Сладости макароны – Французские сладости: как готовить пирожные макарон

Французские пирожные макароны рецепт – французская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Молотый миндаль 90 г

Яичный белок 2 штуки

Какао 2 чайные ложки

Сахарная пудра 150 г

Растворимый кофе ½ чайной ложки

Лимон ½ штуки

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 50 г

Сливочное масло 20 г

Картофельный крахмал 1 чайная ложка

eda.ru

Макароны – французский десерт, который непременно стоит попробовать в Париже

Французский десерт – макароны (macarons) – невероятно популярен во всем мире. Яркие круглые двойные пирожные с начинкой стремятся попробовать в Париже даже те, кто с роду не считал себя сладкоежкой.

Каким-то невероятным образом макароны стали воплощением особенного французского колорита и подлинным олицетворением национального кондитерского искусства.

Макароны придумал повар Екатерины Медичи

Однозначной версии о возникновении макаронс не существует. Поговаривают, что легендарный французский десерт мог быть придуман еще в конце VIII века в одном из лотарингских монастырей. Упоминание об этом можно найти в знаменитом кулинарном словаре Larousse Gastronomique.

Однако более распространенной стала другая легенда. Согласно ей, история лакомства берет начало в XVI веке, когда итальянка Екатерина Медичи стала супругой Генриха II. Из Флоренции она привезла с собой свиту, в которую входили и повара. С их легкой руки и при покровительстве королевы при дворе получило распространение лакомство, которое сегодня мы знаем как французское печенье макарон. Правда, в те времена оно еще не было двойным и не скреплялось начинкой.

«Круглое миндальное пирожное» («petite pâtisserie ronde aux amandes») упоминает в своей книге «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле еще в 1552 году.

Триумфальное шествие французского пирожного по стране ознаменовалось появлением множества региональных разновидностей. Но только в XX веке макарон приобрел ту форму, которую имеет и по сей день. Пьер Дефонтен, внук известного кулинара – создателя знаменитой кондитерской Laduree в Париже, с помощью ганаша скрепил два миндальных пирожных вместе. Тогда и родилась бессмертная классика французского кондитерского искусства и появилось устойчивое название Le macaron parisien – «парижский макарон».

Для макарона нужно всего лишь 4 ингредиента

Для знаменитых французских сладостей нужны, казалось бы, совершенно простые ингредиенты: сахар и сахарная пудра, молотый миндаль и яичные белки. Но без точности, сноровки, опыта приготовить вкусные макароны не получится. Неслучайно у кондитеров даже появилось понятие macaronage, обозначающее технику аккуратного и быстрого введения сухих компонентов в яичные белки.

Начинку для французских макаронс делают из фруктового крема, ягодного пюре, ореховой пасты, джема – список вариаций огромен! Но именно шоколадный ганаш считается классикой.

Изготовление macarons – настоящее искусство, которое подчиняется строгим правилам. Может регламентироваться буквально каждый этап: от времени взбивания яично-белковой массы до поддержания температуры в духовке. Выдавливают тесто в специальные формы кондитерским мешком – так получаются идеально округлые пирожные. Перед выпеканием они обязательно должны постоять не меньше 15-20 минут. Впрочем, у каждого кондитера существуют свои фирменные секреты, которые и гарантируют неповторимый вкус лакомства.

Неизменным остается требование к качеству десерта. Французские пирожные макароны должны быть примерно 3-5 см в диаметре, иметь выпуклую верхнюю часть, пористо-гофрированную основу и идеальную текстуру: однородную, легкую, но в то же время плотную. Неровности на поверхности говорят о недостаточной измельченности миндаля. О браке свидетельствуют и сухая корка с вязкой массой внутри. В идеале шедевр кулинаров из Парижа должен быть нежным, не крошиться и не пачкать руки.

Еще одно важнейшее требование – натуральность. Французские макароны пестрят всеми цветами радуги, но ни одного консерванта, искусственного и уж тем паче вредного пищевого красителя в их составе вы не найдете. Поэтому и хранятся пирожные только в холодильнике, да и то не более 5 дней.

Французские кондитеры демонстрируют чудеса изобретательности, виртуозно играя со вкусами. Клубникой или ванилью уже никого не удивишь. В Париже линейку модных вкусов открывает фуа-гра, а в мире уже появилось немало вариаций с томатным пюре, лососем, сырами и даже васаби.

Макарон и макарун – совершенно разные сладости

Любимое французское лакомство часто путают с американским кокосовым печеньем под названием «макарун» (macaroon). На самом деле общего у десертов совсем немного. Для макарунов тоже нужны яичные белки и сахар, но на этом, пожалуй, схожие черты и заканчиваются.

В тесто для американского печенья добавляют измельченную кокосовую стружку и отправляют его в духовку. Затем макаруны обычно окунают в шоколад и оставляют остывать. Готовятся они быстро, не требуют ювелирного мастерства и часто выручают хозяек перед приходом гостей – их легко можно испечь на скорую руку.

Выглядят десерты тоже по-разному. В случае с макарунами ни о каком «сэндвиче» из двух половинок речи не идет – это абсолютно цельное печенье. Впрочем, стоит заметить, что путаница в названиях охватила мир, начиная с Великобритании и Соединенных Штатов. В самой Франции для обозначения кокосового печенья используют словосочетания rocher à la noix de coco или coconut rocks.

За лучшими макаронами в Париже – в Laduree и Pierre Herme

Попробовать красочные пирожные можно в любой кондитерской французской столицы. Обычно цена заветной сладости составляет всего 1-1,5 €. Но где купить лучшие макароны в Париже?

Для начала можно отправиться в Laduree, где некогда и был создан окончательный вариант десерта. В коллекции кондитерской – порядка 20 вкусов, в том числе весьма оригинальный – под названием «чай Марии-Антуанетты» с ароматом розовых лепестков. Стоимость коробочки (6 штук) начинается от 17 €.

Pierre Herme – главный законодатель моды на macarons в Париже. В арсенале мастера фирменные сочетания вкусов, например, роза-личи-малина, шоколад-маракуйя, орехи-белый трюфель или фуа-гра-шоколад – словом, совершенно невероятная палитра! Маленькая красивая коробочка с 4-мя макаронами стоит 11,90 €, один макарон можно купить за 2-3,50 €.

Пьер Эрме – инициатор официального Дня макарона (Le jour du macaron), который празднуется 20 марта. В этот день французские кондитерские бесплатно угощают гостей этим фирменным лакомством и организуют сбор средств на благотворительные цели.

И еще несколько мест, где можно найти лучшие макароны в Париже: Sadaharu Aoki, Gérard Mulot, Pain de Sucre, La Maison du Chocolat, Pierre Marcolini, Hugo&Victor, Fauchon, Dalloyau. В среднем, цена коробочки с 6-тью макаронами начинается от 13 €.

Не пропустите:

31.12.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Как правильно приготовить пирожное макарон?

Любимое лакомство Марии-Антуанетты и современных модных сладкоежек

Французское название macaron происходит от слова ammaccare (итал. maccarone/maccherone) — «разбить, раздавить». Именно так готовят его главный ингредиент — миндальный порошок. По одной из версий, о лакомстве стало известно еще в 791 году. Монахини Маргарита и Мари-Элизабет хотели перехитрить строгие диетические правила и изобрели пирожные на основе фруктов, миндаля и меда. По другой — десерт появился в Венеции, а во Францию его рецепт привез итальянский кондитер, приехавший на свадьбу Екатерины Медичи и Генриха II. В знаменитой энциклопедии Larousse Gastronomique говорится, что в 1830-е годы макароны подавали с джемом и специями.

Не путайте миндальный макарон с его американским «собратом» — кокосовым печеньем макарун (macaroon). Хотя их технология приготовления немного схожа, вкус и внешний вид — сильно отличаются.

Будьте готовы к тому, что, по части приготовления, это лакомство — очень-очень капризное. Как приготовить пирожное макарон? Рассказываем базовый рецепт и несколько сладких хитростей.

Классическое пирожное макарон

  • СложностьСложно
  • ТипДесерт
  • Время2 часа
  • Персон10

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 г миндальной муки (или 250 г сырого миндаля без кожи)
  • 220 г сахарной пудры
  • 210 г мелкого сахара
  • 100 г яичного белка
  • 10 мл пищевого красителя (цвет по желанию)

Для начинки:

  • 40 г сахарной пудры
  • 100 г горького шоколада
  • 110 мл сливок от 35% жирности
  • 100 г горького шоколада
  • 35 г сливочного масло

Приготовление

1. Если готовую миндальную муку найти не удалось, ее можно приготовить самим: помолоть орехи в кофемолке (практически «в пыль»). Просеять с 220 г сахарной пудры.

2. Уделите особое внимание процессу приготовления яичных белков — это залог вкусного успеха. За ночь до готовки разбейте в миску белки — делайте это очень аккуратно, остатки желтков могут все испортить. Накройте их пищевой пленкой и оставьте на ночь, чтобы из них ушла излишняя влага. Поверхность пирожных будет образцовая — ровная и блестящая. Перед приготовлением белки должны обязательно согреться до комнатной температуры. Лучше всего выбрать для взбивания глубокую миску из нержавеющей стали. Взбейте яичные белки миксером в течение 9—10 минут до получения крепкой пены, которая не осядет.

3. В небольшой кастрюле смешайте весь имеющийся сахар и 60 мл воды. Когда сахар полностью растворится, доведите сироп до температуры в 118 градусов.

4. Красители и сироп смешивают со взбитыми белками первыми — в течение нескольких минут мешают от краев к центру. После этого — постепенно добавьте миндальную муку. Следуя классическим французским правилам, вам необходимо сделать 35-40 вращений. Не переборщите: с одной стороны масса должна быть крепкой, «до пиков», с другой — в ней должно остаться достаточно воздуха, чтобы пирожные были нежными.

5. Небольшая хитрость для новичков, которые еще «не набили руку» на выпечке меренге — вмешать в получившуюся массу «винный камень». Он поможет сделать их плотнее.

6. Покройте противень пергаментной бумагой. Выдавливайте тесто на пергамент с помощью кулинарного мешка. Если заметили на поверхности пузырьки — проколите их зубочисткой. Макароны должны быть абсолютно гладкими. Когда пирожные сформированы, оставьте их на 10-15 минут, пока их поверхность не затянется легкой корочкой.

7. Выпекайте при температуре 150 градусов в течение двух минут, а затем на 140 — еще девять. После того, как пирожные испеклись, сразу снимите их с бумаги, чтобы не сохли.

8. Ганаш — кремовая прослойка пирожных на основе шоколада, сливок и сливочного масла. Разломайте шоколад на мелкие кусочки в миску. В маленькую кастрюлю налейте сливки, добавьте оставшуюся сахарную пудру и перемешайте. Доведите сливки до кипения и тут же снемите с огня. Влейте горячие сливки в шоколад и оставьте на пару минут, не трогая. Затем перемешайте массу венчиком до однородности, добавьте сливочное масло кусочками и снова все перемешайте. Готовую массу остудить и убрать в холодильник.

9. Охладите готовые половинки и склейте их ганашем. Ориентир для начинки: одно пирожное — одна чайная ложка. Следите за тем, чтобы при склеивании ганаш не вылез за пределы края половинок.

10. Готовые пирожные уберите в холодильник на 24 часа. Перед подачей дайте им 15-20 минут, чтобы прогреться до комнатной температуры.

www.elle.ru

Десерт макарон: рецепт приготовления с фото

Как ни странно, итальянский десерт «Макарони» имеет родство с макаронами, откуда собственно и повелось его название. Когда-то давно одним из традиционных блюд был миндалевый суп с кусочками зернового теста. Вскоре тесто и миндаль разошлись по разным кулинарным рецептам и блюдам, но название осталось.

В России «макарони» появились благодаря Екатерине Медичи. Ранее это десерт привозили арабы из далёких стран. Как говори в то время: «Макарони есть нельзя, потому, что они разжигают страсть и всевозможный аппетит, но и остановить себя в поедании их невозможно». Если ты попробовал ради интереса шоколадный макарон, то последует лежащий рядом фисташковый. Всё бы обошлось, но соседствует с ним лимонный, а через два печенья лежит малиновый,  выдающий контраст с черничным.

Макарони свели с ума всех людей планеты, кто хоть раз решился попробовать этот незабываемый десерт. Японцы, французы и американцы преклоняются перед искусством изготовления макарони.  Разнообразие цветов, запахов и вкусов этих гладких блестящих печенек вводят всех без исключение в детское любопытство. И под лозунгом « а что там внутри?» печенье стремятся съесть как можно больше по цветовой палитре.

Макароны: сладкие, острые, фруктовые, мясные

Наряду с кондитерским изготовлением сладких макарон, на прилавках стали появляться печенье со вкусом гусиной печени, перца,  маслин и многих других продуктов, не касающихся десертных вкусов.

Пьер Эрме, кондитер, знаменитый во всех уголках земного шара, первый предложил создание макарон по индивидуальным рецептам. Вы имеете право заказать свой собственный вкус и цвет на вашем печенье будет красоваться инициал личного производства. Однако, не всё так просто и счастливо, как вы можете себе представить. Свой собственный макарон вы должны будете приготовить самостоятельно, какой бы он не получился.

После такого пиар – шага уже не понятно, что пользуется спросом больше: сами макароны или главная книга Эрме с рецептами приготовления десерта с секретными и эксклюзивными добавками.

Книга читается с подтекстом «Свой макарон должен заслужить каждый». Если ваш дебют затянулся, вы попробовали уже все рецепты на первых четырех листах, но все неудачно, то руки опускаются сами по себе. Впрочем, какая-то неведомая сила заставляет снова и снова возвращаться к заветному десерту, чтобы проводить дальнейшие эксперименты над духовкой, тестом и, конечно собой. Когда ваш макарон получится, наконец, то вы почувствуете огромный шаг на большую ступень эволюции.

Видео гид с оригинальным рецептом макарон:

Секреты приготовления десерта

Странная такая ситуация, но секрет успешного печенья в том, что приготовление начинается гораздо раньше, чем сам процесс и действия в сторону теста.

Для приготовления лучшего теста для макарон нужны старые белки. А для этого вам нужно за двое суток до замысловатой техники приготовления отделить белки от желтков и положить в холодильник. За пару дней белки теряют эластичность и становятся «вялыми». Следующий секрет в том, что из холодного белка тесто не выйдет, поэтому вытаскивайте вашу основу за несколько часов до готовки из холодного места, иначе уже 2 дня вы уже потеряли.

Очистка миндаля занимает много времени. Резко сохранить для себя пару десятков минут можно, если вы ошпарите миндаль кипятком и дадите ореху отмокнуть. Коричневая корка отойдёт сама, а высохнув, миндаль станет нежным и блестящим, готовым к помолке в пудру.

Пудру из миндаля после вы смешаете с сахарной пудрой. Обычный сахар в готовку не пойдёт, ваша смесь должна быть словно песчаная буря сладкого счастья.

Для добавления «вкусняшки» в заветную получившуюся муку вы не угадаете, если будите подбирать красители или, тем более, выдавливать в смесь ягодные соки.

Для первого макарона используйте какао – порошок. Не считайте это лёгким способом отделаться «лёгким испугом» веди вы ещё не сделали и половины от задуманного, а начинать нужно с малого.

Следующим шагом будет взбивание белка. Для этого десерта белок взбивается до очень густой массы и приправляется щепоткой соли, сахар добавлять не нужно. При вбивании можно добавить каплю сока лимона, это укрепит взбитую белковую массу.

Когда вы почувствуете, что белковая масса окрепла, можете вбивать туда смесь из пудры и миндального ореха. Нужно проделать это так ловко, чтобы лёгкость и воздушность осталась между массой белка и орехово –сахарной смесью. Конечный результат покажется вам тянущейся лентой от ложки до посуды, где вы взбивали тесто.

Без бумаги для запекания макарони у вас не получатся, поэтому сразу обзаведитесь ценным компонентом.

Тесто, которое вы взбили обязательно нужно утрамбовать в кондитерский мешок. К стати, его вы можете сделать самостоятельно, отрезав угол у пакетика. На достаточно большом расстоянии друг от друга выдавливайте миниатюрные пятнышки, распределяя их по всему листу.

Ставить лист в духовку можно будет только тогда, когда она будет нагрета до 160 градусов по Цельсию. Во время разогревания духовки печенье как бы заветриваются и уже начинают покрываться засохшей корочкой. В таком состоянии их и отправляют в духовку на 15 минут.

Не все макароны сразу получатся красивыми, как на картинке, но одинаково вкусными – это точно. Если вы делаете приготовления на праздничный стол, просто уберите не очень красивые формы подальше от глаз или съешьте сами. Перед подачей на стол должно пройти около 20 минут, пока макароны остынут. Верх блаженства будет, если вы соедините пары своих макарон сливочным кремом.

vsedeserti.ru

Сладкие макароны - рецепт из детства

Наверняка многим с детства известен данный рецепт. Сладкие макароны наши бабушки готовили в еще советские времена, когда такое яство отлично заменяло ребенку конфетку или десерт. Бесспорно, времена изменились. Но блюдо это вкусное само по себе.

Конечно, его вряд ли можно назвать самым полезным, но вреднее конфет и прочих современных магазинных сладостей оно точно не будет. Да и в качестве десерта блюдо подойдет вполне (в особенности в сочетаниях с такими полезными продуктами, как творог, мед и корица). Ну что, попробуем приготовить?

Сладкие макароны. Рецепт базовый

Для блюда нам понадобятся: полпачки (граммов 200-250) макарон, немного соли, пара ложечек сливочного масла, полстакана сахара-песка (по возможности можно добавить и ванильный – на кончике ножа).

  1. Макароны засыпаем в кипящую воду с солью, варим до готовности (время приготовления обычно указано на упаковке). В первые несколько минут готовки их нужно старательно помешивать, чтобы не слипались – по часовой стрелке.
  2. Готовые макароны в кастрюле накрываем крышкой и даем постоять две минуты.
  3. Откидываем продукт на дуршлаг и возвращаем обратно в кастрюлю.
  4. Соединяем в емкости макароны и сахар, снова перемешивая, чтобы тот растаял.
  5. Заправляем сладкие макароны (пока они горячие) сливочным маслом. А при подаче на стол раскладываем по тарелкам (при желании можно полить сметаной).

Улучшенный вариант блюда

Можно приготовить макароны не просто с сахаром-песком, а попробовать улучшить старинную советскую рецептуру и обжарить сладкие макароны в сахарной карамели. А затем подать к столу, присыпая ароматной корицей. Просто пальчики оближешь!

Нужно взять: фигурные макаронные изделия из пшеницы твердых сортов (лучше поддаются обжарке и не слипаются), сахар-песок, сливочное масло, немного корицы. Соль добавляем по вкусу при варке.

Готовим просто

  1. Отвариваем макароны в слегка подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг.
  2. Растапливаем на сковородке сливочное масло с сахаром и держим на малом огне до появления легкого золотистого оттенка.
  3. Выкладываем в сковородку сваренные макаронные изделия. Готовим на малом огне, постоянно перемешивая, не более десяти минут, пока сладкие макароны не возьмутся золотистой корочкой из карамели.
  4. Выкладываем готовое блюдо в тарелки, присыпая сверху молотой корицей. Подаем горячими.

А можно еще приготовить данное блюдо с использованием такого ингредиента, как творог. Лучше брать зернистый продукт «рыночного» типа, но если базара поблизости нет, то и магазинный творог из пачки подойдет. Главное, чтобы он был не пастообразным.

Все остальные ингредиенты оставляем, как и в первом варианте рецептуры. Выполняем пошагово. А в финале засыпаем крошками (или зернами) творога порционно разложенное по тарелкам блюдо-десерт. В этом случае сладкие макароны будут не только вкусны, но и полезны для вашего чада.

Нюансы приготовления

Для блюда следует выбирать макароны твердых сортов и не слишком большого размера. А интересней для деток будут изделия необычных форм: бантики и спиральки, шестеренки и буквы.

Можно также полить сладкие макароны сгущенным молоком или посыпать какао (тогда сахара можно положить поменьше). А еще – украсить этот простенький десерт свежими ягодами, полить жидким вареньем. Хороши для заправки и густые джемы. Но это опционально, согласно личным пожеланиям и вкусам (например, вашего ребенка). Некоторые детки просто обожают сладкие макароны, посыпанные потертым сырком и сдобренные крошкой белого шоколада. А может, им понравится блюдо, политое медом? В общем, начинайте с классического рецепта, а затем уже можно поэкспериментировать. Приятного всем аппетита!

fb.ru

Сладкие макароны рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Красное сухое вино 375 мл

Говяжий фарш 500 г

Говяжий бульон 500 мл

Сахар 1 чайная ложка

Консервированные помидоры 850 г

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

Спагетти 500 г

Тертый сыр пармезан по вкусу

eda.ru

Необычный десерт - сладкие макароны.

Сладкие макароны с фруктами или ягодами — лакомство для детей и взрослых. Это одно из моих любимых блюд из теста. Кстати, сладкий десерт мы будем делать не из макарон, а из «бантиков», которые сделаем сами. Мы уже научились делать домашнее  тесто для лапши и макарон, остается только сделать из него то, что нам нужно — бантики. Можно так же сделать это блюдо уже из готовой широкой лапши, если времени на тесто недостаточно. Приступим!

Нам понадобится:

Макаронные изделия — бантики или широкая лапша 300 гр;

Панировочные сухари — 100 гр;

Масло сливочное 80 гр;

Консервированные или свежие персики, абрикосы;

Сахар;

Корица;

Соль.

Приготовление сладких макарон.

Тесто для домашней лапши раскатываем в пласт, толщиной 1-2 мм.

Нарезаем его на прямоугольники, используя фигурный роликовый нож для теста.

Защипываем по центру каждого прямоугольника, получая «бантик».

Варим «бантики» в подсоленной воде. Когда они будут готовы, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем на некоторое время, пока вода не стечет.

Тем временем в глубокой сковороде растопить сливочное масло, всыпать панировочные сухари и быстро обжарить их до золотистого цвета. Это займет меньше минуты, будьте внимательны.

Добавляем макароны, лапшу или наши «бантики», обваливаем в сухарях и быстро разогреваем.

Выкладываем на десертное блюдо, посыпаем сахаром, смешанным с корицей  и добавляем очищенные от косточек свежие персики или абрикосы. Свежие фрукты с успехом могут заменить консервированные. Слейте с них сироп и разложите по тарелке.

У нас получился великолепный десерт из сладкой лапши с фруктами.

Ещё можно сделать равиоли с абрикосами. Для этого тесто нарезаем на квадраты, кладем кусочек консервированного абрикоса или персика, складываем треугольником и защипываем края.

Сладкие макароны на десерт — равиоли с…

Дальше готовим так же, как «бантики» или сладкие макароны.

 

Приготовьте такие десерты себе или своим маленьким сладкоежкам, все будут довольны! А еще у нас есть рецепт сладких макарон для детей и взрослых. Посмотрите!

Интересно

«Макаронный рекорд» …Кто ест больше всего макарон? Конечно же, лидируют здесь итальянцы. Каждый уважающий себя итальянец в год съедает по28,5 кг макарон. Второе и третье места по поеданию макаронных изделий занимают США и Франция со Швейцарией. На четвертом месте Бразилия с 7 кг макарон на душу населения, а пятое место принадлежит России. В среднем каждый россиянин съедает в год по 6,5 кг макаронных изделий. В Германии блюда из макарон тоже очень популярны, но немцы всего лишь на 14-ом месте, на каждого приходить не более 5,4 кг в год….

Похожее

vsemposecretu.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *