Свердловская булка – Назад в СССР: Слойка свердловская. Ингредиенты: мука, дрожжи свежие, вода

Булочка-слойка «Свердловская» по ГОСТу — ddom47.ru

Булочка-слойка «Свердловская» по ГОСТу

Ингредиенты:
Мука в/с – 500 гр.
Яйца – 3 -4 шт.
Молоко (2,5%) – 100 мл.
Масло сливочное (или маргарин) – 150 гр.
Сахар – 150 гр.
Дрожжи свежие – 20 гр.
Ванильный сахар – 1 пакет
Вода чистая – 150 мл.
Соль – щепотка

Ставим на средний огонь разогреваться кастрюлю с молоком; как только станет тёплым, разводим в нем дрожжи.

Добавляем грамм 50 сахара, ванилина, воду, два яйца и 450 грамм пшеничной муки. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем в теплом месте на 4 часа.

Духовку разогреваем до 210 градусов.
Посыпаем стол мукой и немного мнём тесто, сворачиваем его в рулет и ещё оставляем минут на 15 под полотенцем.

Достаём сливочное масло или маргарин и растапливаем его при комнатной температуре до консистенции густой сметаны.

Тесто раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 2 сантиметра.

2/3 теста смазать растопленным маслом и присыпать сахаром. Сворачиваем сначала один край теста, который смазан маслом до середины (см. фото).

Затем сворачиваем второй край на первый (см. фото).

Края защипать и отправить в холодильник на полчаса.

После этого тесто опять раскатать в пласт толщиной около 2х см, покрыть 2/3 – маслом, присыпать сахаром и также свернуть.

Отправляем в холодильник ещё на полчаса.

Готовое тесто снова раскатываем в пласт, но уже потоньше и нарезаем квадратиками, у которых защипываем сначала два противоположных края, а затем два других.

Таким образом, получился конвертик.

Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем слойки и оставляем на 2 часа подниматься.

Для крошки: смешиваем в неглубокой миске оставшуюся муку, две столовые ложки сахара и столько же масла или маргарина.

Взбиваем в другой миске яйцо и смазываем подошедшие булочки, сверху посыпаем крошкой и ставим запекать в духовку минут на 15-20.

Советы:
— 20 грамм свежих дрожжей можно заменить на 7 грамм сухих.

— Так как мука отличается по качеству, вам может понадобиться либо меньше, либо больше, поэтому всыпайте муку порциями.

— Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.

Приятного аппетита!

ddom47.ru

Булочка-слойка «Свердловская» по ГОСТу

Помните, такие булочки продавали еще во времена нашего детства и стоили они совсем копейки?

Сегодня будем готовить эти вкусные булочки. Поверьте, труды стоят результата. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

✓ Мука в/с – 500 гр.

✓ Яйца – 3 -4 шт.

✓ Молоко (2,5%) – 100 мл.

✓ Масло сливочное (или маргарин) – 150 гр.

✓ Сахар – 150 гр.

✓ Дрожжи свежие – 20 гр.

✓ Ванильный сахар – 1 пакет

✓ Вода чистая – 150 мл.

✓ Соль – щепотка

Рецепт приготовления

Для слоено-дрожжевого теста

Ставим на средний огонь разогреваться кастрюлю с молоком; как только станет тёплым, разводим в нем дрожжи.

Добавляем грамм 50 сахара, ванилина, воду, два яйца и 450 грамм пшеничной муки. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем в теплом месте на 4 часа.

Духовку разогреваем до 210 градусов.

Посыпаем стол мукой и немного мнём тесто, сворачиваем его в рулет и ещё оставляем минут на 15 под полотенцем.

Достаём сливочное масло или маргарин и растапливаем его при комнатной температуре до консистенции густой сметаны.

Тесто раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 2 сантиметра.

2/3 теста смазать растопленным маслом и присыпать сахаром. Сворачиваем сначала один край теста, который смазан маслом до середины.

Затем сворачиваем второй край на первый.

Края защипать и отправить в холодильник на полчаса.

После этого тесто опять раскатать в пласт толщиной около 2х см, покрыть 2/3 – маслом, присыпать сахаром и также свернуть.

Отправляем в холодильник ещё на полчаса.

Готовое тесто снова раскатываем в пласт, но уже потоньше и нарезаем квадратиками, у которых защипываем сначала два противоположных края, а затем два других.

Таким образом, получился конвертик.

Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем слойки и оставляем на 2 часа подниматься.

Для крошки: смешиваем в неглубокой миске оставшуюся муку, две столовые ложки сахара и столько же масла или маргарина.

Взбиваем в другой миске яйцо и смазываем подошедшие булочки, сверху посыпаем крошкой и ставим запекать в духовку минут на 15-20.

Советы:
— 20 грамм свежих дрожжей можно заменить на 7 грамм сухих.

— Так как мука отличается по качеству, вам может понадобиться либо меньше, либо больше, поэтому всыпайте муку порциями.

— Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.

Приятного аппетита!

Источник

mybaking.ru

Свердловские булочки — Простые рецепты — LiveJournal

Друзья, не повторяйте моей ошибки, лучше сразу удваивайте порцию)) Это невозможно вкусные булочки!
В детстве я их обожала, еще и будучи взрослой покупала) Потом они пропали и появились снова, но совсем невкусные.

По этому рецепту все получится! Ароматные, очень мягкие и очень вкусные!

[Spoiler (click to open)]

тесто

свежие дрожжи 6 г (я использовала 8)
теплое молоко 50 мл + вода 75 мл

сахар 1 ст.лож с горкой
соль щепотка
ванильный сахар пакетик
яйцо 1 шт
мука     250 г

обмазка
сливочное масло 50 г
сахар 1-2 ст.лож

штрейзель

сливочного масло 30 г
мука   2 ст.лож с горкой
сахар 1 ст.лож с горкой

Развести дрожжи теплом молоке с водой
Добавить сахар, соль, ванильный сахар и яйцо.
Перемешать.
Добавить  муку, вымесить.

Накрыть полотенцем и оставить на 4 часа подходить в теплом месте. Каждый час- обмять.

Растопить в свч 50 г сливочного масла
.
Тесто раскатать в квадрат.
Смазать 2/3 теста маслом, посыпать сахаром.
Несмазанную одну треть завернуть на промазанную часть и сверху завернуть оставшейся промазанной третью.
Опять смазать маслом и посыпать сахаром, сложить пополам.
Защипать края. Завернуть в пленку или положить в пищевой кулек, оставить в холодильнике на 15 мин.

Достать из холодильника и снова раскатать в квадрат.

Разрезать на 6-9 равных частей, из которых сформировать «конвертики».

Выложить на противень, смазанный маслом или просто присыпанный мукой.
Оставить на подход под полотенцем на час.

Смазываем булочки молоком и посыпаем штрейзелем (растереть масло с сахаром и мукой).
Отправляем в духовку на 15 минут при 200 С
снизить температуру до 180 г на 10 минут

а вообще, следите в своей духовке. как показывает опыт, время выпечки в разных духовках разное

Приятного аппетита!

автор сего замечательного рецепта Лиля liligorina
и  ей же и отправляю его на ФМ «Шарики, ролики, линеечки!» 3-й сезон

magdacook.livejournal.com

Булочка-слойка «Свердловская» по ГОСТу

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ОК

Поделиться в ВК

Поделиться в Google Plus

Поверьте, труды стоят результата. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 500 гр.
  • Яйца – 3 -4 шт.
  • Молоко (2,5%) – 100 мл.
  • Масло сливочное (или маргарин) – 150 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Дрожжи свежие – 20 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Вода чистая – 150 мл.
  • Соль – щепотка

Приготовление

Для слоено-дрожжевого теста. Ставим на средний огонь разогреваться кастрюлю с молоком; как только станет тёплым, разводим в нем дрожжи. Добавляем грамм 50 сахара, ванилина, воду, два яйца и 450 грамм пшеничной муки. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем в теплом месте на 4 часа. Духовку разогреваем до 210 градусов. Посыпаем стол мукой и немного мнём тесто, сворачиваем его в рулет и ещё оставляем минут на 15 под полотенцем. Достаём сливочное масло или маргарин и растапливаем его при комнатной температуре до консистенции густой сметаны.

Тесто раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 2 сантиметра. 2/3 теста смазать растопленным маслом и присыпать сахаром. Сворачиваем сначала один край теста, который смазан маслом до середины (см. фото). Затем сворачиваем второй край на первый (см. фото). Края защипать и отправить в холодильник на полчаса. После этого тесто опять раскатать в пласт толщиной около 2х см, покрыть 2/3 – маслом, присыпать сахаром и также свернуть. Отправляем в холодильник ещё на полчаса.

Готовое тесто снова раскатываем в пласт, но уже потоньше и нарезаем квадратиками, у которых защипываем сначала два противоположных края, а затем два других. Таким образом, получился конвертик. Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем слойки и оставляем на 2 часа подниматься. Для крошки: смешиваем в неглубокой миске оставшуюся муку, две столовые ложки сахара и столько же масла или маргарина. Взбиваем в другой миске яйцо и смазываем подошедшие булочки, сверху посыпаем крошкой и ставим запекать в духовку минут на 15-20.

Советы:

  • 20 грамм свежих дрожжей можно заменить на 7 грамм сухих.
  •  Так как мука отличается по качеству, вам может понадобиться либо меньше, либо больше, поэтому всыпайте муку порциями.
  • Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.

Приятного аппетита!

Источник

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ОК

Поделиться в ВК

Поделиться в Google Plus

jemchyjinka.ru

Слойка свердловская — Кулинарные пошаговые рецепты с фотографиями

Очень вкусные слойки получаются по этому рецепту. Раньше я их покупала только в магазине, как-то не приходило в голову, что можно приготовить самой. Совсем недавно на одном Интернет-ресурсе наткнулась на рецепт, вот результат.

Для приготовления слойки свердловской нам понадобится:

для теста:
  • 100 грамм теплого молока,
  • 150 грамм воды,
  • 20 грамм живых дрожжей (7 грамм сухих),
  • 50 грамм сахара,
  • 15 грамм ванильной пудры,
  • 5 грамм соли,1
  • 65 грамм яиц,
  • 500 грамм муки,
для прослойки:
  • 130 грамм сливочного масла,
  • 60 грамм сахара,
для штрейзеля (кондитерская крошка):
  • 30 грамм муки,
  • 20 грамм сахара,
  • 20 грамм сливочного масла,
  • 1 столовую ложку ванильной пудры.

Рецепт слойки свердловской.

Сначала расскажу про яйца. Необходимо в мисочку разбить 2 яйца, перемешать их вилочкой или венчиком до однородности, а потом уже отмерить 65 грамм. Оставшиеся яйца будем использовать для смазывания слоек, добавив половину столовой ложки водички.

Любую выпечку следует начинать, конечно же, с приготовления теста. Поэтому разведем дрожжи в теплом молоке, добавим воду, соль, сахар, ванильный сахар, яйца и муку. Замесим тесто (эластичное, к рукам не липнет). Удобнее всего месить тесто в хлебопечке.

Поместим тесто в большую чашку и поставим на расстойку в теплое место на 4 часа.

Теперь можно достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размякло и по консистенции стало как густая сметана.

Подпылим рабочую поверхность мукой и выложим на нее тесто. Немного помнем его и свернем в рулон, накроем салфеткой и оставим на 10 минут.

Раскатаем тесто в прямоугольник толщиной примерно 1,5 см. Смажем равномерно 2/3 части пласта половиной нормы масла и посыпем половиной нормы сахара. Теперь свернем тесто, наложив на среднюю треть пласта сначала не намазанную часть, а затем намазанную. Хорошо защипнем края и поместим в холодильник на 30 минут.

По истечении времени достанем тесто из холодильника и всю процедуру повторим еще раз, используя оставшиеся масло и сахар. После чего снова уберем в холодильник на 40-50 минут.

Достанем из холодильника хорошо остывшее тесто и раскатаем его в прямоугольник толщиной примерно 1 см. Разрежем пласт на квадраты и сформируем из них конверты. Верхний уголок нужно хорошо защипнуть и немного рукой прихлопнуть конвертик.

Выложить слойки на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить  на 1-2 часа, пока не поднимутся.

Для приготовления штрейзеля смешаем размягченное масло, сахар, ванильный сахар и муку, должна получиться крошка.

Смажем подошедшие слойки яйцом и посыпаем крошкой.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать слойки 15-20 минут.

Приятного аппетита.

Жду Ваших отзывов и комментариев.

Чтобы узнать о новых рецептах, подпишитесь на рассылку. Для этого введите свой E-mail в поле ниже и нажмите «Подписаться!».

matotu.ru

Булочка-слойка «Свердловская» по ГОСТу

Свердловская булка по ГОСТу известна многим нашим соотечественникам.

Поверьте, труды стоят результата. Это очень вкусно!

Продукты:

  • Мука в/с – 500 гр.
  • Яйца – 3 -4 шт.
  • Молоко (2,5%) – 100 мл.
  • Масло сливочное (или маргарин) – 150 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Дрожжи свежие – 20 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Вода чистая – 150 мл.
  • Соль – щепотка

Как приготовить булочку-слойку:

Ставим на средний огонь разогреваться кастрюлю с молоком; как только станет тёплым, разводим в нем дрожжи.

Добавляем грамм 50 сахара, ванилина, воду, два яйца и 450 грамм пшеничной муки. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем в теплом месте на 4 часа.

Духовку разогреваем до 210 градусов.

Посыпаем стол мукой и немного мнём тесто, сворачиваем его в рулет и ещё оставляем минут на 15 под полотенцем.

Достаём сливочное масло или маргарин и растапливаем его при комнатной температуре до консистенции густой сметаны.

Тесто раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 2 сантиметра.

2/3 теста смазать растопленным маслом и присыпать сахаром. Сворачиваем сначала один край теста, который смазан маслом до середины (см. фото).

Затем сворачиваем второй край на первый (см. фото).

Края защипать и отправить в холодильник на полчаса.

После этого тесто опять раскатать в пласт толщиной около 2х см, покрыть 2/3 – маслом, присыпать сахаром и также свернуть.

Отправляем в холодильник ещё на полчаса.

Готовое тесто снова раскатываем в пласт, но уже потоньше и нарезаем квадратиками, у которых защипываем сначала два противоположных края, а затем два других.

Таким образом, получился конвертик.

Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем слойки и оставляем на 2 часа подниматься.

Для крошки: смешиваем в неглубокой миске оставшуюся муку, две столовые ложки сахара и столько же масла или маргарина.

Взбиваем в другой миске яйцо и смазываем подошедшие булочки, сверху посыпаем крошкой и ставим запекать в духовку минут на 15-20.

Советы:
— 20 грамм свежих дрожжей можно заменить на 7 грамм сухих.

— Так как мука отличается по качеству, вам может понадобиться либо меньше, либо больше, поэтому всыпайте муку порциями.

— Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.

Приятного аппетита!

mamzelka.com

Слойка свердловская. Рецепт с фото

Слойка свердловская, или как ее еще называют свердловская булочка — это вкуснейшая вещь, которую я помню еще из детства. Воздушная, очень мягкая, сладкая слойка с хрустящей корочкой обязательно понравится каждому. Мои дети были в восторге, ели и нахваливали.
Процесс приготовления занимает продолжительное время, поэтому лучше делать это на выходных.

В теплом молоке развести дрожжи. Оставить до появления пенной шапочки (10-15 минут).

В миску налить воду, добавить 2 яйца, соль, 50г сахара и ваниль.
Сюда же вылить растворенные в молоке дрожжи.

Добавить муку и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на 4 часа.

Поднявшееся тесто обмять и свернуть валиком. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.

Подготовить прослойку.
Сливочное масло размягчить до консистенции близкой к сметане.
Подготовить сахар (60г).

Раскатать тесто прямоугольником толщиной около 2см.

Половину масла намазать на 2/3 части теста и посыпать половиной сахара.

Первым завернуть край без масла на 1/3 длины теста (как на фото).

Завернуть другой край.

Защипнуть тесто по кругу и поставить на 30 минут в холодильник.

Снова раскатать тесто прямоугольником, смазать 2/3 пласта оставшимся маслом, посыпать оставшимся сахаром, после чего сложить как и в предыдущий раз.
Защипнуть края и снова поставить в холодильник на 30 минут.

Готовое тесто раскатать прямоугольником толщиной 1см и порезать квадратами.

Защипнуть противоположные по диагонали концы квадрата.

Защипнуть оставшиеся концы.

Выложить слойки на противень застеленный пергаментом.
Оставить подходить на 1 час.

Приготовить посыпку.
Смешать вилкой муку, сахар и сливочное масло (должно получиться что-то вроде крошки).

Смазать слойки яйцом и посыпать крошкой.

Выпекать в разогретой духовке при 210 градусах до подрумянивания (15-20 минут).

Приятного аппетита!

vkusnyashka.org

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *