Свердловская булка – Назад в СССР: Слойка свердловская. Ингредиенты: мука, дрожжи свежие, вода
Булочка-слойка «Свердловская» по ГОСТу — ddom47.ru
Булочка-слойка «Свердловская» по ГОСТуИнгредиенты:
Мука в/с – 500 гр.
Яйца – 3 -4 шт.
Молоко (2,5%) – 100 мл.
Масло сливочное (или маргарин) – 150 гр.
Сахар – 150 гр.
Дрожжи свежие – 20 гр.
Ванильный сахар – 1 пакет
Вода чистая – 150 мл.
Соль – щепотка
Ставим на средний огонь разогреваться кастрюлю с молоком; как только станет тёплым, разводим в нем дрожжи.
Добавляем грамм 50 сахара, ванилина, воду, два яйца и 450 грамм пшеничной муки. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем в теплом месте на 4 часа.
Духовку разогреваем до 210 градусов.
Посыпаем стол мукой и немного мнём тесто, сворачиваем его в рулет и ещё оставляем минут на 15 под полотенцем.
Достаём сливочное масло или маргарин и растапливаем его при комнатной температуре до консистенции густой сметаны.
Тесто раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 2 сантиметра.
2/3 теста смазать растопленным маслом и присыпать сахаром. Сворачиваем сначала один край теста, который смазан маслом до середины (см. фото).
Края защипать и отправить в холодильник на полчаса.
После этого тесто опять раскатать в пласт толщиной около 2х см, покрыть 2/3 – маслом, присыпать сахаром и также свернуть.
Отправляем в холодильник ещё на полчаса.
Готовое тесто снова раскатываем в пласт, но уже потоньше и нарезаем квадратиками, у которых защипываем сначала два противоположных края, а затем два других.
Таким образом, получился конвертик.
Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем слойки и оставляем на 2 часа подниматься.
Для крошки: смешиваем в неглубокой миске оставшуюся муку, две столовые ложки сахара и столько же масла или маргарина.
Взбиваем в другой миске яйцо и смазываем подошедшие булочки, сверху посыпаем крошкой и ставим запекать в духовку минут на 15-20.
Советы:
— 20 грамм свежих дрожжей можно заменить на 7 грамм сухих.
— Так как мука отличается по качеству, вам может понадобиться либо меньше, либо больше, поэтому всыпайте муку порциями.
— Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.
Приятного аппетита!
ddom47.ru
Булочка-слойка «Свердловская» по ГОСТу
Помните, такие булочки продавали еще во времена нашего детства и стоили они совсем копейки?
Сегодня будем готовить эти вкусные булочки. Поверьте, труды стоят результата. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
✓ Мука в/с – 500 гр.
✓ Яйца – 3 -4 шт.
✓ Молоко (2,5%) – 100 мл.
✓ Масло сливочное (или маргарин) – 150 гр.
✓ Сахар – 150 гр.
✓ Дрожжи свежие – 20 гр.
✓ Ванильный сахар – 1 пакет
✓ Вода чистая – 150 мл.
✓ Соль – щепотка
Рецепт приготовления
Для слоено-дрожжевого теста
Ставим на средний огонь разогреваться кастрюлю с молоком; как только станет тёплым, разводим в нем дрожжи.
Добавляем грамм 50 сахара, ванилина, воду, два яйца и 450 грамм пшеничной муки. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем в теплом месте на 4 часа.
Духовку разогреваем до 210 градусов.
Посыпаем стол мукой и немного мнём тесто, сворачиваем его в рулет и ещё оставляем минут на 15 под полотенцем.
Достаём сливочное масло или маргарин и растапливаем его при комнатной температуре до консистенции густой сметаны.
Тесто раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 2 сантиметра.
2/3 теста смазать растопленным маслом и присыпать сахаром. Сворачиваем сначала один край теста, который смазан маслом до середины.
Затем сворачиваем второй край на первый.
Края защипать и отправить в холодильник на полчаса.
После этого тесто опять раскатать в пласт толщиной около 2х см, покрыть 2/3 – маслом, присыпать сахаром и также свернуть.
Отправляем в холодильник ещё на полчаса.
Готовое тесто снова раскатываем в пласт, но уже потоньше и нарезаем квадратиками, у которых защипываем сначала два противоположных края, а затем два других.
Таким образом, получился конвертик.
Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем слойки и оставляем на 2 часа подниматься.
Для крошки: смешиваем в неглубокой миске оставшуюся муку, две столовые ложки сахара и столько же масла или маргарина.
Взбиваем в другой миске яйцо и смазываем подошедшие булочки, сверху посыпаем крошкой и ставим запекать в духовку минут на 15-20.
Советы:
— 20 грамм свежих дрожжей можно заменить на 7 грамм сухих.
— Так как мука отличается по качеству, вам может понадобиться либо меньше, либо больше, поэтому всыпайте муку порциями.
— Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.
Приятного аппетита!
Источник
mybaking.ru
Свердловские булочки — Простые рецепты — LiveJournal
Друзья, не повторяйте моей ошибки, лучше сразу удваивайте порцию)) Это невозможно вкусные булочки!В детстве я их обожала, еще и будучи взрослой покупала) Потом они пропали и появились снова, но совсем невкусные.
По этому рецепту все получится! Ароматные, очень мягкие и очень вкусные!
[Spoiler (click to open)]
тесто
свежие дрожжи 6 г (я использовала 8)
теплое молоко 50 мл + вода 75 мл
соль щепотка
ванильный сахар пакетик
яйцо 1 шт
мука 250 г
обмазка
сливочное масло 50 г
сахар 1-2 ст.лож
штрейзель
сливочного масло 30 г
мука 2 ст.лож с горкой
сахар 1 ст.лож с горкой
Развести дрожжи теплом молоке с водой
Добавить сахар, соль, ванильный сахар и яйцо.
Перемешать.
Добавить муку, вымесить.
Накрыть полотенцем и оставить на 4 часа подходить в теплом месте. Каждый час- обмять.
Растопить в свч 50 г сливочного масла
.
Тесто раскатать в квадрат.
Смазать 2/3 теста маслом, посыпать сахаром.
Несмазанную одну треть завернуть на промазанную часть и сверху завернуть оставшейся промазанной третью.
Опять смазать маслом и посыпать сахаром, сложить пополам.
Защипать края. Завернуть в пленку или положить в пищевой кулек, оставить в холодильнике на 15 мин.
Достать из холодильника и снова раскатать в квадрат.
Выложить на противень, смазанный маслом или просто присыпанный мукой.
Оставить на подход под полотенцем на час.
Смазываем булочки молоком и посыпаем штрейзелем (растереть масло с сахаром и мукой).
Отправляем в духовку на 15 минут при 200 С
снизить температуру до 180 г на 10 минут
а вообще, следите в своей духовке. как показывает опыт, время выпечки в разных духовках разное
Приятного аппетита!
автор сего замечательного рецепта Лиля liligorina
и ей же и отправляю его на ФМ «Шарики, ролики, линеечки!» 3-й сезон
magdacook.livejournal.com
Булочка-слойка «Свердловская» по ГОСТу
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ОК
Поделиться в ВК
Поделиться в Google Plus
Поверьте, труды стоят результата. Это очень вкусно!Ингредиенты:
- Мука в/с – 500 гр.
- Яйца – 3 -4 шт.
- Молоко (2,5%) – 100 мл.
- Масло сливочное (или маргарин) – 150 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Дрожжи свежие – 20 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Вода чистая – 150 мл.
- Соль – щепотка
Приготовление
Для слоено-дрожжевого теста. Ставим на средний огонь разогреваться кастрюлю с молоком; как только станет тёплым, разводим в нем дрожжи. Добавляем грамм 50 сахара, ванилина, воду, два яйца и 450 грамм пшеничной муки. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем в теплом месте на 4 часа. Духовку разогреваем до 210 градусов. Посыпаем стол мукой и немного мнём тесто, сворачиваем его в рулет и ещё оставляем минут на 15 под полотенцем. Достаём сливочное масло или маргарин и растапливаем его при комнатной температуре до консистенции густой сметаны.
Тесто раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 2 сантиметра. 2/3 теста смазать растопленным маслом и присыпать сахаром. Сворачиваем сначала один край теста, который смазан маслом до середины (см. фото). Затем сворачиваем второй край на первый (см. фото). Края защипать и отправить в холодильник на полчаса. После этого тесто опять раскатать в пласт толщиной около 2х см, покрыть 2/3 – маслом, присыпать сахаром и также свернуть. Отправляем в холодильник ещё на полчаса.
Готовое тесто снова раскатываем в пласт, но уже потоньше и нарезаем квадратиками, у которых защипываем сначала два противоположных края, а затем два других. Таким образом, получился конвертик. Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем слойки и оставляем на 2 часа подниматься. Для крошки: смешиваем в неглубокой миске оставшуюся муку, две столовые ложки сахара и столько же масла или маргарина. Взбиваем в другой миске яйцо и смазываем подошедшие булочки, сверху посыпаем крошкой и ставим запекать в духовку минут на 15-20.
Советы:
- 20 грамм свежих дрожжей можно заменить на 7 грамм сухих.
- Так как мука отличается по качеству, вам может понадобиться либо меньше, либо больше, поэтому всыпайте муку порциями.
- Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.
Приятного аппетита!
Источник
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ОК
Поделиться в ВК
Поделиться в Google Plus
jemchyjinka.ru
Слойка свердловская — Кулинарные пошаговые рецепты с фотографиями
Очень вкусные слойки получаются по этому рецепту. Раньше я их покупала только в магазине, как-то не приходило в голову, что можно приготовить самой. Совсем недавно на одном Интернет-ресурсе наткнулась на рецепт, вот результат.
Для приготовления слойки свердловской нам понадобится:
для теста:
- 100 грамм теплого молока,
- 150 грамм воды,
- 20 грамм живых дрожжей (7 грамм сухих),
- 50 грамм сахара,
- 15 грамм ванильной пудры,
- 5 грамм соли,1
- 65 грамм яиц,
- 500 грамм муки,
для прослойки:
- 130 грамм сливочного масла,
- 60 грамм сахара,
для штрейзеля (кондитерская крошка):
- 30 грамм муки,
- 20 грамм сахара,
- 20 грамм сливочного масла,
- 1 столовую ложку ванильной пудры.
Рецепт слойки свердловской.
Сначала расскажу про яйца. Необходимо в мисочку разбить 2 яйца, перемешать их вилочкой или венчиком до однородности, а потом уже отмерить 65 грамм. Оставшиеся яйца будем использовать для смазывания слоек, добавив половину столовой ложки водички.
Любую выпечку следует начинать, конечно же, с приготовления теста. Поэтому разведем дрожжи в теплом молоке, добавим воду, соль, сахар, ванильный сахар, яйца и муку. Замесим тесто (эластичное, к рукам не липнет). Удобнее всего месить тесто в хлебопечке.
Поместим тесто в большую чашку и поставим на расстойку в теплое место на 4 часа.
Теперь можно достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размякло и по консистенции стало как густая сметана.
Подпылим рабочую поверхность мукой и выложим на нее тесто. Немного помнем его и свернем в рулон, накроем салфеткой и оставим на 10 минут.
Раскатаем тесто в прямоугольник толщиной примерно 1,5 см. Смажем равномерно 2/3 части пласта половиной нормы масла и посыпем половиной нормы сахара. Теперь свернем тесто, наложив на среднюю треть пласта сначала не намазанную часть, а затем намазанную. Хорошо защипнем края и поместим в холодильник на 30 минут.
По истечении времени достанем тесто из холодильника и всю процедуру повторим еще раз, используя оставшиеся масло и сахар. После чего снова уберем в холодильник на 40-50 минут.
Достанем из холодильника хорошо остывшее тесто и раскатаем его в прямоугольник толщиной примерно 1 см. Разрежем пласт на квадраты и сформируем из них конверты. Верхний уголок нужно хорошо защипнуть и немного рукой прихлопнуть конвертик.
Выложить слойки на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа, пока не поднимутся.
Для приготовления штрейзеля смешаем размягченное масло, сахар, ванильный сахар и муку, должна получиться крошка.
Смажем подошедшие слойки яйцом и посыпаем крошкой.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать слойки 15-20 минут.
Приятного аппетита.
Жду Ваших отзывов и комментариев.
Чтобы узнать о новых рецептах, подпишитесь на рассылку. Для этого введите свой E-mail в поле ниже и нажмите «Подписаться!».
matotu.ru
Булочка-слойка «Свердловская» по ГОСТу
Свердловская булка по ГОСТу известна многим нашим соотечественникам.
Поверьте, труды стоят результата. Это очень вкусно!
Продукты:
- Мука в/с – 500 гр.
- Яйца – 3 -4 шт.
- Молоко (2,5%) – 100 мл.
- Масло сливочное (или маргарин) – 150 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Дрожжи свежие – 20 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Вода чистая – 150 мл.
- Соль – щепотка
Как приготовить булочку-слойку:
Ставим на средний огонь разогреваться кастрюлю с молоком; как только станет тёплым, разводим в нем дрожжи.
Добавляем грамм 50 сахара, ванилина, воду, два яйца и 450 грамм пшеничной муки. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем в теплом месте на 4 часа.
Духовку разогреваем до 210 градусов.
Посыпаем стол мукой и немного мнём тесто, сворачиваем его в рулет и ещё оставляем минут на 15 под полотенцем.
Достаём сливочное масло или маргарин и растапливаем его при комнатной температуре до консистенции густой сметаны.
Тесто раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 2 сантиметра.
2/3 теста смазать растопленным маслом и присыпать сахаром. Сворачиваем сначала один край теста, который смазан маслом до середины (см. фото).
Затем сворачиваем второй край на первый (см. фото).
Края защипать и отправить в холодильник на полчаса.
После этого тесто опять раскатать в пласт толщиной около 2х см, покрыть 2/3 – маслом, присыпать сахаром и также свернуть.
Отправляем в холодильник ещё на полчаса.
Готовое тесто снова раскатываем в пласт, но уже потоньше и нарезаем квадратиками, у которых защипываем сначала два противоположных края, а затем два других.
Таким образом, получился конвертик.
Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем слойки и оставляем на 2 часа подниматься.
Для крошки: смешиваем в неглубокой миске оставшуюся муку, две столовые ложки сахара и столько же масла или маргарина.
Взбиваем в другой миске яйцо и смазываем подошедшие булочки, сверху посыпаем крошкой и ставим запекать в духовку минут на 15-20.
Советы:
— 20 грамм свежих дрожжей можно заменить на 7 грамм сухих.
— Так как мука отличается по качеству, вам может понадобиться либо меньше, либо больше, поэтому всыпайте муку порциями.
— Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.
Приятного аппетита!
mamzelka.com
Слойка свердловская. Рецепт с фото
Слойка свердловская, или как ее еще называют свердловская булочка — это вкуснейшая вещь, которую я помню еще из детства. Воздушная, очень мягкая, сладкая слойка с хрустящей корочкой обязательно понравится каждому. Мои дети были в восторге, ели и нахваливали.
Процесс приготовления занимает продолжительное время, поэтому лучше делать это на выходных.
В теплом молоке развести дрожжи. Оставить до появления пенной шапочки (10-15 минут).
В миску налить воду, добавить 2 яйца, соль, 50г сахара и ваниль.
Сюда же вылить растворенные в молоке дрожжи.
Добавить муку и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на 4 часа.
Поднявшееся тесто обмять и свернуть валиком. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Подготовить прослойку.
Сливочное масло размягчить до консистенции близкой к сметане.
Подготовить сахар (60г).
Раскатать тесто прямоугольником толщиной около 2см.
Половину масла намазать на 2/3 части теста и посыпать половиной сахара.
Первым завернуть край без масла на 1/3 длины теста (как на фото).
Завернуть другой край.
Защипнуть тесто по кругу и поставить на 30 минут в холодильник.
Снова раскатать тесто прямоугольником, смазать 2/3 пласта оставшимся маслом, посыпать оставшимся сахаром, после чего сложить как и в предыдущий раз.
Защипнуть края и снова поставить в холодильник на 30 минут.
Готовое тесто раскатать прямоугольником толщиной 1см и порезать квадратами.
Защипнуть противоположные по диагонали концы квадрата.
Защипнуть оставшиеся концы.
Выложить слойки на противень застеленный пергаментом.
Оставить подходить на 1 час.
Приготовить посыпку.
Смешать вилкой муку, сахар и сливочное масло (должно получиться что-то вроде крошки).
Смазать слойки яйцом и посыпать крошкой.
Выпекать в разогретой духовке при 210 градусах до подрумянивания (15-20 минут).
Приятного аппетита!
vkusnyashka.org