Тесто на рисовом отваре нежное и мягкое – «»

Пирожки на рисовом отваре и салат

Пирожки с картошкой привычнее всего для меня в жареном виде (хотя уже попробовала и печеные, тоже вкусно). Жарю я что-то (и пирожки в частности) крайне редко, но вот этот тот самый случай, что-то весной потянуло на вредности…странно даже…
Тесто выбрала постное, получилось весьма достойно.

Тесто:


  • 1 стакан рисового отвара (250 мл-ый стакан до краев)

  • 330 гр муки

  • 2 ст.л растительного масла

  • 2 ст.л сахара

  • 0,5 ч.л соли

  • 2 гр дрожжей

Начинка 1: рис + яйцо + зеленый лук
Начинка 2: картошка + лук жареный

Приготовить начинку: отварить рис,яйца и картошку. Воду после варки собрать для теста. Картошку варила в пароварке в мундире, рис — классическим методом на плите. И картошка, и рис у меня приготовлены с запасом (картошка потом еще в салат пойдет, а рис на гарнир), так что точных граммов сказать не могу. Лук обжарила на растительном масле, посолила. Картошку почистила и размяла вилкой, добавила лук (если мало масла из лука, можно чуть подлить растительного еще непосредственно в начинку)
Замесила тесто в хлебопечке на режиме «тесто», 1,5 часа и всё готово. Жарить на разогретой сковороде с растительным маслом по 7-8 минут с каждой стороны (итого 15минут).

На закуску у нас салат «из того, что было»…


  • рис отварной

  • нерка слабосоленая

  • огурец

  • лист нори

  • рисовый уксус

  • растительное масло без запаха

Салат получился случайно. Нашла неприлично маленький кусочек соленой рыбы, решила, что надо делать салат. Думается мне, что сюда и морская капуста «мокрая» хорошо пойдет. Лист нори нарезать полосками, смешать с рисом и приправить рисовым уксусом. Порезать огурец и рыбу. Добавить растительное масло и перемешать.
Обед отправлю к liligorina на «Монообеды. Рис» и к magdacook на ФМ «Постные блюда»

fridji.livejournal.com

Пирог на рисовом отваре. | Страна Мастеров



Поделиться:

Рецепт из интернета, откуда не помню… Но пирог очень вкусный.

Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре. Рецепт из инета, воплощение моё.
Ингредиенты:
 Рис (для отвара)-0,5 стак.
 Вода(для отвара)-3 стак.
Мука пшеничная-3 стак.
 Сахар-4 ч.л.
 Соль-1,5 ч.л.
 Масло растительное (100 мл. лук обжарить и 3 ст. л. в тесто)
 Лук репчатый-1 кг.
 Дрожжи сухие-2 ч.л.
 Приготовление:
 
Рис промыть до чистой воды и добавить в кипящую воду. Варить до состояния когда рис превратится в кашу.Отвар отцедить через сито, хорошо перетирая рис ложкой.Отвар получится как кисель.Отвара выходит ровно стакан, оставляем остывать его до комнатной температуры.

 В это время готовим начинку: репчатый лук чистим, режем и обжариваем на раст. масле до золотистого цвета.Лук посолить и поперчить-начинка готова.
Из продуктов замесить мягкое тесто, (смешать дрожжи с мукой, добавить сахар, рисовый отвар, 3 ст.л.растит.масла. соль), поставить подходить в тёплое место до увеличения теста в два раза. Можно замешивать в х/печке, продукты тогда закладывать согласно инструкции к ней же.
Тесто разделить на 3 части.
Одну часть теста раскатать в пласт. Смазать луковой начинкой.Так же поступить с остальными кусочками теста.
Начинка может быть любой, можно просто смазать маслом и посыпать сахаром.
Затем каждый круг разрезаем на сегменты и скручиваем рогалик. В форму (можно и в разъёмную) укладываем рогалики как душе угодно.
Ставим на расстойку на 30 мин. и выпекаем до готовности при 180 градусах.
От себя:
 Рис специально для пирога не отвариваю,когда варю рис  то наливаю стакан отвара и замешиваю тесто.
С луковой начинкой не делала(дети не едят лук).Обычно запариваю и измельчаю курагу и чернослив.
Иногда тушу мелконарезанные яблоки с сахаром на раст. масле+ немного корицы.
Муку сразу всю не высыпаю, может быть тесто крутое.Мука ведь у всех разная.
Тесто делю на 2 части и укладываю в форму.Когда на 3 делю , то очень плотно приходится укладывать и начинка вылезает. Не очень красиво выходит.
 Отвар можно дня два хранить в холодильнике и ещё испечь один пирог. Дольше хранить не советую- тесто выходит хуже на вкус уже не то.
 Это у меня первая запись, так что не судите строго. Я с компьютером ещё на вы.

 

stranamasterov.ru

Постный пирог Луковник

Недавно я открыла для себя новый способ приготовления постного теста, которое получается нежным и пышным — даже не подумаешь, что оно постное. Это дрожжевое тесто на рисовом отваре. В этот раз я приготовила из этого теста пирог «Луковник», который можно подать и к чаю, и к первому блюду. А вообще, с начинкой для пирога из этого теста можно экспериментировать: это могут быть и грибы, и капуста, и рубленные орехи с сахаром, и варенье.

Ингредиенты

  • половина стакана риса
  • 3 стакана воды
  • 3 стакана муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 3 ст.л. растительного масла для теста+немного масла для пассеровки лука
  • 4 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли для теста+щепотка для лука
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 1 кг репчатого лука

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8
Кухня: русская.

Приготовление

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Рис отварить в трёх стаканах воды. Он должен именно развариться, ведь нам нужен отвар.

3. Отвар слить в миску, рис убрать (можно съесть его с молоком в качестве каши), он нам не нужен.

4. В рисовом отваре растворить сахар и чайную ложку соли, добавить растительное масло.

5. Муку смешать с дрожжами.

6. Влить отвар в муку, замесить мягкое тесто. Поставить тесто в тёплое место подходить на час.

7. Пока тесто подходит, займёмся начинкой. Лук нарезать и спассеровать на небольшом количестве растительного масла с добавлением соли, перца, куркумы.

8. Подошедшее тесто разделить на три части. Тонко раскатать каждую.

9. Выложить на первую лепёшку 1/3 луковой начинки. Сверху аккуратно положить следующую лепёшку и также намазать. Точно также поступить третьей.

10. Разрезать острым ножом получившийся «пирог» на 8 частей (или больше).

11. Скрутить из каждой части рулетики, укладывая их плотно друг к другу в смазанную маслом форму для выпечки.

12. Выпечь пирог при температуре 200 градусов в течение 40 минут (пирог должен зарумяниться и стать золотистым).

13. Слегка остудить пирог и подавать к столу. Приятного аппетита!

smashno.ru

пошаговые рецепты пирожков в пост

Постное тесто для пирожков делают дрожжевым или без дрожжей, в духовке или во фритюре. Выпечка получается такой ароматной, румяной и вкусной, что, не зная рецепт постных пирожков, трудно поверить в то, что они не содержат яиц и молока.

Из постного теста можно приготовить хлеб, духовые пирожки, пирожки на сковороде, печенье, блинчики, вареники, штрудель, лаваш, основу для пиццы и даже торт. Но остановимся только на пирожках. Для выпечки пирожков в духовке подходит не только постное дрожжевое тесто. Вы узнаете интересный рецепт молдавской кухни. Молдавские постные пирожки в духовке с квашеной капустой готовят из пресного теста. Такие пирожки делать можно с самыми разными начинками, радуя родных вкусной выпечкой без ущерба для семейного бюджета.

Дрожжевые постные пирожки с картошкой

Постное дрожжевое тесто для пирожков по этому рецепту подходит для выпечки на сковороде и в духовке с самыми разнообразными начинками.

Продукты на рецепт

  • сухие дрожжи 2 ч. л.;
  • соль 5 г;
  • мука 430 г;
  • вода 250 мл;
  • сахар 20 г;
  • масло растительное 90 г;
  • репчатый лук 80 г;
  • картофель 600 г;
  • специи;
  • яйцо 1 шт.

Рецепт приготовления

  1. Замешивают тесто для пирожков. Воду нагревают до температуры 30 градусов, и растворяют в ней дрожжи. Отставляют мисочку с дрожжами в сторону на 10 минут, пока они не запенятся.
  2. Просеивают муку, добавляют к муке сахар и соль, вливают воду с дрожжами и 4 столовые ложки растительного масла. Замешивают мягкое дрожжевое тесто. Месят до однородного состояния, но без фанатизма. Чтобы тесто не липло к рукам и не плыло, нужно использовать муку с хорошей клейковиной, сделанную из твердых сортов пшеницы. Готовое тесто, оформленное в аккуратный ком, кладут в миску, смазанную растительным маслом, накрывают крышкой или чистым полотенцем и ставят на 2 часа в теплое место, чтобы оно подошло.
  3. Пока поднимается тесто, занимаются приготовлением начинки. Картофель чистят, кладут в горячую подсоленную воду и отваривают до готовности. Лук мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле. С горячего картофеля сливают воду и толкут с поджаренным луком, добавив по вкусу соль и специи.
  4. Готовое тесто делят на небольшие кусочки, из которых скатывают шарики и формируют лепешки для пирожков. Накладывают картошку, защипывают края теста на каждом пирожке, и укладывают швом вниз на смазанный противень. Сверху пирожки смазывают взбитым яйцом или желтком.
  5. На противне сформированные пирожки должны полежать 15 минут и немного подойти. В это время включают газ, чтобы ставить пирожки в горячий духовой шкаф. На дно духовки можно поместить железную миску с водой, пирожки не пригорят и будут более мягкими, выпекаясь при повышенной влажности.
  6. Пирожки выпекают около 20 минут при температуре 200 градусов. После приготовления, достав выпечку из духовки, ее накрывают чистым полотенцем, и дают немного остыть.

Молдавские пирожки

Продукты на рецепт

  • масло растительное 95 мл;
  • соль;
  • мука 260 г;
  • вода 100 мл.
  • квашеная капуста 305 г;
  • морковь 60 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • лук репчатый 55 г;
  • растительное масло 36 г.

Рецепт приготовления

  1. Растительное масло смешивают с водой и солью. Вливают в просеянную муку. Замешивают мягкое тесто однородной консистенции. Тесто накрывают полотенцем, и оставляют настояться около получаса.
  2. Для приготовления начинки с капусты сливают сок. На сковороде в растительном масле обжаривают лук, нарезанный полукольцами. К луку кладут капусту, помешивая, жарят до готовности.
  3. Из теста для пирожков делают пятнадцать кусочков, каждый раскатывают в виде прямоугольника. Готовую капустную начинку кладут на один край теста и, загнув по бокам края прямоугольника, заворачивают рулетом.
  4. Готовые рулеты смазывают сверху яичным желтком, и выкладывают на противень. Чтобы пирожки не прилипли к противню во время выпечки, его застилают  промасленным пергаментом.
  5. Выпекают пирожки около 20 минут при температуре 200 градусов.

Постные пирожки с горохом

Тесто для жареных пирожков по этому рецепту подходит только для приготовления выпечки на сковороде во фритюре. Вместо гороха класть внутрь картошку с луком или грибами, ливер или тушеную капусту.

Продукты на рецепт

  • вода 250 мл;
  • мука 450 мл;
  • соль 10 г;
  • сахар 10 г;
  • сода 5 г;
  • уксус 1 ст. л.;
  • пюре гороховое 700 г;
  • лук репчатый 60 г;
  • специи;
  • масло растительное 180 г.

Рецепт приготовления

  1. Замешивают тесто на воде с добавлением соли, сахара и соды, гашенной уксусом. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости, добавляют немного муки, стараясь не делать тесто слишком тугим, чтобы готовые пирожки не получились «резиновыми».
  2. Гороховое пюре делают из гороха отваренного заранее. Стараются получить массу однородной консистенции без твердых комков. Луковицу чистят, мелко нарезают и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. В гороховое пюре добавляют обжаренный лук, молотый черный перец и соль по вкусу.
  3. Тесто делят на куски, формируют шарики, и раскатывают круглые лепешки. На каждую лепешку выкладывают начинку, защипывают пирожок, и немного приплюснув его рукой, прокатывают по нему скалкой. Должен получился тонкий пирожок (около 1 сантиметра толщиной).
  4. На сковороду наливают достаточное количество растительного масла. Когда оно разогреется, опускают в него пирожки, и обжаривают до готовности с двух сторон. Готовые пирожки выкладывают на большое блюдо и накрывают крышкой, чтобы они оставались мягкими долгое время.

Плачинда с капустой

Это молдавское национальное блюдо. Тесто по традиции раскатывают очень тонко. Запекают плачинду в духовке  и на сковороде. Начинки добавляют самые разные: тыкву, творог, брынзу, картошку, ягоды и фрукты. Этот рецепт немного отличается от традиционного. Готовая выпечка имеет форму чебурека, и тесто не раскатывается тонко. Но получается вкусно.

Продукты на рецепт

  • вода 500 мл;
  • растительное масло 172 мл;
  • репчатый лук 110 г;
  • мука 505 г;
  • соль 20 г;
  • капуста 410 г;
  • специи.

Рецепт приготовления

  1. Капусту белокочанную шинкуют тонко. Нарезают репчатый лук. Смешивают капусту с луком, солят и добавляют специи по вкусу (можно молотый черный перец). Перемешивают овощи и немного отжимают, чтобы капуста пустила сок. В конце добавляют 36 мл растительного масла.
  2. Начинают готовить тесто. Просеивают в миску муку и добавляют в нее чайную ложку соли. Воду кипятят, вливают в емкость с водой 2 столовые ложки растительного масла. Горячую, только закипевшую воду соединяют с просеянной мукой и быстро замешивают ложкой тесто. Подсыпают на доску муку по потребности, и вымешивают тесто до эластичности.
  3. Делят мягкое эластичное тесто на части размером с небольшое яйцо, раскатывают при помощи скалки в круглые лепешки. Начинку кладут на одну сторону лепешки, как в чебуреках, делают пирожок в форме полумесяца и защипывают края.
  4. Жарят плачинды на сковороде в растительном масле под закрытой крышкой. Сырая капуста в начинке должна пропариться и стать мягче. Поэтому время жарки с двух сторон составляет около 10 минут на небольшом огне. Румяные плчинды готовы!

Постное тесто на рисовом отваре

Тесто готовят с добавлением вместо воды отара с риса и соевого соуса. Оно долго не черствеет и прекрасно подходит для пирожков. В рецепте содержится цельнозерновая мука, ее можно не добавлять и делать выпечку только на пшеничной муке.

Продукты на рецепт

  • вода 505 мл;
  • цельнозерновая мука 102 г;
  • масло растительное 80 г;
  • чесночный порошок 1/2 ч. л.;
  • зеленый лук сушеный 1 ст. л.;
  • вяленые томаты 22 г;
  • рис 105 г;
  • пшеничная мука 305 г;
  • соевый соус 30 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • соль 5 г;
  • репчатый лук сушеный 2 ст. л.;
  • сахар 25 г.

Рецепт приготовления

  1. Перебирают рис, промывают под проточной водой. Кипятят пол литра воды и всыпают рис. Варят под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности около получаса. Готовый отвар в количестве одного стакана сливают в миску, и остужают до 40 градусов. В данном блюде нам понадобится только отвар, рис можно использовать для приготовления тефтелей или чего-то еще.
  2. Муку просеивают, смешивают с сахаром солью, чесночным порошком и сухими дрожжами. Рисовый отвар вливают в муку, добавляют 4 столовые ложки растительного масла и замешивают мягкое эластичное тесто. Сформировав из теста шар, накрывают его чистым полотенцем, и ставят подходить в теплое место на 2 часа.
  3. Для начинки вяленые томаты мелко нарезают и смешивают с сушеным луком. Можно заменить сухой лук обычным (около 145 г). Репчатый лук для начинки нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  4. Когда тесто подойдет, его делят на части (должно получиться около десяти). Каждую часть раскатывают скалкой. На середину выкладывают подготовленную начинку, сворачивают тесто пополам, потом еще раз пополам и скатывают в виде шарика, защипав предварительно края.
  5. Булочки с луком кладут на смазанный растительным маслом противень и ставят в теплое место на 20 минут, чтобы они поднялись. Духовку включают на 180 градусов. Через 20 минут смазывают, увеличившиеся в размерах булочки ложкой растительного масла и посыпают сушеным зеленым луком. Выпекают в духовке полчаса.
  6. Готовые булочки тоже можно немного смазать растительным маслом, чтобы они выглядели аппетитно. Готовую выпечку можно подавать вместо хлеба к первым блюдам.

Постные утопленники

Необычное дрожжевое тесто, которое вместо того, чтобы класть в тепло помещают в холодную воду можно готовить без сдобы. Его преимущество перед обычным дрожжевым тестом в том, что оно быстро готовится.

Продукты на рецепт

  • мука 505 г;
  • масло растительное 150 г;
  • сахар 75 г;
  • дрожжи прессованные 32 г;
  • вода 245 мл;
  • соль 3 г;
  • ванилин;
  • густое яблочное варенье.

Рецепт приготовления

  1. Вначале для теста готовят небольшую опару. Смешивают 50 г муки и 50 г сахара. Воду нагревают до 38 градусов, растворяют в ней кусочек прессованных дрожжей и смешивают с подготовленной мукой и сахаром. Ждут около 20 минут, чтобы опара немного поднялась.
  2. Добавляют в опару оставшуюся, просеянную муку, и замешивают тесто (по густоте как на оладьи). Тесто выкладывают на доску, подсыпают муку по потребности, месят его до упругого состояния.
  3. Теперь самое интересное. Кладут тесто в целлофановый пакет. Плотно завязывают, и бросают в ведро с ледяной водой. Тесто утонет. Когда оно всплывет через 20 минут, можно лепить пирожки.
  4. Варенье раскладывают на небольшие лепешки, раскатанные из теста, формируют пирожки. Жарят на сковороде в растительном масле до готовности.

Приятного вам аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Постный луковый пирог на рисовом отваре

Постный луковый пирог на рисовом отваре

07.04.2014 Автор: Виктория

Это потрясающе вкусный и воздушный пирог. Конечно же пирог предназначен тем, кто любит лук, так как в этом пироге лука просто немереное количество. Хотя при выпечке лук немного растворяется и получается как мармелад. Лично я была в полном восторге от пирога. Тесто на рисовом отваре получается очень мягким и воздушным.

Нам понадобится:

  • 1/2 ст риса
  • 3 ст воды
  • 3 ст муки
  • 1 1/2 ч.л. соли
  • 4 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. быстрорастворимых дрожжей
  • 100 мл растительного масла (3 ст.л. в тесто, а остальное для обжаривания лука)
  • 1 кг лука

Рис промыть до чистой воды. В кипящую воду добавить рис и варить до состояния, когда рис превратится в кашу. Под дуршлаг поставить емкость и откинуть на него рис. Дать стечь всей жидкости и помогая ложкой, перетирая рис. Рис нам не нужен (я отправила его в роллы), а отвара должно получиться 1 стакан. Лук почистить и мелко порубить. Обжарить лук на растительном масле, посолить и поперчить. Остудить.

Замесить тесто из рисового отвара, муки, дрожжей, сахара, соли и растительного масла, сформировать в шар и поставить в теплое место, тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Можно просто замесить тесто в хлебопечке.

Подошедшее тесто вымесить и разделить на 3 части. Раскатать 1 часть в круглую лепешку, выложить на нее часть начинки.

Раскатать круг из второй части теста и положить сверху начинки, снова слой начинки и с третьей частью поступить так же и выложить сверху начинку. Затем разрезать сложенные лепешки на 12-16 частей.

Каждый треугольник скрутить рулетом, начиная с широкой части. В разъемную или силиконовую форму уложить рогалики.

Поставить на расстойку на 30 минут. А затем выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности (от 40 до 50 минут).

Приятного чаепития!

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Опубликовано в Блюда в Пост, Булочки, Выпечка, Детские блюда, Рис | Отмечено бл.да для детей, булочки, выпечка, пост, постные блюда, рис | 2 комментария


viktoria77.wordpress.com

Самое нежное тесто для пирожков: простой рецепт

Нежное тесто для пирожков можно готовить, пользуясь разными рецептурами. Но в каждой обязательно используются дрожжи, которые могут быть прессованными или сухими. Главное требование – они должны быть свежими, иначе тесто может плохо подняться.

Рецепт  нежного пышного теста для пирожков 

При замесе теста лучше всего использовать муку с высоким содержанием клейковины.

Приготовление:

  1. Прежде всего приготовьте опару. Для этого в глубокую миску налейте всю норму молока. Предварительно немного его подогрейте. Кипятить его не нужно! Добавьте в жидкость дрожжи, предварительно их лучше раскрошить, тогда они растворяться намного быстрее, сахарный песок и 3 ст. л. муки.
  2. Перемешайте массу, чтобы в ней не было комочков. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в тепло на 30 минут.
  3. После того как время выйдет, выбейте одно яйцо в отдельную миску и посолите его. Перемешайте и добавьте в опару.
  4. Затем добавляйте в нее муку и масло, замешивая эластичное тесто. Оно не должно прилипать к ладоням.

Перед тем как формировать пирожки, пусть готовое тесто постоит и отдохнет 15 минут. Чтобы оно не заветрилось, накройте шар чистым полотенцем.

Как приготовить самое нежное тесто для несладких пирожков

Муку перед закладкой в опару необходимо просеивать через сито. Это поможет напить ее кислородом, благодаря чему тесто получается невероятно нежным.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 ст.л;
  • соль – ½ ч.л без горки;
  • яйца – 2 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • свежие прессованные дрожжи – 30 гр;
  • молоко – 500 мл.

Приготовление:

  1. Если планируете использовать домашнее молоко, то его необходимо вскипятить и остудить до теплого состояния. Пастеризованный напиток достаточно просто подогреть.
  2. Перелейте молоко в глубокую кастрюльку и положите в него раскрошенные дрожжи. Перемешайте, чтобы они полностью растворились. Добавьте сахарный песок, яйца и соль. Размешайте.
  3. Теперь начинайте добавлять муку и растительное масло небольшими порциями, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким.
  4. После этого закройте емкость тканью и поставьте в теплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось. Потом обомните его и оставьте еще на 50 минут.
  5. После этого замесите тесто руками и оставьте его еще на 20 минут на столе, закрыв салфеткой.

Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать для выпечки с разными начинками. Если нужно сделать сладкую, просто немного увеличьте объем сахара.

www.wday.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *