Соус остро сладкий – — —

остро сладкий соус | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1. крылышки куриные- 1. 5 кг
2. соевый соус- 4 ст.ложки + 2 ст. ложки
3. перечная паста- 2 ст.ложки (можно заменить перцем чили или красным жгучим по вкусу и возможности-но добавить ложку растительного масла)
4. томатный соус- 2 ст.ложки
5. сироп шиповника – 2 ст.ложки (можно заменить жидким медом- 2 чайных ложки)
6. рисовый уксус- 1 чайная ложка
7. смесь 5 пряностей – 2 чайных ложки (можно заменить смесью в равных долях бадьяном, кардамоном, гвоздикой, душистым перцем и имбирем)
8. чеснок сушеный- 1 ст.ложка
9. яйца- 2 шт.
10. крахмал- 2 ст .ложки кукурузного + 1 ст.ложка картофельного
11. кунжут
для соуса:
12. морковь- 1 средняя
13. лук- 1 средний
14. имбирь- кусочек с лесной орех
15. соевый соус-1 ст.ложка
16. сироп-1 чайная ложка
17. рисовый уксус-1 чайная ложка
18. крахмал-1 чайная ложка
19. масло растительное – 1 чайная ложка
Показать все (20)

foodily.ru

Остро-сладкий соус | Рецепты соусов

Остро-сладкий соус

Еще наши предки во времена Древней Руси любили и частенько готовили различные соусы, которые подавали к разнообразным блюдам. В частности, остро-сладкий соус уже известен нам очень давно. Этот соус, как и многие другие виды соусов, является не только украшением блюда, но и придает ему особую пикантность, сочность, аромат. Подходит этот соус практически к любым горячим блюдам: свинине, говядине, куриным крылышкам, рыбе и креветкам.

Необходимые ингредиенты:

  • 8 шт. острого красного перца
  • 400 г сахарного песка
  • 2 ст. л. соли
  • 600 мл. воды
  • 130 мл. уксуса (9%)
  • 4 ст. л. картофельного крахмала
  • 12-13 долек чеснока

Способ приготовления:
Острый перец аккуратно разрезаем вдоль острым ножом. Желательно это делать в тонких медицинских перчатках, чтобы потом не было раздражения на коже рук. При желании, для получения более острого соуса, можно оставить несколько зерен.

Чеснок очищаем от шелухи. Затем чеснок и перец помещаем в блендер и измельчаем в однородную пасту. Помещаем пасту в миску, добавляем уксус, сахар и соль, воду, и доводим до кипения на сильном огне. Далее готовим соус на слабом огне в течение 6 минут, чтобы он загустел.
В другой емкости смешиваем крахмал с 7 ст. л. воды. Как только соус закипит – влить в него крахмал и непрерывно перемешивать, чтобы не образовалось комков.

Соус готов, его переливаем из миски в красивую емкость, остужаем и подаем к столу.

загрузка…

my-sauce.ru

Густой сладко-острый чили соус « Рецепты Надежды

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Мне нравится готовить остренький кисло-сладкий соус чили самой, в домашних условиях. Это совсем не сложно, а на выходе получается ароматный пряный соус, который входит в состав многих блюд тайской кухни. Также густой домашний чили соус можно подавать к мясу или шашлыку, овощным и жареным блюдам. Главный плюс домашнего соуса — вы сами регулируете степень остроты и состав. Никаких химических добавок и красителей, только натуральные продукты!

Готовим чили соус в тайском стиле

Этот соус я предпочитаю готовить из чили перцев крупного размера. Такие мясистые длинные ароматный стручки. С чили действует такое правило:

чем меньше перчик, тем он «злее» и острее. Крупные перцы не такие острые, но всё же приятно воспламеняют чувства и обладают неповторимым ароматом чили. Готовый соус я часто добавляю просто к вареному коричневому рису или блюдам из овощей, а также на основе этой чили пасты я варю суп Том Ям.

Как приготовить кисло-сладкий чили соус

Рецепт сладко-острого соуса чили

Для приготовления этого вкусного соуса нужно взять:

  • 5 крупных перцев чили;
  • несколько помидорок;
  • растительное масло 4 ст. ложки;
  • лук-шалот 1 шт;
  • чеснок 8-10 зубчиков;
  • пальмовый или кокосовый сахар 3 ст. ложки;
  • сок лайма, тамариндовая паста или ананасовый уксус 5%-ный 4 ст. ложки;
  • соль или рыбный соус по вкусу.

Кокосовый сахар можно заменить обычным белым сахаром или тростниковым коричневым. Кислину нашему соусу задаем любым возможным способом — фруктовым уксусом или раствором тамариндовой пасты, соком лайма лимона — что есть под рукой в данный момент.

Помидоры, лук, чеснок и чили обжариваются в масле до мягкости

Такой же соус можно приготовить и без использования растительного масла, просто добавляем немного воды и тушим овощи до размягчения и выпаривания влаги. Таким образом получается диетический вариант соуса, без жиров.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на среднем огне крупно порезанные помидоры, репчатый лук и дольки чеснока. Перчики чили вычищаем от семян и белых внутренних перегородок, моем. Режем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с другими ингредиентами минут 10, постоянно помешивая.

Добавляем сахар и сок лайма (лимона), солим по вкусу и пробуем на соль/сахар/кислоту. Томить соус на сковороде на малом огне до загустения. Не забывайте его перемешивать! Когда все ингредиенты размягчатся, а лишняя влага выпарится (минут через 15-20), снимаем соус с огня и даем слегка остыть. Затем перекладываем содержимое сковороды в блендер и перемалываем до однородного состояния.

Раньше, до изобретения блендером, тайские женщины при приготовлении чили пасты использовали ступку и пестик, с помощью которых перетирали обжаренные овощи с чили и мелкими сушеными креветками до состояния пюре.

Готовый соус может храниться в холодильнике (после того, как полностью остынет) около недели. Я делаю этот соус небольшими порциями, и мы съедаем его за 1-2 раза. Это очень вкусно! А вы любите острые блюда? Делитесь в комментариях!

Готовый чили соус с приятным кисло-сладко-острым вкусом

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Острый соус с чили перцем Горлодёр (хренодёр, хреновина) Острый рыбный соус с чили и чесноком Сом Там Мамуанг — тайский салат из зеленого манго

Рекомендую тематические подборки рецептов: помидоры соус тайская кухня чеснок чили новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru

Готовим дома остро-сладкий томатный соус

Готовим дома остро-сладкий томатный соус — рецепт с фотографиями и ингредиентами

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/ostro-sladkiy-tomatnyy-sous/https://www.tveda.ru/recepty/ostro-sladkiy-tomatnyy-sous/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Ингредиенты

помидоры черри —

800 г

чеснок сухой —

5 г

жгучий перец  —

1 щепотка

масло растительное —

20 мл

уксус винный белый —

10 мл

кориандр молотый

черный перец —

по вкусу

гвоздика молотая

Количество ингредиентов

16 ингредиентов

Время приготовления

50 минут

  • 1.

    Споласкиваем помидоры черри в прохладной воде и помещаем в сотейник с толстым дном, чтобы помидоры не пригорели. Ставим сотейник на средний нагрев, накрываем крышкой, томим 3 минуты и упариваем до мягкости.
  • 2.

    Очищаем болгарский перец от семян и перегородок, нарезаем мелким кубиком, также измельчаем луковицу и мелко шинкуем большой пучок петрушки.
  • 3.

    Добавляем к помидорам подготовленные продукты, перемешиваем, варим 15 минут и затем измельчаем погружным блендером в однородное пюре.
  • 4.

    Перетираем томатную смесь через мелкое сито. Вливаем немного растительного масла, добавляем сахар и специи по вкусу. Ставим сотейник на нагрев, увариваем соус 20 минут до загустения. В конце вливаем винный уксус, снимаем сотейник с нагрева и переливаем соус в соусник.
  • 5.

    Соус хорош в сочетании с мясными блюдами, картофелем и различными лепешками. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/ostro-sladkiy-tomatnyy-sous/https://www.tveda.ru/recepty/ostro-sladkiy-tomatnyy-sous/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Похожие рецепты

масло растительное

паста томатная  —

150 г

сахар тростниковый —

60 г

масло оливковое —

30 мл

сыр чеддер —

150 г

яблоко —

1 шт.

масло кунжутное —

30 мл

Посмотреть полный рецепт 20 ингредиентов 6 ингредиентов 7 ингредиентов 9 ингредиентов

копчёная паприка

вино красное сухое  —

50 мл

масло растительное

паста томатная  —

1 ст. л.

соус вустерский —

1 ч. л.

спагеттини —

50 г

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов 9 ингредиентов

www.tveda.ru

Сладкие соусы: виды, способы приготовления, рецепты

Во всем многообразии соусов, используемых в кулинарии, рецепты сладких подлив занимают особое место. Их вкус может варьироваться по оттенкам, а используемые ингредиенты могут подарить непредсказуемое послевкусие.

И хотя такие заправки отличаются характерной сладостью, они могут подаваться как к десертам, так и к основным блюдам. К примеру, сладкие соусы из клюквы подойдут и к пикантной тушеной говядине, и к ванильной творожной запеканке, как в детском саду. Другая история с острым сладким соусом, который готовится с применением перца чили и, совершенно очевидно, подходит только для мяса, овощей или рыбы.

Если вы решили сделать вкусный соус для блинчиков или сдобрить любимые рыбные блюда остро-сладкой ноткой, необходимо помнить, что чаще всего сладкие заправки вовсе не низкокалорийные. В основном это связано с относительно большим содержанием сахара.

Основные типы

Все соусы всегда готовятся на какой-либо основе – обычно это главный ингредиент, который и задает основной тон заправке.

Основ для сладких подлив существует очень много, но среди них можно выделить несколько основных:

  • Шоколадная
  • Молочная или сливочная
  • Фруктово-ягодная
  • Яичная
  • Кофейная
  • Острая

Шоколадные заправки готовятся с применением порошка какао, как в десертах в детском садике, или растопленного темного шоколада. Такие соусы идеально дополняют легкие фруктовые десерты, выпечку, запеканки. Подливы на сливочно-молочных основах необходимо готовить, используя качественное жирное молоко. Часто в такие заправки добавляется ваниль, корица и другие пряности. Фрукты и ягоды – почти универсальная основа. Как уже упоминалось ранее, многие из таких заправок подходят не только к десертам, но и к самым разным горячим блюдам и холодным закускам.

Яичная основа для приготовления сладких соусов обеспечивает густую консистенцию и приятную вязкость. Нередко в процессе приготовления добавляется молоко, а сама подлива готовится на водяной бане без доведения массы до кипения. Кофейные заправки считаются самыми пикантными среди сладких подлив, а их рецепты нередко включены в обязательный состав десертов. И, наконец, вариант остро-сладкого соуса получается благодаря использованию острого перца чили. Самый известный пример подобной заправки – тайский соус чили.

Подаются сладкие заправки как в холодном, так и в горячем виде. Все зависит от блюда, для которого соус готовится. Некоторые сладкие соусы могут храниться в холодильнике несколько дней, например, острый сладкий соус или шоколадная подлива, другие же рекомендуется употребить в пищу в том объеме, который был приготовлен.

Советы по приготовлению

Готовить сладкие соусы рекомендуется в глубокой эмалированной посуде, чтобы не происходило окисления продуктов. Используя фруктовую или ягодную основу, желательно заранее перемешать подготовленный продукт с сахаром и маслом. Ягоды или фрукты сразу дадут сок, а масло позволит защитить основу от пригорания. Яичная основа чаще всего подразумевает использование желтков. Здесь очень важно соблюдать правила приготовления: во-первых, взбивать желтки требуется заранее. Во-вторых, готовится рецепт только на водяной бане, без доведения смеси до кипения.

В шоколадных соусах для блинов, выпечки, мороженого или запеканки рекомендуется использовать только темный шоколад.

У него приятный терпкий вкус без излишней сладости, позволяющий слегка уравновесить приторность десерта. В большинстве рецептов используется крахмал. Опытные кулинары настоятельно рекомендуют применять кукурузный, а не картофельный крахмал, так как для десертных заправок он подходит гораздо лучше.

Различные алкогольные продукты, входящие в рецепт сладких соусов, – коньяк, вино, ликер – добавляются в самом конце приготовления. Но после требуется обязательно прогреть заправку еще раз, чтобы полностью выпарить алкоголь.

Рецепты

Рассказав об основных особенностях сладких заправок, предлагаем вам несколько рецептов классических соусов. Все они легко готовятся в домашних условиях и подходят для целого ряда десертов, горячих блюд и закусок.

Шоколадный соус

Экспериментируя с ингредиентами, можно приготовить не только оригинальную заправку для десерта, но и замечательный сладкий соус для курицы или другого мясного блюда. Звучит невероятно, но шоколад и мясо отлично сочетаются друг с другом.

Понадобится:

  • Шоколад темный – 170 г
  • Вода – 120 мл
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сливки 20% – 6 столовых ложек
  • Ваниль (порошок) – 1/3 чайной ложки

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

В сотейник выливается вода, в нее добавляется сахарный песок. Все размешивается до полного растворения, после чего в емкость выкладывается заранее поломанный на маленькие кусочки шоколад и сливочное масло. На слабом огне (или водяной бане – что еще лучше) сладкая смесь томится на протяжении нескольких минут, пока шоколад полностью не расплавится. Когда это произойдет, сотейник снимается с огня и в массу тонкой струйкой вливаются заранее подогретые сливки; при этом требуется постоянно помешивать заправку. Когда сливки будут добавлены, в подливу вводится ваниль, все тщательно размешивается и настаивается 5–10 минут.

Яичный соус с вином

Легкая, с приятным терпким вкусом заправка подается как соус к оладьям, блинам, разнообразной выпечке и другим горячим десертам.

Понадобится:

  • Белое столовое вино – 400 мл
  • Лимон –1 штука
  • Яйца – 10 штук
  • Сахар – 300 г

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут

Пять куриных яиц необходимо разбить в глубокую миску; оставшиеся пять также разбиваются, но при этом желток отделяется от белка – используется только желток. Продукт взбивается до однородной массы, после чего в него добавляются сахарный песок и вино. Вливать вино необходимо при постоянном помешивании взбитой массы. Затем в смесь добавляется лимонная цедра (ее не нужно измельчать – напротив, лучше срезать большими кусочками). Сотейник отправляется на плиту, где на слабом огне томится при непрерывном взбивании. Спустя некоторое время подливка вспенится и увеличится примерно в 2 раза – это знак готовности. Подавать такой соус рекомендуется сразу после приготовления, чтобы сохранить воздушную консистенцию.

Вишневый соус

Вишневая подливка может использоваться как соус для мяса – так же, как и клюквенный. В то же время она подходит и для десертов с мороженым, вафлями и кремом.

Понадобится:

  • Вишня (свежая или мороженая) – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Корица, молотая – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 35 минут

Заранее подготовленную вишню необходимо выложить в сотейник, засыпать сахарным песком и залить водой – так она должна постоять 15–20 минут. После этого масса перемешивается, в нее добавляется сливочное масло, и сотейник ставится на слабый огонь. При постоянном помешивании, соус доводится до кипения и варится в течение 5–7 минут. В конце приготовления в заправку вводится молотая корица и другие пряности.

Острый сладкий соус

Идеальный вариант подачи – мясо в сладком соусе чили. Тайская заправка с ананасами используется и как соус для рыбы, морепродуктов и различных пряных закусок из овощей.

Понадобится:

  • Сахарный песок – 150 г
  • Вода – 100 мл
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Рисовый уксус – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Ананас консервированный – 3–4 колечка
  • Острый перец чили – ½ небольшого перчика
  • Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка

Количество порций – 6

Время приготовления – 40 минут

В сотейник наливаются вода, уксус и соевый соус. В полученную смесь добавляется сахарный песок и 2–3 столовые ложки сока от консервированных ананасов; все тщательно перемешивается и ставится на слабый огонь. Заправка варится до закипания, после чего в нее добавляются измельченный чеснок, ананас и перец чили. Пока заправка томится, необходимо развести в столовой ложке холодной воды крахмал и после его растворения ввести его в подливу, постоянно помешивая. Варить в течение 15 минут – до загустения.

Используя сладкую основу, можно приготовить вкуснейшие заправки для десертов из выпечки, безе или мороженого, а также соус для роллов с кунжутом или пикантный соус к мясу. Разнообразие рецептов позволяет подобрать идеальный вариант и каждый день радовать близких изумительно вкусными блюдами!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Остро-сладкий соус-дип, рецепт — Cookery Daily

В выходные на традиционный воскресный вечерний ужин захотелось вместо заморских разносолов — самой что ни на есть простейшей курочки-гриль, тем более, что недавно приобрели удобное приспособление для запекания бройлеров в духовке. Но не с кетчупом же и «майонезиком» поедать сочные жирные куски, правильно?

В мире существует несметное количество соусов на все случаи жизни. Ими поливают салаты и мороженое, подают к картошке и мясу, их черпают чипсами и пальцами. Когда-нибудь мы напишем пост про разновидности, но сегодня обойдёмся одним. Английский глагол to dip означает «окунать, погружать», поэтому всё, что предназначено для макания еды, зовётся dipping sauce или просто dip.

Когда-то в одном из местных фаст-фудов в ассортименте числился прекрасный соус «Экзотик»: кисло-сладкий, с ананасовым привкусом и кусочками обжигающего чили. Ох, как он был хорош с острыми хрустящими куриными крылышками! Но заведение сменило соусного поставщика — и «Экзотик» пропал, а взамен него не появилось ничего, даже близко напоминающего любимую вкусняшку. Погоревав, мы засели гуглить — и в итоге нашли ему адекватную домашнюю замену.

Рецепт прост донельзя. Выливаем уксус в ковшик или небольшую кастрюльку, доводим до кипения. Убавляем газ, всыпаем сахар, на медленном огне томим, помешивая, минут 5, выключаем, снимаем с плиты. Чеснок давим чеснокодавилкой, перемешиваем с солью в кашицу, кладём в уксусно-сахарную смесь. Туда же высыпаем перец. Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры. Всё.

Чтобы добиться «того самого вкуса», я плеснул чуть-чуть ананасового сока из баночки консервированных ананасов — получилось объедение. Гармония сладкого (от сахара и ананаса), кислого (от уксуса) и острого (от перца) — то, что доктор прописал. Достаём курицу из духовки и зовём за стол!

cookery-daily.ru

Как приготовить остро-сладкий соус?

Ингредиенты:

Манго мелкорубленный 3 стакан.
Перец чили 1 шт.
Соус чили сладкий 1 ч.л.
Чеснок (зубчики) 1 шт.
Рисовый уксус 1 стакан.
Лайм (для сока) 1 шт.
Кинза измельч. 1 ст.л.

Захотелось одновременно сладкого и острого? Чтобы это могло быть? Конечно, замечательный соус — два в одном. В приготовлении нам поможет экзотический фрукт манго. Лучше всего этот сладкий соус сочетается с рыбкой, приготовленной на гриле.

  • Шаг 1

    Начнем с главного. Как приготовить остро-сладкий соус из манго? Вначале нужно его выбрать. Спелое манго будет желто- красного цвета. Если фрукт желто-зеленый покупать его не стоит. Кожа не должна быть морщинистая. Фрукт весит довольно много. Запах сильный, приятный. Итак, если все условности при покупке соблюдены, можно начинать чистить. Не забудьте перед этим его помыть, фрукт – то не местный. Нарезаем тонкими ломтиками.

  • Шаг 2

    Сладкий фрукт измельчаем, как следует, острым ножом. Не пробуем, так как понадобятся все кусочки.
     

  • Шаг 3

    Перец чили вымыть, повторить процедуру на нем с не меньшей тщательностью.

  • Шаг 4

    Достаем чеснок. Знания о том, как приготовить остро-сладкий соус без чеснока останутся теоретическими. Отламываем зубчики от чеснока и, с помощью ножа, снимаем кожу. Затем очень мелко нарезаем.

  • Шаг 5

    Измельченный чеснок кладем в миску с манго. Туда же отправляем кинзу. Поливаем соком лайма – чайную ложки достаточно вполне. Где ваш соус чили? Его доливаем в самом конце процесса.

  • Шаг 6

    Осталось лишь внести рисовый уксус. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Даем постоять полчаса при комнатной температуре. Важно! В холодильник ставить не нужно.
    Теперь готовый соус можно попробовать и решить стоил ли он ваших усилий. Если ответ да – несите на стол.

edaeda.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *