Тушеная цветная капуста с кабачком – Блюда из овощей. Тушеные кабачки с цветной капустой
Рецепт цветной капусты тушеной с кабачками
Я очень люблю кабачки, в любом их виде, кроме сырого, конечно. Кто не любит кабачковую икру, кабачковые оладьи или кабачковый торт? Хотя, наверное, есть те, которые и не любят, но даже их я попытаюсь переубедить.
Хочу рассказать вам рецепт тушеной цветной капусты с кабачками. Приготовила один раз по совету своей подруги и осталась, как говорят, с этим блюдом навсегда. Такое блюдо, во-первых, легкое, что лично для меня очень важно, и, кроме того, вкусное, что тоже важно, и не только для меня. Мне вполне такое блюдо подходит без всяческих дополнений, а вот мой муж предпочитает только с мясом. Вот и еще один плюс: его можно употреблять и как самостоятельное блюдо, а можно и в качестве гарнира к любимому мясному блюду. Все в ваших руках, но для начала приготовьте обязательно капусту тушеную с кабачками, и решение о том, как ее употреблять и с чем, придет само по себе. Желаю вам успехов.
Чтобы приготовить цветную капусту тушеную с кабачками, вам понадобится:
кабачок – 1 шт.
цветная капуста – 1 вилок
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
помидоры – 2-3 шт.
оливковое масло
чеснок – 1 зубок
соль
специи
свежая зелень
Как приготовить цветную капусту тушеную с кабачками:
1. Сначала очищаем цветную капусту от листьев, промываем и разбираем на соцветия. Кладем в уже кипящую воду (так сохранится максимальное количество витаминов) и варим 5-6 минут. Откидываем на дуршлаг и оставляем до остывания.
2. Лук очищаем, моем и нарезаем на небольшие кубики.
3. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке.
4. В разогретую сковородку наливаем оливкового масла и обжариваем нарезанный лук до золотистости. Затем добавляем тертую морковь.
5. Кабачок промываем и нарезаем кубиками. Перекладываем в сковородку с обжаренным луком и морковью. Добавляем чуть-чуть воды и соли. Готовим до полуготовности.
7. Чеснок очищаем, моем и мелко нарезаем или пропускаем через чесночницу.
8. Когда кабачок будет почти готов, добавляем отваренную капусту и заливаем тертыми томатами. Доводим до кипения и кладем чесночок со специями, к примеру, свежий базилик, хмели-сунели или другую свежую зелень. Все вместе тушим около 4-5 минут.
Блюдо готово и можно подавать к столу, предварительно украсив рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Совет к рецепту:
Цветная капуста тушеная с кабачками
«Случается, что при варке цветная капуста меняет свой цвет. Она стает темной или, наоборот, имеет желтый оттенок. Чтобы этого не случилось, перед варкой капусты следует в холодную воду положить 1 небольшой ломтик лимона. Или насыпать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты на 2 литра воды. Нужно запомнить, что вкус цветной капусты напрямую зависит от посуды, в которой она готовилась. Поэтому для приготовления цветной капусты лучше не использовать жестяные или алюминиевые кастрюли. Самой вкусной будет цветная капуста, приготовленная в керамической посуде.» «Цветную капусту варю только в эмалированной кастрюле, в слегка подкисленной лимонной кислотой или уксусом воде, так она сохраняет белизну и аппетитный вид.»www.1001eda.com
Блюда с цветной капустой и кабачками: 19 рецептов что приготовить с цветной капустой и кабачками
Длиннозерный рис 250 гБелокочанная капуста 400 г
Лук репчатый 1 штука
Цветная капуста 350 г
Кабачки 600 г
Соевый соус по вкусу
Яблочный уксус 3 столовые ложки
Рубленая петрушка щепотка
Укроп 2 веточки
Молотый кориандр щепотка
Морковь 300 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Томатная паста 4 столовые ложки
eda.ru
Цветная капуста с кабачками
Цветная капуста хороша и в маринованном, и в отварном, и в запеченном виде. Из нее получаются восхитительные супы и запеканки. Мы расскажем вам сегодня несколько оригинальных рецептов приготовления цветной капусты с кабачками.
Цветная капуста тушеная с кабачками
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 вилок;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло оливковое;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи;
- свежая зелень.
Приготовление
С капусты снимаем верхние листья, промываем и разделываем на соцветия. Затем кладем их в уже кипящую воду и варим 5-6 минут. После этого отбрасываем на дуршлаг и оставляем стекать. Луковицу очищаем, шинкуем кубиками, а морковь трем на крупной терочке. В разогретую сковородку наливаем немного оливкового маслица и пассеруем овощи до золотистости. Кабачок промываем и рубим кубиками. Затем перекладываем его в сковородку с обжаркой, вливаем немного воды и солим по вкусу. Готовим овощи до полуготовности. Помидоры моем, вытираем и натираем на терке. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. Когда кабачок будет практически готов, добавляем капусту и выливаем тертые томаты. Доводим все до кипения, бросаем чеснок, специи и рубленую зелень.
Цветная капуста и кабачки в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста цветная – 400 г;
- кабачки – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- сметана или молоко – по желанию;
- специи.
Приготовление
В емкость мультиварки выливаем стакан кипяченой воды. У капусты снимаем верхние листья, разбираем ее на соцветия и хорошенько промываем. Затем выкладываем в корзинку для варки на пару и отвариваем примерно 10 минут, до мягкого состояния. Кабачки моем, вытираем, отрезаем хвостики и шинкуем средними кубиками. Дно чаши мультиварки насухо вытираем, смазываем маслицем, выкладываем подготовленные овощи и немного обжариваем на режиме «Жарка». Яйцо взбиваем с солью и мукой и вливаем немного молока. Сыр натираем на терке. Обжаренные овощи заливаем яичной смесью, выбираем на приборе программу «Выпечка» и засекаем 5 минут. После этого посыпаем запеканку сыром и готовим еще 15 минут.
Кабачки, запеченные с цветной капустой
Ингредиенты:
- цветная капуста – 200 г;
- кабачки – 60 г;
- сыр твердых сортов – 30 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- специи;
- масло растительное.
Приготовление
Кабачок промываем, разрезаем и отвариваем до полуготовности. Капусту тоже обрабатываем, разделяем на соцветия и отвариваем отдельно, до мягкости. Затем нарезаем овощи небольшими кусочками. Сыр натираем на тёрочке и соединяем со сметаной, солью и молотым перчиком. Духовку зажигаем заранее и разогреваем до 180°С. Овощи выкладываем в форму, промазанную растительным маслицем, заливаем их сметанной массой и слегка перемешиваем. Помещаем запеканку в духовку и засекаем примерно 10-15 минут.
Суп с цветной капустой и кабачками
Ингредиенты:
- кабачок – 0,5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- капуста цветная – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 4 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 4 ст.;
- масло топленое – 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Луковицу и морковь чистим и шинкуем кружочками, а болгарский перец обрабатываем и рубим соломкой. Затем пассеруем овощи на топленом масле. Стебли сельдерея, картофель и кабачок чистим и нарезаем ломтиками, а цветную капусту разбираем на соцветия. Теперь кладем картофель в кипящую воду, доводим до кипения, добавляем сельдерей, кабачок, капусту и пассерованные овощи. Варим супчик примерно 10 минут и в самом конце бросаем измельченные дольками помидоры. Солим, перчим блюдо по вкусу, кипятим и разливаем по тарелкам.
womanadvice.ru
Рецепт Тушеная цветная капуста с кабачками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеная цветная капуста с кабачками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.8 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2864 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.1% | 5429 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 11.2% | 1514 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 3.7% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 14.5% | 1176 г |
Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 6.5% | 2634 г |
Зола | 1.932 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 220.8 мкг | 900 мкг | 24.5% | 41.7% | 408 г |
бета Каротин | 1.326 мг | 5 мг | 26.5% | 45.1% | 377 г |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 6.6% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 5.3% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 15.28 мг | 500 мг | 3.1% | 5.3% | 3272 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.382 мг | 5 мг | 7.6% | 12.9% | 1309 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 10.7% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | 15.569 мкг | 400 мкг | 3.9% | 6.6% | 2569 г |
Витамин C, аскорбиновая | 31.79 мг | 90 мг | 35.3% | 60% | 283 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.684 мг | 15 мг | 11.2% | 19% | 891 г |
Витамин Н, биотин | 0.828 мкг | 50 мкг | 1.7% | 2.9% | 6039 г |
Витамин К, филлохинон | 11 мкг | 120 мкг | 9.2% | 15.6% | 1091 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7929 мг | 20 мг | 4% | 6.8% | 2522 г |
Ниацин | 0.57 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 208.13 мг | 2500 мг | 8.3% | 14.1% | 1201 г |
Кальций, Ca | 26.9 мг | 1000 мг | 2.7% | 4.6% | 3717 г |
Магний, Mg | 15.56 мг | 400 мг | 3.9% | 6.6% | 2571 г |
Натрий, Na | 502.9 мг | 1300 мг | 38.7% | 65.8% | 259 г |
Сера, S | 9.52 мг | 1000 мг | 1% | 1.7% | 10504 г |
Фосфор, Ph | 35.7 мг | 800 мг | 4.5% | 7.7% | 2241 г |
Хлор, Cl | 767.38 мг | 2300 мг | 33.4% | 56.8% | 300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 78.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.839 мг | 18 мг | 4.7% | 8% | 2145 г |
Йод, I | 0.33 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.3% | 45455 г |
Кобальт, Co | 0.747 мкг | 10 мкг | 7.5% | 12.8% | 1339 г |
Литий, Li | 0.64 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 7.3% | 2353 г |
Медь, Cu | 28.39 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 4.8% | 3522 г |
Молибден, Mo | 1.409 мкг | 70 мкг | 2% | 3.4% | 4968 г |
Никель, Ni | 0.333 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.213 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.7% | 25822 г |
Фтор, F | 3.78 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 105820 г |
Хром, Cr | 0.22 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 22727 г |
Цинк, Zn | 0.2016 мг | 12 мг | 1.7% | 2.9% | 5952 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.171 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.411 г | ~ | |||
Сахароза | 1.095 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.24 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.137 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.05 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.506 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.212 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.14 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.813 г | min 16.8 г | 4.8% | 8.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.81 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.043 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.2% | 31% | |
18:2 Линолевая | 2.043 г | ~ |
Энергетическая ценность Тушеная цветная капуста с кабачками составляет 58,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
рецепты приготовления вкусных блюд, а именно овощного рагу в кастрюле, запеканки в духовке и список продуктов, которые можно добавить
Пошаговая инструкция по приготовлению
В кастрюле
Для того чтобы приготовить блюдо из цветной капусты и кабачков, необходимы следующие ингредиенты:
- Цветная капуста 1 кочан.
- Кабачок 2-3 штуки.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло 2 с.л.
Пошаговое приготовление:
- Капусту помыть под проточной водой и разделить на соцветия, если попадаются крупные, то разрезать пополам.
- Кабачки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками.
- Морковь и луковицу почистить, морковь натереть на крупной тёрке, добавить нарезанный кубиком лук.
- В сотейник или кастрюлю сложить все составляющие, добавить немного воды, посолить, поперчить, положить маленький лавровый лист и варить 30 минут на среднем огне.
По желанию при подаче добавить чеснок и зелень.
В духовке
Ещё один отличный вариант блюда из цветной капусты и кабачка – это овощи, приготовленные в духовке.
Необходимы следующие ингредиенты:
- Кабачок 2шт.
- Цветная капуста 1 кочан.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика.
- Растительное масло 1-2 столовых ложки.
- Специи по вкусу.
- Соль.
Поэтапное приготовление:
- Почистить кабачки, нарезать полукольцами.
- Капусту разделить на соцветия и при желании нарезать мельче.
- Лук почистить и порезать кольцами.
- В форму высотой 5 см налить растительное масло, выложить овощи, посолить, приправить специями и солью, поставить в духовку и готовить 45 минут при температуре 180-200 градусов.
- Достать из духового шкафа форму, и выдавить чеснок, всё аккуратно перемешать и выдержать в духовке ещё 5 минут.
При подаче можно потереть сыр или приготовить соус из сметаны и рубленой зелени.
Потушить цветную капусту с овощами сможет даже неопытный повар, но ему пригодится знание нескольких моментов.
- Избавиться от насекомых, которые могут поражать цветную капусту, позволит вымачивание кочана в течение 20–30 минут в подсоленной воде. Для приготовления соляного раствора достаточно взять чайную ложку соли на литр воды. Если в капусте находились жучки, они всплывут на поверхность.
- Соцветия цветной капусты меньше повредятся во время тушения, если ее предварительно обжарить или отварить, добавив в воду немного сахара.
- Рагу из цветной капусты получится вкуснее, если овощи предварительно подрумянить в масле, но калорийность блюда из-за этого возрастет.
- Цветная капуста получается более нежной, если ее тушить в молоке, сливках, сметане.
- Не стоит превышать рекомендуемое время тушения цветной капусты с овощами, чтобы продукты не превратились в бесформенную массу.
- Специи с резким запахом могут исказить и заглушить вкус основного ингредиента. Для придания закуске пикантного вкуса достаточно добавить при тушении томаты или томатный соус, чеснок, зелень.
Цветная капуста хорошо сочетается почти со всеми овощами, поэтому технологии приготовления блюда могут быть различными. В точности следуя инструкциям, сопровождающим выбранный рецепт, вы избежите неприятных ошибок.
Польза и вред
Пищевая ценность блюда из цветной капусты и кабачков на 100 г составляет:
- Калории: 53 ккал.
- Белки: 4,1 гр.
- Жиры: 0,8 гр.
- Углеводы: 9,4 гр.
В цветной капусте и кабачках содержатся:
- витамины: С, В1, В2, В6, РР, А;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- пектин;
- лимонная, никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты.
При почечной недостаточности их чрезмерное употребление может навредить из-за большого содержания в них калия.
Цветная капуста, тушенная с болгарским перцем и помидорами
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло, вода – сколько потребуется;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разберите на соцветия, хорошо помойте. Наиболее крупные соцветия разрежьте пополам или даже на 4 части.
- Вскипятите воду, добавьте в нее чайную ложку сахара. Опустите в воду цветную капусту, варите ее 5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
- Морковь почистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- Освободите от шелухи луковицу, мелко порежьте.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь, через 5 минут добавьте капусту, обжаривайте ее с овощами 3–5 минут.
- Помойте перец, освободите от семян, нарежьте четвертинками колец, положите к другим овощам.
- Помидоры помойте, нарежьте дольками, добавьте к другим ингредиентам.
- Мелко порубите чеснок, посыпьте им овощи.
- Добавьте четверть стакана воды, накройте овощи крышкой, тушите 15 минут. Воду при необходимости подливайте.
- Подсолите, приправьте овощи, перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью и потомите на слабом огне еще 2–3 минуты.
Овощное рагу из цветной капусты, приготовленное по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно. Оно понравится и гурманам, для которых важны органолептические качества блюда, и сторонникам здорового питания.
Цветная капуста, тушенная с кабачками и баклажанами
Состав:
- цветная капуста – 1 кг;
- кабачки – 0,6 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- растительное масло, соль, черный молотый перец – по вкусу;
- томатный сок – 0,25 л.
- Овощи помойте, обсушите.
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Сделайте раствор из 2 чайных ложек соли и литра воды, погрузите в него баклажаны. Через 20 минут промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы овощи обсохли.
- Кабачки очистите от шкурки, разрежьте пополам вдоль, ложкой извлеките мякоть с семенами. Оставшуюся часть нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть больше. Если кабачки молодые, измельчать их можно не очищая.
- Почистите морковь, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
- Очистите от семян перец, нарежьте четвертинками колец.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
- Цветную капусту разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- Капусту отварите до полуготовности в кипящей воде, откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет вода.
- На дно казана или толстодонной кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте.
- Добавьте перец, кабачки, баклажаны и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут.
- Добавьте капусту.
- Томатный сок смешайте с солью и приправами, залейте им овощи.
- Тушите капусту с овощами на медленном огне под крышкой 15 минут.
Богатый состав этого варианта рагу из цветной капусты и других овощей делает блюдо вкусным и полезным.
Состав:
- цветная капуста – 0,6 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- зеленый горошек – 0,4 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 0,25 л;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, специи – по вкусу.
- Подготовьте овощи, вымыв и обсушив.
- Морковь очистите, измельчите на терке. С лука снимите шелуху, некрупно его порежьте.
- Капусту разберите на соцветия, крупные куски разрежьте на несколько частей.
- Кабачки, очистив от кожуры и крупных семян, нарежьте кубиками.
- Очистите и такими же кусками, как кабачки, нарежьте картошку.
- Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной. Добавьте соль и специи, разведите водой.
- В растительном масле до золотистого цвета обжарьте лук и морковь, добавьте остальные овощи и зеленый горошек, залейте сметанным соусом.
- Тушите полчаса на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
Блюдо из цветной капусты по данному рецепту получается сытным благодаря присутствию в составе картошки и зеленого горошка. Выглядит оно аппетитно.
Цветную капусту с овощами можно потушить и в мультиварке. Для обжарки продуктов задействуют программу «Жарка» или «Выпечка». При необходимости предварительного отваривания капусты подойдет режим варки на пару. Для тушения применяют программу «Тушение». Время приготовления составляет 20–40 минут, в зависимости от выбранного рецепта и мощности агрегата.
Какие ингредиенты еще подойдут?
- Фарш (говядина свинина, свинина курица в соотношении 1:1) 500гр. При добавлении фарша следует выкладывать всё слоями, нижний слой – это цветная капуста, сверху нужно выложить фарш и поперчить его, верхним слоем выложить кабачки. Время приготовления блюда с мясом увеличится до 1 часа (подробнее о приготовлении цветной капусты с фаршем можно узнать тут).
Яйца 1-2 шт. На дно формы посыпать панировочные сухари. Овощи потомить в духовке до полуготовности и залить смесью из яиц, зелени и 100гр молока, и вернуть в духовку до полной готовности (более детально о рецептах капусты с яйцами можно узнать тут).
- Картофель 5-6 шт. К овощам добавить чищеный картофель, нарезанный дольками. Можно выкладывать послойно все ингредиенты, смазывая каждый слой сметаной или майонезом и посыпая тёртым сыром. Готовить блюдо около 45 минут. Подавать со сметаной.
- Молоко 150 гр. Цветную капусту, кабачки, лук, чеснок нарезать и сложить в форму, смазанную маслом. Залить молоком и сверху потереть сыр. Поставить запекаться в духовку на 40-50 минут. Молоко можно заменить сливками. Подавать в виде запеканки или крем-супа, предварительно измельчив в блендере до однородной массы, и дополнить гренками.
- Масло оливковое 2 столовые ложки. К основным ингредиентам добавить полукольца двух болгарских перцев. Овощи сложить в форму, добавить базилик, петрушку, посолить и полить оливковым маслом, перемешать и запекать полчаса.
Блюдо из цветной капусты и кабачка может быть как самостоятельным, так и служить гарниром к мясу и рыбе. Соус из сметаны, чеснока и зелени отлично подойдёт к овощам.
При консервировании и заморозке цветная капуста и кабачок не теряют своих свойств, поэтому удобны в плане хранения, и всегда смогут быть под рукой у каждой хозяйки. Вариантов приготовления блюд из цветной капусты и кабачков множество, эти овощи отлично подходят для детского питания в виде крем-супов, пюре, рагу, запеканок.
Для взрослых овощная составляющая не менее важна, присутствие цветной капусты и кабачков в рационе защищает от негативного воздействия органы пищеварения, препятствует развитию гастрита и язвенной болезни, насыщает кишечную микрофлору дефицитными витаминами, в определенной мере препятствует новообразованиям.
greens-avenue.ru
Тушеная цветная капуста — универсальное блюдо: рецепты, особенности приготовления
Все виды капусты полезны. Цветная капуста обладает уникальными органолептическими качествами, за что ее любят не только сторонники здорового питания. Она вкусна даже отваренной на пару. Если же ее пожарить, запечь или потушить, от нее невозможно будет отказаться. Тушеная цветная капуста чаще всего получается диетической, но сытной и вкусной. Это универсальное кушанье, которое можно подавать в качестве основной закуски или на гарнир. Она сочетается с мясом, курицей, грибами, почти всеми другими овощами.
Особенности приготовления
Приготовить тушеную цветную капусту сможет повар, не имеющий большого опыта. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких тонкостей.
- Выбирая капусту, внимательно осмотрите ее: овощ часто атакуют вредители, и он может оказаться испорченным.
- Промывая капусту, разберите ее на соцветия, срежьте потемневшие участки. Обсушите овощ, чтобы блюдо из него не было водянистым. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- Перед тушением цветную капусту можно обжарить или отварить до полуготовности, тогда рагу из нее получится более вкусным.
- Цветная капуста окажется более нежной на вкус, если ее потушить в соусе с добавлением молока, сливок, сметаны. Томатная паста и чеснок, напротив, придадут блюду пикантные нотки.
- Не стоит тушить цветную капусту слишком долго. Чем дольше она подвергается термической обработке, тем меньше в ней остается витаминов. При чрезмерно длительном тушении соцветия могут потерять аккуратную форму, что скажется на вкусе и внешнем виде готового блюда.
- Цветная капуста не любит приправ с резким и ярко выраженным ароматом. Добавляя в блюдо специи и зелень, помните о чувстве меры.
Цветную капусту можно потушить в разных соусах, с добавлением грибов, овощей, мясных продуктов. Технологии приготовления этих блюд могут быть различными. Чтобы не допустить ошибок, руководствуйтесь рекомендациями, сопровождающими выбранный рецепт.
Простой рецепт тушеной цветной капусты
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- вода или молоко – 100–150 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль – 5 г;
- свежая зелень, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, почистите, разберите на соцветия. Крупные разрежьте пополам. Дайте овощу обсохнуть.
- На дно сотейника влейте масло, подогрейте его на среднем огне.
- Положите в сотейник цветную капусту, подрумяньте соцветия в течение 5–10 минут.
- Убавьте интенсивность пламени, влейте воду или молоко. Тушите 15–20 минут, следя, чтобы капуста не подгорала.
- За 5 минут до готовности подсолите блюдо, добавьте специи и мелко порезанную зелень укропа, петрушки.
Тушеная цветная капуста вкусна без каких-либо дополнений, но часто ее готовят вместе с другими овощами, получая более богатое по вкусу и аппетитное на вид овощное рагу.
Цветная капуста, тушенная в томате с зеленым горошком
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты – 0,5 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- молотая паприка, соль – по вкусу;
- зеленый горошек (консервированный) – 100 г.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разберите на соцветия, помойте, обсушите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Мелко порубите чеснок.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- Помидоры надрежьте крест-накрест.
- Вскипятите в кастрюле воду, опустите в нее помидоры. Через 2 минуты переложите плоды в емкость с холодной водой. Остывшие помидоры очистите. С помощью блендера превратите в пюре.
- На большой сковороде или в казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, слегка подрумяньте.
- Добавьте морковь, обжаривайте 5–7 минут.
- Положите капусту. Продолжайте обжаривать овощи 3–5 минут.
- Томатное пюре смешайте с солью и паприкой, залейте им капусту.
- Тушите 10 минут, затем добавьте зеленый горошек и продолжайте тушить до готовности капусты.
Консервированный горошек можно заменить свежим, но тогда его следует добавить на 5–10 минут раньше или предварительно отварить до полуготовности.
Цветная капуста, тушенная с кабачками
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- прованские травы, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Подготовьте цветную капусту, вымыв, разобрав на соцветия и обсушив.
- Вымойте кабачки. Овощечисткой снимите кожуру. Разрежьте овощи пополам, ложкой удалите мякоть с семенами. Молодые плоды можно не очищать.
- Нарежьте кабачки кубиками или полукружьями.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
- Почистите морковь, нарежьте кружочками. Если овощ крупный, можно нарезать половинками или даже четвертинками кружков.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
- На дне казана или толстодонной кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем лук.
- Добавьте морковь, капусту, кабачки и томаты, положив их слоями в указанной последовательности. Каждый слой посыпьте солью и пряными травами.
- Тушите овощи на медленном огне под крышкой примерно полчаса.
Вкусное и сытное рагу из цветной капусты и кабачков – универсальное блюдо, которое подходит даже для тех, кто соблюдает диету. Приготовить его можно не только на плите, но и в мультиварке. Для обжарки лука используйте программу «Выпечка» или «Жарка», далее готовьте 30–40 минут (в зависимости от мощности мультиварки) в режиме тушения.
Цветная капуста, тушенная с грибами
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 0,25 л;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту хорошо промойте, разобрав на соцветия. Крупно их нарежьте, обсушите.
- Помойте грибы, промокните полотенцем. Каждый гриб разрежьте на 4–8 частей, в зависимости от размера шампиньонов.
- Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
- В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук.
- Через 5 минут добавьте шампиньоны, обжаривайте их 5 минут вместе с луком.
- Добавьте капусту. Продолжайте обжаривать продукты 5 минут.
- Сметану смешайте с перцем и солью, залейте ей капусту и грибы.
- Накройте сковороду крышкой. Тушите капусту с грибами 20–25 минут.
Блюдо по данному рецепту получается настолько вкусным и ароматным, что его можно подать к праздничному столу.
Цветная капуста, тушенная с фаршем и оливками
Состав:
- замороженная цветная капуста – 0,4 кг;
- мясной фарш – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- оливки без косточек – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло, вода – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Очистите, мелко нарежьте лук. Измельчите ножом чеснок.
- Разогрейте масло, в течение нескольких минут обжарьте в нем лук с чесноком.
- Добавьте фарш. Обжаривайте его, пока он не побледнеет.
- Добавьте томатную пасту, перец, соль. Убавьте огонь. Потушите фарш в томате 5 минут.
- Добавьте, не размораживая, капусту и оливки.
- Влейте 100 мл воды.
- Тушите 20–25 минут, при необходимости подлив еще немного воды.
При подаче к столу закуску можно дополнить гарниром. Хорошо подойдут картофельное пюре, рис, макароны.
Тушеная цветная капуста почти универсальное блюдо. Можно подобрать рецепты для диетического и вегетарианского питания, а также к праздничному столу. Потушить цветную капусту можно с мясными продуктами, грибами, различными овощами. На вкусе готового блюда скажутся использованные специи, соус. Рецептов тушеной цветной капусты так много, что каждый день можно готовить новые варианты этого кушанья. Подают их на гарнир или в качестве основной закуски.
onwomen.ru
Рецепт Тушеная цветная капуста с кабачком без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеная цветная капуста с кабачком без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 29.8 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5651 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 7% | 4750 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.7% | 18667 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 7.7% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 28.5% | 1176 г |
Вода | 199 г | 2273 г | 8.8% | 29.5% | 1142 г |
Зола | 1.724 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 214.5 мкг | 900 мкг | 23.8% | 79.9% | 420 г |
бета Каротин | 1.288 мг | 5 мг | 25.8% | 86.6% | 388 г |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 15.1% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 12.8% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 19.98 мг | 500 мг | 4% | 13.4% | 2503 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.479 мг | 5 мг | 9.6% | 32.2% | 1044 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 24.2% | 1399 г |
Витамин В9, фолаты | 18.632 мкг | 400 мкг | 4.7% | 15.8% | 2147 г |
Витамин C, аскорбиновая | 39.53 мг | 90 мг | 43.9% | 147.3% | 228 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.184 мг | 15 мг | 1.2% | 4% | 8152 г |
Витамин Н, биотин | 0.941 мкг | 50 мкг | 1.9% | 6.4% | 5313 г |
Витамин К, филлохинон | 8.5 мкг | 120 мкг | 7.1% | 23.8% | 1412 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9337 мг | 20 мг | 4.7% | 15.8% | 2142 г |
Ниацин | 0.693 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 241.76 мг | 2500 мг | 9.7% | 32.6% | 1034 г |
Кальций, Ca | 26.26 мг | 1000 мг | 2.6% | 8.7% | 3808 г |
Магний, Mg | 16.58 мг | 400 мг | 4.1% | 13.8% | 2413 г |
Натрий, Na | 415.18 мг | 1300 мг | 31.9% | 107% | 313 г |
Сера, S | 1.89 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.7% | 52910 г |
Фосфор, Ph | 35.6 мг | 800 мг | 4.5% | 15.1% | 2247 г |
Хлор, Cl | 628.32 мг | 2300 мг | 27.3% | 91.6% | 366 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.938 мг | 18 мг | 5.2% | 17.4% | 1919 г |
Кобальт, Co | 0.158 мкг | 10 мкг | 1.6% | 5.4% | 6329 г |
Литий, Li | 0.632 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0716 мг | 2 мг | 3.6% | 12.1% | 2793 г |
Медь, Cu | 21.42 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 7% | 4669 г |
Молибден, Mo | 1.158 мкг | 70 мкг | 1.7% | 5.7% | 6045 г |
Селен, Se | 0.276 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.7% | 19928 г |
Фтор, F | 0.44 мкг | 4000 мкг | 909091 г | ||
Цинк, Zn | 0.1301 мг | 12 мг | 1.1% | 3.7% | 9224 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.198 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.263 г | ~ | |||
Сахароза | 0.368 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.105 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.004 г | ~ | |||
Валин | 0.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.063 г | ~ | |||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.014 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.025 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.884 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Тушеная цветная капуста с кабачком без масла составляет 29,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru