Тендерайзер что это такое – описание приспособлений Borner и других брендов. Выбор прибора для отбивания мяса. Отзывы владельцев

Тендерайзеры для профессиональной и домашней кухни

Тендерайзеры (от английского to tenderize – придавать мягкую консистенцию) – это современные кухонные устройства, которые используются для подготовки мяса к жарке и представляют собой альтернативу традиционным отбивным молоткам и топорикам. Их также часто называют «мясорыхлители» или «размягчители мяса».

Механический тендерайзер был изобретен американским мясником швейцарского происхождения Андре Жаккардом (Andre Jaccard) в 1962 году. Наибольшее распространение этот вид кухонного оборудования получил в США и Канаде, где высоко развита культура гриллинга и барбекю, однако сейчас рыхлители мяса становятся все более популярными и в России. Давайте рассмотрим подробнее, как они работают и в чем их основные преимущества.

Принцип действия и преимущества тендерайзеров

Жесткость мяса зависит от содержания соединительной ткани, которая состоит из трудноусвояемых неполноценных белков (коллагена, эластина), и диаметра мышечных волокон (чем он больше, тем продукт грубее).

Принцип действия тендерайзера основан на многократном прокалывании продукта острыми иглами или узкими лезвиями. В результате этого в мышечных и соединительных тканях образуется большое количество микронадрезов, которые делают мясо более рыхлым и рассыпчатым.

Главное преимущество тендерайзера над отбивным молотком заключается в том, что он не расплющивает и не разрывает волокна, поэтому мясо при термообработке практически не теряет сок и не сокращается (то есть, сохраняет вес, размеры и форму). Кроме того, при большой толщине куска молоток обрабатывает только поверхностный слой мяса, в то время как лезвия мясорыхлителя прорезают его насквозь. Через множественные проколы внутрь продукта проникает гораздо больше специй, а также тепла при жарке. В результате мясо быстрее маринуется, впитывая жидкость и приправы, как губка, прожарка становится более равномерной, а время приготовления существенно сокращается (на 40% по данным Jaccard Corporation, признанного лидера по производству размягчителей мяса для дома, ресторана и пищевых производств). Таким образом, благодаря тендерайзеру повар всегда получает мягкое, нежное, сочное мясо при минимальных затратах времени и сил.

Виды тендерайзеров для мяса

Мясорыхлители находят широкое применение как на бытовой, так и на профессиональной кухне и делятся на:

  • ручные,
  • механические,
  • электрические.

Ручной тендерайзер – это компактное устройство нажимного действия, идеально подходящее для домашнего использования. Прибор состоит из рукоятки прямоугольной или круглой формы, выдвижного блока ножей (игл) и основания, которое защищает пользователя от соприкосновения с острыми лезвиями. Чтобы обработать кусок мяса, достаточно положить его на деревянную или пластмассовую разделочную доску (чтобы не затупились ножи), поставить основание тендерайзера на его поверхность и нажать на рукоятку. При этом лезвия пройдут через прорези в основании и проколют мясо насквозь. Достаточно сделать несколько нажатий в разных направлениях, затем опустить мясо в маринад – и нежный, сочный стейк вам гарантирован. При помощи ручных тендерайзеров можно размягчать не только говядину, свинину, баранину и птицу, но и плотные, упругие, жесткие морепродукты, такие как кальмары, моллюски или мясо акулы.

Интернет-магазин Gastroshop.ru предлагает на выбор два вида ручных рыхлителей мяса JACCARD, которые производятся уже 40 лет и пользуются заслуженной популярностью во всем мире:

  • модель SUPER I с 1 рядом лезвий, которая делает 16 проколов за одно нажатие,
  • модель SUPER III с 3 рядами лезвий, которая делает 48 проколов за одно нажатие, а значит, позволяет подготовить кусок мяса для жарки втрое быстрее.

Механический тендерайзер – это стационарное настольное устройство, рабочая головка которого оснащена двумя шипованными валками, приводимыми во вращение вручную. В целях безопасности обслуживающего персонала валки закрыты пластмассовой или металлической защитной крышкой с загрузочным отверстием. Куски мяса, загружаемые в отверстие, проходят между вращающимися валками и протыкаются шипами насквозь. Производительность механического рыхлителя мяса зависит от оператора и обычно вполне достаточна для того, чтобы обеспечить потребности небольшого кулинарного цеха.

Электрический тендерайзер действует по тому же принципу, что и механический, но валки приводятся во вращение электродвигателем. Такое устройство обрабатывает кусок мяса буквально за несколько секунд, его производительность может достигать 200 кг (около 1200 стейков) в час. Электрические рыхлители мяса используются на профессиональных кухнях высокой пропускной способности и в крупных производственных цехах.

В интернет-магазине Gastroshop.ru представлены механические и электрические рыхлители мяса китайского производства под торговой маркой GASTRORAG.


Обзор механических и электрических тендерайзеров GASTRORAG

Модель MT-8MH
MT-8SH
Тип
Механический
Электрический
Габариты, мм
360 х 210 х 480
480 х 250 х 480
Установочная мощность, кВт

0,35
Параметры электросети

220/50/1
Размеры загрузочного отверстия, мм
200 х 25
200 х 25
Производительность, кг/ч

*
200
Материал корпуса
Нерж.сталь
Нерж.сталь
Материал защитной крышки
Нерж.сталь
Нерж.сталь

*Зависит от оператора

У нас вы можете купить тендерайзеры для профессиональной и домашней кухни самого высокого качества по естественно низкой цене, без переплат за бренд, рекламу и услуги посредников.

gastroshop.ru

Тендерайзер для мяса

Не так давно создатели кухонной утвари порадовали гурманов новым приспособлением для отбивания мяса – тенденайзером. Но что скрывается за этим мудреным названием? Что это за новое кухонное чудо, что способно превратить кусок самого жесткого мяса в нежную отбивную? Чем для пользователя будет отличаться процедура разрыхления тендерайзером мяса от привычного всем отбивания? В данном материале мы постараемся максимально широко открыть эту тему, дать рекомендации по выбору тендерайзера для вашей кухни.

Как это работает?

Принципом работы тендерайзера (размягчителя) является прокалывание мяса иглами при нажатии на его рабочую рукоять. У основания устройства есть опорная поверхность, в которой проделаны отверстия под иглы. При каждом нажатии пользователя на рукоять устройства через них проникают иглы, которые прокалывают кусок мяса насквозь (зависит от толщины мяса и длины игл). Данное описание относится лишь к ручному тендерайзеру для мяса, но, кроме представленной модификации, еще существуют и механические, а также электрические варианты данного приспособления. Механический тендерайзер для мяса представляет собой стационарное устройство, что крепится к столу подобно ручной мясорубке. Он оснащен двумя игольчатыми валиками, сквозь которые и пропускается мясо после приведения их в движение круговыми вращениями ручки устройства. Следующая вариация данного устройства – это электрический тендерайзер для размягчения мяса. Принцип его устройства во многом схож с механическим аналогом, но при этом шипованные валики приводятся в движение электрическим двигателем.

Преимущества тендерайзера

Сразу необходимо отметить, что прокалывание и отбивание мяса молоточком – это два совершенно разных процесса. При отбивании структура продукта подвергается значительным изменениям (многочисленные разрывы волокон), после чего оно теряет большую часть содержащейся внутри жидкости еще до начала процесса жарки. А когда отбитый кусок попадает на сковороду, то через разрывы тканей жидкость буквально вытекает. Результат очевиден – сухое мясо, в котором практически отсутствует сок как таковой. А вот при обработке куска мяса тендерайзером сквозь проколы сока теряется куда меньше. К тому же сквозь эти «поры» внутрь вашего будущего стейка или отбивной будет попадать куда больше специй. Лучший вариант – несколько раз прижать тендерайзером мясо, а затем опустить его в маринад. Тогда мясо, подобно губке, впитает все специи и жидкость. Итак, что мы получаем при приобретении данного устройства? Во-первых, всегда мягкое, сочное и очень нежное мясо, в независимости от величины куска. Во-вторых, куда более быстрый процесс приготовления, ведь сквозь отверстия, оставленные иглами тендерайзера, внутрь попадает больше тепла, а значит и сама прожарка будет более равномерной.

Выбираем тендерайзер

Для начала стоит сказать, что выбор домашнего тендерайзера стоит делать лишь между ручной и механической вариацией приспособления. Автоматические размягчители мяса чаще всего используются на профессиональных кухнях. Для домашнего использования вполне достаточно и ручного компактного тендерайзера. С его помощью на подготовку мяса к жарке у вас будет уходить всего несколько минут, поэтому покупать более производительные устройства нецелесообразно.

Стоит ли покупать тендерайзер в целом? Если вы не относитесь к вегетарианцам, то, безусловно, стоит. Мясные блюда, приготовленные с помощью тендерайзера, всегда будут исключительно сочными и вкусными, а у вас появится немного больше свободного времени.

 

womanadvice.ru

Тендерайзер для мяса – особенности работы :: SYL.ru

Каждой хозяйке известна проблема обработки мяса. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, продукт должен пропитаться маринадом, получить его аромат и влагу. Это не всегда удобно, ведь нужно знать тонкости приготовления.

Хозяйками используются специальные молоточки, способные ускорить процесс обработки мясных продуктов. Они размягчают волокна, благодаря чему продукт идеально подходит для дальнейшей обработки. Но приспособление имеет недостаток: нежное мясо будет рваться. А это не позволит создать красивое блюдо. Можно использовать тендерайзер для мяса, о котором и пойдет речь в статье.

Прекрасный заменитель

По утверждению многих хозяек, сегодня лучшее приспособление для отбивания мяса — тендерайзер. Он позволяет получить нежное сочное блюдо без грубого «избиения» продукта, как это нужно было делать с молотком. Он включает много небольших острых ножей. С помощью нескольких нажатий машинки получится за короткое время подготовить даже большой стейк, который обретет нежную структуру.

Длина ножей равна 1-2 см, чего будет достаточно для проникновения маринующего вещества. Тендерайзер для мяса упрощает процедуру приготовления практически вдвое. Связано это с тем, что пропущенный через устройство продукт готовится быстрее и равномернее. Да и вкус получается насыщенный.

Устройство будет идеально для дома и профессиональной кухни. Ускорит и упростит электрический вариант приспособления, но цена такого прибора достаточно высока. Можно встретить различные благодарные отзывы о выпуске такого устройства. Многие хозяйки используют его для приготовления вкусных стейков.

Виды

Тендерайзер для мяса делится на 2 типа:

  1. Ручной – небольшой механический прибор с ручкой и одним или несколькими рядами острых лезвий. Приспособление будет идеально в бытовых, домашних условиях, когда объемы продуктов небольшие, нужно лишь ускорить процесс приготовления.
  2. Электрический тендерайзер для мяса больше подходит для мясных цехов, кафе, ресторанов. Применяется для разрыхления продукта, но новейшие модели могут срезать волокна и соединительные ткани, а также обрабатывать фарш. Если использовать особые насадки, мясу можно придать особую форму. В комплекте есть насадки для работы с нежной продукцией, чтобы вид и вкус не ухудшились после грубого воздействия.

Чистка

Чтобы приготовление пищи было комфортным, необходимо регулярно чистить тендерайзер для мяса. Отзывы подтверждают, что у приспособления разборной механизм, поэтому оно раскладывается до мелких деталей. Это позволяет выполнять промывку намного быстрее и проще: не требуется доставать застрявшую пищу, тем более что есть риск пораниться об острые ножи.

Профессиональное устройство безопасно и при эксплуатации. Риск получения травмы минимален. Промывать устройство можно теми же средствами, что посуду.

Принцип работы

Ручной тендерайзер – это приспособление для отбивания мяса, имеющее 1-3 ряда ножей из нержавеющей стали. В каждом ряду находится по 16 ножей, а во всем устройстве их может быть 16, 32 или 48. Инструмент может использоваться для разных видов мяса: говядины, свинины, баранины, а также рыбы и птицы.

Электрическое устройство

Электрический тендерайзер для отбивания мяса включает 3 основные части:

  1. Корпус.
  2. Электрический привод.
  3. Рабочий экран.

Привод состоит из электрического двигателя и редуктора. Ножи начинают работать из-за действия цилиндрической пары, при вращении они возвращаются в исходное положение. В результате получается мясо, которое обработано с двух сторон.

Чтобы размягчить продукт, его надо поместить в приемное отверстие. Там его захватывают лезвия, и происходит быстрая обработка. Таким образом можно размягчить куски мяса, скрепленные между собой. Для этого один кусок нужно положить на другой, поместив их на приспособления. А при повторном пропускании мясо следует повернуть на 90 градусов.

Функционирование

Работа состоит в следующем: на мясо наносятся небольшие надрезы, прорезаются сухожилия. В результате получается нужная мягкость, вид продукта улучшается, а вкус становится сочным и нежным.

Безопасность и эксплуатация

Устройство считается безопасным, но все же правила его использования знать нужно. При использовании приспособления на производстве риска получения травмы практически нет. Если защитная крышка сместится с обычного положения хоть на миллиметр, то включится особая функция и двигатель будет отключен.

Тендерайзер можно разбирать, а съемные части легко мыть. Но для продления срока службы устройства следует регулярно смазывать шнек и зубчатую передачу механизма с помощью масла. Заточка ножей выполняется механически и вручную при использовании напильника или бруска. Как показывают отзывы пользователей, эксплуатация домашнего приспособления тоже не вызывает сложностей. Многие хозяйки советуют использование данного приспособления.

Достоинства электрических приспособлений

Хоть прибор имеет мощную производительность, параметры у него небольшие. Отзывы свидетельствуют о наличии нескольких преимуществ:

  1. Сокращение длительности готовки.
  2. Рабочее место будет в порядке.
  3. Мясо меньше травмируется, но качественно прорабатывается.
  4. Ускоряется тепловая обработка.
  5. Продукция второго сорта рыхлится эффективно, как и более нежная.
  6. Прибор сбивает отдельные куски для получения целых стейков.
  7. Большое количество насадок необходимо для получения мяса, нарезанного по нужной форме.

Цена приспособления зависит от мощности, размеров, производительности, популярности бренда. Автоматические приборы идеальны для профессиональных кухонь, а для дома можно использовать ручной. Приспособление позволит подготовить продукцию к жарке. Если хозяйка регулярно готовит мясные блюда, то такое устройство будет для нее отличным помощником. С его помощью получается сочная и вкусная пища, на приготовление которой не тратится много времени.

www.syl.ru

Тендерайзер — описание

Один из недавно появившихся в магазинах гаджетов для, разумеется, облегчения работы. Именуется также «размягчитель» и «разрыхлитель» для мяса, а также рыбы и прочих продуктов.

Время и новые технологии меняют облик и набор кухонной утвари. И вот уже вместо того, чтобы протирать что-либо через сито, можно загрузить все в блендер, и вместо венчика есть миксер, и даже есть машинки, что сами овощи нарежут как угодно.

И для кухонного молоточка, столь необходимого для приготовления сочных мясных отбивных, появилась альтернатива. Называется эта штука тендерайзер. Отставим в стороне те механизмы, которые электрические и механические, они нужны разве что кафе и ресторанам.

На домашней кухне достаточно устройства ручного. Тендерайзер легко ложится в руку.
На первый взгляд он чем-то напоминает печать. Вверху — ручка, чтобы держать, и вот, надавливая на нее, приводится в действие простой механизм, опускающие множество тонких стержней-игл из нержавеющей стали.

Надавили. Отпустили. Переместили тендерайзер в сторону, проделав то же самое с мясом снова. То есть, проделав в нем много отверстий маленьких, равномерно расположенных, иногда (в зависимости от длины игл, толщины куска мяса) проходящих насквозь мясного кусочка, иногда нет.

Преимущества тут следующие. Если действовать кухонным молоточком, то мясо отбивается, но при этом и разбивается чуть, то есть нарушается структура его, его волокон. Особенно это касается мяса птицы.

А тендерайзер не затрагивает ничего, кроме тех мест, на которые опускаются иглы. Ачерез эти отверстия и специи-пряности, и маринад так хорошо проникают в мясо, глубоко насыщая его! Да и жар, хоть при жарке, хоть при запекании, проникнет в него легче, сильнее и быстрее.

Кухонный молоток, конечно, выкидывать не стоит, даже если мы обзавелись новым прибором. Он нам еще на раз пригодится.

Смотрите также:

povarixa.ru

Электрические тендерайзеры для мяса

Устройства и механизмы для рыхления мяса. Тендерайзеры: типы, их отличительные особенности.

Тендерайзер (разрыхлитель для мяса) широко используется в мясоперерабатывающих цехах, супермаркетах, на предприятиях общественного питания. Название устройства произошло от английского «tender» (нежный). Данный аппарат просто незаменим на профессиональной кухне (кафе, ресторанах, столовых), он часто применяется в кейтеринговых компаниях. Многие торговые розничные сети, имеющие собственное производство, используют электрический тендерайзер. Оборудование позволяет сократить до 40% рабочего времени повара при изготовлении полуфабрикатов и готовой мясной продукции. Тендерайзер для мяса значительно облегчает, усовершенствует и автоматизирует процесс подготовки таких продуктов, как стейк, антрекот, шницель, заменив этап отбивания нарезанных на порции кусков мяса. Мясо, обработанное (размягчённое) тендерайзером, равномерно и намного быстрее прожаривается, меньше времени требуется на его маринование, значительно улучшаются вкусовые качества полученного продукта именно благодаря рыхлению.

Устройство и принцип работы электрического тендерайзера

Принцип работы рыхлителя заключается в нанесении на поверхность подготовленного мяса насечек, которые разрушают соединительные ткани, увеличивая поверхность куска в 2-3 раза. Обработанное таким образом мясо меньше сжимается при тепловой обработке, быстрее происходит его маринование. Приготовленный продукт имеет привлекательный внешний вид, мясо нежное и сочное на вкус.

Для рыхления порционный кусок мяса опускается в приёмное отверстие тендерайзера, где происходит его захват вращающимися во встречном направлении валами, оснащёнными острыми и тонкими ножами. С помощью тендерайзера можно обрабатывать соединённые куски мяса, рыбы, для этого они накладываются друг на друга и пропускаются через устройство, развернув во время второго пропускания кусок на 90°.

Конструкция разрыхлителя для мяса включает корпус, электропривод и непосредственно рабочий орган. Привод тендерайзера состоит из электродвигателя с клиноременной передачей и редуктора червячного типа. Зубчатые дисковые ножи приводятся в движение цилиндрической парой. Наборы ножей вращаются навстречу друг другу. Куски мяса, нарезанные на порции, проходя через приёмное устройство, рыхлятся с обоих боков.

Тендерайзер сконструирован так, чтобы при подаче мяса исключить риск получения травмы рук оператора. Даже при незначительном смещении защитной крышки режущего механизма разрыхлителя двигатель останавливается автоматически. Корпус устройства изготавливается из качественной нержавеющей стали. Режущие блоки с ножами и сам корпус легко и удобно разбираются для мойки и обслуживания. Чтобы продлить время службы устройства зубчатая передача механизма вращения и сам шнек необходимо периодически смазывать техническим маслом. Валы устройства укомплектовываются надёжными шариковыми подшипниками, изготовленными из закалённой стали.

В ходе эксплуатации тендерайзера его режущие края притупляются, что приводит к выдавливанию сока при выполнении надрезов. Это снижает качество мяса при его обжаривании. Поэтому очень важно следить за состоянием режущих блоков, вовремя выполняя при необходимости их заточку. Притупление ножей легко определяется на ощупь по степени выдавливания сока из мяса, надавливая пальцами на кусок.

Затачивание режущих блоков выполняется ручным и механическим способом. Ручной способ подразумевает обработку напильником или бруском каждой кромки в отдельности. Механизированный способ заточки выполняется в мастерской на станке или с помощью специального устройства.

Виды тендерайзеров для мяса

Тендерайзеры существуют двух видов:

  • электрические, которые в свою очередь классифицируются по таким параметрам, как мощность, производительность, габариты;
  • ручного типа, которые могут иметь один или несколько рядов лезвий и представляют собой небольшое устройство для рыхления мяса в бытовых условиях.

В мясных цехах используются электрические тендерайзеры для отбивания мяса средней производительности (в основном от 1000 до 2000 шт/час). Кроме отбивания бифштексов, размягчения структуры мяса, профессиональные тендерайзеры могут отделять сухожилия и волокна, подготавливать разные виды фарша. Благодаря специальным насадкам можно получать разнообразную форму продукта, например нарезанное кубиками мясо. Для обработки нежных сортов мяса применяются дополнительные развалки.

Полностью разборной механизм электрического тендерайзера даёт возможность быстро и легко почистить устройство. Конструкция профессионального тендерайзера продумана таким образом, что полностью исключает возможность производственной травмы в процессе эксплуатации.

Тендерайзеры для мяса ручного типа оснащены одним или же тремя рядами лезвий, изготовленных из нержавеющей пищевой стали, соответственно 16 и 48 штук. Устройство применяется для размягчения и увеличения площади кусков говядины, свинины, баранины, мяса птицы или рыбы.

Цена электрического тендерайзера намного выше ручного приспособления для отбивания мяса и зависит от таких факторов, как производительность, мощность, размеры устройства и название бренда. Для рыхления мяса могут применяться как автономные тендерайзеры, имеющие собственный электродвигатель, так и отдельные механизмы с приводом, которые подсоединяются к универсальным кухонным машинам. Автономные тендерайзеры для мяса устанавливаются прямо на рабочем столе или прилавке и не требуют никакой специальной подставки.

Преимущества использования электрических тендерайзеров

Небольшой по размерам, лёгкий электрический тендерайзер является эффективным устройством для многих предприятий. Его по достоинству оценило большинство пользователей благодаря таким преимуществам, как:

  • значительное сокращение времени на приготовление блюда;
  • аккуратное и чистое рабочее место в отличие от использования отбивного молотка;
  • при обработке тендерайзером волокна мяса травмируются меньше, при этом максимально разрушаются соединительные ткани, в результате чего продукт получается более сочным и нежным;
  • через разрыхлённое мясо гораздо лучше проходят тепловые волны, и продукт прожаривается более равномерно и быстро;
  • тендерайзер эффективно прорезает грубое мясо второго сорта, содержащее жилки;
  • благодаря надрезам увеличивается объём и площадь порционного куска;
  • тендерайзер позволяет «сшивать» порционные куски, составляя из мясных обрезков стейки;
  • специальные насадки дают возможность получить куски необходимой формы.

Большинство владельцев предприятий общепита, розничной сети, магазинов и небольших производственных цехов предпочитают купить тендерайзер финского производителя KT-PK (1200 шт/час) или немецкого — TFS (2300 шт/час). Компания Петрохладотехника, основное направление которой продажа, монтаж и сервис оборудования для предприятий торговли, общественного питания и производственных цехов, предлагает своим клиентам в СПб качественные модели отечественных и зарубежных брендов.

Профессиональные тендерайзеры предназначены усовершенствовать технологический процесс на производстве, в розничной сети, на кухне ресторана, столовой, любого другого заведения общественного питания, а также улучшить качество готового продукта.

ooopht.ru

Тендерайзер для мяса — брать или не брать?

Я обожаю тестировать всякие гаджеты. Недавно мне  дали на тестирование тендерайзер для мяса.

Я долго к нему присматривалась, искала информацию в интернете, приставала к умным людям.

Почему-то искала в нем подвох. Может он разрушает структуру мяса?

Как я мыслила? Плохое мясо, в принципе, покупать не нужно, а хорошее не нуждается ни в каких гаджетах.

 Можете считать меня снобом, но плохое (читай, дешевое) мясо я стараюсь не покупать из принципа.

Лучше меньше да лучше — мой мясоедческий девиз. Но и на старуху бывает проруха. А бывает, что мясо не то чтобы плохое, но мягкости не хватает.

Как работает механический тендерайзер, или по-русски, размягчитель мяса?

У моего 51 лезвие (бывает меньше). При нажатии лезвия протыкают мясо, тем самым перерезая во многих местах мышечные волокна. Как известно, чем короче волокно, тем легче оно жуется. Отчасти поэтому мы режем мясо на кусочки. И именно поэтому поперек волокон.

Чем больше вы хотите смягчить мясо, тем чаще протыкаете. Кстати, такими штуками часто пользуются на производстве. Только они у них более масштабные. 

Чем это плохо?

Что происходит, когда мы перерезаем волокно? Вытекают соки, да и структура мяса нарушается.

Вот так выглядит проколотое мясо.Те самые рамп стейки.


Вчера я впервые в жизни готовила фланк стейки.

Фланк стейк — не стейк в строгом смысле этого слова, это мясо с брюшины коровы. Оно отличается ярко выраженным мясным вкусом, сочностью, структурностью и небольшой жесткостью.

На Западе этот стейк очень ценится, не маловажную роль играет его скромная цена. Готовят его всегда медиум — медиум рейр, подают нарезанным на полоски. Можно его мариновать, хорошо жарить на углях, на сковородке и готовить в сувиде (что мне еще предстоит).

Я взяла два фланк- стейка. Один, тот что потолще я обработала тендерайзером.

Кстати проколотое тендерайзером мясо очень быстро возвращает свою прежнюю форму и проколы становятся не видны. Лезвия — очень острые. Другой фланк прокалывать не стала.

.
Стейки быстро обжарила на сковородке гриль, до красивой корочки с решеткой. Потом довела на обычной сковороде со сливочным маслом, чесноком и тимьяном на маленьком огне. 
Разрезала стейки на полоски. Мне действительно, показалось, что при нарезке из проколотого стейка вытекло больше соков. Но  проколотый стейк оказался мягче, есть его было приятнее, сухим он не был, ватным тоже.

Муж был того же мнения. Следующие фланки буду прокалывать, не задумываясь.

Есть у этого способа один недостаток. Как известно, все бактерии находятся на поверхности мяса, внутри оно стерильно. Но когда мы прокалываем мясо тендерайзером, мы можем перенести бактерии с поверхности вовнутрь. Поэтому имеет смысл такое мясо все же помыть и хорошо просушить перед жаркой.

Вывод: из валявшегося в закромах гаджета, тендерайзер стал часто используемым на моей кухне приспособлением. Прицениться к такому гаджету можно тут.

Учитывая, что мы живем в стране, не славящейся качеством мяса, гаджет этот может пригодиться очень многим.Приятного аппетита!

Источник

А что вы думаете? Кто-то уже пользовался?

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Тендерайзеры, Как выбирать на Restoranoff.ru

Тендерайзер — незаменимый помощник на профессиональной кухне. Он предназначен для придания мясу рыхлой консистенции, что позволяет ускорить процесс приготовления продукта и значительно сэкономить время повара.

Разрыхленное с помощью тендерайзера мясо лучше сохраняет вкусовые качества, оставаясь при жарке мягким и сочным. При обработке тендерайзером волокна продукта травмируются меньше, чем при обработке тяпкой или молотком, а соединительные ткани, наоборот, максимально разрушаются. Кроме того, тепловые волны легче проходят сквозь ткани разрыхленного продукта, и мясо прожаривается намного быстрее и равномернее. Существуют тендерайзеры ручного и электрического типа.

Первые представляют собой небольшое, весом около 1 кг, устройство, выполненное из пластика, с одним или тремя рядами лезвий из нержавеющей стали.

Электрический тендерайзер – достаточно крупный (длиной 40 — 45 см и весом до 30 кг) прибор в корпусе из нержавеющей стали. Главным рабочим агрегатом является сменный механизм со специальными валами на шарикоподшипниках.

Тендерайзеры ручного типа Jaccard Corp.

Тендерайзеры ручного типа выпускаются двух видов: с 16 и 48 лезвиями. Пластиковая конструкция тендерайзера Jaccard SUPER I снабжена одним, а Jaccard SUPER III – тремя рядами по 16 лезвий из нержавеющей стали. В комплект входит пластиковая крышка. Тендерайзеры ручного типа предназначаются для нарезки свинины, телятины, баранины, рыбы и других продуктов.

Принцип работы достаточно прост: при помощи параллельных лезвий на поверхность куска мяса наносятся насечки в виде бороздок. Надрезы разрушают соединительную ткань и увеличивают площадь продукта. Тендерайзер легко моется. Время работы сокращается на 40 процентов.

Тендерайзер электрический Biro Inc.

Электрические тендерайзеры различаются по размерам и мощности. Модель PRO-9HD3/4HP весит 29,9 кг при мощности 0,56 кВт, модель PRO-9SD весом 25,8 кг потребляет 0,37 кВт. Машина выполнена из нержавеющей стали, ножевое устройство – из высококачественной закаленной стали. Электрический тендерайзер предназначен для придания мягкой консистенции мясу, отбивки бифштексов, отделения волокон и сухожилий, ускорения приготовления продукта. Рабочий цикл — два прохода. Использование специальных развалок для насечек и фигурной нарезки позволяет применять тендерайзер для измельчения или нарезания мяса, курицы, для приготовления начинок, фарша, жульенов, салатов, фахитос и т.п.

Двойное пропускание мяса через развалки позволяет получить аккуратные кубики для рагу или супа. Для продуктов с нежной консистенцией, таких как телятина, куриные грудки или кальмары, предусмотрены специальные котлетные развалки.

Основное действие тендерайзера любого типа заключается в нанесении надрезов на поверхность мяса и разрушении соединительных тканей. В электрическом тендерайзере кусок мяса опускается в приемную воронку сменного механизма, где захватывается вращающимися навстречу друг другу валами, наносящими насечки. При этом подача мяса на валы сконструирована так, чтобы исключить опасность травм. Режущий блок и корпус электрического тендерайзера разбираются, поэтому устройство легко чистить.

Поставщик: Компания «ПЕРФИ»

Источник: CHEFART №01(07) 2006 г. 

Опубликовано:
//

restoranoff.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *