Варенье из слив в хлебопечке – Варенье из слив в хлебопечке на зиму: рецепт с фото
Варенье из слив в хлебопечке на зиму: рецепт с фото
Повсеместное распространение и хорошая урожайность делают сливу одним из самых доступных для консервирования фруктов. Для варки сливового варенья отбирают спелые, без признаков порчи плоды с сочной мякотью, от выбранного сорта зависит время готовки.
Готовый продукт приобретает глубокий пурпурно-красный цвет. Приготовление в хлебопечке экономит время и позволяет сохранить половинки целыми. Палочка корицы, добавленная перед укупоркой, придаст оригинальный вкусовой оттенок.
Сливы можно начинить кусочками грецких орехов, а украшенное взбитыми сливками, варенье станет необычным изысканным десертом.
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л емкость:
- 600 г спелых слив сорта «Венгерка»
- 350 г сахарного песка
- 1-2 палочки корицы
Приготовление
1. Сливы промоем в воде и удалим из них косточки. Кстати, если вы хотите получить более густое варенье, то используйте слегка недозревшие сливы – в них содержится пектин, который при созревании превращается в сахар. Сладкие же фрукты подарят нам жидковатое варенье, но в этом случае мы обойдемся минимальным количеством сахарного песка.
2. Располовиним фрукты и высыплем их в чашу хлебопечки.
3. Добавим сахарный песок. По желанию можно всыпать немного лимонной кислоты или влить около 0,5 ч. л. лимонного сока.
4. Поместим чашу в саму хлебопечь и установим режим «Джем» примерно на 1 час. За это время техника не только перемешает все ингредиенты, но еще и как следует проварит их, превращая во вкусное варенье. Как только пройдет около 40-45 минут, в чашу следует добавить 1-2 палочки корицы или всыпать около 0,5 ч. л. этой ароматной приправы, если вы добавляете ее в молотом виде.
5. Готовое варенье полностью изменит свой цвет, станет ароматным и очень вкусным.
6. Его можно сразу же подавать к столу, если вы готовили его к какому-нибудь блюду: блинам, булочкам и т. д.7. Если же решите укупорить пару баночек, то на дно стерилизованной тары выложите сначала фрукты, которые залейте образовавшимся сиропом и сразу же закатайте банки крышками с помощью ключа для консервации.
Так как варенье из слив готовилось без косточек, то и срок хранения у него более долгий – около 1,5 лет. Дайте ему остыть, а после перенесите в кладовую.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Варенья
nakormi.com
Рецепты варенья из слив джем
Рецепт густого протертого сливового варенья или джема
Такой густой джем или повидло из слив можно использовать при выпечке пирогов, пирожков и булочек с повидлом, да и просто к чаю на ломтике хлеба или батона подать. Для кислых слив количество сахара в рецепте повидла можно увеличить до пропорции 1:1. Расскажу, как сварить густой протертый джем, варенье или повидло в мультиварке и дам пропорции для нее, для другого способа приготовления количество ингредиентов можно будет рассчитать математическим путем.
Для рецепта джема из слив в мультиварке понадобятся:
- Свежая или замороженная слива – 1 кг
- Сахар – песок – 3 стакана от мультиварки
- Лимонная кислота – 2 г
- Сухой желатин – 5 г
Приготовление густого протертого варенья или джема в мультиварке:
- Сливы разделить на дольки, удалить косточки, измельчить в пюре при помощи мясорубки или блендера. При желании можно удалить со сливы шкурку, но этот процесс трудоемкий и не каждый захочет этим заморачиваться. Перемешать сливовое пюре с сахаром и лимонной кислотой, перелить в чашу мультиварки и выбрать режим «выпечка» или варка на пару, чтобы варенье быстрее закипело. Потом перевести мультиварку в режим «тушение» и варим варенье из слив 1 час (меньшее время Панасоник не устанавливает).
- Пока сливовый джем готовится, залить желатин несколькими ложками воды, чтобы он набух.
- После сигнала об окончании цикла добавить желатин в джем из слив и перемешать.
- Горячий джем разложить по чистым стерилизованным банкам и закрыть винтовыми металлическими крышками или под ключ.
- Банки с вареньем перевернуть и оставить укутанными до полного остывания.
- Хранить сливовый джем как обычные консервированные домашние заготовки.
Варенье или конфитюр из слив целыми дольками в сиропе
В гораздо большем объеме хозяйки любят готовить варенье, повидло или джем из слив традиционно на плите, используя для варки большой таз или кастрюлю, поделюсь и я своим рецептом. Варят его, как варенье из персиков, нектарина и абрикосов. Суть вот в чем.
для рецепта понадобятся:
- На 1 кг слив варится сироп из 1 кг сахара и 1 стакан воды.
Большая емкость, например, тазик для варки варенья позволяет варить его из 5 кг слив или других ягод или фруктов.
Приготовление слив дольками в сиропе:
- Как сварить сироп для варенья я описала подробно ЗДЕСЬ. Он получается прозрачный, желтенький. В горячий сироп погрузить дольки слив, дождаться, когда варенье первый раз закипит и снять с огня.
- Сливовое варенье полностью остудить, например, с вечера оставить до утра.
- Потом процесс кипячения повторяется, и сливы варятся уже 2 минуты.
- Снова варенье из сливы нужно полностью остудить. Мешать варенье по минимуму, чтобы все дольки сохранили свою форму.
- Если, к примеру, вторая варка варенья у вас пришлась на утро, то третье кипячение мы делаем вечером, варим сливы в сиропе около 10 минут, раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками (на длительное хранение – лучше металлическими под ключ или винтовыми с резьбой).
Рецепт густого варенья из слив в один прием
Пожалуй, это самый простой и быстрый способ приготовления любого варенья, не только сливового, ну, а в какой посуде вам его варить и в каком объеме — решайте сами. Сорта сливы для густого варенья можно использовать любые: желтую, фиолетовую, синюю, Венгерку, Волжанку, Волжскую красавицу, Кубанскую, Казанскую, Адыгейский чернослив, Кубанскую, Краснодарскую ….
Для простого рецепта вкусного густого варенья следующие пропорции слив и сахара:
- На 1 кг сливы такой же расход сахара — 1 кг, если времени нет, когда слива пустит сок,
- можно добавить 100 мл воды и варить варенье сразу
Для приготовления густого варенья
- Слива перебирается, моется, вынимаются косточки, дольки сливы пересыпаются сахаром.
- Можно дать время сливе пустить сок, а если ждать совсем не хочется – долить 100 мл воды, поставить на медленный огонь и варить сливовое варенье до густого состояния.
- Примите к сведению, что когда варенье из слив остынет, оно станет еще гуще.
- Разлить варенье еще горячим по чистым стерилизованным банкам и закрыть на зиму.
Copyright © zapisnayaknigka.ru.
Recipe by zapisnayaknigka.ru.
zapisnayaknigka.ru
Варенье ассорти в хлебопечке: рецепт с фото пошагово
07 августа 2018 275 3
Порций:
10 человек
Калорийность на 100 гр.:
96 ККал
Время приготовления:
1 ч. 20 мин.
Сложность:
Простой
Рецепт для сластен, лентяев и обладателей хлебопечки. Современный кухонный агрегат не только замешивает тесто и печет хлеб с кексами, но и готовит йогурты, сливочное масло, густое варенье (джем). От кулинара требуется в точности отмерить сахар с фруктами, загрузить ведерко и запустить таймер. Времени, как правило, на весь процесс уходит 1 час 20 минут.
Состав варенья выбирайте по сезону, собственному вкусу. Ягоды, фрукты, косточковые, смешанные ассорти — хлебопечка при высоком нагреве замкнутого пространства уваривает все. Поэтому консистенция всегда густая, желированная и устойчивая.
Значимый плюс домашнего варенья в хлебопечке — низкое содержание сахара. Практически всегда на 500 г плодов идет 150 г сахарного песка. Лимон добавляют по желанию, для сохранения цвета, в качестве консерванта при длительном хранении и для тонизирующей кислинки.
Отмечу и минус. Большие запасы за раз не приготовить. Хлебопечь справляется с общим весом (плоды+сахар) в районе 650 г.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 8
Если вы решили опробовать варенье из хлебопечи, первым делом изучите инструкцию конкретного производителя. Возможно, указан другой вес, время варки, есть нюансы.
На примере ассорти я покажу сам принцип. У меня — бананы, яблоки, сливы и для аромата лимон. В миксах смело составляйте свои пропорции, ориентируйтесь на сладость/спелость того или иного плода. Главное, взвесить полкилограмма ассорти.
Обратите внимание на свежесть, добротность даров природы — гнилые, сухие, порченные выбрасывайте. Правило действует для всех заготовок.
Шаг 2 из 8
Перед нарезкой плоды моем, сливы запросто разрываем пополам и удаляем косточки.
Шаг 3 из 8
Добавляем кружками нарезанные бананы. Кусочки всех фруктов в хлебопечке развариваются и нет смысла как-то особенно хлопотать.
Шаг 4 из 8
Очищаем яблоки от кожуры (полностью при варке она не размягчается). Яблочную мякоть режем произвольными кусочками. Сбрызгиваем все лимонным соком.
Шаг 5 из 8
Засыпаем порцией сахара. Бросаем щепотку цедры, встряхиваем.
Шаг 6 из 8
Наполняем сладкой нарезкой контейнер из хлебопечи. Включаем агрегат по указанному в инструкции режиму.
Шаг 7 из 8
Через отведенное время по финальному сигналу горячее варенье из хлебопечки аккуратно фасуем по чистым/стерильным банкам, закрываем и остужаем.
Шаг 8 из 8
Хранят варенье из хлебопечки после охлаждения на полке холодильника.
Приятного чаепития!
3 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Это интересно
9 опасных для здоровья кулинарных привычек ТОП-8 главных мифов о молокеПохожие рецепты
Новые рецепты
vilkin.pro
Варенье и джем в хлебопечке: более 10 рецептов и их необычные варианты
Хотите узнать, как приготовить джем в хлебопечке? У NameWoman есть для вас оригинальные и при этом очень простые рецепты, которые наполнят ваш дом ароматами дивных специй и подарят изумительные гармоничные новые вкусы вам, вашим родным и друзьям. В статье далее вы узнаете, как приготовить в хлебопечке варенье из яблок, тыквы, лимонов, апельсин, абрикосов, клубники, черники, вишни, черной смородины, бананов. Мы расскажем, как хранить джем, можно ли его приготовить из замороженных ягод и на что в этом случае нужно обратить особое внимание. Вы узнаете, в какое варенье добавляют перец, а в какое розмарин и с чем лучшего всего сочетается кориандр.На первом фото статьи — приготовленный в хлебопечке в режиме «джем» десерт из яблок, сахара, замороженных ягод черной смородины и небольшого количества ягод черноплодной рябины с добавлением молотой корицы и лимонного сока.
Джем и варенье это одно и то же? Нет, хотя эти десерты и очень похожи, поэтому часто, говоря об одном из них, подразумевают другой или в принципе используют два этих кулинарных термина как синонимы. Итак, чем же отличается джем от варенья? Первый имеет более однородную консистенцию (используемые для его приготовления плоды полностью развариваются) и для него характерно легкое желирование, которое получается благодаря взаимодействию пектина и кислот. Очень много пектина в яблоках и сливах. Примечательно, что для лучшего варенья берут зрелые, а иногда и перезрелые ягоды и фрукты, тогда как для джема больше всего подходят недозрелые плоды с более высоким содержанием пектина. Также, как правило, варенье отличается от джема тем, что приготавливается при более низких температурах и в течение меньшего времени. Иногда это делают в несколько этапов, позволяя варенью остыть. При варке варенья используется гораздо большее количество сахара, чем при варке джема, и, соответственно, оно лучше хранится. Формально, если не быть слишком принципиальными в области кулинарной терминологии и технологии, на функции «джем» в хлебопечке можно приготовить и варенье (не забывайте, что вы можете самостоятельно сократить время варки, остановив выполнение программы вручную).
Как приготовить джем в хлебопечке
Для приготовления джема в хлебопечке используют специальную функцию «Джем». В ведерко ставят лопатку, загружают все ингредиенты, установливают ведерко в хлебопечку, закрывают ее и включают. Сначала идет нагрев, а затем варка плодов при постоянном помешивании при определенной температуре. Сейчас эта функция есть практически во всех имеющихся в продаже моделях. Так если вы посмотрите каталог хлебопечей Redmond http://redmond.by/catalog/kategor/hlebopechki/, то увидите, что данные современные бытовые приборы научились не только вымешивать тесто, печь хлеб и варить джем, но и приготавливать йогурт и мясо. Так что десертами из хлебопечки как таковыми мало кого удивишь. Нужно делать ставку на необычные рецепты…Просмотрите рецепты джема, приведенные в инструкции к вашей хлебопечке. Важнейший момент – количество продуктов. Придерживайтесь соответствующих величин, адаптируя под вашу модель прибора приведенные ниже рецепты. Как правило, за один раз в хлебопечь можно загрузить от 500-600 грамм до килограмма подготовленных для варки джема фруктов или ягод. Объем готового продукта (варенья или джема), соответственно, обычно умещается в полулитровую, две полулитровые баночки.
Можно приготовить джем в хлебопечке с более густой (более желейной) консистенцией, если при закладке продуктов добавить к сахару пектин. На 500-600 грамм достаточно взять 1-1,5 чайные ложки пектина. Пектин можно заменить на специальную смесь для сладкого консервирования – «желфикс» (как и пектин его смешивают с сахаром). Рекомендуем выбрать одну из этих добавок, если вы готовите в хлебопечке варенье из очень сочных плодов (цитрусы, дыня, ананасы).
Помните, что при остывании приготовленный в хлебопечке джем немного желируется. Если же вам кажется, что готовый продукт имеет консистенцию слишком жидкого варенья, то его можно немного уварить в кастрюльке на плите.
Можно ли приготовить джем из замороженных ягод в хлебопечке? Да, можно. Если замороженные ягоды или фрукты вы берете вместе со свежими (имеющими комнатную температуру) и замороженные плоды при этом будут лишь одной третью или не более половины, то их можно сразу же загрузить в хлебопечку и включить ее. Данное устройство сначала активизирует функцию нагрева и только затем начинает мешать будущий джем, т.е. замороженные ингредиенты успеют оттаять (убедитесь в том, что ваша модель хлебопечи не начинет замешивать ягоды сразу же после включения режима «варенье» или «джем»!). Если вы планируете приготовить варенье в хлебопечке только из замороженных ягод и фруктов, то им нужно дать предварительно растаять при комнатной температуре. Чтобы исключить случайное повреждение внутреннего покрытия ведра хлебопечки (крупный сахар вполне можно отнести к грубому абразивному материалу), предварительно в отдельной миске смешайте сахар с другими составляющими будущего варенья или джема. Уже после этого загрузите все в ведерко. Не следует выкладывать сахар и плоды в хлебопечку в два слоя.
Добавлено на основе комментариев пользователей: поместив все ингредиенты для варки джема в ведерка, накройте его сверху фольгой (матовой стороной наружу, а отражающей внутрь) и закрепите края. Это защитит внутреннюю сторону хлебопечи и стенки от возможных брызг.
После окончания программы по приготовлению джема сразу же разлейте содержимое ведерка по баночкам и вымойте ведро хлебопечки (в горячее ведро наливаем еще горячую воду, снижая температуру постепенно).
Как хранить варенье и джем, приготовленные в хлебопечке? После того как готовый продукт остынет, закройте баночку крышкой и уберите джем в холодильник. Традиционное русское варенье менее капризно в отношении хранения (его можно хранить при комнатной температуре) за счет использования при варке большого количества натурального консерванта – сахара (сахар и фрукты или ягоды берутся обычно в равных долях, а в случае, если варенье готовят из овощей, то количество сахара по весу и вовсе превосходит основной продукт варенья). В рецептах, приведенных ниже, вы увидите, что для приготовления джема в хлебопечке сахара берут значительно меньше.
Классический яблочный джем в хлебопечке
На полкило нарезанных дольками яблок (мелко нарезать фрукты не нужно, джем все равно получится довольно однородным) необходимо взять 150 грамм сахара и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Считается, что при приготовлении яблочного джема в хлебопечке, кожуру с фруктов снимать необязательно. Однако ее наличие в джеме нравится далеко не всем. Зато большинство в восторге от тех подвяленных долек яблок, которые остаются на стенках ведерка до конца приготовления джема при вымешивании.
На вкус NameWoman, варенья и джемы из смеси разных плодов всегда интереснее. Домашняя кулинария – это увлекательные эксперименты. Поэтому далее приведены варианты рецептов для хлебопечки, где у яблок будет дополнительная компания для создания ароматной вкусовой симфонии. Чтобы впечатлить родных и друзей используйте специи. Попробуйте яблочное варенье из хлебопечки с добавлением корицы, мускатного ореха, апельсиновой цедры. Если фрукты очень сладкие, то можно приготовить джем из яблок в хлебопечке с лимоном (достаточно одного цитруса, нарежьте его кружочками прямо с цедрой и каждый кружочек разделите на четыре сектора).
Апельсиновый джем в хлебопечке
Для приготовления апельсинового джема нам понадобится полкило апельсиновых долек (убедитесь, что в них нет косточек) и 100 грамм свежей апельсиновой цедры. Нарежьте ее длинными узенькими полосочками. На указанное количество цитрусов возьмите 160 грамм сахарного песка.
Если варенье вы предпочитаете скорее сладкое, чем кислое, то такой джем можно приготовить из смеси апельсин и яблок в равных пропорциях. Интересно смотрится джем, в рецепте для хлебопечки которого к апельсинам добавляют горсть изюма.
Рецепт тыквенного варенья в хлебопечке
Остро-пряное тыквенное варенье в хлебопечке (жизнерадостное рыженькое содержимое баночек на фото справа) – вариант весьма впечатляющего вкусового сочетания. Чтобы готовый продукт не получился приторным, в данном случае обязательно потребуются цитрусовые. 200 грамм нарезанной небольшими кубиками мякоти тыквы варим на среднем огне 15-20 минут. Воду сливаем. Смешиваем со 180 граммами сахара тыкву, 100 грамм нарезанного кусочками яблока и 250 грамм долек апельсина или мандарина. Добавляем 2 столовые ложки лимонного сока и измельченные при помощи ступки 5 горошин душистого перца и 5 гвоздичных гвоздиков – это сочетание характерно для варенья и компотов из американской кухни. Тем, кто любит пикантные джемы, рекомендуем также добавить 1-2 столовые ложки апельсиновой цедры и мелко нарезанные три дольки свежего имбиря.Рецепт варенья из лимона в хлебопечке
4 лимона средних размеров нарезаем кружочками, каждый кружочек разрезаем пополам, удаляем все семечки. Лимоны, вместе с соком, выделившимся из цитрусов, перемешиваем с 500 грамм сахара, добавляем семена половины стручка винили (можно заменить на ванильный сахар) и 10 мл свежего яблочного сока.
Клубничный джем в хлебопечке
По рецепту для клубничного джема на полкило ягод клубники потребуется 150 грамм сахара и столовая ложка лимонного сока.
Рецепт кажется вам слишком банальным? Тогда при приготовлении клубничного джема в хлебопечке можно добавить 2/3 чайной ложки корицы и молотые семена одной звездочки бадьяна. Совет от NameWoman: интересную нотку приобретет клубничный джем, если сразу после его приготовления, перекладывая горячую полученную массу в баночку, добавить туда нарезанные листья с двух-трех веточек базилика.
Свежий лимонный сок при приготовлении джема в хлебопечке в принципе можно заменить лимонной кислотой. Вместо столовой ложки сока возьмите щепотку лимонной кислоты или чуть меньше половины чайной ложки.
Простой черничный джем
На 450 грамм черники потребуется столовая ложка лимонного сока и 130 грамм сахарного песка.
Джем из вишни в хлебопечке
Как и при приготовлении в хлебопечке клубничного джема, на 500 грамм ягод (удалив предварительно косточки) возьмите 150 грамм сахара и столовую ложку лимонного сока.
Джем из вишни и черной смородины со специями и имбирем
Чудесное кисло-сладкое варенье в хлебопечке получится, если вы возьмете для его приготовления и вишню, и черную смородину. В холодное время года для этих целей прекрасно подойдут замороженные ягоды. Если хочется убавить кислых нот, то замените половину ягод на нарезанные кусочки сладкого яблока. Секретный рецепт такого варенья – добавьте по половинке чайной ложки порошка корицы и молотого кориандра. Еще один маневр для получения неповторимого вкуса – включить в ингредиенты мелко нарезанный свежий корень имбиря (буквально 2 см). Соотношение фруктово-ягодной составляющей и сахара рассчитывайте как в рецепте джема из вишни для хлебопечки – 10:3.
Внимание: если вы готовите джем в хлебопечке из замороженных ягод вишни, которые изначально продавались в таком виде, то NameWoman рекомендует сначала их разморозить при комнатной температуре и убедиться в отсутствии косточек. Косточки от вишни часто становятся причинами царапин на лопатке и внутреннем покрытии ведра хлебопечи. По этой же причине из малины и красной смородины варенье в хлебопечке варить не рекомендуется.
Абрикосовый джем
На 540 грамм половинок абрикосов без косточек возьмите 150 грамм сахара, а также столовую ложку лимонного сока.
Интересную изюминку приобретет приготовленный вами абрикосовый джем, если положить в горячую массу готовую веточку розмарина и вместе с ней перелить содержимое в баночку для хранения варенья. Также, в самом начале закладывая ингредиенты для будущего пикантного абрикосового джема в ведро хлебопечки, вы можете добавить по половинке чайной ложки измельченного сухого розмарина и розового перца.
Кстати, сладкие абрикосы можно использовать вместо яблок при приготовлении в хлебопечке варенья с вишней и черной смородиной.
Банановый джем с апельсиновыми нотами
3 больших банана нарежьте кружочками, добавьте 200 грамм сахара, сок от трех крупных апельсинов и столовую ложку лимонного сока.
С бананами в компотах и варенье изумительно сочетается молотый кориандр. Добавьте чайную ложечку этой пряности при приготовлении джема в хлебопечке.
Рецепт варенья в хлебопечке из бананов и черной смородины
Удивительное нежное варенье в хлебопечке получится, если взять по 250 грамм черной смородины и бананов и смешать их с 350 грамм сахара.
Мария Кошенкова
www.namewoman.ru
Сливово- персиковое варенье в хлебопечке
Сливово- персиковое варенье в хлебопечке
Душистое и очень вкусное варенье из персиков и слив.
Обязательно добавьте при варке варенья лимонный сок, благодаря лимонному соку, варенье будет очень красивого и яркого цвета, а не бурого. В хлебопечке можно сварить варенье или джем из любых ягод и фруктов.
Очень просто, быстро и варенье из хлебопечки готово!
Состав:
слива (без косточек)- 250 гр.
персики (без косточек)- 250 гр.
сахар- 400 гр.
лимонный сок- 2 столовые ложки
Приготовление:
Сливу и персики помыть. Удалить из персиков и слив косточки. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Персики нарезать на небольшие кусочки и тоже удалить косточки.
Сложить сливу и персики в ведерко хлебопечки (не забудьте установить лопатку для замешивания теста).
Добавить сахар и лимонный сок.
Включить режим «Варенье». Через 30 минут варенье тихонько булькало в хлебопечке.
После сигнала об окончании программы, выключить хлебопечку и достать ведерко.
Сразу перелить варенье по чистым стерилизованным банкам. Закрыть крышкой, перевернуть и оставить банку до полного остывания.
Приятного чаепития!
Недостаточно прав для комментирования
kuh-nya.ru
Варенье в хлебопечке из слив
Джем из сливы в хлебопечке
Главная → варенье ↓
Порций: 1 Время приготовления: 1 час 30 минут 30. 05. 2017 г.
Хорошие рецепты
Сегодня у современной хозяйки на кухне имеется довольно много помощников. Это и мультиварка, и хлебопечка, и разные комбайны. Это просто замечательное подспорье. Процесс приготовления пищи становится простым и очень понятным.
Как это не удивительно, но хлебопечка способна не просто испечь хлеб, с ее помощью можно приготовить йогурт, и даже сварить варенье или джем. Вкус от помощи техники у сладкого десерта совершенно не пострадает, зато хозяйке труд будет облегчен. Что же необходимо, чтобы приготовить джем из сливы на зиму в хлебопечке? Все просто! Подготовьте нужные ингредиенты, загрузите их в ведерко, отправьте в технику и запустите необходимый режим. И все! Дальше дело техники! Вам только нужно подготовить баночки, а потом, после сигнала, разлить в них джем. И можно наслаждаться отменным лакомством.
Джем из сливы на зиму в хлебопечке
Теперь, когда за окном поет свою песню вьюга, вы сможете выпить чашечку горячего чая с ароматным сливовым джемом, густо намазанным на ломтик свежего белого батона.
как приготовить сливовый джем в хлебопечке
- слива – 1,2 кг;
- сахарный песок – 800 г.
Сливу перебираем, удаляем непригодные в пищу плоды, хвостики. Затем ополаскиваем и оставляем на некоторое время, чтобы она немного обсохла. Можно процесс ускорить и вытереть сливу бумажным полотенцем.
Далее разламываем сливу пополам и удаляем косточку. В чистом виде сливы должно быть около 1 кг.
Теперь очищенную сливу перекладываем в ведерко хлебопечки.
Отправляем в ведерко и необходимый по рецепту сахарный песок.
Устанавливаем ведерко в хлебопечку.
Запускаем программу. На моей технике необходимо включить режим №9 «Джем». Время работы хлебопечки в этом режиме 1 час и 20 минут. За это время джем сварится.
Итак, у нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для десерта. Стеклянные банки обязательно стерилизуем, а крышки кипятим. Емкости можно подержать минут 10 над паром, этого будет вполне достаточно, чтобы банки стали стерильными.
Даже если вы подготовили банки заранее, то к моменту разлива сливового джема их обязательно необходимо подогреть. То есть разливаем сваренный джем только в горячие банки. Сразу же укупориваем емкости металлическими крышками, переворачиваем их дном к верху. Укрываем пледом или одеялом и оставляем банки с джемом в таком положении остывать. Для полного остывания потребуется не менее суток. И только остывшие банки можно уносить в прохладное место на хранение.
Джем из сливы в хлебопечке готов! Он получается довольно густым и наваристым. Зимой такая баночка просто находка для любой хозяйки. А если учесть, что густота десерта позволяет использовать с успехом его в качестве начинки для пирогов и пирожков, то такому лакомству вообще цены нет. Приятного аппетита!
Автор София Березина
horoshieretseptyi.ru
Варенье из слив в хлебопечке
Повсеместное распространение и хорошая урожайность делают сливу одним из самых доступных для консервирования фруктов. Для варки сливового варенья отбирают спелые, без признаков порчи плоды с сочной мякотью, от выбранного сорта зависит время готовки.
Готовый продукт приобретает глубокий пурпурно-красный цвет. Приготовление в хлебопечке экономит время и позволяет сохранить половинки целыми. Палочка корицы, добавленная перед укупоркой, придаст оригинальный вкусовой оттенок.
Сливы можно начинить кусочками грецких орехов, а украшенное взбитыми сливками, варенье станет необычным изысканным десертом.
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л емкость:
- 600 г спелых слив сорта «Венгерка»
- 350 г сахарного песка
- 1-2 палочки корицы
Приготовление
1. Сливы промоем в воде и удалим из них косточки. Кстати, если вы хотите получить более густое варенье, то используйте слегка недозревшие сливы – в них содержится пектин, который при созревании превращается в сахар. Сладкие же фрукты подарят нам жидковатое варенье, но в этом случае мы обойдемся минимальным количеством сахарного песка.
2. Располовиним фрукты и высыплем их в чашу хлебопечки.
3. Добавим сахарный песок. По желанию можно всыпать немного лимонной кислоты или влить около 0,5 ч. л. лимонного сока.
4. Поместим чашу в саму хлебопечь и установим режим «Джем» примерно на 1 час. За это время техника не только перемешает все ингредиенты, но еще и как следует проварит их, превращая во вкусное варенье. Как только пройдет около 40-45 минут, в чашу следует добавить 1-2 палочки корицы или всыпать около 0,5 ч. л. этой ароматной приправы, если вы добавляете ее в молотом виде.
5. Готовое варенье полностью изменит свой цвет, станет ароматным и очень вкусным.
6. Его можно сразу же подавать к столу, если вы готовили его к какому-нибудь блюду: блинам, булочкам и т. д.
7. Если же решите укупорить пару баночек, то на дно стерилизованной тары выложите сначала фрукты, которые залейте образовавшимся сиропом и сразу же закатайте банки крышками с помощью ключа для консервации.
Так как варенье из слив готовилось без косточек, то и срок хранения у него более долгий – около 1,5 лет. Дайте ему остыть, а после перенесите в кладовую.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: ВареньяВ хлебопечке
Варенья из слив
Заготовки из слив на зиму
Блюда из слив
nakormi.com
Сливовое варенье в хлебопечке
Сливовое варенье в хлебопечке
Волшебный запах, яркий вкус и тягучий аромат — вот что такое сливовое варенье. А готовить его мы будем в хлебопечке.
Я люблю закрыть глаза в тишине и предаваться хорошим воспоминаниям. Как ни странно, но я до сих пор помню запахи своего детства — хлебный запах прабабушкиного буфета… запах свеклы и сладкого перца для борщевой заправки ранним утром, пока я сплю — это бабушка уже готовит обед… нежный и слегка липкий запах урожая яблок ранней осенью… невероятный умопомрачительный запах хризантем в кадках морозным утром в предбаннике дома: стекла уже покрыты снежным кружевным узором… я помню, как замерзали кончики пальцев, если царапать иней на стеклах… а за окном на земле лежала пожухлая листва покрытая инеем и тоже источала какой-то особый аромат. Каждый раз, когда распускаются хризантемы, я уношусь куда-то в детство, и не описать простыми словами, какое я чувствую тепло.
Будучи маленькой девочкой, я любила проникнуть в бабушкину кладовку. Для меня она казалась волшебной — вот я открою маленькую дверь в подвал и окажусь, как Алиса, в стране сказок. В кладовке стояли банки с вареньем. Очень интересные банки, таких сейчас в продаже нет. Баночки были накрыты плотной белой бумагой и аккуратно завязаны веревочками.
Сливовое варенье, как и всё, что готовила моя бабушка, было восхитительно нежным. Наверное, так могут готовить только бабушки. Я не знаю секрет его приготовления, к сожалению. Помню только, что варилось любое варенье в больших тазах на печке, помешивалось все большой деревянной ложкой, а запах стоял такой тягучий, что можно было сойти с ума. А потом, когда кипящая сладость была разлита по банкам, меня наконец-то допускали к тазу и давали немного варенья на блюдце к чаю.
Лирическое отступление затянулось, но невозможно вот так просто взять и выбросить теплые воспоминания из своего сердца. Порой это так сильно согревает и лечит.
Времена изменились. Мы не рубим дрова для печи и не заносим в дом ведро воды с тонкой корочкой льда. В нашу жизнь ворвались удобные кухонные девайсы.
Сливовое варенье я готовлю по-разному, но этот рецепт именно для варенья в хлебопечке.
Ингредиенты:
- 500 г слив очищенных
- 500 г сахара
Количество продуктов увеличивается пропорционально.
Приготовление сливового варенья вхлебопечке
Сливы вымыть, вынуть косточки и порезать на дольки.
Сложить в чашу хлебопечки, сверху засыпать сахаром.
Включаем режим «Джем» и открываем крышку после его завершения.
По окончании программы:
Варенье разложить в стерильные банки и закатать. После остывания убрать в подвал.
Обращаю ваше внимание, что это настоящий цвет варенья.
Я вам желаю, друзья, приятных чаепитий и только теплых воспоминаний!
Приятного аппетита!
Рецепт сливового варенья в хлебопечке подготовила Наталья.
vkusnonatalie.ru
Варенье ассорти в хлебопечке: рецепт с фото пошагово
07 августа 2018 98
Калорийность на 100 гр.:
96 ККал
Время приготовления:
1 ч. 20 мин.
Рецепт для сластен, лентяев и обладателей хлебопечки. Современный кухонный агрегат не только замешивает тесто и печет хлеб с кексами, но и готовит йогурты, сливочное масло, густое варенье (джем). От кулинара требуется в точности отмерить сахар с фруктами, загрузить ведерко и запустить таймер. Времени, как правило, на весь процесс уходит 1 час 20 минут.
Состав варенья выбирайте по сезону, собственному вкусу. Ягоды, фрукты, косточковые, смешанные ассорти — хлебопечка при высоком нагреве замкнутого пространства уваривает все. Поэтому консистенция всегда густая, желированная и устойчивая.
Значимый плюс домашнего варенья в хлебопечке — низкое содержание сахара. Практически всегда на 500 г плодов идет 150 г сахарного песка. Лимон добавляют по желанию, для сохранения цвета, в качестве консерванта при длительном хранении и для тонизирующей кислинки.
Отмечу и минус. Большие запасы за раз не приготовить. Хлебопечь справляется с общим весом (плоды+сахар) в районе 650 г.
Ингредиенты на 10 персон 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персоны 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон
Калькулятор мер весов Распечатать рецептШаг 1 из 8
Если вы решили опробовать варенье из хлебопечи, первым делом изучите инструкцию конкретного производителя. Возможно, указан другой вес, время варки, есть нюансы.
На примере ассорти я покажу сам принцип. У меня — бананы, яблоки, сливы и для аромата лимон. В миксах смело составляйте свои пропорции, ориентируйтесь на сладость/спелость того или иного плода. Главное, взвесить полкилограмма ассорти.
Обратите внимание на свежесть, добротность даров природы — гнилые, сухие, порченные выбрасывайте. Правило действует для всех заготовок.
Шаг 2 из 8
Перед нарезкой плоды моем, сливы запросто разрываем пополам и удаляем косточки.
Шаг 3 из 8
Добавляем кружками нарезанные бананы. Кусочки всех фруктов в хлебопечке развариваются и нет смысла как-то особенно хлопотать.
Шаг 4 из 8
Очищаем яблоки от кожуры (полностью при варке она не размягчается). Яблочную мякоть режем произвольными кусочками. Сбрызгиваем все лимонным соком.
Шаг 5 из 8
Засыпаем порцией сахара. Бросаем щепотку цедры, встряхиваем.
Шаг 6 из 8
Наполняем сладкой нарезкой контейнер из хлебопечи. Включаем агрегат по указанному в инструкции режиму.
Шаг 7 из 8
Через отведенное время по финальному сигналу горячее варенье из хлебопечки аккуратно фасуем по чистым/стерильным банкам, закрываем и остужаем.
Шаг 8 из 8
Хранят варенье из хлебопечки после охлаждения на полке холодильника.
Приятного чаепития!
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Ещё вкусные рецепты
vilkin.pro
vari-varenie.ru
Рецепт сливового повидла в хлебопечке
Сливовое повидло относится к разряду моих самых любимых. Готовится оно достаточно быстро, да и само приготовление не вызывает никаких трудностей. Очень важно то, что повидло получается исключительно вкусным, оно в меру сладкое, что, по моему мнению, несомненно, является большим плюсом, так как излишняя сладость способна заглушить естественный вкус практически любых фруктов и ягод.
Сливовое повидло можно использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки, с ним можно сделать прекрасный пирог. Его можно есть с чаем или разбавить теплой водой и просто пить – такое средство сможет отлично помочь, если у вас простуда или грипп. Достоинством повидла является то, что в нем не содержится химических добавок или консервантов. Ну и, конечно же, в нем много минералов и витаминов, которые «пережили» термообработку в процессе варки и приготовления в целом. Так что сливовое повидло сможет стать природным витаминным минеральным комплексом. Это укрепит ваш иммунитет, и вероятность различного рода заболеваний существенным образом снизится.
Очень помогает в процессе приготовления хлебопечка, которая значительно упрощает приготовление.
Чтобы приготовить повидло из сливы в хлебопечке, вам понадобится:
слива – 0.5 кг
сахар – 0.3 кг
вода – 1 ст.л.
лимонный сок – 1 ч.л.
или
лимонная кислота – щепотка
Как приготовить повидло из сливы в хлебопечке:
1. Моем сливы, разрезаем их на две части (или на 3-4, если большие), вынимаем косточки.
2. Выкладываем сливы в хлебопечку, добавляем к ним лимонный сок и сахар. Закрываем хлебопечку и выбираем нужный режим. У меня он называется «Джем», у вас может быть «Повидло» или «Варенье». На этом самая сложная часть приготовления повидла заканчивается.
3. Оставляем повидло готовиться. Не забудьте надеть лопаточки для перемешивания. Тогда повидло получится однородным, кусочки слив разварятся и раздавятся. Время приготовления зависит от модели вашей хлебопечки.
4. Готовое повидло выкладываем в вазочку или баночку. Пока оно горячее, может показаться, что оно слишком жидкое, однако после остывания повидло загустеет.
Для приготовления повидла я брала желтые свежие сливы, но вы можете взять любые, в том числе и замороженные. Такое повидло я не заготавливаю, а готовлю по мере надобности, тем более, что объем хлебопечки слишком мал для приготовления консервации.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com