Варенье из перца болгарского – Варенье из перца. | Домашние рецепты
Варенье из перца. | Домашние рецепты
Замечательная штука. Варил первый раз, немного, на пробу. Буду варить еще и в ощутимо бóльших количествах. И, это все же джем, а не варенье. Густой, плотный джем.
Можно было бы острого перца положить побольше. Особенно, если вы любите острые блюда. При данном количестве перца острота не сильно ощущается. Зато после первой же ложки, минуты через полторы-две вы понимаете, что это варенье дает теплоту. Мягкую, деликатную и очень, так скажем, уютную теплоту.
Подавать можно к сыру, крекерам, очень хорошо к мясу, но к мясу деликатному — телятина, кролик, очень мягкая свинина или говядина. Также хорошо подходит к птице.
И это вкусно. Действительно вкусно. Густое, «мармеладное». А уж цвет-то какой…
Понадобится в первую очередь время. Варенье готовится 3 дня. Но не пугайтесь, внимания к себе оно практически не требует. В общей сложности — около полутора часов. Плюс-минус лапоть.
Из продуктов для варенья из перца возьмем:
(как я уже говорил, делал на пробу, так что брал немного).
- Болгарский перец. 4 шт. Всего где-то грамм 300-350.
- 4 острых перца. Достаточно крупных.
- Яблоки 3 средних. У меня были мелкие, так что 4 шт.
- Сахар. По весу столько же, сколько и болгарских перцев, то есть 300-350 гр.
- Душистый перец. Несколько горошин.
- Кардамон. 2 коробочки. Можно бадьян, но я просто не люблю запах аниса.
- Кориандр. Чуть чуть — буквально 3-4 зернышка.
- Винный уксус. Именно винный, ни в коем случае не столовый спиртовой. 2-3 чайные ложки. По вкусу.
Из этого количества продуктов получится примерно грамм 500-600 варенья.
Варим варенье из перца.
Первый день приготовления.
Чистим яблоко от кожуры, вырезаем семенные коробочки и абсолютно произвольно режем на кусочки.
Яблоки, для густоты варенья, лучше брать с высоким содержанием пектина. И тут уж ничего лучше антоновки не найти.
Болгарский перец чистим и также нарезаем на куски. Форма и размер значения не имеют, единственно, не стоит оставлять их крупными, просто для удобства и лучшего выделения сока.
Острый перец также чистим, удаляем белые перегородки и семена. И также нарезаем, не особенно заботясь о филигранности нарезки. Если делаете много варенья — то есть острого перца много — то лучше надеть перчатки. А то мало ли. Глаз, например, зачесался…
Все это добро складываем в посуду для варки варенья, кто чем пользуется, и засыпаем всем сахаром.
И оставляем на следующий день. Первый этап приготовления варенья окончен.
Второй этап. На следующий день.
Проверяем что там у нас получилось. Сахар весь растворился, Перцы и яблоко дали свой сок.
Ставим варенье на очень маленький огонь и доводим до кипения. После начала кипения варим минут 45. Точно так же на медленном огне.
Если появится пена — то пену необходимо снимать. Когда я варил пены не было. Вообще никакой пены. Был удивлен немного.
По прошествии 45 минут после начала кипения, снимаем кастрюлю с вареньем и, тут нам понадобится блендер.
С его помощью безжалостно перемалываем все содержимое кастрюли в однородную массу.
Добавляем в эту массу душистый перец, кардамон (бадьян), кориандр и пару чайных ложек уксуса. Возвращаем кастрюлю на тот же медленный огонь и кипятим минут 15 уже со специями.
Выключаем огонь, вылавливаем уже ненужные специи и опять оставляем варенье как есть до следующего дня.
Второй этап завершен.
Третий этап. На третий день.
Стерилизуем банки, варенье снова на маленьком огне доводим до кипения и кипятим минут 5.
Раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение. Я взял совсем маленькие, 100-граммовые, баночки просто для удобства. Банку открыл и съел.
Вот и все. В следующий раз точно буду делать ощутимо больше.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
6 507
yourmeal.ru
Варенье из болгарского перца, рецепт
Удивительное варенье из перца. Никто и никогда не догадается, из чего вы его варили. Вкус бесподобный, цвет потрясающий, просто глаз не отвести. На вкус перечное варенье, как кажется после первой ложечки, ничем не отличается от других, сладкое, вкусное да и всё. Но проходит буквально пара минут и во рту появляется нежное пощипывание, это пробился острый перец. Он не обжигает, огненного дракона не выпускает, но вот в этом лёгком пощипывании и кроется вся прелесть варенья из болгарского перца. Его можно и на булку намазать, и как соус к мясу, сыру подать.
Времени на приготовление варенья из перца нужно не так уж и много, хотя процесс занимает три дня. Итак, в первый день чистим перцы и яблоки, нарезаем их на кусочки. Кусочки могут быть разной формы и размера, в данном случае это не имеет ни малейшего значения.
Сладкий перец обязательно берём красного цвета, красивый, толстостенный. Количество острого перца можно изменить, вдруг кто-то любит погорячее, но я считаю, что данная пропорция оптимальна. Семена из него удаляем. Яблоки берём любые, они нам нужны для густоты.
Берём глубокую миску и засыпаем нашу яблочно-перечную смесь сахаром. Оставляем всё на ночь, пусть пускает сок. Первый этап закончен.
На следующий день видим, что перцы и яблоки пустили массу сока. Если сахар не растворился, то перемешиваем всё и ставим на минимальный огонь. Доводим массу до кипения и варим минут 30, периодически помешивая. Не волнуемся, если варенье совсем ещё не похоже на варенье. Так и должно быть. Просто наблюдаем, как кусочки перца становятся прозрачными, красивого янтарного цвета.
Через полчаса снимаем варенье с огня и достаём блендер. Превращаем всё в однородную красивую массу, если где-то остались кусочки перца, ничего страшного. Добавляем в варенье все специи и уксус (только винный, ни в коем случае не столовый) и варим ещё 15 минут. Достаём все специи. Второй этап тоже закончен.
Стерилизуем банки. Из данных ингредиентов получается примерно 600-700 г варенья, лучше баночки брать небольшие 100-200 г. Варенье на маленьком огне доводим до кипения и кипятим минут 5. Раскладываем его по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение. Вот такое потрясающее варенье из болгарского перца я предлагаю всем сделать, не пожалеете ни на секунду.
www.kurabiye.guru
Варенье из перца — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Варенье из перца готовится в течение трех дней. Условно весь процесс можно разделить на три части. Об этом вам расскажет мой рецепт варенья с перцем — там я постаралась все подробно описать. Варенье из перца я делала впервые по рецепту, который нашла в интернете. Первый раз варила мало, как говорится, для пробы… Но эксперимент оказался настолько удачным, что скоро будем варить его в промышленных масштабах :))Сейчас я понимаю, что можно было бы добавить немного больше острого перца, так как я и моя семья любим острую еду. Если вы тоже любите острое — можете смело добавлять больше острого перца, чем указано в рецепте.
Удачи!
Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец
Блюдо: Заготовки / Варенье
Диета: Вегетарианское питание
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Яблоки очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем на произвольные кусочки.
Очищаем от семян перцы и нарезаем произвольными кусочками.
Как нарезать перцы не имеет никакого значения.Затем перцы складываем в посуду, где будем варить варенье. Засыпаем сахаром. Оставляем настаиваться до следующего дня. На это первая часть приготовления закончена.
На следующий день сахар должен был полностью раствориться, а перцы и яблоки выделить свой сок.
Затем кастрюлю с вареньем снимаем с огня и обращаемся к помощи блендера.
При помощи блендера превращаем все в единую массу.
Добавляем душистый перец, кардамон, кориандр и винный уксус (важно, чтоб уксус был именно винный). Затем возвращаем все на медленный огонь и томим еще около 15 минут. Варенье снимаем с огня, вылавливаем специи и оставляем до следующего дня.
Третья часть варки варенья из перца начинается с того, что мы стерилизуем банки и варенье доводим до кипения на медленном огне и кипятим около 5 минут. Варенье раскладываем по стерильным банкам, закупориваем и удираем на хранение. Все!
povar.ru
Варенье из острого перца — Будем есть
Варенье из острого перца — типичный рецепт южного региона Калабрии. Именно там, на самом носу сапога обитают люди, которые обожают остренькое. Перец чили является ингредиентом множества рецептов традиционной калабрийской кухни. Лично я с ним познакомилась в городе Сорезина находящимся на севере Италии, в ресторанчике под названием «Бабушкина корова» — там на десерт мне подали мороженое из шафрана с несколькими ложечками варенья из острого красного перца! Этого хватило не только для того, чтобы оценить, но и полюбить весьма экстравагантное варенье.
Болгарский и острый перцы вместе
В рецепте этого варенья используется так же сладкий красный болгарский перец. Это необходимо для придания варенью объема и «разбавки» остроты перца чили. Кисловатый привкус варенья достигается с помощью небольшого количества красного вина, хотя в некоторых версиях это может быть вода и небольшое количество бальзамического уксуса.
Калорийность этого варенья я указываю на 1 порцию — баночку в 100 мл. Конечно же есть вы его будете чайными ложечками и никак иначе.
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
Ингредиенты
- Перец чили 200 гр
- Болгарский перец 800 гр
- Сахар-песок 500 гр
- Соль 5 гр
- Вино красное сухое 50 мл
Итак, начинаем с чистки и нарезки перцев. Чтобы на кухне не произошло катастрофы ядерных масштабов (поверьте, я знаю о чем говорю, все еще хочется плакать, вспоминая как готовила это варенье в первый раз много лет назад) приготовьте себе пару перчаток. Это позволит сохранить в целости и сохранности не только руки, но и глаза, нос, уши и даже хвост любимого пса.
Надеваем перчатки и вперед — отрезаем макушку перца, вынимаем сердцевину с семенами, разрезаем на двое и вынимаем остатки семян и белые волокна, которые их поддерживают. Нарезаем мелкими кусочками. То же самое повторяем с перцами чили.
Очищенные и нарезанные перцы складываем в кастрюлю (после этого можно благополучно снять перчатки), засыпаем сахаром и заливаем вином. Ставим кастрюлю на медленный огонь, накрываем крышкой так, чтобы была щель для выхода пара и варим в течении 60 минут. За это время вы можете подготовить банки, лучше небольшие.
Бабушкин способ или блендер?
Отваренные перцы протираем через сито с помощью ложки для получения красивой, густой и однородной массы. Если честно это старый бабушкин способ приготовления варенья подобного типа, достаточно нудный и трудоемкий (чреват мозолями на пальчиках один раз в год). Помимо этого способа есть еще два: использование специальной машинки, которая поможет получить пюре и отделить шкурки или же вы можете использовать блендер (самый быстрый и менее качественный способ), все зависит от вашего желания позаниматься самоистязанием.
Итак после того, как у нас получилась прекрасная миска варенья-пюре из острого красного перца, возвращаем её содержимое в кастрюлю и варим еще 30 минут, для того, чтобы смесь загустела. Не забываем время от времени перемешивать и снимать белую пенку, если она появится.
Когда густота смеси вас полностью устраивает, можно заливать наше варенье из острого перца в заранее подготовленные банки с помощью воронки и половника. Будьте осторожны с руками, так как горячие сахарные смеси совершенно немилосердны при попадании на кожу.
Как это едят?
Я заранее упомянула о необходимости использования банок небольших размеров, потому, что за один присест очень сложно съесть подобный продукт в больших количествах, а после открытия банки варенья (как обычно рекомендуется) его необходимо употребить в течении 3-4 дней, как впрочем и любое другое варенье.
Это варенье из острого перца станет идеальным «соусом» для самых разнообразнейших сыров: для свежей рикотты и рикотты копченой, для Пекорино, Пармиджано, Эмменталя — для мягких кремовых сыров и твердых сыров обладающих яркой соленой ноткой. Вы можете употреблять сыры как отдельную нарезку или же сделать брускетту, намазанную тонким слоем такого варенья и посыпанную кусочками любимого сыра.
(Visited 4 455 times, 3 visits today)
Понравилось? Поделитесь!
www.budemest.ru
Варенье из перца
Знаете ли вы, что из острого и болгарского перца можно приготовить удивительное варенье? Это варенье не подашь к чаю, его надо употреблять с мясом или на тосте с сыром. Мой вариант получается средней остроты, если вы любите погорячей, просто увеличьте количество горького перца. Варенье из перца в банке будет оригинальным зимним подарком для ваших друзей. Обязательно попробуйте его приготовить!
Варенье из перца на зиму

Способы употребления:
1.В качестве соуса к стейкам, эскалопам из свинины, говядины и баранины.
2.К блюдам из жареной птицы — индейки, курицы и утки.
З. Для обмазывания мяса перед запеканием: буженина, утка, свиная рулька.
4. Как добавка к шашлычным маринадам.
5. К жареному сыру.
6. К сырной тарелке для мягких рассольных сыров.
7. К гренкам и тостам.
Не подойдет это варенье из перца к рыбе, и всем блюдам с чесноком.
как приготовить варенье из перца и яблок
Ингредиенты:

- яблоки зеленые, лучше сорта «Симиренко» — 2 шт.,
- перец сладкий красный — 3 шт.,
- перец горький — 3 шт.,
- сахар 70-100 г,
- гвоздика,
- бадьян,
- кориандр,
- душистый перец.
Процесс приготовления:
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Шкурку не снимать, нам нужен пектин для густоты варенья.

Сладкий болгарский перец (лучше красного цвета) очистить от семян и нарезать продольными полосками.

Горький перец нарезать колечками. Работайте в перчатках, сок жгучего перца может вызвать раздражение.

Выложите овощи и яблоки в кастрюлю, перемешайте. Введите сахар и оставьте на 12 часов для образования сока.

Поставьте на средний огонь и варите 40 минут до размягчения яблок и перцев.

Хорошо взбейте блендером до однородности.

Добавьте специи и кипятите 5-7 минут при постоянном помешивании (варенье может пригореть).

Удалите специи (перец и кориандр можно оставить) и разложите варенье по стерильным баночкам. Если планируете долгое хранение в теплом месте можно добавить чайную ложку фруктового (обычный не подойдет) уксуса. Закрутите крышкой, храните в прохладном месте.

Варенье к мясу из горького перца приготовила Ната Комарова, рецепт и фото автора.
zapisnayaknigka.ru
Варенье из перца
Замечательная штука. Варил первый раз, немного, на пробу. Буду варить еще и в ощутимо бóльших количествах. И, это все же джем, а не варенье. Густой, плотный джем.
Можно было бы острого перца положить побольше. Особенно, если вы любите острые блюда. При данном количестве перца острота не сильно ощущается.
Зато после первой же ложки, минуты через полторы-две вы понимаете, что это варенье дает теплоту. Мягкую, деликатную и очень, так скажем, уютную теплоту.Подавать можно к сыру, крекерам, очень хорошо к мясу, но к мясу деликатному — телятина, кролик, очень мягкая свинина или говядина. Также хорошо подходит к птице.
И это вкусно. Действительно вкусно. Густое, «мармеладное». А уж цвет-то какой…
Понадобится в первую очередь время. Варенье готовится 3 дня. Но не пугайтесь, внимания к себе оно практически не требует. В общей сложности — около полутора часов. Плюс-минус лапоть.
Из продуктов для варенья из перца возьмем:
(как я уже говорил, делал на пробу, так что брал немного).
- Болгарский перец. 4 шт. Всего где-то грамм 300-350.
- 4 острых перца. Достаточно крупных.
- Яблоки 3 средних. У меня были мелкие, так что 4 шт.
- Сахар. По весу столько же, сколько и болгарских перцев, то есть 300-350 гр.
- Душистый перец. Несколько горошин.
- Кардамон. 2 коробочки. Можно бадьян, но я просто не люблю запах аниса.
- Кориандр. Чуть чуть — буквально 3-4 зернышка.
- Винный уксус. Именно винный, ни в коем случае не столовый спиртовой. 2-3 чайные ложки. По вкусу.
Из этого количества продуктов получится примерно грамм 500-600 варенья.
Варим варенье из перца.
Первый день приготовления.
Чистим яблоко от кожуры, вырезаем семенные коробочки и абсолютно произвольно режем на кусочки.
Яблоки, для густоты варенья, лучше брать с высоким содержанием пектина. И тут уж ничего лучше антоновки не найти.
Болгарский перец чистим и также нарезаем на куски. Форма и размер значения не имеют, единственно, не стоит оставлять их крупными, просто для удобства и лучшего выделения сока.
Острый перец также чистим, удаляем белые перегородки и семена. И также нарезаем, не особенно заботясь о филигранности нарезки. Если делаете много варенья — то есть острого перца много — то лучше надеть перчатки. А то мало ли. Глаз, например, зачесался…
Все это добро складываем в посуду для варки варенья, кто чем пользуется, и засыпаем всем сахаром.
И оставляем на следующий день. Первый этап приготовления варенья окончен.
Второй этап. На следующий день.
Проверяем что там у нас получилось. Сахар весь растворился, Перцы и яблоко дали свой сок.
Ставим варенье на очень маленький огонь и доводим до кипения. После начала кипения варим минут 45. Точно так же на медленном огне.
Если появится пена — то пену необходимо снимать. Когда я варил пены не было. Вообще никакой пены. Был удивлен немного.
По прошествии 45 минут после начала кипения, снимаем кастрюлю с вареньем и, тут нам понадобится блендер.
С его помощью безжалостно перемалываем все содержимое кастрюли в однородную массу.
Добавляем в эту массу душистый перец, кардамон (бадьян), кориандр и пару чайных ложек уксуса. Возвращаем кастрюлю на тот же медленный огонь и кипятим минут 15 уже со специями.
Выключаем огонь, вылавливаем уже ненужные специи и опять оставляем варенье как есть до следующего дня.
Второй этап завершен.
Третий этап. На третий день.
Стерилизуем банки, варенье снова на маленьком огне доводим до кипения и кипятим минут 5.
Раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение. Я взял совсем маленькие, 100-граммовые, баночки просто для удобства. Банку открыл и съел.
Вот и все. В следующий раз точно буду делать ощутимо больше.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
Варенье из перца чили | Мужской кулинарный сайт
Marmellata di Chili
Мой приятель, тоже увлекающийся кулинарией, как-то ко мне на дачу притащил баночку сладко-острого соуса, сказав, что это варенье из чили. Это было реально вкусно, хотя я подумал, что неплохо было бы сменить полное мелкодисперсное пюрирование (типа я умный щас) на более крупную структуру.
Был уверен, что соус сей родом со стран Азии. Прогуглил и был удивлён, что это итальянское.
В оригинале называется Marmellata di peperoncino, но пеперончины свежей не имеется, посему делаем из чили.
Соотношение овощей/фруктов может варьироваться, но в принципе формула должна быть с единицей измерения 1 шт. средней величины:
ЧП=Я+БП при Я=БП, где:
ЧП – чили перец
Я – яблоки
БП – болгарский перец
Если за единицу измерения сахара – «С» взять 100 гр., то С=Я=БП
В итоге у меня было:
12 -ЧП, 6 -Я, 6-БП, 6-С
Любители жить огненно (КС, здоровеньки булы) могут добавить ещё пару стручков перца.
Те, кто боится, что будет слишком остро, пусть не боятся, ибо перцы после варки уменьшаются в остроте. Барабашка ворует капсацин.
Яблоки очищаем от кожи. Кромсаем произвольно, поливая лимонным соком, чтобы не темнели. Яблоки, думаю, дают вкус, сладость и яблочный пектин, необходимый для естественного загустения конечного продукта.
БП и ЧП очищаем от семян и перегородок и тоже произвольно кромсаем.
Засыпаем кусочки половиной сахара. Перемешиваем.
Высыпаем оставшийся сахар и оставляем до утра.
Моя жена дразнила моё «кулинарское альтер эго», говоря, что сока для сиропа не будет. Однако, утром оказалось, что этого самого сока дохерища!
Пересыпал всё в старинный таз для варки варенья.
Довёл до кипения, варил, помешивая, 40 минут на огне ниже среднего.
Затем дал слегка остыть и блендировал новым блендером. Делал это на не слишком большой скорости, дабы не получилось пюре «Румяные щёчке».
Если бы мне фирма Браун проплатила бы, то тут была бы реклама… А так нет.
Готовим специи:
Звёздочку бадьяна, 1 ч.л. молотого кориандра, 4 горошины душистого перца.
Кориандр неплохо цельный, но у меня не было. Ну, и 1 ст.л. винного уксуса.
Закидываем специи, варим, помешивая 15 мин. За 5 мин. до конца вливаем уксус.
Выключаем.
Далее рекомендовано оставить до завтра, завтра вскипятить и разложить по стерилизованным банкам. Но, пора было часа через 3 ехать на дачу, да и харило ждать до завтра. Посему я дал варенью пару часов остыть, а затем вскипятил и разложил горячим по банкам.
Получился настоящий мармелад, что не могло не радовать.
То, что не поместилось в банке было немедленно распробовано под кошерные ништяки, а именно кровянку, зельц и сало.
В итоге получилось примерно 900 гр. готового продукта.
Решили взять маленькую баночку на пробу с собой. В итоге она была съедена в первые пару часов. Причём употребляли даже те, кто не очень любит острое.
Прекрасно подошло к свиному шашлыку и к чебурекам…
Короче, надо делать ещё. Однозначно. Можно попробовать заменить винный уксус бальзамиком, бадьян тимьяном. Хотя… Может и не стоит…
Лехаим, бояре!
Детородный Одесит
hulinar.ru