Тофу творог – польза и вред соевого творога и блюда на его основе

рецепты приготовления, польза и вред

Знакомьтесь: сыр из бобов сои. Он же – соевый творог. Его же называют тофу, и это чуть ли не один из самых популярных продуктов, к примеру, в Китае, на Японских островах, во многих странах Азии. А еще соевый творог является настоящим любимцем худеющих, вегетарианцев, поклонников восточной кухни. Давайте присмотримся к данному продукту повнимательней.

«Мясо без костей»

Именно благодаря бобам сои (из них, собственно, и приготавливается тофу), он считается одним из наиболее питательных продуктов, содержащих растительный белок. Он малокалориен, там практически нет жиров с углеводами. А предания об исключительных полезных характеристиках тофу уходят своими корнями в глубину столетий. Но и сегодня соевый творог служит одним из основных источников белка, без преувеличений, для десятков миллионов людей, потому, наверное, и зовется «мясом без костей»…

Немного истории

Отличная репутация у тофу, столь качественного и очень полезного продукта, появилась еще пару тысячелетий тому. К примеру, на рисунке в гробнице династии Хань, датированном задолго до новой эры, ученые-археологи обнаружили кухонную сцену, где изображены процессы изготовления соевого молока, а также тофу. Для многих соевый творог ассоциируется с японской кулинарией, но родина сыра – Китай. А в Страну восходящего солнца тофу прибывает примерно полторы тысячи лет назад (для сравнения, по некоторым данным, в Поднебесной продукты из сои активно употребляют в течение 25 веков).

Кто придумал?

Скорее всего, китайцы сами наверняка не знают, кому принадлежит открытие тофу. Бытует несколько популярных мифов. Вот, например, один из них. Придворный повар решил добавить к пюре из бобов оригинальное вещество – нигари (может быть, из соображений придания пикантности яству). Произошла реакция, в результате которой пюре свернулось, превратившись в упругую, блестящую, но нежнейшую пасту-крем цвета топленого молока. Эта смесь пришлась по душе самому императору и завоевала затем сердца многих китайцев. А назвали ее тофу. Кстати сказать, нигари – концентрированный раствор солей с приятным запахом, который получают после термической обработки морской воды (говоря языком современных химиков – магния хлорид, или же всем известная ныне пищевая добавка E511).

Еще одна версия

Она повествует, что бедный китайский служащий открыл сыр от своей безысходности. Человек был честен, никогда не брал «на лапу», ему не хватало средств ни на какую пищу, кроме бобов сои. Китаец самостоятельно выпаривал нигари из воды моря, используя в качестве приправы, и нечаянно ввел ее в соевое пюре. Вышел тофу. Человек не мог позволять себе мясного и успешно заменил свою пищу новым блюдом. Прошло некоторое время, и он заметил, что самочувствие улучшилось, появились силы, чтобы жить. С тех пор соевый творог стал зваться в народе «мясо без кости» и обрел огромную популярность, превратившись в незаменимый национальный деликатес.

Продолжение истории

Позже уже из данного продукта китайцы научились приготавливать самые разнообразные яства, узнали, как хранить сыр из сои. Китай в истории пережил различные периоды, но бобы здесь культивировали повсеместно. И делали из них тофу. Обитатели Поднебесной и сейчас относятся к творогу, не только лишь, как к еде. Они издревле открыли целебность продукта и используют его в лечении и профилактике всевозможных недомоганий.

Сыр тофу. Польза

Многие знают наверняка: этот сыр полезен, но в чем конкретно его достоинства? Тем более что в последнее время народ напуган так называемыми модифицированными на генном уровне бобами. Следует отметить, что соя – уникальное растение, которое является поставщиком полноценного растительного белка, адекватного полностью белку животного происхождения. Соя содержит 9 аминокислот, крайне необходимых для отличного здоровья. Соответственно, их включает в себя и сыр тофу. Польза его велика: по количеству белков он превосходит и рыбу, и яйца, и даже говядину. Поэтому творог, как белковый концентрат, считается идеальным продуктом для вегетарианцев, для соблюдающих пост, для приверженцев здорового образа жизни. А еще, тофу – замечательная профилактика от многих заболеваний сердца. Он на 90% растворимый в жидкости, а значит, легко усваивается человеческим организмом. Рецепты с его участием – подлинная панацея для людей, имеющих слабое пищеварение. И самое приятное то, что в этом лакомстве – мало калорий: в 100 граммах всего 73!

Тофу. Рецепты приготовления

В целом изготовление творожка напоминает методику получения сыров из коровьего молока. Наверное, поэтому он и получил название сыра. Субстанция «добывается» путем свертывания соевого молока (свежего), сделанного из бобов. В него добавляют загуститель – нигари, как правило (иногда уксус, сок лимона), смешивают и нагревают, затем запрессовывают в плотные брусочки тофу. Рецепты приготовления с древности глубокой изменились не намного, отличие только в том, что сегодня для того, чтоб сделать соевое молоко, берут не сами бобы, а подготовленный соевый порошок.

Три вида

Как сделать творог из соевого молока? Существует 3 вида соевого сыра, они классифицируются по уровню своей консистенции, которая напрямую связывается с содержанием в ней растительных белков: чем суше, плотней конечный продукт, тем выше процент протеинов. Европейский союз привык к вариантам более плотным и твердым. По плотности такой тофу, скорее, напоминает «Моцареллу», чем творог, отлично применим и для готовки жаркого, и для гуляша, и для жарки на гриле. Азиаты отдают предпочтение более водянистому, мягкому, так называемому хлопковому. Он может быть использован для готовки 1-х блюд. Самый нежнейший из всех сорт – «шелковый». Жидкости в нем больше, а по консистенции он напоминает заварной крем. Зачастую используется в супах-пюре, соусе, 2-х блюдах и сладостях.

Где покупать?

У нас в последнее время тоже становится популярным сыр тофу. Где купить хороший продукт? Да в любом крупном специализированном магазине или супермаркете. Делают его не только в Азии, но и в других странах. Есть сыр и российского производства. Однако, японцы, например, уверены, что настоящий творог тофу производится только на соответствующих островах – и больше нигде! Как отличить соевый творог от натурального в домашних условиях? Ведь, на первый взгляд, они бывают похожи. К тому же вам могли продать смесь. Достаточно капнуть на массу капельку йода. Натуральный сыр никак не среагирует, а соевый изменит цвет капельки.

«День сырка»

А теперь – блюда с сыром тофу. Рецепты их приготовления довольно просты: справится даже неопытная хозяйка. Зато сколько пользы, и к тому же, получается вкусно и быстро. Возможно, попробовав хоть раз восточный деликатес, вы сделаете так, чтобы он появлялся на вашей кухне регулярно.

  1. Просто творог. Нам понадобятся: стакан прохладной воды, стакан муки сои, два стакана крутого кипятка, полстакана сока от лимона (или щепотка нигари). В малой емкости замешиваем муку + воду в густую пасту, добавляем кипяток, перемешиваем. Варим на малом огне минут так 15. Затем вливаем лимонный сок (или вводим нигари), снова размешиваем и снимаем кастрюлю с печи. Когда творожная масса осядет, процеживаем ее сквозь марлевый фильтр.
  2. Суп с тофу и зеленым горошком. В слегка подсоленный бульон – мясной или же овощной – добавляем 1 тертую морковку, 2 порезанные кубиками картофелины, травы-специи и варим на малом огне 10 минут. добавляем 150 граммов тофу, резанного кубиком, порубленное перо порея, горошек зеленый – свежий или консервированный. Доводим до кипения. Выключаем и даем настояться. Подаем, посыпав с зеленью (можно заправить ложечкой сметаны или простокваши). Для тех, кто соблюдает строгий пост, суп варится на бульоне из-под овощей (сметаной также не надо заправлять). Это блюдо хорошо тем, что варится очень быстро, но сытное и полезное для организма.
  3. Салат с соевым сыром. Для данного яства нужно взять тофу потверже, поплотнее, без излишней водицы. Собственно, салат с соевым сыром напоминает отдаленно «греческий», но вместо кисломолочного ингредиента используем соевый продукт. Берем несколько твердых помидоров свежих и нарезаем их крупно. Затем луковицу и сладкий перец очищаем и нарезаем полукольцами. Тофу режем кубиками. Маслины без косточки режем кружочками. Добавляем листья базилика, солим-перчим, перемешиваем со всей аккуратностью и заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Салат получается очень похожим на классический и по вкусу, и по внешнему виду. Он очень питателен и отлично подойдет для любого праздничного стола. Приятного всем аппетита!

fb.ru

Тофу (соевый творог)

Тофу (по-китайски «дау-фу», по-корейски «ту-бу») является одним из самых распространённых продуктов в азиатской кухне. Он представляет собой богатый растительным белком створоженный отвар протёртых бобов сои.     

В производстве соевый творог тофу получают или посредством добавления в горячее соевое молоко нигари (сгущающее вещество, выпариваемое из морской воды и состоящее из сульфата кальция), или при добавлении лимонного сока или уксуса в соевый порошок. Затем тофу прессуют в виде брикетов, герметично упаковывают и так продают. 

Надо сказать, что, поскольку сам по себе сырой тофу (без уксуса и лимона) не обладает характерным вкусом и запахом, в него часто добавляют специи. Для этого перед прессованием его сдабривают паприкой и орехами или погружают на короткое время в маринад, приготовленный из соевого соуса, пряностей и лимонного сока.

Вообще существует несколько видов тофу: 

1. Плотный тофу (содержит 10% белка и чаще всего включает в себя различные добавки), по консистенции похожий на моцареллу или творог, обладающий мягким, нежным ароматом и подходящий для копчения и жарки, в том числе во фритюре. 

Плотный тофу бывает двух типов: 

1) «западный» – содержит мало воды и обладает высокой плотностью; 

2) «азиатский» – содержит много воды и, соответственно, характеризуется меньшей плотностью. И тот и другой вид плотного тофу отлично сочетаются с овощами и могут заменять мясо для людей, которые придерживаются вегетарианства. В европейских странах особенный спрос наблюдается на копчёный тофу.

2. Мягкий, или шелковистый, тофу (содержит 5% белка и много воды), по структуре напоминает скорее пудинг. Этот тофу добавляют обычно в нарубленном виде в супы, а в сочетании с имбирным сиропом его едят как отдельный десерт. Кроме перечисленного, его с успехом употребляют для приготовления соусов и паровых блюд.

3. Китайский тофу, издающий резкий запах и иногда получаемый из генетически модифицированной сои. Этот тофу наибольшей популярностью пользуется в шанхайской кухне.

Интересно, что до сих пор неизвестно, кто же впервые изготовил тофу. Очевидно одно: этот продукт имеет китайское происхождение и изобрели его примерно в 200 году до н. э. 

Постепенно тофу стал частью китайской культуры, благодаря своим замечательным свойствам он занял там прочное место в кулинарии и народной медицине. Из Китая он попал в Японию (1500 лет тому назад), а затем, в 16-ом веке, был привезён купцами в Европу. И хотя нельзя сказать, что сегодня европейцы часто используют тофу в кулинарии, тем не менее, вместе с возрастающим интересом к азиатской и в частности японской кухне ему уделяют всё больше внимания.


nourriture.ru

Что такое тофу — соевый творог: описание и советы по хранению и выбору продукта

Тофу, или соевый творог, уже стал популярным среди россиян из-за большого содержания белка и нейтрального вкуса. Растительный продукт, которые многие используют в качестве замены молочному, имеет свои особенности. Их нужно учитывать перед включением сыра тофу в повседневный рацион.

Соевый китайский творог-сыр применяют в национальных кухнях всех стран Юго-Восточной Азии в течение 2 тысячелетий. Входящий в его состав белок по питательным свойствам практически не уступает животному. После широкого знакомства с китайской и японской традициями тофу прижился в европейских странах и на американском континенте. Его особенно охотно включают в меню приверженцы вегетарианства.

По внешнему виду сыр тофу можно сравнить с адыгейским: белая или слегка бежевая творожистая масса, спрессованная в брикеты. Продают его в герметичной упаковке с небольшим количеством жидкости. В зависимости от сорта бывает плотным и мягким. От консистенции зависит и содержание белка в продукте: в мягких сортах — от 5,5%, в твердых — до 12%.

Кроме белковых веществ сои творог содержит углеводы (до 1,5-2,5%) и жиры (4-5%). Такое низкое содержание основных нутриентов, влияющих на калорийность пищи, обеспечивают тофу среднюю питательную ценность всего в 75-77 ккал/100 г. Согласно исследованиям Университета Кентукки (США), частое употребление в пищу соевого продукта способно снизить содержание плохого холестерина в крови человека.

В состав сгустка при сквашивании соевого молока переходят многие полезные вещества. В тофу содержится множество полезных и нужных микроэлементов (селен, цинк, марганец и пр.), сбалансировано содержание калия и магния, кальция и фосфора. Продукт богат железом и включает почти все витамины группы В (кроме В12), а также А, Е и К.

Применение творога тофу в приготовлении блюд обусловлено его вкусовыми свойствами. Сыр почти не имеет собственного вкуса и запаха: немного солоноватый, с едва выраженным ароматом соевого продукта. При кулинарной обработке в составе блюд кусочки сыра приобретают аромат специй и вкус, который ему придают другие ингредиенты. Из-за высокой способности впитывать посторонний запах рекомендуется хранить творог из соевых бобов в герметичной таре.

Виды сыра тофу

Разновидности тофу по плотности:

  1. Самые мягкие называют шелковыми. В составе сгустка после обработки остается много воды, и консистенция такого сыра напоминает пудинг. Среди этих видов — сыр нэн дофу (Китай), или кинугоси тофу (Япония), который можно встретить на российских прилавках.
  2. Традиционная разновидность — более плотная, напоминает моцареллу по консистенции и на изломе. Наиболее плотным считают доу ган, в нем содержится минимально количество влаги. Другие сорта (момэн дофу и доуфу) содержат больше влаги и сходны с адыгейским творожным сыром. Эти разновидности чаще всего используют в приготовлении блюд: жарят во фритюре, коптят и т. п.

Кроме того, для каждой местности, где производят соевые продукты, характерны свои вкусовые добавки. Тофу готовят с зеленью и орехами, водорослями, приправами и пр.

Как делают соевый творог?

Процесс изготовления соевого творога и похож, и отличается от стандартной технологии производства молочного продукта. Тофу готовят из соевого молока. Это жидкость, которую получают из сильно размоченных и измельченных зерен сои. Как и коровье молоко, оно обладает способностью свертываться.

Исторический способ сквашивания заключается в добавлении вещества нигари (хлористого магния). Согласно легендам, придворный алхимик старался получить средство для бессмертия, и пробовал разные сочетания химикатов. При добавлении хлопьев нигари соевое молоко свернулось.

В прибрежных регионах Юго-Восточной Азии и Японии сырье для производства творога принято сквашивать, добавляя морскую воду. Способ появился в Японии, где продукт, полученный по такой технологии, называют сима-дофу, т. е. островной. В современных сыроварнях для сквашивания чаще используют лимонную кислоту или сульфат калия, а также хлористый магний.

Свернувшийся сгусток по внешнему виду и консистенции напоминает молочный продукт. Чтобы получить из него сыр, сквашенное молоко не подвергают термообработке, а отжимают из него воду механическим способом, подсаливая для увеличения срока хранения. Вкусовые добавки вносят после стекания основной массы сыворотки перед началом прессования. После этого из сгустка получают разные виды соевого творога.

Как и большинство разновидностей молочных мягких сыров, тофу хранят в небольшом количестве рассола.

Польза и вред

Основная польза соевого продукта состоит в содержании большого набора аминокислот, среди которых есть и незаменимые. В состав сыра входят жирные кислоты, минералы и витамины, изофлавоны. Это делает тофу полноценной заменой мясу и молочной продукции. Включать его в рацион полезно не только вегетарианцам, но и лицам пожилого возраста, а также при диетах, связанных с ограничением употребления мяса.

Низкая калорийность и содержание необходимых человеку веществ делают творог востребованным среди тех, кто следит за собственным весом. Продукт полезен для худеющих и спортсменов.

Кроме перечисленного у соевого сыра есть еще ряд ценных качеств:

  1. Низкое содержание углеводов, полезное при диабете.
  2. Соли кальция и фосфора — для формирования костной ткани. Особенно ценен продукт для детей и пожилых, у которых есть повышенная потребность в этих минералах.
  3. Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Оно обусловлено сбалансированным количеством калия и магния, участвующих в процессах сокращения-расслабления мышц и проводимости нервных волокон.
  4. Входящий в состав продукта калий способствует выведению из организма межклеточной жидкости, снижению отечности. Минерал регулирует деятельность почек и способствует выведению вредных веществ.
  5. Употребление тофу в период менопаузы полезно для женщин. Сыр содержит фитоэстрогены, которые частично заменяют собственные гормоны женщины. В результате у нее улучшается самочувствие и внешний вид, нормализуется обмен веществ и усвоение минеральных солей из пищи. Сбои в эндокринной системе становятся менее выраженными.

Но у продукта есть и прямые противопоказания и свойства, вредные для отдельных категорий населения. Так, не стоит употреблять слишком много тофу. Его бобовое происхождение может привести к пучению ЖКТ у чувствительных людей. Считается, что фитиновая кислота, входящая в состав сои, в больших количествах способна замедлять всасывание минеральных веществ, полученных с пищей.

Не рекомендуется злоупотреблять соевым творогом молодым мужчинам. Из-за высокого содержания фитоэстрогенов при неумеренном употреблении могут возникать проблемы с либидо и производством гормонов-андрогенов (тестостерон и пр.). Входящие в состав изофлавоны могут оказывать отрицательное влияние на общую работу эндокринной системы.

Применение в пищу

Наиболее распространенным способом употребления тофу в России и в европейских странах является включение нарезанных кубиками твердых сортов в композицию продуктов для салатов или закусок. Им можно заменять брынзу и моцареллу. Кроме того, соя входит в супы, где используют молочный сыр.

Тофу не расплавляется в духовке, поэтому его не включают в состав запеченных продуктов с сырной корочкой. Но среди ингредиентов блюд в горшочках он будет достаточно гармоничен, пропитываясь самыми вкусными ароматами и приобретая насыщенный вкус.

Благодаря способности сохранять форму при воздействии высокой температуры пластинки тофу можно обжарить на сковороде (в панировке и без нее). В таком виде продукт едят с разными соусами. В США и Европе распространено употребление копченого сыра, который по вкусу напоминает ветчинные изделия.

Из мягких сортов удобно готовить десерты. В смеси с какао подслащенный соевый сыр используют как крем для изготовления тортов и чизкейков. Кусочки сыра употребляют и со сладкими соусами или топингами.

В веганской кухне соевыми продуктами заменяют все мясные и молочные изделия. Из соевого творога готовят фарш для котлет или других полуфабрикатов, подают в копченом, запеченном, маринованном или жареном виде.

Советы по выбору

Качественный соевый сыр часто продают в контейнерах. Такая фасовка является стерильной; срок годности продукта обязательно указывают на этикетке. Если тофу продают в отдельных пакетиках (одноразовая доза), то это охлажденный продукт, и в супермаркете он должен находиться на полках с низкой температурой. Годность указывают на упаковке.

При выборе нужно учесть предназначение для разных способов приготовления блюд. Покупая сыр, следует обратить внимание на его сорт: мягкий или шелковый, твердый или самый твердый. Более мягкие покупают для десертов, соусов и салатов. Твердые жарят, запекают на гриле, коптят и пр.

Жирность тофу зависит от его консистенции. Наибольший процент жира — в плотных разновидностях. Для диетического питания при похудении стоит предпочесть мягкие и шелковые сорта.

Как хранить?

Пока пакет или контейнер не открыт, его держат в холодильнике на уровне молочных продуктов. После того как часть сыра израсходована, остатки промывают от сыворотки и кладут в контейнер с охлажденной кипяченой водой (добавить немного соли). Контейнер ставят в холодильник. Воду меняют каждый день, а емкость с сыром обязательно плотно закрывают, чтобы кусок тофу не приобрел постороннего запаха.

Простой способ хранения — замораживание. Но при таком способе часть влаги кристаллизуется, и после размораживания не впитывается в белковую массу. Сыр становится плотнее, суше и приобретает губчатую структуру. При изготовлении ряда блюд такой вид пользуется большим успехом. Но иногда замораживать тофу не следует: для десертов, соусов, кремов он не подойдет.

dom-eda.com

Тофу — необычный и полезный соевый творог — Зелёный Мир

Окунемся на минутку в атмосферу Китая. Китайцы очень любят чай и для этого ими созданы целые чайные церемонии, но речь не о них, а том, что к чаю здесь подаются сладкие пироги из красных или белых бобов, смешанных с сахаром, арбузные семечки, рисовые пироги, маринованные и сухие фрукты и сушеный тофу -соевый творог. Впрочем тофу популярен не только в Китае, но и в Японии. Что такое же тофу, о котором и пойдет речь в статье? Это продукт питания, произведенный из соевых бобов. Он очень богат белком. Тофу имеет нейтральный вкус, именно поэтому его стали широко использовать в кулинарии. Особую популярность он приобрел за свой богатый белковый состав у вегетарианцев, постоянно сидящих на диетах и худеющих людей, а также ценителей азиатской кухни.

Как был изобретен тофу?

Существует версия, что изобретение тофу произошло неожиданным образом — в блюдо с растертыми соевыми бобами один придворный китайский повар, чтобы угодить своему императору, добавил специальный раствор, полученный из морской воды, и в итоге произошло створаживание — соевое пюре свернулось в нежную пасту кремового цвета. Китайскому императору изобретение повара очень понравилось, а, что одобряет император, то приходится по душе и всему народу.
Соевые бобы всегда выращивались в Китае, даже в голодные времена, поэтому соевый творог могли позволить себе кушать, кроме императорской семьи, даже бедные китайские семьи.
Также существует спорное мнение, что хотя тофу и был изобретен в Китае, настоящую популярность он обрел только в Японии. Почему спорное? По мнению китайцев именно монахи-буддисты привезли тофу в Японию. Японцы соевый творог долго считали деликатесом и использовали только в священных церемониях, но не прошло и века, как тофу вошло в рацион питания каждой японской семьи.
Китайцы настолько ценят тофу, что используют его не только в кулинарии, но и для профилактики и лечения всевозможных болезней, приписывая ему самые невероятные свойства.

Изготовление тофу

Как говорилось выше, тофу готовится из соевых бобов. А соевые бобы за низкое содержание углеводов и жиров, считаются низкокалорийным продуктом.
Соя – единственное в мире растение, чей белок идентичен белку животного происхождения. По своему составу она содержит все девять аминокислот, которые жизненно необходимы для поддержания нормального здоровья. Поэтому тофу особенно ценят вегетарианцы и люди, которые придерживаются здорового образа жизни.
Тофу, как и обычный творог, изготавливают путём свёртывания  или створаживания белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Вещество, которое приводит к свертыванию получают из морской воды. Оно получило название нигари (проще говоря — это хлорид магния), но можно использовать и сульфат кальция, который используют при створаживании молока животного происхождения.
Правда в современном производстве чаще всего берут не сами бобы (которые необходимо предварительно очистить, замочить, варить и в конце концов истолочь), а уже готовый соевый порошок, из которого изготавливают соевое молоко. Хотя сами китайцы и японцы предпочитают традиционный способ приготовления тофу.
Творожный соевый сыр, как правило, приобретает белый оттенок.
После того, как творожный сыр свернется, его прессуют. Как и некоторые виды мягких сыров, в продажу тофу поступает герметично упакованным (внутри упаковки находится вода, как и у некоторых других видов мягких сыров).

 

Почем тофу — такой
полезный продукт питания?

По количеству белка соя намного превышает рыбу, яйца и даже говядину. Чем так уникален растительный белок? Он регулирует «плохой» холестерин в организме и после употребления даже небольшого количества соевого творога, снижает его примерно на 20-30%. Так что тофу по праву можно считать отличным профилактическим средством от многих болезней сердечно-сосудистой системы.
Соевый белок на 90% растворяется в воде, поэтому он так легко усваивается организмом. Соевый творог и блюда из него должны быть на столе у людей со слабой пищеварительной системой и у спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу (мужчины обратите внимание на тофу — даже, если вы никогда не едите творог). Соевый белок помогает растворению желчных камней и также улучшает работу почек, выводит из организма опасный яд диоксин, который провоцирует раковые заболевания.
Тофу особенно полезно употреблять будущим мамам — он источник железа, кальция и пищевой диетической клетчатки.
В Японии, например, тофу обязательно включают в детское меню питания.
Женщинам стоит обратить пристальное внимание на тофу, так как в нем содержатся фитоэстрогены, которые схожи с эстрогенами – женскими половыми гормонами. Во время климакса происходят гормональные перестройки, соевые фитоэстрогены поддерживают гормональный баланс, защищают женщину от рака молочной железы, регулируют обмен холестерина, замедляют процессы старения кожи, предохраняя ее от обез­воживания. Поэтому включайте иногда соевый творог в свое меню.
Тофу можно не только добавлять в салаты, его можно использовать в приготовлении жаркого, гуляша или гриля; делать из него пудинг или заварной крем; добавлять в пюре, соусы, супы т.д.

 

Попробуйте заменить в привычных блюдах творог на тофу и удивите своих гостей — рецепт творожной запеканки с манкой

 

тофу входит в состав многих китайских блюд

Как выбрать  правильное тофу,
как хранить после покупки

Как говорилось выше, тофу продается в герметичной упаковке, наполненной водой. Вода защищает творог от посторонних запахов и помогает сохраниться продукту свежим.
Теперь обратите внимание на состав соевого творога:  он должен состоять из трех компонентов: воды, соя (соевые бобы) и коагулянта (может быть трех видов – нигари, сульфат кальция или хлорид кальция). В составе не должна присутствовать соль! Многие производители делают тофу с различными добавками, такими как паприка, приправы, грибы, зелень, орехи и т.д., но настоящее тофу все-таки имеет нейтральный вкус, за что и ценится.  Если вы думаете о калориях, обратите внимание, что твердое тофу жирнее мягкого.
И напоследок, обратим внимание на запах — у свежего продукта он приятный, немного сладковатый.
Если тофу пастеризовано прямо на предприятии, то его не нужно специально охлаждать, пока контейнер не распечатан. А вот не пастеризованное тофу необходимо поместить в холодильник. Сырое тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель, поэтому покупая соевый творог посмотрите на срок годности.
По консистенции тофу различается на жесткое (консистенция очень плотная) и менее плотное, при чем, чем больше содержится воды, тем нежнее и мягче будет консистенция.
Если после вскрытия упаковки еще остался творог, то его необходим вначале промыть, а потом залить кипяченой водой. Если кипяченую воду  менять ежедневно на свежую, то тофу будет оставаться свежим около 7 дней.
Тофу можно замораживать на несколько месяцев (такая практика есть в Японии), правда консистенция и вкус поменяются — оно станет жестким и сильно упругим, а цвет поменяется на желтый. Его можно использовать, например, для жаркого или для копчения в качестве деликатеса.

 

ВИДЕО — ПРОИЗВОДСТВО ТОФЫ

ВИДЕО — ВСЕ О ТОФУ

 

Статьи схожие по теме:

zeleny-mir.ru

Сыр Тофу — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

73

Углеводы, г: 

0.6

Тофу – соевый творог, сыр Тофу или творог Тофу – продукт из соевого молока, по внешнему виду напоминающий рассольные сыры или брынзу. По одной из легенд, сыр Тофу получился совершенно случайно, когда в массу из измельчённых соевых бобов после нагревания попала морская вода. Произошёл процесс створаживания, после чего возник абсолютно новый продукт. Первые упоминания о продуктах Тофу относятся к Китаю II века до нашей эры, где они были впервые приготовлены. Затем сыр Тофу распространился в Японию и страны Юго-Восточной Азии.

В настоящее время производство сыра Тофу практически не отличается от древнейшего, соевые бобы измельчают, нагревают и створаживают с помощью коагулянта, в качестве которого используют лимонную кислоту, хлорид магния или сульфат кальция. Творожную массу прессуют и хранят в жидком рассоле. Сыр Тофу обладает белым цветом, нейтральным вкусом и запахом, упругой консистенцией. Сыр Тофу является основой рациона питания многих азиатских стран, его используют веганы и вегетарианцы во всём мире.

Калорийность сыра Тофу

Калорийность сыра Тофу составляет в среднем 73 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от производителя.

Состав и полезные свойства сыра Тофу

Сыр Тофу содержит высококачественный растительный белок, который быстро и легко усваивается организмом и является основой для строительства клеток. Полифенолы, содержащиеся в продукте, способствуют поддержанию эластичности стенок сосудов, препятствуют образованию тромбов и снижают уровень «плохого» холестерина. Продукт содержит магний, который отвечает за выработку мозгом серотонина и препятствует появлению признаков депрессии.

Вред сыра Тофу

Главное негативное влияние сыра Тофу на организм – высокая степень вероятности появления аллергических реакций, так как соя является одним из сильнейших аллергенов. Продукт может спровоцировать нарушение пищеварительных процессов и препятствует всасыванию кальция, особенно при приёме лекарственных препаратов. Поэтому рекомендуется употреблять сыр Тофу за два часа до приёма лекарств или через два часа после (calorizator). Суточная норма употребления сыра Тофу без индивидуальных ограничений не должна превышать 200 грамм.

Виды сыра Тофу

Сыр тофу имеет несколько разновидностей:

  • Твёрдый Тофу – плотность сыра напоминает Моцареллу, такой Тофу обычно коптят и жарят;
  • Шёлковый (мягкий) Тофу – мягкая консистенция, шёлковая или пудинговая. Мягкий Тофу идеален для приготовления супов, соусов и сладких блюд.

Выбор и хранение сыра Тофу

Сыр Тофу имеется в продаже в упаковках из пищевого картона, в форме прямоугольника, залитого рассолом. Срок годности продукта производители указывают на упаковке, после вскрытия которой необходимо хранить сыр Тофу в холодильнике не дольше семи дней.

Сыр Тофу в кулинарии

Нейтральность вкуса и запаха позволяют сыру Тофу быть уникальным ингредиентов любых блюд – салатов, супов, десертов и соусов. Впитывая аромат и вкус других продуктов, сыр Тофу наполняет блюда особенной консистенцией и добавляет сытности. Сыр Тофу жарят во фритюре в кляре или в панировке, коптят, маринуют и запекают, добавляют в салаты, соусы, десерты.

Больше о сыре Тофу смотрите в видео-ролике «Сыр Тофу» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

история, польза и вред, рецепты приготовления – Мюсли.ру

Лариса Баландина

ЛБ

Любой новый продукт мгновенно привлекает внимание хозяек, ведь он может быть весьма полезным и способным сделать привычные блюда вкуснее. Появившись на рынке, и соевый творог (или сыр) тофу сразу же стал пользоваться у хозяек популярностью. Правда, некоторые из них до сих пор считают продукт чем-то экзотическим и непривычным, а многие из жителей наших широт и вовсе не знают, что он из себя представляет.

Конечно, перед началом его использования следует узнать об этом виде сыра больше и не сомневаться в его полезности, ведь продукт считают достойным заменителем мяса в силу содержания в ястве большого количества белка.

В наших широтах этот вид творога известен не так давно, а вот в Китае и Японии он уже много веков почитаем. О сыре слагают легенды.

Бытует мнение, что тофу был впервые произведен в Японии, но на самом деле родиной яства является Китай.

Одна из самых распространенных легенд, касающихся изобретения тофу гласит, что получил сыр повар императора, а удалось ему это случайно. Повар хотел сделать соевое пюре, которое готовил, еще более вкусным и добавил в блюдо солевой раствор нигари.

Последний получают в условиях выпаривания морской воды.

Вследствие этого произошла химическая реакция, приготавливаемое блюдо свернулось, а повар решил попробовать, что из этого вышло. Вкус полученного вещества ему понравился, и таким образом сыр стал известен в Китае.

В Японии творог тофу получил популярность из-за монахов-буддистов. Они употребляли яство при монастырях в качестве ритуальной еды, а уж потом продукт стал известен другим японцам, которые по достоинству оценили сыр. Изначально он был доступен только зажиточным людям, поскольку стоимость продукта была весьма высокой. И только позже соевый творог стал доступен всем слоям населения.

Самое ценное вещество, которое содержится в продукте – белок в больших количествах. Мы
привыкли получать протеин, как правило, из пищи животного происхождения (мясо, яйца), но в соевом соусе вещества намного больше. Кроме того, белок, получаемых из перечисленных продуктов питания, имеет животное происхождение, следовательно, вместе с полезным веществом организм получает холестерин.

Тофу же имеет растительное происхождение, в связи с чем холестерина в нем гораздо меньше (процентов на 30).

Этим и объясняется, что этот вид творога оказывает профилактическое воздействие против заболеваний сердечнососудистой системы.

И это далеко не все полезные свойства продукта.

  • Благодаря ему организм освобождается от диоксина, который может стать провокатором онкологических заболеваний;
  • Желающие похудеть тоже оценили тофу в силу того, что калорийность творога составляет всего лишь 73 кКал/100 г. Это весьма мало, особенно с учетом его полезности и питательности;
  • Продукт легко усваивается, что значительно облегчает работу ЖКТ;
  • В состав соевого творога входят фитоэстрогены – аналоги женских гормонов, которые необходимы при гормональном дисбалансе и в условиях климакса;
  • Некоторые люди едят этот соевый продукт в случаях, когда не могут кушать обычный творог по причине аллергии на коровье молоко.

Тофу считается абсолютно безвредным яством, но только в умеренных количествах.

Чем же может быть опасен соевый творог?

  • При чрезмерном употреблении он может способствовать снижению количества сперматозоидов в сперме мужчины. Что касается женщин, у них может в этом случае наблюдаться избыточное содержание фитоэстрогенов;
  • При наличии эндокринных болезней тоже нужно проявить осторожность во время употреблении продукта – он способен усугублять их течение;
  • В тофу содержится фитиновая кислота, которая способна связывать минералы, а это препятствует нормальному процессу их усвоения.

Приготовить яство можно самостоятельно. Вот некоторые рецепты того, как это можно сделать.

Этот рецепт наиболее популярен.

Для приготовления используется не то молоко, которое мы привыкли употреблять. Сначала нужно подготовить именно этот ингредиент.

Ингредиенты:

  • 1 кг. соевых бобов;
  • вода;
  • соль:
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 1 кг соевых бобов, в воду добавьте щепоть соли и залейте ею первые.
  2. Дайте смеси настояться сутки, а когда бобы разбухнут, их необходимо измельчить посредством мясорубки.
  3. Далее заливаем сырье водой (3 л), настаиваем их часа 4.
  4. Ингредиенты нужно регулярно перемешивать.
  5. Теперь смесь можно сцедить с помощью марли.
  6. Полученная жидкость и является соевым молоком, из которого мы будем готовить творог.
  7. Вскипятите молоко (примерно 5 мин.), выключите плиту, в жидкость добавьте лимонный сок (от 1-го цитрусового).
  8. Мешайте ее, в результате чего жидкость должна начать сворачиваться.
  9. Чистую марлю или просто ткань сложите в несколько слоев, в нее заверните и сцедите молоко.
  10. В марле останется сгусток, который нужно хорошенько отжать. Продукт готов.

Ингредиенты:

  • Соевая мука — 1 стакан;
  • вода;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю, положите в посудину соевую муку (1 стакан) и залейте в емкость столько же воды.
  2. Ингредиенты для приготовления соевого творога тофу по этому рецепту нужно хорошенько размешать, а потом влить к этой смеси кипяток (2 стакана).
  3. Варим эту смесь примерно мин. 15. Добавляем к массе 6 ст. л. лимонного сока, еще раз хорошенько перемешиваем компоненты, выключаем плиту.
  4. Далее масса должна осесть, а потом ее нужно сцедить посредством сложенной в несколько слоев марли либо обычной чистой ткани.

Готовят в наших широтах тофу и из молока коровы (1 л) и лимона (1 шт.). Технология приготовления схожа с технологией приготовления яства из соевого молока. Но с учетом того, что оригинальный рецепт сыра тем и отличается, что ингредиенты животного происхождения для яства не применяются, стоит использовать все же растительные компоненты.

Какой бы рецепт для приготовления соевого творога тофу в домашних условиях вы ни выбрали, продукт не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Поэтому можно использовать яство для приготовления различных блюд – как сладких, так и соленых.

Делать это нужно в холодильнике. Чтобы творог не впитывал запахи из холодильника и дольше хранился, в емкость, в которой вы будете хранить сыр, следует добавить солевой раствор слабой концентрации. Таким образом вы позволите тофу сохраниться в течение недели.

Хранить продукт можно и в замороженном виде, что позволит яству сохраниться месяцев 5. Когда он разморозится, консистенция тофу может измениться независимо от того, приготовили вы сыр в домашних условиях или купили готовый творог в магазине.

Из размороженного тофу готовят различные блюда, предполагающие термическую обработку ингредиентов.

Но можно применять яство и в обычном виде.

Не бойтесь употреблять соевый творог, а если вы переживаете, что в магазине приобретете некачественный товар, воспользуйтесь приведенными рецептами и приготовьте его самостоятельно.

mjusli.ru

Творог Тофу

Тофу — это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам, пришедший в японскую кухню из Китая.

Творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата — натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.

Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.

Сегодня тофу — один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.

Тофу это продукт без вкуса и запаха, его консистенция позволяет приготовить из него разнообразные блюда. Он хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать в приготовлении супов и основных блюд из овощей и злаковых. Он успешно используется в приготовлении пудингов и мороженого, при выпечке пирогов и тортов.

Тофу бывает двух видов: мягкий и твердый. Для приготовления супов лучше использовать более мягкие сорта тофу. В другие блюда лучше подходит твердый тофу. Твердый тофу проще обрабатывать. С консистенцией продукта напрямую связано содержание белка. Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов.

Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.

Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, «мясной», и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.

Творог Тофу полезные свойства

Тофу — превосходный источник белка высокого качества. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Тофу также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки.

Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из тофу делают детское питание. Диоксин хорошо выводится из организма человека в рационе которого присутствует тофу. Продукт показан для снижения уровня холестерина. В продукте содержится значительное количество микроэлементов и витаминов группы В.

Тофу содержит компоненты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний: рака и болезней сердца.

Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта. Теплую соевую массу помещают на несколько часов в формы, а затем в бак с водой для дальнейшего охлаждения. В воде тофу становится тверже. Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду.

На боках у сделанных этим способом кусков тофу часто виден характерный отпечаток ткани. Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу. Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду. Как момен-госи, так и кину-госи имеют кремово-белый цвет.

Творог Тофу вредные свойства

Несмотря на столь огромное количество полезных свойств, врачи обращают особое внимание на содержание фитиновой кислоты в этом продукте, которая в процессе пищеварения связывает многие минеральные вещества, например, железо, кальций, магний и цинк.

Соевые продукты, к числу которых принадлежит и тофу, не желательны для питания младенцев и беременных. Кроме того, их регулярное употребление способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.

Не стоит злоупотреблять тофу людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, так как его избыток вызывает их обострение.

Также важно знать, что если соя, из которой позже изготовили тофу, была выращена в экологически загрязненной местности, она, скорее всего, впитала в себя вредные вещества и стала непригодной для употребления в пищу.

wiki-meal.info

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *