Суп из домашнего петуха рецепт: Доступ к этой странице запрещен.

Бульон из домашнего петуха – пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Как сварить бульон из домашнего петуха

Куриный бульон – самый настоящий кладезь витаминов. Этот бульон считается диетическим, его рекомендуют больным в процессе реабилитации от тяжёлых болезней и детям в процессе роста и развития, но кроме того, он считается ещё и отличным средством от похмелья.

Курица более популярна в кулинарии, а вот петух ушёл на второй план. Это объясняется тем, что мясо петуха жёстче и требует длительного приготовления. Но если правильно его приготовить то получается очень даже вкусно и полезно. Для бульона лучше выбирать тушку молодого петуха. В этом возрасте их мясо ещё не успевает закостенеть, а кожа до сих пор достаточна толстая.

Сам бульон это не только отдельное блюдо, но отличная основа для наваристых супов и вторых блюд. Для того, чтобы бульон получился прозрачным, нужно добавить лук и морковь, варить бульон необходимо на медленном огне, без сильного кипения и под крышкой.

Для более насыщенного вкуса можно добавить болгарский перец и помидор, но здесь дело вкуса. Я добавляю пару зубчиков чеснок и перец чили. Выбирать перец нужно плотный, чтобы во время варки он не лопнул и горечь не попала в бульон.

Как приготовить «Бульон из петуха» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовить тушку петуха (весом примерно 1,5 кг).

Шаг 2 Ссылка

Из овощей для бульона понадобится: 1 крупная морковь, 1 головка лука, пара зубчиков чеснока, лавровый лист, чёрный перец горошком и соль чесночная (или любая другая).

Шаг 4 Ссылка

Как только закипит вода, добавить лавровый лист (2 шт.) и чёрный перец (примерно 2 грамма).

Шаг 5 Ссылка

Варить бульон на медленном огне примерно 2,5-3 часа. В самом конце посолить (примерно 2 ст.

л).

Шаг 6 Ссылка

Бульон из петуха готов.

Шаг 7 Ссылка

Извлечь отварного петуха и отделить мясо от кости и кожицы. Кусочки мяса можно подать к бульону, а можно как самостоятельное блюдо.

Шаг 8 Ссылка

Готовый бульон из домашнего петуха разлить по тарелкам. Приятного Вам аппетита.

Суп из петуха домашнего с лапшой. Рецепт с фото

Публикация в группе: Первые блюда

Супы из домашнего петуха чаще всего делают из молодых тушек, из-за их вкусовых качеств. Мясо старого петуха более жесткое, даже после длительного процесса варки. Чтобы суп получался более наваристый рекомендуют приобретать именно домашнего петуха, а не тушки от птицефабрик. Но если такой возможности нет, то стараются правильно выбрать тушку.

Общие принципы приготовления блюда

Супы готовят по разным рецептам, но в основе их лежит универсальный способ, где домашнего петуха тщательно разделывают и долгое время проваривают. Мясо петуха более жесткое, чем у курицы, даже у молодых тушек. Поэтому на процесс варки уходит больше времени.

В классическом рецепте супа из петуха добавляют коренья и зелень, при желании добавляют домашнюю лапшу или другие мучные изделия (клецки, макароны).

Первый 1-1,5 ч отводят варке бульона и в это время не добавляют овощи, чтобы они не разваривались. В процессе не добавляют воду, даже если она выпарилась, иначе вкус готового суп будет не такой насыщенный. Как только мясо доходит до готовности, его вынимают, остужают и отделяют от кости. Затем варят остальные ингредиенты, а готовое мясо подают уже в тарелке каждому гостю. При желании добавляют другие специи и в конце добавляют свежую рубленую зелень.

Есть рецепты супов, где мясо петуха сочетают с мясом рыбы, тогда длительность приготовления увеличивается, а также возрастает энергетическая ценность такого блюда. Рыбные супы с петухом готовят как в кастрюлях, так и в духовке, используя специальные горшочки.

Классический суп

Суп из петуха домашнего начинают с приготовления бульона. От него зависит вкус супа и при соблюдении всех правил он получается не очень жирным, наваристым и полезным – включает витамины и минералы. Чтобы усилить вкус супа, его настаивают некоторое время под накрытой крышкой.

Ингредиенты

Для приготовления супа потребуются следующие продукты:

ПродуктКоличество
Вода питьевая3 л
Зелень свежая1 пучок
Для бульона:

крылья, голени, шея и бедра

Потроха: печень, желудок, сердце
Черный перец3-4 горошка
Лавровый лист1-2 листа
Картофель5-6 шт.
Лук репчатый1 головка
Морковь1 шт.

Последовательность действий

Процесс приготовления супа следующий:

  1. В кастрюлю укладывают части тушки и потроха, наливают воду и ставят на средний огонь. Дожидаются, чтобы бульон начал кипеть и убавляют огонь до минимального.
  2. Кладут душистый перец, лавровый лист. Варят так бульон еще 40 мин.
  3. Овощи и коренья промывают, очищают от кожуры. Картофель режут крупными кусками. Лук нарезают полукольцами, морковь натирают на крупной терке.
  4. Спустя 40 мин. в кастрюлю укладывают картофель и продолжают готовить еще 20 мин.
  5. Лук и морковь пассеруют на раскаленной сковороде в сливочном масле до размягчения и золотистого цвета. Добавляют эту поджарку за 5 мин. до окончания варки супа.
  6. Готовый суп снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться еще 10-15 мин.
  7. Зелень промывают, измельчают и посыпают ею каждую порцию супа.

Деревенский суп

Суп по этому рецепту долгое время томят на медленном огне, чтобы блюдо получилось наваристым и сытным. В оригинальном рецепте суп по-деревенски томят в печи или печном комплексе, в городских условиях этот процесс заменяют духовым шкафом или приготовлением в мультиварке, если соблюдают температурный режим. В течение 2-х ч суп варят при 180°, затем уменьшают температуру до 100° и томят еще в течение 2-х ч.

Деревенский суп из петуха домашнего, рецепт приготовления в казане.

На приготовление в общей сложности уходит 3 ч, а энергетическая ценность супа составляет не более 180 ккал.

Ингредиенты

В процессе понадобится следующий список продуктов для приготовления супа на 10 порций:

ПродуктКоличество
Горох200 г
Тушка петуха2,5 кг
Лук репчатый3 головки
Сольпо вкусу
Картофель800 г
Морковь1 шт.
Болгарский перец2 шт.
Черный перецпо вкусу

По желанию в бульон досыпают измельченную свежую зелень за 5 мин. до окончания приготовления. Горох иногда заменяют на перловую крупу, но не на другие виды круп, поскольку для томления подходит только перловка.

Последовательность действий

Суп по-деревенски готовят в следующей последовательности:

  1. Овощи и корнеплоды промывают и очищают от кожуры. У болгарского перца удаляют сердцевину с семенами и нарезают его большими кусками. Морковь нарезают кругами, картофель – кубиками. Лук измельчают ножом.
  2. Если готовят в печи, то используют чугунок, в который укладывают части тушки, сверху укладывают картофель и морковь. Сверху посыпают перцем и солью, по желанию добавляют лавровый лист.
  3. Следующим слоем укладывают лук и болгарский перец.
  4. Последний ингредиент – горох.
  5. Заливают воду и ставят чугунок в печь на 3 ч.
  6. Спустя указанное время суп достают и разливают порционно.

С домашней лапшой

Суп из петуха домашнего делают с лапшой, чтобы блюдо получалось более сытным. По этому рецепту суп готовят в 5-ти литровой кастрюле. Весь процесс рассчитан на 2 ч 30 мин.

Ингредиенты

Блюдо готовят из следующих компонентов:

ПродуктКоличество
Мука150 г
Тушка петуха1 шт.
Черный перец, сольпо вкусу
Лист лавровый2-3 шт.
Картофель700 г
Лук репчатый1-2 шт.
Морковь2 шт.
Яйцо1 шт.

Последовательность действий

Суп с добавлением лапши делают следующим образом:

  1. Яйцо взбивают вилкой или венчиком и сразу добавляют к нему соль. Вливают питьевую воду (30-40 мл), просеивают муку и быстро замешивают тугое тесто. Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и нарезают узкими полосками. Оставляют тесто сохнуть.
  2. Тушку петуха укладывают в кастрюлю и вливают питьевую холодную воду. Ставят кастрюлю на средний огонь и дожидаются, пока содержимое начинает кипеть. Убирают образовавшуюся пену и добавляют соль на свой вкус. Уменьшают огонь и продолжают томить еще в течение 2 ч.
  3. Спустя указанное время тушку вынимают из бульона, остужают и разделяют на порционные куски.
  4. Овощи промывают, очищают от кожуры. Картофель нарезают кубиками, морковь кружками, лук измельчают ножом.
  5. Добавляют картофель и морковь в бульон и продолжают варить его. По желанию добавляют лавровый лист.
  6. Через 10-15 мин. добавляют в суп измельченный лук и подсушенную лапшу.
  7. Куски мяса укладывают обратно в бульон.

Продолжают варить еще около 10 мин. Затем снимают кастрюлю с огня и настаивают суп под накрытой крышкой в течение получаса.

Уха из петуха

Суп по этому рецепту готовят в течение 2 ч. Бульон получается наваристым и малокалорийным – его энергетическая ценность составляет всего 144 ккал, поэтому блюдо рекомендуют для диетического меню.

Ингредиенты

Для приготовления 12 порций супа используют следующие составляющие:

ПродуктКоличество
Грибы сухие100 г
Тушка петуха1 шт.
Специи1 щепотка
Рыба белая (стерлядь или др.)2 шт.
Картофель3 шт.
Морковь1 шт.
Коренья3 ст. л.
Зелень свежая3 пучка

Пошаговый процесс приготовления

Уху с добавлением мяса петуха готовят следующим образом:

  1. Коренья промывают, очищают. Морковь очищают от кожуры, разрезают пополам. С лука снимают шелуху, но не нарезают. Лук порей промывают и измельчают ножом.
  2. В толстостенную посуду укладывают тушку петуха. Заливают 16-18 ст. питьевой воды и ставят на сильный огонь.
  3. Дожидаются закипания и убирают пену, которая образуется на поверхности в процессе варки. Проваривают еще 5 мин. и убавляют огонь до минимального.
  4. В кастрюлю укладывают овощи и специи, накрывают крышкой и томят в течение 2-х ч.
  5. Рыбу промывают и потрошат, убирают рот, жабры, пленки и пузыри. Отрезают хвост, голову и плавники – эти части оставляют для бульона. Нарезают тушку на части по 2,5 см толщиной. Промывают рыбное мясо, солят и временно убирают в холодильник.
  6. Сухие грибы замачивают в холодной питьевой воде и настаивают 1-2 ч.
  7. Спустя 2 ч томления из бульона вынимают тушку петуха и овощи.
  8. Грибы промывают и кладут в бульон.
  9. Добавляют в бульон рыбные головы и плавники. Ставят огонь на максимум и доводят содержимое кастрюли до кипения, затем вновь убавляют огонь на минимум, накрывают крышкой и оставляют томиться суп еще 1,5-2 ч.
  10. Спустя указанное время при помощи шумовки вынимают все содержимое кастрюли, а бульон процеживают через марлю и наливают обратно в кастрюлю.
  11. Грибы нарезают на небольшие куски. Морковь нарезают соломкой. Картофель нарезают кубиками.
  12. Грибы, картофель и морковь кладут в бульон. Кастрюлю ставят на сильный огонь и снова доводят до кипения. Убавляют огонь и томят бульон 20 мин. Солят на свой вкус.
  13. Через 10 мин. после томления в кастрюлю добавляют куски мяса рыбы. Постепенно рыба начинает белеть. Варят еще 10-20 мин.
  14. Снимают кастрюлю с огня и настаивают еще 10-15 мин.
  15. Перед подачей укладывают в тарелки порционные куски мяса петуха, разливают бульон. Добавляют ломтик лимона и посыпают сверху свежей рубленной зеленью.

Готово.

Уха из петуха в горшочках

Рецепт ухи с добавлением мяса петуха, в котором процесс приготовления проходит в горшочках. К столу готовое блюдо также подают в горшочках или переливают содержимое по тарелкам. Во время запекания используют разные виды сыра или добавляют к натертому сыру взбитое яйцо.

Ингредиенты

В процессе приготовления используют следующие ингредиенты:

ПродуктКоличество
Шампиньоны400 г
Тушка петуха900 г
Масло сливочное80 г
Скумбрия1 кг
Укроп сушеный2 ч. л.
Свежая зелень1 пучок
Сольпо вкусу
Лавровый лист2-3 шт.
Специи2 ч. л.
Лук репчатый2 головки
Плавленый сыр200 г
Перец душистыйпо вкусу

Последовательность действий

Готовят суп в следующей последовательности:

  1. Тушку петуха укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на максимальный огонь. Доводят до кипения, убирают образовавшуюся на поверхности пену. Добавляют перец, лавровый лист и сушеный укроп. Солят на свой вкус и продолжают томить на медленном огне в течение 1,5 ч.
  2. Спустя указанное время мясо вынимают из кастрюли и отделяют от костей.
  3. Бульон процеживают.
  4. Рыбу промывают, укладывают в кастрюлю и заливают чистой питьевой водой. Кастрюлю ставят на максимальный огонь и доводят содержимое до кипения. Проваривают еще 15-20 мин. Добавляют перец, лавровый лист и соль с перцем. Затем убирают рыбу на тарелку при помощи дуршлага, остужают и отделяют мясо от костей.
  5. Рыбный бульон процеживают.
  6. Лук очищают от кожуры, нарезают полукольцами и пассеруют на масле до размягчения и золотистого цвета.
  7. Грибы нарезают тонкими пластинками, добавляют к луку и обжаривают еще около 10-15 мин. За 1-2 мин. до окончания добавляют соль и специи.
  8. В горшочки укладывают мясо петуха и рыбное мясо, сверху добавляют грибную зажарку (в каждый горшочек по 2 ст. л.) Добавляют по 1 поварешке каждого бульона. Сверху посыпают тертым сыром.
  9. Отправляют горшочки в духовку, разогретую до 230° и готовят уху в течение 30 мин.
  10. Спустя указанное время горшочки вынимают, посыпают каждый измельченной зеленью и подают к столу.

Суп из петуха по-гречески

Суп из петуха домашнего по греческому рецепту подают вместе с кремовым кисловатым соусом. Чтобы мясо петуха хорошо проварилось, его томят 2 ч.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Продукты для приготовления супа из петуха:

ПродуктКоличество
Вода питьевая1 л
Тушка петуха1 кг
Рис150 г
Лук репчатый1 головка
Соль, перецпо вкусу
Лимон1 шт.
Помидор1 шт.
Яйцо (желток)1-2 шт.
Бульонный кубик1 шт.

Последовательность действий

Приготовление супа происходит следующим образом:

  1. Тушку петуха укладывают в кастрюлю и заливают водой. Ставят кастрюлю на сильный огонь и доводят содержимое до кипения. Регулярно убирают образовавшуюся на поверхности пену.
  2. Сбавляют огонь и помещают в емкость бульонный кубик.
  3. Лук очищают от кожуры, помидор промывают, разрезают пополам. Отправляют овощи в бульон. Накрывают кастрюлю крышкой и томят содержимое в течение 2-х ч.
  4. Спустя указанное время из бульона вынимают мясо и овощи. Мясо очищают от костей и временно убирают в сторону.
  5. В бульон добавляют рис, посыпают солью и перцем на свой вкус и варят до полуготовности риса.
  6. В отдельной посуде к желткам добавляют лимонный сок, соль и перец. Все тщательно перемешивают. Поварешкой набирают небольшое количество готового бульона и постепенно добавляют его к желткам, одновременно замешивая его к общей массе. Добавляют еще 3-4 поварешки и затем выливают готовую смесь в кастрюлю.
  7. По тарелкам раскладывают порционные куски мяса петуха, добавляют бульон и подают к столу.

С клецками

Суп из петуха домашнего готовят с мучными ингредиентами – лапшой, макаронами.

Есть вариант приготовления супа с клецками. Процесс занимает около 1 ч.

Ингредиенты

Для приготовления супа нужны следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Мука100 г
Тушка петуха1,2 кг
Соль, перецпо вкусу
Лук репчатый1 головка
Картофель5 шт.
Зелень свежая1 пучок
Морковь1 шт.
Яйцо2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Суп готовят по следующему рецепту:

  1. Тушку петуха тщательно промывают, при необходимости опаляют и укладывают в кастрюлю. Заливают холодной водой и ставят на максимальный огонь. Доводят содержимое кастрюли до кипения и убирают образовавшуюся пену. Кастрюлю снимают с плиты, мясо вынимают, бульон процеживают.
  2. Лук и морковь очищают от кожуры. Лук измельчают ножом, морковь натирают на терке. Обжаривают овощи на сливочном масле на сковороде в течение 5 мин. до размягчения и образования золотистой корочки.
  3. Картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  4. Бульон переливают обратно в кастрюлю, укладывают туда картофель и продолжают варить.
  5. В отдельной посуде взбивают яйца с добавлением муки. Количество муки регулируют самостоятельно так, чтобы общая консистенция походила на густую сметану.
  6. Когда картофель дойдет до готовности, чайной ложкой готовое тесто выкладывают в кипящий бульон.
  7. Добавляют овощную зажарку и варят еще 5-7 мин.
  8. Добавляют измельченную зелень и снимают кастрюлю с плиты. Настаивают под накрытой крышкой некоторое время.

В каждую тарелку выкладывают порционные куски мяса и заливают их бульоном. Подают к столу.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы суп из петуха получился с насыщенным вкусом, стараются правильно выбрать тушку и соблюсти некоторые особенности в процессе приготовления:

  • При покупке тушки обращают внимание на ее запах. Не должно присутствовать тухлого запаха.
  • Свежая тушка имеет не скользкую, но и не сухую кожу, глаза – блестящие.
  • Мясо свежего петуха плотное, не должно легко рваться.
  • Тушка молодого петуха имеет белый оттенок у мяса и кожи. Тушка взрослого петуха имеет розовый оттенок кожи, иногда с желтизной. Тушка старого петуха имеет желтое мясо, иногда с синими пятнами. Самым вкусным считается мясо молодого петуха, возраст которого достигает 10-12 недель.
  • Чтобы отличить тушку петуха от тушки курицы обращают внимание на их лапы. У петуха лапы длинные, туловище крупное и округлое.
  • Готовят петуха дольше, чем курицу. Время его варки зависит от возраста птицы и от того домашняя тушка или с птицефермы. Тушки старого петуха варят 1 ч в расчете на каждый кг веса. Тушки молодого петуха варят 40 мин. на кг веса. Если варят не тушку, а разделанные части, то наваристый бульон получают через 1,5-2 ч. Если это части тушки молодого петуха, то время варки может сократиться до 1 ч.

Супы из домашнего петуха делают по разным рецептурам, но основа приготовления заключается в длительной варке жесткого мяса. Если мясная тушка имеет молодой возраст, то на приготовление уходит меньше времени. После того как бульон готов, в него закладывают остальные ингредиенты. Мясо петуха часто сочетают с белым мясом рыбы, тогда процесс происходит параллельно, но бульон каждый раз процеживают, а готовое мясо вынимают и соединяют все части только в конце приготовления.

Видео о приготовлении супа из петуха домашнего

Рецепт приготовления супа из петуха:

Автор публикации

190,6 Комментарии: 0Публикации: 9525Регистрация: 14-11-2019

Суп из домашнего петуха: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Приготовьте вкусное и сытное блюдо на обед — суп из домашнего петуха. Желательно взять молодую птицу, тогда не придется варить бульон несколько часов. Но, в любом случае, суп получится очень наваристым. Достав кастрюлю с супом из холодильника на следующий день, вы скорее всего увидите холодец. Именно поэтому для варки холодца частенько используют именно тушку петуха. Чтобы сварить вкусный ароматный бульон, нужно добавить побольше зелени, корешков (петрушку, сельдерей, пастернак), овощи (лук и морковь).

Солить бульон не нужно, добавляют соль почти в самом конце варки супа.

Ингредиенты

Для бульона:

  • любые части тушки петуха – 300 г
  • 2,5 л воды
  • 5-6 веточек петрушки, укропа, кинзы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • по желанию пряности

Для супа:

  • 4-5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1,5 ч. л. соли
  • любые специи
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Сложите в кастрюлю промытые части тушки петуха – окорок, крыло, субродукты. Положите веточки свежей зелени, очищенную морковь и луковицу. Залейте водой и поставьте вариться. Когда закипит – снимите пену и варите на слабом огне не менее 40 минут.

2. Спустя 40 минут (или больше – если петух еще жесткий) положите в кастрюлю очищенный и нарезанный брусочками картофель. Можно добавить в суп вермишель или крупу, но тогда картофеля нужно положить поменьше.

3. Очищенную морковь и лук нарежьте мелко. Морковь также можно натереть на крупной терке.

4. По желанию обжарьте овощи на растительном или сливочном масле. Но так как суп и так получается достаточно жирным, то можно положить овощи в кастрюлю сразу.

5. Варите суп до готовности картофеля – минут 20 после добавления его в кастрюлю. Суп готов – дайте ему настояться минут 30 под закрытой крышкой, после чего разлейте по пиалам и подавайте. Веточка свежей петрушки не будет лишней в тарелке. Также подайте к супу свежие овощи, ломтики хлеба.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.