Светлая патока что это такое – что это такое и как сделать из сахара в домашних условиях по рецептам с фото

Патока – рецепт

Патока – это жидкий сладкий сироп, который часто используют при приготовлении кондитерских изделий. Прелесть и главное отличие патоки от сахара в том, что сироп не кристаллизируется и поэтому изделия с ним дольше остаются свежими и мягкими. Кроме того, выпечка, приготовленная с использованием патоки, приобретает особенный вкус.

Приобрести этот ингредиент можно далеко не в каждом магазине, так что проще приготовить патоку в домашних условиях.

Как приготовить патоку?

Ингредиенты:

  • сахар – 350 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • пищевая сода – 1,5 г.

Приготовление

Воду вскипятите в кастрюле, поскольку для рецепта она должна быть горячая. Растворите в ней сахар, и постоянно мешая, доведите до кипения. Затем добавьте в сироп лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 45 минут. Готовый сироп немного остудите. В пищевую соду добавьте чуть-чуть воды, перемешайте, после чего переложите смесь в остывшую жидкость и опять все смешайте.

Масса начнет сильно пениться, оставьте ее настаиваться в течение 10-15 минут. После того, как пенообразование прекратится, ваша патока готова к использованию. Если на поверхности останется немного пенки, просто удалите ее ложкой. Готовый сироп можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Сладкая патока

Чаще всего патоку делают из коричневого или черного сахара (мелассы), поэтому ее еще называют темная патока. По предложенному нами рецепту, вам на ее приготовление понадобится не более 10 минут.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар или меласса – 5 ст. ложек;
  • вода – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

Коричневый сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте к нему воду и варите сироп на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает. После этого доведите жидкость до кипения, дайте ей покипеть в течение 3-5 минут и снимите с огня. Оставьте патоку остывать при комнатной температуре и затем используйте для приготовления выпечки.

Светлая патока в домашних условиях

В некоторых рецептах встречается такой ингредиент, как светлая патока, которую также как и темную можно приготовить дома. Мы расскажем, как сделать светлую патоку, для чего вам вместо коричневого сахара, потребуется обычный белый.

Ингредиенты:

  • сахар обычный – 7 ст. ложек;
  • вода – 3 ст. ложки.

Приготовление

В кастрюлю или в миску высыпьте сахар, долейте туда воды и прогревайте, пока сахар полностью не растворится. Поставьте сироп на плиту и дайте ему покипеть на небольшом огне около 5 минут. Выключите огонь, дайте сиропу остыть и затем используйте по назначению.

Медовая патока

Приготовление медовой патоки в домашних условиях не составляет большой проблемы, и сироп получается довольно густой и тягучий.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 3 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в миске, и варите массу на медленном огне, пока сахар не растает. Потом доведите сироп до кипения и дайте ему покипеть порядка 5-7 минут. Снимите медовую патоку с огня, пускай, остынет.

Фруктовая патока

В предлагаемом нами рецепте сиропа используется виноград, но при желании его можно заменить и другим ягодами, в которых содержится много сахара, результат от этого хуже не станет.

Возьмите самые спелые гроздья винограда, которые сможете найти, промойте их в холодной воде и выжмите сок. Массу, которая у вас получится, процедите через марлю, сок перелейте в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не станет густым. При этом обязательно периодически помешивайте сок деревянной лопаткой. Готовая патока должна получиться темно-желтого цвета.

 

womanadvice.ru

Светлая патока («золотой сироп»), рецепт — Cookery Daily

Читая зарубежные рецепты выпечки, часто натыкался на загадочный ингредиент под названием golden syrup, про который ничего не знает русскоязычная википедия, а на местных кулинарных форумах строят многостраничные догадки. На Западе «золотой сироп» продаётся на каждом углу и стоит какие-то копейки — а в России не сыскать днём с огнём. С ним, например, готовится домашний маршмеллоу (который жарится на костре, не путать с зефиром) и прочие вкусные вещи — приходится обходить стороной или искать подручную замену. Но в конце концов я наткнулся на подробную инструкцию по варке светлой патоки в домашних условиях. Ничего особо сложного в процессе нет, а излишки легко упаковываются в баночку и отправляются в холодильник.

Для примерно поллитра золотого сиропа нам понадобится 600 г сахара, вода

и четвертинка лимона. Нам понадобится крутой кипяток — ставим кипятиться чайник. Берём небольшую кастрюльку или ковшик с толстым дном и ставим на средний огонь. Высыпаем 100 граммов сахара, вливаем 3 столовые ложки воды — и греем, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, пока сахар не растает и не приобретёт тёмный карамельный цвет.

К этому моменту чайник должен закипеть — отмеряем 300 мл крутого кипятка. Добавляем по чуть-чуть в нашу жидкую карамель. Осторожно: жжёный сахар очень горячий и от соприкосновения со стоградусной водой шипит и брызгается. После нескольких маленьких порций кипятка шипение должно более-менее прекратиться — тогда остатки просто вливаем в ковшик за один присест и тщательно перемешиваем. Туда же высыпаем остатки сахара — и продолжаем перемешивать, пока он полностью не растворится.

Последний шаг. Уменьшаем огонь до минимума и кладём в сироп четвертинку лимона. Лимонная кислота не даст сахару превратиться в огромную хрустящую карамелищу. И дальше засекаем 45 минут — и идём заниматься другими домашними делами. Не надо ничего перемешивать: весь дальнейший процесс отлично протекает без нашего участия.

Спустя 45 минут выключаем огонь, достаём лимон (его можно остудить — получится забавная лимонная конфетка) и оставляем сироп минут на пять — слегка остыть. Стерилизуем поллитровую баночку (или несколько баночек поменьше) — и разливаем по ним готовую «светлую патоку». Оставляем остужаться до комнатной температуры, за это время «золотой сироп» чуть загустеет и приобретёт прекрасную медовую консистенцию. Закрываем крышкой — и отправляем в холодильник до лучших времён.

cookery-daily.ru

Патока — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Патока является сладким жидким сиропом, который используют для приготовления кондитерских изделий. Главным отличием этого продукта от сахара является то, что он не кристаллизуется, и поэтому готовая выпечка дольше остается мягкой и свежей.

Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза) применяется в консервном и кондитерском производствах. В частности, ее используют при изготовлении некоторых сортов хлеба и пряников. Отдельные ее виды применяют для производства замороженных десертов и мороженого с целью понижения точки замерзания продуктов. В пищевой промышленности патоку производят двумя способами. Первым способом ее готовят из крахмала (картофельного, кукурузного) путем осахаривания (гидролиза). Вторым способом патоку делают из сока ягод, овощей (плодов, содержащих большое количество сахаристых веществ). С этой целью используют яблоки, груши, смородину, крыжовник, виноград и др.

Все о сахаре. Смотрите видео!.. 


Фруктовая патока


Ингредиенты:
фрукты

Как готовить фруктовую патоку:

  1. Промойте ягоды или фрукты и выжмите сок при помощи соковыжималки. Процедите сок через марлю в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет. 

  2. Периодически помешивайте его деревянной лопаткой. Готовая патока должна иметь темно-желтый цвет.


Гранатовая патока


Она имеет кисловатый вкус и красивый темный цвет. Ее можно использовать не только в выпечке, но и добавлять в салатные заправки.

Ингредиенты:

4 стакана гранатового сока
½ стакана сахара
сок половинки лимона

 

Как готовить гранатовую патоку:

  1. Вылейте сок в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Когда он закипит, всыпьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вчетверо. 

  2. В конце приготовления добавьте в патоку лимонный сок. 

Медовая патока


Ингредиенты:

500 г меда
500 г коричневого сахара
200 мл воды

Как готовить медовую патоку:

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и поварите массу на медленном огне, пока не растает сахар. Доведите ее до кипения и дайте повариться в течение 5-7 минут. 

  2. Снимите патоку с огня и охладите.

Светлая патока


Ингредиенты:

300 г обычного сахара
100 г воды

Как готовить светлую патоку:

  1. Положите в миску или в кастрюлю сахар, налейте воды и поставьте на медленный огонь, пока сахар не растворится. 

  2. Дайте массе покипеть на небольшом огне в течение 5 минут.

Все тайны меда. Смотрите видео! 


Светлая лимонная патока


Ингредиенты:

350 г сахарного песка
150 мл воды
2 г лимонной кислоты
1,5 г пищевой соды

Как готовить светлую лимонную патоку:

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, доведите до кипения. Как только закипит, положите лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на медленном огне на 45 минут. 

  2. Время от времени помешивайте патоку. Остудите готовый продукт, добавьте пищевую соду, разбавленную водой в небольшом количестве. 

  3. Перемешайте патоку как следует, при этом она будет сильно пениться. Пенообразование прекратится через 15 минут. 

  4. Если пена останется, уберите ее ложкой с поверхности. Перелейте патоку в стеклянную посуду и уберите в холодильник на хранение или используйте для приготовления выпечки.

domashniy.ru

Патока: состав, польза и вред, виды, рецепты приготовления

Патока — продукт, внешне напоминающий мед, такой же сладкий. Имеет консистенцию тягучего сиропа. Применение этого продукта обширно. Она используется в кулинарии, приготовлении алкоголя, в качестве прикорма при ловле рыбы и других отраслях. Этот сладкий продукт можно приготовить и дома по несложным рецептам.

Состав продукта

Патока — сопутствующий продукт, который получают в процессе неполного гидролиза крахмала (побочный продукт сахаропроизводства). В ее состав входят в различных пропорциях мальтоза, глюкоза и декстрин. Мусалес — такое название сахарный сироп из винограда получил у народов Кавказа.

Продукт приобрел высокую популярность среди кулинаров не только за сладость. Его польза в большом количестве витамина B и полезных микроэлементов. Вред — в большом количестве сахара в составе и калорийности. Поэтому потребление продукта должно быть в ограниченном количестве, а людям, с сахарным диабетом или ожирением стоит исключить эту сладость из рациона вовсе, так как она может спровоцировать пик уровня сахара в крови.

Разновидности патоки

Патока, как вторичный продукт сахаропроизводства различается не только по цвету — черный и светлый. Ее вид напрямую зависит от производственного сырья. При переработке сахарного тростника или свёклы получается черная меласса (свекловичная патока). Светлый сироп изготавливают из крахмалосодержащих продуктов. Есть несколько разновидностей последней:

  • пшеничная;
  • ячменная;
  • кукурузная;
  • ржаная;
  • картофельная;
  • тапиоковая;
  • сорговая.

Сейчас в продаже можно найти мальтозную, глюкозную, высокоосахаренную или низкоосахаренную патоку.

Карамельная

Самая популярная, применяемая в кулинарной отрасли. Патока карамельная — первый вид светлой крахмальной патоки, который начали производить в российском пищепроме. Она состоит более чем на 50% из полисахаридов. А также в ее составе есть небольшое количество мальтозы и глюкозы. По внешнему виду — вязкая прозрачная, иногда с желтизной, жидкость. Вырабатывается в основном из ячменного солода или кукурузы. Область применения в кулинарии широка — конфеты, мороженое, крема и глазурь, пряники, десерты, леденцы. Ее также используют и в алкогольном производстве.

Достоинства этой разновидности:

  • регуляция процесса образования кристаллов сахара;
  • сохранение вкуса продукции на длительное время;
  • сочетание с белком молока придает изделию прекрасный цвет и вкус.

Мальтозная

Ее основной составляющий компонент — мальтоза, содержание глюкозы в ней не более 10%. Она бывает 2 цветов — черная и светлая. Первую используют в выпечке белого хлеба, булочек, вторую — при приготовлении пряников, печений и некоторых сортов конфет. Светлая мальтозная патока по консистенции — вязкая прозрачная жидкость.

Черная — имеет коричневый оттенок и меньшую плотность. Её использование в хлебопекарном производстве позволяет предотвратить быстрое зачерствение хлеба, увеличивает пышность изделия. Прежде чем заменить мальтозную патоку, необходимо поинтересоваться процентным соотношением глюкозы у продукта — заменителя. Он должен быть близким к мальтозе.

Высокоосахаренная и низкоосахаренная

Высокоосахаренная патока — продукт с высоким содержанием сахара, в ее составе содержится более 40% глюкозы. Применение она нашла в выпечке бисквитных изделий и сортов черного заварного хлеба. Ее также используют в консервации и производстве мороженого, кетчупов, соусов, джемов и пива.

Наличие глюкозы в низкоосахаренном сиропе не превышает 8%. Она имеет очень вязкую консистенцию. Ее свойства позволяют изделию держать форму, предотвращают кристаллизацию сахарозы. Используют ее не только в кондитерском деле, но и в строительной и металлургической промышленности.

Таким образом, в промышленном кулинарном производстве практически все кондитерские изделия и хлеб готовятся с добавлением патоки.

  1. Она придает сладость, интересный цвет и вкус.
  2. Углеводы патоки лучше усваиваются организмом.
  3. Стоимость производства продуктов с природными подсластителями заметно меньше.
  4. Срок хранения продуктов увеличивается.

Меласса

Меласса отличается от предыдущих видов патоки, способом ее получения (из свёклы и тростника), сиропообразной массой и своеобразным запахом. Черную патоку используют как сироп в приготовлении блюд, а также в качестве природного сахарозаменителя, богатого витаминами, микроэлементами и неорганическим кальцием.

Патока в домашних условиях

Сделать сахарозаменитель на дому просто. Достаточно соблюсти точную дозировку продуктов.

Существует 2 рецепта изготовления белой патоки:

  1. 50 г сахара, воды — 150 мл. Сахар перемешать с водой в ёмкости. Варить на низкой температуре до растворения сахара. Дать покипеть на умеренном огне минут пять.
  2. Сахар-песок — 350 г, вода — 150 мл, кислота лимонная — 2 г, сода — 0,5 ч. л. В кипящую воду положить сахар. Дать закипеть. Добавить лимонную кислоту. Емкость накрыть крышкой, массу варить ¾ часа на умеренном огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Глюкозный сироп охладить и влить соду, разведенную в воде. Смесь начнет пениться, ее надо хорошо размешать. Оставить на 15 минут. Снять с поверхности остатки пены.
  3. Для изготовления свекольной понадобятся: очищенная сахарная свёкла — 700 г, сахар-песок — 6 ст. ложек. Сок из овоща выжать при помощи соковыжималки. В емкость с соком добавить сахар. Поставить массу на конфорку, дать закипеть. Уменьшить температуру, и варить пока количество продукта не уменьшится в 3 раза. У готового продукта — жидкая консистенция, темный, коричневый цвет и привкус жженого сахара.

Таким же способом можно приготовить фруктовый или ягодный сироп.

Хранить сладкий сироп нужно в холодильнике, иначе продукт заплесневеет и станет непригодным к употреблению.

chebo.pro

что это такое в кулинарии, из чего ее делают и рецепты применения в пирогах, конфетах и самогоне

Даже у тех, кто не владеет кулинарным искусством, но обращает внимание на упаковки с составом некоторых продуктов, рано или поздно возникает вопрос о том, патока — что это такое, каковы свойства компонента, нюансы и область его применения.

Что такое патока в кулинарии?

Разобравшись из чего делают патоку, становится очевидным ее кулинарное предназначение. Сахаристый продукт, полученный путем гидролиза крахмала, способен преобразить целую череду всевозможных блюд, выпечки и напитков.

  1. Патока задерживает кристаллизацию и повышает растворимость сахарозы. Кроме того, продукт увеличивает вязкость сиропа и обладает консервирующими свойствами. Данные характеристики особенно незаменимы при заготовке варенья, повидла, джема.
  2. Патока в домашних условиях или на производстве добавляется при изготовлении конфет, зефира, лукума, пастилы, карамели и многих других десертов.
  3. При создании выпечки патока ускоряет брожение теста, способствует сохранению влаги в готовых изделиях и, как следствие, предотвращает быстрое их черствение, сохраняя надолго мягкость. Выпечка с подобной добавкой приобретает более румяную и насыщенную корочку.
  4. Посредством использования патоки удастся снизить точку замерзания молочных смесей при изготовлении мороженого или десертов.
  5. Патоку применяют при приготовлении кваса, пива, водки для увеличения плотности, смягчения и осветления напитков.

Патока — польза и вред для здоровья

Познав нюансы, для чего нужна патока, захочется убедиться в целесообразности более частого ее употребления и применения в домашней кулинарии.

  1. В отличие от сахара, который считается более вредным, чем полезным, патока имеет внушительный состав, среди которых ценные минералы, незаменимые для организма элементы, и всевозможные витамины.
  2. В черной патоке много железа, кальция и магния, что особенно полезно при низком гемоглобине, для роста костей и всевозможных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  3. Благодаря частому употреблению патоки улучшается цвет лица, рост и состояние волос, ногтей, повышается иммунитет.
  4. Низкое содержание сахара позволяет употреблять патоку людям страдающим диабетом, хотя осторожность в данном вопросе все же не помешает.
  5. При всей полезности патоки ее нельзя употреблять при непереносимости и ограничивать при сахарном диабете.

Как сделать патоку в домашних условиях?

Самый доступный рецепт патоки в домашних условиях, который можно исполнить без особых затруднений – из сахара. Данный вариант продукта применяется в кулинарной практике для добавления в выпечку при создании десертов, глазури. Если после завершения приготовления на поверхности останутся хлопья пены, их можно аккуратно снять ложкой.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 2,5 г;
  • сода – 2 г.

Приготовление

  1. Смешивают воду, сахар и лимонную кислоту и доводят до кипения, помешивая.
  2. Убавляют огонь и варят массу 45 минут.
  3. Снимают емкость с огня, аккуратно вмешивают соду.
  4. Через 2 минуты, когда пена осядет. сахарная патока будет готова.

Пирог с патокой – рецепт

Истинное наслаждение для сладкоежек и сладкой выпечки – пирог с патокой, рецепты которого максимально часто встречаются в английской кухне. Изумительное оригинальное лакомство из песочного теста подают как горячим, так и в остывшем виде, дополняя мороженым, взбитыми сливками или заварным кремом.

Ингредиенты:

  • желток – 1 шт.;
  • мука – 220 г;
  • масло – 100 г;
  • вода холодная – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • светлая патока – 350 г;
  • крошки хлебные – 0,5 стакана;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • цедра лимона.

Приготовление

  1. Растирают масло с мукой и солью.
  2. Добавляют желток и воду, замешивают тесто.
  3. Распределяют основу в форме с бортами, прижимают грузом, выпекают при 180 градусах 25 минут.
  4. Смешивают патоку, крошки, желток, имбирь, цедру и яйцо, выкладывают на румяную основу.
  5. Пекут пирог еще 30 минут.

Сникерс с патокой – рецепт

Зная, патока, что это такое и применив ее в простой выпечке, захочется оценить преимущества добавки в более оригинальных рецептах десертов. Светлая патока станет незаменимым компонентом для приготовления нуги и карамели при создании домашнего сникерса. В качестве орехового наполнителя используют фундук или арахис.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • светлая патока – 300 г;
  • мед – 50 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 50 мл;
  • паста арахисовая – 50 г;
  • сливки – 400 мл;
  • орехи жареные – 200 г;
  • шоколад темный – 450 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Соединяют 300 г сахара, сливки, доводят до кипения, помешивая.
  2. Добавляют 200 г патоки, уваривают до 110 градусов.
  3. Добавляют масло, и вмешивают половину орехов.
  4. Смешивают мед, патоку, воду, 100 г сахара и нагревают, помешивая, до 135 градусов.
  5. Взбивают белки со щепоткой соли.
  6. Вливают, не прекращая взбивать, горячий сироп.
  7. Добавляют арахисовую пасту, орехи.
  8. Выкладывают на пергамент карамельную начинку слоем 1 см.
  9. Сверху располагают нугу, оставляют на 48 часов, а затем помещают на 2 часа в морозилку.
  10. Разрезают пласт на прямоугольники.
  11. Каждая полученная конфета из патоки покрывается растопленным шоколадом.

Пудинг из патоки

Использование патоки при приготовлении пудингов придает десерту неповторимую текстуру и великолепный вкус. Молотую гвоздику можно заменить мускатным орехом или кардамоном, а вместо чернослива взять курагу. Перед подачей готовый десерт посыпают сахарной пудрой и дополняют ванильным соусом.

Ингредиенты:

  • масло – 300 г;
  • патока – 150 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 150 г;
  • соль, сода, ванильный экстракт и корица – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • масло в тесто – 50 мл;
  • чернослив – 500 г;
  • бренди – 80 мл;
  • изюм – 150 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • молотая гвоздика – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Смешивают патоку, 175 г масла, молоко, яйца и отдельно муку, соду, соль, корицу и гвоздику.
  2. Соединяют две смеси, добавляют чернослив, изюм, бренди.
  3. Помещают массу в форму для пудинга и готовят на паровой бане 2 часа.
  4. Для ванильного соуса смешивают миксером сахар, масло, ваниль и 30 мл бренди.
  5. Пудинг немного остужают, притрушивают пудрой и подают с соусом.

Квас из патоки – рецепт

Если в наличии имеется темная патока, понять, что это такое, удастся исполнив рецепт приготовления кваса в домашних условиях. В качестве базового компонента понадобится ржаной хлеб, который необходимо не крупно нарезать и дополнительно тщательно высушить на противне в духовке или другим доступным способом.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 600 г;
  • кипяток – 6 л;
  • темная патока – 600 г;
  • дрожжи жидкие – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • изюм.

Приготовление

  1. Хлеб заливают кипятком и оставляют остывать до температуры 40 градусов.
  2. Процеживают основу, добавляют смешанные с мукой дрожжи, оставляют в тепле на сутки.
  3. Разливают квас с патокой по бутылкам, добавляют по несколько изюмин, помещают в холод на 2 дня.

Самогон из патоки – рецепт

Следующий рецепт заинтересует сторонников домашнего самогоноварения. Вместо традиционного сахара при приготовлении браги используется патока, которую следует смешать до растворения с теплой очищенной водой. С темной патокой алкоголь получается крепким, но требует дополнительного очищения для избавления от резкого запаха.

Ингредиенты:

  • патока – 10 л;
  • дрожжи – 250 г;
  • вода – 25 л.

Приготовление

  1. Смешивают патоку и воду.
  2. Добавляют дрожжи, оставляют брагу бродить в тепле на неделю.
  3. Получают самогон из патоки путем двойной перегонки созревшей браги.
  4. Напиток по желанию очищают.

Пиво с мальтозной патокой – рецепт

Патока в пиве увеличивает плотность напитка, делает его вкус более гармоничным и правильным. Компонент первоначально следует полностью растворить в воде, а затем приступать к варке смеси. Лавровые листья и корица – необязательные ингредиенты и лишь придают готовому напитку дополнительные насыщенные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • патока – 2 кг;
  • вода – 30 л;
  • имбирь – 40 г;
  • хмель – 50 г;
  • пивные дрожжи – 50 г;
  • корица – 10 г;
  • лавр – 2-3 шт.

Приготовление

  1. Разводят в воде патоку, варят 40 минут.
  2. Вмешивают имбирь, кипятят еще 20 минут.
  3. Добавляют в основу лавр, корицу и хмель, прикрывают крышкой, оставляют остывать до комнатной температуры.
  4. В небольшой порции основы разводят дрожжи, вводят в общую емкость, оставляют на 3 дня или до конца процесса брожения.
  5. Разливают напиток по бутылкам и помещают в холод на 5-7 дней.

Чем заменить патоку в рецепте?

Многим будет интересно узнать, чем заменить патоку, встретив компонент в рецепте и не имея его в наличии.

  1. Светлую патоку можно заменить медом или инвертным сиропом.
  2. Вместо темной патоки можно применять жженный сахар.

 

womanadvice.ru

Что такое Чёрная Патока Меласса?

Поделиться «Что такое Чёрная Патока Меласса?»


Что такое Чёрная Патока Меласса или Blackstrap Molasses, полезные свойства, применение и где можно приобрести черное «золото».


С чем у вас ассоциируется патока? У меня с конфетами. И на этом собственно все мои познания об этом сиропе заканчивались. Но, жизнь всегда заставляет нас учиться чему-то новому.

Я искала источники пищевого железа из продуктов не животного происхождения. И какого было моё удивление, что оказывается побочный продукт получения сахара содержит достаточно хорошо усваиваемую форму натурального железа! И вместе с ним и другие минералы, витамины и даже антиоксиданты!

Ну и конечно же, это сладкий сироп, поэтому он сможет стать более полезной альтернативой рафинированному сахару. Одним словом, Меласса заслужила, чтобы ей был отведен отдельный пост.

Что такое Чёрная Патока?

Это так называемый побочный продукт производства сахара. Получают ее из сырого тростника или свеклы. Их измельчают и кипятят, чтобы получить всеми известный сахар. Во время второго кипячения выделяется обычная патока, а во время третьего — чёрная патока Меласса.

Патока Меласса — это чёрный (ну или очень тёмный) густой сироп с характерным крепким запахом. И в отличие от рафинированного сахара этот вид патоки богат витаминами и минералами: Железом, Медью, Кальцием, Марганцем, Калием, Магнием и витаминами группы В, причем в хороших количествах.

Например всего лишь одна столовая ложка содержит дневную норму в процентах:

  • Железа 20%
  • Магния — 10%
  • Кальция — 10%
  • Витамина В6 — 8%

У чёрной патоки низкий/средний гликемический индекс, равный 55 (у рафинированного сахара он 80), что делает его более полезным, особенно людям, страдающим диабетом.

Главными поставщиками чёрного сиропа является Индия, Бразилия, Тайвань, Таиланд, Филиппины и США.

Оказывается раньше рафинированный сахар был очень дорог и многие не могли себе его позволить, поэтому вплоть до конца 19 века Меласса была очень популярна среди простого населения.

Виды Патоки

  • Светлая — получают путём первого кипячения тростника или свеклы. Этот вид патоки светлее и может содержать Диоксид Серы (Е-220). Поэтому, как всегда, рекомендую очень внимательно читать состав.
  • Тёмная — или продукт экстракции 2-го кипячения. Этот вид патоки менее сладкий, чем светлая.
  • Чёрная или Меласса — следовательно получаемый при 3-ей экстракции. Самый полезный вид патоки, содержит меньше всего сахара, но зато богат витаминами и минералами (причём в основательных количествах).

Полезные свойства Мелассы

Источник Железа

Причём не только источник растительного происхождения, но и легко усваиваемый растительный источник (что является большой редкостью). Особенно это пригодится женщинам, так как нам требуется большее количество Железа во время менструального цикла и беременности (все слышали устрашающие истории про низкий гемоглобин и про препараты, которые обычно прописываются врачами).

Ещё этот минерал способен поднимать наше настроение благодаря завязке с гормонами — Серотонином и Дофамином, которые не могут быть синтезированы, если уровень кислорода в головном мозге низок. Поэтому дефицит Железа часто связывают с депрессиями, плохим сном, усталостью, нехваткой энергии. Также этот минерал помогает поддерживать мышцы матки в тонусе и облегчает менструальные боли.

Для борьбы со стрессом

И, нет, не потому что патока содержит сахар, а благодаря отличному содержанию витаминов и минералов. Витамин В6, Магний, Кальций играют важнейшую роль в том, как наше тело реагирует на стресс факторы и развитие тревожности (не зря же их очень часто назначают при стрессовых ситуациях). Все они влияют на уровни гормона Серотонина в головном мозге, который контролирует наше настроение, предотвращает депрессии и усталость.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Благодаря низкому/среднему гликемическому индексу и способности натурально замедлять метаболизм глюкозы и углеводов, приводит к уменьшению синтеза гормона Инсулина.

Патока содержит Хром, который повышает толерантность к Глюкозе (и помогает бороться с тягой к сладостям). Он играет важную роль в том, как Инсулин оказывает влияние на наше тело, помогая контролировать сахар в крови, стабилизируя Глюкозу, давая нам стабильную энергию.

Для опорно-двигательного аппарата

Меласса содержит большое количество Кальция, который нужен для крепких и здоровых костей. Наше тело должно получать этот минерал из пищевых источников. Кальций накапливается и хранится в наших костях и зубах. Содержащиеся в Патоке Медь и Железо помогают утилизации Кальция, поддерживая здоровье опорно-двигательного аппарата, помогая срастаться переломам и трещинам, бороться с остеопорозом.

Для красивой и здоровой кожи

Этот сироп содержит Молочную кислоту, синтезируемую бактериями, которые играют важную роль в метаболизме углеводов. Эта кислота используется и снаружи для лечения акне и других проявлений проблемной кожи. Помогает регенерировать клетки кожи.

Помогает предотвращать злокачественные новообразования

Содержит большое количество антиоксидантов. А эти важные для нашего здоровья частицы помогают предотвращать оксидативный стресс и повреждения клеток, процесс часто приводящий к образованию раковых клеток.

Нормализует уровень Холестерина

Употребление чёрной патоки помогает регулировать артериальное давление и поддерживать общее здоровье сердечно-сосудистой системы путем стабилизации уровня Холестерина в крови.

Для лечения артрита

Благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает уменьшить воспаление, отёчности и боли в поврежденных суставах. Причем эффективна как для остеоартрита, так и для ревматоидного артрита.

Для пищеварения

Патока может быть использована, как натуральное слабительное средство, смягчающее консистенцию стула.

Как и где можно использовать Чёрную Патоку?

Я использую патоку сравнительно недавно, но уже выяснила несколько хороших и лёгких рецептов ее применения:

  • Как натуральный подсластитель и лучшую альтернативу рафинированному сахару. Мелассу можно использовать там же, где вы использовали и сахар: в чае, кофе, кашах, десертах (обычно вместо коричневого сахара).
  • Для приготовления соусов и маринадов, например для знаменитого барбекю соуса. Или как ингредиент для салатных заправок.

Важно: какой бы полезной не была чёрная патока, в конце концов — это тоже сахар, хоть и щедро сдобренный витаминами и минералами. Поэтому чрезмерно налегать на него не стоит.

В профилактических и лечебных целях достаточно принимать по 1-2 столовых ложек в день.

Где можно купить Чёрную Патоку?

В России я Мелассу ни разу в продаже не видела. Я покупаю свою черную патоку на айхербе. Бутылка большая и хватает ее на долго.

Я принимаю по 2 столовые ложки в день для профилактики анемии, чаще всего вместе с чаем.

Очень важно знать, что самый лучший вид патоки это Unsulphured, то есть без добавления Диоксида Серы и органический.

А вы когда-нибудь слышали об этом виде патоки?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа,  я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Что такое Чёрная Патока Меласса?»

(Visited 6 847 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Что такое патока, или Особенности сахарного сиропа — журнал «Рутвет»

«Липкий, как патока» — говорят об особенно надоедливом человеке. Да, сахарный сироп, который получается при переработке сахарной свеклы или тростника в сахар, действительно отличается вязкостью и липкостью. А что такое патока, если рассматривать ее с научной точки зрения? Это продукт неполного гидролиза крахмала. Патока состоит из декстрина, глюкозы и мальтозы.

Патоку с удовольствием используют в кондитерском производстве, добавляя в пряники и хлебобулочные изделия, на основе ее делают мармелад и зефир. Патоку добавляют в спортивное питание для бодибилдеров. Отдельные виды патоки можно употреблять в пищу самостоятельно. Патока, если разобраться, практически не наносит вреда организму, если употреблять ее в разумном количестве. Разве только больным сахарным диабетом стоит заменить патоку менее сладким продуктом. 

А еще этот продукт не в почете у жителей американского города Бостона. В 1919 году на одном из бостонских заводов, производивших алкоголь, случилась катастрофа. Взорвался огромный резервуар с патокой, которую использовали при изготовлении алкоголя. В результате взрыва на улицы Бостона обрушилась огромная волна высотой до 4,5 метров. Некоторые здания были разрушены, а от удушья погибло множество людей и лошадей.

Какие бывают виды патоки?

В производстве кондитерских изделий встречается деление на патоку крахмальную, мальтозную, карамельную. Что такое патока мальтозная? Это продукт, в составе которого преобладает сахар мальтоза.

Также патока мальтозная (в зависимости от того, как она была получена) делится на черную и светлую. Черную патоку получают из сырья, оставшегося после переработки сахарного тростника или свеклы. Чаще ее называют мелассой. У нее ярко выраженный вкус с горчинкой и пьянящий запах. Поэтому ее добавляют в пряники и ромовые бабы, чтобы придать этим кондитерским изделиям специфический аромат и привкус. Используют мелассу и при копчении окороков, а также приготовлении рома или низкокачественного самогона. Главное, чтобы блюдо, в которое она добавлена, подверглось тепловой обработке на следующем этапе. В качестве обычного подсластителя меласса не применяется. В Европе черная патока – популярный ингредиент для комбикорма.

Светлую патоку (еще ее называют легкой) получают собственно из сахара. Она имеет золотистый цвет и приятный аромат. Такую патоку можно использовать как сироп для блинов и оладий, добавлять в кашу и мюсли.

Самую сладкую патоку получают из сорго. Она содержит целых 70% сахарозы, а на вид напоминает гладкий янтарный сироп. Используется лишь в качестве сахарозаменителя.

А что такое патока крахмальная? Это продукт, который получается при гидролизе крахмала с применением различных кислот. Крахмальную патоку можно получить практически из любого вида крахмала: картофельного, пшеничного, ржаного, ячменного, тапиокового, соргового.

Можно ли патоку чем-то заменить?

Хозяйки, которые делают кондитерские изделия в домашних условиях, часто интересуются: что такое патока и чем ее можно заменить? В хлебопекарные изделия лучше всего добавлять мелассу, патоку черную. Заменить ее можно светлой патокой. Но если вы собираетесь использовать светлую патоку в качестве сиропа для мороженого или блинчиков, не заменяйте ее черной! Патоку часто сравнивают с медом, которым можно смело заменять любой вид этого сахарного сиропа. Хорошей заменой мелассе будет кукурузный либо кленовый сироп. Чтобы блюдо без мелассы в итоге получилось ароматным, добавьте в него специи (корица, кориандр), подольше держите в печи или духовке для достижения темного цвета.

Патока – густой и очень липкий продукт. Если вам необходимо отмерять ее чашкой или стаканом, смажьте мерную емкость маслом растительным. Патока свободно вытечет из стакана.

Хранить патоку нужно в холодильнике, потому что она при высокой температуре и повышенной влажности быстро покрывается плесенью. Достав патоку из холодильника, дайте ей час постоять, чтобы она не была такой густой. Патоку в открытой емкости в холодильнике хранят примерно год.

www.rutvet.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *