Соевое сухое мясо: Соевое мясо, пошаговый рецепт на 4 ккал, фото, ингредиенты

Рецепт гуляша из соевого мяса

Гуляш из соевого мяса – это полезное, низкокалорийное постное блюдо. Гуляш получается вкусным, ароматным и сытным. Если соевое мясо правильно приготовить, то получится прекрасное постное блюдо, похожее на настоящее мясное. Я рекомендую кусочки соевого мяса для этого рецепта нарезать на более мелкие – так они сильнее пропитываются овощами, специями и становятся более вкусными!

Для приготовления постного гуляша из соевого мяса вам понадобится:

растительное масло – 2 ст. л.;

соевый соус – 1-2 ст. л.

Для приготовления гуляша из соевого мяса, сначала надо замочить сою в кипятке.

Для этого высыпаем соевое мясо в кастрюльку.

Заливаем кусочки соевого мяса кипятком (соотношение воды к мясу: 2 части кипящей воды к 1 части мяса).

Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем соевое мясо набухать, примерно, на 20-30 минут.

Готовность соевого мяса для дальнейшего приготовления проверяем следующий образом: берем кусочек мяса и разрезаем его пополам, внутри кусочка не должно остаться сухого места, весь кусочек должен быть равномерно пропитан влагой.

Пока наша соя набухает, подготовим овощи. Морковь, лук чистим от кожицы, болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем лук мелко.

Морковь шинкуем на средние полоски.

Болгарский перец нарезаем на полоски.

В сковороде разогреваем растительное масло. Кладем в разогретую сковороду морковь и обжариваем ее на небольшом огне, помешивая, до подрумянивания.

К моркови добавляем лук и болгарский перец, обжариваем овощи, помешивая, до готовности лука и перца (примерно, 5-7 минут).

К обжаренным овощам вливаем 100 миллилитров воды и протушиваем овощи под закрытой крышкой минут 5.

По истечении получаса наше мясо хорошо разбухло, сливаем остатки жидкости, хорошо промываем под проточной водой – это нужно для того, чтобы удалить запах сои. И хорошенько отжимаем кусочки от жидкости.

К тушеным овощам добавляем подготовленное соевое мясо.

Солим, перчим, добавляем кориандр, хмели-сунели и поливаем соевым соусом по вкусу.

Тушим наш соевый гуляш с овощами, примерно, 10-15 минут на слабом огне, периодически помешивая, если жидкость испарится, то можно долить еще. По окончании готовки добавляем к гуляшу чеснок, пропущенный через пресс, или, если сезон, то черемшу (у меня как раз этот вариант).

Подаем наш вкуснейший гуляш из соевого мяса к любому гарниру: картофельному пюре, гречке, рису, макаронам.

Попробуйте приготовить это интересное постное блюдо и, я думаю, что вы останетесь довольны!

Гуляш из соевого мяса, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным, соя в нем практически не чувствуется.

Приятного всем аппетита!

Как приготовить соевое мясо – самый вкусный и простой рецепт

Помню, как я впервые увидела в продаже соевые биточки. Стоили они тогда копейки, собственно, как и сейчас. Но при этом не пользовались популярностью ввиду своего неаппетитного серого цвета, да и никто толком не знал, как вкусно приготовить мясо из пачки. А еще ходили и до сих пор ходят легенды о вреде сои, как и всех ГМО продуктов. При этом вся Азия, в несметных количествах, поглощает тофу, соевые проростки и соевый соус, которым и мы не гнушаемся, когда заказываем себе сет японских роллов в суши-баре.

Говорить о пользе или вреде ГМО не будем, так как сложно прийти к единым выводам, слишком много аргументов «за» и «против». Каждый делает свой выбор. И вы, конечно, уже поняли, что я выбираю сою и ее производные: умею и знаю как вкусно приготовить бобовые биточки, отбивную, шницель и вкуснейшие растительный гуляш с грибами. А тем, кто любит мясные салаты — вот интересный рецепт салата из сои с огурцами по-корейски.

Мой первый кулинарный опыт был провальным. Я отварила сухие кусочки бобового мяса и пыталась поесть их просто так. Мягкие, разваренные, с незнакомым вкусом – это показалось мне несъедобным. В следующий раз я готовила по чьему-то рецепту, который нашла в интернете. Итоговое блюдо имело приятный вкус, но было понятно, что можно «выжать» гораздо больше. Еще несколько попыток, и я нашла идеальный вариант: простой, быстрый, доступный и вкусный, как мне кажется. Им же хочу поделиться с вами.


Ингредиенты:
  • 1 упаковка соевого мяса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • черный молотый перец по вкусу

При выборе соевых биточков обратите внимание на состав. Зачем нам нужен глутамат натрия, загуститель, краситель или ароматизатор «со вкусом чего-то»? Мы сами умеем делать вкусно и красиво.

 

Как вкусно приготовить соевое мясо

  1. Отвариваем мясо по инструкции, указанной на упаковке. Сливаем бульон. Готовые биточки немного охлаждаем. Затем отжимаем от лишней влаги.
  2. Выкладываем на разогретое растительное масло в сковороду. Обжариваем на среднем огне до образования красивой золотой корочки.
  3. Переворачиваем на вторую сторону. Нарезаем пластинками чеснок и присыпаем им растительные отбивные. Обжариваем также до румяной корочки.
  4. За 1-2 минуты до готовности вливаем 2-3 ст. л. соевого соуса. Даем ему полностью выкипеть (и попутно впитаться в мясо). Присыпаем молотым перцем.

Солить не нужно, так как соевый соус содержит достаточно соли.

Мне нравится подавать жареные соевые биточки с картофельным пюре (толченкой на воде) или с рассыпчатым рисом басмати.

Растительное бобовое мясо — диетическое (не калорийное), подходит в пост, для правильного питания.

 Приятного аппетита!

Соевое мясо – рецепт приготовления с фото

Предлагаю еще один вариант приготовления соевого мяса. Когда надоедает гуляш с подливкой, я готовлю по этому рецепту. Это не повседневный вариант, поскольку соевое мясо получается зажаристое, достаточно жирное, но иногда можно побаловать себя таким блюдом.

Состав:

на 3 порции

  • 100 г сухого соевого мяса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • ½ ч. л. карри
  • ½ ч. л. асафетиды
  • соль
  • мука для обваливания
  • растительное масло для обжаривания

Как вкусно приготовить соевое мясо – рецепт:

org/ItemList” itemscope=””>
  • Приготовим все продукты. Как выбирать соевый текстурат я писала в предыдущем рецепте гуляша.

    Ингредиенты

  • Посыпаем сухое “мясо” специями, поливаем 2 ст. л. лимонного сока и соевого соуса.

    Смешиваем текстурат со специями, лимонным соком и соусом

  • И заливаем кипятком. Много наливать кипятка не стоит, в этом рецепте лишнюю водичку со специями нам придется вылить, поэтому лучше поменьше налить воды, но тщательнее помешивать кусочки во время набухания. Оставляем на 1 час, периодически помешиваем.

    Наливаем кипяток

  • Через час соевое мясо увеличивается в размерах, светлеет, пропадают сухие, темные участки. Большие куски стоит разрезать пополам. Попробовать на соль, если нужно, досолить.
  • Насыпаем в тарелочку муку и хорошенько обваливаем каждый кусочек. Пробовала муку цельнозерновую смешивать с мукой высшего сорта, получается не так нежно и хрустяще, но вполне вкусно.

    Обваливаем в муке

  • Нагреваем в сковороде небольшое количество масла и выкладываем первую порцию.

    Кладем в разогретое масло

  • Обжаривать кусочки нужно на среднем огне, в один слой, аккуратно переворачивая. По необходимости доливаем масло в сковороду.

    Обжариваем

  • Подавать соевое мясо нужно горячим или теплым. Когда оно постоит, то корочка теряет свою хрустящесть, поэтому лучше сразу же подавать на стол.

    Из указанного количества продуктов получаются 3 средние порции.

    Приятного аппетита!

    Ольга Солдатова автор рецепта

    Рецептов: 14

    Loading…

    Соевое мясо с овощами по-китайски

    Текстурированный растительный белок, или соевое мясо — один из важных источников белка в рационе вегетарианцев. Как и тофу, этот продукт полностью перенимает вкусы и ароматы приправ, соусов и специй. С этим ценным белковым продуктом вы можете приготовить множество блюд, в том числе в духе китайской кухни.

    Как приготовить соевое мясо вкусно? Во-первых, сухую сою перед готовкой следует замочить в горячей воде — проварить или просто запарить в кипятке. Потом кусочки «гуляша» нужно отжать, чтобы они не получились излишне водянистыми. А дальше останется обжарить на сковороде.

    Само по себе соевое мясо не отличается особым вкусом. Поэтому мы облагородим его соевым соусом, добавим остроты и смешаем с овощами. Заодно добавим гарнир — китайскую лапшу фунчозу.

    Общее время: 60 минут | Время приготовления: 15 минут
    Выход: 4 порции | Калорийность: 199.89 кКал на 100 г

    Ингредиенты

    • соевое мясо – 100 г
    • спаржевая фасоль – 50 г
    • болгарский перец – 50 г
    • морковь – 50 г
    • соевый соус – примерно 100 мл
    • чеснок – 2 зуб. крупных
    • сахар – 1 щеп.
    • перец чили – 2-3 колечка
    • имбирь свежий или маринованный – 10 г
    • растительное масло – 3 ст. л.
    • фунчоза – 100 г

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. Соевое мясо засыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и варить 1-2 минуты. Убрать с огня и оставить набухать на 20 минут куда-то в прохладное место. После замачивания кусочки увеличатся в объеме в 2 раза.

    2. Слить воду из кастрюли, а соевое мясо отжать от лишней влаги вручную, иначе будет слишком водянистым. Залить соевым соусом (2 ст. л.) и отставить в сторону, пусть немного промаринуется.

    3. Морковь, болгарский перец, брокколи нарезать соломкой. Перец чили, чеснок и имбирь (у меня маринованный) порубить мелко.

    4. Фунчозу залить холодной водой и оставить на 5 минут, пока вы занимаетесь жаркой.

    5. Параллельно на другой конфорке разогреть растительное масло в широкой сковороде. Выложить в горячее масло сначала имбирь и чеснок. Припустить буквально несколько секунд.

    6. Следом добавить морковь. Жарить 1-2 минуты.

    7. Добавить сладкий и острый перец. Жарить еще 30 секунд.

    8. Добавить спаржевую фасоль (замороженную, размораживать не нужно). Жарить еще 1-2 минуты. Влить пару ложек соевого соуса и добавить чуть-чуть сахара. Перемешать. Вы увидите, что овощи слегка карамезилировались. Не нужно доводить их пережаривать, пусть будут чуточку хрустящими.

    9. Пересыпать в сковороду соевое мясо. Помешивая, жарить еще пару минут. Здесь стоит задача, чтобы соевое мясо вобрало в себя овощные ароматы и вкусы.

    10. И наконец, добавить фунчозу (без воды, естественно). Здесь уже удобнее перемешивать палочками, чтобы лапша не склеивалась. Можно разрезать лапшу ножницами на мелкие сегменты, если желаете. Обжарить еще буквально пару минут и снять с огня.

    11. Подавать к столу сразу же. Если есть зеленый лук, то хорошо бы посыпать сверху. Приятного аппетита!

    Полезно или вредно употреблять соевое мясо?


    Химический состав соевого мяса

    Конечно, в полном смысле слова «мясом» соевый продукт не является. Изделие получают из соевых бобов, которые перетирают в муку, а затем обезжиривают. После добавляют некоторые другие компоненты и делают тесто, в последствии его отваривают определенным образом. Так соевые бобы превращаются в своеобразную массу, внешне напоминающую губку неправильной формы. Массу разрезают и вывешивают сушиться. Получаются кусочки разного размера: большие «идут» на приготовление гуляша, из кусочков поменьше – делают хлопья, а из самых мелких готовят соевый фарш.

    Химический состав соевого мяса на 100 гр (в сухом виде)
    ВеществоКоличествоПроцент от сутчной нормы
    Витамины
    A, РЭ2 мкг0,2%
    B10,69 мг45%
    B20,85 мг48%
    B51,976 мг40%
    B60,56 мг28%
    B9303 мкг80%
    E17,3 мг115%
    H, биотин0,06 мкг0,1%
    PP2,587 мг11%
    Минералы
    Калий2490 мг100%
    Кальций244 мг25%
    Магний304 мг74%
    Натрий3 мг0,2%
    Фосфор701 мг88%

    Соевое мясо содержит целый комплекс витаминов и минералов, что позволяет даже вегетарианцам наполнять организм необходимыми веществами. В 100 граммах продукта содержится столько витаминов группы B, что можно полностью, или наполовину восполнить дневную норму. Витамина E здесь даже 115% от нормы для взрослого человека. Не уступают и минералы: 100 граммов продукта два раза покроют дневную норму марганца, восполнят суточную потребность в калии, практически обеспечат суточную норму магния, фосфора и железа. А еще здесь много цинка: 100 граммов восполнят почти половину суточной нормы.

    Разберем по составу

    В первую очередь возникает вопрос о том, из чего сделано соевое мясо? Чем объясняется его польза? Соевое мясо содержит столько же протеина, сколько и обычное. По вкусу различия, конечно, присутствуют, но при вегетарианском питании это весьма приятный заменитель. В соевом мясе нет жиров, но присутствуют добавки и углеводные наполнители. Поэтому точно рассчитать калорийность соевого мяса в каждой конкретной пачке сможет только производитель.

    Итак, продукт готовят из соевой муки либо масла. Технологии приготовления могут варьироваться и допускать использование семян хлопчатника, пшеницы и овса. Иногда можно добавлять кукурузные наполнители, которые придают отличный аромат.

    Продукт богат кальцием, железом, полиненасыщенными жирными кислотами, калием, натрием, фосфором, магнием, клетчаткой и различными витаминами.

    В процессе приготовления соевую муку обезжиривают и соединяют с водой методом экструзии. Это значит, что жидкое тесто проходит через специальную машину с отверстиями. После сырье стерилизуется, становится волокнистым, благодаря чему прекрасно усваивается.

    Калорийность и БЖУ соевого мяса

    Интересен и баланс белков, жиров и углеводов соевого мяса: оно больше, чем наполовину, состоит из белков, и практически не содержит жиров.

    • БЖУ соевого мяса:
    • Белки – 52 гр
    • Жиры – 1 г
    • Углеводы – 17,4

    Удивляет продукт и своей высокой энергетической ценностью. Калорийность сухого соевого мяса составляет 280 ед. на 100 гр. Это примерно на 100 ккал выше мяса курицы и говядины. Можно сказать, что энергетическая ценность продукта приближена к свинине, и даже опережает ее. Речь идет именно о «сухом» продукте, гранулах соевого мяса, которые еще нужно приготовить.

    Калорийность соевого мяса в готовом виде снижается: при отмачивании или варке сухие кусочки напитываются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме в 2-5 раз. Таким образом готовое соевое мясо калорийность имеет около 100 ед. в 100 гр. Актуально для вареного продукта. Если после варки или отмачивания в воде кусочки еще и обжарить, энергетическая ценность будет выше. Если при варке добавлять специи, масло и другие продукты, калорийность тоже увеличится. И конечно, если соевое мясо – не единственный ингредиент в блюде, при подсчете энергетической ценности необходимо учитывать показатели каждого продукта.

    Соя для похудения

    Сою в последние годы стали включать в диеты для похудения. Отказ от мясных продуктов с целью минимизации животных жиров и углеводов гарантирует снижение веса. Стоит учитывать, что на протяжении длительного времени соевая диета способна принести вред здоровью человека. Она чревата возникновением нехватки полезных веществ в организме.

    Соя снижает уровень холестерина в крови и обладает уникальной способностью сжигать жиры. Именно благодаря этим качествам результат достигается достаточно быстро.

    Методика похудения при помощи сои была разработана ведущими диетологами. Принцип такой диеты заключается в следующем: из рациона питания полностью исключаются свежий белый хлеб, торты, пирожные, макароны и картофель. Такие продукты, как молоко, масло, творог, сыр и мясо заменяются соевыми.

    Во время диетотерапии настоятельно рекомендуются физические нагрузки: приседания, прыжки и бег на месте, упражнения для пресса, махи руками и т. д. Идеальным вариантом будут езда на велосипеде и утренние пробежки на свежем воздухе.

    Соевое мясо вредно или полезно?

    Споры о пользе и вреде соевого мяса не утихают долго. Вегетарианцы склонны его «защищать» и оправдывать, ведь в их рационе это один из немногочисленных источников большого количества белка. А некоторые мясоеды, напротив, считают, что продукт принесет вред и точно не заменит животный белок. От сои не убежать даже самым отъявленным мясоедам: ее добавляют в колбасы и сосиски, фарш для пельменей и котлет, а иногда и в конфеты. Весь список продуктов, куда запрятана соя, невозможно перечислить.

    Многие наслышаны об опасных свойствах сои, и поэтому стараются избегать продукт. А зря – если он качественный, выращен без добавления ГМО, принесет в основном пользу человеку. Выше мы приводили богатейший витаминно-минеральный состав соевого мяса, очевидно, что при таком наборе оно просто обязано быть полезным для здоровья.

    Но есть и обратная сторона. Соя стоит недорого и при этом на нее колоссальный спрос. Поэтому в нужных объемах ее выращивать затруднительно, слишком велик спрос.

    Растение требует определенного климата – он должен быть теплый и влажный, который «любят» и сорняки. Сою активно обрабатывают специальным гербицидом, чтобы истребить сорняки.

    Что такое Соя?

    Соя — это растение семейства бобовых, родиной которого является Восточная Азия.

    • 603
      Подробнее
    • 630

      Подробнее

    • 330

      Подробнее

    • 207

      Подробнее

    Впервые Сою, как пищевой продукт стали использовать в Китае. Но употреблялась она только в ферментированном виде: мисо, темпе, натто, тамари и натурально сброженный соевый соус. Только сравнительно недавно люди стали употреблять простые соевые бобы и тофу.

    Несмотря на популярное мнение о том, что жители азиатских стран «налегают» на Сою, можно сказать, что они употребляют ее или в ферментированном виде или в небольшом количестве в качестве заправок и приправ. Они не заменяют животный протеин тофу. Тот же самый суп с тофу варится из рыбного бульона и тофу кладется туда в небольшом количестве.

    В Америке бум Сои начался в 1920 годах. И сейчас в США ею засеяны большинство полей. Около 90% всей Сои выращено из ГМО семян, с применением токсичных пестицидов и удобрений.

    Чем полезно соевое мясо

    На вкус не всегда можно определить, из кого или чего приготовлен аппетитный стейк или сочная котлета. Соя очень удачно маскируется под мясо, позволяя разнообразить меню и вегана, и мясоеда. При этом полезные свойства соевого мяса обширны и едва уступают пользе «настоящего», животного происхождения.

    Польза мяса из сои:

    • Положительно влияет на микрофлору кишечника
    • Регулирует функционирование нервной системы – вспомним, сколько витаминов группы B содержится в продукте
    • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять в умеренном количестве
    • Хорошо влияет на умственные способности человека – помогает усваивать и запоминать информацию
    • Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов
    • Является профилактикой остеопороза
    • Регулирует менструальный цикл у женщин и облегчает симптоматику климакса
    • Благодаря высокому содержанию в составе витамина E, соевое мясо помогает замедлять старение
    • Высокие диетические свойства. И дело не только в том, что продукт богат белком и почти не содержит жиров. Лецитин, входящий в состав соевого мяса, препятствует накоплению жиров. Также продукт содержит грубые волокна, наполняющие желудок. Можно мало съесть и почувствовать сытость. Более того, волокна очищают кишечник от вредных и отработанных веществ. Холин, входящий в состав продукта, способствует растворению жиров
    • Способствует активизации обмена веществ и регулирует углеводный обмен
    • Продукт незаменим в веганском питании, являясь источником белка

    Польза и вред соевого лецитина

    Соевый лецитин, содержащийся в этом продукте, играет одну из главных ролей в организме. Это вещество участвует в восстановлении нервной ткани и клеток мозга. Кроме того, именно лецитин отвечает за мышление, обучение, двигательную активность и память. Он прекрасно регулирует уровень холестерина в крови и метаболизм жиров, позволяя поддерживать функции на уникальном уровне молодого организма, то есть помогает бороться не только с болезнями, но и со старением.

    Соевый лецитин в промышленности – это продукт, который относится к группе эмульгаторов, применяемых для смешивания веществ с различными физико-химическими свойствами (плотность, консистенция и т.д.). Соевый лецитин – это пищевая добавка, известная в России под кодом E322.

    Промышленный соевый лецитин встречается в составе хлеба, маргарина и спреда, шоколада, колбасных изделий, полуфабрикатов (котлет, блинов с начинкой), продуктов быстрого питания, молочной продукции и детского питания.

    Натуральный соевый лецитин – это очень полезный продукт!

    Состав натурального соевого лецитина:

    • Холин,
    • Фосфодиэтилхолин,
    • Инозитол,
    • Фосфаты,
    • Линоленовая кислота,
    • Витамины группы B.

    Соевый лецитин можно встретить в виде БАДа (биологически активной пищевой добавки), который применяют при нарушениях липидного обмена, заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях памяти, при беременности и болезнях печени. Если эта добавка включена в состав косметического средства, она соединяет разнородные по консистенции элементы крема или эмульсии, а также питает, увлажняет и разглаживает кожу лица и тела.

    Польза натурального соевого лецитина:

    1. Стимулирует обмен веществ – разрушает жиры, снимает нагрузку с клеток печени, предупреждает ожирение;
    2. Укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек – фосфолипиды в составе соевого лецитина участвуют в образовании ценных аминокислот, укрепляющих миокард;
    3. Помогает функционированию клеток мозга, сохранению и развитию памяти – при развитии и росте ребенка пополняет состав мозгового вещества, в норме на треть состоящего из лецитина;
    4. Стимулирует желчеотделение – растворяя жиры, лецитин делает желчь жидкой, не образуется отложений на стенках желчных протоков и пузыря;
    5. Защищает нервные волокна от стресса, образуя их миелиновую оболочку;
    6. Ослабляет тягу к курению – нейромедиатор ацетилхолин в составе соевого лецитина помогает рецепторам головного мозга отвыкнуть от никотиновой зависимости.

    Вред. Натуральный соевый лецитин практически безвреден, единственный возможный вред – это индивидуальная непереносимость продукта. Лецитин, произведенный из видоизмененной сои (для промышленности), стимулирует ожирение, депрессию и ухудшение памяти, нарушение функционирования эндокринной системы.

    Какой вред способно нанести организму соевое мясо

    • Продукт содержит вещества, влияющие на работу щитовидной железы и гормональный фон человека. Поэтому девушкам и юношам в период полового созревания не следует регулярно лакомиться соевым мясом
    • Соя – сильный аллерген и может вызывать высыпания на коже и другие реакции у чувствительного организма
    • Белка в сое много, но он не очень хорошо усваивается организмом. В составе растения есть особый фермент, мешающий усваивать белок. Поэтому чрезмерное употребление соевого мяса может привести к невозможности организмом усваивать белок и из других продуктов
    • Изофлавоны, входящие в химический состав соевого мяса, могут тормозить развитие ребенка
    • Чрезмерное употребление мяса из сои может привести в появлению песка и камней в почках. Блюдо нельзя есть людям с МКБ и болезнями почек. Виной тому – оксалаты, провоцирующие появление песка в мочеполовых путях
    • Людям с гастритом запрещено есть соевое мясо, но можно редко употреблять котлеты на пару из фарша

    Соевое мясо несет вред для женщин:

    • В период беременности. Дело во влиянии сои на гормональный фон женщины, повышенное содержание эстрогенов и других «женских» гормонов
    • В период грудного вскармливания – мы уже говорили, что соя является сильным аллергеном. Избегайте и продуктов, содержащих соевый лецитин – добавку E322
    • У девочек употребление сои может вызвать раннюю менструацию

    Соевое мясо – вред для мужчин:

    • Чрезмерное употребление опасно для репродуктивной системы и может вызвать импотенцию. Опять же, причина в повышенном объеме эстрогенов
    • Может вызвать снижение сексуального желания
    • Способствует у представителей сильного пола скоплению жировых отложений по «женскому» типу: в области груди и талии
    • Снижает уровень тестостерона

    Это не означает, что мужчинам вообще нельзя есть соевое мясо. Им можно лакомиться не больше одного раза в неделю, максимальная порция – 100 гр. В то время как женщины могут позволить себе блюдо из сои три раза в неделю по 100 гр.

    Чем вредна: какую норма можно есть

    А вредна ли вообще соя? Часто нас пугают фитоэстрогенами, которые содержатся в сое. Мол, они вызывают бесплодие. Да, это правда, соя вызывает проблемы с продолжением рода … у животных, которые употребляли ее до 100 мг в сутки. Чтобы получить такую дозу, человек должен потреблять ежедневно более 1000 л соевого молока для достижения аналогичной концентрации гормонов в крови.

    За последние 15 лет было проведено большое количество исследований, и мы имеем данные по уровням потребления азиатами таких соевых продуктов как соевое молоко, соевый белок, тофу, мисо, натто и пр. На основании этих данных выяснили, что уровень потребления растительных гормонов без вреда для здоровья составляет 50 мг/сут.

    50 мг соответствуют около 30 граммов соевого белка.

    Но если вы хотите забеременеть, все же ограничьте количество сои в рационе. Тщательный мета-анализ 2009 года показал, что потребление сои и флавоноидов увеличивает продолжительность менструального цикла, что вам совсем не нужно.

    Так же не стоит кормить детей соевыми заменителями молока. Общее содержание фитоэстрогенов в них выше, чем в любых других соевых продуктах! Если средний китаец весит 70 кг и потребляет в день максимум 50 мг флавоноидов, т.е. меньше 1 мг на кг массы тела, то младенцы на соевом детском питании могут потреблять примерно 6-9 мг. изофлавонов на кг массы тела в сутки. А это в 9 раз больше, чем потребляют взрослые. Так что рисковать не стоит, хотя никаких данных о вреде подобного кормлении также нет.

    Рецепты блюд с соевым мясом

    Продукт съедобен после простого замачивания или отваривания в воде. Но существует и множество блюд из него. Чтобы вы ни готовили из гранул сои, прежде всего их необходимо вымочить или отварить. Само мясо нейтрально по вкусу, при приготовлении рекомендуется экспериментировать со специями. Варят около 8 минут в литре воды.

    Соевое мясо по-корейски (калорийность 180 ед. на 100 гр)

    • Для маринада смешиваем 2 ст.л сахара, половину чайной ложки кориандра и молотого красного перца с 3 ст.л. уксуса
    • 150 гр моркови натрите на «корейской» терке, добавьте 4 давленных зубчика чеснока
    • Залейте овощи маринадом, прикройте пищевой пленочкой и на два часа поставьте в холодильник
    • 100 гр. соевых гранул сварите в литре воды
    • Процедите через дуршлаг и дайте остыть
    • Добавьте соевое мясо к промаринованным овощам, вновь уберите под пленку в холодильник, но теперь на 11 часов

    Калорийность сои

    Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

    В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

    Вид соиКалорийность на 100 гЭнергетическая ценность (БЖУ)
    Пророщенная (ростки сои)122 ккал13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
    Свежая381 ккал34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
    Отварная (вареная)173 ккал16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
    Жареная484 ккал48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов

    Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

    Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

    ПродуктКалорийность на 100 г
    Соевое молоко54 ккал
    Соевый соус53 ккал
    Сыр тофу73 ккал
    Соевая мука291 ккал
    Соевая крупа384 ккал
    Соевая паста197 ккал
    Соевое мясо (свежее)296 ккал
    Эдамамэ (отварные зеленые стручки)147 ккал

    Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

    Мнение врачей о пользе сои

    Как считает подавляющее большинство врачей, приготовленные из сои продукты безвредны, если к ним нет противопоказаний и человек не злоупотребляет ими. Если же эти два условия не соблюдаются, то в результате можно «заработать» проблемы со здоровьем.

    1. Для похудения соевые продукты также очень важны: по сравнению с обычными, в некоторых из них содержится больше питательных веществ, поэтому во время диеты не будет ощущаться упадок сил.
    2. Кроме того, за счет присутствия высокого процента белка спортсмены могут без сомнения использовать их для сушки, чтобы быстрее согнать лишний жир и нарастить мышечную массу.

    Интересные факты о сое

    • Китайцы называют соевый злак «Великий боб».
    • Процесс получения соевого соуса может занимать от 6 месяцев до 2 лет.
    • В Китае соевый соус заменяет соль и консерванты.
    • 100 граммов едамаме = 9 граммов понижающей холестерин клетчатки.
    • В Древнем Китае сою считали пищей бедняков.

    Источники

    • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/soya.html
    • https://kinopobeda.com/pitanie/soya-v-produktah-pitaniya.html
    • https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/soya/
    • https://sovets.net/16772-soevye-produkty.html
    • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_soya.php
    • https://orehi-zerna.ru/soevye-produkty/
    • https://happy-womens.com/soevyie-produktyi.html
    • https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/madame-soy/

    [свернуть]

    Соевое мясо с запечённым картофелем и овощами рецепт – Китайская кухня: Основные блюда. «Еда»

    + Подбор рецептов

    Основные блюда

    Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

    Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

    Салат айсбергКрабовые палочкиСухарикиФасольКрасная консервированная фасоль

    Тип рецепта

    Показать 0 рецептовОчистить всё

    АВТОР: Стас Самойлов

    порции:  4ГОТОВИТЬ:  45 минут

    Добавить в книгу рецептов57

    Добавить
    фотоАвтор рецепта

    Подписаться

    Энергетическая ценность на порцию

    Калорийность

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    ккал

    грамм

    грамм

    грамм

    * Калорийность рассчитана для сырых продуктов

    Соевое мясо

    1 кусок

    Морковь

    1 штука

    Сладкий перец

    1 штука

    Помидоры

    1 штука

    Шампиньоны

    200 г

    Чеснок

    2 зубчика

    Соевый соус

    по вкусу

    Тертый имбирь

    1 г

    Карри

    по вкусу

    Картофель

    1000 г

    Орегано

    по вкусу

    Базилик

    по вкусу

    Оливковое масло

    по вкусу

    Белое сухое вино

    по вкусуИнструкция приготовления45 минут

    Распечатать

    1.Овощи и грибы нашинковать, пассеровать пару минут на большом огне, до золотистой корочки.

    2.В конце добавить специи натёртый чеснок, имбирь, чуть-чуть подогрев (что-бы специи пустили аромат), добавить столовую ложку белого сухого вина.

    3.Соевое мясо, отварить 5 минут в воде с соевым соусом, откинуть на дуршлаг.

    4.Картофель и томаты нарезать ломтиками, смешать с пассерованными овощами и соевым мясом.

    5.Запекать 30-40 минут при 180-220 градусах, накрыв на 25-35 минут фольгой сверху. Под конец запекания снять фольгу, дав образоваться золотистой корочке.

    6.В конце готовки украсить нарезанной зеленью. Так же можно использовать соус Бешамель, заменив сливки на кокосовое или соевое молоко.

    Популярные запросы:

    Комментарии (0):

    Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Ресторан LESNOY

    12 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: CafeMilano

    9 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    9 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    12 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Солнцева Марианна

    9 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Солнцева Марианна

    13 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    6 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Солнцева Марианна

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Солнцева Марианна

    3 ингрендиента

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Солнцева Марианна

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Солнцева Марианна

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Солнцева Марианна

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Сообщить об ошибке

    © ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

    Соевый текстурат в походном рационе

    Альтернатива тушенке – соевое мясо для походов: плюсы и минусы, пищевая ценность. Вегетарианская раскладка в туристическои походе. Как приготовить соевое мясо?

    От питания в походе зависит выносливость туристов, их силы и настроение. На скудном рационе далеко не уйдешь, а если и уйдешь, это может быть чревато неприятными ситуациями. Сегодня расскажем, как включить в рацион походного питания соевое мясо. Текстурат является продуктом переработки сои.

    Преимущества соевого мяса:

    – высокое содержание белка, немногим меньшее, чем в вяленом мясе;

    – продукт богат клетчаткой. Она необходима для хорошего пищеварения, к тому же заметно притупляет чувство голода.

    – низкая цена – примерно в 9 раз меньше, чем у вяленого мяса.

    Минусы соевого мяса:

    Недостаток у текстурата один и он значительный. Соевое мясо нельзя есть сразу, потребуются кулинарные усилия. Соответственно необходимо наличие нескольких факторов:

    – время на приготовление. Перед приготовлением продукт заливается кипятком, после набухания варится непосредственно блюдо.

    – хорошая погода. Проделывать все эти процедуры на морозе очень неудобно. Это возможно при незначительных минусовых температурах. Но в лютую стужу лучше отказаться и выбрать другой вариант.

    – наличие источника питьевой воды или снега для топления. Иначе придется много раздумывать о том, как распределить воду или как топить снег.

    – кулинарные способности. Многие туристы-мужчины не в силах приготовить что-то сложнее пельменей или не хочет этим заниматься. В таких случаях с соевым мясом возникнут проблемы.

    Приготовление соевого мяса в походе

    Калорийность соевого мяса невысока – примерно 209 калорий. Но зачастую это самый насыщенный белком продукт из всей раскладки. Большее количество можно получить только в сушеном мясе, сублимированном твороге или других дорогостоящих продуктах. Сопоставимым по содержанию белка является жировой пеммикан, к тому же он обладает большей энергетической ценностью. Однако клетчатки в этом продукте нет, а готовить его намного сложнее, чем соевое мясо, да и стоит он дороже.

    Для приготовления текстурата нужно открыть пакет и высыпать содержимое в котелок, а затем залить кипятком. Рекомендуется кинуть бульонный кубик, таким образом соевое мясо получает вкус наподобие настоящего. Содержимое кастрюльки настоится примерно за полчаса. После этого бульон необходимо слить. Некоторые туристы использовали и его, просто выпивая. Подобный напиток считается довольно вкусным и хорошо утоляет жажду.

    Затем в текстурат добавляется вкусовая основа. Это может быть соевый соус, специи, чеснок. Бывалые советуют брать приправы для блюд восточной кухни. На одно приготовление идет половина пакетика. Чтобы содержимое не выдохлось, можно закрепить зажимом и убрать в полиэтиленовый пакет. Так запах сохранится до следующего употребления. При желании подобные заправки готовятся самостоятельно – за основу берется растительное масло и сухие специи. Всё как следует перемешивается с текстуратом. Котелок можно на насколько минут на огонь, после чего пробовать.

    Такой рецепт не единственный, можно пробовать разные варианты. Некоторые туристы размалывают текстурат в порошок. Тогда его можно добавлять в суп и кашу при варке. Не придется заморачиваться с приготовлением соевого мяса отдельно, оно «дойдет» в общем блюде. Если используются заварные супы и каши.

    Перед походом лучше попытаться приготовить такое блюдо дома, чтобы не экспериментировать в полевых условиях. Вкусы у всех разные, если кто-то вдалеке от цивилизации откажется употреблять что-то в пищу, вряд ли соевому мясу найдется равноценная замена.

    Как приготовить кусочки сои

    Соевые кусочки / соевые гранулы – это текстурированный или текстурированный растительный белок (TVP) , также известный как текстурированный соевый белок (TSP), соевое мясо или соевые кусочки – продукт из обезжиренной соевой муки, побочный продукт экстракции сои. масло. Часто используется как мясной аналог или мясной наполнитель . Это быстро приготовить , с содержанием белка , сравнимым с определенным мясом , и его на 100% вегетарианским.Приготовленный ТВП можно приготовить или использовать во многих блюдах, таких вкусных, вкусных и абсолютно полезных. Рецепты с использованием TVP приведены в посте, а также пошаговое изображение того, как приготовить соевые гранулы и кусочки сои.

    Если все ваши попытки заставить ваших детей есть здоровую пищу потерпели неудачу, то соевые кусочки / соевые гранулы – это ответ. Из кусочков / гранул сои можно приготовить это блюдо, которое будет одновременно полезным и вкусным. Самый высокий источник белка в TVP равен потреблению большого количества порций вареного даала, вареных яиц и выпивке большего количества стаканов коровьего молока!

    « Особенно в современном образе жизни.Задача всех мам – готовить здоровую и вкусную еду ». Итак, когда дело доходит до вегетарианской еды, вариантов меньше. Эти кусочки сои / соевые гранулы являются очень хорошим заменителем мяса, вкус и текстура напоминают мясо. дети, которые отказываются от вегетарианской еды, не заметят разницы, мясо это или кусочки сои. Стоит попробовать этот питательный TVP.

    • Кусочки сои или гранулы сои по своей природе легко впитывают любой аромат при приготовлении.И легко приготовить много полезных и вкусных блюд.
    • Для придания хорошего вкуса кусочкам сои – при кипячении воды можно добавить 1 или 2 чайные ложки молока, а затем сварить кусочки.

    В чем разница между соевыми кусками и соевыми гранулами?

    Куски сои и соевые гранулы одинаковы, единственная разница между ними – их размер и разные формы. Куски сои больше по размеру, чем гранулы сои.Куски сои размером с игральные кости, а гранулы сои – размером с маленькие гранулы. Помимо кусочков и гранул, текстурированный растительный белок также доступен в различных формах.

    Где купить соевые кусочки или соевые гранулы?

    Обычно я покупаю соевые гранулы / кусочки сои в индийском магазине. Бренд Nutrela хорошо продается на индийском рынке, но вы можете купить и другие доступные бренды. Гранулы / кусочки сои также доступны в онлайн-магазине Amazon или в любом ведущем продуктовом магазине. Текстурированный соевый протеин марки Bob’s Red Mill также хорош.

    Примечание – Я не рекомендую использовать текстурированный соевый протеиновый порошок в качестве замены соевых гранул / кусочков.

    Рецепты с использованием текстурированного растительного белка, я перечислил несколько, проверьте ссылки ниже,

    Пошаговые инструкции по приготовлению кусочков сои и соевых гранул

    Для приготовления соевых гранул требуется ингредиента: 2 стакана соевых гранул, 4 стакана воды и 1 щепотка соли.Сначала вскипятите воду в кастрюле, дайте хорошо закипеть, затем выключите огонь. Добавьте соевые гранулы и соль, хорошо перемешайте. Замочите соевые гранулы в горячей кипяченой воде на ТРИ минуты, слейте горячую воду, добавьте холодную водопроводную воду, промойте руками.

    Теперь возьмите горсть гранул в руку ( лучший способ удалить излишки воды ), ВЫЖИМИТЕ ИЗБЫТОЧНУЮ ВОДУ ИЗ ГРАНУЛ (обязательно плотно прижмите и удалите воду из гранул) .

    Примечание – добавляйте соль только в том случае, если готовите несладкое блюдо. Для приготовления сладостей / десертов – тогда соль можно не употреблять.

    Альтернативный способ слива воды вместо использования рук – залейте кипящую воду с гранулами в мелкоячеистое сито, затем поместите сетку под водопроводную воду и промойте ее. Используйте столовую ложку / шпатель с плоским дном, сильно нажмите на гранулы и удалите излишки воды ( используйте сито с мелкими ячейками для лучших результатов ).

    Для приготовления соевых кусков требуется ингредиента: 2 стакана соевых гранул, 4 стакана воды и 1 щепотка соли. Налейте воду в кастрюлю, доведите воду до кипения, затем добавьте в кипящую воду кусочки сои и хорошо перемешайте. Добавьте к нему щепотку соли. Снова закипеть и варить 2–3 минуты (при приготовлении кусочки сои увеличиваются в размере) . Затем выключите пламя. Слейте горячую воду из кастрюли, залейте холодной водой из-под крана и промойте куски руками в холодной воде 2–3 раза. Теперь возьмите горсть кусков рукой, ВЫЖИМАЙТЕ ИЗБЫТОЧНУЮ ВОДУ ИЗ КУСОЧКОВ (убедитесь, что нажали с усилием, и удалите воду с кусков).

    Теперь вы можете использовать в посуде целые куски сои. Или вы можете нарезать его на желаемый меньший размер с помощью ножа или измельчить с помощью миксера (обязательно взбивайте миксер только один или два раза, чтобы разбить его, не измельчайте слишком много, потому что текстура очень важна) . Теперь вы можете использовать его в посуде, как это называется в рецепте.

    Примечание – добавляйте соль только в том случае, если готовите несладкое блюдо. Для приготовления сладостей / десертов – тогда соль можно не употреблять.


    TVP Мясо тако на основе сои

    Этот рецепт был вдохновлен буддийским поваром (одним из моих любимых веганских поваров – если вы еще не пробовали, попробуйте его!).

    TVP, что это? Текстурированный растительный белок. По сути, это обезвоженные соевые хлопья, похожие на измельченные кукурузные хлопья! Если вам нравится идея веганских блюд, которые напоминают мясную альтернативу и даже на вкус, то вам обязательно стоит попробовать это! Он также отлично подходит для развлечения друзей и членов семьи, которые не являются веганами или вегетарианцами.Текстура безумно похожа на мясной фарш, и она впитывает аромат приправ, которые вы используете! В основном я использую мясо тако и мясной соус по-итальянски.

    TVP Taco Meat – Soy Based

    Автор: Center Your Chia

    Тип рецепта: Ужин

    Кухня: веганская, мексиканская

    Время приготовления:

    Время приготовления:

    Всего время:

    Ингредиенты

    • 1 чашки сухого TVP
    • 3 стакана воды
    • 1 средний лук, нарезанный кубиками
    • 3-4 зубчика чеснока, измельченного
    • ½ стакана вашей любимой сальсы (консервированные помидоры тоже хорошо подойдут)
    • ¼ чашка соевого соуса (или жидких аминокислот)
    • 1 чайная ложка кленового сиропа (необязательно – пропустите, если вам не нравятся сладкие вкусы, смешанные с пикантными)
    • 1 пакет приправы для тако ( или 4 столовые ложки, если вы делаете свое собственное)
    • 2 столовые ложки масла (оливковое, кокосовое, авокадо)

    Инструкции

    1. Поместите TVP в большую миску и залейте 3 стаканами воды.Дайте ему постоять не менее 15 минут
    2. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем или сильном огне
    3. Обжарьте лук до полупрозрачности, около 5 минут
    4. Добавьте чеснок, перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты, пока он не станет ароматным
    5. Добавьте регидратированный TVP, сальса, соевый соус, кленовый сироп и приправа для тако
    6. Перемешайте и готовьте на среднем или сильном огне, пока вся жидкость не испарится и TVP не станет напоминать мясо тако. Около 15-20 минут
    7. Попробуйте соль по своему вкусу
    8. Подавайте в горячем виде в качестве начинки для тако

    3.5,3229


    Предложения по обслуживанию:

    Мне нравится сочетать это «мясо» с острой черной фасолью, чтобы приготовить тако с начинкой. Не забудьте приготовить крем из авокадо и лайма вместо этого заменителя сметаны – он идеально подходит для вечера тако! Если вы хотите немного сходить с ума, сделайте двухэтажный Taco Bell, используя черную фасоль между твердой и мягкой оболочками !!! Вы знаете, что я сделал это!

    Как это делается и используется

    Текстурированный растительный белок (или текстурированный соевый белок) – это продукт-заменитель мяса, который производится из соевых бобов, хотя также можно создать аналогичный продукт-заменитель мяса из других продуктов.Это пищевой продукт с высокой степенью переработки, который производится путем отделения (выделения) соевого белка от других компонентов, содержащихся в цельных соевых бобах. Обезжиренный соевый белок прессуют в гранулы или куски и обычно сушат и регидратируют перед приготовлением.

    Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или склонны выбирать заменители мяса вместо мяса, вы, вероятно, ели текстурированный растительный белок, поскольку он часто встречается в овощных гамбургерах, вегетарианских хот-догах и других вегетарианских заменителях мяса.Сам по себе текстурированный растительный белок имеет мягкий вкус, поэтому в него легко добавить специи и другие ароматизаторы, чтобы придать ему вкус мясного продукта, который он имитирует.

    Также нет ничего необычного в том, чтобы найти текстурированный растительный белок в продуктах, которые также содержат мясо, таких как замороженные или консервированные макаронные изделия. Это потому, что его текстура похожа на текстуру мяса, поэтому он может служить дополнением к мясу, создавая впечатление, что блюдо содержит более дорогое мясо, чем оно есть на самом деле.

    Текстурированный растительный белок также известен своими инициалами TVP или другими названиями, включая текстурированный соевый белок (TSP), соевое мясо или кусочки сои.Вы можете найти его на этикетках продуктов под любым из этих названий. Текстурированный растительный белок, или TVP, является зарегистрированным товарным знаком компании Archer Daniels Midland, которая производит его исключительно из соевых бобов.

    В США в пищевых продуктах, содержащих текстурированный растительный белок на основе сои, должно быть указано, что они содержат сою, поскольку соя является одним из восьми основных аллергенов.

    Производство и производство

    Текстурированный растительный белок производится из соевой муки, из которой удален жир.Мука варится под давлением, а затем сушится. Технически этот процесс называется «варкой экструзией». Это термомеханический процесс, который сочетает в себе высокую температуру, высокое усилие сдвига и высокое давление, чтобы сформировать продукт, которому можно придать различные формы для различных целей. Существуют различные варианты процесса (с использованием разных температур), и это может повлиять на текстуру, вкус и питательный состав конечного продукта.

    Польза для здоровья

    Большинство экспертов в области здравоохранения сходятся во мнении, что употребление большего количества продуктов растительного происхождения и меньшего количества продуктов животного происхождения может оказать положительное влияние на ваше здоровье.Таким образом, можно подумать, что употребление текстурированного растительного белка вместо мяса будет здоровым выбором. Однако по поводу этой идеи есть некоторые разногласия, и исследования, подтверждающие различные точки зрения, неоднозначны.

    Соевый белок содержит все необходимые человеку аминокислоты. Поскольку это полноценный источник белка, некоторые медицинские эксперты рекомендуют его как потенциально более здоровую замену мясу. Фактически, исследования показывают, что употребление соевых бобов может снизить уровень холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Кроме того, употребление сои может помочь улучшить симптомы менопаузы, улучшить плотность костей и снизить риск переломов у женщин, прошедших менопаузу.

    Но текстурированный растительный белок – это очень сильно переработанная форма соевого белка, а большая часть текстурированного растительного белка производится из генетически модифицированных соевых бобов. Некоторые исследования показывают, что текстурированный растительный белок, такой как порошок соевого белка, может не приносить такой же пользы для здоровья, как необработанные соевые бобы.

    Например, соевые бобы являются отличным источником полезных жиров омега-3 и мононенасыщенных жиров, но текстурированный растительный белок, несмотря на то, что он сделан из соевых бобов, практически не содержит жира, поэтому вы упускаете эти преимущества.Кроме того, различные методы обработки, используемые для создания текстурированного растительного белка, могут влиять на содержание питательных веществ.

    Возможные побочные эффекты

    Если у вас аллергия на сою, вам следует избегать текстурированного растительного белка, поскольку он сделан из сои. Если вы съедите вегетарианский бургер или другое блюдо, содержащее ТВП, вы рискуете получить серьезную аллергическую реакцию.

    Регулярное употребление текстурированного растительного белка может быть не лучшим выбором для всех, поскольку он может содержать много натрия.Обязательно включайте натуральные источники богатых белком продуктов, таких как орехи, семена, цельнозерновые и бобовые. Обсудите потребление с врачом.

    Кулинария и рецепты

    Вы можете использовать текстурированный растительный белок везде, где бы вы ни использовали в рецепте говяжий фарш или индейку, но сначала вам нужно будет его увлажнить. Для этого смешайте текстурированный растительный белок с горячей водой (1 стакан TVP примерно на 7/8 стакана горячей воды) и оставьте, пока сухой текстурированный растительный белок не впитает всю воду.Затем вы можете приправить и приготовить свое искусственное «мясо».

    Текстурированный растительный белок приобретает вкус всего, что вы с ним готовите. Поэтому, если вы хотите использовать его для приготовления гамбургеров, приправьте смесь TVP тем, что вы бы использовали для приправки гамбургеров (соль, перец и лук – хорошая базовая комбинация), сформируйте из нее котлеты и обжарьте в масле. Когда вы добавите кетчуп, соленые огурцы и жареную булочку, она будет очень напоминать гамбургер из говядины.

    Альтернативы

    Хотя текстурированный соевый белок можно есть, не всем, кто придерживается вегетарианской диеты (или просто ест много овощей), нравится идея заменить мясные блюда блюдами из соевого белка с высокой степенью переработки.К счастью, у вас есть множество альтернатив.

    Например, попробуйте эти вкусные овощные оладьи с острым майонезом, приготовленные из тертых овощей и риса. Хрустящие запеченные эдамаме – отличная закуска, позволяющая съесть целые соевые бобы. А на завтрак (или в любое время) этот скремблер из тофу с овощами – отличный веганский рецепт.

    МЯСО СОЕ сушеное СТЕЙК Соевые гранулы Соевые кусочки Соя Большая

    Продукты SOYA
    ———————————————– –
    🌿🌿🌿 вариация: 🌿🌿🌿

    СТЕЙКИ сои “БОЛЬШИЕ” 5,2 унции / 150г, (в упаковке 4шт.)
    Соевые гранулы 5,2 унции / 150 г,
    Кусочки сои 5,2 унции / 150 г,
    Ломтики сои 5,2 унции / 150 г,
    Полоски сои 5,2 унции / 150 г,
    Соевые хлопья 5,2 унции / 150 г,
    Соевые бобы 5 , 2 унции / 150 г,
    Соевая мука 250 г (для тортов, блинов)
    Органический быстрорастворимый соевый крем (подходит для отбеливания кофе, чая, супа)
    Органический растворимый соевый порошок (молочный напиток)
    ——– ————————————————– –
    🌿🌿🌿 РАСТВОРИМЫЙ Соевый напиток 🌿 🌿🌿
    Без глютена и без лактозы
    Соя и другие продукты в этом напитке имеют натуральное происхождение.Соевое молоко подходит людям, которые не могут пить коровье молоко. Его можно заливать в различные напитки, коктейли, супы, пудинги, соусы, какао, кофе, чай. Не подходит для детей младше 3 лет.

    Белок соевого волокна, также может называться соевыми наггетами, текстурированным соевым белком, растительным соевым белком.
    Эта линия по производству пищевых продуктов – новая линия, разработанная специально для производства клетчатки. Он обрабатывает низкотемпературную соевую муку и арахисовую муку для приготовления мясной пищи.
    Белок соевого волокна широко добавляют в ветчину, колбасу, консервы, продукты быстрого приготовления и продукты глубокой заморозки для улучшения вкуса.Содержание белка очень высокое, что очень полезно для здоровья людей.

    ———————————————— ————
    🌿🌿🌿SOYA FLAKES🌿 🌿🌿

    Соевые хлопья с высоким содержанием белка и меньшим содержанием жиров, а также отличный источник железа, кальция и витаминов группы B. соевые хлопья широко ценятся клиентами за их богатые питательные свойства. Соевые хлопья, используемые в пищевых продуктах, кормах и в промышленности, пользуются большим спросом. соевые хлопья являются хорошим источником незаменимых аминокислот, таких как лизин.

    ———————————————— –
    «РЕКОМЕНДАЦИЯ»

    РЕЦЕПТ НА СОЕВОЕ МЯСО:
    Оригинальный продукт без вкуса. В кипящую воду нужно положить соевые продукты и добавить ароматизаторы по вкусу: чеснок, соль, перец независимо от сезона.
    Через 20 минут продукт готовится как заменитель мяса.
    Приготовление: в сковороду налить масло, всыпать приготовленный продукт и добавить в соус нарезанный лук и мелко нарезанную морковь, использовать сушеные специи.Будь то специи: птица, свинина или говядина.
    Готовьте в воке 15 минут на медленном огне под крышкой. Подавать с рисом, горячими овощами или холодными овощными салатами.

    для СОЕВЫЙ ХУММУС:
    Соевые бобы нужно положить в кипящую воду. Подождите 3 часа, пока фасоль не набухнет. Далее нужно отварить фасоль 40 мин. и фасоль измельчите с помощью блендера или мясорубки от нескольких раз до времени, когда нужно добавить воду, разбавить соевые бобы и получить соевую пасту.

    Приятного вам дня !!!

    ДОСТАВКА:
    Все товары отправляются в течение 1-3 рабочих дней.
    Мы отправим заказным письмом с номером отслеживания.
    В основном в течение 15-20 дней вы получите свой товар

    Что такое соевый фарш? (с иллюстрациями)

    Соевый фарш, часто называемый соевым фаршем, соевой крошкой или соевым фаршем, представляет собой продукт, изготовленный из текстурированного растительного белка. Он имеет текстуру и форму, напоминающую фарш или говяжий фарш, и обычно окрашен и приправлен таким образом, чтобы внешний вид и вкус соевого продукта были похожи на говяжий. Универсальный продукт, соевый фарш, можно использовать в любом рецепте, который требует говяжьего фарша или любого другого фарша, что делает блюдо подходящим для вегетарианцев или веганов и снижает жирность и калорийность традиционных блюд.

    Есть много компаний, которые производят соевый фарш. Эти имитации мяса часто замораживают или охлаждают, хотя есть и обезвоженные, поэтому их можно хранить при комнатной температуре.Некоторые компании производят фарш, предварительно заправленный для использования в различных кухнях.

    Текстурированный растительный белок, используемый для приготовления фарша, сделан из соевых бобов.Бобы измельчают в муку мелкого помола, смешивают с водой, а затем придают желаемую форму. В соевых крошках растительный белок формируется в маленькие гранулы и обычно сушится перед дальнейшей обработкой. Эти сушеные гранулы можно купить, после чего их можно регидратировать, приправить и приготовить. Компании также используют соевые гранулы для приготовления фарша, готового к употреблению.

    Любое блюдо, требующее мясного фарша, можно приготовить из соевого фарша.Блюда, в которых вместо мяса используется соя, часто содержат меньше калорий и жира, но при этом содержат нежирный, легко усваиваемый белок. Помимо пользы для здоровья от использования текстурированного растительного белка, блюда, в которых используется этот продукт, можно приготовить так, чтобы они были приемлемы для вегетарианцев или веганов, в зависимости от других ингредиентов, добавляемых в блюдо. Хотя соевый белок является обычным компонентом вегетарианских блюд, его также можно использовать вместе с мясом, чтобы сделать блюдо более полезным без ущерба для вкуса.

    Соевый фарш необходимо приправить приправами и другими ингредиентами блюда.Сам по себе продукт имеет очень слабый вкус, что является одной из причин того, что это такая адаптируемая еда. Повар, делающий соевые крошки из сушеного текстурированного растительного белка, придает сою ароматизатор перед тем, как использовать ее в блюде.

    Соевые продукты

    Соевые бобы выращивались в Азии около 3000 лет назад.Впервые соя была завезена в Европу в начале 18 века и в британские колонии в Северной Америке в 1765 году, где ее впервые начали выращивать на сено. Бенджамин Франклин написал письмо в 1770 году, в котором упомянул о привозе соевых бобов домой из Англии. Соя не стала важной культурой за пределами Азии примерно до 1910 года. Соя была завезена в Африку из Китая в конце 19 века и теперь широко распространена по всему континенту.

    В Америке соя считалась только промышленным продуктом и не использовалась в пищу до 1920-х годов.Традиционные неферментированные пищевые продукты сои включают соевое молоко, а из последнего – тофу и кожуру тофу. Ферментированные продукты включают, среди прочего, соевый соус, пасту из ферментированных бобов, натто и темпе. Первоначально концентраты и изоляты соевого белка использовались в мясной промышленности для связывания жира и воды при производстве мяса и для увеличения содержания белка в колбасах более низкого качества. Они были грубо очищены, и при добавлении в количестве более 5% они придали готовому продукту «бобовый» привкус.По мере развития технологий соевые продукты были усовершенствованы и сегодня обладают нейтральным вкусом.

    В прошлом промышленность сои требовала признания, но сегодня соевые продукты можно найти в каждом супермаркете. Рядом с миндалем, грецкими орехами и арахисом находятся соевое молоко и жареные соевые бобы с разным вкусом. Сегодня соевые белки считаются не просто наполнителем, а «хорошей пищей» и используются спортсменами в диетических напитках и напитках для наращивания мышечной массы или в качестве освежающих фруктовых смузи.

    Соевые бобы

    Соевые бобы.

    Соевые бобы считаются источником полноценного белка. Полноценный белок – это белок, который содержит значительные количества всех незаменимых аминокислот, которые должны поступать в организм человека из-за неспособности организма их синтезировать. По этой причине соя является хорошим источником белка среди многих других для вегетарианцев и веганов или для людей, которые хотят сократить количество потребляемого мяса. Они могут заменить мясо продуктами из соевого белка, не требуя серьезных изменений в рационе.Из соевых бобов получают многие другие продукты, например: соевую муку, текстурированный растительный белок, соевое масло, концентрат соевого белка, изолят соевого белка, соевый йогурт, соевое молоко и корма для выращиваемых на фермах рыбы, птицы и крупного рогатого скота.

    Питательная ценность сои (100 г)
    Имя Белок (г) Жир (г) Углеводы (г) Соль (г) Энергия (кал)
    Соя сырая 36.49 19,94 30,16 2 446
    Содержание соевого жира (100 г)
    Имя Всего жиров (г) Насыщенные жиры (г) Мононенасыщенные жиры (г) Полиненасыщенные жиры (г)
    Соя сырая 19,94 2,884 4,404 11,255
    Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

    Резкое повышение интереса к соевым продуктам в значительной степени связано с постановлением 1995 года Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, разрешившим заявлять о пользе для здоровья продуктов, содержащих 6.25 г белка на порцию. FDA одобрило сою как официальную пищу для снижения уровня холестерина, наряду с другими преимуществами для сердца и здоровья. FDA удовлетворило следующее заявление о пользе для здоровья сои: «25 граммов соевого протеина в день в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина могут снизить риск сердечных заболеваний».

    Порошки, богатые белком, порция 100 г
    Имя Белок (г) Жир (г) Углеводы (г) Соль (мг) Энергия (кал)
    Мука соевая, жирная, сырая 34.54 20,65 35,19 13 436
    Соевая мука с низким содержанием жира 45,51 8,90 34,93 9 375
    Мука соевая обезжиренная 47,01 1,22 38,37 20 330
    Шрот соевый, обезжиренный, сырой, сырой протеин 49,20 2,39 35,89 3 337
    Концентрат соевого белка 58.13 0,46 30,91 3 331
    Изолят соевого белка, тип калия 80,69 0,53 10,22 50 338
    Изолят соевого белка (Supro®) * 92,50 2,8 0 1,400 378
    Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США
    * Данные www.nutrabio.com. Изоляты сои, продаваемые онлайн-дистрибьюторами товаров для здоровья, обычно содержат 92% белка.

    Соевая мука производится путем помола соевых бобов. В зависимости от количества извлеченного масла мука может быть жирной или обезжиренной. Он может быть в виде мелкого порошка или более крупной соевой крупы. Содержание белка в соевой муке разной:

    • Мука соевая полножирная – 35%.
    • Мука соевая нежирная – 45%.
    • Мука соевая обезжиренная – 47%.
    Соевые белки

    Соевые бобы содержат все три питательных вещества, необходимых для полноценного питания: полноценный белок, углеводы и жиры, а также витамины и минералы, включая кальций, фолиевую кислоту и железо.По своему составу соевый белок почти эквивалентен белку мяса, молока и яиц. Соевое масло на 61% состоит из полиненасыщенных жиров и на 24% из мононенасыщенных жиров, что сопоставимо с общим содержанием ненасыщенных жиров в других растительных маслах. Соевое масло не содержит холестерина.

    Соевые концентраты и изоляты используются в колбасах, бургерах и других мясных продуктах. Соевые белки при смешивании с мясным фаршем образуют гель при нагревании, улавливая жидкость и влагу. Они повышают твердость и сочность продукта и уменьшают потери при жарке.Кроме того, они обогащают содержание белка во многих продуктах и ​​делают их более здоровыми за счет снижения количества насыщенных жиров и холестерина, которые в противном случае присутствовали бы. Порошки соевого белка являются наиболее часто добавляемым белком в мясные продукты в количестве около 2-3%, поскольку большие количества могут придать продукту «бобовый» привкус. Они очень хорошо связывают воду и покрывают частицы жира мелкой эмульсией. Это предотвращает слипание жиров. Колбаса будет сочнее, пышнее и меньше сморщится.

    Концентрат соевого белка (около 60% белка), доступный у большинства онлайн-дистрибьюторов материалов для изготовления колбас, представляет собой натуральный продукт , который содержит около 60% белка и сохраняет большую часть пищевых волокон сои. SPC может связывать 4 части воды. Однако соевые концентраты не образуют настоящего геля , поскольку они содержат некоторую часть нерастворимой клетчатки, которая предотвращает образование геля; они только образуют пасту. Это не создает проблем, поскольку тесто для колбас никогда не будет эмульгировано до такой степени, как йогурт или смузи.Перед переработкой концентрат соевого белка повторно гидратируется в соотношении 1: 3.

    Сегодня во всем мире промышленно переработанное мясо содержит соевый белок. Соевые белки используются в хот-догах, других колбасах, цельномышечных продуктах, салями, начинках для пиццы пепперони, мясных котлетах, вегетарианских сосисках и т. Д. Любители также обнаружили, что добавление концентрата соевого белка позволило им добавить больше воды и улучшить текстуру продукта. колбаса. Это исключило сморщивание и сделало колбасу более пухлой.

    Разнообразие соевых продуктов.

    Изолят соевого белка (80-90% белка) – это натуральный продукт, который содержит не менее 80-90% белка и не содержит никаких других ингредиентов. Он сделан из обезжиренного соевого шрота, удаляя большинство жиров и углеводов. Таким образом, изолят соевого белка имеет очень нейтральный вкус по сравнению с другими соевыми продуктами. Поскольку изолят соевого белка более очищен, он стоит немного дороже, чем концентрат соевого белка. Изолят соевого белка может связывать 5 частей воды.Изоляты сои являются отличными эмульгаторами жира, а их способность производить настоящий гель способствует повышению твердости продукта. Изоляты добавляют для придания сочности, сцепления и вязкости разнообразным продуктам из мяса, морепродуктов и птицы.

    Для приготовления качественных колбас рекомендуемое соотношение смешивания – 1 часть изолята соевого белка на 3,3 части воды. SPI выбирается для деликатных продуктов, требующих превосходного вкуса, таких как йогурт, сыр, цельномышечные продукты и полезные напитки.Изоляты соевого белка, продаваемые онлайн-дистрибьюторами товаров для здоровья, обычно содержат 92% белка.

    Текстурированный растительный белок – TVP

    Текстурированный растительный белок (TVP)
    хлопья и четверть монеты.
    TVP необходимо регидратировать
    водой / жидкостью перед использованием.

    Текстурированный растительный белок (TVP), также известный как текстурированный соевый белок (TSP), соевое мясо или соевое мясо, существует уже более 50 лет. Он содержит 50% белка, мало жира, не содержит холестерина и очень богат клетчаткой.Это отличный относительно безвкусный наполнитель для вегетарианских сосисок. Его содержание протеина такое же, как и в мясе, но TVP не содержит жира.

    Хлопья

    TVP размером с мясо мелкого помола, имеют текстуру и кусочек мяса. Текстурированный растительный белок дешевле мяса и использовался для повышения ценности мяса.

    Используя TVP, можно приготовить вегетарианские или веганские версии традиционных мясных блюд, таких как чили кон карне, спагетти болоньезе, неаккуратные джо, тако, гамбургеры или буррито.

    Текстурированный растительный белок (100 г = 1 стакан)
    Имя Белок (г) Жир (г) Углеводы (г) Соль (мг) Энергия (кал)
    TVP 50 0 30 8 333
    Источник: Bob’s Red Mill
    Хлопья или порошок

    TVP обычно замачивают в воде (1 часть хлопьев на 2-3 части воды), а затем смешивают с колбасными материалами в соотношении до 1: 3 (регидратированное TVP к материалам).TVP не имеет собственного вкуса и его можно использовать в качестве заменителя или наполнителя мяса. Кроме того, это лучшее соотношение цены и качества. Вы можете добавить до 30% TVP. TVP – отличный ингредиент для приготовления вегетарианских продуктов. TVP производится из соевого белка с высоким содержанием (50%), соевой муки или концентрата, но также может быть изготовлен из семян хлопка, пшеницы и овса. Он экструдируется в различных формах (куски, хлопья, наггетсы, зерна и полосы) и размерах и в основном используется в качестве заменителя мяса из-за своей очень низкой стоимости.При приготовлении мясного продукта, обогащенного TVP, он теряет меньше веса, поскольку TVP поглощает мясные соки и воду, которые обычно теряются.

    Маленькие гранулы TVP легко регидратировать, но скорость гидратации можно дополнительно улучшить, используя теплую воду. Однако перед смешиванием с другими материалами смесь необходимо охладить. Регидратированный TVP необходимо хранить в холодильнике и обращаться с ним как с мясом. Обычно 1 часть текстурированного соевого протеина поглощает 2-3 части воды. TVP можно смешивать с мясным фаршем в соотношении до 1: 3 (регидратированное TVP к мясу) без снижения качества конечного продукта.

    Текстурированная соевая мука (TSF) получается из обычной соевой муки, которая перерабатывается и экструдируется для получения продуктов определенной текстуры и формы, таких как мясные наггетсы. Формованные продукты в сухом виде являются хрустящими и после увлажнения становятся влажными и жевательными.

    Тофу

    Тофу, также известный как творог из бобов, – это продукт, который готовят путем коагуляции соевого молока и последующего прессования полученного творога в мягкие белые блоки. Тофу – очень питательный продукт, к сожалению, он имеет очень мягкий вкус, поэтому его можно рассматривать только как наполнитель, хотя и ценный.Однако его мягкий вкус можно компенсировать добавлением натуральных ароматизаторов, таких как яблоко, слива, клубника, томат, сухие овощные порошки и специи.

    Тофу (100 г)
    Имя Белок (г) Жир (г) Углеводы (г) Соль (мг) Энергия (кал) Холестерин (мг)
    Тофу, сырой, обычный 8,08 4,78 1.88 7 76 0
    Тофу, сырой, твердый 15,78 8,72 4,27 14 145 0
    База данных питательных веществ USDA

    Есть много разных сортов тофу, включая свежий тофу и тофу, который каким-либо образом обработан. Тофу покупают или делают таким, чтобы он был мягким, твердым или очень твердым. Тофу имеет тонкий вкус и может использоваться в соленых и сладких блюдах.Его часто заправляют или маринуют в зависимости от блюда.

    Тофу.

    Соевый творог сушеный.

    Темпе

    Темпе – традиционный соевый продукт родом из Индонезии. Он производится путем естественного культивирования и контролируемого процесса ферментации. Как и тофу, темпе делают из соевых бобов, но это цельный соевый продукт, подвергнутый ферментации . В результате процесса ферментации и включения цельных соевых бобов получается продукт с другой текстурой и вкусом.Его сложнее создать в домашних условиях, поэтому его пригодность для изготовления колбас ограничена.

    Темпе.

    Рецепты вегетарианских колбас включены в Указатель рецептов колбас.

    Доступно на Amazon

    Make Sausages Great Again упаковывает невероятное количество колбас, превращая знания всего в 160 страниц. Подробно описаны правила, советы, стандарты, виды колбас, способы копчения и многие другие темы. Также он содержит 65 популярных рецептов. Официальные стандарты и профессиональные методы обработки используются, чтобы объяснить, как создавать новые рецепты и производить любые виды качественной колбасы в домашних условиях.

    Текстурированный растительный белок (TVP) по сравнению с текстурированным соевым белком (TSP) | Home Guides

    Для веганов и вегетарианцев соевые бобы являются важным продуктом питания. Они являются основным ингредиентом тофу и мисо, альтернативой молоку и сыру, и их можно жарить в сухом виде в качестве полезной закуски. В виде текстурированных белковых продуктов соевые бобы также являются прямым заменителем мяса вегетарианцам, которые можно использовать в тако, соусах для пасты и других подобных рецептах. Эти белковые продукты известны как текстурированный соевый белок или текстурированный растительный белок, и хотя они бывают во множестве форм от хлопьев до крупных кусков, они функционально эквивалентны.

    TVP против TSP

    Два термина, широко используемых для заменителей мяса на основе сои, – это текстурированный растительный белок и текстурированный соевый белок. Первый термин и его аббревиатура, TVP, являются зарегистрированными товарными знаками сельскохозяйственного гиганта Archer Daniels Midland или ADM. Второй принадлежит компании CHS Incorporated, которая в 2008 году приобрела оригинального владельца торговой марки Legacy Foods. Обе компании продают свой продукт в основном крупным предприятиям пищевой промышленности, которые, в свою очередь, производят его в формах, имитирующих говяжий фарш, ветчину, птицу или рыбу (см. Список литературы 1, 2).Оба термина используются в общем, если они не пишутся с заглавной буквы.

    Производственный процесс

    Эти обработанные белки являются побочным продуктом производства соевого масла. Для экстракции масла используются такие растворители, как гексан (см. Ссылки 7), в результате чего обезжиренная соевая мука состоит в основном из белка. Его смешивают с водой, чтобы получить густое тестообразное вещество, которое экструдируется под давлением через фильеру. По мере того, как соя уходит, давление матрицы за ней расширяется, создавая характерную губчатую текстуру, напоминающую мясо.Он нарезается и приобретает необходимую форму, чтобы напоминать различные виды мяса. Затем его сушат, что делает его долговечным и стабильным при хранении пищевым продуктом. Органические версии этих соевых продуктов проходят аналогичный процесс, но для удаления масла используют физическое прессование, а не растворители (см. Ссылки 6).

    Кулинарное применение

    Одна чашка сухого протеина, смешанная с 1 стаканом воды, превращается примерно в 3 стакана рассыпчатой ​​сои, напоминающей нежирный говяжий фарш. Его можно использовать как замену мясу в вегетарианских блюдах или как недорогой наполнитель для растяжки определенного количества говяжьего фарша.Соевый белок с нейтральным вкусом впитывает вкус и кулинарный сок из других ингредиентов блюда. Другие версии могут быть ароматизированы и текстурированы, чтобы обеспечить вегетарианские эквиваленты бекона, ветчины или другого мяса.

    Проблемы

    Хотя переработанный соевый белок является постным, недорогим и позволяет избежать этических проблем, присущих животноводству, он имеет некоторые недостатки. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает сою одним из наиболее распространенных триггеров пищевой аллергии в Америке (см. Ссылки 3).По данным Министерства сельского хозяйства США, 94% производства сои в США составляют генетически модифицированные бобы (см. Ссылки 4). Это беспокоит многих, и в исследовании 2008 года, опубликованном в «Журнале прикладной токсикологии», были задокументированы нарушения работы поджелудочной железы у крыс, получавших генетически модифицированную сою (см. Ссылки 5). Наконец, хотя FDA утверждает, что гексан безопасен для использования при переработке соевых белков, имеется очень мало доступных данных о том, сколько химического остатка остается после обработки и каковы возможные долгосрочные последствия потребления (см. 7).

    Ссылки

    Writer Bio

    Фред Декер – обученный шеф-повар и сертифицированный инструктор по безопасности пищевых продуктов. Декер писал для Saint John, New Brunswick Telegraph-Journal и был опубликован в канадском журнале Hospitality and Foodservice.

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *