Тесто для пирожков дрожжевое на сыворотке – Дрожжевое тесто на сыворотке — рецепт
Дрожжевое тесто на сыворотке — 8 пошаговых фото в рецепте
Дрожжевое тесто на сыворотке — это отличное универсальное тесто, которое можно использовать сразу, а можно заморозить впрок. Из этого теста можно готовить что угодно: жареные и печеные пирожки, пироги, вареники, хлеб, пиццу и т.д. Начинку можно использовать для пирожков, вареников любую — и сладкую (в этом случае в тесто добавить больше сахара), и не сладкую. Тесто получается воздушным, гладким и податливым, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления дрожжевого теста на сыворотке понадобится:
мука высшего сорта — 3 стакана;
сыворотка молочная — 1 стакан;
масло растительное рафинированное — 0,5 стакана;
соль — 1 ч. л.;
сахар — 2-4 ч. л.;
дрожжи сухие — 1 ч. л.
Этапы приготовления
Сыворотку смешать с растительным маслом, подогреть смесь до теплого состояния.В муку добавить соль, сахар и сухие дрожжи, перемешать.
Тесто должно получиться мягким, но почти не липнущим к рукам и поверхности.
Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте минут на 40-45. Тесто увеличится в объеме, приблизительно, в 2 раза.
Далее тесто немного обмять и снова оставить в теплом месте на 1,5 часа. В этот раз тесто увеличится раза в 3.
Теперь это замечательное дрожжевое тесто, приготовленное на сыворотке, уже готово к использованию. Его можно заморозить, поместив в пакет.
rutxt.ru
Дрожжевое тесто на сыворотке: пошаговый рецепт с видео
Дрожжевое тесто на сыворотке – универсальный вариант приготовления булочек, пирогов, блинов. Любая выпечка из такого теста получается необычайно нежной, воздушной и конечно, имеет весьма аппетитный внешний вид. К тому же благодаря сыворотке, тесто получается диетическим. Булочки, пирожки или пироги из дрожжевого теста полезны будут и для маленьких деток, и для людей, которым необходимы специальные диеты.
Ингредиенты
- 250 мл сыворотки;
- 3 стакана муки;
- 100 мл подсолнечного масла;
- половина чайной ложечки соли;
- столовая ложка сахарного песка;
- пакетик сухих дрожжей (10 гр.).
Приготовление
- вылить всю сыворотку в кастрюльку средних размеров;
- поставить на слабый огонь кастрюлю и хорошо нагреть сыворотку;
- затем отключить огонь и насыпать дрожжи в сыворотку, сахар и соль;
- сыворотка с дрожжами должна постоять 10-15 минут, пока дрожжи хорошо не растворяться и не поднимутся;
- перелить всё в миску, в которой будет замешиваться тесто;
- затем влить немного подсолнечного масла и хорошо перемешать;
- просеять муку и понемногу добавлять в сыворотку;
- тесто постоянно мешать ложкой, пока оно не начнёт хорошо отставать от краёв миски;
- затем вымешивать тесто нужно руками, добавляя оставшееся подсолнечное масло;
- после того как вы хорошо вымесите тесто, его можно поставить в тёплое место, накрыв влажным полотенцем;
- тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, затем его нужно ещё раз вымесить;
- если вы делаете пирожки, то тесто нужно разделить на небольшие кусочки и сформировать лепёшечки;
- в каждую лепёшечку положить начинку и хорошо залепить края;
- смазать противень и выложить пирожки на него, таким образом, чтобы между пирожками оставалось немного пустого места;
- затем противень поставить в тёплое место на 20-30 минут, чтобы пирожки немного подошли;
- разогреть духовку до 210 °;
- поставить противень с пирожками в духовку и выпекать до тех пор, пока пирожки не станут красивого золотистого цвета.
Советы
Для приготовления дрожжевого теста, лучше все необходимые продукты вытащить с холодильника за полчаса до начала приготовления теста. Если вы хотите, чтобы сдоба получилось полезнее, то можно вместо подсолнечного масла добавить оливковое.
К тому же сывороточное дрожжевое тесто идеально подойдёт диабетикам, тут совсем нет сахара. Можно спечь пирожки с яблоком без сахара, и макать их в ароматный мёд.
К такому тесту подойдут любые начинки: из яиц, капусты, картошки, творога, фруктов.
Тесто на сыворотке для пирога
Дрожжевое тесто на сыворотке для сладких булочек такое же, как и для пирожков с овощными и мясными начинками. Только для приготовления булочек можно использовать больше сахара, в качестве начинки. Тесто для булочек должно очень хорошо подойти, для того чтобы они получились воздушными. Перед тем, как булочки ставить в духовку, их нужно смазать яйцом с водой и ванилином. Для этого понадобится один желток, столовая ложка воды и пакетик ванилина.
Тесто на сыворотке для пирога
Дрожжевое тесто на сыворотке замечательно тем, что его можно использовать для приготовления и сладких, и солёных пирожков. К примеру, если вы захотели пирожков с капустой, то на второй противень можно налепить ещё пирожков с яблоком.
Так же оно хорошо подойдёт для приготовления разнообразных сытных завтраков, закусок, полдников и лёгких ужинов. К тому же тесто получается очень послушным, не липнет, и формировать пирожки из него совсем не сложно.
Общее время приготовления дрожжевого теста на сыворотке занимает в среднем два часа. Лучше конечно такое тесто делать ранним утром, когда все ещё спят, а к завтраку или обеду ваши родные смогут отведать свежих булочек, пирожков либо пирогов.
Похожие материалы
testosam.ru
Дрожжевое тесто на сыворотке | Ом-ном-ном с Мариной М
Если в вашем хозяйстве имеется такой продукт, как сыворотка, то обязательно попробуйте приготовить на ней вкусное тесто для пирожков и булочек. Дрожжевое тесто на сыворотке получается очень удачным во всех отношениях и прекрасно подходит для самой разнообразной выпечки. Из него получаются великолепные сладкие булочки с джемом или вареной сгущенкой, плетенки с маком или посыпанные сахаром плюшки.
Да и несладкая выпечка с таким тесто будет не менее вкусной. Из него легко получится сделать аппетитные пирожки с капустой, мясом, яйцами или другими солеными начинками. Тесто также может послужить основой для большого закрытого пирога или пиццы. Стоит проявить немного фантазии и ваши домочадцы получат прекрасную выпечку на любой вкус!
Готовится такое тесто совсем просто и без особых заморочек. Но следует участь несколько важных моментов:
- для опары обязательно следует использовать качественные дрожжи проверенного производителя;
- важно взять пшеничную муку высшего сорта и обязательно ее просеять перед использованием;
- поднявшееся тесто нужно обминать 2 раза, чтобы выпечка была пышной и нежной.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 300 г;
- сыворотка молочная — 150 мл;
- яйца куриные — 1 шт.;
- сухие быстродействующие дрожжи — 1,5 ч. л.;
- сахарный песок — 1,5 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- растительное масло 1 ст. л.

Чтобы приготовить вкусное и простое тесто для любых пирожков, возьмем указанное количество сыворотки и подогреем ее. Жидкость в итоге должна быть чуть теплой.

Добавляем к сыворотке сахарный песок и качественные сухие быстродействующие дрожжи.

Кладем пару ложек муки из того количества, что мы приготовили заранее. Перемешиваем, прикрываем крышкой или чистым полотенцем и даем постоять 15-20 минут.

В течение этого времени дрожжи оживут и активно примутся за свою работу. Жидкость станет практически однородной и будет напоминать пену.

Добавляем к опаре куриное яйцо.

Вливаем растительное масло.

Добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта и соль. Можно просеять прямо над миской с опарой.

Замешиваем тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.

Ставим тесто под крышку или полотенце на пару часов. Оно будет активно увеличиваться в размере. Поэтому его потребуется пару раз обмять руками и только потом использовать для пирожков и булочек.
Чтобы с тесто было удобно работать, руки необходимо слегка смазать растительным маслом
.
Тесто на сыворотке и дрожжах готово к использованию! Из него можно готовить как сладкую, так и несладкую выпечку. Пирожки, булочки, пиццы и всевозможные плетенки получатся вкусными и аппетитными. Благодаря использованию различных начинок каждый раз можно получать уникальное блюдо и радовать им своих домочадцев.

Приятного аппетита!
omnomnom.ru.com
Жареные пирожки на сыворотке — 14 пошаговых фото в рецепте
Мы периодически покупаем домашнее молоко и делаем творог, в результате остаётся много сыворотки. В жаркое время года практически вся сыворотка уходит на приготовление окрошки. А вот в более холодное время года на сыворотке замешиваю всевозможные мучные изделия: пряники, пельмени, вареники, а также пирожки. Сегодня предлагаю приготовить жареные дрожжевые пирожки из теста, замешанного на сыворотке. Такая выпечка получается неимоверно нежной и мягкой. А так как сыворотка обезжиренная, то пирожки получаются легкими и долго не черствеют. Начинку для пирогов можно использовать любую: картофельную, капустную, мясную или, как у меня, грибную. Отличная выпечка, попробуйте!
Для приготовления жареных пирожки на сыворотке понадобится:
соль — 1/2 ч. л. (в тесто) + по вкусу (для начинки).
Подготовить необходимые ингредиенты.
В миску влить сыворотку комнатной температуры, добавить яйцо и 1/2 чайной ложки соли, тщательно взбить венчиком.
Всыпать сухие быстродействующие дрожжи.
Перемешать и сразу же всыпать половину порции просеянной муки.
Тщательно перемешать получившуюся массу, мука должна полностью разойтись и только потом, постоянно помешивая, небольшими частями добавлять оставшуюся муку.
Замесить мягкое, послушное тесто. Тесто для жареных пирожков, замешанное на сыворотке, не должно липнуть ни к рукам, ни к рабочей поверхности, поэтому его нужно продолжать вымешивать еще 15-20 минут, после того как была добавлена вся мука. Но если все же тесто прилипает, нужно смочить руки растительным маслом и продолжить вымешивать. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить на 30 минут в теплом месте. За это время тесто увеличится в два раза.
В это время подготовить начинку. Начинку для жареных пирожков, замешанных на сыворотке, можно приготовить любую по вашему вкусу. Я решила сделать грибную начинку, для этого нужно вымыть и мелко нарезать шампиньоны. В разогретую сковороду влить 1 столовую ложку растительного масла, через минуту выложить грибы, помешивая, обжарить их 10-15 минут на умеренном огне. Вся жидкость, образовавшаяся в сковороде, должна испариться. За 2 минуты до окончания приготовления добавить по вкусу соль. Готовую грибную начинку снять с огня и остудить.
Подошедшее и отдохнувшее тесто еще раз хорошенько вымесить, раскатать в пласт толщиной 4-5 мм и вырезать круги одинакового размера (для вырезания кружочков можно использовать форму для вырубки или обычный стакан). Диаметр кружочков из теста будет зависеть только от ваших предпочтений: чем больше круг, тем больше будет в итоге пирожок.
В центр каждого кружка щедро выложить грибную начинку.
Защипать края теста, формируя пирожок. Аналогично подготовить все пироги с грибной начинкой. Пирожки из такого теста лепить одно удовольствие, так как тесто не тянется за пальцами, легко склеивается.
Слегка прижать каждый пирожок сверху ладошкой, придавая приплюснутую форму. Когда все заготовки будут готовы, можно приступать к жарке. Вначале нужно жарить пирожки, которые слепили первыми, так как они уже «отдохнули» и немного подошли. В сковороду влить 50-70 мл растительного масла и, когда оно хорошо разогреется, выложить заготовки пирожков. Обжарить с каждой стороны до румяности (минут по 6-7) на умеренном огне.
Готовые жареные пирожки выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. В сковороду выложить следующую партию пирожков, если нужно, добавить немного растительного масла и жарить до румяности с двух сторон.
Вкусные, пышные, ароматные и очень-очень вкусные жареные пирожки из теста на сыворотке готовы.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
rutxt.ru
Пирожки из дрожжевого теста на сыворотке. Ингредиенты: сыворотка, молоко, сахар
На весь экран
шаг 7


Теперь делим на 2–3 части, каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3–4 мм и выдавливаем круги, у меня диаметр круга был 8 см. Оставшиеся обрезки теста я обминала, снова раскатывала и выдавливала круги. Выкладываем начинку, закрываем пирожок по шву и кладем швом вниз на пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Они немного слипнутся между собой после выпечки, это не страшно, отделяются они легко. У меня вышло 2 средних 30*20 см противня пирожков, 31 штука. Оставляем противни с пирожками на расстойку, накрыв их полотенцами, на 40 минут.
www.edimdoma.ru
Пирожки на сыворотке сдобные — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
На Руси никакая трапеза не обходилась без выпеченных мучных изделий – домашнего хлеба и различной выпечки. Выпечку готовили из различных видов теста, но наиболее распространенным было дрожжевое. Для праздничного стола из теста выпекали самые разнообразные изделия — пирожки, булочки, ватрушки, плюшки, саечки, смажни, сочни, пончики, шанежки, коврижки, колядки и, конечно, пироги.
У каждой хозяйки существуют свои хитрости приготовления домашних пирожков, которыми она готова поделиться лишь по большому секрету со своими подругами и маленькими дочками в тёплой, уютной, домашней атмосфере за чашкой душистого и ароматного чая.
Домашние пирожки, такие аппетитные и необычайно вкусные — лучшее, чем мы можем порадовать Вас и Ваших близких!
Вот и я решила угостить вас сегодня своими пирожочками и ватрушками, по бабушкиному рецепту.
Ингредиенты
сыворотка | 700 мл |
---|---|
дрожжи (живые) | 100 г |
яйцо куриное | 5 шт |
сахар | 700 г |
маргарин (масло) | 250 г |
растительное масло | 100-150 мл |
мука | 1,5-2 кг |
ваниль, соль |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
70
Кухня
Русская
В тёплой сыворотке разводим дрожжи с ложкой сахара и 2-3 ложками муки. Хорошо размешиваем и оставляем подходить нашу опару мин на 10-15 в тёплом месте.
Яйца перетираем с сахаром и маргарином, как можно лучше, добавляем ваниль. Когда наша опара подошла, смешиваем всё вместе и очень тщательно перемешиваем, теперь добавляем муку. Не всю сразу, а постепенно, когда тесто трудно мешать ложкой, начинаем подливать по чуть растительное масло и вымешиваем уже рукой. Затем снова добавляем муки, вымешиваем и опять масло. Так примерно уходит где то гр 80 масла, остальное вы используете после. Замешиваете достаточно крутое тесто, но при этом оно остаётся эластичным.

Начинающим хозяюшкам, которые ещё не могут определить на глаз консистенцию теста, можно в конце замеса хорошо отбить тесто , тогда оно приобретает нужную эластичность.
Хорошенько вымешиваем тесто.

Ставим в тёплое место для подъёма. После того как тесто подошло, осаживаем его, помнём его хорошенько и пусть ещё подходит. Осаживаем второй раз… а когда тесто подошло в третий раз выкладываем его на стол, обмяли хорошенько, делаем заготовочки для пирожков и начинаем лепить . Обминаем тесто и лепим пирожки только при помощи масла. Тесто «растёт на глазах») Быстренько формируем пирожочки.

Противень поливаем маслицем. Ставим их на расстойку мин на 15, а потом в нагретую до 180С духовочку.
На расстойке пироги наши должны увеличиться вдвое.

верх можно смазать желточком с молочком.

Это тесто подойдет для пирожков, ватрушек, свадебных караваев и шишек)
Если делать с сухими дрожжами к-во делим на три, т.е. 35 гр получается. И тесту достаточно дать подойти два раза.

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Тесто на сыворотке без дрожжей для пирожков
Сыворотка – продукт, который остается после приготовления сыра или творога. Не стоит ее выливать, так как тесто на сыворотке получается универсальное. Впрочем, даже если вы не готовите творог, этот продукт можно купить в супермаркете и стоит он копейки.
Тесто на сыворотке без дрожжей
Дрожжи не всегда есть под рукой. Это простой рецепт, в котором не используются ни сухие, ни живые дрожжи. Несмотря на это, тесто получается просто воздушное.
Обратить внимание, в зависимости от вида сыворотки есть свои нюансы в рецептуре. Сыворотка бывает пресная и соленая, от этого зависит, нужно ли класть соль или нет. Также сыворотка бывает кислая. В этом случае соду гасить не нужно. Если же сыворотка не кислая, обязательно погасите соду уксусом, иначе тесто не поднимется.
- Сыворотку разогрейте, но не перегревайте, она не должна быть сильно горячая.
- Положите в сыворотку сахар, соль, растительное масло и муку. Замесите тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Равномерно посыпьте его содой или смажьте пастой из соды и уксуса. Заверните тесто в виде конверта, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 1 ч. За это время тесто должно хорошо подняться.
- Еще раз вымесите тесто руками. Теперь его можно использовать по назначению.
Не игнорируйте последний пункт. На этом этапе сода должна равномерно распределиться.
Тесто на сыворотке для пирожков
Дрожжевое тесто на сыворотке – удачное решение для пирожков с любой начинкой. Для приготовления такого теста потребуется:
- 1 кг муки;
- 0,5 л сыворотки;
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 200 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли.
Технология приготовления:
- На медленном огне нагрейте сыворотку, положите в нее кусочки сливочного масла.
- Как только масло расплавится, сразу снимайте кастрюлю с огня. Сыворотка не должна перегреться! В получившуюся смесь положите соль и сахар.
- Немного муки просейте и смешайте с сухими дрожжами. Положите эту смесь в тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны.
- Просейте остальную муку и начинайте понемногу добавлять ее в тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Накройте его и отставьте на полчаса. Спустя указанное время, можете использовать тесто.
Не забудьте смазать пирожки из этого теста желтком перед выпеканием.
На основе описанного теста вы можете готовить сладкую и соленую выпечку, просто регулируйте количество входящих в состав соли и сахара. Для начинки используйте мясо, субпродукты, капусту, ягоды, фрукты и т. д.
Читайте также: рецепт пряников на кефире
www.wday.ru