно из цельного зерна практически невозможно.

Но есть суперпростой способ приготовления такого хлеба дома, очень быстро и просто. Это самый полезный хлеб в мире! Веганский хлеб без дрожжей, без вредных добавок, из цельной муки порадует вас и ваших близких. Такой хлеб насыщает организм, утоляет голод, а не вызывает пробки в кишечнике. Его можно использовать для овощных бутербродов или мазать на него соусы, посыпая зеленью. Рецепт веганского хлеба — это просто перемолотые пророщенные зерна ржи с солью и специями по вкусу. В пророщенном зерне активируются все биологические ресурсы для пользы нашего организма. В покупном хлебе нет микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. А именно последние чистят наш кишечник, ускоряя процессы выведения шлаков и токсинов.

Ингредиенты:

  1. Пророщенная рожь – от 3 стаканов 200 мл.
  2. Морская соль – 1 ч. л. без горки или по вкусу.
  3. Специи хмели-сунели – 1 ч. л. (или по вкусу любимые, например базилик или зира)

Пошаговый рецепт:

  1. Проращиваем рожь: промываем зерна под проточной водой в дуршлаге и заливаем холодной водой на ночь. Утром сливаем воду, промываем и оставляем влажными под влажной марлей на сутки. Как только зерна проклюнутся на 1 мм, их можно использовать или хранить в холодильнике.
  2. Перемалываем пророщенные зерна в кухонном комбайне со специями и солью.
  3. Лепим руками лепешки толщиной примерно 5-7 мм и обжариваем на сухой сковороде на среднем огне до румяной корочки с двух сторон, у меня это примерно 40-60 секунд на одной стороне.

Готово! Подавать можно как в теплом, так и в остывшем виде. Экспериментируйте с овощными бутербродами или просто ешьтевприкуску с салатами, ведь зерна хорошо усваиваются в обед, так как пищеварительный огонь высокий.

Приятного аппетита!

www.oum.ru

Вегетарианский хлеб –

Вегетарианский хлеб

Основной рецепт для килограммовой булки хлеба
Вы можете изменить или добавить ингредиенты данного рецепта в соответствии с вашим вкусом

Ингредиенты
(на 12 порций)

  • 1 стакан жидкости (например, вода, соевое молоко, или яблочный сок)
  • 1 столовую ложку заменителя сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 3 стакана муки (сочетание любых двух: овсяной, ржаной, или цельнозерновой пшеничной муки)
  • 1-½ чайные ложки активных сухих дрожжей (либо закваска)

Всего калорий на порцию: 107
Жирность: меньше чем 1 грамм

А теперь давайте ознакомимся с разными видами вегетарианского хлеба

ХЛЕБ С ПЕРСИКАМИ

Вы можете заменить маринованные персики с банки, свежими персиками и яблочным пюре

Ингредиенты
(на 12 порций)

  • 1-½ чашки свежих персиков, очищенных и нарезанных
  • ½ стакана несладкого яблочного пюре
  • 1 столовую ложку концентрата яблочного сока
  • 1 столовую ложку патоки
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка молотого кардамона
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха
  • ½ чайной ложки соли
  • 1-½ стакана геркулеса
  • 1-½ чашки цельной пшеничной муки
  • 2 чайные ложки активных сухих дрожжей (или закваски)
  • ½ стакана нарезанных сушеных персиков

Всего калорий на порцию: 127
Жиры: 1 грамм

ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК
Это большой пряник в качестве десерта.

Ингредиенты
(на 12 порций)

  • ½ стакана воды
  • ½ стакана несладкого яблочного соуса
  • 2 столовые ложки патоки
  • ½ чайной ложки корицы
  • ¼ чайной ложки имбиря
  • ½ чайной ложки душистого перца
  • ½ чайной ложки соли
  • 6 нарезанных фиников, без косточек
  • 1 чашка геркулеса
  • 1-½ чашки цельной пшеничной муки
  • ½ стакана хлебной муки
  • 1-½ чайной ложки активных сухих дрожжей (или закваски)

Всего калорий на порцию: 123
Жиры: 1 грамм

ПИЦЦА-ХЛЕБ
Вы можете сократить количество приправ, если блюдо кажется слишком острым для вас.

Ингредиенты
(на 12 порций)

  • 1-¼ чашки с низким содержанием соли (или томатный сок)
  • 1 столовую ложку патоки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока, измельченного
  • 3 столовые ложки зеленого перца, нарезанного
  • 1 столовую ложку сушеного орегано
  • 2 чайные ложки сушеного базилика
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 чашки цельной пшеничной муки
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей (либо закваски)
  • 6 вяленых помидоров, нарезанных

Всего калорий на порцию: 135
Жиры: 1 грамм

ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ
Вы также можете насладиться тыквенным пирогом в форме хлеба!

Ингредиенты
(на 12 порций)

  • 1 чашка консервированной тыквы
  • ¼ чашки воды
  • 2 столовые ложки несладкого яблочного пюре
  • 1 столовую ложку патоки
  • 1 чайная ложка корицы
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха
  • ½ чайной ложки соли
  • 3 чашки цельной пшеничной муки
  • ½ чашки изюма
  • 1-½ чайной ложки сухих дрожжей (либо закваски)

Всего калорий на порцию: 133
Жиры: 1 грамм

БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ
Этот хлеб похож на банановый пирог, но менее сладкий.

Ингредиенты
(на 12 порций)

  • 3 спелых банана, очищенных и пюрированных
  • ¼ чашки воды
  • 1 столовую ложку патоки
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию)
  • ½ стакана зерновых хлебных злаков
  • 2- ¼ чашки цельной пшеничной муки
  • 1-½ чайной ложки сухих дрожжей (либо закваски)

Всего калорий на порцию: 136
Жиры: 1 грамм

ХЛЕБ С САХАРНЫМ ЯБЛОКОМ
Этот хлеб наполнит ваш дом прекрасным ароматом.

Ингредиенты
(на 12 порций)

  • 1-¼ чашки несладкого яблочного пюре
  • 1 чайная ложка корицы
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха
  • ½ чайной ложки соли
  • 1-½ стакана геркулеса
  • 1-½ чашки цельной пшеничной муки
  • 1-½ чайной ложки сухих дрожжей (либо закваски)
  • ½ чашки изюма (или нарезанные сушеные яблоки)

Всего калорий на порцию: 120
Жиры: 1 грамм

Выпекайте хлеб 35–45 минут, пока не образуется золотистая корочка (либо же вы можете использовать хлебопечку по рецепту)
Готовность хлеба проверьте зубочисткой или шпажкой — воткните ее в середину буханки и сразу выньте: она должна быть сухой.
Выньте хлеб из духовки, дайте остыть в форме.
После этого выложите хлеб и нарежьте его ломтиками.

vegportal.info

Простой Рецепт Супер-Вкусных и Полезных Вегетарианских Хлебцов

ВНИМАНИЕ! Есть доработанный вариант этого рецепта, который мне сейчас нравится больше. Нужно добавить всего лишь 1 ингредиент, благодаря которому хлебцы получаются более мягкими и еще более вкусными…

…Просто перед тем как влить в муку воду, добавь растительное масло. (Любое, какое тебе нравится). Я добавляю подсолнечное нерафинированное. А воды немного меньше. Все подробности смотри ниже.

Чтобы приготовить эти хлебцы, тебе понадобиться только:

1 чашка цельнозерновой муки (любого зерна),
(*ее еще называют отрубями, обдирной,
обойной, грубого помола, «последнего» сорта короче:)
*продается на базаре, там где зерно, можно купить
в интернет магазинах и уже даже в супермаркетах)

50мл растительного масла (если хочешь попробовать мою последнюю «версию» этих хлебцов!)
1\4 чашки теплой воды (воды чуть меньше, если будешь готовить с маслом)
1\2 чайной ложки соли

1 скалка
1 кусочек ткани, марли или салфетки
1 сковородка…

и разные прикольчики (специи или семечки), по желанию:

— если семян или семечек (кунжут, подсолнечные, льняные… и т.д.), то 3-4  столовых ложки
— если сушеных трав или тмина, то 2 столовых ложки
— других специй (паприки например) — 1 столовая ложка
— «ядреных» специй (острого перца, соли…) — 1\2 столовых ложки

Я поняла, что такой способ «печь» хлеб, как раз для такой лентяйки, как я! (Кстати его можно испечь в духовке, у кого она есть, так будет даже еще проще! На 180 градусов, 15-20 минут)

Когда я пыталась научиться делать хлеб, у меня, по какой-то случайности, получилось что-то вроде таких хлебцов. Мне они так понравились, что я начала готовить их постоянно…

И с ним можно экспериментировать как угодно: добавлять в него все что только захочешь, «беря» за основу только муку и воду!

Это самый лучший хлеб:) И вот почему: он вкусный, от него НЕ толстеют (потому что он низкокалорийный), он сытный, сочетается с любыми блюдами и может долго храниться…

Но не смотря на то, что эти хлебцы супер-простые, они дают много энергии и силы. Они очищают организм.

 

Сделай себе такие хлебцы. Сложи в какую-то коробочку. И кушай их каждый день вместе с гороховым супом, например или с соусом «песто» как на фото.

Зацени другие рецепты:

video-katya.com

Едят ли веганы хлеб? — GO VEG! Вегетарианство как образ жизни.

Аромат свежего хлеба и хрустящих булочек знаком всем с детства. В магазинах и пекарнях Вы найдете десятки сортов хлеба: белый хлеб, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, дрожжевой хлеб, безглютеновый хлеб и др. Что же должен содержать веганский хлеб? Мука, вода и соль? Допускается ли наличие в хлебе для веганов дрожжей? Какой хлеб содержит продукты животного происхождения?

Невеганские ингредиенты в хлебе
В качестве разрыхлителя теста, а также в процессе смазки форм для выпечки иногда используется дешевое свиное сало или другой животный жир. Довольно часто это практикуют небольшие пекарни. Хлеб, который изготавливается в больших объемах часто содержит такие вещества, такие как дополнительные ферменты, усилители вкуса, специальные комплексные добавки — улучшители муки и пр. В качестве хлебопекарных улучшителей муки может использоваться, например, L-цистеин, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е920. Его получают в процессе гидролиза белковых отходов — птичьих перьев, щетины и даже волос. Конечно, цистеин не является вегетаринской пищевой добавкой.

Многие пекарни используют смеси для выпечки с многочисленными добавками — аспартам, перекись бензоила, перекись кальция, липазы, амилазы и пр. Выяснить их происхождение в длинной производственной цепочке достаточно сложно.

Хлеб из дрожжевого теста
Хлеб из дрожжевого теста воздушный и обычно имеет хрустящую корочку. Дрожжевое тесто используется для пиццы, чиабатты, багетов и состоит обычно из пшеничной белой муки. Дрожжевой хлеб из чисто цельнозерновой муки мало распространен. Для цельнозернового хлеба используют, как правило, микс из дрожжевого и кислого теста на закваске. Ведется много споров, являются ли дрожжи вегетарианскими. Многие вегетарианцы употребляют дрожжевой хлеб и используют их при приготовлении теста. Дрожжи — это микроорганизмы, которые превращают крахмал в сахар и при этом производят углекислый газ, который позволяет хлебу подниматься. Есть ли дрожжевой хлеб, решать Вам.

На что необходимо обратить внимание веганам при употреблении дрожжевого хлеба
Сладкая дрожжевая выпечка, такая как пончики или круассаны часто содержит масло, яйца и молоко. Начинки в сладкой дрожжевой выпечке могут содержать желатин. Дрожжевые булочки также содержат сливочное масло и другие молочные продукты.

Хлеб из закваски
Для выпечки бездрожжевого хлеба часто используется закваска из микроорганизмов, а именно из молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии не связаны с коровьем молоком. Название не должно вводить Вас в заблуждение. Хлеб на закваске плотнее и ароматнее, чем хлеб из дрожжевого теста. Кроме того, хлеб на закваске полезнее, так как тесто, приготовленное посредством брожения по сути представляет собой пробиотик и легче усваивается. Хороший цельнозерновой хлеб на закваске выстаивается пару дней. Кстати, ржаной хлеб производится практически всегда с добавлением закваски.

На что нужно обратить внимание веганам при употреблении хлеба на закваске
Чисто цельнозерновой хлеб из закваски почти всегда вегетарианский. Тем не менее, рекомендуется обратить внимание на список ингредиентов. Некоторые сорта цельнозернового хлеба содержат кефир, молоко и похожие продукты животного происхождения.

По материалам: https://www.vegpool.de

go-veg.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *