Турецкое мороженое: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Уникальное турецкое мороженое | Фея турецкого

Традиционное турецкое мороженое, которое получило название дондурма (dondurma), отличается густотой и тягучестью. Его готовят из свежего козьего молока, сахара, мастики, которую получают из смолы мастикового дерева, а также салепа — специального порошка из измельченных клубней дикой орхидей и других добавок. За счет добавления этого порошка и получается такая консистенция.

История этого десерта уходит своими корнями во времена Османской империи. Мороженое придумали на юго-востоке современной Турции, где и произрастают необходимые в рецептуре дикие орхидеи. Считается, что его родиной является турецкий город Кахраманмараш (ранее имел название Мараш), поэтому турецкое мороженое часто называют мараш дондурмасы (Maraş dondurması), что переводится как «мороженое из Мараша».

Кахраманмараш

Кахраманмараш

Мороженое полюбилось и в Турции и за ее пределами. По данным на 2010 год, потребление этого десерта в Турции составило 2,8 литра в год на человека.

Наличие в турецком мороженом салепа в роли загустителя и мастики придаёт ему жёсткость и липкость, мороженое тает гораздо медленнее, чем обычное. Поэтому блюдо едят двумя способами: либо в вафельном или картонном/пластиковом стаканчике, либо с помощью ножа и вилки.

В Турции дондурма продаётся обычно с уличных телег со встроенными открытыми ёмкостями, где смесь постоянно перемешивается с помощью длинных палок. Мороженщики нередко проделывают разнообразные трюки и фокусы с мороженым, тем самым завлекая прохожих попробовать необычайно вкусный десерт.

Существуют популярные кафе, главной изюминкой которых является дондурма. Эти кафе носят название MADO (MAraş DOndurması). Бренд имеет около 300 торговых точек в Турции и 22 — в других странах по всему миру. Бренд был основан в 1850 году Яшаром Канбуром. А после 1991 года магазин мороженого стал сетью.

Интересно, что это заведение входит в топ-12 мест с самым вкусным мороженым в мире, по версии журнала Fobres.

Видео о том, как мороженщики проделывают свои трюки с мороженым можно посмотреть здесь.

А какой у вас любимый вкус мороженого? Пишите в комментариях.

Турецкое мороженое Мараш дондурма / Разное. Интересное / Бэйбики. Куклы фото. Одежда для кукол

Доброго вечера четверга.(◕ᴗ◕✿)
Вдохновившись топиками девочек zzoya и
bukaschka
о мороженом, захотелось тоже поделиться информацией о том какое мороженое является фишкой страны где я живу. Рассказать о турецкой дондурме вызвались Никитична и ее сын Ваня. Они в прошлом году посетили Стамбул и вдоволь наелись этой самой дондурмы.
Информация и фото взяты из интернета и подкреплены личным опытом и тапкофотошопом.¯\_(ツ)_/¯

В Турции мороженое называется дондурма. По консистенции оно более плотное, тягучее, вязкое, чем классический российский пломбир. Дело в том, что турецкое мороженое замешивают на козьем молоке с добавлением муки из клубней дикой орхидеи (салепа) и мастики, получаемой из смолы мастикового дерева или, как его еще называют, фисташки мастичной. Последние два компонента придают мороженому жесткость, благодаря которой оно тает очень медленно. 
Эти свойства продукта позволяют продавцам дондурмы устраивать для покупателей необычные представления — демонстрировать, как полоска мороженого растягивается на большую длину или крутить его в воздухе.    
Дондурму подают как в вафельных стаканчиках, выкладывая его в форме шариков, так и на десертных тарелках, порезанным на кусочки. Во втором случае его удобнее есть не ложкой, а при помощи ножа и вилки.

Дондурма бывает как классическая без добавок, так и со всевозможными добавками — с фисташками, кусочками шоколада, карамелью, бананом, клубникой, лимоном, инжиром и другими популярными вкусами. Добросовестные производители используют для ее приготовления исключительно натуральные основные ингредиенты и добавки в виде свежих фруктов, орехов, какао.

Кстати, турецкая дондурма, которую производят под брендом «Mado» и подают в одноименном кафе в Стамбуле, вошла в рейтинг знаменитого издания Forbes, а именно в Топ-12 мест в мире, в которых можно отведать самое вкусное в мире мороженое.

 

А завтра все встречаемся и празднуем день эскимо в кафе «Very Coffe» у Kaskoksana

В Казани презентовали турецкое мороженое

(20 июля 2020) В Казани, в национальном комплексе «Туган Авылам» состоялось открытие павильона восточного мороженого «Дондурма.РФ» с участием Генерального консула Турции в Казани Исмета Эрикана и председателя молодёжного крыла турецкого общества Казани «Анадолу» Диляры Дамар.

По инициативе предпринимателя Айгуль Нурисламовой знаменитое мороженое «Мараш» теперь появилось в Казани. На территории национального комплекса «Туган авылым» презентовали турецкое мороженое, которое подавали в традиционном формате, как в Турции.

Генеральный консул Турции в Казани Исмет Эрикан поприветствовал гостей, а также выразил благодарность всем тем, кто имеет отношение к презентации турецкого мороженого «Дондурма». Он отметил, что продукция специально доставлена из Турции и имеет знак качества «Халяль».

«Я благодарю руководство национального комплекса «Туган авылым», а также Айгуль ханым за организацию и предоставленную возможность проведения презентации и дегустации турецкого мороженого «Дондурма».  Это прекрасное место, которое показывает культуру республики. Татарстан не может быть без Турции, как и Турция без Татарстана. Таким образом, мы сегодня презентуем мороженое и объединяем наши культуры. Я уже попробовал вкус мороженого и рекомендую вам продегустировать», — сказал Генеральный консул Турции в Казани Исмет Эрикан.

«Спасибо всем, кто сегодня смог присутствовать на открытии павильона Восточного мороженого «Дондурма». Мы надеемся, что вам понравится и будете наслаждаться вкусом турецкого мороженого «Дондурма», а также станете частыми гостями национального комплекса «Туган авылым». В добрый путь!», — сказала депутат сельского поселения Айгуль Нурисламова.  

Мороженное «Дондурма» — это традиционное восточное мороженное, изготовленное по старым рецептам времен Османской Империи.  С мороженым дондурму роднят два общих ингредиента – молоко и сахар.

А вот дальше начинаются национальные вариации на тему самого популярного освежающего летнего десерта. Главные ингредиенты, которые придают дондурме характерную вязкость – это салеп и мастика. Салеп в свою очередь представляет собой муку из клубней дикой орхидеи, а мастика – ароматическую смолу мастикового дерева. 

Еще одно преимущество дондурмы перед обычным мороженым – она довольно долго тает, что очень важно для жаркого Средиземноморского климата. Такой десерт можно есть даже в зной, медленно наслаждаясь его вкусом.

Дондурма, также как и обычное мороженое, может быть классической и с различными добавками. В качестве добавок и наполнителей турецкие производители стараются использовать только натуральные ингредиенты: фрукты, ягоды, орехи, какао, карамель. Различные комбинации этих ингредиентов позволяют создавать более 100 сортов дондурмы.

Информационный центр ДДнТ

Continue Reading

Турецкое мороженое: последний самурай по-турецки

Дорогие читатели и читательницы, селям вам и просто здравствуйте!

На прошлой неделе сходил на фильм Турецкое мороженое, которое, если буквально переводить название (Türk İşi Dondurma) должен был назваться, Турецкое дело — мороженое.

Но тут обыгран призывный клич двух турок — иммигрантов в Австралию к местным жителям покупать турецкое мороженое, которым они на троих, вместе с верблюдом, торговали. Слово Turkish им давалось тяжело и они переиначили его на свой лад — «Тюркиши».

В иммиграции жить хорошо, когда есть профессия и твоя новая страна обитания не воюет с твоей страной исхода. Когда случается второе, ни профессии, ни жизни нормальной у тебя не будет.

И фильм тому — наглядная иллюстрация…

Фильм Турецкое мороженое вышел 15 марта в канун ежегодного отмечания в Турции победы при Чанаккале (отмечается 18 марта), в результате которой международные интервенты не смогли пройти Черноморские проливы и были отброшены.

Фильм, непосредственным образом, связанный с Первой мировой войной, проходит на самом удаленном театре военных действий, который себе только можно вообразить — в Австралии, куда волею судьбы попало два турецких переселенца из Османской Империи и где их настигают известия о начале войны.

В фильме, поставленном на основе реальных событий 

Джаном Улкаем, в роли турецких переселенцев снялись Али Атай (на фото справа) и Эркан Колчак Кёстендиль (слева), которые, будучи не в силах отправиться на войну защищать свою Родину, начинают искать другие варианты в этой войне поучаствовать.

Бессмысленность войны становится ясной с первых кадров ленты, когда показывается, как в перерывах между сражениями солдаты противоборствующих сторон — турецкие и австралийско-новозеландские — вместе убирают трупы, делят еду и даже играют в футбол. Факты — не выдуманные, а абсолютно документальные.

Ну, а в далекой Австралии продолжается насильная вербовка в Анзак (Австралийско-новозеладнский армейский корпус) злобными англичанами. Местные жители протестуют, местные власти вертятся ужом, чтобы не отправлять своих молодых парней на убой, но против метрополии не попрешь.

Англичане — самые неприглядные персонажи в этом фильме — устраивают антитурецкую пропаганду, рисуя жителей далекой Анатолии в качестве «зверей с хвостами, которые людей едят».

В результате, два друга оказываются на обочине австралийской жизни вместе с родными, верблюдом и тележкой для мороженого.

Вот в таком составе, они и разворачивают борьбу: сначала за свое собственное выживание, а потом уже и вовсе открывают второй австралийский фронт.

Фильм — местами смешной, местами грустный, местами трагичный, к концу мне напомнил Последнего самурая — тем, какой непреодолимый перевес есть между противоборствующими сторонами, но как это тех, кто в меньшинстве, не смущает.

На днях услышал фразу — вопрос, который мне очень понравился: «А ты что, участвуешь только в тех войнах, где можешь выиграть?»

Друзья дали свой ответ. А побеждает, в итоге, — сила духа…

Смотреть рекомендую, достойное, хорошо снятое кино.

Ниже привожу трейлер с английскими субтитрами и прощаюсь с вами до новых встреч!

Не забывайте регистрироваться на сайте, чтобы знать о Турции все из первых рук. Не берите новости о Турции о «перекупщиков» — там всё просрочено 🙂

Туры в Стамбул

Познакомьтесь с великолепными местами и жизнью местных жителей Стамбула в рамках нашего широкого выбора туров.От частных до групповых и экскурсий с гидом, мы поможем вам увидеть лучшее из того, что предлагает город. Узнать больше…

Известные вкусы и бренды турецкого мороженого — Собственность Турция

Из всего, чем славится Турция, одним из самых недооцененных является мороженое. В отличие от других отраслей, речь идет не о каком-то поддельном подражательном десерте для жарких летних дней, а о настоящем турецком мороженом с уникальными ингредиентами из молока, сахара, салепа и мастики.

Турецкое мороженое называется Дондурма, что в буквальном переводе означает «замораживание».Однако, что отличает его от всего другого мороженого, так это текстура и консистенция. Мука салеп, приготовленная из цветка орхидеи, сгущает его, а мастика из смолы делает его жевательным.

Турецкое мороженое Кахраманмарас

Любой турок, который знает свое мороженое, скажет, что лучшее турецкое мороженое — из юго-восточного региона Кахраманмарас. Называется Кесме Дондурма, содержит больше салепа, чем другие рецепты, поэтому консистенция такая густая; вам нужен нож и вилка, чтобы съесть его.

Учитывая известность этого мороженого, оно, естественно, нашло свое применение в индустрии туризма, особенно в шумных городах Стамбула.Продавцы, одетые в фески, белые рубашки и красные жилеты, подают мороженое Kahramanmaras из своей уличной тележки в дразнящей, но комичной манере.

Постоянно взбивая мороженое длинными лопатками, они делают вид, что подают его покупателю на длинной палочке, но затем отбрасывают его, как бы говоря, что слишком поздно, вы упустили свой шанс. Рожок мороженого переворачивают вверх дном, но благодаря густой консистенции он не капает и не падает на пол.

В конце концов, продавец уступает, и у покупателя по-прежнему остается идеальное мороженое, потому что сопротивление таянию намного дольше, чем у стандартных рецептов.

Другие известные бренды и вкусы турецкого мороженого

На протяжении более 300 лет мороженое Кахраманмарас является короной мороженого в Турции, но другие регионы также претендуют на свою уникальную оригинальную версию. Айвалык на Эгейском побережье Турции может похвастаться своим мороженым со вкусом жевательной резинки, в то время как горячая точка Турецкой Ривьеры Симена предлагает домашнее мороженое в качестве освежающего десерта после того, как вы поднялись по горной тропе к византийскому замку.

Деревня Куюкак на юго-западе Испарты также производит мороженое с лавандой, и, поскольку туризм там медленно растет, их бренд может в конечном итоге распространиться и по всей стране. Alacati Muhallebicisi уже сделала это как еще один местный бренд с более чем 50 магазинами по всей Турции, предлагающими уникальные вкусы.

В Стамбуле ресторан Ali Usta, открытый в 1969 году, является одним из известных мест города, где можно попробовать вкуснейшее мороженое. Предлагая более 30 вкусов, за ним следует Яшар Уста, который настаивает на использовании только свежих фруктов и без консервантов.

Общенациональный бренд Mado имеет более 80 филиалов по всей Турции и добился значительных успехов с момента своего открытия в 1992 году.Недавно представив мороженое без сахара, они стали одной из самых больших историй успеха турецкой культуры мороженого.

Если вы проходите мимо магазина мороженого MADO, попробуйте один из их десертов kadayif или Kunefe с порцией полезного мороженого. Оба рецепта основаны на пшенице с сиропом, но у кунефе также есть ингредиент, убивающий кулинарную диету, в виде плавленого сыра. Странное сочетание ингредиентов хорошо сочетается, мгновенно удовлетворяя палитру.

Подгоревшее турецкое мороженое из Кортутели

Тем временем в районе Анталии, много лет назад, кто-то решил сжечь мороженое, и оно стало очень модным.Жареное мороженое (Яникси Дондурма) в Кортутельском районе делают из жирного молока коз, которых кормят диким тимьяном. Именно эта особая диета придает особенный вкус.

Молоко доводят до кипения при постоянном помешивании, оно подгорает из-за высокой жирности, затем, остыв, сбивают в машине до готовности. Такова популярность этого регионального деликатеса; местные производят более 200 килограммов в год, но они беспокоятся.

Рецепт восходит к 1940 году, и без работающего метода массового производства их рецепт исчезнет из книг по истории, поскольку люди будут все больше соблазняться волной магазинов мороженого нового поколения в крупных торговых центрах.

Турецкое мороженое по всему миру

Эксперты говорят, что каждый турок потребляет в среднем 2,8 литра мороженого в год. Это минимально по сравнению со статистикой США в 18,3 литра или Новой Зеландии, которая потребляет 23 литра на человека в год.

Традиционно эту статистику легко объяснить, потому что некоторые турки считали, что мороженое вызывает болезни, такие как простуда и боль в горле, хотя эти бабушкины сказки начинают исчезать. Однако это не помешало Турции зарабатывать деньги на мороженом.

Последние статистические данные показывают, что Турция экспортирует свое мороженое в 68 стран, получая доход в размере 204 миллионов долларов США за последние пять лет. Страны, потребляющие около 88 тысяч тонн турецкого мороженого, включают США, ОАЭ, Бразилию, Чили, соседний Азербайджан, Северный Кипр и Ирак.

В списке отсутствуют европейские страны, но это потому, что правила гласят, что только сертифицированные молочные предприятия ЕС могут импортировать молочные продукты. Следовательно, когда Великобритания покинет ЕС, турецкое мороженое может начать появляться на полках в изобилии.

Но если вам не нравится турецкое мороженое!

Мы твердо верим в то, что когда вы в Риме, поступайте как римляне, однако, если турецкое мороженое просто не уместилось на вашей палитре, не бойтесь, потому что тайское мороженое пришло в Турцию. Новейшая тенденция мороженого, охватившая весь мир, — Thai Roll Ice, и они открыли филиалы в Стамбуле и Измире.

Смесь молочного типа замораживают на ледяном гриле, скручивают и помещают в чашку, покрытую множеством начинок и ароматизаторов. Мы всегда будем любителями турецкого мороженого, но нам нравится глобальное разнообразие покупки тайского мороженого в Турции!

Уговорить шоуменов в Twisting Scoops передать вам рожок турецкого мороженого может оказаться непростой задачей, но, в конце концов, все усилия того стоят

Уговорить шоуменов в Twisting Scoops передать вам рожок турецкого мороженого может оказаться непростой задачей, но, в конце концов, все усилия того стоят

Двадцатидвухлетний Астангельди Оразов из Анкары, Турция.Но именно в далеком Мадурае он приковывает к себе всеобщее внимание. Он работает в недавно открывшемся магазине мороженого, который представил горожанам dondurma (турецкое слово, обозначающее мороженое).

Одетый в ярко-красный жилет и кепку, наряд из Кахраманмарас, он передает десерт покупателю. Но перед этим приходит восхитительное представление. «Вы готовы?» — спрашивает он на своем английском с сильным акцентом и начинает работать с мороженым, хранящимся в банке. Сначала он перемешивает липкое мороженое и отбивает его длинным металлическим стержнем.А затем одним взмахом извлекает всю массу мороженого, которое легко больше большого арбуза. Он машет ею над пустым рожком, который держит покупатель с широко раскрытыми глазами.

Далее следует тщательно продуманный акт плавных трюков: в один момент он подвешивает перед покупателем рожок, полный мороженого. Когда он/она пытается схватить его, Астангельди одним быстрым движением вытаскивает его. Все вокруг хихикают, когда покупатель снова и снова не может взять конус.

Явно получая удовольствие от того, что он делает, Астангельди продолжает свое зрелище в течение нескольких минут, прежде чем дать «привет-пять» и, наконец, рожок мороженого с заказанным вкусом очень удивленному покупателю. Необычная презентация похожа на фокус жонглера, а все веселье и игра.

«Это опыт с эластичным и сливочным мороженым, которое не тает, не падает и не стекает по конусу», — говорит клиент Уттам Кумар, студент визуальных коммуникаций. «Дети любят визуальное удовольствие не меньше взрослых», — говорит Ашок Кумар Бхандари, владелец франшизы магазина в Чоккикуламе. Он добавляет, что турецкое мороженое имеет другой вкус по сравнению с местными блюдами. « dondurma изготовлен из салеп , корней дикой орхидеи, произрастающей в Турции.Он содержит крахмал, который придает мороженому эластичность, делая его эластичным, эластичным и устойчивым к таянию».

Вкусы от кислой малины и зеленого яблока до цветов и морской соли. Помимо мороженого, есть разновидности турецкого кофе и пахлава, традиционный ближневосточный десерт, который похож на выпечку из слоев фило, наполненных измельченными орехами, склеенными медом.

18-местный магазин, которому меньше двух месяцев, еще не видел большого количества посетителей. По словам Ашока, в будние дни сюда заглядывают студенты колледжей и молодые пары, а по выходным здесь бывает много семей. В его команду входят шеф-повар Паван Кумар из Уттаракханда и еще один обученный шоумен Санджал Аади из Непала, а также Сафиюл Хак и Шилу Кумар из Дели, которые усердно тренировались в изучении экзотических рецептов и хотят, чтобы больше людей наслаждались вкусом.

Управляющий магазином Сентил Муруган говорит, что меню новое и в настоящее время очень ограничено мороженым, выпечкой и кофе.Возможно, потребуется время, чтобы вызвать энтузиазм горожан, которые так привыкли к своему фильтрованному кофе. Клиенты наблюдают за приготовлением марокканской масалы или арабской кахвы с очень мелким помолом кофе, заваренным в медном чайнике под названием cezwa , подслащенным и прокипяченным несколько раз на нагретом слое песка. Тем не менее, сладкий и черный турецкий кофе пользуется успехом, так как люди здесь находят его мало похожим на кофе sukku , добавляет он.

«Веселые трюки с мороженым привлекают толпы, и мы также объясняем им, что кофе по-турецки считается лекарством от респираторных заболеваний», — подписывает Ашок.

Работа для вашего конуса

@twisting Scoops, 6, Venkatraman Road, Kamala 2-я улица, Чанна Чоккикулам

Открыта ежедневно от 10.30 до 10 вечера

Диапазон цен: ₹ 80 до ₹ 1499

9894170666

Как приготовить турецкое мороженое по старинке

Побаловав себя последним мороженым этого недолгого лета, вы должны поблагодарить древних персов за открытие волшебной связи между подслащенным молоком и льдом, которая привела к изобретению вашего любимого лакомства.Однако в этом оригинальном мороженом есть один ингредиент, который, вероятно, отсутствует в вашей миске — салеп, драгоценный порошок из луковиц орхидей, которые веками выращивали в Восточном Средиземноморье. Он придает мороженому уникальную эластичную текстуру.

Credit: Getty / Myasirinik

Дондурма была везде, когда я путешествовал по Турции.

Несколько лет назад мне довелось попробовать различные варианты мороженого на основе салепа, в котором до сих пор используется оригинальный рецепт и техника, путешествуя по Турции.В Турции его называют дондурма, а в Сирии — буза, но вы также найдете его просто называемым арабским или турецким мороженым.

Если названия вам ничего не говорят, вы можете узнать растягивающееся лакомство по недавним вирусным видеороликам о его подаче, где туристов безжалостно разыгрывают мороженщики, одетые в османскую одежду. Или вы, возможно, заметили функцию Bon Appétit на популярном бренде турецкого мороженого, продаваемого в магазинах. Это действительно лето древнего мороженого.

Авторы и права: Отзыв / Валери Ли

Продавец дондурмы в Сафранболу, Турция.

Однако, вернувшись в Штаты из Турции, я нигде не смог найти настоящую дондурму. В турецких ресторанах его редко было в меню, а когда и появлялось, это никогда не было тем аутентичным мороженым, к которому я привык. Заинтересовавшись процессом и отчаянно нуждаясь в большем, я решил воссоздать мороженое на собственной кухне.

Чем дондурма отличается от мягкой подачи и шербета?

Авторы и права: Отзыв / Валери Ли

Дондурма/турецкое мороженое приобретает жевательную текстуру благодаря порошку салеп.

Дондурма отличается от других видов мороженого по консистенции и вкусу. Дондурма приобретает жевательную текстуру благодаря включению салепа, а легкий кедровый вкус исходит от мастичной смолы. Мастика, прозванная «слезами Хиоса», представляет собой хрупкую и полупрозрачную смолу, полученную из мастичных деревьев, произрастающих на греческом острове Хиос. Сначала его вкус горьковатый, но после некоторого жевания или измельчения он приобретает освежающий сосновый вкус.

Производство дондурмы — это тоже труд любви, как объясняет Гарольд МакГи в New York Times.«Производитель дондурмы растирает и растягивает мороженое в течение 20 минут, чтобы превратить сеть в плотную эластичную массу, точно так же, как хлебопечка замешивает тесто, чтобы в нем образовалась клейковина», — пишет он. «Затем кусочки твердого жевательного мороженого нарезаются ножом».

Где найти салеп и мастичную смолу?

Кредит: Getty / Rawf8

Смола мастики была получена из деревьев, произрастающих в Греции.

Из-за ограниченного производства чистый порошок салепа очень редко встречается в Штатах, даже в специализированных продуктовых магазинах.В большинстве этих магазинов может продаваться смесь напитков салеп, но это не лучшая замена порошку. Я заказал и салеп, и мастичную смолу на Amazon по 20 долларов за штуку, включая доставку из Греции. К сожалению, Турция в настоящее время запрещает экспорт салепа, поэтому Греция является наиболее надежным источником.

Авторы и права: Отзыв / Валери Ли

Мастиковую смолу и порошок салепа, которые я заказал, доставили прямо из Греции.

Из-за редкости ингредиентов некоторые турецкие производители мороженого за пределами Турции заменяют салеп кукурузным крахмалом, чтобы имитировать густую текстуру. Вы можете заменить кукурузный крахмал дома, но мы рекомендуем использовать салеп, если это возможно.

Чтобы приготовить дондурму дома, я начал со стандартного рецепта и экспериментировал с добавлением ингредиентов, чтобы добиться желаемого вкуса и текстуры.


Рецепт: турецкое мороженое с фисташками и розой

Авторы и права: Отзыв / Валери Ли

Это жевательное мороженое легко приготовить.

Что вам понадобится:

  • Кастрюля или мороженица
  • 2 большие миски для смешивания
  • 4 чашки цельного молока
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 ч.л. ванильного порошка или ванильного экстракта
  • 1 ч.л. салепа (можно использовать кукурузный крахмал, но консистенция будет другой)
  • ½ чайной ложки молотой мастичной смолы
  • 3 ч. л. фисташек, нарезанных
  • 3 ч.л. пищевой розовой воды

Необходимое время

3 часа на подготовку, 5 часов на охлаждение

Сложность

Средний


Пошаговая инструкция:

1.

Приготовьте основу для мороженого

Во-первых, из-за своей смоляной текстуры мастику лучше всего заморозить примерно на 15 минут перед использованием (или даже хранить в морозильной камере). В миске медленно раздавите замороженную смолу на мелкие кусочки. Добавьте в миску сахар и ванильный порошок.

2. Готовьте на плите

Нагрейте молоко в кастрюле на среднем огне, затем постепенно добавьте смесь салеп. Тщательно перемешайте кастрюлю, чтобы не осталось комочков. Продолжайте помешивать, пока он не достигнет консистенции пудинга.Затем уменьшите огонь до минимума и варите еще 30–40 минут. Выключите огонь и дайте кастрюле остыть.

3. Перемешать вручную или в мороженице

Если вы используете мороженицу, вылейте смесь в чашу морозильной камеры и начните взбивать, пока консистенция не станет эластичной. Если вы используете традиционный метод ручного смешивания, перелейте смесь в чистую миску и поместите в морозильную камеру на 30 минут.

4.

(Только для ручного смешивания) Взбить, заморозить и повторить

Достаньте миску из морозильной камеры и взбивайте смесь вилкой в ​​течение двух-трех минут.Соскребите кристаллы льда, образовавшиеся на чаше. Поместите обратно в морозильную камеру. Повторите этот шаг еще четыре-пять раз, пока не заметите, что мороженое начинает растягиваться.

5. Заморозьте еще раз и наслаждайтесь!

После завершения смешивания любым методом заморозьте смесь на пять часов. Достаньте его из морозилки, дайте постоять еще 10 минут, а затем разложите мороженое по порционным тарелкам. Сбрызните мороженое розовой водой и измельченными фисташками.

Специалисты Reviewed позаботятся обо всем, что вам нужно для совершения покупок.Подпишитесь на Reviewed в Facebook, Twitter и Instagram, чтобы узнать о последних предложениях, обзорах продуктов и многом другом.

Цены указаны на момент публикации этой статьи, но со временем могут измениться.

человек перехитрили турецкого продавца мороженого; Видео слишком смешное, чтобы его пропустить

В наши дни турецкая еда стала настоящим хитом. От турецких яиц до турецкого кофе — в последнее время мы видели так много удивительных творений этой земли. Актер и модель Урваши Раутела недавно пила вкусный турецкий кофе, а Харбхаджан Сингх лакомился турецким мороженым.Уникальность турецкого мороженого заключается в том, что оно довольно гибкое и эластичное, поэтому его можно использовать во всех трюках, бросающих вызов гравитации. Турецкие продавцы мороженого, как правило, играют с покупателями, дразня и соблазняя их съесть мороженое. Однако один человек перехитрил турецкого продавца мороженого и схватил мороженое! Не верите нам? Посмотрите и убедитесь сами!

(Также читайте: Турецкий шеф-повар готовит фриумы на огромной сковороде в пустыне, 98 миллионов просмотров видео)

Видео было широко распространено в нескольких социальных сетях, включая Facebook и YouTube. Забавный клип собрал миллионы просмотров на различных сайтах.

В клипе мы видим мужчину, стоящего у киоска с турецким мороженым. Продавец мороженого вручает ему рожок мороженого. Затем продавец пытается обмануть его, предлагая гигантскую ложку мороженого вместо обычной. Однако мужчина берет верх над ним и убегает со всем совком, не будучи остановленным! Как смешно, правда?

Для непосвященных: турецкое мороженое — одно из знаковых сладостей страны, ставшее чрезвычайно популярным в последнее время.Это мягкое сливочное лакомство, также известное как «Дондурма», не тает так быстро, как обычное мороженое, поэтому оно идеально подходит для всевозможных забавных трюков!

Что вы думаете о видео с турецким мороженым? Расскажите нам в комментариях ниже.

Об Адити Ахуджа Адити любит общаться и встречаться с гурманами-единомышленниками (особенно с теми, кто любит овощи). Плюс баллы, если вы слышите ее плохие шутки и отсылки к ситкомам или если вы порекомендуете новое место, где можно поесть.

Эластичный, суперкрутой, волшебный, турецкое мороженое

Турецкое мороженое бывает разным.

Не только потому, что в туристических городках мужчины в костюмах проделывают с ним фокусы для детей. Хотя это довольно специфично.

«Опа!» — кричат ​​они, отбрасывая мороженое от рожка, оставляя хихикающего ребенка с пустыми руками.

«Опа!» снова, держа в руках длинный металлический шест, вырезая всевозможные формы из этого странного куска материала, который, несмотря на жару в 30-градусную жару и влажность около 80%, отказывается плавиться.

«Опа!» и, наконец, после вращений, перестановок и рывков в последнюю минуту рожок и мороженое останавливаются в руке ребенка.

Как сказал мой сын: «Это было бы не турецкое мороженое, если бы мужчина не делал фокусы!»

На самом деле турецкое мороженое отличается именно тем, что заставляет мужчин так красиво творить чудеса.

Эти длинные металлические палочки первоначально использовались для кропотливого замешивания ингредиентов турецкого мороженого (дондурма) в вещество, настолько эластичное, что его действительно можно брать с собой, но при этом странно устойчивое к таянию.

Традиционно готовится из молока, сахара, салепной муки и мастичной смолы. Салеп — загуститель, мука из корня орхидеи. Мастика — это смола вида кустарника, родственного фисташковому дереву, с запахом и вкусом сосны (именно она лежит в основе ликера мастики).

Но, как это ни парадоксально, именно салеп, а не мастика, придает турецкому мороженому эластичность.

Это вещество также содержится в восхитительно сливочном молочном десерте с одноименным названием, который подают на Ближнем Востоке.

Теперь, поскольку салеп получают из корня орхидеи, которая устойчива к выращиванию, в большинстве мороженых сегодня используется гуаровая камедь, коммерческий стабилизатор, который содержит почти те же типы крахмала, что и салеп, которые сворачиваются, прочно связывая молоко, когда они заморожены — и, в качестве бонуса, кажется, они также контролируют точку замерзания.

Потому что, да, не только турецкое мороженое супер-эластичное. Также требуется много времени, чтобы расплавиться.

Насколько эластично турецкое мороженое?

Ну, даже уличные вещи, сделанные без настоящего салепа, растянутся на добрых несколько дюймов, что было бы прилично для жевательной резинки (хотя вам нужно больше откусывать, чем от жевательной резинки, чтобы получить такую ​​растяжку)…

Тем не менее, это не вкус жевательной резинки и не ощущение жевательной резинки.

Это красивое гладкое мороженое, которое, кажется, просто висит во рту немного дольше. Это не жевательно. Просто эластичный.

И очень-очень холодно.

Вы найдете дондурму (турецкое мороженое) в мешанине вкусов. Старые фавориты шоколада и ванили, классика западного Средиземноморья с фисташками, малиной и клубникой, а также турецкие деликатесы, такие как вишня (здесь произрастает это растение) и шелковица. Хотя вкус мастики кажется почти исчезающе редким.

И если когда-либо мороженое было создано для того, чтобы пробудить вашего внутреннего ребенка, то это оно. Вы найдете его на любом курорте в Турции, но, несмотря на то, что османы правили огромными территориями Ближнего Востока и восточного Средиземноморья, и несмотря на беспорядок турецких ресторанов в Лондоне, Берлине и других местах, я еще нигде не видел его. .

А ты?


Путешествуете по Турции? Вы по-прежнему можете подключаться к рабочему столу Windows с CloudDesktopOnline.com и обмениваться файлами в Интернете с помощью CloudAppsPortal.com.

Танцующий конус: турецкое мороженое

Нечасто в жизни ваш десерт сопровождается живым представлением. А вот в Турции стоит ожидать приятных сюрпризов. Просто прислушайтесь на улице к случайному всплеску маленьких колокольчиков, таких как крошечный звон взрыва или кто-то кричит «ледяной страх», и вы можете найти sahlepli dondurma .

Турецкое мороженое , часто просто называемое дондурма , это больше, чем просто замороженное молоко и сахар. Особый ингредиент придает два важных качества, которые отличают дондурму от других разновидностей мороженого: его устойчивость к таянию и почти причудливую эластичность, позволяющую растягивать его, как жевательную резинку. Хотя мука может быть разных видов (фисташки популярны), классический вкус — это sahlep , особый вид муки. Или скажем «цветок»?

Sahlep на самом деле сделан из луковиц пурпурной орхидеи , которая растет в диком виде в гористой и высокогорной области Центральной Анатолии, выступающей части Западной Азии, которая составляет большую часть современной Турции.Весной и летом луковицы выкапывают и измельчают в порошок, из которого готовят густой подслащенный одноименный напиток, который зимой подают горячим. Хотя никто точно не определил происхождение мороженого, приготовленного из сахлепа, распространено мнение, что его родиной является город Мараш , и есть подозрения, что мороженое было результатом того, что напиток однажды оставили замораживаться.

То, что сгущает напиток, превращает мороженое в каучуковую массу, настолько эластичную, что, говорят, с ней можно прыгать на скакалке.Спрос на муку из луковиц орхидей начал сказываться на полевых цветах, и она стала настолько цениться, что ее больше нельзя экспортировать из Турции. Но популярность мороженого сахлеп не только потому, что оно такое вкусное и жевательное.

Говорят, что турецкое мороженое является панацеей от всех болезней, от респираторных заболеваний до холеры, и хотя некоторые турки считают, что употребление холодных блюд может вызвать заболевание, многие все равно рискуют съесть эту закуску в летний день.Это может иметь или не иметь отношение к репутации сахлепа как афродизиака.

Турки не были первыми, кто поверил в либидозную силу сахлепа. Римляне и греки обнаружили, что клубни этих орхидей, которые появляются парами, очень похожи на яички. Фактически, orchis по-гречески означает эту часть анатомии. Арабы согласились: сахлеп происходит от арабского сахлаб , что означает «лисьи яички».

Но, несмотря на слухи о потреблении луковиц орхидей, большинство людей знают дондурму за ее богатый вкус, странную текстуру и, что не менее важно, необычный внешний вид.Трудно сопротивляться. Продавцы мороженого — это разновидность уличных артистов. Это фокус жонглера, игра в ракушки и демонстрация мастерства в одном лице.

Жаркий летний день, и я отправился на поиски прохладного лакомства. Я нахожу Али dondurmacı , торговца мороженым, за прилавком на большой пешеходной улице Стамбула Истикляль Каддези.

Дондурма должна работать непрерывно, используя длинный металлический стержень с маленькой лопаткой на конце, и Али наклоняется к одной из канистр перед ним, как будто он перемешивает жевательную резинку.Он работает большую часть дня, возможно, до шестнадцати часов, и поэтому работа берет свое, покрывая его руки толстыми мозолями. Но когда я смотрю, как он поднимает брови и склоняет голову с озорной улыбкой в ​​сторону следующего потенциального покровителя, я не вижу ничего, что указывало бы на то, что он не получает удовольствия.

Даже во время движения он следит за проходящим пешеходом, изредка крича им или быстро прикрепляя конус к концу металлического стержня и подвешивая его перед лицом того, кто слишком близко отклоняется от стенда.

Детям это нравится, и они следуют за танцующим конусом так, как кошка наблюдает за пятном света, зигзагами двигающимся по полу. Те, кто легко смущается, отстают от своих друзей, боясь протянуть руку за угощением, зная, что им будут неоднократно мешать до конца действия. Однако награда за терпение восхитительна.

Маленький мальчик подходит, и Али засовывает стержень глубоко в канистру. Выпадает шарик мороженого, он кладет его на рожок и откапывает еще дважды.С этого момента все это игра.

Низкая температура и эластичность мороженого заставляют его прилипать к металлу, и Али втыкает конус туда на конце стержня, чтобы передать его через прилавок в ожидающие руки мальчика. Парень тянется к нему, но его пальцы смыкаются на пустом воздухе, когда рожок начинает вращаться вверх дном, как головка от мороженого с дурацкой крышкой. Это происходит пару раз, и Али качает головой в притворном разочаровании, затем сам хватает ее и протягивает рукой. Когда у мальчика в руках конус, он отстраняется и просто смотрит в пустой конус.Али поместил конус в другой, и никто этого не заметил. Али забирает пустое, снова предлагает лопаткой, и на этот раз мороженое прилипает к металлу, но отрывается от рожка.

В какой-то момент Али возвращает металлический стержень в канистру и извлекает всю массу дондурмы, больше большого арбуза, и двумя руками размахивает ею над пустым конусом, в то время как глаза ребенка расширяются, и вся толпа хихикает.

В конце концов, мальчик, пожалуй, больше всего удивился, когда конус, наконец, оказался в его руке целым и невредимым — после ловкого взмаха запястья Али, который заставил всех нас вскрикнуть, думая, что он предназначен для тротуара.Толпа аплодирует, ребенок облизывает свой приз, а Али стучит жезлом по струне колокольчиков, подзывая другого покупателя.

Подробнее о годе жизни в Турции читайте в моей книге Человек-йогурт идет

.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *