Варить кожу – Как приготовить коже? — Еда

Виды натуральной кожи

Виды натуральной кожи всего две разновидности и все они отличаются друг от друга. В этой статье Вы узнаете о том, какие именно бывают виды натуральной кожи. 

Натуральная кожа может различаться:

1. По виду животных:

  — Свиная кожа — самая дешёвая. Используется для изготовления самой бюджетной обуви и подкладок. Из неё же делают дешёвые кожаные куртки. 

  — Бычья кожа — толстая, жёсткая и служит гораздо дольше свиной. Из неё делают ремни, некоторые сумки, рюкзаки и куртки.
 — Коровья кожа — достаточно жёсткая, прочность несколько ниже, чем у телячьей кожи. Из неё изготавливается большая часть недорогой обуви и обуви среднего ценового диапазона.
Телячья кожа отличается мягкостью и высокой прочностью, на ней практически не возникает заломов. Из неё делаются туфли, сумки, куртки.
  — Овечья кожа — мягкая и прочная. Её используют для изготовления сумок, курток, перчаток, ремней — в основном премиум-класса.
  — Козья кожа — мягкая, плотная. Используется для производства дорогих перчаток, бумажников, кошельков и аксессуаров.
  — Оленья кожа — мягкая и приятная на ощупь, хорошо сохраняет форму и удерживает тепло. Изделия из неё редко встречаются в продаже.
  — Крокодиловая кожа отличается прочностью. Из неё делаются туфли, сумки, куртки.
  — Змеиная кожа имеет оригинальный внешний вид. Из неё делаются туфли, сумки, куртки.
  — Страусиная кожа — мягкая и эластичная, из неё изготавливают обувь, куртки, плащи и аксессуары класса люкс.

2. По способам обработки и окраски

Анилиновое покрытие — отделка, которая придаёт коже блеск и слегка выравнивает поверхность. В отличие от лака, такое покрытие имеет невыраженный блеск и обладает большей прозрачностью.

Дубление — химический процесс, который превращает шкуры и кожу животных в выделанную кожу. В процессе используют кислоты, щёлочи, соли, энзимы и дубильные вещества для растворения жиров и не волокнистых протеинов. Растительное дубление основано на химическом воздействии растительных материалов, содержащих танин (дубильную кислоту). Шкуры смачиваются в котлах в сильном растворе этих веществ. В ходе химического дубления используют минеральные соли, такие как сульфат хрома. Дубление также может выполняться с использованием рыбьего жира и синтетических видов танина.

Замша

Замша всегда высоко ценилась среди знающих людей. Материал этот – не для ленивых. Так как она требует особого ухода. Для начала нужно определиться с терминами и понять как правильно выбрать вещь из натуральной замши. А точнее как не купить подделку из искусственной замши.

И вообще, что такое замша? Замша – это кожа, получаемая из шкур оленя или овцы путем жирового дубления.

Натуральная замша пропускает воздух и выглядит очень изящно и утонченно. Натуральная замша отлично пропускает воду, но по мере набухания становится водонепроницаемой. Сегодня многие известные дизайнеры делают из замши элегантные сумки.  

Выбирая замшевую вещь нужно помнить, что:

  1. На натуральной замше всегда должны присутствовать мелкие царапинки и поры;
  2. Проведя по натуральной замше пальцем, вы оставите след другого оттенка. Цвет натуральной замши вообще по своей природе не может быть однотонным;
  3. Натуральная замша тонкой выделки не может быть дешевой;
  4. Натуральная замша должна неуловимо пахнуть кожей. Искусственная замша либо не имеет запаха вовсе, либо имеет слабый синтетический запах.

Наппа

Наппа — обработанная кожа крупного рогатого скота, которую отличают высокая пластичность, мягкость и очень ровная окраска. Долговечна, при этом не очень дорога. Из неё производят, например, кожаные куртки.

Велюр

Велюр — кожа хромового дубления, отделанная со стороны бахтармы под бархат при помощи специального шлифования.

Замша

Замша — кожа из шкур любых не очень крупных животных; лицевой стороной является бахтармяная; ворс густой, но не пушистый и без блеска; кожа мягкая, плохо впитывающая воду.

Шагрень

Шагрень — мягкая кожа растительного дубления из шкур овец или коз, имеющая красивый мелкий рельефный рисунок.

Лайка

Лайка — кожа из шкур овец, коз, собак; дубление алюминиевыми квасцами с применением соли, муки и желтка; кожа очень мягкая, тонкая, пластичная, используется для изготовления перчаток.

Нубук

Нубук — мелковорсистая кожа крупного рогатого скота (коровы или телёнка), похожая на замшу, бархатистая на ощупь. 

Лаковая кожа

Лаковая кожа — гладкая кожа, покрытая сверху специальным лаком. Изделия из неё можно носить только при температурах от −10 до +25 градусов и только в сухую погоду. 

Искусственная кожа

Искусственная кожа — это полимерный материал, применяемый вместо натуральной кожи для изготовления обуви, одежды, галантерейных и технических изделий. Её изготавливают путём нанесения на основу из ткани плёночного полиуретанового покрытия. Современные искусственные кожи — это сложные многокомпонентные композиционные полимерные материалы многообразного назначения и состава. В зависимости от того, какой полимер использован, в названии используется соответствующая приставка: эласто-(использованы эластомеры (каучуки)), винил- (поливинилхлорид), амидо- (полиамиды), нитро- (нитроцеллюлоза), уретан- (полиуретаны).

Варёная кожа

Варёная кожа — кожа растительного дубления, для повышения прочности прошедшая через погружение в горячую воду, в кипящий воск, или подобные вещества. Исторически такая кожа использовалось как броня и доспехи, из-за её твёрдости и малого веса, а также, в качестве сырья  для книжных переплётов.

Веган

Веган — кожа растительного дубления, крупного рогатого скота или свиная толщиной от 1 до 3 мм. Предназначена специально для изготовления резных элементов, широко распространённых в субкультурах, среде байкеров, а также при изготовлении традиционных элементов костюма и обихода жителей запада США (ремни, сёдла, кобуры, ножны и т. п.).

Пергамент

Пергамент — кожа, получившая своё название от наименования греческого города Пергам. Это сыромятная кожа, выделанная из шкур ягнят, козлят, телят. Используется для изготовления музыкальных инструментов, например, барабанов, некоторых деталей машин, переплетов книг, а также женских украшений. В былые времена служила основным материалом для письма.

Сафьян

Сафьян — тонкая, мягкая кожа специальной выделки (растительного дубления), сумки и кейсы из которой стойки к появлению царапин и пятен и легко чистятся.

Спилюк (спилок-велюр)

Спилок (спилок-велюр) — слой кожи, полученный в результате слоения (шерфования). Служит для изготовления обуви, одежды, мебели. Мелкий спилок и спилковую обрезь (откраиваемые тонкие края) используют для приготовления технического желатина, клея и других продуктов растворения коллагена.

Чепрак

Чепрак — толстая, плотная кожа, выработанная жировым дублением из шкур крупного рогатого скота, взятых со спины животного. Является самым толстым видом натуральной кожи.  Применяется при изготовлении седел и всех частей сбруи,  ремней, кофров (музыкальных, дорожных и спортивных), украшений и аксессуаров.

Шагрень

Шагрень — кожа с декоративной пупырчатой поверхностью. Бывает мягкая, растительного или квасцового дубления, и жёсткая, являющаяся сырой кожей. Обычно производится из козьих, овечьих шкур. Разновидность шагрени — галюша — из сырых кож акулы или ската, которые имеют природную шероховатость.

Шеврет

Шеврет —  прочная и эластичная кожа, произведенная из шкур овец посредством хромового дубления. Используется в текстильной  промышленности, применяется при производстве верхней одежды, обуви и различных галантерейных продуктов.

Шеро

Шевро — мягкая, плотная, прочная кожа, изготовленная хромовым дублением из шкур коз, а позднее и бараньих, овечьих и телячьих шкур, идущие на обувь. Применяется для пошива галантерейных изделий, сумок, портмоне или модельной обуви. Шевро производят в Испании и Италии.

Флотер

Флотер – это мягкая кожа, но достаточно плотная. Она идеальна для изготовления классических футляров, портмоне, кошельков, сумок, портфелей, визитниц  и подобных изделий.

Чепрак

Чепрак — кожевенное сырье, самая плотная часть шкуры; используется для производства ремней.

Юфть

Юфть — толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур крупного рогатого скота, взятых с брюха животного. Кожа, очень прочная и  даже говорят, что если кожаной курткой из юфти случайно зацепиться за шляпку гвоздя, то больше вероятности, что гвоздь вылетит из своего крепления, чем порвётся куртка. Чаще всего, применяется в обувном деле, в основном, для военизированных подразделений, охранных структур.  Верх обуви получает практически бессрочную гарантию износоустойчивости.

Мадрас

МАДРАС.  Кожа категории  МАДРАС  применяется для создания  офисной и домашней мебели. Обладает огромным преимуществом — повышенной износостойкостью и однородностью рисунка.

Софти

СОФТИ — это классическая кожа, универсальная в своем применении. Прекрасный выбор и для обуви, и для кожгалантереи, так как кожа обладает всеми необходимыми характеристиками как по качеству, так и по прочности.

Мы перечислили для Вас почти все виды натуральной кожи, надеемся Вам было интересно!

В нашем интернет-магазине сумки женские дизайнерские, а также мужские, изготавливаются только из самых лучших видов кожи. Спешите выбрать подходящий только Вам вариант!


surmitage.ru

«Варим кожу» или как сделать растишку твердой

Сегодня мне захотелось сделать твердое кожаное кольцо. Причем не совсем кольцо, а овал строго заданного размера 14 см х 8 см х 3 см высотой. Для чего расскажу потом, а пока поделюсь результатами. Сразу скажу, что то что я хотел сделать не получилось.

Идея повышения твердости кожи растительного дубления принадлежит не мне, и даже не Рексу Лингвуду, который демонстрировал на встрече нашей гильдии в мае этого года (на ютубе у меня есть видео того воркшопа). Идея к нам пришла из истории, и называется она Cuir Bouilli. Вот линк на статью, в которой Рекс Лингвуд подробно обсуждает детали процесса: http://makersgallery.com/rexlingwood/waterer.pdf

Так вот, идея простая. Берем кожу растительного дубления, нагреваем в горячей воде, даем высохнуть и все. Получаем твердую кожу пригодную для доспехов или любого изделия где нужна высокая твердость.

На самом деле все не так просто.
Кожа растительного дубления не вся одинаковая. В Англии делают не так как в Панаме, да и на соседних заводах могут использовать разную технологию.

Различия в технологии сказываются на результате. В процессе ‘варки’ кожа может стать очень ломкой, рвущейся, непластичной. Т.е. каждый кусок кожи нужно обязательно проверять. Сегодня я из 4х видов растишки похожей на вид забраковал 3.

Толщина кожи тоже влияет на параметры термообработки, от толщины зависят длительность и температура.

Мои тесты показали, что та кожа, которую я буду использовать сжимается на 25% при температуре около 80 Цельсия за 1..2 минуты.

В теории кожу нужно нагреть, чтобы она сжалась, а потом ‘растянуть’. Таким образом достигается максимальная жесткость после высыхания. Я боялся что растянуть будет сложно, и проводил термообработку на приспособлении. На него влажная кожа была надета с усилием, и сжатие кожи при термообработке должно было обеспечить достаточное натяжение.

Размер кожи до того как она начала сжиматься:

Размеры уменьшаются:

Еще меньше

Видно, что размеры кожи уменьшились существенно, одновременно увеличивается ее толщина:

Конечный результат:

Это приблизительно то, что я хотел сделать. Проблема в том, что я не учел, что кожа сильно увеличивается в толщине. Она уже стала довольно твердой, посмотрим, что будет, когда она полностью высохнет через пару дней.

В догонку: ребята, не используйте кастрюлю вашей жены, это может плохо кончиться 🙂

This entry was originally posted at http://eugenepik.dreamwidth.org/79302.html. Please comment there using OpenID.

eugenepk.livejournal.com

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов | Рецепты

По традиции в главный весенний праздник Наурыз принято накрывать роскошный стол и приглашать в дом друзей, родственников и даже соседей. В каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты, но обязательным условием для праздника является приготовление традиционного праздничного блюда – Наурыз коже. Этот удивительный питательный суп – символ изобилия. Казахи едят его вдоволь, чтобы весь следующий год был таким же плодоносным, как и главное блюдо на столе.

Отведав первый раз в году Наурыз коже, важно не забыть загадать желание, и оно обязательно сбудется. Интересно, что основой блюда является цифра 7. Отведав сытный суп в 7 домах, можно обеспечить счастливый и удачный год. Именно 7 отборных ингредиентов включает традиционный рецепт. Наурыз коже готовят из воды, соли, крупы, молока (или айрана), курта (как жирная составляющая), воды, муки (лапши) и мяса (конины).

Что означает каждый ингредиент?

Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.

Соль символизирует сладость в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль – придает пище сладость, мудрые слова – мысли яркость».

Мука или лапша символизируют сытость и богатство.

Молоко добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.

Сытный курт дарит силу и здоровье.

Шестым ингредиентом добавляется крупа: пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.

И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.

Мясо (конина, казы) : 1,5 кг
Перловка: 50 г
Пшено: 50 г
Вода: 3 л
Соль : по вкусу
Курт : 1 пиалка
Лапша : 50 г
Айран : 1 л

Приготовление

1

Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук и поставьте на включенную плиту. Доведите воду до кипения, снимите грязную пенку. Варите мясо на медленном огне до готовности: конине нужно 3 часа, чтобы стать нежной и разваренной.

2

Крупы отварите по отдельности, слегка не доводя до готовности. В некоторых вариантах рецепта добавляется не 2, а 7 видов круп: добавляют рис, перловку, овес, гречку, кукурузу, пшено, пшеницу.

3

Затем крупы соедините с бульоном, добавьте лапшу и варите около 5 минут.

4

После, выньте сваренное мясо из кастрюли и оставьте его остывать. Нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон.

5

Заранее разведите курт в 2-х стаканах мясного бульона. Добавьте нашинкованную луковицу, измельченный чеснок, душистый перец и сливочное масло. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.

6

Влейте в суп смесь из курта, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Добавьте айран. Разогревайте и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы молочная составляющая не свернулась. Соль добавляется по вкусу.

7

Перед подачей наурыз-коже должен немного остыть. Вместе с питательным супом можно подавать баурсаки, шелпеки и другие традиционные блюда богатого казахского дастархана.

8

Источник фото: www.szh.kz

pandaland.kz

Вареная кожа «бойлинг». Письмо-инструкция — handmade_ru — LiveJournal

Сделано вручную для экстерьера и интерьера

Метки / Тэги

акрил, аксессуары, анонсы, батик, бижутерия, бисер, бисероплетение, бонсай, браслеты, брелоки, броши, бумага, бусы, бутылки, вазы, варежки, вешалки, винтаж, витраж, войлок, выставки/ярмарки, вышивка, вязание, вязаные игрушки, где купить, глина, головные уборы, декор, декупаж, дерево, дети, диадемы, для ванной, для книг, для мужчин, жемчуг, заколки, зеркало, значки, игрушки, идеи, интересный сайт, интерьер, ищу мастера, камни, картины, керамика, клипсы, книги, ковка, кожа, коллаж, колье, кольца, комплект, конкурс, кошки, кракелюр, кружево, куклы, кулоны, курсы, лепка, лэмпворк, магазины, магниты, мастер-класс, мастика, мебель, медь, металл, мех, митенки, мишки, модераторское, новый год, нужен совет, нужна идея, обложки, обувь, одежда, одеяло, ожерелье, орнамент, отдам даром, открытки, палантины, панно, папье-маше, переделка, перчатки, перья, пластика, плед, подвески, подсвечники, подушки, полезная информация, посуда, поток сознания, принт, проволока, прокат, ракушки, рамки для фото, распродажа, реклама, ремни/пояса, рисунок на ткани, роспись, роспись по стеклу, салфетки, свадьба, светильники, свечки, серебро, серьги, скандалы-интриги-расследования, скрапбукинг, сотрудничество, стекло, стразы, сувенир, сумки, сутаж, текстиль, термопечать, ткань, украшения, фимо, фотоальбомы, фриформ, фрукты, фьюзинг, цветы, часы, чехлы для мобильных, шапки, шарфы, шкатулка, шляпы, шью на заказ, эмаль, этника, ювелирка, янтарь, яшма

Территория handmade


Фурнитура для handmade

Лучшие хэндмейкеры

handmade-ru.livejournal.com

Варёная кожа Википедия

Защита руки из варёной кожи от турнирного доспеха. Книга турниров, 2-я пол. XV в. Шляпа шахтёра из варёной кожи. Франция, после 1840 г. Ножны с охотничьим ножом и точилкой. Франция, 1880—1900-е гг.

Варёная кожа (кюрболи, бойлинг, фр. cuir bouilli, англ. boiled leather) — кожа растительного дубления, отличающаяся при особой прочности и жёсткости достаточной лёгкостью. Другие названия — «литая кожа» и «закалённая кожа» (англ. moulded leather, hardened leather). Применялась в Древнем мире и Средневековье для изготовления пластинчатых и чешуйчатых доспехов (в том числе и для животных) и щитов как в Европе, так и в странах Востока. Она шла также на чемоданы, футляры, ножны и т. д.

История[ | ]

В ходе археологических раскопок в Ирландии был найден древний гофрированный кожаный щит VIII в. до н. э. Были изготовлены и испытаны его реплики, в том числе и из разных видов варёной кожи.[1] Щиты из варёной кожи использовали североамериканские индейцы Великих равнин и племена Индии.

Варёная кожа стала производиться в Европе к концу XII века. Доспехи, в том числе и шлемы из неё, вошли в обиход с последней четверти XIII века. Она применялась из-за её лёгкости и меньшей стоимости, что позволяло снаряжать доспехами и пехоту. До XV века из варёной кожи делали и турнирные доспехи, причём они считались престижными. В поздний период она для турниров уже не использовалась, так как видоизменение этих состязаний потребовало более мощной защиты. В XVI веке варёная кожа широко применялась для изготовления конских доспехов. Доспехи из варёной кожи также дополнительно укреплялись металлическими вставками, что требовалось в том числе и для защиты от ручного огнестрельного оружия. Но примерно с середины XVII века в Европе её военное применение прекратилось в связи с возросшей мощностью последнего.

С XVII же века из варёной кожи стали делать различные футляры, бутылки, книжные переплёты, прочные и тяжёлые сапоги для форейторов (почтальонов) и рейтар, а также ножны. В Первую мировую войну из неё производили военные каски пикельхельм[2]. Теплоизолирующие свойства кожи способствовали её применению и для касок пожарных, которые производились вплоть до Второй мировой войны.

Технология[ | ]

При изготовлении варёной кожи для увеличения толщины и повышения прочности предварительно прошедшую растительное дубление кожу погружают в горячую воду (около 80°) или в тёплый раствор клея. Применяется также погружение в горячий воск, масло, канифоль или другие смолы. По некоторым сообщениям, применяется также перебродившая моча животных. После этого может производится жирование и окраска. Как правило, дальше кожа подвергается формовке и украшению тиснением, а затем сушится. Для защиты от влаги изделия могут покрываться лаком.

Похожую технологию применяли и североамериканские индейцы при изготовлении щитов. При этом нагревали круг толстой сырой кожи с груди или холки быка бизона. Одновременно могла применяться пропитка клеем[3].

См. также[

ru-wiki.ru

Наурыз коже — рецепт с фото

Наурыз коже — это главное блюдо семейного праздничного стола в Казахстане. Это традиционное блюдо готовят на праздник весны – Наурыз.

В этот день устраивают народные празднества, спортивные состязания и прочее. Считалось, чем богаче накрыт стол на Наурыз, тем удачней и благополучней пройдет весь год. В этот день надо досыта отведать этого блюда, тогда весь год проведешь в достатке и сытости. Определенного рецепта приготовления наурыз-коже не существует, так как в каждой семье его готовят по-разному.

Из чего состоит наурыз коже?

По преданиям, традиционный весенний суп наурыз коже состоит из 7 компонентов (состав: мясо, вода, соль, масло, мука, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко — олицетворяющих 7 жизненных начал). Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.

История наурыз коже

История наурыз коже, как и праздника восходит к тем далеким временам, когда на территории Казахстана (и не только его) жили Восточно-Иранские племена Саков, Сарматов и прочих арийских кочевников. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье, если ты отведаешь Наурыз коже в семи домах, то год для тебя будет удачным.

Как готовить (приготовить, варить) наурыз коже?

Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые желают порадовать своих близких людей вкуснейшим блюдом. Продукты для наурыз коже можно купить в любом магазине. Сейчас мы вам расскажем рецепт приготовления наурыз коже в домашних условиях. 

Мясо промыть под проточной водой и отварить в кастрюли до готовности под крышкой в течение 1,5-2 часов.

Крупы промыть и сварить по отдельности.

Готовое отваренное мясо вынуть из кастрюли и остудить. Далее нарезать небольшими кубиками.

В бульон, где варилось мясо, высыпать все готовые крупы, помешивая дать закипеть. Оставить остывать.

В кастрюлю выливаем катык (кислое молоко), добавляем к нему мясо и солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Подаем к столу с баурсаки

Блюдо наурыз коже готово.

Приятного вам аппетита!

Также вы можете приготовить по нашему рецепту казахское национальное блюдо — казахский талкан пшеничный

Видео рецепт наурыз коже на казахском языке

Наурыз коже видео рецепт на русском языке

make-eat.ru

Варёная кожа — Википедия. Что такое Варёная кожа

Защита руки из варёной кожи от турнирного доспеха. Книга турниров, 2-я пол. XV в. Шляпа шахтёра из варёной кожи. Франция, после 1840 г. Ножны с охотничьим ножом и точилкой. Франция, 1880—1900-е гг.

Варёная кожа (кюрболи, бойлинг, фр. cuir bouilli, англ. boiled leather) — кожа растительного дубления, отличающаяся при особой прочности и жёсткости достаточной лёгкостью. Другие названия — «литая кожа» и «закалённая кожа» (англ. moulded leather, hardened leather). Применялась в Древнем мире и Средневековье для изготовления пластинчатых и чешуйчатых доспехов (в том числе и для животных) и щитов как в Европе, так и в странах Востока. Она шла также на чемоданы, футляры, ножны и т. д.

История

В ходе археологических раскопок в Ирландии был найден древний гофрированный кожаный щит VIII в. до н. э. Были изготовлены и испытаны его реплики, в том числе и из разных видов варёной кожи.[1] Щиты из варёной кожи использовали североамериканские индейцы Великих равнин и племена Индии.

Варёная кожа стала производиться в Европе к концу XII века. Доспехи, в том числе и шлемы из неё, вошли в обиход с последней четверти XIII века. Она применялась из-за её лёгкости и меньшей стоимости, что позволяло снаряжать доспехами и пехоту. До XV века из варёной кожи делали и турнирные доспехи, причём они считались престижными. В поздний период она для турниров уже не использовалась, так как видоизменение этих состязаний потребовало более мощной защиты. В XVI веке варёная кожа широко применялась для изготовления конских доспехов. Доспехи из варёной кожи также дополнительно укреплялись металлическими вставками, что требовалось в том числе и для защиты от ручного огнестрельного оружия. Но примерно с середины XVII века в Европе её военное применение прекратилось в связи с возросшей мощностью последнего.

С XVII же века из варёной кожи стали делать различные футляры, бутылки, книжные переплёты, прочные и тяжёлые сапоги для форейторов (почтальонов) и рейтар, а также ножны. В Первую мировую войну из неё производили военные каски пикельхельм[2]. Теплоизолирующие свойства кожи способствовали её применению и для касок пожарных, которые производились вплоть до Второй мировой войны.

Технология

При изготовлении варёной кожи для увеличения толщины и повышения прочности предварительно прошедшую растительное дубление кожу погружают в горячую воду (около 80°) или в тёплый раствор клея. Применяется также погружение в горячий воск, масло, канифоль или другие смолы. По некоторым сообщениям, применяется также перебродившая моча животных. После этого может производится жирование и окраска. Как правило, дальше кожа подвергается формовке и украшению тиснением, а затем сушится. Для защиты от влаги изделия могут покрываться лаком.

Похожую технологию применяли и североамериканские индейцы при изготовлении щитов. При этом нагревали круг толстой сырой кожи с груди или холки быка бизона. Одновременно могла применяться пропитка клеем[3].

См. также

Примечания

  1. Малинова Р., Малина Я. Прыжок в прошлое: Эксперимент раскрывает тайны древних эпох / Пер. с чеш. — М.: Мысль, 1988. — С. 38, 78, 79. — ISBN 5-244-00188-4.
  2. ↑ При этом кожа перегревалась и получалась слишком хрупкой.
  3. Mails Thomas E. The Mysnic Warriors of the Plains. — Tulsa, Oklahoma: Council Oak Books, 1991. — S. 494—501.

Литература

Ссылки

wiki.sc

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *