Варенье из дыни недозрелой – можно ли делать варенье из недозревшей дыни, рецепты лучших десертов из незрелых плодов

можно ли делать варенье из недозревшей дыни, рецепты лучших десертов из незрелых плодов

Дыня — полезный и питательный пищевой продукт. При регулярном употреблении благоприятно воздействует на организм: выводит шлаки и токсины, снимает отечность, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. В сезон созревания дыню обычно едят в сыром виде: порезанную ломтиками, без кожуры. Чтобы увеличить сохранность фрукта, плодовую мякоть вялят, сушат, перерабатывают в повидло.

Традиционным десертом считается варенье из дыни. Его употребляют как самостоятельный сладкий продукт, подают к творогу, оладьям, блинам, используют как начинку пирогов, тортов. Для заготовки идеально подойдут плоды незрелой дыни. Из статьи вы узнаете особенности приготовления варенья на зиму из недозрелой дыни, варианты рецептов, с какими другими продуктами можно ее сочетать.

Содержание статьи

Можно ли варить варенье из неспелой дыни

Недозревший плод идеально подходит для приготовления варенья. Дело в том, что в процессе варки неспелые части дыни сохраняют форму, не развариваются. Такое варенье неоднородной консистенции: состоит из сиропа и отдельных кусочков фрукта.

На вкусовые качества влияет сорт дыни. Для варенья с выраженным дынным вкусом выбирайте сорта Медовая, Колхозница, Торпеда.

Особенности приготовления

Во время варки некоторая часть полезных свойств дыни утрачивается, изменяется химический состав. Чтобы максимально сохранить витамины, микро- и макроэлементы, выбирайте рецепты, где время термической обработки сведено к минимуму.

Дыню тщательно подготовить: промыть мыльным раствором, смыть раствор, промокнуть бумажным полотенцем остатки воды. Плод разрезать вдоль на две половины, удалить семена и кожуру.

Для справки. Варенье можно также приготовить из дынных корок.

Рецепты варенья из неспелой дыни на зиму

Существует много вариантов рецептов приготовления варенья из неспелой дыни на зиму. Дыня хорошо сочетается и с другими фруктами. Яблоки, лимоны, апельсины, бананы идеально подходят для вкусной сладкой заготовки.

Итак, рецепты варенья из дыни:

Классический

Ингредиенты:

  • вода — 400 мл;
  • плодовая мякоть — 1 кг;
  • сахар — 1200 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • лимон — 1 шт. (можно заменить на 3 г лимонной кислоты).

Рецепт приготовления:

  1. Дыню очистить от кожуры, порезать порционными кусочками произвольной формы.
  2. Опустить в кипящую воду на 5 минут, после чего переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Приготовить сироп из воды, ванилина, сока одного лимона (или лимонной кислоты). По желанию можно добавить корицу, цедру лимона, анисовые звезды.
  4. Горячим сиропом залить дынную мякоть, накрыть марлей, оставить на 6 часов при комнатной температуре.
  5. Емкость с вареньем поставить на огонь, после закипания варить 10—15 минут, постоянно помешивая.
  6. Варенье разложить в стерильные банки, законсервировать металлическими крышками.

С бананом

Такое варенье имеет более плотную и однородную консистенцию. В рецепте доминирует сладость, но она умеренная, не приторная, разбавленная кислым вкусом цитрусовых.

Ингредиенты:

  • незрелая дынная мякоть — 1 кг;
  • спелые бананы — 1 кг;
  • лимон — 4 шт.;
  • сахар — 1,5 кг.

Рецепт приготовления:

  1. С дыни снять кожуру, нарезать порционными кусочками, пересыпать сахаром. Накрыть марлей, оставить в комнате на ночь.
  2. Утром добавить сок одного лимона, закипятить, проварить на медленном огне 20—30 минут.
  3. В это время бананы очистить от кожуры, нарезать кружочками. Лимоны помыть, вместе с цедрой порезать тонкими дольками. Добавить к дыне. Варить на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, чтобы на выходе получилась пюреобразная смесь.
  4. Горячее варенье разложить по стеклянным банкам. Из бумаги вырезать кружочки по форме горлышка, обмакнуть в крепком спиртном напитке (водка, коньяк), уложить сверху. Закупорить металлическими крышками. Хранить в прохладном месте.

Дынно-апельсиновое варенье

Апельсин придает варенью оригинальный приятный вкус и красивый цвет. Для приготовления понадобится:

  • дынная мякоть — 1,5 кг;
  • апельсин — 2-3 шт.;
  • сахар — 0,5 кг.

Для сиропа:

  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 700 г.

Рецепт приготовления:

  1. Дыню без кожуры нарезать порционными кусочками произвольной формы. Засыпать сахаром, оставить на 5-6 часов (можно на ночь), чтобы плоды пустили сок.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп. Горячим раствором залить ягоду. Оставить под крышкой на 8—10 часов.
  3. Апельсин тонко порезать, добавить к дынной мякоти, поставить на огонь. После закипания готовить варенье не среднем огне до загустения, периодически помешивая и снимая пенку.
  4. Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам, закрыть металлическими крышками.

С лимоном

Сладкий вкус дыни создает прекрасный контраст с кислым лимоном. В десерте больше доминирует сладость, а цитрусовый дает пикантность, балансирует кислоту. Лимон в этом рецепте можно заменить лаймом, грейпфрутом или апельсином.

Ингредиенты:

  • мякоть плодов дыни — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 600-700 г.

Как приготовить варенье из недозрелой дыни с лимоном:

  1. Очищенную от кожуры и семян дыню порезать некрупными ломтиками, переложить в чистую сухую емкость, засыпать сахаром. Оставить на 4—6 часов.
  2. После того, как ягода пустит сок, хорошо перемешать кусочки дыни, закипятить. Готовить на медленном огне с момента закипания 5—10 минут, постоянно помешивая. Снять с огня.
  3. Оставить в прохладном месте для остывания на 6-8 часов, можно на ночь.
  4. Утром к ягоде добавить нарезанный ломтиками лимон вместе с кожурой. Смесь довести до кипения, проварить 10—15 минут.
  5. После полного остывания через 4-5 часов в последний раз прокипятить варенье 5—10 минут, разлить в стеклянные банки для дальнейшего хранения.

С арбузом

Дыня и арбуз идеально сочетаются по вкусовым качествам, дополняют друг друга. Кроме того, арбуз — хорошее мочегонное средство, обладает противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами, выводит шлаки и токсины, способствует похудению. Дынно-арбузное варенье в умеренном количестве — прекрасная альтернатива для любителей сладкого без опасения за фигуру.

Для приготовления десерта понадобится не плодовая мякоть, а корки дыни и арбуза в количестве по 500 г. Другие ингредиенты: 600 мл воды, 400 г сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. С дынных и арбузных корок срезать тонким слоем кожуру, порезать кубиками.
  2. Бланшировать корки в кипящей воде пять минут, после отцедить лишнюю жидкость через дуршлаг.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп. Кипящим раствором залить фрукты. Оставить на 6—8 часов под крышкой, можно на ночь.
  4. Массу на среднем огне довести до кипения, остудить в течение 3-4 часов. Затем снова закипятить и остудить, и так четыре раза.
  5. После того, как варенье закипит в последний раз, снять с огня, разложить по сухим стерильным банкам, закупорить. Банки перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом до полного остывания.

В мультиварке

Этап подготовки продукта не меняется. Мякоть неспелой дыни очистить от кожуры, удалить семена, нарезать порционными кусочками, чтобы на выходе получился 1 кг. Засыпать 500 г сахарного песка. Оставить на 4 часа, чтобы дыня пустила сок.

Далее один лимон вместе с кожурой прокрутить через мясорубку, добавить к дынной мякоти. Лимонно-дынную массу перемешать, поставить на огонь, чтобы закипела. Горячую смесь переложить в чашу мультиварки, установить режим «Выпечка» на 40 минут. Готовить с открытой крышкой, чтобы вода испарилась, а плоды сохранили целостность и форму.

Советы и рекомендации по теме

Как правильно выбрать дыню, на какие внешние признаки обращать внимание? Идеально, если плоды будут выращены самостоятельно, без применения пестицидов. Тогда можно быть уверенным в качестве и полезности продукта. Если человек приобретает фрукт в магазинах, важно правильно оценить их качество и спелость.

Совет. Специалисты рекомендуют покупать дыни рядом с полем, где они выросли. При этом обращайте внимание на условия хранения. Точки продажи должны находиться под навесом, ягоды храниться в специальных поддонах, выше от уровня земли на 20 см.

Незрелый плод крупный, но не тяжелый, шарообразной формы или слегка вытянут к основанию, без надрезов, трещин, следов порчи вредителями, с ярко выраженным ароматом ванили, ананаса, меда, груши. Недозревший плод имеет свежую плодоножку зеленого цвета, сухая указывает на то, что дыня созрела.

Перед тем, как готовить варенье из незрелой дыни на зиму, возьмите на заметку полезные советы и лайфхаки опытных домохозяек:

  1. Относительно создания порционных кусочков. Сделать нарезанную плодовую мякоть красивой и оригинальной можно с помощью ножа с фигурным лезвием.
  2. Варенье из дыни хранится при температуре от +5 до +20 °C не более двух лет.
  3. Если варенье засахарилось, достаточно нагреть банку в кипящей воде, чтобы сахар растворился.
  4. Если на поверхности образовались плесень, грибок, от консервации исходит неприятный запах — такое варенье употреблять нельзя.
  5. Для уничтожения спор бактерий, предупреждения процессов брожения, заплесневения необходимо использовать стерилизованные банки и крышки. Посуду стерилизуют удобным способом: в духовке, микроволновой печи, с помощью пара.
  6. Дольше будет храниться густое варенье. Для этого ингредиенты необходимо проварить несколько раз, после каждой варки выдерживая интервал 4-6 часов.
  7. Готовность дыни определяют по цвету плодов: они станут прозрачными, а сироп густым.
  8. Добавить пикантный вкус варенью помогают такие специи как корица, ваниль, имбирь, анис. Их нужно добавлять совсем немного, чтобы не перебить аромат дыни.
  9. В варенье из дыни добавляют персики, яблоки, груши, ананас, малину, красную рябину, клубнику.
  10. Сахар в рецепте можно заменить медом. Такое варенье будет более полезным для человеческого организма без ущерба вкусовым качествам.

Заключение

Варенье из незрелой дыни — вкусное и полезное лакомство. В его составе нет вредных для человеческого организма компонентов, однако употреблять его рекомендуется в умеренном количестве.

Такое варенье трудно испортить, готовится оно быстро и просто, не требует особых кулинарных способностей. А широкое разнообразие рецептов позволит подобрать самый вкусный вариант для вас и вашей семьи.

agronom.expert

Варенье из дыни на зиму: простой пошаговый рецепт

Варенье из дыни — сладкое лакомство, отличающееся интересным вкусом, ароматом. Десерт оказывает положительное влияние на организм человека. В некоторых странах заготовки из дыни ценятся наравне с натуральным медом.

Положительные свойства продукта заключаются в его богатом химическом составе. В мякоти дыни содержится значительное количество элементов — железо, магний, калий, натрий. Из витаминов — аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин А, Р, а также фруктовые кислоты и клетчатка.

При термической обработке большая часть полезных веществ улетучивается. Именно по этой причине фрукт готовят в короткие сроки и с минимальной термической обработкой. Рассмотрим самые популярные рецепты варенья из дыни на зиму.

В мультиварке

Жизнь женщины в современном мире облегчают бытовые приборы. Например, на кухне никого теперь не удивишь мультиваркой. С ее помощью готовят разнообразные интересные, вкусные блюда. Сейчас мы приготовим в мультиварке варенье из дыни.

Продукты:

  • дыня — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • ванилин — 2 г.

Порядок работы:

  1. Фрукт промыть, обсушить и разрезать на 2 половинки. Удалить семечки и очистить от кожицы. Подготовленную мякоть нарезать кубиками среднего размера. Выложить в чашу мультиварки, засыпать сахарный песок, размешать.
  2. Установить емкость с содержимым в прибор, закрыть крышку и поставить режим «Тушение», а по времени на 3,5 часа. После издания звукового сигнала, засыпать лимонную кислоту и перемешать пластиковой лопаткой.
  3. Выставить режим «Варка на пару», дождаться закипания. Не стоит переживать, если смесь покажется немного жидкой.
  4. Затем поставить режим «Выпекание», бланшировать ягоду в течение 45 минут. Готовить варенье необходимо при открытой крышке, при регулярном помешивании.
  5. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть. Остудить и хранить в холодном месте.

Варенье из дыни

Традиционный вариант

Это достаточно простой рецепт варенья из дыни на зиму. Готовое изделие получается ароматным, вкусным.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость — 1 л;
  • дыня (мякоть) — 2,2 кг;
  • сахар-песок — 2,3 кг;
  • лимон — 1 плод;
  • ванилин — 6 г.

Порядок работы:

  1. Ягодную мякоть нарезать кубиком среднего размера. Выложить в подходящую емкость.
  2. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости. Установить на плиту, дождаться полного закипания. Выложить подготовленный ингредиент.
  3. Выстроить медленный огонь, варить в течение 7 минут. Используя шумовку, аккуратно достать ломтики из воды, выложить на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги.
  4. Лимон ополоснуть, разрезать его на 2 части. Выжать сок в небольшую миску.
  5. В полученный отвар вылить сок лимона, засыпать сахарный песок и ваниль. Перемешать, поставить на огонь и варить до полного растворения мелких крупинок.
  6. В эмалированную емкость выложить кусочки дыни и залить их горячим сиропом. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на кухонном столе на 10 часов. По истечении времени поставить на плиту, прогревать массу на среднем огне 30 минут.
  7. Вновь охладить, расфасовать по чистым банкам. Плотно закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в погреб, холодильник.

С лимоном

Десерт, приготовленный только из дыни, сам по себе получается нежным и со слабовыраженным вкусом, но стоит добавить лимон, как он превращается в настоящий кулинарный шедевр. По данному рецепту можно приготовить лакомство с лаймом или грейпфрутом.

Продукты:

  • мякоть дыни — 1 кг;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимон — 250 г.

С лимоном

  1. Подготовленную дынную мякоть нашинковать одинаковыми ломтиками. Выложить в эмалированную емкость, засыпать сахарным песком. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 3 часа, для выделения фруктового сока.
  2. Установить емкость на небольшой огонь, прогревать в течение 10 минут. Прикрыть и оставить на 7-9 часов. После повторить процедуру варки и настаивания 1 раз.
  3. Лимон ополоснуть, обдать плоды крутым кипятком. Нашинковать тонкими дольками, кожицу удалять не нужно. Выложить в охлажденное варенье, довести до кипения и прогревать в течение четверти часа.
  4. Вновь оставить до полного остывания, разложить по чистым, стерильным емкостям. Хранить варенье из дыни с лимоном требуется в холодном месте.

Джем «Дыня и яблоко»

При приготовлении вкусного десерта, помимо основных компонентов разрешается добавить молотую корицу. Она поможет придать лакомству восхитительный аромат.

Продукты:

  • дыня — 1,5 кг;
  • зеленое яблоко — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Порядок работы:

  1. Сгладить приторно-сладкий вкус дыни поможет зеленое яблоко, обладающее легкой кислинкой. Плоды требуется вымыть, обсушить. Тонким слоем счистить кожицу, удалить семенную коробку и нашинковать кубиками среднего размера.
  2. Дыню ополоснуть, просушить. Разделить на 2 равные части, убрав семечки и кожуру. Мякоть нарезать аналогично яблокам.
  3. Подходящую жаропрочную посудину установить на плиту, немного раскалить. Определить в нее подготовленные продукты — яблоко и дыню. Продолжить приготовление при минимальной температуре нагрева в течение 30 минут. Стоит не забывать регулярно перемешивать содержимое, чтобы ломтики не подгорели ко дну и не испортили весь вкус заготовки.
  4. Как только фрукты размягчились, их требуется протереть в горячем виде через сито или измельчить блендером.
  5. В полученное пюре засыпать сладкий ингредиент, размешать. Тару с содержимым поставить на умеренный нагрев, варить при регулярном помешивании в течение часа.
  6. Спустя указанное время, прикрыть тару и остудить при комнатной температуре. По желанию засыпать корицу, хорошо перемешать и тушить еще 30 минут.
  7. Стеклянные банки тщательно промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Расфасовать полученный джем из дыни и яблок, герметично закрыть. После охлаждения убрать в погреб.

Джем из дыни с яблоками

Варенье с цитрусовыми нотками

Для приготовления по данному рецепту, в качестве дополнительного ингредиента будет использоваться сочный, сладкий апельсин. Заготовка получается очень вкусной и ароматной.

Продукты:

  • мякоть дыни — 750 г;
  • апельсины — 150 г;
  • отфильтрованная жидкость — 350 мл;
  • сахар-песок — 1 кг.

Порядок работы:

  1. Дыню требуется нашинковать ломтиками или кубиками, кому как больше нравится. Выложить в железную миску, и добавить 1/4 часть сахарного песка. Размешать прикрыть и оставить на 3,5 часа для настаивания, на кухонном столе.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированной кастрюле соединить остатки сахара, воды. Поставить на плиту, довести до кипения и дождаться полного растворения сахарных крупинок.
  3. По истечении времени дыню требуется аккуратно перемешать и залить сладким сиропом. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить на 24 часа. Затем шумовкой аккуратно выложить ломтики дыни на сито, дождаться стекания лишнего сиропа, а сам сладкий состав довести до кипения.
  4. Выложить ломтики в горячий сироп, оставить настаиваться в течение 9 часов.
  5. Апельсины промыть, обдать крутым кипятком и нашинковать кубиками среднего размера, не счищая кожицу. Добавить к дыне, хорошо размешать.
  6. Установить на плиту, варить на медленном нагреве до требуемой консистенции. Готовое варенье из дыни с апельсином расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в погреб.

Варенье из дыни с апельсином

Десерт «Экзотика»

Если приготовить дыню без добавления других фруктов или усилителей вкуса, то само лакомство получается приторно-сладким и в какой-то степени безвкусным. Чтобы разнообразить, подчеркнуть и выделить вкус дыни, опытные кулинары предлагают сочетать продукт с другими фруктами. Неплохим вариантом считается банан. Рассмотрим пошаговую технологию приготовления необычного десерта.

Продукты:

  • мякоть дыни — 2,4 кг;
  • лимон — 400 г;
  • сахар-песок — 2,4 кг;
  • бананы — 1,5 кг;
  • коньяк по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть дыни требуется разрезать на одинаковые кубики или ломтики. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром. Закрыть тканевой салфеткой и оставить на кухонном столе, на 6-8 часов.
  2. Спустя указанное время в тару с содержимым требуется добавить свежевыжатый сок 1 лимона, размешать. Поставить на плиту, варить при маленькой температуре нагрева в течение 30 минут. Оставшиеся лимоны требуется промыть, обдать крутым кипятком и просушить. Нашинковать тонкими ломтиками, не удаляя кожицу.
  3. Бананы вымыть, удалить шкурку и нашинковать кольцами толщиной не более 2-3 мм. Подготовленные компоненты требуется выложить к ломтикам дыни, размешать и продолжить приготовление не изменяя температуру нагрева. Варить массу необходимо до тех пор, пока компоненты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. Готовое изделие должно получиться очень густым.
  4. Расфасовать по чистым, стерильным банкам варенье из бананов и дыни. Из пергаментной бумаги потребуется вырезать круги по диаметру тары. Обмакнуть каждый из них в алкогольном напитке и выложить поверх, плотно закрыть металлическими винтовыми крышками.

Из дыни и бананов

С имбирем

Для приготовления варенья по данному рецепту рекомендуется приобрести дыню сахарного сорта, по внешнему виду похожую на мяч.

Продукты:

  • мякоть дни — 950 г;
  • саха-песок — 650 г;
  • апельсин — 100 г;
  • свежий корень имбиря — 30 г;
  • корица молотая — 2 г;
  • ванилин — 1 г.

Порядок работы:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть, обсушить. Разрезать на 2 части, удалить семечки и кожицу. Нашинковать кубиками среднего размера. Разместить в жаропрочную тару с толстым дном.
  2. Корень имбиря очистить от кожицы, нашинковать на терке мелкого размера. Апельсин промыть, разрезать на 2 части и выжать сок в общую тару, добавить пряный корень.
  3. Добавить 100 грамм сахара, размешать и оставить на кухонном столе для выделения сока, предварительно закрыв емкость тканей салфеткой. По времени достаточно будет 2-3 часа.
  4. Затем требуется влить чистой, отфильтрованной жидкости, добавить остатки сладкого компонента. Размешать и поставить на плиту, установив средний нагрев. Прогревать состав до полного растворения сыпучего компонента, после проварить массу еще четверть часа.
  5. По итогу должна получиться густая масса. При необходимости время варки увеличивается.
  6. Перед тем, как раскладывать варенье по чистым, стерильным банкам требуется высыпать специи. Размешать и расфасовать в тару. Герметично закрыть, перевернуть и убрать в холодное место на хранение.

С имбирем

Несколько советов

Сделать вкусное, ароматное варенье несложно. Для этого потребуется соблюдать пропорцию продуктов и полностью следовать инструкции по приготовлению, а также ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Фрукты требуется выбирать твердые, но с медовым вкусом. Положительная сторона — мякоть не разваливается во время тепловой обработки.
  2. Из спелых дынь рекомендуется готовить джем. Ингредиент можно пропускать через мясорубку, кухонный комбайн или измельчить блендером.
  3. Оттенок сиропа напрямую зависит от сорта ягоды. Нарезать мякоть дыни можно в любом порядке, их форма не влияет на вкус или цвет.
  4. Густота изделия зависит от продолжительности вари сладкого сиропа.
  5. Подавать десерт можно к оладьям, блинам или при приготовлении вкусной выпечки.

Сварить варенье из дыни по данным рецептам несложно. Используя вышеописанные варианты приготовления в качестве основы, можно придумать свой способ варки. Экспериментировать с полезной ягодой не запрещается. Обогатить дыню можно орехами, ананасом, киви, манго, персиком или инжиром.

zagotovki.guru

Варенье из неспелой дыни


Секреты приготовления варенья из дыни

Если вы из тех, кто любит каждый раз пробовать на вкус что-то необычное, очень вкусное и полезное, то стоит обратить внимание на варенье из дыни. Как правильно приготовить такое лакомство, есть ли в нем польза, а также советы и секреты рассмотрим в статье.

Дынное варенье уже не является какой-то редкостью или особым деликатесом. Многие хозяйки уже давно балуют своих близких необычным джемом. Его неповторимый вкус в чем-то даже напоминает мед. Главная особенность такого продукта в том, что приготовить его можно из совершенно любой дыни, в том числе и неспелой. В итоге получается не просто вкусное, но и полезное лакомство.

Польза такого варенья заключается в богатом химическом составе своего главного и основного ингредиента. Дыня содержит в себе большое количество фруктовых кислот, натуральных сахаров, клетчатки, пектина, витаминов С, А и Р, а также магния, железа, калия и натрия.

Безусловно, для того чтобы организм смог полноценно насытиться этим богатым витаминным составом, нужно употреблять плоды в свежем виде. Но и после термической обработки большая часть витаминов сохраняется в варенье. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства дыни, нужно выбирать те рецепты, процесс приготовления которых не занимает много времени.

В том случае, если десерт приготовлен по всем правилам, то регулярное его употребление будет благоприятно влиять на организм человека. Например, заметно улучшается красота волос и кожи, нормализуются многие обменные процессы организма, стабилизируется давление, снижается раздражительность и усталость. Благодаря богатому составу этот продукт помогает бороться с авитаминозом в холодное время года, поэтому стоит заготовить несколько баночек такого варенья на зиму. А также лакомство способно помочь при анемии, побороть бессонницу и просто поднять настроение в любой пасмурный день.

Что касается вреда для организма, то, прежде чем употреблять такое варенье, стоит учитывать все противопоказания. В случае аллергии или индивидуальной непереносимости категорически нельзя употреблять данный продукт. Если имеются проблемы с лишним весом, такое заболевание, как сахарный диабет, то употреблять солнечные плоды и блюда из них нельзя.

Сегодня мы подготовили несколько оригинальных рецептов, которые помогут приготовить ароматное варенье из сочной и спелой дыни. Начнем мы с классического варианта, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Берем килограмм ароматной дыни. Вы можете выбирать плоды с белой, красной или даже зеленой мякотью. Далее понадобится триста миллиграммов очищенной воды, килограмм сахара, один средний свежий лимон и половина чайной ложки порошка ванили.

Если под рукой не оказалось свежего цитруса, то в любом рецепте с лимоном его можно заменить на порошок лимонной кислоты. В данном случае его понадобится всего три грамма. Мякоть дыни нарезаем небольшими кусочками и бланшируем в кипящей воде ровно пять минут. Откидываем все на дуршлаг, позволяя стечь лишней жидкости. Далее варим сироп из указанного количества воды, ванили и сахара. В процессе варки добавляем лимонную кислоту или сок свежего лимона.

Полученным сиропом заливаем кусочки дыни, оставляем ровно на шесть часов. Затем ставим на медленный огонь и варим ровно десять минут. Время нужно засекать после того, как масса закипит. После снимаем с огня, полностью остужаем и наполняем подготовленные банки.

Есть еще один простой рецепт. При помощи его приготовить варенье можно в мультиварке. Берем один килограмм мякоти дыни, полкилограмма сахара, щепотку ванили и четыре грамма лимонной кислоты. Режем мякоть ровными кубиками, кладем в чашу и сверху засыпаем сладким песком. Оставляем так, не перемешивая, на три часа. После добавляем порошок лимонной кислоты. Если вы хотите использовать свежий лимон, то можно сделать так.

Цитрусовый плод средней величины тщательно отмываем, удаляем косточки и прокручиваем в мясорубке. Смешиваем с дыней и даем массе закипеть. После этого включаем режим «Выпечка», и варенье будет готовиться так ровно сорок минут.

Рекомендуем готовить с открытой крышкой, это позволит испариться лишней жидкости, и кусочки плодов останутся цельными.

В разгар сезона можно раздобыть на рынке не только спелую дыню, но и арбуз. Именно из этих двух компонентов рекомендуем приготовить вкуснейшее варенье. Для данного рецепта понадобится не сама мякоть, а та часть, которая остается у корочки. Поэтому после поедания ягоды не выбрасывайте корочки, а аккуратно срежьте оставшуюся часть. Берем по половине килограмма срезанной мякоти дыни и столько же арбуза, чтобы в итоге получился килограмм. И также будет нужно шестьсот миллиграммов воды и четыреста грамм обычного сахара.

Срезанные части корочек следует нарезать кубиками и опустить в кипяток на пять минут. Варим сироп и заливаем им наши ароматные кусочки дыни и арбуза. Оставляем все настаиваться на ночь. С утра приступаем к готовке. Массу на медленном огне доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем три часа. Повторить процедуру четыре раза – и десерт будет готов.

Чтобы получить необычное варенье, вернее, джем, предлагаем готовить ароматную дыню в тандеме со спелыми бананами. Полтора килограмма дынной мякоти следует нарезать кубиками, засыпать таким же количеством сахара, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром добавляем сок одного свежего лимона, тщательно перемешиваем и варим тридцать минут на очень маленьком огне. Два лимона режем кружочками (сохраняя кожуру и удаляя косточки), два больших банана тоже режем кружочками, и все добавляем к нашей массе.

Все вместе варим до тех пор, пока масса не будет напоминать пюре. Как только фрукты начнут развариваться, увариваем все до густоты и раскладываем в подготовленную тару. Чтобы джем лучше хранился и приобрел необычный аромат, рекомендуем в каждую банку положить пекарскую бумагу, промоченную в коньяке. Бумагу следует вырезать кружочком нужного размера.

В зимний холодный день можно будет насладиться необычным джемом, приготовить который легко по следующему рецепту. На килограмм ароматной мякоти понадобится полкило сахара, один свежий лимон, двадцать грамм корня имбиря и небольшая щепотка корицы. Дыню режем кубиками, кладем в кастрюлю, сверху натираем корень имбиря и выжимаем сок лимона. Добавляем пару ложек сахара, перемешиваем и оставляем на два часа.

После варим обычный сироп. Варить его легко, нужна вода и сахар в одинаковых пропорциях. Как только получится сироп, кладем туда нашу подготовленную массу и варим на слабом огне ровно пятнадцать минут. Как только масса станет густой, можно добавить корицу или ваниль.

Для данного рецепта лучше всего выбирать очень спелые дыни мягких сортов, чтобы джем получился однородный. Кроме того, в этом рецепте лимон можно вполне заменить на свежий апельсин или грейпфрут, что придаст джему оригинальную цитрусовую нотку.

Чтобы приготовить густой джем, вам понадобится полтора килограмма сочной и спелой дынной мякоти, полкило яблок, чайная ложка цедры лимона или апельсина и полкило сахара. Ароматную мякоть нужно превратить в пюре, засыпать сахаром, тщательно перемешать и начать варить на очень медленном огне. Как только масса начнет немного густеть, можно добавлять яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кубиками. Варим до полного загустения, далее добавляем цедру, варим еще пять минут. Все, десерт готов!

Если вы хотите получить вкусное и ароматное варенье с целыми, плотными кусочками дыни, то в этом поможет следующий рецепт. Берем килограмм мякоти. Выбирайте твердый, ароматный сорт дыни. Для этого рецепта необходимы восемьсот грамм сахара, сто миллиграмм воды и один лимон средней величины. Из воды и сахара варим сироп, добавляя в него сок лимона.

Как только все закипит, провариваем сироп пять минут, затем погружаем в него дыню, нарезанную кубиками. Делать нужно все очень быстро, погружая ароматные кусочки в кипящий сироп. Такая технология позволяет кусочкам дыни сохранить свою целостность. Варим варенье ровно час на медленном огне, периодически перемешивая. Мешайте аккуратно, чтобы не повредить кусочки дыни.

Готовность можно узнать по цвету плодов, они станут прозрачными, а сироп густым.

Напоследок у нас есть еще несколько полезных советов для всех тех, кто в ближайшее время планирует побаловать себя этим необычным десертом.

  • Выбирая дыни для варки варенья, обязательно обращайте внимание на самые ароматные и спелые плоды. Не стоит выбирать слишком мягкие дыни, иначе варенье не получится нужной консистенции и правильного вкуса. Для варенья нужны плоды с сочной, но плотной, твердой мякотью. Отлично подойдут те дыни, которые отличаются сильным ароматом, но пока еще не совсем доспели и сохранили свою твердость.
  • Джем можно готовить даже из перезрелых дынь, только придется дольше их уваривать, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  • Чтобы разнообразить вкус и пользу такого варенья, можно смело добавлять и другие фрукты, ягоды. Дыня отлично сочетается с лимоном, апельсином, яблоками, персиками, грушами и бананом.
  • Для того чтобы придать готовому варенью неповторимый вкус и аромат, можно использовать различные специи. Дыня отлично сочетается с имбирем, корицей, ванилью и анисом.
  • Дыни с красной или оранжевой мякотью – самые твердые, и такие сорта хорошо выбирать для варенья. Кусочки такой дыни останутся целыми после варки, и для красоты их можно нарезать фигурным ножом.

Далее смотрите видеорецепт приготовления варенья из дыни.

www.eda-land.ru

Варенье из недозрелой дыни

Меню Главная страница Поиск по рецептам Поиск по ингредиентам

Ароматное и не совсем обычное варенье из недозрелой дыни мы приготовим на зиму.

мякоть дыни — 2 килограмма;

сахар — 1 килограмм.

Дыню нарезаем средними кубиками.

Засыпаем сахаром и оставляем в холодильнике на ночь.

Затем варим до прозрачности кусочков.

Кипящее варенье закладываем в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.

Версия для печати: только текст | текст с картинками.

Интересное в сети:

Одноклассники

Вконтакте

     

+

Меню Главная страница Поиск по рецептам Поиск по ингредиентам Категория блюда Бутерброды Вторые блюда Выпечка Десерты Заготовки Закуски Напитки Подливы Салаты Соусы Супы Блюда из Блюда из грибов Блюда из круп Блюда из мяса Блюда из овощей Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из фруктов Блюда из ягод Мучные блюда Тип кухни Бюджетные рецепты Вегетарианские рецепты Диетические рецепты Здоровое питание Рецепты из полуфабрикатов Рецепты на скорую руку Национальная кухня Грузинская кухня Испанская кухня Итальянская кухня Мексиканская кухня Татарская кухня Узбекская кухня Украинская кухня Японская кухня Для техники Рецепты для микроволновки Рецепты для мультиварки Рецепты для мультипекаря Рецепты для пароварки Рецепты для сушилки Рецепты для хлебопечки

lakomkam.ru

Варенье из дыни

Дыня – частый гость на летнем столе. Обладая нежным, освежающим вкусом и чудесным сладким ароматом, она является любимицей многих. Помимо вкусовых качеств, дыня очень полезна.

Она богата различными витаминами( особенно витамином С) и минералами, обладает омолаживающими свойствами, известными еще с древних времен, укрепляет нервную систему, улучшает процессы пищеварения, повышает иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям, способствует кроветворению, очищает организм от шлаков и токсинов, благодаря своему мочегонному действию, а также отличается низкой калорийностью( всего 32 ккал на 100 грамм продукта), что очень радует, сидящих на диете. В общем, это настоящий кладезь здоровья, имеющий множество полезных свойств. В основном дыню употребляют в свежем виде.

Также ее часто используют в кулинарии для приготовления различных десертов. Но мало, кто знает, что из нее можно сварить и очень вкусное варенье. Рецептов существует множество. И сварить такое варенье под силу даже начинающей хозяйке. С помощью нашего сайта вы научитесь готовить этот прекрасный десерт, который своим ароматом напомнит морозной зимой о прекрасных летних днях и обязательно поднимет вам и вашим гостям настроение.

Page 2

Дыня – частый гость на летнем столе. Обладая нежным, освежающим вкусом и чудесным сладким ароматом, она является любимицей многих. Помимо вкусовых качеств, дыня очень полезна.

Она богата различными витаминами( особенно витамином С) и минералами, обладает омолаживающими свойствами, известными еще с древних времен, укрепляет нервную систему, улучшает процессы пищеварения, повышает иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям, способствует кроветворению, очищает организм от шлаков и токсинов, благодаря своему мочегонному действию, а также отличается низкой калорийностью( всего 32 ккал на 100 грамм продукта), что очень радует, сидящих на диете. В общем, это настоящий кладезь здоровья, имеющий множество полезных свойств. В основном дыню употребляют в свежем виде.

Также ее часто используют в кулинарии для приготовления различных десертов. Но мало, кто знает, что из нее можно сварить и очень вкусное варенье. Рецептов существует множество. И сварить такое варенье под силу даже начинающей хозяйке. С помощью нашего сайта вы научитесь готовить этот прекрасный десерт, который своим ароматом напомнит морозной зимой о прекрасных летних днях и обязательно поднимет вам и вашим гостям настроение.

povar.co

Варенье из дыни с лимоном

Дыня — это вкусный и ароматный южный плод, который содержит много полезных веществ — таких, как витамины А, С, Р и PP, аскорбиновую и фолиевую кислоты, минеральные соли железа, натрия и калия, кремний, а также некоторые растительные жиры и клетчатку. Более того, в мякоти дыни присутствуют вещества, позволяющие организму выработать “гормон счастья”. К сожалению, иногда можно по незнанию приобрести крупную неспелую дыню, употребление которой в пищу в свежем виде не доставит никакого удовольствия. В таком случае хорошим решением станет приготовление из такого плода цукатов или варения, в которое для пикантности стоит добавить сок и цедру лимона, а также ванильный сахар.

Классический рецепт варения из неспелой дыни

Для приготовления вкусного и ароматного дынного варения с приятным цитрусовым привкусом на 1 кг неспелой дыни понадобится взять:

  • 700 г сахара;
  • 1 довольно большой лимон.

Порядок приготовления:

  1. Лимон моют, снимают цедру и нарезают ее тонкими полосками. Выжимают из очищенного лимона сок.
  2. В посуду (кастрюлю или таз), в которой собираются приготовить варение, высыпают сахар, добавляют свежевыжатый сок и цедру лимона, а также 50 г кипяченой и слегка остуженной воды.
  3. Все содержимое кастрюли хорошо перемешивают. Ставят посуду на тихий огонь и варят сироп до полного растворения сахара.
  4. Не очень спелую дыню моют, очищают от шкурки и удаляют семена. Нарезают дынную мякоть кусочками.
  5. Кусочки дыни добавляют в сваренный сироп и доводят его до кипения. Снимают варенье с огня и оставляют настаиваться на ночь (примерно на 12 часов). Вновь доводят варенье до кипения и дают настояться еще 12 часов.
  6. Ставят варенье на огонь в третий раз, кипятят, разливают по простерилизованным банкам и закрывают крышками.

Рецепт для хлебопечки

Для дынного варенья с лимонным соком на 0,5 кг дыни потребуются:

  • 250 г сахара;
  • половина крупного лимона;
  • 5 г ванильного сахара.

Порядок приготовления:

  1. Дыню очищают от кожуры, нарезают кубиками и кладут в емкость (ведерко) хлебопечки.
  2. Выдавливают на кусочки дыни сок лимона и засыпают их сахаром, в том числе и ванильным. Устанавливают режим “Варенье”.
  3. По завершении работы хлебопечки варенье переливают в простерилизованные банки и закрывают их крышками. Сразу же моют емкость хлебопечки.

Дынное варенье с лимоном можно подавать к чаю, а также к сырникам, оладьям и к ванильному мороженому.

ladym.ru

vari-varenie.ru

Варенье из дыни — как вкусно приготовить по пошаговым рецептам с фото на плите или в мультиварке

Ароматное варенье из дыни со спелыми бананами, лимонами, апельсинами, кисловатыми яблоками и любыми другими фруктами – это принципиально новый взгляд на всеми любимый сладкий плод, который многие привыкли есть в свежем виде. Янтарно-желтое дынное варенье имеет густую консистенцию и фантастический вкус, оно больше напоминает джем, поэтому хорошо намазывается на тосты, хрустящие круассаны или горячий домашний хлеб. Его закатывают на зиму, используют при приготовлении десертов, презентуют близким в качестве экзотического лакомства, сделанного своими руками.

Как приготовить варенье из дыни

Классический рецепт варенья из дыни весьма прост. Плоды аккуратно очищают от кожуры, семян. Нарезают кубиками или тонкими дольками – все зависит от вкуса хозяйки, а также диаметра горлышка тары. Мякоть засыпают сахаром примерно на треть, оставляют на пару часов. Отдельно варят сахарный сироп, которым заливают настоявшуюся массу. Затем жидкость сливают, доводят до кипения, смешивают с ванилином или ванильным сахаром, отправляют в стерильные банки вместе с плодами и закатывают. Иногда добавляют кусочки яблок любого сорта, сок лимона или лимонную кислоту.

Рецепты варенья из дыни

Перед тем, как приготовить джем или повидло из дыни, необходимо внимательно изучить фото рецепта и решить, каким должен быть будущий десерт. Из недозревшей дыни готовят вкусный конфитюр с плотными кусочками, которые используют для украшения тортов, пирогов, мороженого. Варенье из спелых плодов получается более ароматным, красивым и золотистым. Чтобы смелый кулинарный эксперимент не обернулся разочарованием, важно точно соблюдать указанные пропорции.

С лимоном

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежное варенье с выраженными цитрусовыми нотками – это угощение, которое можно подавать даже к праздничному столу. Бахчевая культура родом из Африки и Азии, утопающая в густом золотистом сиропе, станет лучшей альтернативой приторным магазинным сладостям, цукатам, конфетам. Она отличается наличием витаминов С и А, высоким содержанием калия, который необходим для нормализации артериального давления, работы сердца.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,5 кг;
  • лимоны – 1,5 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лимоны обдать кипятком, измельчить.
  2. Засыпать дольки цитрусовых половиной всей порции сахара на 7-8 часов.
  3. Дыню очистить, нарезать кубиками.
  4. Засыпать оставшимся сахаром, оставить на ночь.
  5. Поставить кастрюлю с дынной мякотью на медленный огонь. Варить, пока масса не уменьшится вдвое.
  6. Добавить лимоны, ванильный сахар. Варить еще полчаса.
  7. Переложить варенье в банки, накрыть крышками, закатать.

С апельсином

  • Время: 1,5 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкус варенья во многом зависит от спелости дыни и от ее сорта. Самые популярные сорта – это скороспелая «Алтайская», «Мускусная» с высоким содержанием калия и марганца, раннеспелая «Ананасовая», «Ожен». Прежде чем поспеть, плод вызревает 3-4 месяца. Чем спелее главный ингредиент, тем сильнее разваривается мякоть, а консистенция выходит более однородной.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,7 л.

Способ приготовления:

  1. Спелую дыню очистить, нарезать кубиками.
  2. Всыпать сахар (500 г), оставить на 2 часа.
  3. Сварить сироп из воды и оставшегося сахара, вскипятить.
  4. Залить плоды жидкостью, накрыть, оставить на сутки.
  5. Сироп слить, прокипятить. Снова залить плоды на 10 часов.
  6. Апельсины очистить, измельчить, добавить к основному ингредиенту. Варить до желаемой густоты и прозрачности.
  7. Разложить варенье по банкам, закатать.

С персиками

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье с добавлением персиков приобретает уникальный аромат и имеет легкую кислинку натуральных фруктов, поэтому количество сахара можно уменьшить или увеличить при необходимости. Переспелые или подпорченные плоды быстро развариваются, но выбрасывать их не стоит. Из перезрелых персиков и мягкой дыни можно сделать густой, однородный, необыкновенно вкусный джем.

Ингредиенты:

  • дыня – 0,7 кг;
  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, мякоть измельчить в блендере.
  2. Персики очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать дольками.
  3. Засыпать сахаром дынное пюре, персики, палочку корицы.
  4. Довести до кипения на медленном огне, снять с плиты. Оставить остывать.
  5. Вернуть кастрюлю на плиту, снова довести до кипения. Остудить.
  6. Поставить на огонь в третий раз, извлечь корицу. Варить 15 минут.
  7. Разложить варенье по банкам, закатать. Перевернуть до остывания.

В мультиварке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мультиварки эффективно экономят личное время, но не ограничивают кулинарную фантазию современных хозяек. Есть множество потрясающих рецептов, с помощью которых можно создать маленький гастрономический шедевр, не колдуя над плитой в течение нескольких часов. Все «волшебство» происходит в чаше – нужно лишь правильно подобрать режим приготовления.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, нарезать. Сложить в чашу мультиварки.
  2. Всыпать сахарный песок, оставить на 3-4 часа.
  3. Добавить лимон, пропущенный через мясорубку. Его можно не чистить – цедра лимона придаст более богатый аромат.
  4. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка», не закрывая крышку.
  5. Отключить, оставить до остывания в чаше.
  6. Включить и готовить на прежнем режиме еще 40 минут.
  7. Дать остыть при комнатной температуре.
  8. Снова включить мультиварку, варить массу в режиме «Выпечка» 1 час.
  9. Разложить варенье по банкам, закатать, перевернуть. Укутать заготовки, дать остыть.

С бананами

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

«Тропическое» бананово-дынное варенье – не экзотика, а свежий взгляд на современную кулинарию, давно отошедшую от пресловутых канонов. Сейчас модно сочетать ингредиенты, которые раньше было сложно представить в едином рецепте. Дополнив блюдо цитрусовыми, ванилью или палочкой корицы, можно придать ему по-настоящему деликатесный, авторский вкус.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимоны – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, измельчить.
  2. Засыпать сахаром на 10-12 часов.
  3. Ввести сок одного лимона, перемешать, поставить на плиту.
  4. После закипания уменьшить огонь, варить полчаса. Пенку снимать.
  5. Нарезать дольками второй лимон.
  6. Бананы очистить, измельчить.
  7. Смешать все ингредиенты, варить до нужной густоты.
  8. Разлить варенье по банкам, закатать.

С яблоками

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Важно помнить, что одна из самых вкусных, любимых многими бахчевых культур не вызревает после сбора. Если плод был сорван слишком рано, слаще он уже не станет, но даже в этом случае можно приготовить оригинальное варенье. Особенно, если дополнить его дольками ароматных яблок. Они придадут сладость, густоту, хорошую текстуру. Лучше выбирать кисло-сладкие, не переспелые яблоки, чтобы в итоге не получилось пюре.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, измельчить.
  2. Всыпать сахар.
  3. Довести до кипения на небольшом огне, удаляя пенку. Уварить до консистенции молодого меда (3-4 часа).
  4. У яблок удалить сердцевину. Желательно выбирать слегка кисловатые сорта. Кожицу можно оставить для сохранения текстуры, формы и интересного контраста цветов, как на фото из кулинарных журналов.
  5. Добавить яблоки к дынным ломтикам, варить 15-20 минут.
  6. Разлить горячую массу по банкам, закатать варенье.

Из дынных корок

  • Время: 1 день 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Солеными арбузами или вареньем из арбузных корок сейчас никого не удивить, но лакомство из спелой дыни – это нечто совсем другое. Немногие знают, что ближайшими родственниками этого плода являются не полосатые ягоды, а несладкие кабачки и огурцы. Последние почти полностью состоят из воды, а душистая красавица сама прекрасно утоляет жажду. В Китае ее считают едва ли не панацеей от всех болезней, широко используют в народной медицине.

Ингредиенты:

  • дыня (корки) – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить варенье из дынных корок, надо отделить мякоть от кожуры.
  2. Нарезать корки небольшими кубиками.
  3. Всыпать сахар, оставить в холодном месте на 2 часа.
  4. Варить в 3 приема, доводя до кипения с интервалом в 8 часов.
  5. Перед последним кипячением добавить ванилин, лимонную кислоту.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать.

С тыквой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Дыня и тыква – близкие родственники, поэтому всегда звучат выигрышно в тандеме. Жестковатую тыкву можно предварительно ошпарить кипятком. Слишком мягкую, наоборот, «укрепить» в известковой воде (из расчета 100 г извести на 1 л холодной воды) в течение 30 минут, чтобы кусочки сохранили форму в горячем сиропе. После варки дыня становится прозрачной, а тыква, наоборот, приобретает темный янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • курага – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, нарезать на брусочки. Лучше выбирать не слишком спелые плоды – тогда кусочки будут не только вкусными, но и красивыми, как на фото.
  2. Добавить измельченную тыкву.
  3. Всыпать сахар, поставить на маленький огонь. Варить 10 минут.
  4. Курагу промыть, обсушить, нарезать на половинки или четвертинки. Добавить к остальным ингредиентам, варить в течение 1 часа.
  5. Разложить варенье по банкам, закатать.

Видео

1066

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Оригинальные рецепты варенья из дыни на зиму

Готовим домашнее варенье

VictorA

Вы когда-нибудь пробовали варенье из дыни? Это удивительно вкусное и медовое лакомство, которое легко готовится. Для вас несколько рецептов варенья на зиму!

Я люблю сладкое, но не так как мой муж  — истинный сладкоежка. Мама с детства закармливала его конфетами, печеньем и, конечно, вареньем собственного приготовления. Особенно ему полюбилось варенье из дыни. Долгие годы супружеской жизни он вспоминал об этом варенье, и лишь изредка, когда мы приезжали к его родителям, ему удавалось полакомиться им. Но такой график его не устраивал, и он слезно упрашивал меня научиться варить такое же. И однажды я сдалась.

Я предвкушала долгие часы обучения и практики. Но все оказалось гораздо проще чем я думала. Свекровь за 5 минут рассказала рецепт и все тонкости. С тех пор муж счастлив, ведь он может есть его каждый день. А я спешу поделиться с вами этим легким, но необычайно вкусным рецептом.

Как выбрать ингредиенты

Для того чтобы варенье получилось вкусным, нужно выбирать немного недозревшие дыни. На них не должно быть вмятин или гнилых пятен. Мякоть плода должна быть плотной и ароматной.

Так как дыня сама по себе очень сладкая, а с добавлением сахара становится вообще приторно-сладкой, то ее в составе варенья нужно чем-нибудь разбавить. Моя свекровь добавляет лимон.

Что касается посуды, то лучше всего подойдет алюминиевый таз, как у наших бабушек. Но если такого нет в вашем арсенале, то берите кастрюлю с толстым дном – так варенье точно не подгорит и не прилипнет ко дну.

Как варить варенье из дыни с лимоном

Ингредиенты

Дыни1 кг
Сахар700 г
Лимон1 шт.

Как готовить:

  1. Для начала необходимо подготовить дыню. Моем ее, разрезаем пополам, выкидываем семена. Затем очищаем ее от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  2. В емкость, в которой планируется готовить варенье, помещается дыня и засыпается сахаром. Ее нужно накрыть крышкой и хорошо потрясти. После этого оставляем ее в покое на 5 часов, нам нужно чтобы дыня пустила сок. Можно оставить даже на ночь, ничего страшного с ней не случится.
  3. Выжимаем сок из одного лимона. После того,как дыня настоялась, добавляем в нее лимонный сок.
  4. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. После этого делаем огонь тише и варим примерно 5 минут. При этом нужно постоянно его помешивать.
  5. Убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем в покое на 10 часов или на ночь.
  6. По прошествии этого времени снова ставим на огонь и после закипания варим 10 минут. Убираем, накрываем, оставляем отдыхать на 10 часов.
  7. После отдыха снова ставим варенье на плиту, добавляем ванилин. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 15.
  8. В это время у нас должны быть подготовлены стерилизованные банки с крышками. После того как варенье проварилось 15 минут, мы заливаем его в банки и закатываем. Варенье готово!

Вы спросите, для чего нам нужны все эти «танцы с бубнами»? Дело в том, что чем больше таких циклов отдыха-кипячения варенья, тем гуще оно получится. Вы можете сами регулировать их количество. Мне кажется, что трех вполне достаточно.

Это был семейный рецепт. Но я женщина изобретательная, все время хочу чего-то нового. Вычитала в интернете, что можно сделать варенье из дыни с ромом. Попробовала и была удивлена насколько это вкусно. Делюсь с вами рецептом, все так же как и в предыдущем – легко и просто.

Рецепт варенья из дыни с ромом

Продукты:

  • 1 кг дыни
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка рома.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем дыню как в предыдущем рецепте: моем, чистим, срезаем шкурку, нарезаем на кусочки.
  2. Перекладываем кусочки в емкость для приготовления. Сбрызгиваем ромом и немного присыпаем сахаром. Оставляем часа на три.
  3. Оставшийся сахар варим в кастрюле с водой. У нас должен получиться сироп, на это уйдет минут 10.
  4. Получившимся сиропом заливаем дыню и оставляем отдыхать на сутки.
  5. Через сутки сироп сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем им кусочки дыни. Оставляем еще на одни сутки.
  6. После этого емкость с сиропом и дыней ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут 15.
  7. Разливаем горячее варенье в стерилизованные банки, закатываем.

Как хранить варенье

Закатанные банки я остужаю и затем выставляю в кладовку. Если у вас есть подвал или погреб – еще лучше. Но даже в теплой в любое время года кладовке, у меня никогда не возникало проблем с хранением этого варенья.

С таким вареньем не страшны никакие даже самые сильные холода зимой. Готовьте его с осени и наслаждайтесь потрясающим вкусом! Приятного вам аппетита!

Другие рецепты домашних заготовок

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Простые рецепты варенья из дыни на зиму

Ароматная, сочная, сладкая – каких только эпитетов не придумывают применительно к дыне! Это лакомство появляется на российских прилавках лишь летом и заслуженно пользуется большим спросом. Так хотелось бы, чтобы южный плод рос в наших широтах круглогодично! Но пока в силу климата это невозможно, возможно другое: подумать о заготовках, чтобы было чем порадовать себя холодной зимой. Например, сделать потрясающее варенье из дыни на зиму.

Содержание:

  1. Чем полезна дыня
  2. Когда нельзя дыню
  3. Что можно приготовить из дыни
  4. Преимущества варенья из дыни
  5. Хитрости приготовления вкусного дынного варенья
  6. Рецепты варенья из дыни
  7. Хранение

Чем полезна дыня

Принято называть дыню фруктом, но биологи характеризуют ее как ложную ягоду семейства тыквенных. Существует несколько различных сортов этого плода, и у каждого – своя калорийность. В целом разбег небольшой, средней цифрой считается 33 килокалории на 100 граммов продукта, так что первый плюс дыни – ее диетическое свойство. На девяносто процентов она состоит из воды.

Не нужно расписывать восхитительные вкусовые качества фрукта – они всем известны. Но мало кто знает, насколько полезен этот плод: в дыне крайне высокое содержание разнообразных минеральных веществ и витаминов – клетчатка, кальций, фосфор, натрий, йод, железо, магний, витамины групп A, C, B, E, H, PP и так далее. Содержащаяся в дыне фолиевая кислота способствует понижению холестерина в крови, кроме того, показано употребление ее при мочекаменной болезни, заболеваниях почек и сердца, простудных инфекциях, проблемах с сосудами или кишечником.

Плод хорошо снимает стресс и укрепляет иммунитет, поэтому его так часто рекомендуют беременным женщинам. Активно используют фрукт диетологи – на его основе разработана даже специальная диета.

Когда нельзя дыню

Общеизвестный факт, что дыню нельзя есть вместе с чем-либо еще – это может привести к расстройству кишечника. Обязательно нужно делать паузу между приемом любой другой пищи и поглощением дыни.

Кроме того, не рекомендуется лакомиться ей на пустой желудок. Запрещен фрукт при сахарном диабете, язвах и гастритах в стадиях обострения, а также кормящим женщинам.

Что можно приготовить из дыни

Чего только не делают из дыни! Помимо варенья, ее сушат и морозят, готовят джемы, мармелады, цукаты, пастилу, компоты, соки. Ее консервируют, маринуют, вялят… и даже солят!

Преимущества варенья из дыни

Неоспоримые плюсы дынного варенья заключаются в том, что оно сохраняет не только изумительный вкус южного плода, но и его полезные свойства. Витамины и минеральные вещества практически полностью остаются нетронутыми в этом варианте заготовки, особенно, если вы варите из дыни варенье-пятиминутку. А значит, это лакомство может стать полезным в борьбе со многими заболеваниями – авитаминозом, кровяным давлением, малокровием, обменом веществ, атеросклерозом и так далее.

Многие ценят его на одном уровне с медом. Варенье из дыни калорийнее самого фрукта – в нем 197 килокалорий на 100 граммов продукта, однако, например, в сушеных плодах килокалорий содержится еще больше.

Маленькие хитрости

  1. Спелая дыня издает очень сильный аромат, который можно легко почувствовать даже сквозь шкурку. Поэтому, выбирая дыню, нужно обязательно нюхать ее. Пахнущую зеленью или ничем не пахнущую дыню брать не следует.
  2. Однако для варенья рекомендуется приобретать слегка недозревший плод, потому что из очень сочного получится жидкое варенье.
  3. Покупая фрукт, стоит «взвесить» его в руках. Если он большой по размеру, но легкий, брать его не надо – он ссохся.
  4. Кожура плода должна быть целой, без повреждений, трещин – в них селятся бактерии – и потемнений. Услышав глухой звук при стуке по ней, дыню можно покупать не колеблясь.
  5. Мякоть дыни должна быть плотной, иначе она разварится и превратится в кашу.
  6. Не стоит покупать фрукты из машин у дороги – на них оседают все выхлопы и вредные вещества от автомобилей.
  7. В варенье дыня прекрасно сочетается со многими другими плодами – бананами, цитрусовыми – они придают кислинку, грушами, яблоками, виноградом, клубникой. Чтобы получить пикантные пряные нотки, можно добавить корицу, имбирь, ваниль или куркуму.
  8. Чем меньше термическая обработка, тем больше полезных качеств останется в плоде.
  9. Банки для хранения варенья обязательно должны быть простерилизованы вместе с крышками.
  10. Емкость для варки должна быть эмалированной (не алюминий!), причем на эмали не должно быть ни малейших повреждений.

Простые и вкусные рецепты варенья из дыни

Существует масса способов приготовить варенье из дыни. Но, каким рецептом ни воспользуйся, все равно выйдет очень вкусно!

Дынное варенье с лимоном и бананом

  1. Дыню необходимо тщательно вымыть, высушить, очистить от шкурки и семян.
  2. Затем плод нужно порезать на кусочки небольших размеров, выложить в удобную емкость, засыпать полкило сахара (на килограмм дыни) и оставить на 8-10 часов (лучше на ночь).
  3. На другой день добавить к массе сок одного лимона, поставить ее на огонь, довести до кипения и, регулярно помешивая и снимая пену, варить в течение получаса.
  4. Порезать на маленькие дольки два-три банана и еще один лимон (очищать его от цедры не нужно!), добавить в смесь и, по-прежнему помешивая, варить до загущения.
  5. Разложить в подготовленные емкости, закатать, перевернуть, укрыть, дать остыть при комнатной температуре.

Варенье из дыни на скорую руку («пятиминутка»)

  1. Чистую, сухую, почищенную дыню порезать кубиками.
  2. Засыпать полкило сахара (на килограмм дыни), варить на небольшом огне десять минут, предварительно добавив лимонный сок (достаточно половинки лимона).
  3. Перемешать, снять с огня, остудить – можно кушать.
  4. Варенье-«пятиминутку», как правило, не закатывают в банки – на то она и «пятиминутка», чтобы съесть его быстро, по необходимости. Если же закатать, то хранить его желательно не больше трех месяцев.

Варенье из дынных корок

Обычно его варят из корок, оставшихся после того, как съедена вся мякоть.

  1. Корки надо нарезать мелкими кусочками, проколоть каждый вилочкой, положить в емкость для варки.
  2. Засыпать сахаром (в соотношении 1 к 1), перемешать, поставить в холодильник на два часа.
  3. Если выделится мало жидкости, можно подлить немного воды.
  4. Такое варенье надо готовить в три этапа. Смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты и убрать в холод на восемь часов. Через положенное время повторить процедуру, а затем проделать это в третий раз (промежуток между варками может быть чуть больше или чуть поменьше).
  5. Перед тем, как варить в третий раз, добавить в массу половинку чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложечку ванили.
  6. Разложить по банкам, перевернуть, укутать, дать остыть.

Дынное варенье в мультиварке

  1. Вымытую, высушенную и очищенную от семян и кожицы дыню нужно порезать на кусочки.
  2. Выложить в мультикастрюлю, засыпать сахаром (соотношение 1 к 1), прикрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на полтора-два часа, чтобы выделился сок.
  3. Добавить палочку корицы и лимонный сок (3 столовых ложки).
  4. С открытой крышкой в режиме «Выпечка» следует готовить варенье в течение 40 минут, после чего выключить и остудить (крышку не опускать!)
  5. Когда варенье остынет, повторить процесс на том же режиме и в течение такого же времени.
  6. Остудить и поставить вариться в третий раз, но уже на час. После чего определить на хранение.

Варенье из дыни с желатином

  1. Предварительно залить желатин теплой водой и дать набухнуть.
  2. Вымытую, высушенную, очищенную дыню порезать на небольшие кубики.
  3. Положить в кастрюлю, засыпать полкило сахара, оставить на полтора часа. Если выделилось мало сока, можно дать еще постоять.
  4. Всыпать чайную ложку лимонной кислоты, поставить на огонь, довести до кипения, на медленном огне томить в течение сорока минут, после чего добавить разбухший желатин и чайную ложку ванилина (его можно заменить палочкой корицы).
  5. Тщательно перемешать, дать закипеть, снять с огня.
  6. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укрыть, остудить при комнатной температуре.

Как хранить

Хранение варенья из дыни ничем не отличаются от любого другого. Можно оставить его в холодильнике, погребе (но там всегда есть риск, что банка взорвется или же засахарится на морозе) или на балконе, но допустимо также и при комнатной температуре, главное, чтобы она не была больше двадцати градусов. Место в таком случае нужно выбирать темное, чтобы туда не проникали солнечные лучи.

Срок хранения запечатанного варенья – от года до нескольких лет.

Неважно, как готовить варенье из дыни. Главное, что это прекрасный способ продлить на всю зиму свое ощущение лета!

www.poedim.ru

простой пошаговый рецепт на зиму с фото

Разнообразие культур, выращиваемых на участке, позволяет дачнику варить варенье из всего, что растет. Польза его несомненна, важно только правильно приготовить и хранить продукт, чтобы потом зимой пить с ним чай или использовать для начинок пирога и украшений десертов.

Варенье из дыни делают далеко не все домохозяйки, но те, кто однажды попробовал его сварить, больше уже никогда не отказываются от него. Если хочется удивить гостей необычным угощением, стоит потратить время на приготовление.

Основные правила готовки варенья из дыни

Чтобы приготовить вкусное варенье из дыни, следует четко выполнять инструкции рецепта. Пренебрегать какими-либо пунктами нежелательно, это сильно отражается на готовом продукте. В итоге получают необычный десерт, который является полезным, ароматным и вкусным:

  • Дыня для варки выбирается не перезрелая. Слишком мягкая структура плода приведет к тому, что во время варки она разварится. Подбирают немного зеленоватые, или же используют мякоть дыни, максимально близкую к кожице.
  • Посуда для готовки лакомства выбирается широкая, алюминиевая или из нержавеющей стали. Желательно без повреждений на поверхности.

  • Варенье из дыни не должно пригорать. Как и в случае со всеми другими видами десерта.
  • Не переваренное варенье имеет красивый цвет и приятный аромат.
  • Для улучшения вкусовых качеств к дыне добавляют лимонный сок или другие ингредиенты, способные разнообразить вкус. Например, цитрусовые, пряности или же овощи.
  • Готовится это лакомство чаще всего в течение нескольких дней. Так мякоть сохраняет структуру и напитывается сиропом.

Приготовление 2 одинаковых рецептов в разное время не повторит вкусовые качества. Каждый раз получается по-разному. К этому нужно быть готовым. Это не зависит от терпеливости и усердия домохозяйки. На вкусовые качества влияет дыня, которая является основным ингредиентом. Ее вкус, аромат и степень зрелости.

Чем меньше по времени будет готовиться плод, тем больше полезного в нем останется.

Нет ничего сложного в приготовлении дынного варенья. Несмотря на многочисленные отрицательные высказывания в его адрес, попробовать сварить все же стоит. Возможно, именно этот десерт станет любимым лакомством всей семьи.

Польза варенья из дыни

Разнообразный химический состав прославил варенье не только как десерта к чаю, но и как полезный для человеческого организма продукт. У сваренной дыни количество полезных элементов немного уменьшается. Но все равно по полезности это лакомство приравнивается к меду.

Дынное варенье содержит:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;

  • пектины;
  • фолиевую кислоту;
  • хлор;
  • цинк;
  • серу;
  • фтор;
  • йод;
  • фосфор;

  • натрий;
  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Польза варенья из дыни для организма настолько широка, что невозможно охватить все области, на которые благотворно влияет эта культура.

Плод способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению зрения;
  • стабилизации артериального давления;
  • восстановлению ткани;
  • улучшению структуры волос;

  • улучшению состояния дермы;
  • нормализации обмена веществ;
  • снятию напряжения и раздражительности;
  • рекомендуется как профилактика атеросклероза;
  • обладает мочегонным эффектом и многое другое.

Полезное воздействие на организм человека сложно переоценить. Многим следует задуматься о том, чтобы заготавливать дынное варенье на зиму исключительно в лечебных целях.

Единственный минус — это высокая калорийность продукта и сладость. С осторожностью эту культуру должны употреблять диабетики.

Как выбрать дыню для варенья

Выбор плодов для варки осуществляется по нескольким признакам. Во-первых, рекомендуется приобретать немного зеленоватые дыни. У них при варке не разрушается структура. Также выбирают определенный сорт дыни. Некоторые домохозяйки используют не саму мякоть, а корки. Они меньше развариваются, сохраняют целостность структуры.

Важно при подборе дынь для варенья основываться на результате, мягкие плоды больше подходят для пюре и джемов. А если использовать их для варенья, получается каша. Зеленоватый плод разрезают фигурными ножами, так готовый десерт смотрится необычно и красиво.

Определяют зрелость плода по плодоножке, мягкая подойдет для употребления в свежем виде. Такая дыня будет вызревшая, ароматная и вкусная. Плотная и слегка зеленоватая плодоножка показывает, что плод вполне пригоден для варенья.

Не стоит игнорировать запах, исходящий от свежей дыни, чем сильнее она пахнет, тем ароматнее получится варенье.

Если плод большой, но легкий, лучше его не покупать. Скорее всего, он ссохся. И при варке не даст нужного эффекта.

Простой рецепт на зиму

Для того чтобы варенье из дыни хранилось долго, его следует дольше поварить. Но готовое варенье имеет особенность не портиться даже при высоких плюсовых условиях хранения.

Самый простой рецепт варки варенья приготовит даже новичок в этом деле. Для начала необходимо подготовить дыню для заготовки. Для этого удаляют шкурку, семена и разрезают дыню на кусочки. На 1 кг приготовленных кубиков добавляют 500-600 г сахара. Необходимое количество сахарного песка рассчитывается с учетом сладости плода и по индивидуальным предпочтениям.

Подготовленную мякоть дыни и сахар соединяют, дают постоять, это нужно для того, чтобы появилась жидкость. Затем заготовку ставят на огонь и дают закипеть. Снимают и оставляют до полного остывания. Таким образом сладкий сироп пропитывает нарезанную мякоть.

После этого снова поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить 5-10 мин., закатать в банки. Не стоит пренебрегать последовательностью в приготовлении. Если соблюдать эти шаги, получается вкусное, ароматное и полезное варенье из дыни.

Банки предварительно простерилизовать.

Рецепт «пятиминутка»

Этот рецепт рассчитан на то, чтобы его употребляли сразу, для длительного хранения он не годен. Называется заготовка так потому, что готовится очень быстро.

Приготовление

Подготовка дыни осуществляется следующим образом: ее моют, затем насухо вытирают. Нарезают на маленькие кубики. Сахар добавляют из расчета 1:2. Туда отжимают сок лимона, достаточно половины. Доводят до кипения, варят 10 мин. и можно подавать к столу.

Если закатывать в банки варенье по этому рецепту, то хранить их следует не больше 3 месяцев.

Варенье из дыни с имбирем

Для пикантности многие домохозяйки добавляют в варенье различные ингредиенты, которые обогащают вкус и повышают пользу заготовки.

Для приготовления вкусного варенья по этому рецепту понадобится дыня, ваниль и сахар, апельсин, корица, имбирь.

Нарезать плод массой 1,9 кг кубиками, сложить в кастрюльку для варки, натереть 55 г имбиря, добавить сок из 1 апельсина, засыпать 150 г сахара. Перемешать все ингредиенты, дать постоять 2-3 часа.

Когда дыня настоится, добавить 1,5 л воды и высыпать еще 1,150 кг сахара. Поставить на огонь и греть до полного растворения крупинок. Продолжать томить на медленном огне 20 мин., можно больше.

Перед окончанием варки варенья добавить 4 г корицы и 2 г ванили. Разложить десерт по приготовленным емкостям, остудить, убрать на хранение. Сварить варенье по этому рецепту не сложно, а вот вкус готового лакомства поразит всех домочадцев и гостей за столом.

Дынное варенье в мультиварке

Если в доме имеется мультиварка, в ней готовят прекрасный десерт из

dachamechty.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *