Татарская домашняя лапша рецепт: Домашняя татарская лапша — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Домашняя татарская лапша — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Приготовить домашнюю татарскую лапшу не сложно, следуйте пошаговым рекомендациям и готовьте с удовольствием. Не следует добавлять в такую лапшу зажарку, чтобы сохранить натуральный вкус продуктов, не стоит добавлять и лавровый лист, так как он нивелирует вкус курицы.Подготовьте ингредиенты.
Помойте курицу, очистите лук, залейте холодной водой, поставьте на небольшой огонь. До закипания варите в открытом виде, периодически снимая пену. После закипания можно накрыть крышкой, но не до конца, иначе бульон будет мутным.
Пока варится бульон, займитесь приготовлением лапши. Для этого вбейте яйцо, положите чуть-чуть соли, взболтайте.
Понемногу добавляйте муку и смешивайте с яйцом.
Дальнейший замес теста производите на столе.Вымешивайте тесто, пока оно не станет очень плотным и тугим.
Раскатайте тесто в пласт, настолько тонко, сколько сможете.
Нарежьте тесто на полоски.
Тесто можно нарезать несколькими способами, например, сложить вместе насколько полосок и нарезать поперек, тогда лапша получится короткая.
Можно свернуть полоску в рулетик и нарезать вдоль, тогда получится длинная лапша.
Бульон готов, лук можно убрать, своё предназначение он уже выполнил.
Достаньте курицу.
Разберите мясо курицы на волокна.
Бульон процедите, посолите по вкусу.
Положите лапшу в бульон, выключив полностью огонь.
Через 5-10 минут, лапша настоится и будет готова для подачи.
Подавайте суп-лапшу с кусочками мяса, черный молотый перец добавляйте по вкусу, отдельно подавайте мелко нарезанную зелень.
Токмач рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим татарский суп
Это самый распространённый суп в татарской кухне — суп-лапша домашняя или токмач по-татарски. Готовится на различном бульоне — с говядиной, с курицей или с бараниной.
Часто приготовленную лапшу сушат и хранят, в дальнейшем используя для приготовления супов.
Отличие татарского токмача от других похожих восточных блюд, что лапша нарезается тонко.
Варится такой суп чаще всего без картошки. В деревнях иногда варят с картошкой. У родственников моего мужа в татарской деревне, например, картофель запускают и отваривают до лапши, при этом его или не нарезают, или режут крупно. Когда он сварится, его вынимают и добавляют в бульон лапшу.
Картофель подаётся на стол. Мясо тоже вынимают и ставят в центр стола. Суп-лапша разливается по тарелкам и подаётся. Таким образом на столе есть и суп (токмач) и второе — отварной картофель и мясо. Каждый берёт себе понравившийся кусок мяса. Городские жители чаще раскладывают мясо порционно по тарелкам перед подачей. У меня сегодня будет деревенская подача.
Как приготовить «Токмач» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления татарского супа-лапши подготовим основные продукты — курица, вода, лук репчатый, чеснок (1-2 зубчика), мука, яйца и соль.
Шаг 2 Ссылка
Курицу помыть, для удобства разделить на части, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и снять пену. Посолить, добавить перец горошком. Я люблю добавить ещё немного зиры и суповой зелени. Лук разрезаю пополам и прямо с кожурой кладу в бульон, чтобы придать немного золотого оттенка бульону. Или можно нарезать лук. Это уже дело вкуса. Варить бульон на медленном огне под крышкой до готовности курицы.
Как разделать курицу
Шаг 3 Ссылка
Для приготовления лапши нужно взболтать 2 яйца, смешать их с небольшим количеством воды и солью. Муку положить в глубокую миску, сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить очень тугое тесто, но всё же чтобы были силы его раскатать. Можно подстраховаться сначала муки засыпать грамм 200-250, а потом уже подмешать ещё.
Шаг 4 Ссылка
Тесто вымесить минут 10, затем положить в пакет и оставить минут на 30. Так тесто не будет сжиматься при раскатке и станет немного мягче. Чем туже будет тесто, тем лучше будет лапша. Такая лапша никогда не разварится и не станет склизкой.
Шаг 5 Ссылка
Через 30 минут раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм. Это дело нелёгкое. Я делю тесто на 2 части и каждую раскатываю. Оставляем раскатанное тесто полежать минут 15-20, даём ему так подсохнуть.
Шаг 6 Ссылка
Затем сложить тесто пополам, присыпать слегка мукой, сложить ещё вдвое. Опять немного присыпать и ещё раз сложить пополам. Получится вот такой многослойный треугольник.
Шаг 7 Ссылка
Теперь острым ножом нарезаем лапшу, двигаясь от края к углу. У татарских бабуль считается, что чем тоньше нарезана лапша, тем лучше. Хотя это конечно тоже дело вкуса. Я сама люблю тонко и очень тонко нарезанную лапшу.
Шаг 8 Ссылка
Лапшу немного разделить руками и разложить на столе или доске. Из данного количества теста могут получиться ещё остатки лапши, которую таким образом можно высушить (потребуется примерно 2-3 часа). Потом её сложить в банку или в пакет и хранить как обычные макароны и дальше использовать при варке супа-лапши. Я больше люблю использовать в суп подсушенную лапшу.
Шаг 9 Ссылка
Чеснок нарезать произвольно, добавим его в бульон за минуту до окончания варки.
Шаг 10 Ссылка
Когда курица будет готова вынуть из бульона лук и саму курицу. Курицу выложить на общее блюдо. Теперь в бульон запускаем лапшу и чеснок, мешаем, варим 1 минуту и выключаем. Это в случае со свежей лапшой. Если лапша уже высушена, и лежала у вас в закромах, то нужно будет поварить минут 5-7, в зависимости от толщины нарезки лапши. Разлить суп по тарелками, посыпать зеленью и подать с общим блюдом с курицей.
Татарский суп лапша рецепт с фото
Курицу промываем проточной водой и загружаем в кастрюлю. Если куски слишком крупные, разрезаем на части помельче. Заливаем водой для бульона и ставим на максимальный огонь для закипания. Как только на поверхности начинает образовываться пена, снимаем ее ложкой. Делаем так до тех пор, пока пенообразование не прекратится.
Луковицу очищаем, моем, но не нарезаем. Для приготовления лук нужен в целом виде — так бульон успеет получить вкус и аромат во время варки, а неприглядные куски вареного лука не будут плавать в готовом супе. Опускаем луковицу в бульон, добавляем соль, перец горошком, огонь убавляем до минимального и варим, пока курица не будет полностью готова — около часа.
Лапшу для супа можно приготовить заранее. Если ее нет, можно заняться приготовлением пока варится бульон. В глубокую миску, где будет происходить процесс замешивания теста, просеиваем муку. Делаем в центре горки из муки лунку и готовим яйца. Их разбиваем в отдельную чашку, добавляем соль, хорошо размешиваем вилкой до однородного состояния.
Вливаем яичную смесь в муку, размешиваем вилкой. Тесто для лапши получается очень крутым, поэтому, когда работать вилкой уже затруднительно, продолжаем замешивать руками. Вымешивать тесто необходимо в течение 10 минут — за это время оно станет полностью однородным, а готовая лапша будет нежной и упругой. Тесто получается очень тугим — так и должно быть.
Скатываем тесто в шар, накрываем пленкой и оставляем на 25 минут для отдыха. За это время клейковина в муке выполнит свою роль: тесто станет не просто тугим, а еще и эластичным. По прошествии времени снимаем пленку и вымешиваем тесто еще пару минут.
Разделяем тесто для лапши на две части, каждую раскатываем в очень тонкий круг (около 1 мм), тесто должно просвечивать. Выкладываем заготовки на сухие тканевые салфетки и оставляем в месте без сквозняков на 30 минут для просыхания.
Как только края круга начнут слегка подсыхать (важно не пересушить, иначе тесто сломается при складывании), сворачиваем круг пополам, присыпаем мукой, сворачиваем еще раз, а затем присыпаем и сворачиваем еще раз. Получается треугольник из теста.
Очень острым ножом начинаем нарезать лапшу от внешнего края к внутреннему. Нарезка должна быть максимально аккуратной. Кстати, у татар способностью тонко нарезать лапшу для токмача определялось мастерство будущей хозяйки. Готовую лапшу можно сразу использовать для супа, либо просушить на доске в течение дня и хранить в полотняном мешочке.
Пока готовилась лапша, куриный бульон уже полностью сварился. Убираем из него курицу (оставляем на тарелке для остывания) и загружаем в кастрюлю лапшу. Если она свежая варим 1 минуту, если уже высохшая — 3-5 минут (в зависимости от толщины нарезки).
Вареную курицу отделяем от кости, мясо нарезаем порционными кусками и раскладываем в глубокие тарелки. Можно просто разобрать его на волокна. Сверху разливаем свежеприготовленный суп и подаем в горячем виде. При желании можно дополнить зеленью.
Приятного аппетита!
Настоящая домашняя татарская лапша по-деревенски. | Живой Журнал
Приветствую дорогие друзья!
А вы умеете сами без чьей-либо помощи приготовить домашнюю лапшу? Я сегодня научу вас готовить домашнюю татарскую лапшу, очень вкусную.
Была у меня одна знакомая, она мне как-то задала вопрос, а ты знаешь где купить тесто для пельменей? Я была очень удивлена. Впервые услышала о том, что кто-то хочет купить тесто для пельменей. Но суть не в этом, хотя тесто для пельменей и тесто для лапши почти схожи.
Этот рецепт деревенский, так готовила моя бабушка, которая жила в деревне и также готовит моя мама и теперь также готовлю и я.
Главные ингредиенты, которые нам понадобятся это яйцо, соль и мука. Многие вам могут сказать или вставить свои 5 копеек и указать на то, что обязательно нужно добавить немного кипяченной или сырой водички. Моя татарская лапша по-деревенски готовится без грамма воды, попробуйте вы увидите какая лапшичка получается вкусная и ароматная.
Берём большую доску, просеиваем немножко муки через сито, посмотрите как у меня на фото. Делаем углубление в муке и разбиваем 1 яйцо ( на нашу семью лапши из 1 яйца хватает), сверху прям на яйцо я сыплю щепотку соли и начинаю рукой смешивать муку с яйцом.
Все это дело смешиваем, до образования теста однородной консистенции, если муки в процессе не хватает, просеиваем ещё и добавляем по-немножку. Мнем, мнем, мнем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Вот такое оно должно быть.
Тесто готовое к раскаткеТесто готовое к раскатке
Делаю из теста лепешку, и начинаю раскатывать деревянной скалкой, пока тесто не станет тонким и готовым к нарезке лапши.
Вот так раскатываем тесто
Затем тесто ножом нарезаю на ровные полосы, вот как на фото.
Так нарезаемТак нарезаем
Лапшичку я делаю короткой, хотя моя мама делает ее подлиннее, но я делаю из предпочтений моего сына. Полоски из теста я накладываю друг на друга, примерно по 4 штуки и начинаю тонко-тонко, придерживая пальцем нарезать тесто ножом. Самое главное в этом деле, нарезать тонко-тонко, так как в процессе готовки лапшичка немножко увеличиться в размере и плюс тонкая лапша — это показатель мастерства хозяйки. Конечно есть и лапшарезка, но раньше в деревнях не знали что это такое и делали все в ручную. И я тоже нарезаю все в ручную.
Нарезаем вот такНарезаем вот так
В конечном итоге получается вот такая вкусная и аппетитная лапшичка.
Моя красотаМоя красота
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание, если остались вопросы или что-то было не понятно, пишите свои вопросы в комментариях и подписывайтесь на канал Живой Журнал.

Домашняя лапша для супа по простому пошаговому рецепту с фото
- Категория:
- Рецепты с пастой, спагетти
- Автор:
- Константин Маркович
Кухонная техника и утварь: небольшая пиала или миска, нож. венчик, ложка, скалка, доска (для вымешивания теста), кастрюля, плита.

Однажды попробовав приготовить это необычное, но очень простое в приготовлении блюдо, вы полюбите его за лёгкость и атмосферность. Ведь токмач позволяет немного проникнуться восточными традициями и познать другую культуру. Существует много видов подачи супа из этой лапши. И каждая хозяйка делает это на своё усмотрение, привнося в блюдо что-то своё, уникальное. А как вы предпочитаете готовить и подавать такую лапшу?
Ингредиенты
- Яйцо
- 2 шт.
- Бульон
- 4 ст. л.
- Мука
- 200 г
- Соль
- щепотка
Время приготовления:
1 час 40 минут
Последовательность приготовления
-
В мисочку разбиваем 2 яйца.
Добавляем к ним 4 ст. л. бульона. Хорошенько взбиваем венчиком и добавляем щепотку соли.
- Просеиваем 170 грамм муки (высшего сорта) и высыпаем в яично-бульонную смесь. Хорошенько перемешиваем.
- Должно получиться крутое тесто. Его лучше месить руками, по надобности постепенно добавляя немного муки.
- Оставляем тесто примерно на 1 час, чтобы оно отдохнуло.
-
Посыпаем рабочую поверхность мукой, то же самое делаем со скалкой.
Начинаем раскатывать тесто в тонкий пласт. Необходимо, чтобы он получился толщиной в лист бумаги. Когда раскатываете тесто, периодически наматывайте его на скалку, это поможет достичь максимальной тонкости пласта.
- Оставьте пласт примерно на 10 минут, чтобы тесто немного подсохло.
- Пласт необходимо разрезать пополам. Каждую половинку присыпьте мукой и положите друг на друга. Затем повторите это действие ещё два раза. Не забывайте каждый раз посыпать тесто мукой.
-
Теперь нарезаем сформировавшиеся кусочки теста на тонкие полоски.
Постарайтесь достичь максимальной тонкости при нарезке.
- Разложите готовую лапшу на столе и дайте ей немного времени подсохнуть.
- Теперь можно отправлять лапшу на несколько минут в кипящую подсоленную воду, бульон, или просто упаковать и оставить на хранение в холодильнике на несколько дней.
Видеорецепт приготовления