Тажин рецепты с фото – (), 65 , — / .
Тажин: 5 проверенных рецептов для новичков
Практически все! Мясо любых сортов, рыбу, овощи, морепродукты. Долго, но вкусно и не требует усилий от повара. Тажин можно использовать как родной русский горшок и готовить в нем все те же блюда.
Для нашего следующего рецепта следует вспомнить одну из маленьких тайн, известных нам при приготовлении жаркого. Картофель в комплекте со свежими помидорами остается твердым, сколько ни томи.
Важный и обязательный ингредиент блюда — соленые лимоны. Их придется готовить заранее, за две-три недели, поскольку в продажу в нашей стране они поступают редко. Кстати говоря, эту «приправу» в странах Магриба добавляют во многие блюда. Едят и нахваливают! Попробуйте и вы индейку с солеными лимонами.
Как выбрать тажин
Магрибские тажины — керамические. Иногда их обрабатывают глазурью. Необработанные придется замачивать на ночь, иначе могут потрескаться. При выборе экземпляра следует убедиться, что у тажина тяжелое и толстое дно, иначе он треснет обязательно. Если вы собираетесь ставить тажин из керамики на плиту, вам будет нужен рассекатель. Но даже и в случае со стеклокерамической плитой сильный огонь недопустим!
Готовка в духовке тоже должна проходить по особым правилам. Керамический тажин греется вместе с духовкой, постепенно наращивая тепло. Еще одна особенность. В куполе тажина должно быть маленькое отверстие, иначе излишки пара будут стремиться сбросить крышку во время готовки. Если отверстия нет, идите к ювелиру и попросите просверлить. Диаметр — 2-3 мм.
Ни в коем случае не готовьте в декоративных тажинах с тонким донышком и украшениями! Иногда это полудрагоценные камни, серебро, явно не приспособленные для нагрева. Хотите похвастаться эксклюзивной посудой — переложите в декоративный тажин готовое блюдо и подайте к столу. Так у вас останется шанс сохранить целостность декораций. Универсальный и безопасный тажин — с чугунным дном. Между прочим, его можно использовать для приготовления запеканок и даже домашнего хлеба. Вот его рецепт.
www.passion.ru
5 рецептов марокканского горячего блюда от шеф-повара
Тажин с курицей, нутом и виноградом
М.Вкус
Прелесть этого блюда в том, что готовится оно из самых привычных и простых продуктов – курица, тыква, оливки, виноград, а получается оригинальное блюдо, которое не стыдно и к праздничному столу подать. Особую нотку придают куриному тажину сочный свежий виноград (лучше брать белые сорта без косточек) и отварной нут с лёгким ореховым вкусом.
- 1 порция
- 1,5 часа
-
ШАГ 1
Курицу нарежьте на средние кусочки. Обжарьте на сковороде. Залейте куриным бульоном или водой. Добавьте оливки без косточек и тыкву, предварительно нарезанную кубиком. Запекайте в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
ШАГ 2
За 25 минут до готовности птицы добавьте отварной нут. Перед подачей посыпьте тажин специями, подавайте с зеленью, виноградом и отварным кускусом.
mvkus.mvideo.ru
Масло оливковое — 2 ст. л. |
Лук красный, мелко нарезанный — 2 шт. |
Соль, черный молотый перец |
Чеснок, мелко нарезанный — 4 зубка |
Семена фенхеля — щепотка |
Корица молотая — щепотка |
Лимоны консервированные (разрежьте на четыре части, мякоть удалите, оставьте только кожуру) — 4 шт. |
Помидоры консервированные, нарезанные — 800 г |
Брокколи (разберите на соцветия) — 1 кочан |
Сок 1 лимона |
Укроп свежий, мелко нарезанный — жменька |
Кускус — 400 г |
Зелень петрушки, мелко нарезанная — жменька |
Харисса, лимонные дольки |
Показать все (16) |
foodily.ru
6 рецептов блюд в горшочках и тажине — tele.ru
Готовя в глиняной посуде, мы максимально сохраняем все полезные качества продуктов. Из-за того, что толстые стенки горшка нагреваются медленно и равномерно, блюдо не жарится, не варится и не тушится, а томится. Новые, только что из магазина, горшочки перед использованием должны пройти некоторую обработку. Сначала рекомендуется наполнить их до краев холодной водой и дать постоять в течение часа. Затем поставить в еще не разогретую духовку и на умеренном огне довести воду до кипения. После этого нужно вынуть горшочки, дать воде остыть, а затем вылить ее. Таким образом в порах глины останется влага, и при тепловой обработке стенки емкости не будут вытягивать воду из готовящихся продуктов. Мыть горшочки следует мягкой тряпочкой, используя хозяйственное или детское мыло. Частицы химических моющих средств проникают в поры глины, а потом при готовке попадают в пищу. Вымытые емкости насухо вытирают, заполняют скомканной чистой бумагой и закрывают крышкой. И еще один совет: приобретая набор горшочков, не забудьте купить и маленький ухват, чтобы, не дай бог, не обжечься, когда будете доставать их из духовки.
Овощные рагу и грибы лучше готовить при температуре не выше 160 °C, а блюда из мяса и птицы — при 200 °C. Если возникнет необходимость долить в горшочек бульон или воду в процессе томления, жидкость надо предварительно подогреть, иначе стенки посуды могут треснуть от перепада температуры.
Отличным помощником в приготовлении горячих блюд непременно станет и символ кухни стран Магриба — тажин, достоинства которого уже успели оценить многие хозяйки. Это глиняный сосуд, похожий на большую глубокую сковороду, с толстыми стенками и дном и высокой конусообразной крышкой. Секрет тажина — именно в необычной форме крышки, которая обеспечивает постоянную циркуляцию влаги внутри посуды. Пар,
образующийся во время приготовления, конденсируется на крышке, и конденсат стекает по стенкам обратно на дно емкости, где снова испаряется. Процесс повторяется вновь и вновь. Таким образом в тажине создается уникальный микроклимат. Мясо (включая даже самую жесткую говядину) или птица, пропитанные ароматами овощей и специй, никогда не подгорят и будут таять во рту. Традиционно тажин прогревают на углях, но в домашних условиях можно обойтись и газовой плитой. Готовить надо на маленьком огне, подложив под емкость рассеиватель — металлическую пластину с дырками, — чтобы еда не пригорала. Впрочем, тажином называют не только саму посуду, но и блюда, приготовленные в ней. Ингредиенты обычно заранее не обжаривают. Крупные куски мяса или птицы на косточке, овощи (картофель, сладкий перец, морковь, томаты, лук) и специи (куркуму, шафран, кориандр, зиру) сразу закладывают в тажин, добавляют мед и кусочки фруктов и томят все в собственном соку.
КЕФТА ПО-ВОСТОЧНОМУ В ТАЖИНЕ
На 3 персоны: фарш из баранины — 500 г, помидоры — 500 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, тмин — 0,5 ч. л., паприка сладкая — 1 ч. л., масло растительное, соль
Соединить фарш со специями, перемешать. Сформировать тефтели. Лук и чеснок измельчить, обжарить в тажине на растительном масле. Помидоры надрезать, опустить в горячую воду. Снять кожицу и мелко нарезать. Отправить к луку и чесноку, посолить. Тушить до более-менее однородной массы, постоянно помешивая. В соус опустить тефтели, готовить под крышкой 15-20 минут. Поверх тефтелей разбить яйца. Тушить до готовности яиц (около 10 минут). Подавать блюдо можно со свежей зеленью.
Калорийность одной порции 370 ккалВремя приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов
РАССОЛЬНИК ПОСТНЫЙ В ГОРШОЧКАХ
На 4 персоны: крупа перловая — 1 стакан, картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., огурцы соленые — 2 шт., масло растительное, соль
Морковь и лук очистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле. Картофель вымыть, очистить, порубить кубиками. Огурцы нарезать полосками. Морковь, лук, картофель, огурцы и перловую крупу равномерно распределить по горшочкам. Посолить. Залить водой (не до краев). Готовить 60-80 минут в духовке при 180 °С.
Калорийность одной порции 230 ккалВремя приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
БАРАНИНА С НУТОМ В ТАЖИНЕ
На 3 персоны: баранина — 600 г, нут консервированный — 250 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, бульон мясной — 250 мл, куркума — 1 ч. л., тмин — 1 ч. л., паприка — 2 ч. л., масло оливковое
Баранину нарезать кубиками. Соединить 2 ст. л. масла и все специи — этим маринадом залить мясо, перемешать, оставить на 4 часа. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть масло в тажине, обжарить маринованное мясо. Выложить на тарелку. Затем пассеровать лук и чеснок. Добавить обжаренное мясо и бульон. Тушить на умеренном огне около полутора часов. Морковь очистить, нарезать кружочками. Отправить в тажин морковь и нут, готовить еще полчаса.
Калорийность одной порции 350 ккалВремя приготовления 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО СВИНИНОЙ В ГОРШОЧКАХ
На 5 персон: свинина — 1 кг, крупа гречневая — 3 стакана, морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 100 г, масло подсолнечное — 2 ст. л., соль
Свинину нарезать небольшими кубиками, удалить лишний жир. Обжарить на подсолнечном масле до образования корочки. Распределить мясо по горшочкам. Лук и морковь очистить, нашинковать, пассеровать и выложить поверх мяса. В каждый горшочек всыпать гречку. Залить водой содержимое (вода должна покрыть ингридиенты). Посолить. Добавить по кусочку сливочного масла. Готовить 40 минут в духовке при 180 °С. Можно подавать с зеленью по вкусу.
Калорийность одной порции 290 ккалВремя приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
РАГУ В ТАЖИНЕ
На 2 персоны: фарш говяжий — 400 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень (любая) — 1 пучок, масло оливковое, соль
Лук очистить, измельчить. Пассеровать в тажине на оливковом масле. Добавить фарш, слегка обжарить. Картофель и морковь очистить, мелко порубить, отправить в тажин. Залить водой, посолить. Тушить на медленном огне 25-30 минут. Помидоры вымыть, нарезать кольцами. Выложить в тажин поверх остальных овощей и мяса. Готовить еще 15-20 минут. Блюдо посыпать измельченной зеленью и подавать.
Калорийность одной порции 320 ккалВремя приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
КУРИЦА С ОВОЩАМИ В ТАЖИНЕ
На 6 персон: голени куриные — 1 кг, картофель — 4 шт., помидоры — 4 шт., перец болгарский — 1 шт., шафран, масло растительное, соль, перец черный молотый
Разогреть масло в тажине. Голени вымыть, обжарить до золотистого цвета. Овощи очистить, нарезать дольками. Переложить к курице. Посолить и поперчить. Тажин поместить в духовку. Готовить час при 180 °С. Щепотку шафрана залить стаканом кипятка, дать настояться 5-10 минут. Влить настой в тажин в середине приготовления и довести блюдо до готовности.
Калорийность одной порции 260 ккалВремя приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press
www.tele.ru
Тажин. Рецепты
курица — 1 шт. (около 2 кг)
помидор — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
лимон (тонкошкурый) — 1/4 ш…
кумин (молотый) — 1 ч.л.
паприка (острая) — 1 ч.л.
корица (молотая) — 1 ч.л.
имбирь (свежий, корневище) …
куркума — 1 ч.л.
черный перец (молотый) — 1/…
соль — 1.5-2 ч.л.
растительное масло — 60 мл
петрушка (свежая, зелень) -…
кинза (свежая, зелень) — 3 …
оливки (соленые, без косточ…
Всего калорий: 5746 ккал
Калорий на грамм: 2.39 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: МалоХолестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Много
Курицу вымыть, обсушить салфеткой, разрезать на крупные куски: ножки на 2 части, крылышки на 2 часть, грудку — крупно, а спинка нам не нужна (оставьте на бульон для другого блюда).
Для соуса пюрировать в блендере (по отдельности) лук, чеснок, помидор. Лимон (вместе с кожицей) нарезать маленькими кубиками.
В сковороду тажина налить растительное масло, положить лук, чеснок, томатное пюре, лимон, добавить все специи и мелко рубленую зелень. Размешать деревянной лопаткой.
Переложить в соус курицу, перемешать, чтобы кусочки были равномерно покрыты жидкостью. Поставить тажин на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения. Как только соус начнет булькать, уменьшить нагрев и готовить под крышкой 50-60 минут. Не забывайте помешивать, чтобы…
Примерно за 10 минут до готовности блюда, добавить оливки. Готовый тажин разложить по тарелкам, гарнировав кускусом (можно рисом или булгуром).
smartmeal.ru
Тажин в домашних условиях.
Тажин – самое известное мясное блюдо марокканской кухни.
Тажин – это чаще всего мясо, тушеное на огне с овощами, орехами, сухофруктами и особыми специями.
Тажин готовится в специальной глиняной посуде с крышкой, которая также называется тажин. Благодаря этой посуде мясо получается очень мягким и сочным, а кроме того, тажин позволяет сохранить все лучшие свойства продуктов
…НО…насмотрелась я фильмов о еде с Дж. Оливером и приятно удивилась, что не все марокканцы готовя это блюдо используют именно специальную посуду.
Чаще всего, тажин готовят холостяки, чему я тоже была удивлена…все действия происходят на рынке и все начинается с покупки специального глиняного кувшина без крышки, но с рукоядкой как у ведра. После покупки такого кувшина, марокканцы смело направляются к прилавкам за овощами, где прямо там их нарезают и небрежно сбрасывают в кувшин. В любой лавке, где продают овощи можно попросить оливковое масло для заправки тажина, а так же выбрать любые орехи, сухофрукты и зелень. После того, как кувшин наполняется всем, чем душе угодно марокканцы отправляются к мясной лавке, где выбирают кусок молодой говядины, нарезают его большими кусками, затем накрывают плотной фольгой кувшин и ВПЕРЕД….на финальную прямую…ГОТОВИТЬ. Готовится эта вкуснотень в специальных глиняных печах, которые практически зарыты в землю, в них помещается от 50 да 100 кувшинов. Следит за всем процессом рабочий, который поддерживает постоянную температуру 1500С в печи и как конвеер отправляет туда кувшины (каждый кувшин имеет свой отличительный знак, по которому хозяин поймет, что готовится съесть именно сой обед, а не соседа), спустя 5 часов томления в печи тажин готов! Перед тем, как пойти домой, каждый, кто оставил свой кувшин с тажином в печи, направляются именно к нему, а затем наслаждаются этим чудесным блюдом.
В свою очередь я приготовила тажин в домашних условиях в глиняном горшке — вкус ИЗУМИТЕЛЕН!
1. 1\4 маленького качана капусты…уж очень захотелось ее добавить (все овощи и мясо режем крупно)
2. 2 средние морковки
3. 1 лимон
4. 300 гр. молодой говядины
5. Зелень и стебли сельдерея (по желанию — я люблю)
6. Любые суховрукты (изюм, чернослив) и 1 ч. л. с горкой сладкой паприки
7. 50 мл. оливкового масла
8. Соль (у меня морская)
9. Пару зубчиков чеснока (целиком)
10. 1ч. л. шафрана
11. Плотно закрываем горшок
12. Готовить при 1500С 3 — 3.5 часа (не будем забывать, что у нас духовка, а не глиняная печь 😉 5 часов многовато )
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ! МЯСО ТАЕТ ВО РТУ!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
500 гр курицы |
кусочками 4 см |
оливковое масло |
1 лук |
мелко нарезанный |
1 зуб. чеснока |
мелко нарезанный |
350 гр. бульона (куриного или овощного) |
Специи для маринования |
1 ст.л. без верха молотого кумина |
1 ст.л. без верха молотой корицы |
1 ст.л. без верха молотого имбиря |
1 ст.л. без верха сладкой паприки |
1 ст.л. без верха смеси специй «Рас ел Ханут» |
щепотка морской соли |
щепотка свежемолотого черного перца |
1 средняя айва |
½ сладкого картофеля (батата). Можно заменить картофелем |
тыквой и т.п |
цедра 1 маленького лимона |
½ ч.л. меда |
8 зеленых оливок |
без косточек |
200 гр. вареного нута |
200 гр. зеленого горошка (консервированного или мороженного) |
2 горсти петрушки |
2 горсти мяты |
семена кунжута |
слегка обжаренные |
Показать все (31) |
foodily.ru