Стерилизация заготовок в микроволновке отзывы – Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками: порядок действий, советы и отзывы

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками: порядок действий, советы и отзывы

Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.

Основной гарант сохранности заготовок – это стерилизация тары и тщательная термическая обработка продуктов. К сожалению, этот процесс занимает немало времени. Но есть способ провести стерилизацию буквально за несколько минут. Для этого нужно воспользоваться микроволновой печью.

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками или пустую тару? Разберем этот вопрос более детально.

Зачем стерилизовать тару

Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.

Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.

Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.

Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.

Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.

Недостатки

Есть у данного способа и ряд недостатков. Во-первых, это большой расход электричества. Хотя показатели спорные, ведь на обычных печах тоже большой расход. Во-вторых, ограничение по высоте тары. В СВЧ-печь помещаются только небольшие банки с салатами, а более крупные можно прогревать только пустыми в положении «на боку». В-третьих, опасность перегрева, из-за чего стеклянная емкость может лопнуть. Тем не менее достоинства перевешивают недостатки.

Этап подготовки

Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.

Для этого действуем так:

  1. Нужно осмотреть банки на наличие сколов, трещин и видимых дефектов. В случае нагрева они станут очагами концентрации напряжений, и стекло лопнет.
  2. Тщательно вымыть и прополоскать в чистой воде банки. Недопустимо использование различных моющих средств с отдушкой. Лучше всего вымыть тару с пищевой содой и прополоскать в чистой питьевой воде.
  3. Просушить тару. Лучше всего естественным способом, без использования салфеток и полотенец.
  4. Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с салатом, нужно отдельно обработать крышки. Их достаточно прокипятить в отдельной кастрюле. Недопустимо помещать крышки в СВЧ-печь, так как они металлические.

Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.

Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом

Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).

В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.

Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.

Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть.

Сухая стерилизация пустых банок

Для некоторых заготовок нужны сухие банки, поэтому их стерилизуют сухим методом. Емкости нужно вымыть и просушить, а затем разместить так же, как и в первом случае. Затем в СВЧ-печь поставить стакан с фильтрованной водой, заполненный не больше, чем на 2/3 высоты, иначе при кипении жидкость будет выплескиваться. Далее, прогреть с теми же временными интервалами, то есть после закипания еще 3 минуты.

Обработка банок с заготовками

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.

После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.

После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.

Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.

Замена СВЧ-печи

Салаты и закуски можно стерилизовать и в обычном духовом шкафу. Данная методика практически ничем не отличается от обработки емкостей в микроволновке, но увеличивается время процедуры. Так, банки объемом в 0,5 л прогревают 5-10 мин., литровые – 10-15 мин., а трехлитровые – до получаса. Также нужно помнить, что емкости нужно помещать в холодную духовку, чтобы они постепенно прогревались.

Отзывы

Стерилизация салатов в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем традиционная термическая обработка. Поэтому многие хозяйки уже опробовали данную методику. Довольны остались особенно те, кому не нужно готовить салаты в промышленных масштабах на большую семью. Для 3-4 полулитровых банок использование СВЧ-печи позволит быстро и удобно стерилизовать заготовки.

Также домохозяйки отмечают, что для данного метода горячей обработки большое значение имеет качество тары и ее предварительный осмотр, так как небольшой дефект может привести к тому, что придется очищать СВЧ-печь от стекла и разлетевшихся овощей и фруктов.

Однако часть людей осталась недовольна, и в основном это связано с небольшой вместимостью микроволновки и ограничением по высоте тары. Некоторые модели СВЧ-печей не позволяют обрабатывать более одной банки за раз, следовательно, производительность будет низкой.

Итог: стоит ли стерилизовать тару и банки с салатами в микроволновке?

Как стерилизовать заготовки в микроволновке, запомнить нетрудно. Но не лучше ли использовать более традиционные методы горячей обработки? На самом деле это остается вопросом индивидуальных предпочтений. Однако все больше и больше домохозяек предпочитают использовать современные технологии при изготовлении домашних консервов и заготовок.

samchef.ru

Микроволновка и стерилизация.

Дорогие рачительные хозяева!

Заготовок хочется много, стоять им не у всех есть где, поэтому большинство ставит просто дома и мучается: "рванет-не рванет"

Руки всего две, времени - сутки, а закрыть хочется всего и много! И чтобы быстро и не жарко (лето, все-таки))

Поэтому предлагаю вариант стерилизации банок и заготовок в чуде техники - МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ!

Вариант 1: Стерилизуем банки.

 Всё просто: моем, если хотите с мылом или содой (кому с чем нравится), наливаем воды примерно на сантиметр-два на дно и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт (обычно максимальная) на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много, то время нужно увеличить. Крышки все же лучше стерилизовать просто в воде на плите.

Трехлитровые! просто кладем на бок) Воды, говорят, можно не наливать вовсе.. Я бы, все-таки не рисковала..

Вытаскивать аккуратно - пар горячий! Ставить на доску или подставку, полотенце. Банки сами горячие!

Можно запихать банок сколько войдет. Но тогда время выдержки увеличивается до 5 минут.

 Вариант 2: Стерилизуем заготовки!

 Расставляем баночки внутри и включаем на полную мощность микроволновку, как только баночки с заготовкой закипают (следим через дверку), переключаем на минимум и ждем так 2-3 минуты. Затем все закрываем крышками. В микроволновке нагрев идет равномерно, и прогревается вся баночка. 
Если нужно, чтобы заготовка была мягче, нужно стерилизовать банку - 5 минут. Помидоры - просто "тают".

Закатывают и как многие делают: тепло укутывают - остывать.

Эта тема вообще уже давно существует и народ занимается.

Так что привожу статью: Это из старой "Работницы", было в рубрике "Советует читатель".

В подготовленные стеклянные банки, предварительно перед укладкой фруктов или овощей, наливают небольшое количество заливки - сироп или маринад. В банку 0,5-0,65 л наливают 2 ст.ложки заливки, в литровую - три. Затем банку наполняют фруктами или овощами. Банки накрывают стеклянными крышками. 
В СВЧ помещают либо 2 банки 0,5-0,65 л, либо 1 литровую. 

Установить интервал времени (об этом ниже). 
СВЧ-энергия, проходя через стеклянные банки и крышку, нагревает содержимое, при этом заливка на дне банки нагревается быстрее плодов и интенсивно закипает. 
Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются. 
Затем банки вынимают, сразу же заполняют до уровня венчика банки кипящей заливкой и быстро укупоривают крышками (т.е закатывают). 
Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце и оставляют для охлаждения. 
За 10 минут можно приготовить 6-8 банок. 
ВРЕМЯ НАГРЕВА (я думаю, это для макс. - 700-800вт) 

Овощные консервы 
- огурцы, патиссоны, кабачки консервированные - 1 мин 40 сек 
- перец сладкий, маринованный или свежий - 1 мин 30 сек 
- томаты цельно-консервированные - 1 мин 10 сек (здесь, кто как любит)

Фруктовые консервы
- компот из айвы - 2 мин 
- -"- яблок или груш - 1 мин 40 сек 
- -"- крыжовника - 1 мин 40 сек 
- -"- слив - 1 мин 30 сек 
- -"- персиков, черешен, вишен, абрикосов - 1 мин 15 сек 
- -"- клубники, малины - 1 мин 5 сек.

Время тоже относительно, чем больше банки (или банок) - тем больше времени надо. На 1 банку 0,75л. требуется, к примеру - полторы минуты, на 3 банки таких же - примерно 3.5-4 минуты. Выключив микроволновку, подождите немного: секунд 10-30 перед тем, как вытащить, чтобы не обжечься.

От себя: ни разу ни одна банка не взорвалась. Все стоит в квартире. Огурцы хрустят - так как время стерилизации очень мало. Мясные и грибные консервы - не пробовала.

Хотя, с точки зрения микробиологии - ни один микроб в таких условиях не выживет и споры-тоже)

Так что дорогие коллеги, удачи и приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Правильная стерилизация банок в микроволновке: лучшие способы

Для прочтения требуется ~2 минуты

Заготавливать домашние разносолы, компоты, варенья и салаты – это довольно трудоемкая работа. Ведь обработать нужно не только саму продукцию,  но и произвести дезинфекцию емкостей для полного уничтожения всех микробов. Многие хозяйки опускают банки в объемную тару с кипятком, некоторые моют с мылом и просушивают в духовке. Однако самым быстрым и действенным способом является стерилизация банок в микроволновке. Самое важное, это знать о том, как правильно организовать этот процесс.

Зачем нужна стерилизация перед консервированием

Обеззараживание стеклянных емкостей для будущих заготовок очень важный момент при консервировании продукции. Ведь в плохо обработанных баночках накапливаются опасные патогенные микробы, которые могут вызвать у человека острейшие инфекционные заболевания, самым опасным из которых является ботулизм.

Поэтому даже при самой тщательной обработке емкостей простой водой с применением моющих средств не избавиться от вредных микроорганизмов. Даже на самой чисто вымытой посуде остается некоторая часть патогенов. Эти болезнетворные бактерии, которые впоследствии оказываются в закатанных банках, без доступа кислорода начинают активно размножаться и создавать особую токсичную среду, очень опасную как для самой продукции, так и для здоровья человека.

Стерилизация в микроволновке емкостей будет являться самым простым и надежным методом сохранности качества заготавливаемой консервации.

Подготовка к обработке

Перед тем как стерилизовать банки в свч, необходимо:

  • Основательно осмотреть каждую емкость на наличие трещинок и надколов. Ведь если поместить поврежденную посуду в агрегат, то в процессе обработки под воздействием тепловых волн, она просто треснет и расколется на мелкие части.
  • После осмотра тару необходимо промыть водой с добавлением пищевой или кальцинированной соды и хорошо ополоснуть под краном.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Чтобы знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Обязательно проверить посудину на целостность.
  2. Большие по объему трехлитровые бутыли нужно размещать в микроволновой печи в положении лежа с добавлением внутрь них небольшого количества воды.
  3. Ни в коем случае не засовывать в агрегат емкости с металлическими или пластмассовыми крышками.

Обработка паром

Быстрая стерилизация банок в микроволновке проходит при помощи налитой в емкости воды. Для этого подойдет даже обычная водопроводная, которая при испарении будет служить отличным дезинфектором. Провести следующие действия:

  1. В каждую баночку необходимо налить ее около 50-70 мл, определить в СВЧ и выставить таймер на несколько минут. Необходимо не забывать, что чем больше емкостей будет размещено в агрегате, тем дольше по времени должна проходить обработка.
  2. Далее следует следить за жидкостью, находящейся в банках. Испаряясь, она будет обдавать паром всю внутренние поверхности и сами сосуды, тем самым, нейтрализуя все вредоносные микробы. Как только вода выкипит на одну треть, печь выключить, оставив там тару еще на несколько минут.
  3. Вытаскивать обработанную посуду нужно при помощи какого-либо прихвата. При наличии остатков воды, избавиться от них и сразу же приступать к заполнению емкостей заготавливаемой продукцией.

Сухая обработка

А как стерилизовать банки в микроволновке пустые и без воды? В случаях, если при домашнем консервировании, посудина должна быть абсолютно сухой, то можно применить следующий метод:

  1. Перед тем, как стерилизовать банки в свч, промыть их и хорошо высушить.
  2. Определить баночки в печь, поставив рядом одну, с наполненной до половины водой.
  3. Включив агрегат, внимательно наблюдать за состоянием наполненной банки. После полного испарения в ней воды печь выключить, а тару вынимать через 5-6 минут.
  4. После того, как баночки будут извлечены, сразу же приступать к их наполнению овощами либо фруктами.

Обработка вместе с заготовками

А можно ли стерилизовать банки в микроволновке сразу с заложенной в ней продукцией? Да. И, кроме того, такой метод пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Ведь такой процесс экономит такое драгоценное время, которого летом так не хватает. Так, к примеру:

  • Овощные салаты, заготавливаемые на зиму, обязательно нуждаются в пастеризации. И данную процедуру можно замечательно провести в микроволновой печи. Ведь тепловые волны устройства проникают вглубь продукта лишь на 2,5 сантиметра, повышая в этом промежутке температуру до +90 – +100 градусов. Остальная масса продукта внутри баночки будет иметь температуру около +60 – +80 градусов. А эти параметры являются идеальными для поддержки процесса пастеризации, который имеет свойства предохранения веществ от развития негативных микроорганизмов.
  • Джемы и варенья из микроволновки также получаются отменными. В баночках, наполненных сахаром и фруктами, необходимо оставить немного места от верха. Делается это для того, чтобы при закипании жидкость не испачкала внутреннюю поверхность. Посудины с вареньем должны быть размещены так, чтобы при стерилизации они не имели возможности прикасаться друг к другу. Далее следует включить таймер на 8-10 минут, а затем снова привести микроволновку в состояние работы на 9 минут. Процедуру проводить 2-3 раза.
  • Компоты с заранее приготовленным концентрированным сахарным раствором. Очень простая процедура. Сколько стерилизовать банки в микроволновке в процессе готовки компота, зависит от количества уложенных в них сырых ягод или фруктов. Так, к примеру, заполненная продуктом до половины литровая посудинка, должна пройти дезинфекцию на полной интенсивности агрегата в течение 6-8 минут. После процесса обработки емкости вытаскиваются из агрегата и заполняются горячим сиропом.

Преимущества и недостатки способа

Стерилизация посуды  в микроволновом агрегате имеет как плюсы, так и минусы. Преимуществами данного метода является:

  • Ускоренный процесс подготовки емкостей по сравнению с традиционной обработкой в кастрюле. Все действия проходят лишь за несколько минут;
  • Подготовка тары к домашним заготовкам возможна не по одной штуке, а сразу партиями по несколько банок. Это ускоряет работу хозяйки;
  • Уровень влажности в кухонном помещении остается в норме.

Однако при всех своих достоинствах, такой метод стерилизации неудобен тем, что крышки на посуду приходится обрабатывать отдельно, что не очень сподручно.

Видео: как правильно стерилизовать банки

 

diz-kitchen.ru

Как простерилизовать банки в микроволновке быстро и правильно

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Один из главных этапов при подготовке к консервации – стерилизация банок. Этот важный шаг очистит тару от микроорганизмов, бактерий, грибов и вирусов, которые могут испортить ваши труды. Раньше эта процедура занимала много времени, но сейчас проводится стерилизация в микроволновке, что значительно ускоряет этот этап подготовки.

Статьи по теме

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке

СВЧ печь – мощное устройство, которое за несколько минут разогревает еду. У большинства хозяек появляется логичный вопрос: а можно ли ставить стеклянную банку в микроволновку? Да! Если соблюдать условия использования такого метода, то вашей посуде ничего не угрожает. Очень важно пользоваться инструкцией, не нарушать ее – и вы за короткий срок простерилизуете всю тару.

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Лето – самое время начать делать консервы из продуктов, подаренных природой –помидоров, огурцов, ягод, фруктов, а для этого следует подготовить тару. Чтобы вся процедура прошла успешно, необходимо знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновой печи. Перед началом важно разобраться, каким образом происходит обработка посуды. Для стерилизации банок можно использовать два варианта:

  1. С применением воды. В этом случае вовнутрь заливают жидкость, которая в процессе нагревания превращается в пар, обрабатывающий стенки и стерилизующий их. Можно провести аналогию с очисткой на горлышке чайника с водой. Главное отличие в том, что в микроволновке процесс идет гораздо быстрее, проще.
  2. На сухую. При таком методе емкость с водой ставят вместе с пустой тарой, жидкость напрямую со стенками банок не соприкасается. Можно назвать такой способ комбинированным, потому что идет одновременное воздействие на стенки со стороны лучей СВЧ и пара из отдельной тары.

Подготовка банок

Перед тем как простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить к процедуре. От этого зависит их целостность и качество конечного продукта. Перед тем как отправить их в СВЧ печь:

  1. Проверьте на наличие сколов, трещин, потому что из-за них может лопнуть банка. Треснувшую посуду не используйте.
  2. Хорошо вымойте тару, используйте соду, ароматизированные моющие средства не следует применять, лучше подходит обычная питьевая вода. Хорошо высушите, чтобы банки были чистыми.
  3. Крышки необходимо простерилизовать отдельно в кастрюле, потому что металлические элементы в микроволновку ставить нельзя.

Сколько стерилизовать банки

Главный момент в процедуре, как стерилизовать банки в микроволновке – время. Следует строго выдерживать промежуток времени, чтобы они не лопнули или треснули. Процедура следующая:

  1. Налейте на донышко 10-15 мм жидкости.
  2. Выставьте режим печи на 700-800 Вт.
  3. Установите таймер на 2-3 минуты.

За это время из воды начнет выделять пар, который убьет все вредоносные элементы. Если ваша микроволновка маленькая, а простерилизовать нужно 3-х литровые емкости, следует налить около стакана воды и положить тару на бок. Далее все происходит по тому же принципу, как и с полулитровыми или литровыми банками. При сухом методе обработки воду нужно наливать в отдельную посуду и ставить на то же время рядом с тарой.

Преимущества способа

Все, кто интересуется вопросом, как простерилизовать банки в микроволновке делают это, потому что он значительно упрощает процесс подготовки при консервировании продуктов. Этот способ обладает такими преимуществами:

  • время обработки намного меньше, чем при обычном кипячении;
  • на кухне сохраняется благоприятный микроклимат;
  • двойное воздействие на микроорганизмы (пар и волны печи).

Как стерилизовать банки с заготовками

Иногда возникает ситуация, когда следует знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке, если внутри уже есть заготовка. В этом случае к вам на помощь вновь приходит СВЧ, потому что с ее применением процедура пройдет гораздо быстрее. Простерилизовать можно следующим образом:

  1. Банки с содержимым (салат, фрукты, овощи и т.д.) без крышки равномерно поместите во внутрь по всей площади печи. Проследите, чтобы они не мешали крутиться подставке.
  2. Выставив мощность стоит на 800 Ватт, чтобы довести содержимое до кипения (3-5 минут), дайте простерилизоваться на протяжении 2 минут.

Это простой вариант, но можно использовать и другой метод закрывания. Залейте банки небольшим объемом заготовки, поместите в микроволновку и дождитесь пока жидкость прокипит. Затем залейте кипящим сиропом или соусом, сразу же закатайте. Установите банку вверх дном на ткань, дождитесь полного остывания, после чего поставьте на место для хранения консервации.

Узнайте, как приготовить вкусный салат из кабачков Анкл Бенс на зиму.

Видео: стерилизация банок в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке

Отзывы

Надежда, 38 лет Микроволновая печь – это прекрасный вариант, как стерилизовать банки для варенья. Я обязательно делаю 3-4 баночки на зиму, для такого малого количества посуды способ с СВЧ подходит идеально. Я за 5 минут получаю уже готовые к консервация простерилизованные баночки. Жаль только, что крышки по-прежнему нужно кипятить отдельно в кастрюле.
Елена, 30 лет Самое главное при таком методе стерилизации – внимательно осмотреть всю тару. Я недоглядела одну трещину и банка просто лопнула, долго потом выбирала стекло из уголков печи. Если это учесть, то метод действительно очень простой, значительно сокращает время подготовки посуды для закрывания. У меня это был единственный инцидент.
Виктория, 40 лет Хотела воспользоваться этим способом, но была разочарована объемом своей печи. В нее помещается не больше 1 литровой баночки, поэтому не могу сказать, что процесс подготовки занял у меня меньше времени, чем раньше с использование плиты. Возможно, вернусь к этому методу, когда куплю современную, большую СВЧ. Пока что стерилизую посуду по-старинке в кастрюле.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 22.05.2019

sovets.net

Стерилизация банок в микроволновке: с заготовками и пустые

Летне-осеннее изобилие овощей и фруктов очень хочется законсервировать, чтобы в зимний день открыть баночку и насладиться. Однако процесс сохранения щедрых урожаев не из легких. Помимо того, что нужно подготовить овощи и фрукты, требует внимания и тара, куда всё это великолепие будет упрятано. Банки и бутылки нужно вымыть и простерилизовать, то есть обработать высокой температурой, при которой погибнут микроорганизмы, посягающие на наше лакомство в банке.

Сделать это можно самыми разными способами: на плите, в духовке, в пароварке, но я предлагаю минимально затратный вариант, а именно стерилизация банок в микроволновке, который, конечно же не лишен недостатков. Их немного: трёхлитровые банки придется стерилизовать по одной (в духовке и пароварке можно несколько) и лёжа; если у вас высокие банки, то могут и вовсе, ни стоя, ни лежа не поместиться; для некоторых стерилизация банок в микроволновой печи (используя электричество) дороже, чем над паром на газовой плите

Как происходит стерилизация стеклянных  пустых банок в микроволновке

Прежде, чем вы приступите к стерилизации стеклянных банок в микроволновке, их нужно тщательно вымыть, даже, если они вам кажутся чистыми. Для этих целей подойдет обычная сода (если банки практически чистые) или обычное моющее средство для посуды (если банки нужно отмыть от загрязнений).

Не менее тщательно банки нужно прополоскать от моющего средства.

Уберите все банки с трещинками, сколами и не отмывающимися загрязнениями внутри. Остальным стерилизация банок в домашних условиях в микроволновке не страшна, можно приступать.

Помня, что пустую печь включать нельзя, а также для создания эффекта обработки горячим паром, налейте в каждую пустую банку немного воды, можно буквально 2-3 ст. ложки. В трёхлитровую банку также влейте воды, граммов 50.

Поставьте банки в печь (если баночки маленькие до 0,5 литров, то их поместится достаточно много, 3-х литровую положите на бок, предварительно подстелив полотняную салфетку, сложенную в несколько слоев).

Кстати стерилизация пустых банок в микроволновке может быть и несколько другой, ведь в первом случае на выходе мы получим горячие и мокрые банки, а если нужны сухие, то пригодится второй способ: поставьте подготовленные банки, а рядом стакан с водой (только не наполняйте его до краев, при закипании вода выльется). Такая стерилизация банок для варенья в микроволновке станет гарантией долгого хранения содержимого.

В общем-то, это практически и все хитрости, которые нужно знать, чтобы стерилизация банок для консервиров

gotovim-v-mikrovolnovke.ru

Как осуществить стерилизацию пустой банки и с заготовками в микроволновке

Осенью хозяйки занимаются созданием домашних консервов. Банки с овощами и фруктами ставят в кладовые и на антресоли. Весь этот запас должен быть годным к употреблению в течение длительного времени.

Изготовление заготовок является трудоемким процессом. Требуется не только обработать ингредиенты, но и выполнить стерилизацию банок из стекла, куда будет помещены консервируемые продукты. Стеклянную тару нужно вымыть и обработать термическим способом, чтобы избавиться от микробов.

Зачем стерилизовать тару

Стерилизация является процессом, который помогает при помощи горячего пара уничтожить различные микроорганизмы, например, дрожжи и грибки, создающие среду, портящую заготовки. Пренебрегать стерилизацией нельзя даже тогда, когда домашние консервированные продукты будут храниться на полке холодильника.

Внешне нормальные заготовки могут быть весьма опасны для человеческого здоровья. К примеру, человек может заразиться ботулизмом. Опасны также токсичные вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности бактерий — клостридий. Такие бактерии не представляют опасности для человеческого организма, однако в пространстве без доступа воздуха, под крышкой, они размножаются и производят опасный ботулотоксин.

Чтобы не сомневаться, что домашние консервы безопасны, нужно обязательно хорошо стерилизовать банки. Ведь клостридии обитают в воде и почве. Плохое качество питьевой воды и недостаточная подготовка ингредиентов и емкостей для консервации повышают риск заражения ботулизмом. Обычно для заготовок воду кипятят, овощи и фрукты тщательно моют и блоншируют, а банки из стекла стерилизуют.

Достоинства и недостатки метода

Относительно недавно придумали новый способ — обработка стеклянной емкости в микроволновой печи. Сейчас им пользуется большое количество хозяек.

Этот метод имеет ряд преимуществ перед традиционным способом стерилизации банок:

  • значительное упрощение подготовительного этапа к изготовлению заготовок;
  • экономия времени, так как одновременно можно стерилизовать несколько емкостей;
  • на кухне нет повышенного уровня влажности и температуры, а также нет неприятного запаха.

Однако есть и недостатки:

  • в микроволновку легко ставятся лишь банки, имеющие небольшой размер, банки объемом 2−3 литра нужно класть набок, причем только по одной, а высокую тару стерилизовать таким способом вообще не удастся;
  • потребляется много электрической энергии.

Подготовительная работа

Перед тем как простерилизовать банки в микроволновке, нужно провести подготовительную работу. Именно от нее зависит целостность банок и качество заготовок.

Перед отправкой банок в микроволновку необходимо:

  1. Удостовериться, что на них нет сколов и трещин, иначе при нагревании тара лопнет.
  2. Тщательно вымыть емкости, даже если они чистые на вид. Для этого следует использовать пищевую соду и питьевую воду, нельзя применять моющие средства с ароматизаторами.
  3. Сполоснуть и высушить тару.
  4. Простерилизовать крышки в отдельной кастрюле. Они металлические, поэтому их нельзя помещать в микроволновку.

Способы стерилизации пустой тары

Пустые банки стерилизуют двумя способами:

  • С использованием жидкости. В тару наливают воду. Она нагревается и превращается в пар, который обрабатывает и стерилизует стенки емкости.
  • Без жидкости. Емкость с жидкостью ставится вместе с пустой банкой, вода со стенками тары напрямую не соприкасается.

Рассмотрим эти способы более подробно.

Стерилизация паром

Чтобы обработать банки паром, необходимо в каждую из них налить 2 см чистой фильтрованной воды (так на стенках тары не останется известковый налет) и разместить в микроволновой печи.

Если банки имеют объем по 0,5 литра, то в микроволновку можно поставить от 3 до 5 штук. В тару объемом 3 литра нужно налить воду, постелить на вращающуюся поверхность свернутую в несколько слоев хлопковую салфетку и на нее положить емкость набок.

Банки объемом 0,5−1 литр нужно держать во включенной микроволновке при мощности от 900 до 1000 Вт 3−4 минуты. Чем больше объем тары, тем дольше длится процесс стерилизации. К примеру, трехлитровая банка должна находиться в микроволновой печи с мощностью 600 Ватт в течение 6 минут.

Время придется подбирать опытным путем. Если банка пробудет в печке дольше, чем нужно, то это не страшно. Но следует иметь в виду, что вода в таре должна закипеть, потом нужно подождать 3 минуты и выключить прибор. Вынимать емкость из микроволновки следует при помощи сухого полотенца либо прихватки, если использовать влажную ткань, то из-за перепада температур стекло лопнет.

Банку необходимо брать двумя руками, но не за горлышко. После этого воду, которая осталась, необходимо вылить, а в тару сразу помещать ингредиенты для заготовки. Если требуется стерилизовать много банок, то их придется поставить горлышком вниз на сухую чистую ткань. А переворачивать, когда придет время их наполнить.

Ингредиенты для заготовок должны иметь температуру, близкую к температуре самой тары: горячие продукты помещают в горячую тару, а холодные — в остывшую. Иначе произойдет перепад температур.

Необходимо помнить, что крышки нельзя стерилизовать в микроволновке, так как они сделаны из металла. Их обрабатывают отдельно обычным методом. К примеру, кипячением в кастрюле 15 минут.

Сухой способ

В некоторых случаях нужна сухая стерилизованная тара. Но способ, рассмотренный выше, дает горячие и влажные банки. Поэтому следует использовать иной метод стерилизации емкостей для заготовок.

Емкости следует хорошо вымыть, дать им обсохнуть и разместить в микроволновке. Туда же поставить стакан, объем которого на 2/3 заполнен водой, если налить больше жидкости, то при закипании она выльется. Даже при отсутствии прямого контакта стенок банок с водой, волны со сверхвысокой частотой уничтожат микроорганизмы, находящиеся в таре.

Обработка заполненной тары

В микроволновке можно стерилизовать не только пустые банки, но и емкости, заполненные вареньем, компотом, соленьями.

С этой целью нужно наполнить тару овощами либо фруктами, залить водой в объеме нескольких ложек и, не накрывая крышками, поставить в микроволновку на 5 минут. Вода, находящаяся на дне емкости, закипит, будет испаряться и простерилизует тару и продукты в ней. Потом нужно вытащить емкости, залить кипящим маринадом до плечиков и закрыть простерилизованными крышками.

Многие хозяйки уверенны, что если таким методом стерилизовать тару с огурцами, то овощи получатся вареными и не будут хрустеть. Но это не так, так как обработка в микроволновой печи длится недолго и не влияет на свойства огурцов. Поэтому этот способ подходит к огурцам, помидорам, кабачкам и иным овощам.

В емкостях до 1 литра можно стерилизовать салат, компот и варенье. Их следует заполнить доверху и залить маринад либо сироп. А затем поместить в микроволновку, где выставлена мощность 800 Ватт. После закипания нужно выждать 3 минуты и вытащить их.

После этого тару необходимо быстро закатать, разместить на чистой ткани вверх дном, укутать одеялом либо теплой тканью, если по рецепту не предусмотрено другого, и дать медленно остыть. Когда банки остынут, их возвращают в нормальное положение и ставят в погреб, кладовую или иное место, где они будут храниться.

Стерилизация стеклянной тары в микроволновой печи проходит легко и быстро, и, если тщательно подготовить банки, то заготовки будут иметь высокое качество и будут долго храниться. Многие хозяйки, которые освоили эту процедуру, продолжают использовать ее каждый раз, делая домашние консервы.

Мнения пользователей

В настоящее время хозяйки, которые попробовали этот метод стерилизации тары из стекла, делятся своим мнением.

Я стерилизую в микроволновке емкости с вареньем. Я делаю всего 3−4 банки. Для такого количества заготовок использовать стерилизацию в микроволновки очень удобно. У меня на это уходит всего 5 минут. Сложность состоит только в том, что крышки приходится кипятить отдельно на плите.

Анна, 40 лет.

Большое значение имеет осмотр банок. Я не заметила лишь один скол, а тара лопнула. Из-за этого мне пришлось убирать осколки стекла из уголков микроволновки. Если внимательно осматривать емкости, то такой способ стерилизации очень быстрый и простой.

Алена, 28 лет.

Я хотела попробовать такой метод, но объем моей микроволновки меня разочаровал. Я могу поместить в нее всего лишь 1 банку объемом 1 литр. Из-за этого стерилизация заняла примерно столько же времени, сколько нужно при использовании традиционного способа. Если я решу приобрести более современную и большую микроволновку, то снова испытаю этот метод.

Маргарита, 45 лет.

Видео

Посмотрите, как можно быстро и легко простерилизовать тару под заготовки.

liveposts.ru

Как стерилизовать банки в микроволновке: пустые, для варенья

В период осенней поры многие хозяйки задумываются о процессе консервирования овощей и фруктов. Вся тара, предназначенная для заготовок должна в обязательном порядке подлежать стерилизации, в таком случае она будет храниться намного дольше, а вкус станет гораздо лучше. Не все люди знают, как стерилизовать банки в микроволновке. Делать это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Люди, постоянно занимающиеся готовкой, знают определенные секреты, которыми рекомендуется пользоваться во время консервирования заготовок. Известные кулинары способны в разы упростить этот процесс.

Почему необходима стерилизация банок перед консервированием

Обязательным этапом консервирования овощей и фруктов является стерилизация тары. Ее нельзя ни в коем случае пропускать. Стерильная посуда – гарантия получения качественного продукта. Даже если человек тщательным образом помыл посуду, на ней все равно будут находится различные микроорганизмы. Эти живые существа не оказывают негативного влияния на человеческий организм, а вот продукты, которые от них остаются, являются опасными для людей. Отсутствие воздуха и длительный срок – факторы, активно влияющие на скопление ядовитых веществ.

Для того, чтобы избежать попадания в человеческий организм вредных веществ, рекомендуется узнать ответ на вопрос как стерилизовать банки в микроволновке пустые. Правильная стерилизация обеспечивает полную безопасность для человека, употребляющего в пищу консервированный продукт.

Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновке

Многие люди знают, что можно стерилизовать банки в микроволновке. Однако, насколько этот метод лучше других и какие он имеет достоинства и недостатки, известно не всем.

Положительные стороны стерилизации банок в микроволновой печи:

  • Высокая скорость осуществления процесса. За 5-6 минут можно полностью провести всю процедуру, тогда, как при традиционном методе потребуется времени в 3 раза больше. Это связано прежде всего с тем, что необходимо будет дождаться процесса кипения воды.
  • Можно одновременно стерилизовать 2-3 банки.
  • Подобный способ удаления грязи и микробов из тары, отличается появлением на кухне излишней влажности, в отличии от традиционного метода.

Отрицательные стороны представленного метода:

  • Подготовить к консервации большую банку по объему можно будет лишь одну.
  • Крышки из железа не следует обрабатывать в печи, поэтому их нужно будет стерилизовать отдельно от тары.

Как стерилизовать банки в микроволновке: видео

Как стерилизовать банки в микроволновке:

Простерилизовать банки в микроволновке не сложно, их очищают от грязи и микробов без крышки. Их стерилизацию следует проводить отдельно, ввиду отличия материала. Благодаря воздействию электромагнитных лучей, процедура проходит очень быстро, и дает качественный результат. Таким методом можно обрабатывать банки, сделанные из стекла. Главные тонкости процесса обработки тары:

  1. Проверяем всю тару на герметичность и целостность, нельзя допускать в такой посуде трещин и сколов.
  2. Банку следует промыть чистой водой, очистить от грязи при помощи соды. Она является абсолютно безопасным средством, не способным навредить человеческому организму.
  3. После, наливаем в каждую банку небольшое количество воды, ставим ее в микроволновку на 4 минуты.

В некоторых случаях кулинары стремятся получить сухие стерилизованные баночки. Можно ли стерилизовать банки в микроволновке без воды? Да, конечно. Не обязательно проводить обработку посуды влажным воздухом, можно это делать совершенно иным методом. В данном случае тару тщательно моют, затем ждут, когда она высохнет, кладут в СВЧ печь. Возле баночек ставят стакан с водой, наполненный на 2/3 части. До самого края тара не должна быть заполнена водой. Сторонники такого способа говорят о том, что микроволны на прямую влияют на микроорганизмы. Нагревая жидкость в печи, микробы погибают из-за возникшей в ней высокой температуры.

Пустые

Многие люди обладают такой возможностью, которая позволяет стерилизовать пустую банку для консервирования. Этот процесс займет больше времени, нежели обработка банки с заготовленными овощами или фруктами, но обеспечит высокое качество.

Порядок стерилизации:

  1. На дно посуды необходимо налить 2 ложки обычной воды.
  2. Мощность прибора настраивается на отметку 800 Вт, при этом таймер не должен превышать показателя в 3 минуты.
  3. После того, как вода в печи закипит, она превратится в пар, начнется процесс стерилизации. Если микроволновка позволяет вместить в себя большее количество баночек, то можно это сделать, поставив их на некотором расстоянии друг от друга. При обработке нескольких банок время увеличится в 3 раза.
  4. Через дверцу устройства можно наблюдать за происходящим процессом, вынимать тару из микроволновки без рукавиц запрещается, также не следует брать баночки за горлышко.
  5. Сухой стерилизованный сосуд можно получить, благодаря поставленному рядом с банкой стаканом, наполненным водой.

Важно! Некоторые банки не помещаются в печь из-за своих больших габаритов. В этом случае их можно смело уложить на бок. При подобном случае рекомендуется воспользоваться методом сухой стерилизации.

Для варенья

Если вы не знаете, как стерилизовать банки в микроволновке для варенья, то это не страшно, ведь данный процесс довольно прост. Человеку, проводящему стерилизацию сосуда, необходимо лишь небольшое количество времени. Перед началом проведения процедуры следует помыть тару с содой, проверить ее на наличие сколов и трещин. Банку с дефектами использовать запрещается, даже небольшое повреждение может способствовать разрыву. Можно выделить 2 основных способа обработки баночек для варенья в микроволновой печи:

1 метод:

  • В сосуд набирается 50 миллилитров воды, высота от дна составляет 2 сантиметра, включается максимальная отметка мощности прибора. Время осуществления операции составляет 60 секунд. Процесс уничтожения микробов будет осуществлять в период кипения воды и превращения ее в пар.

2 метод:

  • Сосуды, применяемые для консервации, тщательно промываются и сушатся, далее их ставят в микроволновую печь, выставляют максимальную отметку мощности. Чтобы прибор не испортился, рядом с сосудом ставится небольшая тара с водой. В печку можно поместить 1, 2 или 3 банки, вес зависит от их объема. Нельзя класть в СВЧ железные крышки, их стерилизуют традиционным методом.

Для обработки посуды люди обращаются, как к первому так и ко второму способу стерилизации банок.

Как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками:

Данный способ уничтожения микробов и грязи из банки является очень распространенным. Это не удивительно, ведь он в несколько раз способен экономить время. Для данного метода следует вымыть тару, положить в нее продукты, приготовленные для консервации,залить небольшим количеством воды. В микроволновой печке банку нужно держать не более 6 минут, закрывать тару крышкой не следует. По окончанию процедуры человеку предстоит только вынуть емкость с консервированным продуктом из СВЧ, залить рассолом, надежно закатать при помощи специального ключа.

С вареньем

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке с вареньем? Не все кулинары знают, что подвергать баночку стерилизации можно даже в том случае, если внутри нее уже находится варенье. Такая процедура лишь немного отличается от стандартной. Не рекомендуется полностью тару заполнять содержимым, ведь проходить этап стерилизации она будет без крышки.

Баночки следует расставить таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Мощность печки следует поставить на самую высокую, оставить заготовку в ней на 6 минут. По прошествии времени не следует торопиться вынимать тару, подождите еще 5 минут пока она остынет, в это время также будет продолжаться процесс уничтожения микробов.

Вынимать баночку из печки следует аккуратно при помощи рукавицы. Также можно воспользоваться прихватками. В таком случае банка не даст трещину, а также будет снижена вероятность падения ее на пол. Далее следует этап закатывания крышкой. Для осуществления подобного действия потребуется специальный ключ. Закручивать крышку необходимо тщательно, чтобы она плотно прилегала к сосуду, не пропускала воздух. В таком состоянии продукт будет храниться намного дольше.

С соленьями

Баночки с соленьями также можно подвергнуть стерилизации. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке предназначенные для солений. Основное условие этого процесса – извлечение из тары 2/3 состава, после проведения действия можно будет заполнить ее вновь до краев. Если этого не сделать, то микроволновка будет вся запачкана рассолом.

Банки необходимо ставить в отдалении друг от друга. Так можно будет уменьшить вероятность образования в них трещин. Время стерилизации одного сосуда в печи равняется 3 минутам. По окончании процедуры, тару не извлекают из микроволновки еще в течении 5 минут. После, аккуратно берут емкость прихваткой, вынимают ее из микроволновки. Заполняют до краев продуктами, которые были выложены на период обработки тары, закручивают с помощью специального кухонного ключа.

С фруктами и ягодами

Не все хозяйки знают ответ на вопрос: можно ли стерилизовать банки в микроволновке с сырыми ягодами и фруктами? Данная процедура проста, выполнить ее способны будут даже неопытные кулинары:

  1. Для начала рекомендуется подготовить сироп,он делается из воды и сахара. Количество сахара будет определяться индивидуальными предпочтениями человека.
  2. После, ягоды моются, очищаются от косточек, вынимаются гнилые и помятые ягодки. Пригодные для использования ягоды укладываются в тару не до самых краев, необходимо оставить расстояние в 5 сантиметров.
  3. Заливаем плоды приготовленным сиропом, после ставим банку в микроволновку на 5 минут. Если печь обладает большой мощностью, то можно продержать ягоды в ней 3 минуты.
  4. По желанию кулинара можно полностью залить ягоды сиропом или до половины, а после процесса стерилизации добавить его.

Вывод

Стерилизация банок – это один из важнейших подготовительных этапов при консервировании продуктов. Все люди проводят его по-разному. Несмотря на выбранный метод, он является обязательным для каждого человека. На этом этапе закладываются основные вкусовые качества продукта, а также его долговечность. Вкусный законсервированный продукт может получиться только в случае соблюдения всех правил консервации овощей и фруктов.

Помимо традиционных методов уничтожения микроорганизмов, люди постоянно интересуются и спрашивают, как стерилизовать банки в микроволновке. Подобная методика является более популярной, ею пользуются 70% кулинаров, ведь она экономит драгоценное время человека.

>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *