Стерилизация салата в банках в микроволновке – Сколько минут и как стерилизовать банки в микроволновке пустые и вместе с заготовками. Как стерилизовать салаты в банках в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке?

Когда-то наши бабушки, чтобы закатать банки с вареньем или аппетитными малосольными огурчиками использовать различные способы. Банки ошпаривали кипятком, обрабатывали различными растворами и вот, когда появились микроволновки, стало возможно стерилизовать банки в микроволновой печи.

В этой статье вы узнаете, как стерилизовать банки в микроволновке дома. Эти советы пригодятся всем хозяйкам, что любит готовить варенье и различные соления на зиму, чтобы порадовать изысканными приготовлениями своих близких.

Стерилизация подлежит и для банок с готовыми для консервации продуктов, например таким образом можно провести стерилизацию маринованной тыквы по-корейски на зиму.

Преимущества стерилизации любых баночек в микроволновой печи в том, что этот способ наиболее простой и быстрый по сравнению с другими способами стерилизации. Он не занимает много времени, не требует определённых навыков и сноровки и различных методов для того, чтобы правильно провести стерилизацию баночек да и процесс идёт быстрее.

Кроме того, во время процесса не происходит перегрева кухни и сам процесс безопасен. Помните, что для того, чтобы правильно стерилизовать пустые банки, в них обязательно должна быть вода, иначе они могут лопнуть. Обычно в микроволновку помещается несколько небольших банок, но, если банка большая, то её можно положить и в длину.

Обработка пустой банки

Стерилизация посуды занимает много времени и сил. Есть много способов стерилизовать посуду в домашних условиях, одним из которых является обработка в микроволновке пустых банок. Таким образом, можно не только их подготовить для приготовления пищи, но и стерилизовать банки для больного человека или новорождённого.

Рекомендуем вам статью про маринованные овощи на зиму. Питайтесь правильно и полезно даже зимой.

Вот как стерилизовать банки в микроволновке пустые

Перед началом процесса банки нужно тщательно вымыть с использованием любого чистящего средства для мытья посуды и поставить в микроволновку, предварительно налив в них до половины воды. Иногда специалисты рекомендуют их ставить на поддон микроволновки и держать около 3 минут, чтоб вода закипела. После этого нужно сразу вылить воду, выключить микроволновку и наполнить баночки содержимым, которое нужно приготовить заранее. Таким образом, можно стерилизовать пустые баночки для новорождённых, в которые потом добавляют питание, или для консервации продуктов небольшими порциями, например, маринованных помидоров черри, маленьких огурчиков, варенья и многих других приготовлений для длительного хранения.

Есть и другой способ стерилизации банки в микроволновой печи. Он не слишком отличается от предыдущего способа и его часто делают опытные домохозяйки для того, чтобы в небольшие баночки закатать огурчики и помидорчики, а так же перец, различные салаты и другие блюда.

Банку нужно тщательно вымыть с использованием любого чистящего средства для посуды. На них не должно оставаться средство и его нужно тщательно смыть тёплой, а лучше чуть горячеё водой. После этого на дно каждой банки (примерно на треть) и поставьте на максимальную мощность в микроволновую печь приблизительно на 3 минуты, в зависимости от её изначальной мощности. В каждой банке вода должна обязательно закипеть.

Банку обхватите полотенцем и поставьте на стол. Она готова для дальнейшего заполнения различным содержимым.

Как правильно простерилизовать банку с вареньем

Не все хозяйки знают, как стерилизовать банки в микроволновке для варенья. На самом деле ничего страшного тут нет и их можно отлично простерилизовать в микроволновке, быстро и проще, чем это делали до того, как микроволновые печи появились в каждом доме. Вот как это делается правильно.

Банки в печь нужно ставить без крышек, но не полностью заполненные вареньем, чтобы наверху оставалось пустое место. Потому, что при высокой температуре варенье, особенно жидкое, может начать пенится и закипать. Чтобы варенье на разлилось и не вымазало микроволновку изнутри, банки нужно ставить в неё неполные. Можно даже убрать верх варенья в отдельную посуду и есть его вприкуску с чаем или другими напитками.

Варенье нужно кипятить на максимальной мощности микроволновой печи в течение 5 минут, но, если микроволновка новая и очень мощная, бывает достаточно 2 минут. После этого сразу не стоит её открывать, чтобы варенье ещё минуты 2 стерилизовать. Тогда варенье будет готово и его можно будет снова закрывать крышками.

Этот способ намного лучше, быстрее и эффективнее других. В некоторых случаях специалисты не рекомендуют брать горячие банки с вареньем руками или даже через полотенце ладонями, так как они могут треснуть от прикосновений, особенно если стекло очень тонкое и хрупкое. Чтобы избежать ожога горячим содержимым и порезов, после стерилизации банки нужно немного подержать в закрытой, а потом и в открытой микроволновой печи для того, чтобы они снова стали удобными и только после этого их можно ставить на стол и накрывать крышками.

Обрабатываем салаты в банках и другие заготовки

Если раньше баллон с огурцами, которые стали портится приходилось снова кипятить в большой кастрюле, что было очень трудно и утомительно, то теперь их можно прекрасно стерилизовать в микроволновке. Вот как стерилизовать банки в микроволновке с салатом и другими овощами и маринадами для того, чтобы снова закатить их.

Банку нужно раскрыть и убрать верх содержимого. Это делается для того, чтобы кипящие продукты не разлились по внутренней части микроволновой печи. Затем несколько банок ставят так, чтобы они не мешали вращению диска, и только после этого нужно включить микроволновку на полную мощность и кипятить содержимое в течение нескольких минут. После этого микроволновку нужно выключить, но не вытаскивать банки. Подержать приблизительно минуту и открыть шкаф и только после этого доставать остывшие банки и закатывать их стерильными крышками, чтобы потом поставить в кладовке.

Таким образом можно стерилизовать и яблочный джем.

Можно ли просто стерилизовать салаты и различные блюда в микроволновке не в стеклянной посуде? Да. Это делают, когда продукт нужно подольше сохранить или просто для того, чтобы он стал более здоровым. Овощи или просто содержимое салата, лечо нужно просто нужно выложить в посуду и на высокой скорости прокипятить вместе с водой в микроволновке. Это очень полезно и, хоть и может убить некоторые витамины и минералы, зато продукт дольше останется съедобным и годным для употребления в пищу, чем сырой продукт питания, особенно, который долго не пролежит или который уже немного времени.

Можно ли стерилизовать фрукты и овощи перед тем, как их закатать в банки

Конечно можно. Вот как стерилизовать банки в микроволновке, чтобы потом наполнить их ягодами и фруктами на зиму.

В банки нужно добавить на дно немного сахара, растворённого в воде. Пропорции могут быть совершенно разными, в зависимости оттого, что именно вы хотите за зиму закатать в банки. В отдельной таре приготовить, вымытые и ошпаренные кипятком фрукты и ягоды, например, ягоды красной смородины, которые не чистят перед тем, как отправить в банку, а просто заливают сахарным сиропом, чтобы потом зимой украшать ягодами различные блюда, печенье, пирожные домашнего приготовления и тортики.

Итак, сироп в небольшом количестве заливается в банки. В это время на плите готовится сахарный сироп в том количестве и соотношении сахара и воды, как указано в рецепте для консервирования. Банки наполняют на 2\3 ягодами и фруктами и только после этого ставят в микроволновку на 3 минуты на максимальную скорость, а, если печь очень мощная, как некоторые современные модели, 2 минут вполне достаточно. После этого банки сразу вынимают и заливают тонкой струйкой горячего сахарного сиропа. Такие засахаренные фрукты и ягоды можно хранить длительное время. Сироп на дне закипает, а пар от него отлично стерилизует не только стенки банки, но и сами ягоды и фрукты.

Таким способом можно стерилизовать красную смородину, клубнику, землянику, малину и многие другие ягоды, кусочки фруктов или целые плоды. Чтобы потом они были почти такие же, как только что сорванные с куста, сладкие, ароматные и очень аппетитные.

Но есть некоторые меры предосторожности, которые нужно соблюдать, когда вы что-то нагреваете или стерилизуете в банке или даже просто тогда, когда решили подогреть в микроволновой печи чай или кофе.

Также предлагаем вам самые вкусные салаты на зиму!

Меры безопасности

Есть мнение о том, что воду нельзя кипятить в микроволновке без ничего, так как в некоторых случаях из-за избытка энергии она может с силой выплеснутся из банки и человек, который готовил еду, может получить опасные ожоги лица. В медицинской практике такие случаи бывают, хоть и нечасто, поэтому, чтобы этого не случилось, специалисты рекомендуют класть в чашку или в банку деревянную ложку, которая будет сдерживать потоки энергии. Таким образом, вы обезопасите себя от ожогов и неприятных последствий, которые в ряде случаев могут возникать при стерилизации банок и во время других процедур, связанных с приготовлением еды в микроволновке.

Другие меры предосторожности нужно учитывать при работе с тонкими банками. Нужно точно рассчитывать время кипячения, так как банка, вода в которой кипятилась дольше, чем нужно, может треснуть и лопнуть. Особенно, если банка сделана из тонкого или некачественного стекла. Чтобы этого не произошло, лучше недостерилизовать продукт, чем потом вытаскивать осколки банки из микроволновой печи. Кстати, вытаскивать их не рекомендуют в очень горячем виде, так как банка может треснуть от слишком плотного прикосновения. Она должна немного остыть прежде, чем вы достанете её из микроволновки.

Вот и все меры предосторожности, которые нужно соблюдать для того, чтобы стерилизовать банки в микроволновой печи. Соблюдая их, милые хозяйки смогут не только добиться нужного результата, но и избежать травм.

konservashka.ru

как стерилизовать банки

В конце лета и в осенью пору большинство людей занимаются заготовками на зиму, это компоты, салаты, маринованные помидоры, перец или огурцы, капуста и т. д. вариантов заготовок много. И как приятно открыть зимой баночку с вкусным и ароматным малиновым вареньем! И попробовав ложечку варенья, ты словно получаешь небольшую порцию летнего солнышка с его теплом. Но для того чтобы почувствовать летнее солнышко у себя дома нужно правильно закрыть эти баночки с кусочками лета. Для того чтобы заготовки хранились долгое время нужно стерилизовать банки.

Так как же стерилизовать банки?

Существует несколько вариантов стерилизации банок: на пару, в воде или кипячение банок, стерилизация в пароварке, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке, аэрогриле и даже в посудомоечной машине можно стерилизовать банки.

Благодаря стерилизации вы убиваете различные организмы, живущие на таре для консервирования, которые могут навредить заготовкам, а они впоследствии могут навредить нашему здоровью. Некоторые обходят этот процесс стерилизации, но ради своего здоровья и здоровья своей семьи стоит пожертвовать несколькими минутами, которые в дальнейшем могут стоить человеческого здоровья.

Ингредиенты:

  • банки,
  • крышки,
  • вода

Процесс приготовления:

Перед стерилизацией следует провести ревизию тары, это означает, что нужно проверить наличие трещин, сколов и других дефектов, которые могут привести к разбитию банки. Также нужно обязательно промыть тару перед процессом стерилизации.

Также следует обратить внимание на крышки для закрытия банок с заготовками. Эти крышки не должны быть ржавыми, обязательно наличие резинки, различные неровности или другие дефекты могут привести к вздутию, точнее к прокисанию заготовки. Но и крышки, также как и банки следует стерилизовать. Однако следует помнить, что металлические крышки нельзя стерилизовать в микроволновой печи! Лучше всего промытые крышки переложить в кастрюлю и залив горячей водой прокипятить в ковше с водой.

 

Стерилизация банок в микроволновке

Для того чтобы стерилизовать банки в микроволновой печи вам понадобятся сами банки и вода. В каждую предварительно вымытую банку нужно налить немного воды, примерно 1 – 2 см.

Затем поставить банку в микроволновку, можно ставить любое количество тары, т.е. сколько влезет в вашу печь. Затем нужно включить микроволновку на  3 минуты. Стерилизуем банки при мощности 700 ил 800 Ватт.

В процессе стерилизации вода в банках начинает закипать, при этом начинает выделяться пар, который в свою очередь, как и волны свч, стерилизует тару.

У этого способа стерилизации есть, как и плюсы, так и минусы.

К плюсам можно отнести тот момент, что летом всегда жарко и когда вы стерилизуете банки на плите, по бабушкиному методу на пару, то  в кухне соответственно повышается температура, чего мы не замечаем при стерилизации банок в микроволновке.

Также к плюсам можно отнести скорость стерилизации, в микроволновке этот процесс происходит гораздо быстрее, чем на плите. Сколько по времени нужно стерилизовать банки на газовой плите традиционным способом? Не говоря уже об электрической. 10-15 минут на пару, да еще подождать, когда вода закипит.

Еще один плюс при стерилизации маленьких банок в микроволновке. В печь вы сможете сразу поставить несколько банок, а на плите по одной банке, это дольше.

Но есть и минусы. Самый главный минус это то, что не все банки входят в микроволновую печь, уже пятилитровая банка вряд ли поместиться в вашу печь. В то время как трех литровую  банку можно положить на бок. Так как воды для стерилизации в СВЧ  нужно немного, она не сможет вытечь из нее.

Также с металлическими крышками есть проблемы, их, увы, нельзя стерилизовать в микроволновке. Но их можно стерилизовать в воде, как говорилось выше.

Ну а просчитать, какой вариант стерилизации банок бюджетнее, можно только расчетным путем. Все зависит от того, сколько вам банок нужно стерилизовать, и какая у вас плита (электрическая или газовая).

И еще самое главное, не важно, какой способ стерилизации вы выберите для себя. Важно быть осторожными, так как вы имеете дело с горячими банками, используйте специальные прихватки или варежки, которые обезопасят вашу кожу от ожогов!

Удачных вам заготовок и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

Как стерилизовать банки в микроволновке?

Зачем нужно стерилизовать банки для домашнего консервирования, как это сделать в микроволновке и на что обратить внимание при стерилизации таким способом?

Во второй половине лета для многих домохозяек наступает горячая пора заготовок на зиму даров леса, сада и огорода. Один из наиболее  употребимых и испытанных способов сохранения урожая – его консервирование. Процедура эта несложная, во многом — творческая и любимая многими хозяйками, но довольно трудоемкая. Одной из наиболее ответственной ее частей является стерилизация посуды.

Зачем нужно стерилизовать банки перед консервированием?

Пропускать этап стерилизации нельзя ни при каких обстоятельствах. Функция этого процесса — обеспечение безопасности и сохранности будущей заготовки. Тщательное обеззараживание посуды для консервирования — залог того, что труд, потраченный на заготовление домашних деликатесов, не пропадет впустую.

Даже если посуда тщательно вымыта с химическими или натуральными средствами наподобие соды либо горчицы, это может оказаться недостаточным. На стеклянных стенках все равно остаются микроорганизмы, которые будут размножаться, как только получат питательную среду для роста вместе с продуктами. Следы их жизнедеятельности могут быть по-настоящему опасны для здоровья и даже жизни человека. Такие яды накапливаются при длительном хранении в пространстве, лишенном воздуха, самое неприятное — на вкус они могут быть не сразу заметны при употреблении отравленного ими продукта.

Даже если домашняя заготовка на вкус и вид кажется совершенно нормальной, она может содержать токсичные вещества, вызывающие тяжелые отравления разной степени. Самым опасным из подобных ядов признан ботулотоксин: заражение им может привести к очень печальным последствиям.

Исходя из этого, стерилизация емкостей для приготовления заготовок должна производиться с особой тщательностью. Если вы внимательно и аккуратно сделаете все правильно и обеззаразите банки, переживать за качество готового продукта не придется.

Действенные способы стерилизации

Для тех, кто стерилизует стеклянные емкости по старинке, в кастрюле с водой или на пару, эта часть работы становится сущим адом. Ведь кухня превращается в парную баню: летом и без того жарко, а полный рабочий цикл по подготовке всего необходимого для домашнего консервирования и сам процесс заготовки могут занять до нескольких часов. Таким образом, перспектива провести на ногах среди клубов пара довольно долго время кажется не самой соблазнительной.

Почему хорошо стерилизовать в микроволновке?

Тем же, в чьи планы не входит устройство парилки на дому, на помощь придет микроволновка. Кстати сказать, ее использование при стерилизации еще и экономит время — при больших объемах заготовок это может оказаться довольно важным фактором.

Экспериментальным путем установлено: нагрев в микроволновой печке в течение всего четырех минут уничтожает всю патогенную флору. Определяющими факторами деактивации всех вредных организмов следует назвать как излучение, так и высокую температуру, возникающую в связи с сильным ускорением движения молекул воды.

Стерилизовать в микроволновке можно двумя способами

Есть два действенных способа обработки стеклянной посуды в микроволновке: на пару (как пустой тары, так и наполненной овощами или фруктами) и второй, известный как метод сухой стерилизации.

Важный момент: крышки в микроволновке стерилизовать нельзя ни в коем случае — исключение делается лишь для полиэтиленовых видов, но они как раз практически не используются для заготовок долгого хранения. Металлические крышки или металлические с любым пластиковым покрытием нужно стерилизовать традиционным способом в кипящей воде и только после этого закатывать консервы.

Подготовка банок к стерилизации в микроволновке

Перед стерилизацией банок в микроволновке нужно обязательно проверить их целостность. При нагревании емкостей с трещинами и сколами они могут лопнуть — более того, таким образом есть риск повредить и другую посуду, и собственно микроволновку. Во избежание аварии требуется заменить даже те банки, которые вызывают хотя бы малейшие сомнения в своей целостности.

Целая, без щербин посуда тщательно моется. Лучше всего избегать при этом сильных химических средств, особенно тех, которые обладают ярко выраженным запахом — он может повлиять на финальный вкус заготовки. Довольно разумным выходом может стать использование мягкого моющего средства — сперва вымойте посуду с ним, затем промойте с содой или горчицей, которые хорошо нейтрализуют запахи. В конце тщательно ополосните теплой, а затем и прохладной водой. Обратите внимание на то, что банки должны быть очищены от этикеток и наклеек — особенно это касается тех из них, что содержат светоотражающую или металлизированную краску.

Стерилизация в микроволновке пустой тары

  1. Залить в банку воды на 2-3 см. Предпочтительнее, если она будет фильтрованная или покупная — использовать водопроводную воду для дезинфекции довольно неразумно, так что лучше всего запастись ею впрок в больших количествах.
  2. Поставить посуду в печь. Полулитровых и литровых банок вмещается 3-5 штук в зависимости от размеров микроволновки. Большего размера емкости не поместятся. В каждую банку надо налить примерно половину стакана воды и положить ее на бок. Для устойчивости можно подложить под нее салфетку или полотенце — обратите внимание, они должны быть абсолютно сухими.
  3. Включить печку на 3-6 минут. Время зависит от количества и размера емкостей. Чем объемнее посуда, тем больше нужно времени. Выключить печку после 2-4 минут кипения.
  4. Достать банки с помощью сухой (обязательно) прихватки или полотенца. Приступить к наполнению банок продуктами.
  5. Ждущие своей очереди банки можно поставить на чистое и сухое полотенце горлышком вниз. Довольно удобно сначала подготовить все банки, а затем перейти к следующему этапу консервирования.
  6. Температура посуды и продукции для ее наполнения должна быть примерно одинаковой — в противном случае за счет резкой разницы в температуре стекло может треснуть и заготовка не удастся.

Стерилизация заполненных банок

  1. Вымыть овощи или фрукты и заложить их в чисто вымытые емкости.
  2. Налить туда необходимое количество воды или маринада по рецепту — важно, чтобы содержимое банки было покрыто полностью. Вопреки распространенному мнению такой способ не сделает овощи  мягкими — у тех же огурцов сохранятся и вкус, и сочность.
  3. Поместить в печку и включить ее на необходимое время в зависимости от количества банок.
  4. После 2-3 минут кипения микроволновку выключить. Вынуть банки из печи. Закатать их.

Сухая стерилизация

Иногда нужно, чтобы стерилизованная тара была сухой. Для этого случая алгоритм стерилизации будет следующим:

  1. Емкости нужно тщательно вымыть.
  2. Дать им чуть-чуть подсохнуть и поместить в печь.
  3. Туда же поставить на 2/3 наполненный водой стакан.
  4. Включить печку на 5-6 минут.
  5. Далее все так же, как при первом способе.

Таким образом, стерилизация в печке-микроволновке – это оптимальный способ подготовки посуды для последующего консервирования. Преимущества стерилизации стеклянных банок в микроволновке: быстрота и надежность обработки стеклянных емкостей; нет необходимости устраивать “парилку” на кухне; освобождается место на плите; идеально подходит для стерилизации емкостей объемом до 1 л.

 

kto-chto-gde.ru

Как в микроволновке стерилизовать банки. Сколько времени нужно стерилизовать банки :: SYL.ru

Подготовка посуды является одним из главных этапов в процессе консервации. Стоит ли хозяйкам знать, как в микроволновке стерилизовать банки, или же все-таки продолжать действовать по старинке.

Обработка на любой вкус

Издавна женщины занимались заготовкой продуктов впрок. Эта напряженная пора начинается с наступлением лета. Сначала на грядках созревают ягоды. Затем наступает очередь овощей и фруктов. Хозяйки стараются сохранить эти дары природы всеми известными способами, чтобы иметь возможность круглый год получать удовольствие от любимых продуктов.

Чистоте тары при этом во все времена уделялось особое значение. Наши прабабушки поступали просто: они начисто вымывали подготовленную посуду и сушили ее на улице под палящими лучами солнца. Такой метод нельзя назвать идеальным, ведь тара не защищена от попадания пыли, а это всегда опасно. С появлением газовых плит стал применяться новый способ. Банки для закаток начали стерилизовать. Их помещали вверх дном на горлышко чайника с кипящей водой и таким образом обрабатывали паром. С появлением на кухне новой техники современные хозяйки узнали, как в микроволновке стерилизовать банки. Метод этот новый и не совсем привычный. Да и печи СВЧ есть еще не в каждом доме.

Варианты современной обработки

В наши дни хозяйки подготавливают тару многими способами: прогревают в духовом шкафу, нагревают в открытой емкости с кипящей водой, стерилизуют в пароварке, производят тепловую обработку лучами СВЧ. О том, как в микроволновке стерилизовать банки, пойдет речь ниже, а сейчас скажем несколько слов о прогревании стеклянной тары в духовом шкафу. В этом случае процесс проходит в несколько этапов. Сначала необходимо подобрать нужное количество стеклянных банок и металлических крышек для их закатки. Затем посуду нужно тщательно обработать моющими средствами и хорошо сполоснуть под проточной водой. После этого чистые банки устанавливают на решетку в духовом шкафу и обрабатывают в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Готовую посуду можно использовать как в горячем, так и в остывшем виде.

Но если этот и другие перечисленные варианты известны многим, то не все еще знают, как в микроволновке стерилизовать банки, предназначенные для консервации. Этот метод довольно новый, но уже нашел большое количество своих сторонников. Научно-технический прогресс не стоит на месте и в последние годы вплотную коснулся простых домашних забот. Современная техника постепенно входит в каждый дом.

Обработка банок СВЧ-лучами

Прежде чем приступить к работе, нужно как следует разобраться, что собой представляет стерилизация банки в микроволновке, и понять все тонкости этого процесса. Для начала необходимо заметить, что посуду при таком способе можно обрабатывать двояко: с применением воды или на сухую.

В первом случае внутрь банок заливают жидкость. В процессе нагревания она превращается в пар, с помощью которого и происходит обработка тары. Этот метод немного напоминает стерилизацию на горлышке чайника с водой. Разница лишь в том, что процесс идет в закрытом устройстве и намного быстрее. Во втором случае вода находится в печи в отдельной емкости и не соприкасается напрямую с внутренней поверхностью банок. Этот вариант можно считать комбинированным. Обработка происходит из двух источников:

1. Лучи СВЧ прогревают сухую тару, уничтожая на ней все возможные микроорганизмы.

2. Образующийся отдельно пар заполняет внутреннее пространство печи, и происходит дополнительная стерилизация банки в микроволновке.

Последовательность действий

Чтобы процесс обработки тары был менее утомительным, необходимо четко запомнить, как простерилизовать банки в микроволновке. В этом способе нет ничего сложного. Все действия проводятся в три этапа:

  1. Выбранную для закатки стеклянную посуду надо хорошо вымыть с помощью любого моющего средства. Это может быть даже обычное хозяйственное мыло. Затем внутреннюю поверхность необходимо обработать пищевой содой и после этого обильно промыть проточной водой. Такая двойная очистка гарантирует отсутствие внутри банок жировых отложений и других видов грязи.
  2. В обработанную таким образом тару следует налить немного воды и установить их на вращающуюся тарелку так, чтобы банки ни в коем случае не касались друг друга. Это гарантирует возможность образования ненужных трещин. Теперь на приборной панели нужно установить мощность порядка 700 Ватт и время от 2 до 3 минут в зависимости от размера банок.
  3. По истечении указанного времени можно вынуть обработанную посуду и использовать ее по назначению.

Плюсы и минусы нового метода

Разобравшись с тем, как простерилизовать банки в микроволновке, вы заметите, что этот способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести следующие:

1. Минимальное время обработки. Нет необходимости подолгу ждать окончания процесса. Все происходит в считанные минуты.

2. Сохраняется благоприятный микроклимат на кухне. Если при нагреве в духовке или в кастрюле с водой на плите температура и влажность в помещении значительно повышаются, то при использовании микроволновой печи процесс становится практически незаметным.

Но есть и некоторые минусы:

1. Обработку тары необходимо проводить в несколько приемов из-за малой вместимости микроволновки.

2. Не каждая печь СВЧ способна вместить в себя трехлитровую банку. Есть модели, в которых этого сделать невозможно. В таком случае придется отказаться от крупной тары или применять другие альтернативные методы.

3. Использование микроволновой печи сопряжено со значительным расходом электроэнергии, а это, в свою очередь, увеличивает энергоемкость заготовок. Экономные хозяйки обязательно это учитывают.

Соблюдение правил безопасности

Чтобы процесс консервации не закончился трагично, надо помнить, что можно стерилизовать банки в микроволновке, только соблюдая необходимые меры безопасности. Во-первых, перед мытьем тару нужно внимательно осмотреть. На ней не должно быть сколов, трещин и других механических повреждений. Это очень небезопасно. В процессе нагревания такая посуда может лопнуть и привести к повреждению внутренней поверхности печи. В результате нарушения целостности механизма может произойти скачок напряжения, который, в свою очередь, способен привести к возгоранию оборудования или короткому замыканию в сети. Во-вторых, ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку пустую сухую тару. Повышение температуры может привести к ее растрескиванию. Поэтому вместе с обрабатываемой посудой необходимо установить стаканчик с обычной водой. Таким образом можно защитить банки от возможных разрушений и создать внутри печи благоприятную среду для обработки. Не стоит забывать, что закаточные крышки, как и любые другие металлические предметы, тоже нельзя помещать в микроволновку. Их придется обрабатывать по старинке в кипящей воде или просушивать в духовке.

Какой вариант выбрать?

Особенности обработки тары зависят в первую очередь от того, какой продукт в ней будет размещаться. Если планируется закатывать, например, овощи в маринаде, салаты или различные тушеные консервы, то можно использовать банки, прогретые кипящей водой. В данном случае идеально сухая посуда не нужна. А что делать, если надо закатать варенье? Посторонние капельки влаги могут привести к брожению и последующей порче продукта. Такая банка обязательно вздуется. Как быть? Ведь стерилизация пустых банок в микроволновке недопустима. Это опасно и может привести к необратимым последствиям. В таком случае рядом с сухими банками устанавливают небольшую емкость с водой, которая создаст нужную влажность внутри камеры и одновременно позволит сохранить саму посуду сухой. Есть еще один важный момент. Трехлитровые банки для стерилизации нужно укладывать на бок. А чтобы они не двигались при вращении, на тарелку можно положить кухонное полотенце.

Временной режим стерилизации

Любая хозяйка сама выбирает для себя подходящий вариант стерилизации стеклянной тары. В этом вопросе она ориентируется на личный опыт или прислушивается к советам подруг. Тем, кто никогда ранее не использовал печь СВЧ для обработки, необходимо запомнить, сколько стерилизовать банки в микроволновке. Здесь можно выделить два основополагающих фактора: размер банок, наполненность пространства.

Банки объемом 0,5-1 л обычно ставят в печь на 2 минуты. Этого времени вполне достаточно для полного прогревания. Если же используется крупногабаритная тара (2-3 л), то время обработки соответственно увеличивается на 1 минуту. Необходимо также учитывать, что для обработки одной 0,5-литровой банки нужно 2 минуты, а если одновременно поставить в печь 3-4 штуки, то время надо соответственно немного увеличить. Трех минут в таком случае будет вполне достаточно. Загрузку и выгрузку тары нужно производить по мере необходимости.

www.syl.ru

Как стерилизовать банки в микроволновке

Природа дарит в летний период большое количество разнообразных овощей и фруктов, которые хочется сберечь, чтобы всю зиму наслаждаться вкусностями. Один из способов сохранения продуктов – это консервирование.
Горячая пора в жизни многих хозяек наступает в период интенсивной заготовки консерваций на зиму. В это время приходится переработать большое количество продуктов, начиная с подготовки овощей и посуды, и заканчивая закатыванием банок. Вкус консервированных продуктов зависит от используемых рецептов, а сохранность и безопасность всех заготовок от качества проводимой стерилизации тары. Этот важный этап занимает определенное количество драгоценного времени, которое всегда хочется сэкономить. В процессе привычной стерилизации горячим паром, происходит интенсивное испарение, портящее общий микроклимат и нагревающее воздух в помещении.


Свести к минимуму эти негативные факторы позволит использование современных бытовых приборов. Стерилизация банок в микроволновке делает этот процесс быстрым, эффективным и безопасным.

Зачем стерилизовать тару?

Качественная стерилизация банок для консервирования это основное требование сохранения продуктов в надлежащем виде и предотвращение возможности развития болезнетворных микробов. Вокруг нас существует большое количество различных микроорганизмов как полезных, так и опасных для здоровья людей. Для их уничтожения простого мытья продуктов недостаточно, даже начисто вымытая посуда содержит какое-то количество микроорганизмов. Они могут вызвать процесс брожения, который приведет к порче консервации, и сведению на нет всех стараний.


В закрытом пространстве закатанных банок, без доступа воздуха, бактерии активно размножаются и вырабатывают большое количество продуктов своей жизнедеятельности, создавая патологическую токсичную среду, опасную для продуктов и здоровья человека.
Чтобы заготовки не доставляли неприятных сюрпризов, во время консервирования надо соблюсти простые правила. Важным этапом является стерилизация. Чтобы минимизировать свои хлопоты следует подробно рассмотреть вопрос как стерилизовать банки в микроволновке. Это наиболее простой, быстрый и надежный способ сохранения качественной консервации.

Процесс стерилизации

Чтобы ответить на вопрос как стерилизовать банку в микроволновке качественно и надежно, надо правильно провести простые подготовительные работы. Их соблюдение обеспечит сохранность тары и консервированных продуктов. На начальном этапе надо подготовить посуду, проверив ее целостность.


Непригодной для длительного хранения продуктов являются банки с трещинами или сколами. Во время термической обработки, даже при наличии едва заметных микротрещин, банка может лопнуть. Сколы на горлышке не обеспечат надлежащей герметичности и через время законсервированные продукты придут в негодность.

Стерилизация пустой тары

Для удаления всех загрязнений, банки надо тщательно вымыть. Для этого используют соду, горчицу или чистящие средства, они хорошо отмывают, обезжиривают и обеззараживают стеклянную поверхность.
Перед тем как поместить банки в микроволновку в них наливают небольшое количество воды, от 50 до 100 грамм. Их выставляют равномерно на поддон СВЧ-печи, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Выбирают максимальный режим мощности и включают режим обработки на 3 минуты.


Вода в банках должна обязательно закипеть. Выделяющийся пар и действие микроволн пагубно действуют на все микроорганизмы, поэтому обработанная в микроволновке тара готова к дальнейшему использованию. Банки аккуратно достают, оберегая руки от ожогов, используют прихватки или полотенце. Остатки воды выливают, банки можно заполнять приготовленным заранее содержимым и закатывать. При одновременной стерилизации нескольких баночек обязательно надо следить, чтобы вода закипела во всех емкостях. Для этого, возможно, время обработки придется увеличить до 5 минут.
Если после стерилизации нужна сухая тара, то по окончании процесса из банок выливают воду и ставят назад в микроволновку, которую включают до полного высыхания посуды. Можно не наполнять банки водой, перед размещением в микроволновке. Вместо этого туда ставят дополнительную емкость с водой, которая, испаряясь, произведет стерилизацию пустой тары.


Обработку крупных банок, которые не помещаются стоя, производят, положив их набок. Все остальные этапы совпадают с описанной обработкой.


В микроволновой печи нельзя размещать металлические предметы, поэтому для обработки крышек надо выбирать другие методы стерилизации.

Стерилизация заполненных банок

Многие рецепты консервирования требуют термической обработки, когда продукты уже разложены по банкам, поэтому возникает вопрос, как стерилизовать в микроволновке такие заготовки.
В банки накладывают продукты и заливают их сиропом или маринадом до половины емкости, оставляя место, чтобы при кипении жидкость не вытекала. Не накрывая крышками, их размещают на поддоне, чтобы он мог свободно вращаться и емкости обрабатывались равномерно.


Включив СВЧ-печь ожидают пока жидкое содержимое закипит. Для качественной стерилизации, надо прокипятить банки в течение 2-3 минут. Тару с содержимым аккуратно достают и доливают до горлышка, отдельно закипевшим сиропом или рассолом. Простерилизованные заготовки готовы к закатыванию крышками и длительному хранению.

Преимущества стерилизации в микроволновке

Попробовав обрабатывать тару в микроволновке, хозяйка наверняка не захочет возвращать к старым методам. Потому что стерилизация банки в микроволновке имеет существенные и неоспоримые плюсы:

  • быстрота выполнения процесса;
  • возможность одновременной обработки нескольких банок;
  • отсутствие испарений, характерных для классических способов;
  • простые меры безопасности.

На видео показано насколько просто и быстро дезинфицируют банки с использованием микроволновки:

Обработки бутылочек для детского питания

Для правильно ухода за детьми, в соответствии с гигиеническими требованиями, используемая посуда, должна периодически проходить стерилизацию. Для этого можно использовать традиционное кипячение, специальный электрический стерилизатор, антисептические таблетки или микроволновую печь. Чтобы правильно сделать выбор надо знать технологию и эффективность всех процессов. Рассмотрим безопасный и простой способ и ответим на вопрос: можно ли и как стерилизовать бутылочки в микроволновке.


Использование СВЧ-печи для обработки детских бутылочек является простым, надежным и безопасным методом обеззараживания. Для этого используют стеклянную, керамическую или пластиковую посуду, которая рассчитана на применение в микроволновке. В неё наливают воду и складывают все компоненты, в разобранном виде. Бутылочки не должны быть закрыты, потому что нужен доступ к внутренней их части и в процессе обработки, в середине образуется дополнительное давление. В зависимости от количества воды и размеров посуды стерилизация займёт от 5 до 10 минут, на максимальной мощности агрегата.
Практично использовать стерилизатор для микроволновки, обрабатывающий паром и делающий процесс удобным. В нем можно стерилизовать одновременно несколько бутылочек, предварительно очистив их и сложив в специальные углубления.


Время обработки зависит от мощности микроволновки, об этом подробно расписано в инструкции к стерилизатору. После обработки, в закрытом приборе бутылочки сохраняют стерильность еще 24 часа.
На видео подробно показано, как для обработки бутылочек и молокоотсоса, использовать стерилизатор авент для микроволновки:

Современные производители выпускают многоразовые пакеты, предназначенные для стерилизации в микроволновой печи. В них наливают воду, складывают всю необходимую посуду, закрывают на специальную защелку и ставят в микроволновку. На пакетах написано время необходимое для качественной обработки, обычно для этого надо от 1,5 до 4 минут. По окончании процесса воду сливают, а посуду можно хранить в пакете, сохраняя ее стерильность.


В пакете можно стерилизовать различные предметы, предназначенные для кормления новорожденных, он предназначен для использования несколько раз, и его удобно брать с собой в дорогу.
Стерилизация в микроволновке является надежным и простым способом уничтожения микроорганизмов, как во время консервирования, так и для поддержания чистоты посуды, используемой для вскармливания новорожденного.

koffkindom.ru

Как стерилизовать банки в микроволновке пустые

Итак, вопрос о том, как стерилизовать банки в микроволновке пустые или с заготовками, становится все более популярным. Микроволновая печь прекрасно подходит для стерилизации и перед другими способами (духовой шкаф, кипящая вода) имеет даже свои неоспоримые преимущества. Секреты приготовления кабачковой икры на зиму, как магазинная.

Кратко о процессе стерилизации

Банки перед тем, как поместить в них консервацию, нужно обрабатывать обязательно. Это делается для того, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Но, как же в микроволновке происходит обработка, ведь обычно банки стерилизуются именно под воздействием горячего пара?

Дело в том, что микроволновое излучение влияет на все живые существа. В том числе, его не переносят и бактерии, и микроорганизмы. Микроорганизмы состоят из воды, которая начинает в них закипать под воздействием сильного микроволнового излучения. Еще можно дополнительно ставить в микроволновую печь стакан с небольшим количеством воды, тогда стерилизация будет проходить всем известным и знакомым методом: под воздействием пара. Что вы знаете о процессе, как стерилизовать банки в духовке с заготовками?

Важно! Кроме стерилизации банок для качественных закаток нужно обязательно стерилизовать жестяные крышки. В микроволновой печи этого сделать, к сожалению, не получится: все жестяное и металлическое запрещено к использованию в устройстве. Но для стерилизации крышек достаточно их 20-30 минут прокипятить в воде.

Грамотная и быстрая стерилизация

Банки, которые выбираются для закаток, предварительно нужно осмотреть. Они должны быть цельными: никаких трещин, сколов или пятен не допускаются. Иначе, в процессе закатывания или хранения консервация точно будет испорчена.

Далее сосуды из стекла следует промыть раствором соды, затем смыть соду под большим количеством проточной воды. Далее можно приступать к тому, как стерилизовать банки в микроволновке пустые или с заготовками. Понятное дело, в двух этих вариантах процесс стерилизации банок будет немного отличаться. Вкуснейшие заготовки на зиму: помидоры в собственном соку.

Стерилизация пустых сосудов:

  • На дно каждый банки налить пару столовых ложек воды. Выбрать мощность 700-800 Вт, выставить таймер на три минуты.
  • Когда вода закипит, она преобразуется в пар, он и будет стерилизовать банку;
  • В зависимости от размеров сосудов, можно стерилизовать сразу несколько банок, но процесс тепловой обработки тогда увеличиться во времени до 5-15 минут;
  • Можно следить через дверцу, как проходит процесс стерилизации и строго его контролировать;
  • Вынимать горячее банки только за бока с использованием прихваток. Никогда горячее сосуды нельзя брать за горлышко;

Совет! Если для консервации требуются исключительно сухие банки, то не нужно наливать воду в сами сосуды. Следует рядом поставить стакан или рюмку с небольшим количеством воды.

Еще важно понимать, что некоторые варианты стеклянных сосудов, к примеру, трехлитровые банки, могут не помещать в микроволновку. Тогда их нужно будет просто уложить на бочок и стерилизовать уже описанным выше способом. Обратите внимание на «Тещин язык»: рецепт из кабачков на зиму.

Стерилизация заполненных банок:

  • Залить фрукты или овощи сиропом, маринадом, как это сказано в рецепте. Банки поставить на тарелку и довести до кипения, стерилизовать несколько минут;
  • Достаточно ставить банки на две минуты в микроволновку, чтобы заготовки как следует, обработались. Ни в коем случае банки не прикрывать жестяными крышками: они должны стерилизоваться отдельно;

Совет! Некоторые переживают, что если стерилизовать банки с огурцами в микроволновой печи, то овощ сварится и перестанет хрустеть. На самом же деле процесс стерилизации банок с закатками никак не сказывается на вкусовых качествах овощей. Тем более, что можно сделать огурцы на зиму хрустящие, без стерилизации.

Сложностей с тем, как стерилизовать банки в микроволновке пустые или с заготовками возникнуть не должно. Это точно надежный процесс, а еще и быстрый. На кухне не будет много пара, жара, что помешает дальнейшей комфортной работе. Конечно, не для всех условий и вариантов рецептов такой способ стерилизации банок подходит, но во многих ситуациях он является актуальным и незаменимым. Удачных закаток и вкусной зимы!

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Ещё статьи по этой теме:

Загрузка...

♦  Рубрика: Заготовки на зиму, Обо всем полезном, Праздничные рецепты.

holiday-ledi.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *