Сладости из ссср – Вкусняшки из советского детства

15 сладостей родом из СССР, с которыми не сравнится ни один современный десерт

Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники

Современным детям ужасно повезло: прилавки супермаркетов буквально ломятся от огромного количества конфет, шоколада и других кондитерских вкусностей. В советское время было совсем не так. Для поколения, родившегося до 1991 года, было большим счастьем, когда им покупали сладость вроде пирожного “картошка” или “персиков”. Кто застал то время, давайте вместе поностальгируем и вспомним каким же они вкусными были, не то, что сейчас.

Пирожное “картошка”

Одно из самых популярных кондитерских изделий готовилось из бисквитной крошки, крема и шоколадной глазури. Название оно получило из-за схожести с картофелем. Хотя делали его также и в виде разных фигурок.

Орешки со сгущенкой

Это любимое домашнее лакомство. Для их приготовления нужна была “орешница” — приспособление, похожее на две спаянные между собой сковороды. Крем же варили из сгущенного молока. Пирожное разлеталось в минуты.

“Персики”

В отличие от настоящих персиков, эти сладости можно было купить почти в каждой кондитерской. Начинка делалась из настоящего варенья — абрикосового или персикового, в которое добавляли сгущенку.

“Наполеон”

Классический “Наполеон” был с тонкими слоеными коржами, у которых имелась прослойка заварного крема.

“Колбаса” из шоколада

Еще один кондитерский продукт, который было купить легче, чем настоящий. Для ее приготовления необходимо было печенье, молоко, сливочное масло, сахар и какао. Шиком считалось запить “колбасу” “Байкалом”.

“Птичье молоко”

Этот торт был деликатесом. Настоящее “Птичье молоко” можно было приобрести только на Арбате в ресторане “Прага”.

Корзинки с кремом

Сладостей из песочного теста было несколько: с цветком и лепестком из масляного крема, с фруктами и мармеладом, — но самыми любимыми были те, что с грибочками.

Трубочки с вареной сгущенкой

Очень похожи на орешки. Вот только для их приготовления необходима была вафельница. А еще вафельные блинчики необходимо было сразу сворачивать, иначе они могли засохнуть и стать ломкими.

Безе

Для приготовления белкового теста нужны были яичные белки и немного сахара. Крем же разрешалось заменять вареньем. Пирожное получалось очень изысканным и вкусным.

Карамель в ложке

Нужен только сахар, ложка и плита. Такую сладость мог приготовить почти каждый. Главное — вовремя снять с огня. Иначе карамелька станет горькой.

Пирожки с повидлом

В них действительно было много повидла. На этот ингредиент не скупились. Наверное, поэтому они были такие вкусные.

Слоеные трубочки с кремом

Хрустящее слоеное тесто с нежной начинкой из взбитых сливок делали эту сладость поистине утонченной.

Эскимо

Настоящее эскимо на палочке делали из высококачественных сливок и без добавления консервантов. Все самое натуральное и действительно очень вкусное.

Халва

Та халва продавалась в жестяных банках. Она была и тверже, и вкуснее той, которую сейчас можно купить в супермаркете.

«Пирожное» с вареньем

На хлеб с маслом намазывали домашнее клубничнее варение. Разве могло что-то сравниться в этим замечательным вкусом?

Источник

Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники

lemurov.net

Назад в СССР.Те самые конфеты

Доброго времени суток!
Наслушавшись рассказов своих родителей о их советском счастливом детстве и все, что с ним связано, решила создать топик о сладостях.
Во времена СССР шоколадными конфетами украшали елки на Новый год. Заветную плитку шоколада в советские времена клали в любой подарок. Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик».
Некоторые конфеты и сейчас встречаются в продаже, но они не такие, как были раньше, вкус не тот… «вкус детства», который никогда не забудешь.
Предлагаю вернуться в прошлое и вспомнить те самые конфеты.

«Мишка косолапый»

Немногие знают, что шоколадные конфеты «Мишка косолапый» — своеобразный советский кондитерский символ — родом не из СССР, а из царской России. Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ»», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название — «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.

Точная дата появления обертки «Мишки косолапого» — 1913 год, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.

«Белочка»

Эту конфету можно назвать символом эпохи ушедшего в историю ХХ века. Ни один праздничный стол, ни один новогодний подарок не обходился без конфет «Белочка». Фантики из плотной бумаги, на темно-зеленом фоне — шустрая белка, а внутри — конфета невероятной вкуснотищи. С орешками.

«Мишка на Севере»

Эти конфеты с ореховой начинкой кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году. Лакомство настолько полюбилось жителям города на Неве, что даже во время сложнейшего периода жизни Ленинграда, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этих конфет, хотя и приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья. С 1966 года стали товарным знаком Ленинградской фабрики.

«Ну-ка, отними!»

Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ.Сначала на обертке был изображен свирепого вида мальчуган с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада «Эйнемъ» в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть лакомство.

В 1952 году художник Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке, дразнящей белую собачку. Именно этот образ сохранился в памяти советской детворы.

Гулливер

Это была супер конфета, она ассоциировалась с большим счастьем, ее дарили взрослые детям, когда приходили в гости.

«Птичье молоко»

В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал конфеты „Ptasie Mleczko“ ( „Птичье молоко“, созданные Ян Веделем, польским кондитером). Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей оказалась разработка специалистов фабрики «Приморский кондитер» из Владивостока под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами… За разработку уникальной рецептуры Анна Чулкова была награждена орденом Ленина.

Топик получается большой, поэтому покажу фото самых известных конфет советского периода.

Петушок золотой гребешок

Красный мак

Стратосфера

Кара — Кум

Красная шапочка

А еще помните драже?

Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветного «горошка»

Более дорогой сорт с мягкой начинкой внутри.

«Морские камешки»

Так называемые «Морские камешки» — изюм в глазури (1р70 коп. за килограмм).

Карамельки

Лимончики

Гусиные лапки

Дюшес

Барбарис

Раковая шейка

А тот самый петушок? Его можно было приготовить даже в домашних условиях. Конфеты получались страшноватые, но вполне съедобные.Еще можно было купить на базаре из рук цыган ядовито-красные или зеленые леденцы на палочке в виде петушков, коней, медведей. Мамы зачастую отказывались брать из немытых рук людей непонятного происхождения эти конфеты. Ни мольбы, ни слезы не помогали.

Монпансье в круглой жестяной банке.

Чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкусно. Стоила такая жестянка где то 1 рубль 20 копеек, баночка никогда не выкидовалась и использовалась в хозяйстве очень активно.

Ириски
Самые известные Кис-Кис и Золотой ключик

Лимонные и апельсиновые дольки

Конечно, это не все, я не застала СССР и если у кого-то будут дополнения, буду только рада.
Всем добра и спасибо за внимание.

babiki.ru

12 сладостей родом из СССР, с которыми не сравнится ни одно современное пирожное (А вы тоже делали карамель в ложке?)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сегодня прилавки даже самых обычных магазинов изобилуют сладостями: количество разнообразных конфет, тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий не поддается исчислению. Современных детей сложно удивить каким-то десертом, а всего несколько десятков лет назад было настоящим счастьем купить в кондитерской заветную «картошку» или корзиночку со сладкими грибочками и запить той самой газировкой из автомата — обычной за одну копейку или с сиропом за три.

Мы в AdMe.ru решили предаться ностальгии, вспоминая разные вкусности, которые наши мамы и бабушки покупали в булочно-кондитерских или готовили сами.

Пирожное «картошка»

"Картошка", пожалуй, одно из самых популярных и любимых лакомств времен СССР, которое при желании можно было сделать даже из обычных крошек белого хлеба. Однако настоящую "картошку" готовили из бисквитной крошки, перемешанной с кремом, и внутри она (о чем, кстати, мало кто помнит) была белая, и лишь снаружи ее посыпали какао или поливали шоколадной глазурью.

Название же свое пирожное получило за сходство с картофельным клубнем, ведь украшали "картошку" небольшими пиками крема, напоминавшими проросшие глазки. Кстати, делали это пирожное и других форм – в виде шишек, шариков и даже фигурок животных.

Орешки со сгущенкой

Орешки со сгущенкой — лакомство, скорее, домашнее. Чтобы его приготовить, хозяйки покупали специальные орешницы — разъемные формы, похожие на две спаянные между собой сковороды. Жарились орешки на плите очень быстро, чего не скажешь о «креме», которым начиняли половинки, — вареной сгущенке. Чтобы его приготовить, нужно было не только время, но и смелость — банки со сгущенным молоком во время варки имели обыкновение взрываться. Впрочем, смелость всегда вознаграждалась: если содержимое знаменитой сине-белой банки не распределялось по всей кухне, орешки съедались моментально.

«Персики»

Если настоящие персики найти на прилавках советских магазинов было задачей не из легких, то пирожные с одноименным названием продавались во многих булочно-кондитерских. А дома "персики" часто пекли и в будни, и в праздничные дни – пирожные красиво смотрелись на столе, а их вкус нравился и детям, и взрослым.

И никаких искусственных красителей – сходство с фруктами им придавал морковный и свекольный сок. Ну а лучшая начинка, само собой, абрикосовое или, если повезет, персиковое варенье, перемешанное все с той же вареной сгущенкой.

Настоящий «Наполеон»

Если какой десерт и можно назвать истинным королем советского десертного меню, то это определенно «Наполеон». Любители этого торта делятся на два непримиримых лагеря: одни предпочитают хрустящие слоеные коржи, промазанные масляным кремом, другие — тонкие, похожие на плотные блины, соединенные кремом заварным. Но классический «Наполеон» — тот, которым славились советские кондитерские — был из тонких, но слоеных коржей с прослойкой заварного крема.

Шоколадная «колбаса»

www.adme.ru

10 советских десертов, о которых не знают наши дети. Оригинальные рецепты эпохи дефицита

Для многих эпоха СССР ассоциируется с тотальным дефицитом и экономией. И это касалось не только вещей первой необходимости, одежды, но и продуктов. На прилавках пирамидкой были сложены рыбные консервы и сгущенка, а пышная продавщица в накрахмаленном чепчике со всей важностью спрашивала: «Что вам?» Словно выбор был очень велик.

Но даже в то время наши мамы и бабушки ухитрялись готовить потрясающе вкусные десерты, рецепты которых актуальны и сейчас. Рецепты не просто хранятся в семейных кулинарных книгах, но и передаются из поколения в поколение. Каждая молодая хозяйка считает должным привнести что-то новое в известную рецептуру, совершенствуя ее. Пришло время вспомнить старые-добрые рецепты.

Птичье молоко

Ингредиенты

  • 280 г сливочного масла
  • 410 г сахара
  • 1 яйцо
  • 150 г пшеничной муки
  • 2 щепотки ванилина
  • 2 яичных белка
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 20 г желатина
  • 100 г сгущенки
  • 130 мл воды
  • 100 г шоколада
  • 100 мл сливок

Приготовление

  1. Начните с приготовления коржей. Для этого взбейте 100 г сливочного масла и 100 г сахара. Добавьте 1 яйцо, а также щепотку ванилина. Хорошенько взбейте всю массу. Добавьте 150 г пшеничной муки и замесите тесто.
  2. Разделите тесто на 2 части. Распределите каждую часть в 2 круга по дну формы. Отправьте выпекаться в духовке при температуре 230 °С.
  3. Достаточно 10 минут. Когда коржи остынут, положите один из них на дно формы.
  4. Для суфле взбейте 180 г сливочного масла и 100 г сгущенки. Залейте желатин водой. Оставьте его так примерно на полчаса.
  5. Залейте сахар 130 мл воды. Доведите ингредиенты до кипения. Прокипятите так примерно 5 минут. Важно постоянно помешивать смесь.
  6. Взбейте белки, лимонную кислоту и ванилин. Влейте горячий сахарный сироп в белковую массу и продолжайте смешивать. Перелейте белковую массу в смесь сгущенки и масла. Добавьте распустившийся желатин туда же. Взбивайте всю массу на низкой скорости, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу.
  7. Залейте корж в форме половиной такого суфле. Сверху положите второй корж и залейте оставшимся суфле. Отправьте десерт в холодильник на 3 часа.
  8. Приготовьте глазурь, растопив шоколад и смешав его со сливками. Распределите глазурь по торту и уберите в холодильник.

Орешек

Ингредиенты

  • 325 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 5 г соли
  • 250 г сахарной пудры
  • 575 г пшеничной муки
  • 3 ореха пекан
  • 450 г сгущенки

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахарной пудрой в одной емкости, а муку и масло — в другой. Смешайте обе массы и добавьте соль.
  2. Соедините всё до однородной массы в миксере. Отправьте готовое тесто в холодильник примерно на 60 минут.
  3. Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его в пласт толщиной в 3 мм. Выложите всё тесто в форму и отправьте выпекаться в течение 15 минут. Температура духовки — 180 °С.
  4. Наполните каждую половинку орешка из теста сгущенкой. Добавьте орех пекан. После склейте половинки.

Шоколадная колбаса

Ингредиенты

  • 170 г сливочного масла
  • 130 г сахарной пудры
  • 40 г какао
  • 90 г сгущенного молока
  • 100 г пшеничной муки
  • 70 г миндаля
  • 130 г песочного печенья

Приготовление

  1. Измельчите миндаль в блендере. Туда же отправьте печенье. Измельчите и соедините оба ингредиента. Добавьте муку к ингредиентам.
  2. Отдельно смешайте масло, сгущенное молоко, сахарную пудру и какао. Смешайте всё до однородной массы. Теперь соедините крем и сухие продукты. Хорошенько смешайте.
  3. Разделите всю массу на две части. Выложите каждую на пищевую пленку, сверните колбаской. Отправьте в морозилку на 2 часа.

Наполеон

Ингредиенты

  • 600 г слоеного бездрожжевого теста
  • 140 г сахара
  • 400 мл молока
  • 5 г ванилина
  • 5 яичных желтков
  • 50 г пшеничной муки
  • 300 мл сливок

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт. После просто разделите его на 5 квадратов. Выложите каждую из частей на противень. Сделайте проколы вилкой. Отправьте выпекаться в течение 10 минут. Температура в духовке должна быть 190 °С.
  2. Оставшиеся обрезки теста испеките и раскрошите.
  3. Смешайте 70 г сахара, молоко, а также ванилин. Вскипятите всю массу.
  4. Всыпьте оставшийся сахар в желтки. Смешайте. Досыпьте муку. Еще раз смешайте.
  5. Вылейте яичную смесь в еще горячее молоко. Взбейте.
  6. С помощью миксера взбейте сливки и добавьте их в заварной крем. Смешайте.
  7. Соберите торт из 5 слоев. Смажьте его кремом и посыпьте крошкой из обрезков.

Вафельные трубочки

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 280 г сахара
  • 810 г сливочного масла
  • 560 г пшеничной муки
  • 860 г сгущенки
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Смешайте яйца с сахаром. Добавьте к продуктам 560 г растопленного масла, а также муку и растительное масло. Смешайте все ингредиенты.
  2. Разогрейте электровафельницу. Вылейте в нее 2 ст. л. теста. Закройте и прижмите ее. После того, как тесто распределится, выпекайте вафли еще 4 минуты.
  3. Смешайте сгущенку с 250 г сливочного масла. Начините кремом трубочки.

«Картошка»

Ингредиенты

  • 300 г печенья
  • 270 г сгущенного молока
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. какао
  • 1 ст. л. коньяка (по желанию)
  • Грецкие орехи для украшения

Приготовление

  1. Измельчите печенье в блендере.
  2. Смешайте сгущенное молоко, половину какао и масло. Добавьте коньяк. Еще раз смешайте.
  3. Добавьте в полученную массу всё печенье. Помните тесто руками, чтобы крошки печенья не выделялись.
  4. Разделите полученную массу на 10 частей. Сформируйте картошку из каждой части.
  5. Обваляйте картошку в какао. Измельчите грецкие орехи и украсьте картошку, сделав глазки.

Сметанник

Ингредиенты

  • 200 г пшеничной муки
  • 6 яиц
  • 200 г сахара
  • 8 г разрыхлителя
  • 3 г ванилина
  • 180 г сахарной пудры
  • 1 200 г сметаны
  • 70 г клубники

Приготовление

  1. Смешайте сахар и яйца до густой пены.
  2. Смешайте муку, ванилин, а также разрыхлитель. Введите в яичную массу всю сухую смесь и хорошенько вымешайте.
  3. Перелейте массу в форму и отправьте выпекаться в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.
  4. Взбейте сметану с сахарной пудрой.
  5. Разрежьте сметанник на коржи. Смажьте каждый из них кремом. Украсьте клубникой.

Медовик

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 600 г сахара
  • 150 мл жидкого мёда
  • 1 ч. л. соды
  • 500 г пшеничной муки
  • 500 г сметаны

Приготовление

  1. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой.
  2. Смешайте в маленькой кастрюле яйца и 300 г сахара. Взбейте продукты до пены. Добавьте в массу сливочное масло, соду, а также мёд.
  3. Кастрюлю с этими ингредиентами нужно поставить на водяную баню на 15 минут. Всё это время помешивайте смесь, пока ее объем не увеличится в 2 раза.
  4. Добавьте 1 ст. л. пшеничной муки. Помешивайте ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Снимите массу с огня.
  5. Добавьте оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто. Разделите его на 8 частей. Заверните каждую в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
  6. Раскатайте тесто в тонкие коржи. Каждый корж выпекайте на отдельном противне в течение 3 минут. Температура — 180 °С. Обрежьте коржи по краям и отставьте остывать.
  7. Смешайте сметану и оставшийся сахар, чтобы приготовить крем.
  8. Соберите торт, смазывая каждый корж кремом. Измельчите обрезки в крошку и посыпьте ею медовик. Оставьте торт при комнатной температуре на 2 часа. После отправьте в холодильник еще на 8 часов.

Ромовая баба

Ингредиенты

  • 30 г дрожжей
  • 360 г пшеничной муки
  • 120 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст. л. рома
  • 100 г изюма
  • 5 ст. л. молока
  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 310 мл воды
  • 2 ч. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Приготовьте опару: свежие дрожжи нужно растворить в подогретом молоке, добавить 1 щепотку сахара и 1/3 всей муки. Смешайте ингредиенты и просто накройте их. Опара увеличится примерно вдвое.
  2. Добавьте к подошедшей опаре 40 г сахара, сливочное масло, а также соль. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не вберет масло полностью.
  3. Введите все яйца по одному, не прекращая вымешивать.
  4. Всыпьте в тесто всю муку и распаренный изюм. Теперь замесите тесто. Накройте его и оставьте подниматься примерно 60 минут.
  5. Разложите подошедшее тесто в формы. Смажьте каждую бабку сливочным маслом. Оставьте еще на 20 минут.
  6. Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте формочки с тестом в духовой шкаф на 15 минут.
  7. Смешайте 100 г сахара с 160 мл воды. Поставьте смесь на огонь и сварите сироп. Как только он остынет, добавьте ром. Окуните каждую ромовую бабу в сироп.
  8. Залейте 250 г сахара 150 мл горячей воды. Варите на сильном огне минуты 3 после запекания. Добавьте лимонный сок. Остудите сироп до 70 °С и взбивайте, пока он не начнет белеть. Поставьте сотейник с помадкой на огонь и доведите до консистенции жидкой сметаны.
  9. Смажьте каждую бабку помадкой.

Десерт «Киевский»

Ингредиенты

  • 310 г фундука
  • 3 яичных белка
  • 185 г сахара
  • 1 щепотка ванилина
  • 20 г пшеничной муки
  • 250 г сливок
  • 75 г сахарной пудры
  • 20 г какао-порошка

Приготовление

  1. Обжарьте фундук. Остудите его. Отставьте 30 г орехов в сторону. Они понадобятся для украшения. Очистите оставшиеся орехи. Измельчите их в блендере.
  2. Выставьте температуру до 140 °С. Взбейте белки миксером, добавьте 100 г сахара. Взбейте еще раз до пены. Добавьте ванилин.
  3. Смешайте оставшийся сахар с 70 г измельченного фундука и мукой. Всыпьте эту смесь в белковую массу. Делайте это постепенно, чтобы она осталась пышной.
  4. Наполните кондитерский мешок этой массой. Застелите противень пергаментом. Выложите массу на пергамент отдельными порциями с монетку.
  5. Отправьте противень в духовой шкаф на полчаса. После снизьте температуру до 90 °С и выпекайте еще 25 минут.
  6. Сварите сахарный сироп (сахар и вода — 1 : 1). Когда он начнет густеть, добавьте в него 200 г фундука. Доведите смесь до консистенции карамели. Перенесите массу на противень, застеленный пергаментом. Подождите, пока остынет. Разломайте на кусочки.
  7. Взбейте сливки и сахарную пудру. Смешайте 1/3 крема с какао.
  8. Теперь выложите на дно стакана слой безе. Вторым слоем будет сливочный крем без какао. Чередуйте слои, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем будет крем с какао, а после поломанный крокант. Посыпьте его орехами.

Одними десертами мы наслаждались довольно часто, другими — только по праздникам. Сейчас составляющие более доступны, поэтому можно забыть о тотальной экономии и готовить эти потрясающие десерты детства чаще.

sovet-ok.ru

Продукты СССР

Многие люди, выросшие в СССР помнят «вкусняшки» того периода и отчаянно по ним скучают даже сейчас, когда в магазинах полнейшее изобилие. А ведь действительно, так хочется вновь отведать некоторые лакомства из этого обзора! Их вкус невозможно забыть, давайте немного поностальгируем.

Продукты СССР

Любимые деликатесы советских детей

  1. Хлебная корочка
    Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 20 копеек мелочью и ценные указания. А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берешь двухзубцовую вилку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть.

    Покупаешь белый кирпичик за 20 копеек, а потом идешь домой и кусаешь хлеб за краешек. Он такой пахучий, с вкусной шершавой корочкой — еда со вкусом счастья. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крошечный, чтобы мама не заметила. И потом еще один. И еще…

  2. Какой там чупа-чупс…
    В годы моего детства петушки на палочке продавались на каждом углу, самодельные или фабричные, раскрашенные в теплые цвета — красные, желтые, рыжие. Сколько же радости было от покупки такого вот нехитрого лакомства! Как интересно было смотреть сквозь леденец на солнце, пока держишь его за липкую деревянную палочку.

    Теперь я редко вижу их в продаже, они прилетают, как привет из прошлого, — простые неуклюжие птички, с которыми связано столько счастливых воспоминаний. А еще — жженый сахар полезен при кашле, но об этом мы, дети, тогда не думали.

  3. Природная жвачка
    Любимая еда детства — смола с плодовых деревьев, которую жевали вместо жвачки. Дешево и сердито. Помнится, вишневая была особенно вкусной.
  4. Любимое лакомство
    Кусок хлеба, сахар и вода — изысканный десерт из моего детства. Выглядит не очень, но вкус молодости, как ни крути. Хлеб посыпаешь сахаром и смачиваешь водой, чтобы на зубах не хрустело. Почему мы перестали так делать, странно…
  5. Пугающий напиток
    У всех моих школьных друзей на кухнях были такие банки, где в растворе чайного цвета обитало нечто, напоминающее толстую медузу. Говорят, такой напиток обладал приятным кислым вкусом и освежающим действием. Я, честно говоря, так и не решился попробовать.
  6. Самые вкусные лекарства
    Рассасываешь шарик, и сначала — сладенько, потом — кисленько. Идеальное сочетание.
  7. Морские камешки
    «Семечки» для сладкоежек: ешь и ешь, невозможно остановиться! Внутри у них изюм или орешек, снаружи они раскрашены в несколько приятных глазу природных цветов. Гладенькие, как настоящие морские камушки, начнешь рассасывать — шершавятся. И очень быстро заканчиваются, оставляя прозаический пакетик из серой оберточной бумаги.
  8. Самодельное пирожное
    Деликатес, который до сих пор входит в меню многих людей — печенье с маслом. Делали импровизированное пирожное очень просто: брали два печенья, смазывали их маслом и соединяли вместе. Это лучшее угощение к чаю, которое можно было придумать.
  9. В сухом виде еще вкуснее
    Стащишь брикет из кухонного пенала — и тайком грызешь прямо всухомятку! Кто говорит, что так не делал, тот просто боится признаться!
  10. Мороженое
    Миру – мир, нам – пломбир. Белый, сияющий, с косо налипшей сверху круглой бумажечкой. Вафельный стаканчик можно обкусывать по кругу, а можно выдавить в себя божественное содержимое и отдать мокрую вафлю папе.
  11. Самодельная ириска
    Сегодня без труда можно приобрести в магазине вареную сгущенку, а раньше нужно было варить ее самостоятельно. Хотя мне больше нравилось сделать в банке две дырки и пить так.
  12. Дружба может быть очень вкусной
    Многие согласятся с тем, что вкус советского плавленого сыра «Дружба» нельзя сравнить ни с одним из современных аналогов. Его добавляли в разные блюда и ели отдельно с чаем. Ностальгия до мурашек.
  13. Аскорбинка
    Вкусноту добывали не только в продуктовых магазинах, но и в аптеках. Сладкие белые круглые таблетки, завернутые цилиндриком в две бумажки, были ничем не хуже леденцов! И стоили дешевле — 7 копеек упаковка. Правда, мама говорила, что можно только по одной таблетке в день, а цилиндрик как-то незаметно рассасывался за двадцать минут…
  14. Вот, чего действительно не хватает
    Ириски — конфетки, из-за которых многие лишились пломб в своих зубах, но удовольствие того стоило. Хоть такие лакомства продаются в магазинах до сих пор, вкус кажется совсем чужим.
  15. Барбекю, доступное каждому
    Самый вкусный деликатес, которого ждали все дети на пикнике — печеная в костре картошка. Это же так интересно: бросил картофель в костер и стоишь, ждешь, ворочая угольки палочкой. Достаешь его из костра, а он горячий, как угли, ну ничего — дуешь, перекидываешь с руки на руку, и стараешься быстрее снять кожуру, чтобы насладиться неповторимым вкусом.
  16. Любимая картошка сладкоежек
    Одним из самых доступных десертов советских времен было пирожное «картошка», и многие научились готовить его самостоятельно, ведь рецепт очень прост: печенье измельчали в крошку и добавляли растопленное масло с какао. Всё перемешивали и лепили шарики. Вот такой десерт.
  17. Ешь, сколько угодно
    Если купить шоколадные конфеты или пирожные в СССР можно было не всегда, то вот халва в ассортименте присутствовала часто. Сегодня кажется странным тот факт, что продавали это лакомство в жестяных банках.
  18. Соки из конуса
    В магазине «Соки-воды» или отделе гастронома с таким же названием всегда толпились жаждущие. Потому что нет ничего прекраснее сладкого виноградного, кисленького яблочного, прозрачного нежного березового. И еще там обязательно стоял стакан с солью и чайной ложечкой. Это для томатного сока…
  19. Молоко из треугольного пакета
    Пустые треугольные пакеты мальчишки не выкидывали. Их клали на пол и со всей силы хлопали по ним ногой — при удачном ударе происходил довольно громкий хлопок, который разносился по школе и пугал девчонок.

    Если же ты не до конца выпил молоко, то при хлопке молочные капли разлетались во все стороны, что тоже было весело.

  20. Можно было зуб сломать, но очень вкусно
    Чтобы порадовать детей, мамы готовили козинаки, для которых очищенные семечки заливались карамелью, а после застывания из них формировались небольшие брикеты.
  21. Лучшее лакомство на земле
    Практически в каждом доме была вафельница или «орешница» — специальная сковорода, позволяющая печь печенье в виде половинок грецкого ореха.

    Потом эти половинки склеивались кремом или вареной сгущенкой, и мы получали «орешек». Вкус этих орешков навсегда останется в памяти.

  22. Экономно, но очень вкусно
    Берешь кусочек ржаного хлеба, смазываешь растительным маслом и обильно посыпаешь солью. Еще можно дополнить такое необычное угощение зеленым луком или укропом.
  23. Газировка из автомата
    За копейку без ничего — не так интересно. А вот за три с сиропом — райское наслаждение. И стаканчик прикольно мыть, надавливая на него и образуя фонтанчик. Кроме того, если ударить по автомату в определенном месте, то иногда автомат мог «вернуть» чужие монетки, что было большой удачей…

    Впрочем, это не было игрой в одни ворота. Частенько автомат «съедал» деньги, не выдав взамен ни капли живительной влаги. Иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он подло наливал «чистой» воды.

У тебя, наверное, тоже разыгрался аппетит? Еще бы! Поделись этими сладкими воспоминаниями со своими ровесниками.

Автор статьи

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

takprosto.cc

Сладости из СССР

Нет такого человека, который бы отказался на несколько минут вернуться в детство. В далеком прошлом спрятаны все лучшие моменты, эмоции и самые вкусные конфеты.

Сейчас у детей есть большой выбор конфет и пирожных и им не понять тех сладостей из СССР, которые мы любили. Ловите подборку «Со Вкусом» про 10 советских десертов для самой приятной и вкусной ностальгии по лучшим временам.

Советские сладости

Сгущенка

Этому продукту уже больше 100 лет, и за всё время он не потерял актуальности. Даже не говорите, что не ждали любого праздника ради пары ложек сгущенки. Этот десерт любят абсолютно все и хранят к нему теплые чувства даже спустя много лет. А чего только стоит вкус вареной сгущенки в разных тортах и печеньях!

Хлеб с маслом и сахаром

Что мы постоянно выпрашивали летом у бабушки на завтрак, обед и ужин? Правильно, свежий белый хлеб со сливочным маслом, посыпанный сахаром. Дефицит конфет и дорогие пирожные заставляли придумывать более дешевые аналоги сладостей. И хочу сказать: мы неплохо с этим справлялись!

Леденцы в жестяной банке

Их еще называли «монпансье» и долго хранили заветную жестяную коробочку, которая служила сейфом для самых дорогих сердцу безделушек или шайбой в зимнюю пору. Очень часто леденцы слипались между собой и приходилось их фактически отдирать друг от друга, чтобы угостить кого-то. С другой стороны, так было даже веселее.

Эскимо

Цена этого мороженого колебалась в зависимости от порции, но хотели его однозначно все. Часто эскимо называли десертом для влюбленных, потому что его покупали на свидания. Оригинальный вкус мороженого был утрачен с течением времени и новыми технологиями, но в памяти он останется навсегда.

«Морские камушки»

Разноцветные драже с изюмом или арахисом, которые стали советским прототипом западных M&M’s, обожал каждый ребенок в СССР. Их цена была невысокой, поэтому время от времени на сэкономленные деньги ребята покупали это лакомство. Даже родители редко отказывались пожевать такую сладость!

Халва

В отличие от многих дефицитных продуктов халва всегда была на прилавках. Ароматную восточную сладость продавали в жестяных банках, и была она очень твердой в сравнении с современным аналогом. Сейчас халву так же легко купить в любом супермаркете, но вкус детства найти в ней вы точно не сможете.

«Пирожное» с вареньем

Ох, эти сладкие моменты, когда мама достает клубничное варенье и выкладывает его на хлеб, намазанный маслом! Такие «пирожные» мы ждали с нетерпением и особым трепетом. Кстати, это одно из немногих детских лакомств, которое с течением времени не утратило оригинальный вкус.

Ириски «Золотой ключик»

Конфеты, которые можно было разгрызть только в свежем виде, хоть раз в жизни пробовали все. Иногда их шутливо называют «радостью стоматологов», потому что поедание несвежих ирисок способствовало быстрому разрушению зубов. Хотя многие именно такие и покупали, утверждая, что затвердевший «Золотой ключик» заменяет им вожделенную жвачку.

Леденцы на палочке

Растапливанием сахараГазировка из автоматов

Одна копейка — именно столько стоил стаканчик минеральной газировки, а целых три — с невероятно вкусным сиропом. Процесс выстаивания очереди за стеклянным стаканом превращался в веселые беседы с приобретением новых друзей. Обиднее всего было, когда за 3 копейки автомат наливал обычную воду. Но это не останавливало тех, кто знал, куда нужно стукнуть, чтобы получить двойную порцию.

И это еще далеко не весь список того, чем любили портить себе зубы советские дети. Чего только стоят воспоминания о вкусе гудрона или древесного клея! Собирайте друзей и предавайтесь ностальгии вместе с кусочком халвы и стаканчиком газировки!

sovkusom.ru

Назад в СССР. Готовим сладости, как в детстве!

Изобилие заморских сладостей не отменяет нашу любовь к десертам из детства.

Ностальгируете по птичьему молоку, шоколадной колбасе, картошке, сметаннику, торту по-киевски, медовику или наполеону и мечтаете научиться готовить советские десерты сами?

10 рецептов самых популярных ГОСТовсих пирожных и тортов

Птичье молоко

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить птичье молоко:

  • Масло сливочное – 150 г
  • Молоко сгущенное – 150 г
  • Экстракт ванильный – 2 г
  • Сахарный песок – 300 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Мука – 210 г
  • Агар – 7 г
  • Вода – 200 г
  • Желток – 105 г
  • Белок – 160 г
  • Сок лимона – 10 г
  • Патока – 200 г
  • Шоколад черный – 100 г
  • Масло сливочное – 30 г

Птичье молоко рецепт:

  1. Крем. Отдельно взбить масло сливочное, ванильный экстракт и сгущенное молоко. Смешать все вместе.
  2. Отдельно приготовить корж: Взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Затем добавить желток, воду и муку. Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
  3. Шоколадная глазурь. Растопить масло и шоколад. Тщательно смешать.
  4. Суфле. Агар замочить в небольшом количестве воды.
  5. Добавить воду, патоку и сахар. Варить сахарный сироп до 118 градусов, чтобы заварить белок.
  6. Взбить белок с лимонным соком. Заварить белок сахарным сиропом. Немного дать остыть. Добавить готовый крем и выложить суфле в форму на корж.
  7. Охладить. Глазировать. Вынуть из формы.

Шоколадная колбаска

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить шоколадную колбаску:

  • Масло сливочное – 170 г
  • Сахарная пудра – 130 г
  • Какао – 40 г
  • Молоко сгущенное – 90 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Миндаль – 70 г
  • Печенье песочное – 130 г

Шоколадная колбаска рецепт:

  1. Миндаль перемолоть блендером в крошку. Печенье раскатать скалкой. Перемешать муку с молотым миндалем и печеньем.
  2. Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, сгущенное молоко, какао выложить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы. Засыпать в крем сухие ингредиенты, перемешать.
  3. Готовую шоколадную массу поделить пополам (по 365 г). Выложить на пищевую пленку, завернуть, скрутить колбасу. Убрать в морозильник на 2 часа.
  4. Заготовку колбасы освободить от пленки и нарезать на кусочки.

Печенье «Орешек»

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить печенье “орешки”:

  • Масло сливочное 82,5 % – 325 г
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Соль поваренная – 5 г
  • Сахарная пудра – 205 г
  • Мука в/с – 575 г
  • Сгущенка – 1 банка
  • Орех пекан – на порцию 3 шт

Печенье Орешки рецепт:

  1. Взбить яйцо вместе с сахаром до белого цвета. Отдельно взбить масло с мукой. Аккуратно перемешать и добавить остальные ингредиенты.
  2. Все перемешать в миксере на медленной скорости, около 5 минут. Тесто поставить в холодильник на 1 час.
  3. Затем его раскатать до толщины в 3 мм, выложить в формочку и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Отдельно поставить вариться сгущенку на 6 часов. Остывшую сгущенку открыть, выложить в каждую половинку орешков, добавить орех пекан (1 штуку).
  5. Склеить две половинки орешка. Подавать на настоящих грецких орехах.

Пирожное «Картошка»

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить пирожное Картошка: 

  • Яйцо куриное – 125 г
  • Сахар – 75 г
  • Мука пшеничная – 63 г
  • Крахмал – 12 г

Для крема:

  • Масло сливочное – 175 г
  • Сахарная пудра – 90 г
  • Молоко сгущенное – 60 г
  • Коньяк – 10 г

Для обсыпки:

  • Какао – 40 г
  • Сахарная пудра – 40 г

Как приготовить пирожное картошка:

  1. Приготовить бисквит. Обработанные яйца разделить на желтки и белки. Отдельно взбить желтки с сахаром (75 г) и белки с сахаром (75 г).
  2. Перемешать муку пшеничную и крахмал. Ввести муку с крахмалом в желтки, перемешать до однородности.
  3. Аккуратно в два приема вмешать взбитые белки. Покрыть противень пекарской бумагой. Вылить тесто на противень и разровнять до толщины 1 см.
  4. Выпекать при 170°C до золотистого цвета (10-15 минут). Снять с противня, остудить, измельчить в блендере.
  5. Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, молоко сгущенное поместить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы.
  6. Часть крема (45 г) отложить в корнетик (для усиков). Ввести коньяк, перемешать до однородности.
  7. Соединить бисквитную крошку с кремом. Поделить массу на порции по 50 г, слепить заготовки в форме картошки.
  8. Перемешать какао с сахарной пудрой.
  9. Заготовки обвалять в обсыпке, выложить на тарелку, отсадить из корнетика усики.

Торт «Сметанник»

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить торт Сметанник:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Яйца – 6 шт
  • Сахар – 200 г
  • Разрыхлитель для теста – 8 г
  • Ванилин – 3 г
  • Сахарная пудра – 180 г
  • Сметана (30 %) – 1175 г
  • Клубника – 66 г
  • Клубничный сироп – 20 мл

Торт Сметанник рецепт:

  1. В дежу миксера выложить яйца и сахар. Взбить венчиком на больших оборотах до однородной пышной и густой пены.
  2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином.
  3. В яйца с сахаром в 2 захода ввести просеянную муку, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой (чтобы не осело) до однородной массы без комков.
  4. Полученную массу вылить в круглую форму, разровнять лопаткой и запекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Дать остыть.
  5. Приготовить крем. В чашу для миксера добавить сметану и, вводя сахарную пудру, взбить до пышной массы.
  6. С помощью кулинарного кольца (d = 6,5 см) вырезать из выпеченного теста 9 коржей цилиндрической формы высотой 4 см.
  7. Затем с каждого вырезанного кружка срезать верхнюю и нижнюю корки, а сам бисквит разрезать вдоль на 3 пластины.
  8. Клубнику (1/3 часть) нарезать мелким кубиком 0,2 х 0,2 см и смешать с сиропом. Остальные ягоды нарезать тонкими слайсами толщиной 0,1-0,2 см.
  9. Каждая порция оформляется так. Взять 3 пластины бисквита. На 1 корж выложить клубнику с сиропом, затем слой крема. Накрыть вторым коржом, опять клубника с сиропом и крем.
  10. Верхний корж обмазать кремом, разровнять поверхность и украсить слайсами клубники.
  11. Перед употреблением поставить порции в холодильник на 4 часа, чтобы коржи пропитались кремом.

Торт «Наполеон»

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить Наполеон:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 600 г
  • Молоко – 415 мл
  • Сахар – 140 г
  • Ваниль стручковая (можно заменить на ванилин) – 5 г
  • Желтки – 5 шт
  • Мука – 50 г
  • Сливки (33 %) – 300 мл

Торт Наполеон рецепт:

  1. Тесто раскатать тонким пластом и нарезать на 5 одинаковых квадратов.
  2. Выложить тесто на противень и проткнуть вилкой. Выпекать коржи в духовке, разогретой до 190 градусов, по 10-12 минут.
  3. Обрезки теста тоже испечь и мелко раскрошить (например, с помощью скалки).
  4. Смешать молоко и 70 г сахара, добавить ваниль и довести до кипения.
  5. Растереть желтки с оставшимся сахаром, добавить муку, перемешать.
  6. Ввести желтковую смесь в горячее сладкое молоко с ванилью. Взбить.
  7. Взбить сливки и ввести в заварной крем. Перемешать.
  8. Собрать пятислойный торт, промазывая его кремом.
  9. Верхний слой и бока тоже обмазать кремом и обсыпать крошкой из теста.

Ромовая баба

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить ромовую бабу:

  • Дрожжи – 25 г
  • Вода t 30 – 150 мл
  • Мука – 500 г
  • Сахар – 25 г
  • Соль – 10 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сливочное масло – 150 г
  • Вода – 80 г
  • Ром – 20 г
  • Сахар – 100 г
  • Цедра лимона – 5 г
  • Цедра апельсина – 5 г
  • Белок – 50 г
  • Сахар – 200 г

Ромовая баба рецепт:

  1. Приготовить опару. Дрожжи, воду t 30° и муку соединить и поставить в теплое место на 30 минут.
  2. В миксер положить сахар, соль, яйца и 300 г муки. Замесить тесто, в конце добавить растопленное сливочное масло 0,150 (если нет миксера, то взбить вручную).
  3. Также можно добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты.
  4. Готовое тесто поместить на 1 час в теплое место. Разложить по формам объемом 250 грамм и дать постоять еще 30 минут. Выпекать при t 180° 20 минут.
  5. Горячие бабы пропитать сиропом и покрыть глазурью. Лимонный фреш взбить в миксере добела. Глазировать выпечку и присыпать пшеном.
  6. Еще один вкусовой нюанс: можно сбитый сливочный, заварной или творожный крем через шприц отсадить вовнутрь бабы, тогда он будет еще вкусней.

Вафельные трубочки

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить вафельные трубочки

  • Яйцо – 8 шт
  • Сахар – 280 г
  • Сливочное масло – 560 г
  • Мука – 560 г

Крем заварной:

  • Яйцо куриное – 8 шт
  • Сахар – 160 г
  • Мука – 100 г
  • Молоко – 500 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Темный шоколад – 100 г
  • Крем вареная сгущенка:
  • Масло сливочное – 250 г
  • Сгущенка вареная – 860 г

Вафельные трубочки рецепт:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло. Добавить муку и взбить до однородного состояния.
  2. В средней кастрюле довести до кипения молоко. Не остужая, маленькими порциями добавить в яичную смесь, постоянно взбивая венчиком.
  3. Переложить смесь в чистую кастрюлю и поставить на сильный огонь. Готовить, постоянно помешивая, пока смесь не начнет булькать и не загустеет.
  4. Снять смесь с плиты и по 1 ст.л. добавить сливочное масло, хорошо размешивая после каждой.
  5. Добавить мелко нарубленный шоколад. Перемешать до растворения и получения однородной массы.
  6. Переложить крем в миску и накрыть поверхность пищевой пленкой, чтобы крем не заветрился. Полностью остудить. Наполнить вафельные рожки кремом. Украсить.
  7. Сливочное масло комнатной температуры, слегка подтаявшее, взбить с вареной сгущенкой до получения однородной массы, ненадолго убрать в холодильник для застывания, а после начинить вафельные рожки.

Десерт «Киевский» в стакане

Ингредиенты, необходимые для крема:

  • Сливки 35 % – 500 г
  • Сахарная пудра – 150 г

Крем шоколадный:

  • Крем на киевский – 200 г
  • Какао порошок – 20 г

Безе:

  • Фундук жареный – 170 г
  • Сахар – 235 г
  • Мука – 40 г
  • Белок – 200 г
  • Ванильный экстракт – 1 г
  • Фундук – 800 г
  • Сахар – 350 г

Как приготовить десерт:

  1. Крем на Киевский. Все ингредиенты взбить до появления рисунка.
  2. Коржи. Сначала измельчить орехи. Белок взбить, частями добавить сахар, взбить до клювика, затем добавить фундук.
  3. Запекать при температуре 130 градусов в течение 40 минут.
  4. Шоколадный крем. Взять базовый сливочный крем на Киевский и добавить в него какао-порошок.
  5. Сначала в стакан выложить безе, сверху крем, и так 5 раз, заключительный слой — шоколадный крем и фундук в карамели.

Торт «Медовик»

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить торт Медовик:

  • Соты – 10 г
  • Коржи – 9 шт
  • Мед – 180 г
  • Масло сливочное – 120 г
  • Сахар – 180 г
  • Соль – 1 г
  • Ваниль – 1 г
  • Сода – 10 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 500 г
  • Вода – 100 г

Крем для медовика:

  • Сливки 35 % – 500 г
  • Сметана – 500 г
  • Сахар – 300 г

Торт Медовик рецепт:

  1. Ваниль, мед, масло сливочное, сахар, соль засыпать в кастрюлю, добавить воды и довести до кипения, затем добавить соду и снять с плиты, оставить на 30 минут при комнатной температуре, не перемешивать, добавить яйцо и муку.
  2. Поделить все на 9 лепешек, раскатать лепешки и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
  3. Сливки взбить, добавить сахар и сметану. Перемешать, намазать 8 коржей, собрать торт, накрыть пищевой пленкой и поставить на ‪3-4 часа‬ в холодильник.
  4. Из 1 оставшегося коржа сделать крошку, для этого размельчить его в кофемолке или блендере. Посыпать медовик и украсить его сотами.

Приятного аппетита!

tipichnyjkulinar.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *