Суп из боровиков с картошкой – Суп из боровиков (белых грибов)

Рецепты супов с белыми грибами и картошкой

Спросите любителей грибов, какой суп им больше нравится, и на вас обрушится столько рецептов — только успевай записывать. Один предпочитает белые, другой любит лисички, есть поклонники шампиньонов и вешенок. И заметьте, все они правы, поскольку с дарами леса блюда получаются ароматными, сытными. А вкус — просто мечта гурмана!

С тем, что белый — царь грибного мира, не поспоришь. Неудивительно, что полная корзина этих великолепных крепышей считается желанным трофеем, добытым на тихой охоте. Кстати, у белого есть много других имён: гриб (произносить уважительно), боровик, желтяк, глухарь, коровка и т. д.

Варианты приготовления грибного супа

С давних пор наши прабабушки варили простые похлёбки и наваристые супы из свежих и сушёных боровиков, иной раз на мясном бульоне, но нередко и постные. У наших хозяюшек теперь есть возможность в любое время года использовать ещё и замороженные грибы, в которых полезные вещества сохраняются лучше. Стоит сразу оговориться: рецептов великое множество, здесь представлены лишь несколько.

Одни знатоки утверждают, что в классическом супе с грибами не должно быть никаких макаронных изделий, картофеля или моркови. Но сегодня мы прислушаемся к другим — тем, кто уверен, что в супы можно и нужно класть любимые овощи.

Из сухих белых грибов с картошкой

Чтобы приготовить три литра этого замечательного блюда, потребуется: 0,5 л банка сухих боровиков (если позволяет запас, можно и с добавкой — будет только вкуснее), семь средних картофелин, по одной — крупная луковица и морковь, полстакана растительного масла. По желанию — 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Промыв грибы под струёй проточной воды, замачиваем на два часа. Если кусочки крупные, времени нужно больше. Заливаем их 3 стаканами воды. Если есть молоко, лучше взять его в таком же количестве. Это позволит полнее раскрыть грибной аромат.
  2. Морковь, предварительно обмытую и очищенную от кожицы, можно натереть на крупной тёрке либо нарезать тонкой соломкой.
  3. Нарезаем лук как можно мельче кубиками.
  4. В растительном и сливочном масле на слабом огне пассеруем морковь около 10 минут, добавляем лук. Когда он станет прозрачным и начнёт золотиться, снимаем сковороду с плиты.
  5. Отвариваем грибы до мягкости в двух литрах воды, извлекаем их из бульона и промываем холодной водой. Нарезаем произвольно.
  6. В бульоне могут оставаться песчинки — даём ему немного отстояться и осторожно сливаем в подготовленную трёхлитровую кастрюлю.
  7. В закипевший грибной отвар отправляем нарезанный кубиками картофель, лук и морковь. Из специй можно положить 1 или 2 лаврового листа — на ваше усмотрение.
  8. Слегка поджариваем измельчённые и отваренные белые. Если хочется получить суп погуще, посыпаем грибы мукой и перемешиваем, готовим ещё три минуты. После этого возвращаем в кастрюлю.
  9. Как только картошка сварится, снимаем кастрюлю с огня.

Чтобы суп «дозрел», нужно дать ему ещё полчаса постоять. В порционную тарелку можно добавить щепотку измельчённого зелёного укропа.

Этот суп может быть приготовлен и в постном варианте: набор продуктов тот же, за исключением молока и сливочного масла.

Рецепт грибной юшки

Карпатский рецепт пленил всех туристов, кто хоть раз попробовал чудесное блюдо. А они увезли кулинарные инструкции местных жителей к себе — вот так и смешиваются национальные кухни.

Чтобы угостить компанию из 8 человек, лучше приготовить это блюдо «с запасом». Всё просто — гости просят добавки и съедают без остатка — прямо общество чистых тарелок!

Возьмём 90 г сушёных белых грибов, 5 картофелин, две небольших луковицы и столько же некрупных морковок, половину гранёного стакана сметаны, 2 ст. л. муки без горки, 1 лавровый лист, вермишель (желательно тонкую) — на ваше усмотрение. И ещё 2 л воды, но можно использовать и готовый мясной бульон.

Приготовление:

  1. Промываем сухие грибы, заливаем тремя стаканами прокипячённой воды.
  2. Через полчаса их извлекаем и промываем ещё раз в проточной воде, нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Теперь слегка обжариваем их в растительном масле, солим по вкусу, затем отправляем в кастрюлю. Заливаем их водой или бульоном и варим после закипания 30 минут.
  4. Теперь самое время добавить нарезанный маленькими кубиками картофель.
  5. Воду, в которой замачивались грибы, процеживаем через марлю, чтобы избавиться от песка, и выливаем в бульон.
  6. Лук и морковь пассируем на оливковом масле до золотистого цвета и отправляем в кастрюлю.
  7. Когда картофель почти сварится, бросаем в юшку вермишель. Четырёх больших щепоток будет достаточно.
  8. Чтобы суп стал гуще, обжариваем до золотисто-коричневого цвета муку и, залив её сметаной, хорошо размешиваем. Полученную густую кашицу разбавляем бульоном до жидкого состояния и выливаем в кастрюлю. Пробуем на соль, перчим по вкусу и оставляем прокипеть 10 минут.

Подаём юшку с рубленой зеленью.

Картофельный суп с грибами и сметаной

В сезон просто невозможно удержаться — варим суп со свежим грибным ассорти: боровиками, сыроежками, маслятами.

Для начала перебираем трофеи с лесной полянки, чистим, моем и нарезаем. Получилось литра полтора белых и почти столько же остальных — как раз для трёх литров супа. Ещё понадобятся четыре картофелины среднего размера, три не очень крупные луковицы, лавровый лист и молотый чёрный перец.

В кипящую воду бросаем нарезанные кубиками благородные грибы, все остальные перемалываем в мясорубке или блендером — и туда же, вместе с целой луковицей.

Грибное блюдо должно кипеть на слабом огне полчаса. Крышку закрываем неплотно. За это время в кастрюле получается что-то, напоминающее кисель. Тут есть одна особенность: грибы время от времени нужно хорошенько помешивать, иначе осядут на дно и пригорят.

Теперь самое время добавить нарезанные кубиками картофель и лук. Ту луковицу, которую мы варили полчаса, выбрасываем — она уже выполнила свою часть работы. С этого момента суп готовится ещё четверть часа. За три минуты до окончания готовки отправляем в кастрюлю лавровый лист и немного молотого перца.

Чтобы наш кулинарный шедевр получился ещё вкуснее, даём ему настояться полчаса. Правда, аромат стоит такой, что домочадцы уже сидят за столом и с нетерпением ждут угощения.

Суп с грибами, лапшой и сыром

Набор продуктов — как в предыдущем рецепте, только без моркови и картофеля. В этом варианте место второго хлеба займёт лапша, желательно домашняя. Вместе с ней в кастрюлю кладём 100 г натёртого твёрдого сыра. Как только он расплавится, можно снимать с плиты.

Сразу же в суп добавляем 2 ст. л. сливочного масла и накрываем крышкой.

Подаём со сметаной.

Рецепты супов-пюре с белыми грибами

Супы, в которых ингредиенты измельчены блендером или мясорубкой до состояния каши, давно зарекомендовали себя в качестве диетических продуктов и пользуются заслуженной популярностью. Пюрированные первые блюда широко используются в лечебной практике: грибные супы не только накормят, но и помогут оздоровить кишечник.

Суп-пюре с грибами и картофелем можно приготовить из свежих или же замороженных боровиков, а можно — из смеси с шампиньонами. По консистенции он напоминает крем.

На трёхлитровую кастрюлю воды или куриного (можно овощного) бульона возьмём 700 г замороженных грибов, 8 картофелин, 3 крупных или 4 средних луковицы, две моркови, 4 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, зелень — по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Для обычного меню боровики можно слегка обжарить на растительном масле, предварительно их не размораживая, после чего отправляем в кастрюлю с мясным бульоном или овощным. Варим с момента закипания 20 минут.
  2. Ещё 20 минут варятся грибы вместе с картофелем, который мы нарезали достаточно тонкой соломкой, и лавровым листом. Едва картофель начнёт разваливаться, с помощью толкушки разминаем его.
  3. Измельчённые лук и морковь, пассированные в растительном масле до прозрачности лука, превращаем блендером в кашицу и добавляем в суп.
  4. Теперь осталось варить всего 10 минут. Проверяем, нужно ли подсолить, перчим по вкусу.

Подавать можно через час с рублеными зелёным луком и укропом.

Для диетического питания грибы сразу опускаем в холодную воду. После закипания убавляем огонь и варим ещё четверть часа. Всё это время аккуратно помешиваем. Остальные шаги — как в предыдущем рецепте.

Если хочется чего-нибудь поинтереснее, можно использовать дополнения, которые помогут создать суп с совершенно другим вкусом:

  • Если в бульон добавить сливки, вкус будет нежнее, но калорийность заметно вырастет.
  • Чтобы суп стал не только нежным блюдом, но ещё и сытным, можем добавить в него стакан гречки, например. Или взять другую крупу: рис, манку или перловку — к чему душа лежит.
  • Добавляем плавленый сыр — по 30 г на порцию — и вот вам сырный суп-пюре.
  • Если часть воды заменить молоком, во-первых, получаем бульон с молочным оттенком, во-вторых, вкус будет богаче и нежнее.
  • Вместо хлеба, к супу можно подать румяные гренки.

Праздничный рецепт грибного супа

Особенность этого блюда не только в присутствии особых ингредиентов, но и в его подаче.

На одну порцию грибов берём из расчёта 100 г, если свежие, или 30 г сушёных. Кроме того, понадобится одна средняя картофелина, половинка небольшой моркови, лук-шалот (но за неимением можно взять половину обычной луковицы), три крупных ракушки — их называют конкильони. Ну и на весь суп, который вы сварите для любимых гостей, потребуются мука — по 9 г и чайная ложка сухого хереса на каждые две порции.

Приготовление:

  1. Если грибы сухие, тонко нарезанные, промываем и замачиваем их на полчаса. Вынимаем их из воды и ещё раз промываем.
  2. Отстоявшийся настой сливаем в кастрюлю и отвариваем в нём грибы 30 минут.
  3. Отдельно отвариваем картофель и макаронные изделия (почти до готовности).
  4. Сварившиеся грибы мелко крошим и отправляем на сковороду к пассированному луку до выпаривания выделившегося сока. Посыпаем мукой, перемешиваем.
  5. В грибной отвар кладём нашинкованный лук и морковные «шестерёнки» или «цветочки» — нарезаем как хочется.
  6. Из отварного картофеля делаем густое пюре, но не добавляем молоко, только немного масла.
  7. Теперь фаршируем конкильони: сначала обжаренные грибы с луком, потом — пюре.
  8. В широкую кастрюльку или глубокую сковороду отливаем немного бульона и несколько минут прогреваем под крышкой ракушки, уложенные «на спинку».
  9. В кастрюлю с супом добавляем сухое вино.

Уже можно подавать: на порционную тарелку выкладываем по три ракушки начинкой вниз, наливаем суп.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, не увлекайтесь приправами — грибы самодостаточны. Не нужно устраивать состязание ароматов и вкусов, и ваши блюда будут вкусными и гармоничными.

mukhomor.com

Вкусный суп из шампиньонов с картофелем

Суп из шампиньонов с картофелем является очень полезным блюдом. Картофель придает ему сытость, а грибы – отличный вкус и аромат. В него можно добавлять даже крупы. Предлагаем несколько вкусных рецептов, которые непременно войдут в вашу поваренную книгу.

Суп из шампиньонов с картофелем хитрости и полезные советы

Рассмотрим процесс приготовления супа с картошкой и шампиньонами.

  1. Шампиньоны используются при готовке блюд. Они продаются круглый год. Они выращиваются в искусственных условиях, что гарантирует их качество. При готовке можно использовать разные грибочки: свежие пойдут в теплое время, замороженные – когда нет времени бежать в магазин. Некоторые кулинары предлагают готовить из маринованных или соленых шампиньонов. Все зависит от ваших предпочтений.
  2. Картофельные клубни для супа следует брать тех сортов, которые развариваются наполовину. Для готовки крем-супа используйте сильно разваривающиеся сорта картошки. С такой картошкой суп получится очень густым, с хорошей кремообразной текстурой.
  3. Грибы и  овощи режут одинаковыми небольшими кусочками. Добавляют их в кипящий бульон или воду.
  4. Грибы добавляют в самом конце готовки одновременно с обжаренными овощами.
  5. Для придания блюду молочного вкуса используют сливки, сыр плавленый или твердый (в натертом виде).
  6. При покупке свежих грибов покупайте экземпляры с закрытой шляпкой. Они молодые и отлично подходят для супов. Грибы нарезают тонкими пластинками.
  7. Дополнить суп можно перловой крупой, пшеном или рисом.
  8. Варить блюдо можно на грибном или овощном бульоне. Именно такие рецепты применимы для приготовления диетического крем-супа.  Можно сделать супчик посытнее приготовив его на мясном бульоне.
  9. Грибной суп любит сметану и зелень, поэтому не забудьте их добавить при подаче к столу.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Рассмотрим классический рецепт супа с шампиньонами и картофелем. Готовится он рекордно быстро, очень вкусен и истончает божественный аромат. Продукты для его приготовления всегда есть в доме. Заметьте, готовится суп без мяса.

Вам потребуется 2-3 картофельных клубня среднего диаметра. 0,3-0,35 кг шампиньонов (свежих), по одной морковке и луковой репки. 1-2 горсти вермишели «Паутинка». Немного растительного масла и сметана по вкусу.

  1. Первым делом ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Тем временем моют картофельные клубни, счищают кожуру, режут на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю после закипания воды.
  3. Луковицу очищают, режут на мелкие кубики и отправляют на разогретую сковородку, где налито растительное масло. Обжаривают лук до румяности.
  4. Морковку трем на терке малого диаметра и сразу отправляют к луку обжариваться.
  5. Грибы хорошенько моют под проточной водой, подрезают немного ножку и режут на тонкие пластинки.
  6. Выкладывают грибы в сковородку в соседство к морковно-луковой заправке и обжаривают, пока влага не испарится и у грибов не появится золотистый оттенок.
  7. За 2 минутки до полной готовности добавляют соль и сметану. Все тщательно перемешивают и тушат. Все, грибная зажарка полностью готова.
  8. В кастрюлю, где картошка уже сварилась, выкладывают лаврушку, грибную зажарку. Все перемешивают, затем солят по необходимости.
  9. Тщательно моют укроп, мелко шинкуют.
  10. В кастрюлю отправляют вермишель, резаный укроп и уменьшают огонь через полуминуты.

Вот у вас и получился простой вкусный грибной суп. Осталось разлить по тарелкам и подать к столу.

Грибной суп пюре из свежих шампиньонов и картофеля

А теперь приготовим очень вкусный крем-суп из шампиньонов. Многие не любят такие супы, считая их «пустыми». Суп-пюре сытный и легко усваивается. Предложенный рецепт рассчитан на 1 л воды. При большем объеме увеличьте количество ингредиентов.

Для приготовления вам потребуется: 0,5 кг замороженных шампиньонов и три картофельных клубня. Дополнительно нужно взять 50 г грибного плавленого сырка, 0,1 л 10-и процентных сливок и кусочек натурального сливочного масла.

  1. Первым делом размораживают грибы, сушат, режут.Затем отправляют на разогретую сковороду обжариваться на сливочном масле.
  2. Картофельные клубни очищают, удаляют темные пятна, режут на кусочки и кидают в кипящую воду.
  3. Две трети от всех грибов нужно отправить в кастрюлю к картошке.
  4. Спустя 7 минут после закипания, когда картофель хорошо разварится, с помощью блендера содержимое кастрюли измельчают.
  5. Вливают в полученную массу сливки. Делают это осторожно, постоянно перемешивая.  Снова ставим суп с шампиньонами и картофелем на плиту убавив огонь почти до минимума.
  6. Натрите плавленый сыр и отправьте порциями в кастрюлю, перемешивая ее содержимое. После закипания суп варят еще 8 минут и снимают с огня.

Разливают по тарелкам суп пюре из шампиньонов картофеля, украшают жареными грибами, по желанию зеленью и подают к столу.

Сытный суп из шампиньонов

Напоследок рассмотрим, как приготовить грибной супчик на свином мясе. В сочетании с болгарским перцем и грибами он получается очень сытным и наваристым и истончает приятный аромат.

Для готовки понадобится 3 л воды, 0,7-0,8 кг свиного мяса и полкило шампиньонов. Дополнительно потребуется морковка, болгарский перец зеленый, красный, лук (по 2 шт. каждого ингредиента) и 4-5 клубня картофеля. Также нужна зелень, растительное и сливочное масло, пару листочков лаврушки, соль, молотый перец и специи.

А теперь пошаговое приготовление супчика.

  1. Все овощи помыть, очистить, из перца нужно вытащить семена.
  2. Луковичную репку режут полукольцами.
  3. В емкость, где будет вариться супчик, вливают немного растительного масла и обжаривают на нем лук до золотистости, установив самый маленький огонь.
  4. Тем временем мясо моют и режут на небольшие кусочки. Маленькие куски быстрее готовятся.
  5. В кастрюлю с луком кладут сливочное масло и, когда оно растопится, выкладывают мясо и тушат содержимое под крышкой в течение 20 минут.
  6. Очищенную морковь режем брусочками. Выкладываем в мясо и тушим 10 минут.
  7. Туда же отправляют специи и соль с перцем. Через 10 минут кладут в кастрюлю порезанный болгарский перец и оставляют еще тушиться на 10 минут.
  8. Грибы моют, режут на кусочки и выкладывают в кастрюлю к другим продуктам. Все перемешивают, накрывают крышкой и тушат 15 минут.
  9. Туда же отправляют резаный кусочками картофель, вливают воду и отставляют вариться под крышкой на полчаса.

Все, блюдо полностью готово, его разливают по тарелкам, добавляют сметану, украшают рубленой зеленью и подают к столу.

Как вкусно приготовить грибной суп мы выяснили. Можно добавлять любимые ингредиенты для создания уникального блюда.

Статья о жареных с картошкой шампиньонах.

okartofane.ru

Суп грибной из свежих грибов: приготовление вкусного блюда

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Большинство кулинаров знают, как сделать грибной суп, но не все обладают секретами варки вкусного ароматного блюда, вызывающего аппетит даже по фото. Все члены семьи обязательно оценят вкус такого первого, которое насытит организм, придаст сил и энергии. Для приготовления блюда из свежих грибов уйдет не более получаса, так что это быстрый рецепт.

Как приготовить грибной суп

Первым этапом процесса, как сварить грибной суп из свежих грибов, будет грамотный выбор основных компонентов. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид – шляпка у любого вида должна быть упругой, без повреждений и рыхлости. Если покупать шампиньоны, то он должны быть светло-белыми, с целой ножкой. Приобретая лесные грибы – белые, опята, маслята, лисички – важно убедиться, что они не ядовитые и не вызовут отравления. Настоящие экземпляры не имеют юбочки на ножке, шляпные пластинки ровные и светлые.

Статьи по теме

Чтобы получился вкусный суп грибной из свежих грибов, нужно использовать купленные ингредиенты сразу же. Если оставить их храниться, то вкус бульона получится не таким насыщенным, а его цвет не будет вызывать аппетита. Бульон для варки можно использовать любой – простую воду, овощной, на говядине, свинине. Особенно вкусно делать блюдо на курином бульоне.

Сколько варить

Подобрав ингредиенты и определившись с заправкой, возникает вопрос, сколько варить лесные грибы для супа. Продолжительность готовки зависит от вида используемых компонентов. Быстрее всего варятся шампиньоны, потому что их мякоть нежная, легко проваривается до нужной консистенции. Дольше всего готовить белые и подосиновики, потому что сперва их нужно отварить отдельно, а потом заложить к остальным ингредиентам. В среднем варка занимает час.

Рецепт грибного супа из свежих грибов

Аппетитные фото и видео сопровождают каждый рецепт супа со свежими грибами, находящийся в сети. Это существенно облегчает жизнь начинающей хозяйке, которая может не справиться с таким сложным блюдом. Благодаря пошаговым инструкциям легко понять, как обрабатывать тот или иной компонент, в какой последовательности их закладывать в кастрюлю и чем приправлять готовое блюдо.

Существует много рецептов грибных блюд, которые варятся на основе шампиньонов, вешенок или лесных. Чуть менее распространенными вариантами для приготовления бульона считаются опята, маслята и лисички. Они отличаются менее наваристым вкусом, поэтому их лучше жарить с картошкой. Белые же и подосиновики обладают ярко выраженным ароматом, что идеально подходит для крем-супа.

Из белых грибов

Начинающим кулинарам полезно будет ознакомиться с рецептом, как приготовить суп из свежих белых грибов. Это будет просто, если следовать каждому указаниям, соблюдая технологию и порядок выполнения, выдерживать состав. Чтобы блюдо хорошо и вкусно смотрелось не только в жизни, но и на фото, его рекомендуют украсить петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

  • белые грибы свежие – 0,4 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 80 г;
  • петрушка – пучок;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Шляпки и ножки помыть, почистить от кожицы, порезать кубиками.
  2. Вскипятить воду с лавровым листом, заложить грибные кусочки, варить полчаса.
  3. Картошку порезать кубиками, лук измельчить, морковь крупно потереть.
  4. Заложить в бульон картошку. Варить 10 минут, затем лук, через 5 минут морковь, еще через такое же количество времени вермишель.
  5. Готовить 5 минут, выключить огонь, вытащить лавровый лист.
  6. Подавать с измельченной петрушкой.

Из шампиньонов

Самым простым рецептом, с которым легко справится любая хозяйка, является суп с шампиньонами. Купить их можно в любом магазине или на рынке, а в итоге приготовленное блюдо будет отличаться приятным ароматом и отличным вкусом. Это сытная еда, которая вполне может стать полноценным обедом. Похлебку хорошо подавать, сопроводив чесночными гренками, сметаной и свежим укропом.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – полкило;
  • рис – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, разрезать пополам, залить водой. Варить под крышкой на среднем огне 35 минут.
  2. Лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон вместе с рисом и оставить на четверть часа.
  4. Заложить в кастрюлю луковую зажарку и измельченную петрушку, посолить.
  5. Закрыть крышкой, настаивать 5 минут.

Из опят

Необычным вкусом обладает суп из опят свежих, которые важно купить истинные, а не ложные – даже опытные грибники нередко путают этот сорт с ядовитыми. Опенок отличается тонким ароматом, изысканным вкусом с легкой остротой, которую хорошо подчеркнуть сушеным укропом, лавровым листом и черным молотым перцем. Чтобы придать блюду благородный сливочный вкус, его нужно обязательно подавать со свежей жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 0,6 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • измельченный лавровый лист – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Опята перебрать, удалить поврежденные части, промыть холодной водой. Замочить на 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить полотенцами, отрезать ножки. Их можно выбросить или оставить для другого блюда: в данном случае нужны будут шляпки.
  3. Порезать их пластинками.
  4. Картошку порезать кубиками, лук измельчить.
  5. В кастрюлю, наполненную водой, положить картошку. Довести до кипения. Варить на среднем огне 20 минут.
  6. Лук со сливочным маслом пожарить на сковороде 3 минуты. Затем залить стаканом воды, посолить, поперчить, всыпать лавровый лист, укроп, грибы. Тушить треть часа до испарения влаги.
  7. Всыпать зажарку, варить еще четверть часа.
  8. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.Подавать с ржаным хлебом, взбитыми сливками или домашним майонезом, сметаной.

С картошкой

Очень сытным получается грибной суп с рисом и картошкой за счет сочетания высококрахмалистого овоща и крупы. Для блюда подойдут любые виды – белые, шампиньоны, маслята, вешенки. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, его приправляют свежим чесноком, а варят на курином или мясном бульоне с добавлением концентрированных специй (подойдет бульонный кубик).

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – треть стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежая петрушка – пучок;
  • бульон (на мясе или курице) – литр.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой. Оставить на треть часа, отжать, порезать.
  2. На масле обжарить измельченный лук с давленым чесноком, всыпать грибные кусочки, жарить 10 минут.
  3. Бульон вскипятить, заложить рис, мелко нарезанные кубики моркови и кусочки картошки.
  4. Посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Через 10 минут варки всыпать луково-грибную зажарку, готовить еще четверть часа.

С перловкой

Густой консистенцией и невероятно притягательным ароматом отличается суп с грибами и перловкой, который готовится по старому проверенному рецепту. Если вы хотите добиться настоященно старинного привкуса, разлейте готовую похлебку по керамическим горшочкам и поставьте томиться в духовку на полчаса: тогда удастся повторить секрет приготовления блюда в русской печи.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • перловка – 125 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку замочить на 2 часа.
  2. Подберезовики почистить, залить водой, вскипятить, снять пену. Приправить солью. перцем, лавровым листом. Варить 45 минут.
  3. Лук порезать кубиками, морковь потереть, обжарить на масле.
  4. Картошку порезать кубиками.
  5. Отваренные подберезовики порезать кубиками, вернуть в кастрюлю, заложить зажарку, крупу, варить 10 минут.
  6. Всыпать картошку, варить еще 15 минут.
  7. Оставить в тепле на час, чтобы блюдо настоялось. Подавать со сметаной, зеленью.

С маслятами

Если вегетарианцы думают, как приготовить необычное блюдо, отлично подойдет суп из маслят. Этот сорт не так распространен, как шампиньоны или вешенки. Небольшие грибочки отличаются светло-желтой мякотью, упругой консистенцией и выраженным ароматом. Перед готовкой обязательно нужно снять с шляпок маслянистую горькую пленочку, к которой прилипает грязь. Добавлять ничего не потребуется – масленок сам по себе имеет насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 350 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Маслята очистить, промыть, порезать пластинками. Шляпки слегка отбить молоточком.
  2. Картошку порезать кубиками.
  3. Вскипятить воду, заложить маслята, варить полчаса, периодически помешивая. Затем всыпать картошку, варить еще четверть часа.
  4. Лук измельчить, обжарить на масле, всыпать в бульон, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение часа.

Со сливками

Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками. Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 40 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • сухой укроп – 20 г;
  • молочные сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на масле, прибавить порезанные шампиньоны, готовить несколько минут, всыпать муку, помешать.
  2. Воду вскипятить, заложить картофельные кубики, зажарку, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
  3. Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.

С сыром

Еще большей питательностью и насыщенным вкусом отличается сырный суп с белыми грибами. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол, чтобы удивить гостей классическим благородным внешним видом, особенно если праздник будет зимой. Если подать к нему чесночные гренки, то оно сможет претендовать на роль главного блюда на банкете.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • плавленый сырок – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибные шляпки с ножками измельчить, всыпать в кипяток, варить полчаса.
  2. Картошку порезать кубиками, всыпать в бульон, варить 10 минут.
  3. Лук измельчить, морковь потереть, обжарить на масле, всыпать в бульон вместе с лавровым листом.
  4. Готовить 10 минут, нарезать сырок, всыпать, постоянно помешивая до растворения.
  5. Затем посолить, поперчить, закрыть крышкой, дать настояться. Если вы хотите получить суп-пюре, то готовое блюдо следует измельчить погружным блендером до однородной консистенции.

С курицей

Популярным блюдом является грибной суп с курицей, который обладает насыщенным вкусом, повышенной питательностью и калорийностью. Чтобы блюдом можно было насытиться в одиночку, его приправляют вермишелью. Разваренные макаронные изделия придают бульону густую консистенцию, но вместе с тем быстрее утоляют голод. Подавать блюдо рекомендуется с петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вермишель – 75 г;
  • петрушка – 3 стебля;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу залить водой, довести до кипения, обязательно снимая пену. Затем посолить бульон, добавить лавровый лист и варить на среднем огне 35 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, морковь кольцами, луковицу измельчить.
  3. Шампиньоны нашинковать пластинками, зелень порубить.
  4. На сковороде с маслом обжарить лук 2 минуты, морковь 5 минут до прозрачности и мягкости. Прибавить шампиньоны, тушить до испарения влаги и легкой обжарки.
  5. Вытащить из кастрюли курицу. Остудить, порезать кусочками.
  6. В это время всыпать в кастрюлю картошку. Варить 10 минут на среднем огне, затем добавить зажарку.
  7. Через пять минут вернуть в кастрюлю порезанное кусочками куриное филе, вермишель, зелень, соль, перец.
  8. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой.

С лапшой

Очень аппетитно выглядит суп-лапша с грибами, который обладает легким вкусом, подходящим для летнего перекуса. Лучше использовать для готовки супчика домашние макаронные изделия, сделанные перед варкой бульона. Так блюдо отличится более изящным вкусом, тонким ароматом и насыщенностью. Оптимальным вариантом для готовки бульона будет использование шампиньонов, которые подчеркивают освежающий вкус блюда.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло рафинированное – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очистить от грязи, ополоснуть водой, обсушить. Затем порезать кусочками.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук измельчить.
  3. Картошку залить водой, вскипятить, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить треть часа.
  4. Луковицу пассеровать на масле до прозрачности, всыпать шампиньоны, жарить треть часа, постоянно помешивая. Посолить, поперчить.
  5. Всыпать в бульон зажарку, вскипятить, добавить лапшу. Если нужно, чтобы бульон остался прозрачным, лапшу нужно обварить заранее, опустив в кипящую воду на пару минут.
  6. Готовить 4 минуты, настаивать треть часа.

Вкусный грибной суп — секреты приготовления

Чтобы любому кулинару приготовление грибного супа показалось легким, нужно следовать советам:

  • суп грибной из свежих грибов хорошо сочетается с чесноком, сельдереем, корнем петрушки, хмели-сунели, эстрагоном;
  • пикантность вкусу придает оливковое масло, белое сухое вино, твердый или плавленый сыр;
  • рецептура допускает использование вместо картошки пшена, риса или даже репы;
  • чтобы блюдо не горчило, свежие грибы нужно несколько раз промыть, варить в мультиварке.

Видео

Суп картофельный со свежими грибами. Книга о вкусной и здоровой пище

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 20.06.2019

sovets.net

Рецепты приготовления супов из белых грибов с картофелем

Рецепт приготовления супа из белых грибов с картофелем — классический

Компоненты для приготовления супа из белых грибов с картофелем:

  • грибы – 200–300 гр.
  • картофель – 2–3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 1 столовая ложка
  • сметана – 2 столовые ложки или молоко – 0.5 стакана
  • петрушка
  • укроп
  • соль

Способ приготовления супа из белых грибов с картофелем

Грибы промыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 30–40 мин.

Затем добавить нарезанный кубиками картофель, варить его до готовности, посолить и заправить поджаренным луком.

Перед подачей на стол в тарелку положить сметану, зелень укропа и петрушки.

Есть еще один рецепт приготовления супа картофельного со свежими белыми грибами — по-сибирски. Его нам прислали из Новосибирской области.

Для приготовления супа картофельного со свежими грибами по-сибирски необходимо:

  • 500 г картофеля,
  • 300 г свежих белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • лавровый лист,
  • 3 – 4 горошины черного перца,
  • соль,
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления супа картофельного со свежими грибами по-сибирски:

Грибы очищают и тщательно промывают. Ножки у грибов отрезают, мелко нарезают и слегка обжаривают на растительном масле. Затем добавляют немного воды и тушат.

Шляпки нарезают ломтиками, кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, добавляют очищенный корень петрушки и варят примерно 20 – 25 минут.

Репчатый лук, морковь очищают, промывают и мелко шинкуют.

На разогретом растительном масле пассеруют лук и морковь и затем добавляют в кастрюлю с бульоном.

Картофель очищают, моют, нарезают кубиками и добавляют в бульон.

Прибавляют тушеные ножки грибов, лавровый лист, горошины черного перца и варят до готовности. Затем приправляют солью и доводят до кипения.

При подаче на стол посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Ещё много рецептов приготовления первых блюд из грибов можно посмотреть в разделе «Первые блюда — супы из грибов» нашего сайта.

www.ru-roads.ru

Суп из шампиньонов с картофелем: пошаговый рецепт с фото

    Главная / Первые блюда / Супы / Суп из шампиньонов с картофелем

Вкусный суп всегда радует семью и гостей и является обязательным элементом здорового питания. Кроме того, он хорошо согревает в холодную погоду и насыщает на весь день. Суп из шампиньонов с картофелем – очень полезное блюдо, которое может быстро приготовить каждая хозяйка. Оно станет идеальным вариантом, если вы не знаете, что приготовить на обед. Грибной вкус придаст пикантности блюду, а картофель – делает суп густым и сытным. Приготовить это блюдо легко и быстро, ведь вам понадобится минимальный набор ингредиентов, который есть под рукой  у каждой хозяйки. Разнообразить блюдо можно,  добавив в него специи (выбрать можно любые, на свой вкус), или сделав суп на бульоне. Во всех вариациях он будет вкусным и полезным.

  • Категории: Первые блюда Супы
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: плита
  • Кухня: французская
  • Калорийность: 48.83 ккал
  • Белки: 2.67 г.
  • Жиры: 0.53 г.
  • Углеводы: 9.27 г.
Шаг 1

Для приготовления супа из шампиньонов с картофелем по данному рецепту нам потребуются: шампиньоны, картофель, репчатый лук, морковь, зелень и соль по вкусу. Подготавливаем продукты. Овощи должны быть свежими. Грибы выбираем белого цвета, так как они имеют более кремовую структуру по сравнению с коричневыми шампиньонами.

Шаг 2

Картофель и лук очищаем от кожуры. Удаляем из картофеля глазки. Морковь чистим. Все овощи моем, чтобы в суп не попало ничего лишнего. Лук нарезаем мелкими полукольцами, морковь трем на мелкой терке.

Шаг 3

Шампиньоны тоже моем, очищаем и мелко нарезаем.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем растительное масло и разогреваем его на огне. Опускаем в масло лук и бланшируем его в течение 5 минут до красивого золотистого цвета.

Шаг 5

Теперь добавляем натертую морковь, немного сахара и тушим еще 3 минуты. Не забываем помешивать, чтобы овощи не подгорели.

Шаг 6

Добавляем шампиньоны, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Овощи должны быть в полуготовом состоянии.

Шаг 7

Картофель нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 8

Притушенные овощи солим по вкусу.

Шаг 9

Добавляем теплую воду и перемешиваем ложкой. Добавляем картофель и ставим на большой огонь до закипания. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и варим еще 15-20 минут, пока картофель не сварится полностью. Суп нужно готовить только на медленном огне, чтобы он был прозрачным, а картофель оставался сладким. Вместо воды можно добавить готовый бульон, например, куриный. Так суп будет еще сытнее и наваристей. Но с насыщенным мясным бульоном нужно быть осторожнее – он может перебить вкус грибов. Готовому картофельному супу нужно дать настояться еще полчаса, чтобы он стал более крахмалистым и напитался грибным ароматом и вкусом.

Шаг 10

Зелень мелко нарезаем и добавляем в наш суп при подаче. Горячий и вкусный суп с шампиньонами и картофелем готов!

Шаг 11

Приятного аппетита!

zdorrovo.ru

Картофельный суп с грибами рецепт с фото – пошаговое приготовление грибного супа с картофелем

Картофельный суп с грибами — вкусное и питательное блюдо! А какой аромат идет во время приготовления! Просто не передать словами.

Какие грибы лучше использовать

Можно взять любые грибы из тех, что есть в наличии. Конечно, с шампиньонами суп будет не таким ароматным как с белыми грибами, лисичками или другими лесными красавцами.

Я использовала грибное ассорти. В нем подосиновики, подберезовики, опята. С ним суп получается сытным и ароматным, с многогранным вкусом.

С чем подавать

Картофельный суп с грибами — блюдо самостоятельное. Но свежая зелень его только обогатит!

При желании можно добавить сметаны или подать к горячему что-нибудь из свежей выпечки вроде сытных слоек с мясом или ароматного багета с сыром.

Ингредиенты для картофельного супа с грибами


  • Вода фильтрованная — 1,2 л
  • Картофель — 600 г
  • Грибы отваренные — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Приправа универсальная — 1 ч.л.
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 2 щепотки
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Рецепт картофельного супа с грибами

  1. Картофель очищаем. Треть оставляем целиком, остальную режем кубиками.

  2. Выкладываем весь картофель в закипевшую подсоленную воду.

  3. Обжаривам на подсолнечном масле лук.

  4. Выкладываем к нему морковь.

    У меня она была натертая и замороженная. А можно использовать свежую.

  5. Следом отправляем на сковороду грибы. Добавляем соль, универсальную приправу и обжариваем вместе 5-7 минут.

    У меня они были уже отваренные и замороженные. Если вы берете свежие, то сначала нужно их проварить.

  6. Вынимаем из кастрюли целый картофель. Разминаем его в пюре.

  7. Выкладываем в воду к картофелю пюре и овощи с грибами.

  8. Отправляем в кастрюлю душистый перец, а затем лавровый лист. Провариваем еще 5 минут.

  9. Суп можно есть сразу, но лучше дать ему настояться в кастрюле под грелкой минут 15.

  10. Вот и все! Вкусный и ароматный суп готов!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Суп с боровиками

Ничего нового не предлагаю – суп как суп. Но так вкусно, что жажду рассказать!

Несмотря на нескончаемые ежедневные дожди, все ж выбрались за грибами. В основном моховиков набрали, немного зеленушек, немного опят.

Потом пока из леса выходили, еще сумку моховиков набрали, так что еле дотащили. Да еще под дождем! Да еще все грибы мокрые! Пришлось их срочно разбирать  и оприходовать, так что проковырялась до 2-х часов ночи.

Какие посимпатичней – замариновала. Остальные отварила и в морозилку.

А белых нашли – всего ничего! Но такие крепенькие, хорошенькие!

Решила суп из них сварить, да такой, что б действительно ГРИБНОЙ, что б грибов было больше, чем всего остального. Вот такой джентльменский набор!

А масло именно топлёное! Не знаю уж, почему оно в последние годы в опале. По калорийности – как растительное, а по вкусу – великолепное! Мясо жарить на нем – просто прелесть! Да и к грибам подходит. Вот вспомнилось, что бабушка летом на даче в суп из свежих грибов именно топленое масло клала, причем прям в чугунок хорошую такую ложку, и чугунок – в печку! И прел супчик, и томился в русской печке. А на следующий день подогревали и ели. Вкуснотищааа!

Почему на следующий день? Потому что суп надо варить или из сушеных грибов, или из жареных. А вот когда из свежих, грибной аромат и вкус особо проявляется только после того, как суп хорошо настоится. Поэтому и варю вечером, что б к обеду он «дозрел».

Вот так вот крупными кусками режу, солю, заливаю кипятком и ставлю на плиту.

Пока суп варится, пассерую на топленом масле лук – на несильном огне, что б не подгорал. Пассерую до прозрачного состояния.

Минут за 10 до готовности супа кладу лаврушку, раздавленные горошки перца, пробую на соленость. Когда картофель хорошо разварился, выкладываю в суп лук.

Теперь осталось только довести до кипения и выключить плитку. Плита электрическая – на ней и оставляю допревать. Утром убираю в холодильник до обеда.

А теперь осталось только подогреть, положить зеленушки, сметанки и рюмочку налить. Да еще с беляшиками вприкусочку! И жизнь прекрасна!


Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *