Сладкие гогошары на зиму: Маринованные гогошары, пошаговый рецепт на 3690 ккал, фото, ингредиенты

Маринованные гогошары по молдавски на зиму.

Приготовление: 1 час 15 минут

Рецепт на: 3 банки 750 мл


Маринованные гогошары — это очень вкусная пикантная заготовка на зиму. Рецепт распространен в Молдавии, поэтому называют заготовку — гогошары по молдавски. Почти каждая хозяйка в Молдове готовит хотя бы несколько баночек такой закуски на зиму. В моем рецепте маринад приготовлен с сахаром, но его можно заменить медом. Вкус будет такой же яркий, пикантный, ароматный. Гогошары в отличие от перца, имеют круглую форму, обладают особым вкусом, они немного острые, очень ароматные. Их еще называют ратунда.
Для заготовки выбираем плоды «мясистые», с плотной мякотью. Если есть выбор, то рекомендую приготовить заготовку из гогошар разного цвета: желтых, зеленых, красных. Контрастные цвета притягивают взгляд, очень аппетитно выглядят. В банках они смотрятся великолепно, дольки яркие, блестящие.
На рынке я купила два килограмма круглых собратьев перца. После того, как почистила, у меня получилось 1,6 кг. Я приготовила 3 банки объемом 750 мл заготовок.
Ранее я рассказала, как мариновать фаршированные гогошары

.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить эту вкусную закуску на зиму. Вначале необходимо вымыть банки и крышки содой, простерилизовать банки и прокипятить крышки. Любым способом стерилизации вы можете воспользоваться.

Ингредиенты

  • Гогошары — 1,6 кг
  • Уксус — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Перец горошек — 15 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления гогошар на зиму возьмем ингредиенты по списку: спелые плоды гогошар, столовый уксус, сахар, подсолнечное масло, соль, перец горошек, чеснок, лавровый лист. Подсолнечное масло берем рафинированное, без запаха.

  2. Гогошары тщательно моем. Разрезаем на две части. Удаляем плодоножку и семечки. Режим мякоть на куски среднего размера. Учтите, что в ингредиентах указан вес только долек, без семенных коробочек и плодоножек.

  3. Приготовим маринад. Берем вместительную кастрюлю. Я взяла кастрюлю объемом 2,5 литра. Наливаем уксус, воду, растительное масло. Насыпаем туда же стакан сахара и соль.

  4. Доводим маринад до кипения. Опускаем в кастрюлю лавровые листочки и перец горошком.

  5. Отправляем в кипящий маринад часть гогошар. Визуально я разделила все овощи на три части. За один раз не получится приготовить все овощи, поэтому готовим их частями. Готовлю много лет заготовку и знаю, что из указанного количества ингредиентов получится примерно 3 баночки (700 мл). Получается, что провариваем овощи на одну банку.Одну часть опускаем в горячий маринад. Доводим до кипения и варим примерно 5-7 минут. Точно время я не могу указать, ведь овощи разные. Варить долго не следует.

  6. Определяем готовность так, вилкой протыкаем кусочек гогошара. Если вилка легко входит в мякоть, можно перекладывать их в банки. Будьте внимательны и не переварите, дольки должны сохранить форму и не разваливаться.

  7. В стерилизованную банку нарезаем зубчик чеснока. выловим из маринада горошины перца, лавровые листы. Опустим в каждую банку по 5 штук перца и лавровый листочек.

  8. Перекладываем проваренные кусочки гогошар. Плотно прижимаем их, чтобы наполняем банку до верха. В этот же маринад отправляем следующую порцию овощей. Так же варим их и заполняем банки. Все овощи проварили и наполнили банки, заливаем горячим маринадом.

  9. Предварительно прокипяченной крышкой накрываем банку, закатываем при помощи закаточной машинки. Проверяем крышку на плотность закупорки. Таким же образом поступаем с остальными банками.

  10. Переворачиваем банки вверх дном. Накрываем пледом или одеялом. Оставляем в отведенном для этого месте. В таком положении банки пролежат до остывания. Из указанного количества продуктов получилось три банки объемом 700 мл.

  11. Остывшие банки переносим на хранение в кладовку или подвал. Заготовки хорошо хранятся, а зимой доставляют удовольствия. Они прекрасно дополняют любое мясное блюдо. Кисло-сладкий вкус оценят любители маринадов.


Маринованные гогошары, фото

  В кисло-сладком маринаде можно приготовить и болгарский перец, заготовка так же имеет прекрасный вкус. Вкус блюда можно оценить только, когда заготовка полежит, аромат маринада станет насыщенным, гогошары пропитаются им. Сразу после приготовления сложно дать оценку заготовки. С уксусом 9% маринад будет острым с присутствием сладости. Можно взять уксус 6%, тогда маринад станет мягче, с более выраженной сладостью.

Перец маринованный на зиму простой рецепт без стерилизации



Маринованные гогошары с медом на зиму


Гогошары

Поэтому каждый год, как только наступает сезон сбора урожая гогошар, мы обязательно заготавливаем их на зиму. Причем с нашими запросами домашнего дачного урожая нам никогда не хватает, разве что если мы когда-нибудь приобретем поле промышленного масштаба 🙂 Конечно, рецептов маринования гогошар очень много, но у каждой хозяйки есть свой секрет. И я не исключение. Но о секрете позже. А пока — вот что получилось у нас в этом году:

К слову, гогошары — это такой сорт сладкого перца

, только намного мясистее и с более ярким вкусом. Для меня это такой своеобразный концентрат болгарского перца 🙂

Приготовление:

Рецепт приготовления прост. Берем гогошары, моем, очищаем от плодоножек и семян. Режем на части. В зависимости от размера, я режу его на 4 или 6 частей. Вот моя заготовка:


Нарезанные гогошары

Вообще, лучше брать гогошары разных цветов — на вкусе это особо не отражается, зато смотрится намного интереснее. Но в этом году у меня получился только красный.

Для маринада я подготовила такие ингредиенты:


Что нужно для маринада

Все смешиваем в казане и доводим до кипения. А где же обещанный секрет? А вот он) Моим личным индивидуальным секретом является мой муж :). Да-да, маринад ВСЕГДА готовит он и исключительно все по вкусу. Смотреть одно удовольствие 🙂

Сначала он наливает воду, потом одновременно с двух рук льет масло и уксус — так у него примерно соблюдается одинаковость пропорций. Судя по тому, как шевелятся губы, он про себя считает, но никогда не признается мне до скольки. Я пару раз пыталась подловить и просчитать сама, но он всегда льет с разной скоростью! Говорит, свой секрет передаст только сыновьям. Опытным путем я определила, что максимально похожим получается использование на литр воды по стакану уксуса и масла. Похоже, но не точное попадание.

Дальше он кидает около 2 столовых ложек соли, полстакана сахара и полстакана меда, гвоздику, лавровый лист и смесь перцев. Мешает и сразу пробует. Потом добавляет, если чего-то не хватает. Меда обычно не жалеет, гогошары получаются ярко-сладко-кислыми. Если же удовлетворен вкусом, то уходит из кухни с чувством выполненного долга, а всю остальную работу оставляет на меня 🙂

Пока он колдует над маринадом, я чищу чеснок.


Чеснок

Как только маринад закипел, добавляю первую порцию гогошар:


Гогошары в казане

Пока гогошары закипают, готовлю банки — стерилизую, в каждую кидаю по 3-4 крупных зубчика чеснока (режу каждый зубчик на 2-3 части). Через 5 минут после закипания я раскладываю гогошары по подготовленным банкам так, чтоб в каждую баночку попали и гвоздика, и перчик, и лаврушка.

В начале своей «закаточной деятельности» я делала одну ошибку. Раскладывала гогошары в банки по одной, то есть, одну банку уложила, закатала, Потом вторую и так далее. Но с каждой банкой гогошары становились все мягче и мягче, а в последней получались совсем неприглядные, разваливающиеся. С опытом пришла к тому, что раскладываю сразу всю порцию по банкам. Вот, первый заход у меня получился на 5 банок:


Гогошары в банках

Укладываю плотненько, но не стараюсь сильно, чтобы не раздавить их и не попортить внешний вид. Как только все баночки заполнены, заливаю кипящим маринадом до горлышка. Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания. С другими порциями гогошар проделываю то же самое.

Кстати, у кого аллергия на мед, или кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но, на мой взгляд, с медом получается на порядок вкуснее.

И вот так каждый год 🙂


Закатанные гогошары

Кстати, по этому же рецепту я закатываю и простой болгарский перец. Конечно же, перчики немного уступают гогошарам, но все равно получаются очень вкусными.


Перец маринованный

Вот, собственно, и все) На уникальность рецепта я совсем не претендую. Уверена, многие маринуют его так же, с такими же ингредиентами. Но мой секретик, думаю, привносит в рецепт оригинальности. По крайней мере, хочется на это надеяться 🙂

С удовольствием почитаю ваши комментарии и предложения. Может, поделитесь своими секретами?

самый вкусный рецепт c фото

Среди всевозможных сортов сладкого перца особняком стоит молдавский сорт гогошары. Одно из неизменных блюд, украшающих наш праздничный стол, — маринованные гогошары. Эта несложная и очень вкусная закуска всегда идет на «ура». Предлагаю самый лучший рецепт заготовки гогошаров на зиму.

Сорт сладкого перца гогошары нежно любим многими за превосходные вкусовые качества и привлекательный вид плодов. Я тоже отношу себя к любителям этого сорта. А еще мне нравится заниматься заготовкой болгарского перца разных сортов на зиму.

Одним из моих фирменных рецептов давно уже стал рецепт маринованных гогошаров на зиму. Мариную с медом, это очень вкусно. Считается, что способ приготовления гогошаров с медом на зиму родом из Молдавии, как и сам сорт гогошары. Подлинность данного утверждения не знаю, как проверить. А вот за качество заготовки ручаюсь. Маринад получается сладким и насыщенным, полоски перца — яркими и вкусными, а в целом маринованные гогошары легко заменят вам на зимнем столе закуску и салат. Попробуйте, ведь сделать эту заготовку на зиму очень легко. Всего-то и нужно — залить кипящим маринадом и закатать.

Помимо спелых перцев, для маринования вам понадобится мед, растительное масло, вода, уксус, соль и специи.

Ингредиенты

  • 1,5 кг перца гогошары;
  • 2 небольших головки чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 100 грамм жидкого меда;
  • 15 грамм соли;
  • 7 столовых ложек уксуса;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • душистый перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Приготовление

Для начала вымойте подготовленные к консервации перцы проточной водой и оставьте их обсыхать. Пока лишняя жидкость испаряется с поверхности плодов, займитесь банками. Кстати, отступлю от своей традиционной рекомендации брать небольшие баночки для маринованных овощей и зимних салатов. Маринованные гогошары с медом получаются настолько вкусными, что вы смело можете наполнять ими литровые банки.

Вымойте предназначенную для заготовок тару и вместе с крышками обработайте паром. Все, этап с подготовкой посуды подошел к завершению и вы вполне можете приступить к нарезке перцев. Не забудьте удалить семена и вообще всю внутренность.

Нарезать гогошары лучше всего полосками по секторам (сама форма плодов словно подсказывает способ нарезки). После нарезки оставьте перец в подходящей для этого посуде: кастрюле или миске. Не забудьте также очистить от шелухи дольки чеснока.

Время готовить маринад: добавьте к жидкому меду уксус, растительное масло, воду, соль и специи. Перемешайте, вылейте в кастрюлю соответствующего размера (чтобы маринад мог там поместиться после добавления перца), доведите до кипения. Выложите в кипящий медовый маринад полоски перца и зубчики чеснока, которые можно разделить на 2-3 части. Убавьте огонь до минимума, хорошо прижмите полоски гогошаров ложкой, чтобы они проварились в маринаде. Спустя 10 минут начинайте раскладывать их в банки, все также прижимая ложкой и «набивая» тару полосками сладкого перца. На время раскладывания по банкам отключите огонь.

После того, как все будет готово, повторно доведите маринад до кипения и залейте им банки с перцем. Сразу же закатайте.

Закуска получается изумительно вкусная и хранится отменно. Дополнительной стерилизации не требует. Для хранения можно использовать как банки с винтовыми крышками, так и обычные, под закаточный ключ.

Самым лучшим рецептом заготовки гогошаров на зиму поделилась с вами Ирина Октябрина. Ставьте лайк, если рецепт вам понравился.

Гогошары в маринаде – консервируем на зиму

Гогошары – южный сорт сладкого перца. Стручки пузатые, круглой формы и по виду больше напоминают помидоры. Маринованные гогошары популярны в кавказской кухне, а также в болгарской, греческой и македонской.

Выход 5 л.

Домашние заготовки

Кухня: Русская

Гогошары в маринаде – консервируем на зиму

Калории: 591

Время приготовления: 01:15

Ингредиенты

• 5 кг сладкого перца сорта «гогошары»;

• пол-литра подсолнечного масла;

• 90 гр свежего укропа;

• 0,4 кг листьев сельдерея;

• 20-25 зубиков чеснока;

• 3 столов. лож. сахара с горкой;

• 3 столов. лож. каменной соли, но без горки;

• 20 гр лаврового листа;

• 25-30 горошин перца черного;

• 375 мл воды;

• 375 мл яблочного уксуса.

Рецепт

1. Складываем гогошары в большую миску и промываем холодной водой. Далее, не разрезая стручки, выкручивающими движениями удаляем плодоножки и снова промываем каждую перчину, но уже под проточной водой – внутри.

2. Зелень крупно шинкуем после мытья. Каждый зубок чеснока рассекаем на 3-4 пластинки.

3. Ставим большую кастрюлю на плиту и наливаем 375 мл профильтрованной воды. Добавляем пол-литра подсолнечного масла, каменную соль, потом сахар, горошины перца и листья лаврушки.

4. Нагреваем. Когда маринад начнет кипеть, убавляем огонь до слабого и шумовкой погружаем в жидкость первую партию перца. Гогошары должны лежать в маринаде одним слоем. Примерно через 5 минут достаем на сито, чтобы масляная жидкость стекла. В кастрюлю же с маринадом опускаем следующую партию гогошар. Так отвариваем все стручки.

5. Затем в кипящий маринад отправляем всю зелень и чеснок. Тушим до мягкости чеснока и тоже шумовкой достаем из маринада. В чистые банки раскладываем приваренные перцы, чередуя со слоями зелени и чеснока. Верхним слоем кладем зелень – и слегка утрамбовываем лопаточкой.

6. В остатки кипящего маринада вливаем осторожно яблочный уксус. Через 30 сек. разливаем маринад по наполненным банкам. Далее стерилизуем каждую по 20 минут, приставив на горлышко крышку, которую потом будем закручивать.

7. После стерилизации гогошары в маринаде закупориваем на зиму. Остужаем банки, перевернув вверх дном и укутав, а далее убираем в прохладу.

Гогошары на зиму

Существует немало разных сортов перца, как сладкого, так и острого, однако большинство привыкли использовать только болгарские перцы, чили и паприку. Не менее вкусные гогошары, к сожалению, в продаже встречаются сравнительно редко, а потому и знакомы они небольшому количеству людей. Тем не менее, именно из этого сорта сладких, мясистых перцев получается великолепная заготовка – маринованные гогошары на зиму.

Маринуем быстро и легко

Самый простой рецепт маринованных гогошаров включает немного ингредиентов и минимум операций.

Ингредиенты:

  • гогошары – 3 кг;
  • соль йодированная – 2 ст. ложки с горкой;
  • очищенная вода – 1 л;
  • рафинированное подсолнечное масло, не имеющее выраженного запаха– 1,5 стакана;
  • столовый уксус 6% – 1,5 стакана;
  • сахар-песок производства стран СНГ – ½ стакана;
  • лист лавровый – 4-5 шт.;
  • перец горошком черный – 12-15 шт.;
  • гвоздика – 4-5 соцветий;
  • чеснок – 2 небольшие головки.

Приготовление

Чтобы замариновать гогошары на зиму, нам понадобится заранее вымыть и простерилизовать банки и крышки. Когда банки вымыты и стекают, займемся чисткой гогошаров: разрезаем каждый на 6-8 частей, удаляем семена и перегородки и хорошо промываем под проточной водой. Даем стечь воде, тем временем начинаем варить маринад. Смешиваем воду, масло и уксус, когда смесь закипит, добавляем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Варим маринад недолго – минуты 2, затем порциями закладываем ломтики гогошаров. Варим их 5 минут, распределяем по банкам, на дно которых кладем по пару зубчиков чеснока, слегка доливаем кипящим маринадом и закручиваем. Остывают наши заготовки в тепле, а потом можно перенести их в прохладное место.

Медовый маринад

Можно приготовить иначе гогошары на зиму – рецепты позволяют включать фантазию и экспериментировать.

Ингредиенты:

  • гогошары – 5 кг;
  • чеснок – 8-12 долек;
  • вода питьевая очищенная – 1 л;
  • соль йодированная – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное без запаха – 1 стакан;
  • сахар белый отечественного производства – 120 г;
  • уксус столовый 9% – 1 стакан;
  • мед липовый или майский – 2/3 стакана;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец черный и душистый горошком– по 12 шт.

Приготовление

В принципе, технология, чтобы закатать гогошары с медом на зиму, такая же. Чистим и режем гогошары, моем и даем стечь воде. Варим маринад, стерилизуем банки и закладываем в них чеснок. Кипятим ломтики перца в маринаде около 4 минут, перекладываем их в банки, распределяем маринад по банкам и закрываем.

Томат – отличный консервант

Очень вкусная заготовка – гогошары в томатном соусе, на зиму их закатать тоже несложно.

Ингредиенты:

  • гогошары – 3 кг;
  • сок томатный (томаты, прокрученные через мясорубку) – 1,5 л;
  • соль йодированная – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус яблочный осветленный 6% – 50 мл.

Приготовление

Чистим и режем гогошары, бланшируем ломтики в кипятке 2 минуты, перекладываем в холодную воду. Распределяем кусочки по стерилизованным банкам. Варим маринад: кипятим сок с солью и сахаром, добавляем уксус, через 3 минуты заливаем гогошары томатной заливкой. Стерилизуем наши консервы 10 минут, после чего закатываем.

 

Гогошары в маринаде - Заготовки от Перчинки

Среди большого разнообразия перечных сортов хозяйки всегда особо жаловали ратунду. Все благодаря ее уникальному нежному вкусу и аромату.А по этому рецепту,с медом и чесноком, он получается особенно ароматным и вкусным.Кстати, у кого аллергия на мед, или кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но, на мой взгляд, с медом получается на порядок вкуснее.
  

Ингредиенты:

  • На 3 кг. гогошар потребуется:
  • мед - 1,5 стакана,
  • растительное масло - 1 стакан,
  • соль - 2 столовые ложки,
  • уксус яблочный или простой 5%-6% - 1,5 стакана,
  •  вода - 0,5 литра,
  • перец черный горошком - 8-10 горошин на одну 0,75 л. банку,
  • лавровый лист - 2-3 на одну 0,75 л. банку,
  • гвоздика - 5-6 шт. на одну 0,75 л. банку,
  • чеснок - 2-3 зубчика на одну 0,75 л. банку .

Приготовление:

Рецепт приготовления прост. Берем гогошары, моем, очищаем от плодоножек и семян. Режем на части. В зависимости от размера, я режу его на 4 или 6 частей. 
Вообще, лучше брать гогошары разных цветов — на вкусе это особо не отражается, зато смотрится намного интереснее. Но в этом году у меня получился только красный.
Все смешиваем в казане и доводим до кипения.  Дальше добавляем все специи .Меда не жалейте, гогошары получаются ярко-сладко-кислыми.Как только маринад закипел, добавляю первую порцию гогошар:

 

Пока гогошары закипают, готовлю банки — стерилизую, в каждую кидаю по 3-4 крупных зубчика чеснока (режу каждый зубчик на 2-3 части). Через 5 минут после закипания я раскладываю гогошары по подготовленным банкам так, чтоб в каждую баночку попали и гвоздика, и перчик, и лаврушка.
В начале своей «закаточной деятельности» я делала одну ошибку. Раскладывала гогошары в банки по одной, то есть, одну банку уложила, закатала, Потом вторую и так далее. Но с каждой банкой гогошары становились все мягче и мягче, а в последней получались совсем неприглядные, разваливающиеся. С опытом пришла к тому, что раскладываю сразу всю порцию по банкам. Вот, первый заход у меня получился на 5 банок:

 


Укладываю плотненько, но не стараюсь сильно, чтобы не раздавить их и не попортить внешний вид. Как только все баночки заполнены, заливаю кипящим маринадом до горлышка. Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания. С другими порциями гогошар проделываю то же самое.

Гогошары на зиму: рецепт | Заготовки на зиму

Что такое гогошары? Гогошары – это такой сорт сладкого перца. Они прекрасно смотрятся как в готовом блюде, так и в виде заготовок на зиму. Гогошары отличаются от обычного сладкого перца тем, что не содержат во вкусе совершенно горечи и более мясистые. Их используют чаще для маринования, приготовления блюд с мясом, соусов, салатом и фаршировки.
И сегодня я решила предложить вам такую заготовку на зиму.
Давайте рассмотрим мастер - класс, как готовить заготовку из гогошар на зиму прямо сейчас.


Ингредиенты:
- гогошары 5 кг

Для маринада:
- вода 2 л,
- уксус 9 % концентрации 120 грамм,
- растительное масло 250 грамм,
- соль 2ст. ложки,
- сахарный песок 200 грамм,
- перец душистый,
- перец черный горошком,
- гвоздика.



Гогошары сортируем. Выбираем плотные плоды с толстыми стенками. Промываем их в холодной проточной воде. Отправим их на дуршлаг или же мелкое сито. Даем воде стечь.



Разрезаем подготовленные гогошары на части. Вынимаем семенники с семенами. Повторно споласкиваем их от оставшихся семян. Нарезаем гогошары небольшими дольками.



Готовим маринад для заготовки. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Доведем воду до кипения и добавляем в нее перец черный горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Насыпаем соль и сахарный песок. Все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и сахара. Вливаем в кастрюлю растительное масло и уксус. Маринад провариваем примерно пять минут.



В кипящий маринад частями погружаем гогошары. Провариваем их по 10 минут.



Подготовим банки для заготовок. Плотно укладываем бланшированные гогошары в подготовленные сухие чистые банки.



Наполненные банки гогошарами накрываем крышками и герметически укупориваем их. Банки переворачиваем вниз горлышком. Накрываем их плотным покрывалом и медленно охлаждаем.



И когда все банки с заготовками остынут мы можем смело прятать их в место постоянного хранения заготовок. Это может быть кладовка, погреб или же подвал. И мне остается лишь пожелать вам приятного аппетита!


Советую также познакомиться с рецептом приготовления сладкого перца в томатном соусе
Автор: arivederchy

Перец сладкий Гогошар (Gogoshary) - отзывы, посадка и уход (фото)

Перец Гогошар легко перепыляться горьким перцем. В результате из семян вы получите растения с горящими плодами, которые по форме и цвету не отличить от Гогошара, но и в рот нельзя положить. Если это все-таки произошло, не переживайте, рецептов блюд с острым перцем очень много.

Хочу рассказать о сладком перце Гогошар .У него много названий, и он может быть разного цвета. В технической спелости он темно-зеленый, а в биологической (при полной спелости) - красный или желтый.

Моя тётя, дачница с 50-летним стажем, давно угостила меня вкусным маринованным перцем. Она поделилась со мной семенами, и с тех пор я каждый год сажаю Гогошар.

Перцы этого сорта очень ранние, крупные, круглые, сочные, толстокожие, удобные для фарширования. Сажаю перец, как всегда, в конце февраля, предварительно предварительно обработав семена марганцовкой, пропарив землю в ящике кипятком.Всходы дружелюбные, обычно побегают другие сладкие перцы. Уход обычный: в конце мая сажаю в грунт, не заглубляю, перец этого не любит. Поливаю, кормлю (помню: Гогошар - «калийолюбивый»), рыхлят.

Гогошар-Светофор

А во второй половине августа некоторые перцы вырастают из темно-зеленого бордового или желтого, в зависимости от сорта, а затем остальные начинают краснеть или желтеть, и я заметил, что Гогошар скорее краснеет, чем желтеет.

Если плоды не успели созреть, или погода не позволяла, я кладу недозрелые в тряпичный мешок и - дома, на жару, даю им полежать две недели в темноте.

По теплу окрашены в бордовый или желтый цвет.

Главное следить, когда кладете перец в пакет, чтобы он был сухим и чистым, тогда потерь вообще не будет. По собственному опыту могу сказать, что в таких количествах, как Гогошар, ни один уральский перец не успевает угнаться.Вот такой колорит я начинаю сохранять.

В 90-е годы моя тетя, участвуя в конкурсе на лучший рецепт, заняла первое место с Гогошаром.

Баночка с ломтиками бордового цвета и банка красного, желтого и зеленого перца - «светофор» - вызвали интерес, а необычный рецепт не оставил равнодушным никого.

Люблю этот перец за раннеспелость, урожайность и неприхотливость. С этим справится даже начинающий дачник.


Смотрите также: Выращивание сладкого перца - посадка и уход


А теперь рецепт-призер

2,5 кг красного перца очистить от семян и нарезать небольшими дольками.

Рассол: 250 мл уксуса (6%), 250 мл растительного масла, 150-200 г сахара или меда (ставлю сахар, мед дорогой), 1/2 стакана воды, 1 ст. л. соль, 5 лавровых листьев, душистый перец горошком, семена укропа.

Прокипятить рассол и положить перец, нарезанный кружочками, кипятить 10-15 мин. Затем взять перец через сито и, всыпая дольки измельченного чеснока, плотно уложенного в стерилизованные банки, залить рассолом, закатать.

Урожайность: 5 пол-литровых банок.

Всем хороших урожаев в новом летнем сезоне!

© Автор: Л.П. Бахметева


ПЕРЕЦ ГОГОШАРА - ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА И УХОД - ОТЗЫВЫ ДАЧИ И САДОВОДСТВА


Любимый Гогошар

Пеппер Гогошар - отзывы

После выхода на пенсию мы с женой буквально поселились на даче. Во-первых, он находится в очень живописном месте, с трех сторон окружен лесом. Во-вторых, выращивание овощей для нас значит гораздо больше, чем просто хобби. Мы решили написать о нашем любимом сорте перца Гогошара.

Болгарский перец выращивают давно.Они испытали множество сортов, получили хорошие урожаи, но ажиотажа как такового не было. Но за один год все изменилось. В районной библиотеке жена посещает кружок садоводов, где приобрела семена сорта перца с необычным названием Гогошары. Не удержалась - очень хвалила продавщица. С тех пор нас захватил этот перец.

Стеблевые кусты раскидистые, невысокие (40-60 см). Блестящие приплюснутые плоды напоминают красные и желтые по биологической спелости маленькие тыквы, массой 100-150 г, мясистые, толстостенные, сочные, с небольшой пикантной горчинкой и неповторимой нежностью.Среди основных достоинств сорта - отличная транспортабельность. Фрукты без потерь преодолевают путь в 17 км с доставкой в ​​город и на рынок. К тому же красивые гогошарики шикарно смотрятся в ящиках и привлекают внимание покупателей.

Перцы легко выращивать. Семена высевают в начале февраля в пластиковые контейнеры. Выравниваем почвенную смесь, нажимаем на карандаш, чтобы сделать борозды глубиной 1,0-1,5 см и хорошо увлажнять их теплой отстоянной водой. Затем раскладываем семена по бороздкам, присыпаем влажной землей и накрываем крышкой.В 10 контейнерах выращиваем 500 шт. саженцы. Зимой в нашей квартире прохладно, поэтому емкости с семенами ставим на батарейки, подкладывая картон, и накрываем кусочком черной агроволокна. Сеем семена перца и в скрученных из субстрата под ламинат «улиток» кладем на поддон и накрываем целлофаном.

Мульчируем почву вокруг растений сеном, кладем на батареи, подложив под них картон, накрываем куском черного агроволокна.

Защитить растения от палящего солнца помогут теневые сетки, которые мы делаем сами

Проверяем через неделю. Если появились всходы, емкости с рассадой перемещаем на самое светлое место - кухонный подоконник. Поливайте очень осторожно, когда верхний слой почвы подсыхает, но старайтесь не пересыхать.

В фазу двух-трех настоящих листьев рассаду пересаживают в отдельные чашки емкостью 0,2 л. Подготавливаем почву для посадки: добавляем 1/3 ч. Перемешать перегной и стакан золы на ведро нашей садовой земли, хорошо перемешать.

Осторожно проращивайте нежные ростки и пикируйте по одному растению, углубляясь чуть ниже листьев семядоли, затем полейте. Устанавливаем стаканы с рассадой в пластиковые ящики, накрываем пленкой для лучшей приживаемости растений и размещаем в теплой лоджии. В прошлом году мы опробовали метод сбора растений по две штуки в мешок. Затем терпеливо ухаживайте за рассадой: вовремя поливайте, подкармливайте, периодически переключайте на свет.

Во второй половине мая, когда минует угроза заморозков, высаживаем рассаду перца на постоянное место в саду.Для этого грядки ломаем под шнур на открытом солнечном месте. В лунки сначала кладем 1-2 кг перегноя и горсть золы, перемешиваем лопатой, хорошо проливаем водой. Когда влага впитается, пересаживаем рассаду перца из чашек и саше в лунки, не заглубляя стебли в почву более чем на 2-3 см. Снова поливаем сверху и присыпаем сухой землей. При такой посадке корни растений не травмируются, быстро и безболезненно приживаются.

В дальнейшем прополив грядки, аккуратно удалите сорняки.Перец - влаголюбивое растение, поэтому пьем его раз в три дня, запивая горячей водой на солнце. Наша почва песчаная, застоя воды нет.

В качестве подкормки мы используем микозан - биологический препарат, повышающий иммунитет растений и способствующий их развитию. Используем по инструкции: семена замачиваем, растения опрыскиваем и пьем под корень. В период вегетации подкармливаем растения перебродившим куриным пометом. Здесь лучше не подкармливать, чем сжечь корни.После регулярного полива и подкормки растения перца устойчивы к болезням, хорошо развиваются, раньше начинают плодоносить и дают лучший урожай.

В июне, когда кусты разрастаются и формируются, мульчируем грядки перцем. Для мульчи используется скошенная и высушенная трава - мягкое сено хорошо ложится между растениями. Я приношу мульчу на грядки, а жена все прикрывает руками. да. немного трудоемко, но как красиво выглядят грядки, засыпанные пахнущим сеном. Не говоря уже о пользе этой агротехники для почвы и растений.

В последние годы многие садоводы жаловались, что перец страдает солнечными ожогами. Сначала на плодах появляются белые пятна, которые вскоре темнеют, в результате овощи загнивают и исчезают. Частичное затемнение помогает избежать таких неприятностей. Для этих целей в магазинах продаются разные теневые сетки. Они красивы и долговечны, но недешевы. Поэтому сетки делаем сами, используя специальное приспособление для разрезания пластиковых банок на ленты, которое я сделал через Интернет. На двух палках 2.Длиной 5 м (по ширине грядки) протягиваем ленточки лемеха, затем скрепляем поперечные так, чтобы получилось 7-8 квадратов, и на стыки прикрепляем полоски ткани - свисая, они раскачиваются на ветру и создают легкая тень. На грядку стучим колышки, рогатки и устанавливаем на них сетки из лоскутков темного цвета. Это не совсем эстетично, но наши гогошики полутени чувствуют себя комфортно.

В конце июля у нас настоящий праздник - убираем первый урожай перца любимого сорта.Используем свежие фрукты, тушим с другими овощами, набиваем, замораживаем на зиму.

Перец Гогошары уже несколько лет радует нас красотой, изысканным вкусом и стабильной урожайностью. Поэтому рекомендуем всем нашим друзьям и знакомым, делиться фруктами и семечками.

© Автор: Владимир ПЕТРИК

ПЕРЕЦ ГОГОШАРА - ВИДЕО

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВО И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛКИ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО СМОТРИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ИЗУДАННЫМ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. GO >>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад - своими руками»


Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

Свойства и преимущества перца Round of Hungary - NatureWord

Перец Round of Hungary - это разновидность перца семейной реликвии, особый перец, выращенный из-за его мясистой, сочной и плотной мякоти с горьковато-сладким вкусом.Также известный как румынский перец Гогосар (множественное число: Гогосари), Круглый Венгерский является основным кулинарным овощем осени и перцем номер один в румынской кухне, который высоко ценится за отсутствие остроты и твердой мякоти. Он также часто используется в качестве зимнего овоща в рецептах овощного спреда из перца и помидоров, таких как традиционная румынская закуска.

Круглый перец Венгрии - разновидность ребристого мясистого сладкого перца, принадлежащего к виду Capsicum annuum. Несмотря на то, что его обычно называют раундом Венгрии, его происхождение неясно, что объясняет его многочисленные альтернативные названия.Второе по распространенности название разновидности перца - перец Гогосар; альтернативное написание: перец гогошар (множественное число: гогосари, перец гогошари). Второе название имеет румынское происхождение, так как перец широко культивируется в Румынии с конца Первой мировой войны.

В регионе Трансильвания в Румынии перец известен как семейная реликвия трансильванского перца Гогосари. Другие распространенные, но не обязательно точные названия могут включать: красный перец пименто / перец пимиенто, перец пимьенто с взъерошением, перец сладкий ребристый, перец тыквенный, перец (сладкий) в форме помидора, перец пименто из овечьего носа / перец пимиенто и т. Д.

Раунд Венгрии - круглый мясистый перец с выраженной ребристостью и приплюснутым основанием. Плоды от среднего до большого, с блестящей гладкой кожурой и очень мясистые. Перцы имеют относительно темно-зеленый цвет в незрелом состоянии и становятся от темно-красного до красновато-коричневого при созревании (см. Рисунки ниже). Перец Round of Hungary классифицируется большинством источников как разновидность сладкого или болгарского перца. Он чем-то похож на один, за исключением того, что он короче, шире и намного более ребристый (напоминает помидор из бифштекса).

По большей части, перец Round of Hungary имеет умеренно горький вкус, когда он незрелый, и умеренно сладкий, с богатыми нотками перца и легким горьким послевкусием в зрелом состоянии. Сорт очень мясистый, с тонкой кожурой и толстой, но твердой, хрустящей мякотью, из которой сочится сок со вкусом перца.

Круглый перец Венгрии очень мясистый, с толстой мякотью, которая может иметь немного горьковатый привкус, поэтому его обычно не едят в сыром виде, хотя вы можете абсолютно все съесть сырой перец Венгрии.В восточной и центральноевропейской кухне сорт в основном используется для маринования, порционируется на четвертинки и замаринован в уксусе, воде, соли и сахаре, иногда с лавровым листом, семенами горчицы и черным перцем.

Круглый венгерский перец идеально подходит для салатов как в сыром, так и в маринованном виде, но также отлично подходит для начинки перца (вы можете фаршировать его сыром, грибами, другими овощами, рисом или мясом). Вы также можете приготовить зимний овощной намаз, такой как традиционная румынская закуска, с помидорами, тертой морковью, луком и даже баклажанами, и съесть его на хлебе или использовать в качестве соуса для пасты.

Круглый перец Венгрии (перец Гогосари) низкокалорийный, менее 40 килокалорий на 100 г, а также низкоуглеводный, с низким содержанием сахара, с низким содержанием жира и с низким содержанием белка. Они являются хорошим источником пищевых волокон, витаминов А, В1, В3, В6 и В9, а также витамина К.

Необработанный круглый перец Венгрии богат витамином С, пигментированными и бесцветными антиоксидантами, включая хлорофилл в незрелом зеленом перце и каротиноиды в спелом красном перце. Они также содержат небольшое количество минералов, включая железо, магний, марганец, фосфор и калий, но не содержат натрия.

Полезные свойства перца Венгрии (Гогосари) для здоровья включают:

  1. Хороший источник пищевых волокон с мягкими слабительными свойствами и полезными для облегчения запоров.
  2. Маринованные раунды венгерского перца (Gogosari) - это пребиотик и пробиотик, полезный для здоровья пищеварительной системы и способствующий увеличению популяции кишечных бактерий.
  3. Преимущества для свертывания крови, легкого образования синяков и кровотечений из носа благодаря хорошему содержанию витамина К.
  4. Улучшает иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С и марганца.
  5. Противовоспалительные свойства витамина С, пигментированных и бесцветных антиоксидантов.
  6. Преимущества для более быстрого заживления ран благодаря высокому содержанию витамина С.
  7. Антивозрастные свойства благодаря витамину С, который стимулирует выработку коллагена в коже, уменьшая количество морщин и повышая эластичность кожи.
  8. Преимущества при высоком кровяном давлении: Венгерский перец (Гогосари) не содержит натрия и является хорошим источником калия для снижения показателей кровяного давления.
  9. Другие преимущества для сердечно-сосудистой системы: высокое количество витамина C в перце Round of Hungary (Gogosari) помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов и очищать от налета стенки кровеносных сосудов.
  10. Преимущества при анемии благодаря витаминам группы B и железу, которые способствуют выработке новых здоровых красных кровяных телец и улучшают насыщение кислородом крови и мышц.
  11. Хорошая пища для снятия усталости и утомления благодаря витамину С, который увеличивает усвоение железа, и витаминам группы В, которые повышают уровень энергии.
  12. Перец Round of Hungary (Gogosari) с низким содержанием калорий, углеводов, сахара и жира и хорошим источником необходимых витаминов и минералов является хорошей пищей для здорового похудения.
  13. Незначительные преимущества для зрения от красных пигментированных антиоксидантов каротиноидов.
  14. Хорошая еда для диабетиков: перец Round of Hungary (Gogosari) имеет низкое содержание углеводов, низкое содержание сахара и низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови чрезмерно.
  • Аллергические реакции . Хотя это редкость, но все же возможно появление аллергической реакции на перец, но только если у вас аллергия на перец в целом.
  • Расстройство желудка . Компоненты, подобные капсаицину, ответственные за вкус перца Round of Hungary (Gogosari), могут вызывать у некоторых людей легкое расстройство желудка с такими побочными эффектами, как кислотный рефлюкс, отрыжка, которая является кислой, металлической, кислой или со вкусом перца, вздутие живота, спазмы желудка и жидкий стул.
  • Изжога . Маринованный перец может вызвать срыгивание желудочного сока и изжогу.

Этот пост был обновлен во вторник / 10 августа 2021 года в 22:24

Улучшите свой урожай, перезимовав перец

Иногда нельзя не похвастаться. Так что, если вы позволите мне хоть на мгновение побаловать себя, я хотел бы поделиться своим необыкновенным успехом с перцем чили в этом году.

Они были посеяны примерно за месяц до моей последней даты заморозков, чтобы прорасти на подоконнике в помещении.Я не стал возиться с пропагатором, но проделал старый трюк с прозрачным полиэтиленовым пакетом над горшком, чтобы поддерживать влажность. Я признаю, что сеянцы медленно прорастали, но как только они (наконец-то!) Появились, я перенес их в теплицу, которая к тому времени уже неплохо прогревалась. Периодические посадки выдерживают рассаду, а затем стабильно растут молодые растения. А со второй половины лета вместо перца чили - после перца чили!

Саженцы перца стабильно растут на подоконнике

Перемещение перца в помещении на зиму

Перцы всех типов выращиваются большинством садоводов как однолетние: сеют, выращивают, собирают, а затем отправляют в компостную кучу в конце сезона.Тем не менее, эти трудолюбивые растения представляют собой многолетние растения, которые при правильных условиях с радостью перезимуют до следующего года.

Зачем? Потому что уговоры перца продолжать выращивать еще год дает вам мгновенное преимущество перед новым вегетационным периодом, сокращая время до производства фруктов, продлевая период сбора урожая и давая вам в целом более тяжелый урожай. Звучит неплохо!

Перезимовавший перец может помочь продлить период сбора урожая.

Чтобы добиться успеха, вам нужно начать со здоровых растений, уметь предлагать своим перцам незамерзающее место и постоянно следить за их врагом - тлей.Мои перцы чили сделали меня гордостью, и, учитывая, что у меня есть место на подоконнике, имеет смысл попробовать перезимовать.

Подготовка перца к зимовке

Лучше всего начать с перца, который уже растет в горшках. Это позволяет избежать ненужного повреждения корней и снизить риск поломки. Тем не менее, если у вас есть сильные, здоровые растения, растущие в земле, попробуйте выкопать их, используя как можно больше их первоначального корневого комка, а затем поместите их в большие контейнеры со свежей почвенной смесью, подаваемой по бокам.Вам нужно будет уменьшить верхушку на половину или на три четверти, чтобы учесть неизбежную потерю корней, но, если повезет, у вас все получится.

Перцы, выращенные в контейнерах, можно обрезать, чтобы они соответствовали пространству, в котором они могут перезимовать. Сделайте каждый надрез чуть выше бутона и используйте острые, чистые секаторы. По мере того, как идет осень, стебли, вероятно, еще больше отмирают. Это абсолютно нормально - не нужно паниковать! Просто подрезайте до тех пор, пока стебли не станут зелеными. Любые оставшиеся листья могут пожелтеть и тоже опадать, что, опять же, совершенно нормально; некоторые растения проживут всю зиму без листьев, но весной снова начнут расти.

Обрезайте выращенный в контейнерах перец до приемлемого размера, прежде чем приносить его в дом

Температура, свет и вода

Перезимовавшие перцы необходимо хранить в месте, где температура не замерзает. В большинстве случаев вполне подойдет подоконник в помещении, вдали от источников тепла. Также подойдет зимний сад.

Зимой уровень освещенности и так низкий, но в помещении он еще ниже, поэтому поставьте перец на самый солнечный подоконник, который только сможете найти. Опять же, зимний сад был бы идеальным, учитывая в целом превосходное качество света.

Поливать перезимовавший перец нечасто

Не допускайте увлажнения растений. Перед поливом почвенную смесь необходимо дать почти высохнуть. Вы обнаружите, что вам нужно поливать очень редко, поскольку растения начинают отключаться при более низких уровнях освещения. Позвольте растениям впитывать влагу при каждом поливе, но затем убедитесь, что лишняя влага свободно стекает от основания горшков, чтобы корни никогда не оставались в воде.

Тля - это проблема в помещении, и более вероятно, что перезимовавший перец станет для нее хозяином.Не волнуйтесь, просто очищайте их от растений каждый раз, когда они выходят на поверхность, сжимая и протирая влажной тканью, или обрызгивая водой.

Возрождение перезимовавших перцев

Примерно за полтора месяца до последней даты заморозков пересадите перец в свежий многоцелевой компост, смешанный с небольшим количеством органических удобрений общего назначения, чтобы дать растениям толчок в их росте. Соскоблите примерно 3-5 см (1-2 дюйма) старой питательной среды прямо вокруг корневого кома, затем пересадите горшок в тот же или немного больший контейнер со свежим компостом.Как только вы заметите первые признаки отрастания, начинайте поливать чаще. Растения могут выйти в теплицу или птичник за неделю или две до последних заморозков. Вы всегда можете вернуть растения в дом, если прогнозируется необычно холодная ночь.

Переместите перезимовавшие перцы обратно на улицу весной

С улучшенным уровнем освещенности и повышением температуры скоро листья станут гуще и быстрее, а новые ветви разовьются. Как только растения начали давать бутоны, самое время снова начать подкормку перца жидким кормом с высоким содержанием калия, чтобы стимулировать цветение и плодоношение.Если вы все сделали правильно, вы должны получить первые плоды на целый месяц раньше, чем посеянные весной растения. Удачи!

Принесите свои перцы!

(И нетерпеливые, бегонии, орегано, розмарин…)

Q. Дорогой Майк: Много лет назад, когда я подписался на журнал ORGANIC GARDENING , вы писали о том, что привезли свои растения перца на зиму и следующей весной пересадить их обратно в сад.У моего брата есть несколько отборных растений, которые мне интересно «перезимовать». Не могли бы вы повторить подробности того, как это делается? Я до сих пор скучаю по тебе как по редактору OG - я многому научился из журнала. С уважением,

    --- Дэвид в Миддлпорте (округ Шуйлкилл), штат Пенсильвания.

В. Дорогой Майк, этим летом я выращивал растения болгарского перца в 17-дюймовых контейнерах. Я слышал, вы упомянули, что приносите свой каждую зиму в помещении и выращивать их при флуоресцентном освещении. Я думаю сделать то же самое.Но вы сказали, что получите перец только до Дня Благодарения. Почему вы не можете заставить их продолжать производство зимой? Спасибо; ваше шоу самое лучшее!

A. «Промокните вас, мальчики - этот - это , один из моих любимых трюков! Да, перец ( острый и сладкий ) - это многолетнее растение , которое будет жить много-много лет, если будет защищено от мороза.

Если ваши растения перца находятся в земле, сразу же переложите их в горшки.Я люблю наполнять такие контейнеры смесью из 1/3 компоста и 2/3 рыхлой, стартовой смеси , когда я только начинаю, но мы не хотим подвергать этих щенков стрессу. с большим количеством пересадок. Так что просто выкопайте круг вокруг каждого растения с помощью острой лопаты, вытащите его из земли с таким количеством грязи, чтобы не было видно корней, и поместите его в большой пластиковый ( НЕ терракотовый) горшок. Делайте это вечером; никогда утром или днем.

Если остров Земля, который вы раскопали, слишком велик, счистите грязь с боков, пока она не встанет на место. Если в горшке есть место для или почвы, добавьте немного компоста, а не садовой земли. Затем хорошо полейте и поставьте горшки на несколько дней в тенистое место.

Если ваших растений уже в горшках, заберите здесь.

LONG перед заморозками (пока ночные температуры еще 50) промойте растения ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошо в саду с резкими струями воды.Подождите несколько часов, переместите растения в другое место в саду и повторите. Затем отнесите их на крыльцо или в другое подходящее промежуточное место, подождите день или два и хорошо осмотрите растения на предмет тли и других вредителей. Если вы их заметили, дважды промойте их в ванне или под душем; один день с разницей. Если вы не видите вредителей, сделайте это один раз.

Затем поместите их прямо под «магазинный фонарь»; Это означает, что прибор вмещает две четырехфутовые люминесцентные лампы мощностью 40 Вт холодного белого цвета. НЕ "завод фонарей"; как и я, эти теоретически совершенные растениеводы слишком тусклые.Всегда держите верхушки растений почти вплотную к лампочкам - интенсивность света этих светильников резко падает уже через несколько дюймов, а флуоресцентный свет прохладный, поэтому близость не вредит растениям.

Я всегда оставлял свой свет включенным 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Если это заставляет вас нервничать, вы можете выключать их на несколько часов каждую ночь. Перец любит тепло, поэтому не позволяйте температуре опускаться ниже 55 °. Диапазон от 60 до 70 ° идеален.

Не подкармливать растения и поливать только тогда, когда в горшках кажется легкое.Это созреет любые зеленые плоды, а затем сохранит растения живыми до следующей весны, когда вы будете высаживать этих больших щенят в саду вместо того, что ваши соседи будут покупать в садовом центре. Эти большие заводы производят спелый перец FAST !

Теперь вы можете поддерживать цветение и плодоношение ваших растений зимой, если вы обеспечите теплой температурой и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ярким светом. Это означает:

  • Светильник с четырехфутовыми люминесцентными трубками FOUR ,
  • Двухтрубный светильник, расположенный над растениями, которые также получают очень яркий свет из солнечного окна, выходящего на юг,
  • Или лампы высокой интенсивности. например, пары натрия или галогениды металлов (которые выделяют много тепла - держите и все растения на расстоянии нескольких футов от таких источников света).

Если вы решите это сделать, принесите еду и воду, как летом, и наслаждайтесь перцем.

Да, и этот трюк даже работает лучше с импатиенами и бегониями. (У меня есть горшок с нетерпением, которому не менее четырех лет!) И поскольку эти красивые многолетние букеты любят тени, им не нужно много света. Просто поместите их под двухтрубный светильник или поставьте в солнечное окно, и они будут цвести большую часть зимы, обеспечивая великолепный цвет в помещении и BIG растений на весну - и то, и другое бесплатно!

Q. Майк: Я выращиваю орегано ,

    --- Jennifer in Drexel Hill, PA

A. Средиземноморские растения, такие как true oregano (в отличие от Oregano , похожего на вид майорана - a разница, для описания которой потребовалась бы целая колонка), и розмарин прекрасно переживет зиму в центре города зоны 6, такого как ваш рядом с Филадельфия (обратите внимание на розмарин TREES в городских общественных садах, таких как те, что на юге Street), но они поддаются морозу всего в нескольких милях от дома в пригороде.Я пытался перезимовать розмарин в своем загородном саду зоны 6, выращивая холодостойкие сорта, такие как "ARP" (который просто становится последним розмарином в моем саду, который погибает за зиму), и строя клетки с листьями, чтобы разместить вокруг них. как фиговые деревья. Они всегда умирали.

Потом я начал привозить их, как мои перцы, и они прекрасно себя чувствуют. Так что приготовьте свой орегано - принесите их и относитесь к ним как к перцу. Они будут немного бездействовать, так что будьте осторожны, чтобы не переливать - подождите, пока горшки не станут легкими.

Нашим слушателям в зоне 7 и выше здесь не о чем беспокоиться. Их «нежные многолетние» травы прекрасно себя чувствуют на улице - , если они не забывают поливать в течение длинных периодов засухи (это от трех недель до месяца без влаги). Да поливать их в зимой ; они спят, а не мертвы. (Если вы их не поливаете, то есть…) Серьезно, типично не влажный зимний воздух может впитывать много влаги из небольших растений, поэтому дайте им попить, если зима сухая.

Лаванда зависит от того, какая у вас есть. «Английский» вынослив в зоне 6; французские и испанские сорта - нет. Если вы находитесь в зоне 7 или теплее, любая лаванда подойдет на открытом воздухе. Шалфей обыкновенный и шалфей морозостойкий до зоны 5; но более причудливые погибают на открытом воздухе в садах, где холоднее, чем в зоне 7.

Некоторые низкорослые тимьян, такие как ползучий и шерстистый, хорошо растут почти везде на открытом воздухе. Но ваш лимонный тимьян - один из лучших натуральных репеллентов от комаров - нежный, так что принесите его.На Глубоком Юге вы можете просто оставить его снаружи, но вы уже это знали.

Архивы YBYG Майка Найдите шоу YBYG

.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *