Тыквенная каша в мультиварке редмонд рецепт с пшеном: Доступ к этой странице запрещен.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке рецепт – русская кухня: завтраки. «Еда»

Тыква 300 г

Пшено 1 стакан

Вода 2 стакана

Молоко 2 стакана

Сахар 3 столовые ложки

Сливочное масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Орехи по вкусу

Сухофрукты по вкусу

Тыквенная каша в мультиварке. Секреты приготовления вкусной тыквенной каши

Просто, быстро, экономно — что еще надо для хорошего настроения хозяйке? Вопрос отнюдь не риторический.

Я люблю простые бюджетные блюда, в которых нет дорогих и замысловатых ингредиентов. Если рецепт еще и легкий, то я забираю его в коллекцию. Вот, например, тыквенная каша в мультиварке. Просто, быстро, экономно — что еще надо для хорошего настроения хозяйке? Кроме перечисленных достоинств, хорошо бы блюду быть вкусным, а не просто дешевым. Но если знаешь несколько секретов, банальная каша из тыквы в мультиварке получается настоящим объедением.

Ингредиенты

  • тыква — 600 г
  • молоко — 360 мл
  • рис — 180 г
  • сахар — 2 ст. ложек
  • соль – 1\3 ч. ложки

Каша сварена в мультиварке Редмонд.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Если вы не любите тыкву, значит просто не умеете ее выбирать. Для вкусной каши хороша яркая, равномерно оранжевая, без зеленых пятен и вмятин тыква. И чем она слаще, тем получится вкуснее и красивее.

  2. Измельчить тыкву можно двумя способами: натереть на крупной терке или нарезать небольшими кусочками — это может показаться неожиданным, но, каша получается разной на вкус. (Проверьте.)

  3. Многие добавляют в тыквенную кашу крупу, чаще всего это рис и пшено. Однако и другие крупы не разочаруют. Манка, булгур, пшеничная, ячневая, даже перловая крупа — каждая из них превращает кашу в новое блюдо. И только г речка с тыквой — на любителя.

    Перед тем, как положить крупу, промойте её до чистой воды.

  4. Влейте молоко или сливки, или молоко+сливки.

  5. Подсластить можно сахаром или медом. Я выбираю мед.

  6. По желанию можно добавить масло, которым кашу не испортишь, да и сливками не заменишь. С маслом намного вкуснее, но и калорийнее.

    Кладите его сразу или за 5 минут до окончания приготовления.

  7. Тыкве очень идет микс из свежих, сушеных и замороженных ягод и фруктов. Положите изюм, курагу, клюкву, чернослив, смородину, вишни, инжир, груши, финики, кумкваты и др. Только не переборщите, ведь это тыквенная каша.

  8. Любую сладкую кашу нужно обязательно солить. Соль делает её вкуснее.

  9. Закрываем крышку мультиварки, ставим режим «Каша» и время – 40 минут.

  10. Звуковой сигнал мультиварки даст знать, что тыквенная каша готова. Но это еще не все.
    Чтобы блюдо получилось нежным, сливочным, кремовым, хорошенько пройдитесь толкушкой или блендером. Тогда крупа и овощ проникнут друг в друга, и получится очень гармоничный вкус. А если не перемалывать кусочки до конца в пюре, а немного оставить, то они, вместе с рисинками, создадут красивую аппетитную текстуру.

Понравились мои секреты приготовления тыквенной каши? Приятной дегустации!

Как сварить тыквенную кашу в мультиварке, рецепты с фото

Из тыквы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Одно из самых популярных и простых в приготовлении – тыквенная каша, приготовить которую в мультиварке очень просто.

Ярко-оранжевая тыква – ценный продукт, источник укрепления здоровья и пополнения жизненных сил. Но есть люди, которым употребление тыквы противопоказано по медицинским показаниям. Однако если нет ограничений по здоровью, обязательно стоит включать кашу из тыквы в свой рацион питания.

Виды тыквенной каши

Тыквенную кашу варят на молоке, реже на воде.

В молочную кашу добавляют рис, пшено, ячневую крупу. Молочная тыквенная каша хорошо подойдет утром детям, особенно жидкая каша с рисом с добавлением изюма, кураги и прочих сухофруктов. Можно добавить также мед, орехи, семечки, кукурузные хлопья, отруби и другие полезные продукты.

Кашу готовят разной консистенции – жидкую или густую.

В кашу из тыквы на воде добавляют различные сорта круп – рисовую, ячневую, гречневую, а также другие добавки и специи. Если добавить, например, грибы или мясо, получится сытное второе блюдо на обед или ужин.

Каша с тыквой не обходится без сливочного масла. Но если приготовить кашу на воде с любой крупой с добавлением специй, получится прекрасная постная еда. Сочетание сладкой тыквы и пикантных специй разнообразит меню.

Правила и особенности приготовления тыквенной каши в мультиварке

Как приготовить разные виды каши из тыквы? Существуют некоторые особенности приготовления каши в мультиварке.

Важно выбрать вкусную сладкую тыкву яркого сочного цвета. Затем следует определиться, какой вид каши предполагается сварить. От этого будет зависеть соотношение жидкости и крупы. Пропорции для густой каши будут следующие: одна часть крупы, две жидкости. В зависимости от того, сколько молока или воды добавить, каша получится более жидкой или густой.

Как сварить мягкую кашу, без комочков? Следует тщательно разварить тыкву, а затем крупу хорошо дважды перемешать в течение варки.

Рецепт тыквенной каши с пшеном на молоке в мультиварке

Это самый, пожалуй, простой рецепт вкусного блюда.

Нам понадобится:

  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 2 чашки;
  • сахар – десертная ложка;
  • соль;
  • пшено – 1 чашка;
  • масло сливочное – десертная ложка.

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, порезать кусочками или кубиками небольшого размера. Для ускорения процесса варки тыкву можно потереть на крупной терке.
  2. В чашу мультиварки вылить молоко, довести до кипения, затем положить тыкву и поставить на режим «тушение». Время приготовления будет зависеть от размера кусочков тыквы, а также от того, какой сорт тыквы попался. В итоге первого этапа варки нужно получить тыквенное пюре.
  3. Пшено тщательно промыть 3 раза в холодной воде, добавить к пюре из тыквы, положить сливочное масло, сахар, соль. Включить режим «крупа» или «каша» для того, чтобы довести содержимое чаши до кипения. Затем можно поменять режим на «тушение». При минимальном нагреве каша с тыквой получится более пышной. В отдельных моделях отличаются режимы, поэтому стоит ориентироваться на имеющиеся возможности конкретной мультиварки. Ориентировочное время приготовления – от 30 до 50 минут.
  4. Сколько варить тыквенную кашу – стоит ориентироваться на готовность крупы, а также на собственный вкус.

Используя отсроченный режим, удобно готовить кашу с тыквой в мультиварке на утро. Все ингредиенты закладывают в емкость мультиварки перед сном, и утром будет готова вкусная каша. Крупа, постоявшая в жидкости ночь, быстро сварится. Таким образом, приготовление не займет утром времени, горячий завтрак будет уже готов, когда вы проснетесь!

Подробные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Почаще включайте вкусную и полезную тыквенную кашу, приготовленную в мультиварке, в свое меню!

как сварить на воде или молоке

О пользе тыквы человек узнал давно. Овощ, неприхотливый и прекрасно поддающийся хранению, использовали в пищу еще ацтеки. Описание их кулинарных «пристрастий» составил в середине XVI века испанский мореплаватель Бернардино де Саагун. По его словам, индейцы употребляли в пищу не только сами плоды, но также цветы, которые отваривали, и семечки.

Современные диетологи с ацтеками согласны: тыква — продукт полезный. Более того, ее использование рекомендуется в детском питании и диетическом. Мякоть овоща хорошо усваивается организмом, но лишь в том случае, если она подвергалась тепловой обработке. Поэтому из тыквы принято варить каши, ее можно запекать, тушить. В свежем виде продукт более агрессивен для кишечника, однако эффективно очищает его от шлаков.

Пшённая каша — классика блюд с тыквой

Для сочетания с тыквой идеально подходит пшено. Такую кашу готовили в печах на Руси: там кусочки овоща томились практически до полного растворения, а крупа максимально разваривалась и становилась очень нежной и тающей во рту. Такого эффекта можно добиться сегодня с помощью мультиварки.

Ингредиенты для пшёнки с тыквой:

  • 0,7 кг очищенной тыквы;
  • 100 г пшена;
  • 3 ст. молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, мёд или сахар по вкусу.

Под стаканом в списках ингредиентов подразумевается мультистакан — специальная ёмкость, прилагающаяся к мультиварке. 1 мультистакан — примерно 160—170 мл.

Как приготовить:

  1. Пшено имеет свойство горчить, если не промыть зёрна перед варкой. Также их рекомендуется обдать кипятком и замочить на пару минут. Так каша получится сладкой.
  2. Смажьте чашу мультиварки размягчённым сливочным маслом.
  3. Чем мельче и мягче тыква, тем быстрее она приготовится. Чтобы в каше не обнаруживались твёрдые непроваренные кусочки, натрите овощ или предварительно запеките до полуготовности. Другой способ: сначала погрузите измельчённую мякоть в мультиварку и потушите 10 минут на режиме «Мультиповар», «Выпечка» или «Тушение».
  4. К пропаренной тыкве переложите промытое пшено, влейте молоко и вкусовые добавки.
  5. Готовьте смесь на специальном режиме 45 минут.
  6. Если получилось слишком жидко, пропарьте кашу в течение ещё 15 минут.
  7. Пшённая каша с тыквой — лучший завтрак для маленьких детей. Крупа легко усваивается, а овощная мякоть насыщает редкими веществами, необходимыми для гармоничного развития.

В разных устройствах имеются определённые функции, которые подходят для приготовления каш. Так, в мультиварках «Редмонд» это «Молочная каша», «Варка на пару» или «Тушение». Их можно заменить функцией «Выпечка».

Тыквенная каша в мультиварке — простой рецепт с пшеном

Пшенная каша часто появлялась в рационе наших предков сто-двести лет тому назад. Сейчас на завтрак многие предпочитают готовить овсяные хлопья, которые просто нужно запарить в кипятке.

Присутствие в кухонном арсенале мультиварки с функцией отложенного старта позволяет значительно разнообразить меню, например, приготовив пшенную кашу с тыквой из следующих ингредиентов:
  • 50-100 г тыквенной мякоти;
  • 1 мультистакан пшена;
  • 4 мультистакана домашнего или магазинного молока жирностью 3,2%;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 г соли;
  • 3 г корицы.
Этапы готовки в мультиварке:
  1. Очищенную от семечек и кожуры мякоть тыквы нашинковать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Чем мельче будет оранжевый овощ перед закладкой в мультикастрюлю, тем быстрее он приготовится.
  2. Пшенную крупу перебрать от сора, старательно промыть, обдать кипятком и замочить на десять минут. Эта процедура поможет избавить пшено от возможной горечи.
  3. Дно мультикастрюли смазать сливочным маслом, выложить измельченную тыкву, сверху пшено, сахар и соль. Аккуратно долить молоко (любители более редкой каши могут увеличить количество жидкости на один мультистакан), накрыть крышкой и готовить в режиме «Молочная каша». Если такой функции нет, можно использовать программу «Крупы». Время приготовления будет составлять около получаса.
  4. После звукового сигнала об окончании программы добавить сливочное масло, щепотку корицы, перемешать и оставить на 30 минут на подогреве. После этого пшенная каша с тыквой готова.

Мягкий рис в мультиварке

Чтобы рисовая каша получилась разваренной и нежной, выбирайте шлифованное круглое зерно. Оно идеально для мягких каш.

Что понадобится:

  • 1,5 ст. риса;
  • 3 ст. молока;
  • 1,5 ст. воды + ещё 150 мл для тыквы;
  • 350 г очищенной тыквы;
  • 3—4 ст.л. сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • щепотка соли, ванилин;
  • сухофрукты и цукаты.

Как варить:

  1. Тыкву измельчите брусочками и отправьте в чашу мультиварки. Залейте водой. На режиме «Тушение» пропаривайте овощ 10—15 минут.
  2. Рис промойте до прозрачной воды.
  3. Пропаренную тыквенную мякоть разомните толкушкой или вилкой.
  4. Отправьте в мультиварку рис, сахар, соль и ванилин.
  5. Молоко и воду влейте следом, перемешайте.
  6. Готовьте на режиме «Каша» или «Молочная каша» 50—55 минут, дополнительно выставьте режим «Подогрев» на 20 минут, если получилось слишком жидко.
  7. Готовый рис сдобрите сливочным маслом. Когда оно подтает, украсьте блюдо сухофруктами и подавайте к столу.

Пшенная каша с тыквой и молоком

Вам понадобится:

  • Пшено 250 мл.
  • Молоко 500 мл.
  • Вода 250 мл.
  • Тыква 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Как уже говорилось в предыстории, промойте пшенку. Удобно это делать под проточной водой, уложив крупу в мелкое сито.
  2. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Если вы хотите более выраженного вкуса этого овоща, делайте кубики более объемными.
  3. Перемешиваем два компонента и отправляем в мультиварку. Следом вливаем стакан воды и ½ требуемого молока.
  4. Устанавливаем на дисплее режим тушения и оставляем минут на 20. В это время вполне можно заняться своими делами.
  5. Спустя установленное время вливаем остатки молока и не забываем при подаче сдобрить сливочным маслицем.

Необычная пшеничная

Пшеничная каша с тыквой — рецепт русской кухни, питательное блюдо нежной консистенции. Эта крупа не столь популярна, и зря: она насыщает энергией, регулирует жировой обмен, помогает похудеть и поддерживает уровень гемоглобина в крови и иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной крупы;
  • 3 ст. молока;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • соль, сливочное масло, ванилин, орешки и сухофрукты — всё по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте пшеничную крупу и ненадолго замочите в холодной воде.
  2. Тыкву мелко порубите либо измельчите тёркой или мясорубкой.
  3. Пшеничная крупа разваривается довольно долго, поэтому чашу мультиварки обязательно смажьте сливочным маслом, иначе каша пригорит.
  4. Положите тыкву и размоченную пшеницу в мультиварку.
  5. Влейте молоко, добавьте соль, ванилин. Перемешайте.
  6. Выставите режим «Каша» или «Выпечка» на 50 минут.
  7. При подаче украсьте орешками и сухофруктами, добавьте сливочное масло.

Чтобы молочная каша не убегала за края мультиварки, смажьте чашу мягким сливочным маслом до самого верха.

Пошаговое приготовление

1. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.

2. Нарезанную тыкву кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду. Добавляем сливочное маслице. Закрываем крышку. Устанавливаем функцию «выпечка» на 25 минут. За это время вся вода впитается в кусочки тыквы и размягчит ее. Если блюдо готовится для ребенка, можно на этом этапе тщательно размять плод в пюре.

3. По истечении времени открываем крышку. Закладываем промытый рис, сахарный песок и соль.

4. Затем наливаем молоко. Перемешиваем. Устанавливаем режим «Молочная каша», накрываем крышкой. Если у вас нет такой функции, выберите режим «Тушение» на 50 минут.

5. Чтобы сварить кашу, потребуется около 30 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Чем выше мощность, тем меньше времени необходимо для приготовления блюда.

6. О завершении приготовления вы узнаете по звуковому сигналу. Вкуснейшая, ароматная, аппетитная и полезная тыквенная каша в мультиварке готова. Перед подачей добавим ваниль, перемешаем и разложим по тарелкам. Следуйте указаниям рецепта, и у вас получится вкусная кашка. Приготовить это замечательное лакомство мне помогла мультиварка Редмонд, незаменимая помощница на кухне.

Овсянка с тыквой на воде — быстрый и лечебный завтрак

Блюдо подойдёт тем, кто следит за фигурой или нуждается в строгой корректировке меню. Овсянка готовится очень быстро, лёгкий травянистый привкус тыквы дополняет блюдо и делает его максимально полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсянки хлопьями;
  • 3 ст. воды;
  • 200 г тыквы очищенной;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, сахар, фруктовые добавки.

Как приготовить кашу из тыквы и овсянки:

  1. Очищенную мякоть тыквы мелко натрите, чтобы она успела провариться.
  2. Всыпьте овсяные хлопья в чашу, следом отправьте тыкву, соль, сахар. Залейте всё водой.
  3. Готовьте на режиме «Тушение» в течение 25 минут.

Сытная каша с мясом и тыквой

Каша может стать как лёгким завтраком, так и сытным блюдом для восполнения сил в обеденный перерыв, а также вкусным ужином. Тыква сочетается не только с крупами, но и с мясом — это делает овощ универсальным. Для того, чтобы порадовать себя и близких необычной кашей, подготовьте перловку и свиную вырезку. Перловка — одна из самых полезных круп — она богата витаминами В-группы и защищает кишечник от засорения.

Что понадобится:

  • 250 г свиного филе;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 1 ст. перловки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. воды;
  • специи для свинины;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль и перец.

Как сварить перловую кашу с тыквой и мясом:

  1. Промойте перловку.
  2. Нарежьте тыкву маленькими брусочками.
  3. Измельчите морковь на тёрке, мелко порубите лук.
  4. Приготовьте зажарку из лука и моркови: в сотейник влейте масло, нагрейте и прожарьте овощи до золотистого цвета. Чтобы подготовить зажарку сразу в мультиварке, выставьте режим «Тушение» на 10 минут.
  5. Свинину промойте, нарежьте мелко и просушите.
  6. Выложите луковую зажарку из сотейника или мультиварки, поместите туда мясо и тоже прожарьте 10 минут.
  7. Смешайте овощи и свинину, добавьте соль, специи, потушите ещё 5 минут.
  8. Отправьте в мультиварку перловку, зажарку с мясом, нарезанную тыкву. Залейте смесь водой.
  9. Готовьте в течение 40 минут. При необходимости дайте блюду потомиться ещё 10—15 минут на режиме подогрева.

Тыква в качестве добавки подойдёт к любой каше. Мультиварка делает процесс приготовления максимально удобным — овощ и крупа развариваются и напитываются, блюда получаются мягкими и приятными на вкус.

Нюансы приготовления в мультиварках: Редмонд, Поларис

Кроме пропорций ингредиентов в процессе приготовления блюда большое значение имеет и длительность всех кулинарных процессов. Для такого блюда, как тыквенная каша в мультиварке на продолжительность готовки влияют не только выбранные ингредиенты, но и мощность устройства, доступные программы приготовления.

Рассмотрим сначала, как выбранные продукты могут влиять на приготовление. Тыква – основной ингредиент блюда. Разные ее сорта могут доходить до готовности в течение разного времени при прочих равных условия. Чем спелее и мягче будет тыквенная мякоть, тем скорее она приготовится.

Обычная рисовая крупа будет дольше вариться в отличие от пропаренного риса, пшена, гречки, кукурузной и манной крупы.

Что касается программ приготовления, то у мультиварок разных производителей подходящие функции могут отличаться:
  1. В устройствах фирмы Редмонд это блюдо готовят с помощью опций «Молочная каша», «Тушение» и «Варка на пару».
  2. В гаджетах Поларис доступные функции для приготовления «Молочная каша» и «Каша».
  3. У других производителей (Панасоник, Филлипс и Мулинекс) можно воспользоваться программами «Тушение», «Молочная каша» и «Каша».

Какая бы модель мультиварки не была в помощниках хозяйки, приготовление тыквенной каши в первый раз лучше контролировать на всех этапах и при необходимости корректировать, а, уже достигнув идеального результата, доверять приготовление полностью устройству и посвятить это время себе и своим близким.

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном и рисом — Фото рецепты для мультиварки

Тыква является чемпионом по содержанию уникальных витаминов, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма.

Но вот в кулинарии тыква, к сожалению, очень мало применяется. В основном готовят из неё каши из различных круп.

Предлагаю один из вариантов приготовления молочной каши из риса и пшена с тыквой и яблочками. Каша получится очень вкусной, а поможет приготовить эту замечательную кашу мультиварка.

Тыквенная каша в мультиварке: рецепт

Ингредиенты:

Тыква – 600 г

Рис – 180 г

Пшено – 180 г

Сахар – 180 г

Яблоко – 2 шт.

Ванилин – 1 г

Масло сливочное – 100 г

Молоко – 2,5 ст.

Соль – щепотка.

Способ приготовления:

Тыкву нарезаем кубиком среднего размера.

Насыпаем порезанные кусочки тыквы в чашу мультиварки и добавляем 1 ст.

молока. Устанавливаем режим «Суп/бобовые» и варим минут 20, до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими.

Пока тыква варится, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Крупы моем под проточной водой.

Яблоки нарезаем маленьким кубиком. Сорт яблок лучше использовать кисло-сладкий.

По истечению 20 минут варки тыквы, её нужно размять. Это можно сделать при помощи погружного блендера либо вручную, при помощи толкача. Размягченную тыкву пока отставляем, так как в чаше мультиварки будем варить крупы. Промытый рис и пшено соединяем, добавляем 1 ст. молока, часть сахара и солим. Устанавливаем режим на мультиварке «Рис/крупы» и указываем время 15 минут.

Через 15 минут крупы будут уже практически готовы. К готовым крупам добавляем порезанные яблоки, размягченную тыкву, также доливаем оставшуюся часть молока (это 0,5 ст.), сахар, ванилин. Придерживаясь поговорке «Кашу маслом не испортишь» кладем 100 г сливочного масла. Все тщательно перемешиваем и устанавливаем программу «Молочная каша/десерты», варим ещё 15 минут.

Вкусная и ароматная тыквенная каша в мультиварке готова!

Такую кашу можно и нужно давать детям (если уменьшить немного количество сахара). Очень сытная. А сколько полезных веществ в ней! Кушать такую кашу нужно с молоком. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Малофеева Елена

Блюдо приготовлено в мультиварке Redmond RMC-M30

Каши с тыквой в мультиварке- рецепты с пшенкой и кукурузной крупой

ногие помнят еще с детства вкус каши с тыквой. Нам готовили ее и бабушка, и мама. И чаще всего тыквенную кашу готовили с какой-либо крупой. Вообще эта бахчевая ягода использовалась в кулинарии еще в далекие времена, ее готовили в печи, на костре, но на сегодня самым современным кухонным прибором для готовки блюд является скороварка, или по-другому – мультиварка. Каша с тыквой в мультиварке выйдет очень вкусной и рассыпчатой, будь это рис или пшено. Так что, даже если вы неопытная хозяйка, но у вас имеется скороварка, вам не составит труда приготовить подобное блюдо в домашних условиях.

Сама по себе, тыква очень полезная ягода, в ней содержится множество витаминов- Е, А, С, D, F, PP, T, группы В. Благодаря большому наличию калия, этот продукт подходят людям с сердечными заболеваниями.

Рецепты тыквенной каши для мультиварки

Прелесть современных мультиварок в том, что можно закинуть в нее все продукты и выставить необходимый по инструкции режим, а самим поваляться на диване и через определенной время наслаждаться великолепным молочным завтраком. Тыквенная каша в мультиварке готовится при маленьком нагреве, вследствие чего, любая крупа хорошо разваривается, а молоко не теряет своих полезных свойств.

Процесс приготовления не займет у вас много времени, вы кладете в чашу все ингредиенты и дальше отправляетесь заниматься личными вопросами. Кстати очень удобно использовать мультиварку для приготовления завтрака.

Готовится каша из тыквы в мультиварке с добавлением крупы. Конечно, все рецепты тыквенной каши для мультиварки мы предоставлять не будем, так как их безмерное множество, но вот самые вкусные и легкие в приготовлении рецепты, обязательно, поведаем.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Каша с пшеном и тыквой в мультиварке заслуживает особого внимания, так, например, в Китае – пшено именуется «золотой» крупой. Пшенная крупа способна очищать организм от вредных веществ и токсинов. Помимо большого количества полезных микроэлементов, пшено содержит витамины В2 и В5. Пшенная крупа по праву именуется сердечной. Именно поэтому мы решили рассказать, как готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке.

Что нам нужно:

  • Пшено – 100 гр.;
  • Молоко – 400 мл.;
  • Тыква тертая – 300 гр.;
  • Сливочное масло – 1 большая ложка;
  • Сахар, соль – по желанию.

Процесс готовки пошагово:

  1. Тщательно вымойте пшено под проточной водой и удалите мусор, если такой имеется. Затем залейте крупу на несколько минут кипятком. Это делается для того, чтобы вся горечь из зерна вышла.
  2. Тыковку натрите на крупной терочке или просто мелко порежьте.
  3. Все ингредиенты уложите в чашу вашей пароварки, кроме сливочного масла. По желанию положите сахар и соль.
  4. Выставите режим «Гречневая каша» или, на вашей скороварке может быть какой-то похожий режим.
  5. По истечении указанного в инструкции времени, прибор просигналит, в готовое блюдо положите немножко сливочного масла и можно блюдо подавать к столу.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

И еще нам хотелось бы вам рассказать, как готовится кукурузная каша с тыквой в мультиварке. Кукурузная считается самой стройной из всех существующих круп. Калорийность кукурузной крупы небольшая, всего 86 ккал на 100 грамм, при этом она благоприятно влияет на обмен веществ. В ней большое количество клетчатки, а она способна очищать организм от шлаков и токсинов, нормализуя работу кишечника. Предлагаем вам пошаговую схему с фото как готовится кукурузная каша с тыквой в мультиварке.

Нам необходимо:

  • Кукурузная крупа – 100 гр.;
  • Молоко свежее – 250 мл.;
  • Тыква – 300 гр.;
  • Масло сливочное – 1 большая ложка;
  • Специи и сахар – по желанию.

Подробная инструкция приготовления:

  1. Тщательно вымойте крупу под водой и удалите мусор и камешки.
  2. Нарежьте тыковку на мелкие кусочки и выложите ее на дно чащи, сверху положите кукурузную крупу, налейте молока.
  3. Добавьте соль и сахар по вкусу. Вместо сахара можно добавить цветочный мед.
  4. Установите режим «Молочная каша». Практически у всех этих приборов есть такой режим для приготовления. Обычно время приготовления не превышает 30 минут.
  5. После того, как прибор издаст сигнал, оставьте крупу немного потомиться, а через 15 минут выложите в тарелку со сливочным маслом. Кашку можно подавать к столу.

С тыквой готовятся не только пшено и кукуруза, но и рис, овсянка, перловка и много других распространённых круп. Если вы захотите как-то разнообразить свое блюдо, то можно добавить курагу, чернослив, творог, мак, изюм, орехи, фрукты и ягоды.

Каша с тыквой в мультиварке – это настоящий полезный и питательный завтрак, а, как видите, приготовить себе самостоятельно полезный завтрак способен даже школьник. Наверно, не все дети любят эту бахчевую ягоду, а уж тем более блюда с ней, а зря. Стоит включить эти рецепты в рационы и взрослым, и маленьким детям. Поэтому приготовьте тыквенную кашку так, что он нее нельзя было отказаться.

Видео: Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Тыквенная каша с рисом в мультиварке : рецепт с фото


Тыквенная каша с рисом и пшеном в мультиварке готовится очень легко. Она является сытным, полезным и вкусным продуктом. На ее приготовление тратится мало времени, зато можно порадовать всю семью вкуснятиной.

Тыква обладает множеством замечательных свойств, позволяющих организму правильно и размеренно работать. К примеру, наличие достаточно большого количества железа в ней позволяет нам чувствовать себя счастливыми, а в домашней косметологии есть множество масок и кремов на основе тыквы. Тыквенная каша помогает наладить правильную работу пищеварительного тракта, успокаивает изжогу и придает нам чувство легкости, даже не смотря на содержание в ней такого тяжелого продукта, как рис.

Ингредиенты

  • Тыква – 500 грамм
  • Рис – 1 мультистакан
  • Пшено – 0,5 мультистакана
  • Молоко – 1,5 мультистакана
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Масло – 100 грамм

Приготовление

Отрежьте кусочек от тыквы. Оставшуюся часть можно хранить в холодильнике, но если вы планируйте длительное ее хранение, то лучше порежьте на мелкие кусочки и заморозьте.


Середину вычистите ложкой и кожицу удалите ножом.


Потрите ее на терке – крупной или мелкой , это зависит от семейных предпочтений – и сложите в чашу мультиварки. Включите режим Выпечка на 10 минут.


Тем временем промойте крупы. Сначала рис.


Затем пшено.


Через 10 минут откройте крышку мультиварки и добавьте сахар и соль.


Перемешайте и высыпьте крупы. Снова перемешайте.


Налейте мультистакан молока и выставьте режим «Молочная каша» на 35 минут.


Готово! Осталось добавить масло и дать каше потомиться минуты 3.

Приятного аппетита!

Полезная питательная каша и аромат корицы — это блюдо можно смело назвать гвоздем осеннего меню!

— Каша из тыквы с корицей

Каша из тыквы в мультиварке зарядит энергией и хорошим настроением на целый день. Приготовить кашу сможет даже самый неопытный кулинар.

Ингредиенты

  • Очищенная тыква — 300 г
  • Молоко — 100 г
  • Сливочное масло — 1 ч ложка
  • Корица, сахар, соль — по вкусу

Приготовление

Тыкву нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем тыкву в чашу мультиварки, добавляем корицу, сахар, соль,сливочное масло, заливаем молоком.

Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Кашу можно считать готовой, если разварившиеся кубики тыквы начинают делиться на волокна.

Каша из тыквы в мультиварке готова! Перед подачей в кашу можно добавить сливочное масло.

Приятного аппетита!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Попробуйте этот рецепт:

Тыквенная каша в мультиварке Редмонд

Перепробовав в мультиварке все каши, состоящие из одной крупы, решила сварить что-то новенькое. Выбор мой пал на кашу с тыквой в мультиварке Редмонд. Однако с тыквой хорошо сочетаются как пшено, так и рис. Сами по себе пшено и рис великолепно сочетается с ними обоими, что я решила превратить отличный дуэт в трио. Получилось очень вкусно!

Ингредиенты:

  • пшено — 0,5 стакана
  • рис круглый (лучше для молочных каш брать именно круглый рис, он лучше разварится) -0,5 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • вода — 2 стакана
  • масло сливочное -20г (можно больше, — кашу маслом не испортишь!)
  • сахар, соль — по вкусу
  • тыква — 1 стакан (я нарезала небольшими кубиками)
  • кунжут — 1 ст.л. (на любителя — мне понравилось, очень необычно и вкусно)

Рецепт тыквенной каши в мультиварке:

Тыкву обжариваем на сливном масле, в режиме «жарка» (выпечка) примерно 3-5 минут, посыпаем кунжутом.

Пока жарится тыква с кунжутом, промываем рис и пшено.

Засыпаем смесь риса и пшена в мультиварку к тыкве, заливаем водой, молоком, добавляем соль, сахар и чайную ложку масла. Выключаем жарку и включаем режим «молочная каша» (35 минут).

Я люблю по окончании программы добавить еще маслица и подлить еще холодного молочка прямо в мультиварку. Размешать и пусть еще постоит в отключенной мультиварке. Но это необязательно.

Очень вкусная и полезная каша с пшеном и рисом в мультиварке готова. Приятного аппетита !!!

За рецепт с фото благодарим Екатерину Шелест!
Мультиварка Redmond RMC-M70. Мощность 860 Вт.

С уважением, Наталья

Другие рецепты с сайта:

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке рецепт — русская кухня: завтраки.«Еда»

Тыква 300 г

Пшено 1 стакан

Вода 2 стакана

Молоко 2 стакана

Сахар 3 столовые ложки

Сливочное масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Орехи по вкусу

Сухофрукты по вкусу

как сварить на воде или молоке

О пользе тыквы человек узнал давно. Овощ, неприхотливый и прекрасно поддающийся хранению, использовали в еще ацтеки. Описание их кулинарных «пристрастий» составил в середине XVI века испанский мореплаватель Бернардино де Саагун. По его словам, индейцы употребляли в пищу не только сами плоды, но также цветы, которые отваривали, и семечки.

Современные диетологи с ацтеками согласны: тыква — продукт полезный. Более того, ее рекомендуется использовать в детском питании и диетическом питании. Мякоть овоща хорошо усваивается, но в том случае, если она подверглась тепловой обработке.Поэтому из тыквы принято варить каши, ее можно запекать, тушить. В свежем виде продукт более агрессивен для кишечника, однако эффективно очищает его от шлаков.

Пшённая каша — классика блюд с тыквой

Для сочетания с тыквой идеально подходит пшено. Такую кашу готовили в печах на Руси: там кусочки овоща томились до полного растворения, а крупа максимально быстро разваривалась и становилась очень нежной и тающей во рту. Такого эффекта можно добиться сегодня с помощью мультиварки.

Ингредиенты для пшёнки с тыквой :

  • 0,7 кг очищенной тыквы;
  • 100 г пшена;
  • 3 ст. молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, мёд или сахар по вкусу.

Поданом в списках ингредиентов подразумевается мультистакан — специальная ёмкость, прилагающаяся к мультиварке. 1 мультистакан — примерно 160—170 мл.

Как приготовить :

  1. Пшено имеет свойство горчить, если не промыть зёрна перед варкой.Также их рекомендуется обдать кипятком и замочить на пару минут. Так каша получится сладкой.
  2. Смажьте чашу мультиварки размягчённым сливочным маслом.
  3. Чем мельче и мягче тыква, тем быстрее она приготовится. Чтобы в каше не обнаруживались твёрдые непроваренные кусочки, натрите овощ или объявление запеките до полуготовности. Другой способ: сначала погрузите измельчение в мультиварку и потушите 10 минут в режиме «Мультиповар», «Выпечка» или «Тушение».
  4. К пропаренной тыкве переложите промытое пшено, влейте молоко и вкусовые добавки.
  5. Готовьте смесь на специальном режиме 45 минут.
  6. Если получилось слишком жидко, пропарьте кашу в течение ещё 15 минут.
  7. Пшённая каша с тыквой — лучший завтрак для маленьких детей. Крупа легко усваивается, овощная мякоть насыщает редкими веществами, необходимыми для гармоничного развития.

В разных устройствах имеются определенные функции, которые подходят для приготовления каш. Так, в мультиварках «Редмонд» это «Молочная каша», «Варка на пару» или «Тушение».Их можно заменить функцией «Выпечка».

Тыквенная каша в мультиварке — простой рецепт с пшеном

Пшенная каша часто появлялась в рационе наших предков сто-двести лет назад. Сейчас на завтрак многие предпочитают готовить овсяные хлопья, которые просто нужно запарить в кипятке.

Присутствие в кухонном арсенале мультиварки с функцией отложенного старта позволяет значительно разнообразить меню, например, приготовить пшенную кашу с тыквой из следующих ингредиентов:
  • 50-100 г тыквенной мякоти;
  • 1 мультистакан пшена;
  • 4 мультистакана домашнего или магазинного молока жирностью 3,2%;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 г соли;
  • 3 г корицы.
Этапы готовки в мультиварке:
  1. Очищенная от семечек и кожуры мякоть тыквы нашинковать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Чем мельче будет оранжевый овощ перед закладкой в ​​мультикастрюлю, тем быстрее он приготовится.
  2. Пшенную крупу перебрать от сора, старательно промыть, обдать кипятком и замочить на десять минут. Эта процедура поможет избавить пшено от возможной горечи.
  3. Дно мультикастрюли смазать сливочным маслом, выложить измельченную тыкву, сверху пшено, сахар и соль.Аккуратно долить молоко (любители более редкой каши могут увеличить жидкость на один мультистакан), накрыть крышкой и готовить в режиме «Молочная каша». Если такие функции нет, можно использовать программу «Крупы». Время приготовления будет составлять около получаса.
  4. После звукового сигнала об окончании программы добавить сливочное масло, щепотку корицы, перемешать и оставить на 30 минут на подогреве. После этого пшенная каша с тыквой готова.

Мягкий рис в мультиварке

Чтобы рисовая каша получилась разваренной и нежной, выбирайте шлифованное круглое зерно.Оно идеально для мягких каш.

Что понадобится :

  • 1,5 ст. риса;
  • 3 ст. молока;
  • 1,5 ст. воды + ещё 150 мл для тыквы;
  • 350 г очищенной тыквы;
  • 3—4 ст.л. сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • щепотка соли, ванилин;
  • сухофрукты и цукаты.

Как варить :

  1. Тыкву измельчите брусочками и отправьте в чашу мультиварки. Залейте водой.В режиме «Тушение» пропаривайте овощ 10—15 минут.
  2. Рис промойте до прозрачной воды.
  3. Пропаренную тыквенную мякоть разомните толкушкой или вилкой.
  4. Отправьте в мультиварку рис, сахар, соль и ванилин.
  5. Молоко и воду влейте следом, перемешайте.
  6. Готовьте в режиме «Каша» или «Молочная каша» 50—55 минут, также выставьте режим «Подогрев» на 20 минут, если получилось слишком жидко.
  7. Готовый рис сдобрите сливочным маслом. Когда оно подтает, украсьте блюдо сухофруктами и подавайте к столу.

Пшенная каша с тыквой и молоком

Вам понадобится:

  • Пшено 250 мл.
  • Молоко 500 мл.
  • Вода 250 мл.
  • Тыква 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Как уже говорилось в предыстории, промойте пшенку. Удобно это делать под проточной водой, уложив крупу в мелкое сито.
  2. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Если вы хотите более выраженного вкуса этого овоща, делайте кубики более объемными.
  3. Перемешиваем два компонента и отправляем в мультиварку. Следом вливаем стакан воды и ½ необходимого молока.
  4. Устанавливаем на дисплее режим тушения и оставляем минут на 20. В это время вполне можно заняться своими делами.
  5. Спустя установленное время вливаем остатки молока и не забываем при подаче сдобрить сливочным маслицем.

Необычная пшеничная

Пшеничная каша с тыквой — рецепт русской кухни, питательное блюдо нежной консистенции. Эта крупа не столь популярна, и зря: она насыщает энергией, регулирует жировой обмен, помогает похудеть и поддерживает уровень гемоглобина в крови и иммунитет.

Ингредиенты :

  • 1 ст. пшеничной крупы;
  • 3 ст. молока;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • соль, сливочное масло, ванилин, орешки и сухофрукты — всё по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Промойте пшеничную крупу и ненадолго замочите в холодной воде.
  2. Тыкву мелко порубите либо измельчите тёркой или мясорубкой.
  3. Пшеничная крупа разваривается довольно долго, поэтому чашу мультиварки обязательно смажьте сливочным маслом, иначе каша пригорит.
  4. Положите тыкву и размоченную пшеницу в мультиварку.
  5. Влейте молоко, добавить соль, ванилин. Перемешайте.
  6. Выставите режим «Каша» или «Выпечка» на 50 минут.
  7. При подаче украсьте орешками и сухофруктами, добавочное сливочное масло.

Чтобы молочная каша не убегала за края мультиварки, смажьте чашу мягким сливочным маслом до самого верха.

Пошаговое приготовление

1. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.

2. Нарезанную тыкву кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду. Добавляем сливочное маслице. Закрываем крышку. Устанавливаем функцию «выпечка» на 25 минут. За это время вся вода впитается в кусочки тыквы и размягчит ее. Если блюдо готовится для ребенка, можно на этом этапе тщательно размять плод в пюре.

3. По истечении времени открываем крышку.Закладываем промытый рис, сахарный песок и соль.

4. Затем наливаем молоко. Перемешиваем. Устанавливаем режим «Молочная каша», накрываем крышкой. Если у вас нет такой функции, выберите режим «Тушение» на 50 минут.

5. Чтобы сварить кашу, потребуется около 30 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Чем выше мощность, тем меньше времени необходимо для приготовления блюд.

6. О завершении приготовления вы узнаете по звуковому сигналу.Вкуснейшая, ароматная, аппетитная и полезная тыквенная каша в мультиварке готова. Перед подачей добавим ваниль, перемешаем и разложим по тарелкам. Следуйте инструкциям рецепта, и у вас получится вкусная кашка. Приготовить это замечательное лакомство мне помогла мультиварка Редмонд, незаменимая помощница на кухне.

Овсянка с тыквой на воде — быстрый и лечебный завтрак

Блюдо подойдёт тем, кто следит за фигурой или нуждается в строгой корректировке меню. Овсянка готовится очень быстро, лёгкий травянистый привкус тыквы дополняет блюдо и делает его максимально полезным и питательным.

Ингредиенты :

  • 1 ст. овсянки хлопьями;
  • 3 ст. воды;
  • 200 г тыквы очищенной;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, сахар, фруктовые добавки.

Как приготовить кашу из тыквы и овсянки :

  1. Очищенную мякоть тыквы мелко натрите, чтобы она успела провариться.
  2. Всып овсяные хлопья в чашу, следом отправьте тыкву, соль, сахар. Залейте всё водой.
  3. Готовьте на режим «Тушение» в течение 25 минут.

Сытная каша с мясом и тыквой

Каша может стать лёгким завтраком, так и сытным блюдом для восполнения сил в обеденный перерыв, а также вкусным ужином. Тыква сочетается не только с крупами, но и с мясом — это делает овощ универсальным. Для того, чтобы порадовать себя и близких необычной кашей, подготовьте перловку и свиную вырезку. Перловка — одна из самых полезных витаминов В-группы и защищает кишечник от засорения.

Что понадобится :

  • 250 г свиного филе;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 1 ст. перловки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. воды;
  • специи для свинины;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль и перец.

Как сварить перловую кашу с тыквой и мясом :

  1. Промойте перловку.
  2. Нарежьте тыкву маленькими брусочками.
  3. Измельчите морковь на тёрке, мелко порубите лук.
  4. Приготовьте зажарку из лука и моркови: в сотейник влейте масло, нагрейте и прожарьте овощи до золотистого цвета. Чтобы подготовить зажарку сразу в мультиварке, выставьте режим «Тушение» на 10 минут.
  5. Свинину промойте, нарежьте мелко и просушите.
  6. Выложите луковую зажарку из сотейника или мультиварки, поместите туда мясо и тоже прожарьте 10 минут.
  7. Смешайте овощи и свинину, добавьте соль, специи, потушите ещё 5 минут.
  8. Отправьте в мультиварку перловку, зажарку с мясом, нарезанную тыкву. Залейте смесь водой.
  9. Готовьте в течение 40 минут. При необходимости дайте блюду потомиться ещё 10-15 минут в режиме подогрева.

Тыква в качестве добавки подойдёт к любой каше. Мультиварка делает процесс максимально быстрой — овощ и крупа развариваются и напитываются, блюда получаются мягкими и приятными на вкус.

Нюансы приготовления в мультиварках: Редмонд, Поларис

Кроме пропорций ингредиентов в процессе приготовления блюд большое значение имеет и длительность всех кулинарных процессов. Для такого блюда, как тыквенная каша в мультиварке на продолжительность готовки, не указаны только выбранные ингредиенты, но и мощность устройства, доступные программы приготовления.

Рассмотрим сначала, как выбранные продукты могут влиять на приготовление. Тыква — основной ингредиент блюда. Разные ее сорта могут доходить до готовности в течение разного времени при прочих равных условиях. Чем спелее и мягче будет тыквенная мякоть, тем она скорее приготовится.

Обычная рисовая крупа будет дольше вариться в отличие от пропаренного риса, пшена, гречки, кукурузной и манной крупы.

Что касается программ приготовления, то у мультиварок разных производителей подходящие функции могут отличаться:
  1. В устройстве фирмы Редмонд это блюдо готовят с помощью опций «Молочная каша», «Тушение» и «Варка на пару».
  2. В гаджетах Поларисные функции для приготовления «Молочная каша» и «Каша».
  3. У других производителей (Панасоник, Филлипс и Мулинекс) можно воспользоваться программами «Тушение», «Молочная каша» и «Каша».

Какая бы модель мультиварки не была в помощниках хозяйств, приготовление тыквенной каши в первый раз лучше контролировать на всех этапах и при необходимости корректировать, а, уже достигнув идеального результата, доверять приготовление полностью устройство и посвятить это время себе и своим близким.

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном и рисом — Фото рецепты для мультиварки

Тыква является чемпионом по уникальным витаминам, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма.

Но вот в кулинарии тыква, к сожалению, очень мало применяют. В основном готовят из нее каши из различных круп.

Предлагаю один из вариантов приготовления молочной каши из риса и пшена с тыквой и яблочками. Каша получится очень вкусной, а поможет приготовить эту замечательную кашу мультиварка.

Тыквенная каша в мультиварке: рецепт

Ингредиенты:

Тыква — 600 г

Рис — 180 г

Пшено — 180 г

Сахар — 180 г

Яблоко — 2 шт.

Ванилин — 1 г

Масло сливочное — 100 г

Молоко — 2,5 ст.

Соль — щепотка.

Способ приготовления:

Тыкву нарезаем кубиком среднего размера.

Насыпаем порезанные кусочки тыквы в чашу мультиварки и добавляем 1 ст.молока. Устанавливаем режим «Суп / бобовые» и варим минут 20, до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими.

Пока тыква варится, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Крупы моем под проточной водой.

Яблокирезаем маленьким кубиком. Сорт яблок лучше использовать кисло-сладкий.

По истечению 20 минут варки тыквы, её нужно размять. Это можно сделать при помощи погружного блендера либо вручную, при помощи толкача. Размягченную тыкву пока отставляем, так как в чаше мультиварки будем варить крупы.Промытый рис и пшено соединяем, добавляем 1 ст. молока, часть сахара и солим. Устанавливаем режим на мультиварке «Рис / крупы» и указываем время 15 минут.

Через 15 минут крупы будут уже практически готовы. К готовым крупам добавляем порезанные яблоки, размягченную тыкву, также доливаем оставшуюся часть молока (это 0,5 ст.), Сахар, ванилин. Придерживаясь поговорке «Кашу маслом не испортишь» кладем 100 г сливочного масла. Все перемешиваем и устанавливаем программу «Молочная каша / десерты», варим ещё 15 минут.

Вкусная и ароматная тыквенная каша в мультиварке готова!

Такую кашу можно и нужно давать детям (если уменьшить немного сахара). Очень сытная. А сколько полезных веществ в ней! Кушать такую ​​кашу нужно с молоком. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Малофеева Елена

Блюдо приготовлено в мультиварке Redmond RMC-M30

Тыквенная каша в мультиварке. Секреты приготовления вкусной тыквенной каши

Просто, быстро, экономно — что еще надо для хорошего настроения хозяйке? Вопрос отнюдь не риторический.

Я люблю простые бюджетные блюда, в которых нет дорогих и замысловатых ингредиентов. Если рецепт еще и легкий, то я забираю его в коллекцию. Вот, например, тыквенная каша в мультиварке. Просто, быстро, экономно — что еще надо для хорошего настроения хозяйке? Кроме перечисленных достоинств, хорошо бы блюду быть вкусным, а не просто дешевым. Банальная каша из тыквы в мультиварке получается настоящим объедением.

Ингредиенты

  • тыква — 600 г
  • молоко — 360 мл
  • рис — 180 г
  • сахар — 2 ст.ложек
  • соль — 1 \ 3 ч. ложки

Каша сварена в мультиварке Редмонд.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Если вы не любите тыкву, значит просто не умеете ее выбирать. Для вкусной каши хороша яркая, безмяно оранжевая, зеленых пятен и в тыквах. И чем она слаще, тем получится вкуснее и красивее.

  2. Измельчить тыкву можно двумя способами: натереть на крупной терке или нарезать небольшими кусочками — это может показаться неожиданным, но, каша получается разной на вкус. (Проверьте.)

  3. Многие добавляют в тыквенную кашу крупу, чаще всего это рис и пшено. Однако и другие крупы не разочароваруют. Манка, булгур, пшеничная, ячневая, даже перловая крупа — каждая из них превращает кашу в новое блюдо. И только г речка с тыквой — на любителя.

    Перед тем, как положить крупу, промойте её до чистой воды.

  4. Влейте молоко или сливки, или молоко + сливки.

  5. Подсластить можно сахаром или медом.Я выбираю мед.

  6. По желанию можно добавить масло, которым кашу не испортишь, да и сливками не заменишь. С маслом намного вкуснее, но и калорийнее.

    Кладите его сразу или за 5 минут до начала приготовления.

  7. Тыкве очень идет микс из свежих, сушеных и замороженных ягод и фруктов. Положите изюм, курагу, клюкву, чернослив, смородину, вишни, инжир, груши, финики, кумкваты и др. Только не переборщите, ведь это тыквенная каша.

  8. Любую сладкую кашу нужно обязательно солить. Соль делает её вкуснее.

  9. Закрываем крышку мультиварки, ставим режим «Каша» и время — 40 минут.

  10. Звуковой сигнал мультиварки даст знать, что тыквенная каша готова. Но это еще не все.
    Чтобы блюдо получилось нежным, сливочным, кремовым, хорошенько пройдитесь толкушкой или блендером.Тогда крупа и овощнут друг в друга, и получится очень гармоничный вкус. А если не перемалывать кусочки до конца в пюре, а немного оставить, то они, вместе с рисинками, создадут красивую аппетитную текстуру.

Понравились мои секреты приготовления тыквенной каши? Приятной дегустации!

Тыквенная каша в мультиварке с рисом и фото

Тыквенная каша в мультиварке с рисом готовится без особых хлопот, получается диетическая, низкокалорийная, вкусная молочная каша из тыквы и риса с яблоками, рецепт приготовления подходит для любых моделей мультиварок.

Огородная тыква, благодаря высокому содержанию полезных веществ, витаминов и мягкому воздействию на пищеварение, пользуется популярностью у сторонников правильного питания и любителей тыквы. Каша из тыквы с рисом и яблоками в мультиварке — сытный продукт с полезным составом ингредиентов.

Читай: Как вкусно сварить кашу из тыквы с различными крупами — рецепты быстро и вкусно и полезно.

Из оранжевого осеннего овоща можно получить массу вкусных блюд в любой модели мультиварки и на плите: манты с тыквой, тыквенное варенье, джемы, заготовить тыквенный сок на зиму, сделать домашние цукаты из тыквы, сварить кашу с разными крупами: с яблоками и рисом, пшеном, манной крупой, используя для приготовления каши плиту либо мультиварку.

Осенью, при недостатке витаминов, тыквенные каши особенно полезны. Опытные домашние повара варят кашу из тыквы различными способами — в мультиварке, запекают в духовке, готовят в кастрюле на плите и со своими любыми добавками: грушами, сливами, сухофруктами.

Совет от Чудо-Повара. Кроме сладких вкусовых наполнителей и для увеличения питательности каши к тыкве крупы, самой популярной считается тыквенная каша с рисом и молоком в мультиварке.

Сегодняшний рецепт тыквенной каши — в мультиварке с рисом на молоке с яблоками и водой. Именно сочетание яблок и тыквы делает кашу необыкновенно вкусной, лёгкой и необычной по вкусу. Пикантную нотку сладкой каше подчеркивает аромат ванилина, он идеально подчеркивает фруктово-овощной тандем из тыквы и яблок, придаёт блюду душистость.

Ингредиенты для тыквенной каши с рисом и молоком в мультиварке

  • молоко — 2 мультистакана;
  • рисовая крупа — один мультистакан;
  • тыквенная мякоть — 2-3 стакана;
  • вода — 1 мультистакан;
  • яблоки — 1-2 шт.;
  • сахар-песок — 1 ч.л .;
  • соль — 0,5 ч.л .;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • масло сливочное.

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке с рисом на молоке

  1. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
  2. Затем мякоть тыквы режем мелкими кубиками или измельчаем на тёрке.
  3. Рис промываем до чистой воды — это примерно 7-8 раз.
  4. Далее в чашу мультиварки выкладываем тыкву, яблоки и рис.
  5. Затем сахар, соль, ванилин.
  6. Всю массыем кипячёной, горячей водой, молоком.
  7. Устанавливаем режим «Молочная каша», «Суп» или «Рис» и готовим до окончания программы.

Перекладываем готовую молочную кашу из мультиварочной кастрюльки в тарелки, в каждую кладём по небольшому кусочку сливочного масла. По вкусу в тыквенную кашу с рисом можно добавить мёд, варенье или джем, но сладости, предложенной в рецепте, вполне достаточно.

Тем же, у кого мультиварка не поддерживает предлагаемый режим, советую попробовать сварить молочную кашу из тыквы с рисом на программы «рис», «тушение» или «ручной».

Пшенная каша с тыквой на воде: рецепт приготовления

Готовим по шагам:

Для этого рецепта хорошо подходят ярко-оранжевые мускатные сорта тыквы (с высоким содержанием каротина) — такие как Испанская гитара, Мраморная, Витаминная, Цукатная, Ореховая, Мускат-де-Прованс.

У меня — именно последний сорт. Это небольшая тыква, очень сладкая, мягкая и сочная. Сочность нужно жидкость, добавляя в блюдо.

Тыкву вымойте, удалите кожуру и нарежьте небольшими кубиками (по 1-2 см). Кубики сложите в кастрюлю (лучше нержавеечную или дюралевый казан, не стоит использовать эмалированную посуду).

Далее промываем пшено. Пусть оно будет хорошего сорта, ярко-желтое, хорошо очищенное. Пшено — это вторая полезность тыквенно-пшенной каши. Оно богато калием (для здоровья сердца!) И гораздо более полезно, чем рис, а для этого блюда подходит идеально.

Пшено хорошо промывать в высокой баночке, наполняя ее водой, размешивая и сливая, пока вода станет прозрачной. Промытое пшено выкладываем на сито, а затем окатываем кипятком (2 раза), чтобы избавиться от характерной горечи.

Промытое пшено выкладываем на тыквенные кубики сверху (перемешивать не надо).

Далее аккуратно по стеночке в кастрюлю наливаем воду — ровно столько, чтобы ингредиенты были полностью покрыты.

Добавляем в воду щепотку соли и сахар (сколько вы любите) и ставим кастрюлю на огонь.

Примечание:

Если готовите это блюдо на молоке, сахар добавляется в конце — иначе молоко свернется в хлопья.

Доводим все до кипения и тушим на малом огне под сдвинутой крышкой около 25–30 минут. Затем выключаем огонь, добавляем растительное масло (или сливочное, если не поститесь), оставляем постоять кашу под крышкой на 5–10 минут.

После этого подаем пшенную кашу с тыквой на воде на стол. Если не поститесь — подавайте в глубокой тарелке, заливая горку горячую кашки холодным молоком.
Приятного аппетита!

П.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *