Тесто на рисовом отваре нежное и мягкое – «»
Пирожки на рисовом отваре и салат
Пирожки с картошкой привычнее всего для меня в жареном виде (хотя уже попробовала и печеные, тоже вкусно). Жарю я что-то (и пирожки в частности) крайне редко, но вот этот тот самый случай, что-то весной потянуло на вредности…странно даже…Тесто выбрала постное, получилось весьма достойно.
Тесто:
- 1 стакан рисового отвара (250 мл-ый стакан до краев)
- 330 гр муки
- 2 ст.л растительного масла
- 2 ст.л сахара
- 0,5 ч.л соли
- 2 гр дрожжей
Начинка 2: картошка + лук жареный
Приготовить начинку: отварить рис,яйца и картошку. Воду после варки собрать для теста. Картошку варила в пароварке в мундире, рис — классическим методом на плите. И картошка, и рис у меня приготовлены с запасом (картошка потом еще в салат пойдет, а рис на гарнир), так что точных граммов сказать не могу. Лук обжарила на растительном масле, посолила. Картошку почистила и размяла вилкой, добавила лук (если мало масла из лука, можно чуть подлить растительного еще непосредственно в начинку)
Замесила тесто в хлебопечке на режиме «тесто», 1,5 часа и всё готово. Жарить на разогретой сковороде с растительным маслом по 7-8 минут с каждой стороны (итого 15минут).
На закуску у нас салат «из того, что было»…
- рис отварной
- нерка слабосоленая
- огурец
- лист нори
- рисовый уксус
- растительное масло без запаха
Обед отправлю к liligorina на «Монообеды. Рис» и к magdacook на ФМ «Постные блюда»
fridji.livejournal.com
Пирог на рисовом отваре. | Страна Мастеров
Поделиться:
Рецепт из интернета, откуда не помню… Но пирог очень вкусный.
Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре. Рецепт из инета, воплощение моё.
Ингредиенты:
Рис (для отвара)-0,5 стак.
Вода(для отвара)-3 стак.
Мука пшеничная-3 стак.
Сахар-4 ч.л.
Соль-1,5 ч.л.
Масло растительное (100 мл. лук обжарить и 3 ст. л. в тесто)
Лук репчатый-1 кг.
Дрожжи сухие-2 ч.л.
Приготовление:
Рис промыть до чистой воды и добавить в кипящую воду. Варить до состояния когда рис превратится в кашу.Отвар отцедить через сито, хорошо перетирая рис ложкой.Отвар получится как кисель.Отвара выходит ровно стакан, оставляем остывать его до комнатной температуры.
Из продуктов замесить мягкое тесто, (смешать дрожжи с мукой, добавить сахар, рисовый отвар, 3 ст.л.растит.масла. соль), поставить подходить в тёплое место до увеличения теста в два раза. Можно замешивать в х/печке, продукты тогда закладывать согласно инструкции к ней же.
Тесто разделить на 3 части.
Одну часть теста раскатать в пласт. Смазать луковой начинкой.Так же поступить с остальными кусочками теста.
Начинка может быть любой, можно просто смазать маслом и посыпать сахаром.
Затем каждый круг разрезаем на сегменты и скручиваем рогалик. В форму (можно и в разъёмную) укладываем рогалики как душе угодно.
Ставим на расстойку на 30 мин. и выпекаем до готовности при 180 градусах.
От себя:
Рис специально для пирога не отвариваю,когда варю рис то наливаю стакан отвара и замешиваю тесто.
С луковой начинкой не делала(дети не едят лук).Обычно запариваю и измельчаю курагу и чернослив.
Иногда тушу мелконарезанные яблоки с сахаром на раст. масле+ немного корицы.
Муку сразу всю не высыпаю, может быть тесто крутое.Мука ведь у всех разная.
Тесто делю на 2 части и укладываю в форму.Когда на 3 делю , то очень плотно приходится укладывать и начинка вылезает. Не очень красиво выходит.
Отвар можно дня два хранить в холодильнике и ещё испечь один пирог. Дольше хранить не советую- тесто выходит хуже на вкус уже не то.
Это у меня первая запись, так что не судите строго. Я с компьютером ещё на вы.
stranamasterov.ru
Постный пирог Луковник
Недавно я открыла для себя новый способ приготовления постного теста, которое получается нежным и пышным — даже не подумаешь, что оно постное. Это дрожжевое тесто на рисовом отваре. В этот раз я приготовила из этого теста пирог «Луковник», который можно подать и к чаю, и к первому блюду. А вообще, с начинкой для пирога из этого теста можно экспериментировать: это могут быть и грибы, и капуста, и рубленные орехи с сахаром, и варенье.
Ингредиенты
- половина стакана риса
- 3 стакана воды
- 3 стакана муки
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 3 ст.л. растительного масла для теста+немного масла для пассеровки лука
- 4 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли для теста+щепотка для лука
- чёрный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч.л. куркумы
- 1 кг репчатого лука
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8
Кухня: русская.
Приготовление
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Рис отварить в трёх стаканах воды. Он должен именно развариться, ведь нам нужен отвар.
3. Отвар слить в миску, рис убрать (можно съесть его с молоком в качестве каши), он нам не нужен.
4. В рисовом отваре растворить сахар и чайную ложку соли, добавить растительное масло.
5. Муку смешать с дрожжами.
6. Влить отвар в муку, замесить мягкое тесто. Поставить тесто в тёплое место подходить на час.
7. Пока тесто подходит, займёмся начинкой. Лук нарезать и спассеровать на небольшом количестве растительного масла с добавлением соли, перца, куркумы.
8. Подошедшее тесто разделить на три части. Тонко раскатать каждую.
9. Выложить на первую лепёшку 1/3 луковой начинки. Сверху аккуратно положить следующую лепёшку и также намазать. Точно также поступить третьей.
10. Разрезать острым ножом получившийся «пирог» на 8 частей (или больше).
11. Скрутить из каждой части рулетики, укладывая их плотно друг к другу в смазанную маслом форму для выпечки.
12. Выпечь пирог при температуре 200 градусов в течение 40 минут (пирог должен зарумяниться и стать золотистым).
13. Слегка остудить пирог и подавать к столу. Приятного аппетита!
smashno.ru
пошаговые рецепты пирожков в пост
Постное тесто для пирожков делают дрожжевым или без дрожжей, в духовке или во фритюре. Выпечка получается такой ароматной, румяной и вкусной, что, не зная рецепт постных пирожков, трудно поверить в то, что они не содержат яиц и молока.
Из постного теста можно приготовить хлеб, духовые пирожки, пирожки на сковороде, печенье, блинчики, вареники, штрудель, лаваш, основу для пиццы и даже торт. Но остановимся только на пирожках. Для выпечки пирожков в духовке подходит не только постное дрожжевое тесто. Вы узнаете интересный рецепт молдавской кухни. Молдавские постные пирожки в духовке с квашеной капустой готовят из пресного теста. Такие пирожки делать можно с самыми разными начинками, радуя родных вкусной выпечкой без ущерба для семейного бюджета.
Дрожжевые постные пирожки с картошкой
Постное дрожжевое тесто для пирожков по этому рецепту подходит для выпечки на сковороде и в духовке с самыми разнообразными начинками.
Продукты на рецепт
- сухие дрожжи 2 ч. л.;
- соль 5 г;
- мука 430 г;
- вода 250 мл;
- сахар 20 г;
- масло растительное 90 г;
- репчатый лук 80 г;
- картофель 600 г;
- специи;
- яйцо 1 шт.
Рецепт приготовления
- Замешивают тесто для пирожков. Воду нагревают до температуры 30 градусов, и растворяют в ней дрожжи. Отставляют мисочку с дрожжами в сторону на 10 минут, пока они не запенятся.
- Просеивают муку, добавляют к муке сахар и соль, вливают воду с дрожжами и 4 столовые ложки растительного масла. Замешивают мягкое дрожжевое тесто. Месят до однородного состояния, но без фанатизма. Чтобы тесто не липло к рукам и не плыло, нужно использовать муку с хорошей клейковиной, сделанную из твердых сортов пшеницы. Готовое тесто, оформленное в аккуратный ком, кладут в миску, смазанную растительным маслом, накрывают крышкой или чистым полотенцем и ставят на 2 часа в теплое место, чтобы оно подошло.
- Пока поднимается тесто, занимаются приготовлением начинки. Картофель чистят, кладут в горячую подсоленную воду и отваривают до готовности. Лук мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле. С горячего картофеля сливают воду и толкут с поджаренным луком, добавив по вкусу соль и специи.
- Готовое тесто делят на небольшие кусочки, из которых скатывают шарики и формируют лепешки для пирожков. Накладывают картошку, защипывают края теста на каждом пирожке, и укладывают швом вниз на смазанный противень. Сверху пирожки смазывают взбитым яйцом или желтком.
- На противне сформированные пирожки должны полежать 15 минут и немного подойти. В это время включают газ, чтобы ставить пирожки в горячий духовой шкаф. На дно духовки можно поместить железную миску с водой, пирожки не пригорят и будут более мягкими, выпекаясь при повышенной влажности.
- Пирожки выпекают около 20 минут при температуре 200 градусов. После приготовления, достав выпечку из духовки, ее накрывают чистым полотенцем, и дают немного остыть.
Молдавские пирожки
Продукты на рецепт
- масло растительное 95 мл;
- соль;
- мука 260 г;
- вода 100 мл.
- квашеная капуста 305 г;
- морковь 60 г;
- яйцо 1 шт.;
- лук репчатый 55 г;
- растительное масло 36 г.
Рецепт приготовления
- Растительное масло смешивают с водой и солью. Вливают в просеянную муку. Замешивают мягкое тесто однородной консистенции. Тесто накрывают полотенцем, и оставляют настояться около получаса.
- Для приготовления начинки с капусты сливают сок. На сковороде в растительном масле обжаривают лук, нарезанный полукольцами. К луку кладут капусту, помешивая, жарят до готовности.
- Из теста для пирожков делают пятнадцать кусочков, каждый раскатывают в виде прямоугольника. Готовую капустную начинку кладут на один край теста и, загнув по бокам края прямоугольника, заворачивают рулетом.
- Готовые рулеты смазывают сверху яичным желтком, и выкладывают на противень. Чтобы пирожки не прилипли к противню во время выпечки, его застилают промасленным пергаментом.
- Выпекают пирожки около 20 минут при температуре 200 градусов.
Постные пирожки с горохом
Тесто для жареных пирожков по этому рецепту подходит только для приготовления выпечки на сковороде во фритюре. Вместо гороха класть внутрь картошку с луком или грибами, ливер или тушеную капусту.
Продукты на рецепт
- вода 250 мл;
- мука 450 мл;
- соль 10 г;
- сахар 10 г;
- сода 5 г;
- уксус 1 ст. л.;
- пюре гороховое 700 г;
- лук репчатый 60 г;
- специи;
- масло растительное 180 г.
Рецепт приготовления
- Замешивают тесто на воде с добавлением соли, сахара и соды, гашенной уксусом. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости, добавляют немного муки, стараясь не делать тесто слишком тугим, чтобы готовые пирожки не получились «резиновыми».
- Гороховое пюре делают из гороха отваренного заранее. Стараются получить массу однородной консистенции без твердых комков. Луковицу чистят, мелко нарезают и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. В гороховое пюре добавляют обжаренный лук, молотый черный перец и соль по вкусу.
- Тесто делят на куски, формируют шарики, и раскатывают круглые лепешки. На каждую лепешку выкладывают начинку, защипывают пирожок, и немного приплюснув его рукой, прокатывают по нему скалкой. Должен получился тонкий пирожок (около 1 сантиметра толщиной).
- На сковороду наливают достаточное количество растительного масла. Когда оно разогреется, опускают в него пирожки, и обжаривают до готовности с двух сторон. Готовые пирожки выкладывают на большое блюдо и накрывают крышкой, чтобы они оставались мягкими долгое время.
Плачинда с капустой
Это молдавское национальное блюдо. Тесто по традиции раскатывают очень тонко. Запекают плачинду в духовке и на сковороде. Начинки добавляют самые разные: тыкву, творог, брынзу, картошку, ягоды и фрукты. Этот рецепт немного отличается от традиционного. Готовая выпечка имеет форму чебурека, и тесто не раскатывается тонко. Но получается вкусно.
Продукты на рецепт
- вода 500 мл;
- растительное масло 172 мл;
- репчатый лук 110 г;
- мука 505 г;
- соль 20 г;
- капуста 410 г;
- специи.
Рецепт приготовления
- Капусту белокочанную шинкуют тонко. Нарезают репчатый лук. Смешивают капусту с луком, солят и добавляют специи по вкусу (можно молотый черный перец). Перемешивают овощи и немного отжимают, чтобы капуста пустила сок. В конце добавляют 36 мл растительного масла.
- Начинают готовить тесто. Просеивают в миску муку и добавляют в нее чайную ложку соли. Воду кипятят, вливают в емкость с водой 2 столовые ложки растительного масла. Горячую, только закипевшую воду соединяют с просеянной мукой и быстро замешивают ложкой тесто. Подсыпают на доску муку по потребности, и вымешивают тесто до эластичности.
- Делят мягкое эластичное тесто на части размером с небольшое яйцо, раскатывают при помощи скалки в круглые лепешки. Начинку кладут на одну сторону лепешки, как в чебуреках, делают пирожок в форме полумесяца и защипывают края.
- Жарят плачинды на сковороде в растительном масле под закрытой крышкой. Сырая капуста в начинке должна пропариться и стать мягче. Поэтому время жарки с двух сторон составляет около 10 минут на небольшом огне. Румяные плчинды готовы!
Постное тесто на рисовом отваре
Тесто готовят с добавлением вместо воды отара с риса и соевого соуса. Оно долго не черствеет и прекрасно подходит для пирожков. В рецепте содержится цельнозерновая мука, ее можно не добавлять и делать выпечку только на пшеничной муке.
Продукты на рецепт
- вода 505 мл;
- цельнозерновая мука 102 г;
- масло растительное 80 г;
- чесночный порошок 1/2 ч. л.;
- зеленый лук сушеный 1 ст. л.;
- вяленые томаты 22 г;
- рис 105 г;
- пшеничная мука 305 г;
- соевый соус 30 г;
- дрожжи сухие 10 г;
- соль 5 г;
- репчатый лук сушеный 2 ст. л.;
- сахар 25 г.
Рецепт приготовления
- Перебирают рис, промывают под проточной водой. Кипятят пол литра воды и всыпают рис. Варят под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности около получаса. Готовый отвар в количестве одного стакана сливают в миску, и остужают до 40 градусов. В данном блюде нам понадобится только отвар, рис можно использовать для приготовления тефтелей или чего-то еще.
- Муку просеивают, смешивают с сахаром солью, чесночным порошком и сухими дрожжами. Рисовый отвар вливают в муку, добавляют 4 столовые ложки растительного масла и замешивают мягкое эластичное тесто. Сформировав из теста шар, накрывают его чистым полотенцем, и ставят подходить в теплое место на 2 часа.
- Для начинки вяленые томаты мелко нарезают и смешивают с сушеным луком. Можно заменить сухой лук обычным (около 145 г). Репчатый лук для начинки нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
- Когда тесто подойдет, его делят на части (должно получиться около десяти). Каждую часть раскатывают скалкой. На середину выкладывают подготовленную начинку, сворачивают тесто пополам, потом еще раз пополам и скатывают в виде шарика, защипав предварительно края.
- Булочки с луком кладут на смазанный растительным маслом противень и ставят в теплое место на 20 минут, чтобы они поднялись. Духовку включают на 180 градусов. Через 20 минут смазывают, увеличившиеся в размерах булочки ложкой растительного масла и посыпают сушеным зеленым луком. Выпекают в духовке полчаса.
- Готовые булочки тоже можно немного смазать растительным маслом, чтобы они выглядели аппетитно. Готовую выпечку можно подавать вместо хлеба к первым блюдам.
Постные утопленники
Необычное дрожжевое тесто, которое вместо того, чтобы класть в тепло помещают в холодную воду можно готовить без сдобы. Его преимущество перед обычным дрожжевым тестом в том, что оно быстро готовится.
Продукты на рецепт
- мука 505 г;
- масло растительное 150 г;
- сахар 75 г;
- дрожжи прессованные 32 г;
- вода 245 мл;
- соль 3 г;
- ванилин;
- густое яблочное варенье.
Рецепт приготовления
- Вначале для теста готовят небольшую опару. Смешивают 50 г муки и 50 г сахара. Воду нагревают до 38 градусов, растворяют в ней кусочек прессованных дрожжей и смешивают с подготовленной мукой и сахаром. Ждут около 20 минут, чтобы опара немного поднялась.
- Добавляют в опару оставшуюся, просеянную муку, и замешивают тесто (по густоте как на оладьи). Тесто выкладывают на доску, подсыпают муку по потребности, месят его до упругого состояния.
- Теперь самое интересное. Кладут тесто в целлофановый пакет. Плотно завязывают, и бросают в ведро с ледяной водой. Тесто утонет. Когда оно всплывет через 20 минут, можно лепить пирожки.
- Варенье раскладывают на небольшие лепешки, раскатанные из теста, формируют пирожки. Жарят на сковороде в растительном масле до готовности.
Приятного вам аппетита!
Похожие материалы
testosam.ru
Постный луковый пирог на рисовом отваре
Постный луковый пирог на рисовом отваре
07.04.2014 Автор: Виктория
Это потрясающе вкусный и воздушный пирог. Конечно же пирог предназначен тем, кто любит лук, так как в этом пироге лука просто немереное количество. Хотя при выпечке лук немного растворяется и получается как мармелад. Лично я была в полном восторге от пирога. Тесто на рисовом отваре получается очень мягким и воздушным.
Нам понадобится:
- 1/2 ст риса
- 3 ст воды
- 3 ст муки
- 1 1/2 ч.л. соли
- 4 ч.л. сахара
- 2 ч.л. быстрорастворимых дрожжей
- 100 мл растительного масла (3 ст.л. в тесто, а остальное для обжаривания лука)
- 1 кг лука
Рис промыть до чистой воды. В кипящую воду добавить рис и варить до состояния, когда рис превратится в кашу. Под дуршлаг поставить емкость и откинуть на него рис. Дать стечь всей жидкости и помогая ложкой, перетирая рис. Рис нам не нужен (я отправила его в роллы), а отвара должно получиться 1 стакан. Лук почистить и мелко порубить. Обжарить лук на растительном масле, посолить и поперчить. Остудить.
Замесить тесто из рисового отвара, муки, дрожжей, сахара, соли и растительного масла, сформировать в шар и поставить в теплое место, тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Можно просто замесить тесто в хлебопечке.
Подошедшее тесто вымесить и разделить на 3 части. Раскатать 1 часть в круглую лепешку, выложить на нее часть начинки.
Раскатать круг из второй части теста и положить сверху начинки, снова слой начинки и с третьей частью поступить так же и выложить сверху начинку. Затем разрезать сложенные лепешки на 12-16 частей.
Каждый треугольник скрутить рулетом, начиная с широкой части. В разъемную или силиконовую форму уложить рогалики.
Поставить на расстойку на 30 минут. А затем выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности (от 40 до 50 минут).
Приятного чаепития!
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
Опубликовано в Блюда в Пост, Булочки, Выпечка, Детские блюда, Рис | Отмечено бл.да для детей, булочки, выпечка, пост, постные блюда, рис | 2 комментария
viktoria77.wordpress.com
Самое нежное тесто для пирожков: простой рецепт
Нежное тесто для пирожков можно готовить, пользуясь разными рецептурами. Но в каждой обязательно используются дрожжи, которые могут быть прессованными или сухими. Главное требование – они должны быть свежими, иначе тесто может плохо подняться.
Рецепт нежного пышного теста для пирожков
При замесе теста лучше всего использовать муку с высоким содержанием клейковины.
Приготовление:
- Прежде всего приготовьте опару. Для этого в глубокую миску налейте всю норму молока. Предварительно немного его подогрейте. Кипятить его не нужно! Добавьте в жидкость дрожжи, предварительно их лучше раскрошить, тогда они растворяться намного быстрее, сахарный песок и 3 ст. л. муки.
- Перемешайте массу, чтобы в ней не было комочков. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в тепло на 30 минут.
- После того как время выйдет, выбейте одно яйцо в отдельную миску и посолите его. Перемешайте и добавьте в опару.
- Затем добавляйте в нее муку и масло, замешивая эластичное тесто. Оно не должно прилипать к ладоням.
Перед тем как формировать пирожки, пусть готовое тесто постоит и отдохнет 15 минут. Чтобы оно не заветрилось, накройте шар чистым полотенцем.
Как приготовить самое нежное тесто для несладких пирожков
Муку перед закладкой в опару необходимо просеивать через сито. Это поможет напить ее кислородом, благодаря чему тесто получается невероятно нежным.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- сахарный песок – 2 ст.л;
- соль – ½ ч.л без горки;
- яйца – 2 шт;
- растительное масло – 2 ст.л;
- свежие прессованные дрожжи – 30 гр;
- молоко – 500 мл.
Приготовление:
- Если планируете использовать домашнее молоко, то его необходимо вскипятить и остудить до теплого состояния. Пастеризованный напиток достаточно просто подогреть.
- Перелейте молоко в глубокую кастрюльку и положите в него раскрошенные дрожжи. Перемешайте, чтобы они полностью растворились. Добавьте сахарный песок, яйца и соль. Размешайте.
- Теперь начинайте добавлять муку и растительное масло небольшими порциями, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким.
- После этого закройте емкость тканью и поставьте в теплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось. Потом обомните его и оставьте еще на 50 минут.
- После этого замесите тесто руками и оставьте его еще на 20 минут на столе, закрыв салфеткой.
Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать для выпечки с разными начинками. Если нужно сделать сладкую, просто немного увеличьте объем сахара.
www.wday.ru