Ватрушка со сметаной рецепт с фото: Ватрушки со сметаной рецепт с фото пошагово

Ватрушки со сметаной рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Готовим тесто : Все продукты должны быть комнатной температуры. — Сливочное масло растопить и оставить остыть. 8гр сухих дрожжей смешать с 1ч.л. сахара, влить тёплое молоко /25-30 градусов, пальцу не горячо/ и оставить на 15 минут до появления «шапочки».В миску разбить два яйца, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Взбить венчиком.Затем влить кефир комнатной температуры.И ожившую дрожжевую смесь. Хорошо размешать.

  • Шаг 2:

    Просеять муку, сделать лунку и вылить смесь жидких ингредиентов, хорошо перемешать. В конце замеса влить остывшее сливочное масло, продолжить замес рукой в миске. Затем на столе. Вымешивать около 10 минут. Чистую миску смазать растительным маслом, поместить округлённое тесто и накрыть плёнкой и салфеткой. Оставить в тёплом месте без сквозняка в среднем на 1,5 часа. / У меня подходит в едва тёплой выключенной духовке, температура 25 — 35 градусов не выше/.

  • Шаг 3:

    Тесто здорово увеличится в объёме, вот таким оно стало через 1ч 20минут.

  • Шаг 4:

    Готовим ватрушки : -Слегка обминая тесту придать форму батона, разделить пополам. Одну часть убрать, накрыть от заветривания плёнкой. Другую часть разделить на 8 примерно равных кусочков по 65 — 70гр.

  • Шаг 5:

    Каждый кусочек теста обмять и округлить, сразу выкладывать на смазанный противень /у меня подложен коврик/.

  • Шаг 6:

    Каждый колобок примять в лепёшку, накрыть плёнкой и оставить подходить на 30 минут.

  • Шаг 7:

    В это время приготовить начинку : СМЕТАННЫЙ крем. — Смешать сметану, сахар, ванильный сахар. Размешать венчиком до однородности, в конце добавить крахмал. Хорошо размешать.

  • Шаг 8:

    Крем должен быть достаточно плотным, но воздушным. Бывает, что и 20 % сметана остаётся жидковатой, я тогда добавляю 1ст.л муки. Когда срезанную или с горкой, надо смотреть на консистенцию крема, но это по желанию. Кто — то предпочтёт добавить крахмал, дело вкуса.

  • Шаг 9:

    Когда лепёшки подойдут, в середине сделать выемку. Смазать донышко подходящего по размеру стакана или баночки и вдавить почти до самого противня, аккуратно прокручивая вытащить. Дно стакана смазывать перед каждой ватрушкой.

  • Шаг 10:

    Яйцо взбить с 1ст.л. молока и смазать бока ватрушек.

  • Шаг 11:

    В каждую выемку кладём 1ст.л. сметанного крема. Сразу выпекать в разогретой духовке при 190град. около 20-25мин. Из второй части теста аналогично сделать остальные ватрушки. Из данного количества теста получается 16 ватрушек, два больших стандартных противня 37х43см.

  • Шаг 12:

    Готовые ватрушки остудить на решётке, остывшие по желанию присыпать сахарной пудрой. Вот такие симпатичные ватрушки получаются и очень вкусные!

  • Ватрушки со сметаной — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

    Вкуснейшие ватрушки со сметаной, вкус которых будто возвращает в детство

    Ингредиенты

    мука 425 г
    сахар 40 г
    масло сливочное 45 г
    молоко 225 мл
    дрожжи 7 г
    яйцо куриное 1 шт
    сметана 200 г
    крахмал кукурузный 1 ч. л.

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч

    45 минут

    Активное время приготовления

    45 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    8

    Видеорецепт