Сладкие булочки на закваске в духовке – закваска, пшеничная мука, яйца куриные
Булочки с изюмом (на закваске)
Булочки с изюмом
Рецепт закваски у меня самый простой, потому что это моя первая закваска и мы с ней пока еще друг друга побаиваемся, но она меня не подводит 🙂 Это мои первые булочки без дрожжей на закваске. За основу взяла рецепт дрожжевых булочек с изюмом. Получилось не хуже! Разница только в полезности – эти булочки можно кушать сразу, т.к. дрожжевую выпечку все-таки не рекомендуется есть в горячем виде 🙂
Итак, рецепт булочек с изюмом без дрожжей!
Рецепт:
- Закваска – 1,5 ст. ложки
- Вода – 175 мл.
- Мука – около 350 гр. + *Мука у меня в пополаме идет, с 13% белка и половина с 10% белка (сокольническая)
- Сахар – 4 ст. ложки
- Соль – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст. ложки (+ на смазывание)
- Сметана – 2 ст. ложки
- Корица – по вкусу
- Изюм – горсть
*Сметану с водой можно полностью заменить на молоко.
*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками
Приготовление:
- Закваску мешаем с 125 мл воды и около 3-4 ст. ложек с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое
- Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло около часа
- Сахар, соль, сметану, яйцо, масло перемешиваем
- Всыпаем в опару оставшуюся муку 300 гр.+ и жидкость
- Замешиваем ложкой и смотрим, если тесто жидковатое досыпаем муки *Мы должны получить тесто чуть липкое, не крутое и которое спокойно можно взять в руки, если смазать руки растительным маслом
- Тесто получается более тяжелое из-за сахара и яиц. Это нормально для сдобного теста!
- Укрываем пленочкой и убираем в теплое место для подхода *Уйти может около часа
- Изюм запариваем кипятком
- Как тесто подошло вмешиваем изюм *Если Вам кажется, что тесто сильно поплыло при расстойке, добавьте чуть муки
Формовка булочек:
- Понадобится форма, хотя я думаю, можно и просто на противне выложить их. Т.к. я первый раз их делаю на закваске и тесто все-таки тяжеловатое, то я испугалась и решила сделать их в “форме”. *У меня формы нет, поэтому кастрюля! Форму застилаем бумагой, формируем булочки и выкладываем на бумагу. С тестом работаем руками, смазанными растительным маслом, т.к. тесто чуть липнет, но нам не нужно его забивать мукой.
- Укрываем пакетиком (обязательно!) и ставим подойти минут на 40 -1 час в теплое место. *Вам тоже кажется, что форма моя тесновата для них?)
- Посыпаем подошедшие булочки сахаром и корицей. *Можно смазать яйцом, но я не стала смазывать, потому что раздало их знатно и это уже не булочки, а одна большая булка)))
- Выпекаем в разогретой духовке на 170 гр. до румяной корочки – 20-25 минут. *Ну вот, я же говорила, одна большая булка!
Отрываем по булочке и кушаем! Можно в горячем виде 🙂
Приятного аппетита!
Для сравнения – мякиш дрожжевых булочек с изюмом :
9,550 просмотров всего, 4 просмотров сегодня
Похожие записи
xn—-dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai
мягкие вкусные на закваске, простой рецепт пампушек с фото
Когда теста на пиццы на закваске оказалось больше, чем ожидается, то приходится фантазировать и придумывать новые способы его применения. Именно так и появились эти сдобные домашние булочки, мягкие, вкусные на закваске. Сверху их можно дополнить кунжутом или чесночной заливкой — и тогда у вас получатся отличные пампушки в борщу. А нашей семье такие булочки съедаются очень быстро, особенно на завтрак. 🙂 А также они идеально подходят к любому первому блюду вместо хлеба.
Приготовление опары
Так как сдобные домашние булочки я буду готовить на закваске, то сначала нужно подготавливаю опару. Я всегда это делаю с вечера около 22:00, чтобы утром уже приступить к замесу теста.
Для опары понадобится:
- 10 грамм закваски;
- 100 грамм воды;
- 100 грамм пшеничной муки высшего сорта.
Я использую ржаную закваску 100% влажности. Для опары подойдет любая закваска, главное чтобы она была 100% влажности.
При такой пропорции закваски, воды и муки опаре понадобится 10-12 часов на созревание при температуре 20-22°С. Миску с опарой закройте пленкой. Главное — не допускайте перекисание опары. Если внести в тесто перекисшую опару, то пампушки тоже получатся кислыми!
Если опару нужно получить быстрее, то возьмите 40 грамм закваски, 80 грамм воды и 80 грамм муки. С такими пропорциями опара будет созревать около 5-ти часов.
Готовность опары определяйте по пузырькам на ее поверхности или проведите такой тест:
- наполните стакан водой;
- аккуратно наберите ложкой немного опары и переложите ее в воду;
- если опара не тонет и плавает на поверхности, то она готова.
Моя опара созревает быстрее, чем заявлено в рецепте. Это связано с сильной активностью моей ржаной закваски.
Замес теста на булочки
Сначала в миску с опарой нужно добавить:
- 255 грамм воды и перемешать;
- затем добавляю 265 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 100 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
- все смешиваю до однородности.
На этом этапе важно только смешать муку с опарой. После этого накрываю миску полотенцем/пленкой и оставляю на 30 минут на автолиз. За это время ферменты, содержащиеся в муке, активируются, и потом легче будет производить замес теста.
Осдобка теста
Итак, прошло 30 минут.
Теперь приступаю к осдобке теста для сдобных домашних булочек, мягких, вкусных на закваске . То есть на этом этапе нужно добавить соль и растительное масло. Вводим все постепенно. Я буду вымешивать тесто руками, но вы можете пользоваться планетарным миксером или тестомесом.
Чтобы тесто не прилипало к столу, я рабочую поверхность смазываю растительным маслом. Перекладываю тесто на стол и вымешиваю около 2-3 минуты. Потом добавляю:
- 10 грамм соли. И снова продолжаю активно вымешивать;
- 40 грамм растительного масла. Вносите постепенно, в несколько этапов. Так будет проще вмесить масло в тесто.
После замеса сверните тесто в шар и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Миску сверху накройте пленкой и оставьте тесто на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа.
Формовка булочек
За 3 часа брожения тесто хорошо увеличилось в объеме, и появились большие поры внутри него. Теперь можно приступать к предформовке. Для этого слегка подпыляю мукой рабочую поверхность и достаю все тесто из миски. Аккуратно его разравниваю и разделяю скребком все тесто на 3 части.
Из двух заготовок я испекла пиццу, рецепт которой подробно описан в статье: «Тесто для пиццы на закваске, рецепт без дрожжей«.
А еще из одной части теста я испеку сдобные домашние булочки, мягкие и вкусные на закваске. Для этого я разравниваю заготовку и разделяю ее скребком на 8 одинаковых частей. Каждый треугольник нужно подкатать в шарик.
Если вы будете выпекать только булочки, то из этого количества теста у вас их получится 24 штуки.
Тесто получается очень влажным, работать с ним достаточно сложно. Чтобы было проще работать с тестом, смазывайте руки растительным маслом и используйте пластиковый скребок.
Когда все заготовки округлили, их накрываю пленкой и оставляю на отлежку на 20 минут. Тем временем подготавливаю форму, в которой буду выпекать пампушки с кунжутом. Форму посыпте мукой.
Прошло 20 минут, теперь нужно заготовки уложить в форму, сверху накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на расстойку на 1,5 часа.
Итак, прошло 1,5 часа и пампушки уже хорошо расстоялись. Они увеличились в объеме и если на них надавать пальцем, то можно почувствовать множество пузырей внутри. Теперь пампушки нужно сверху посыпать кунжутом.
Выпечка булочек
Перед выпечкой духовку нужно заранее нагреть до 220°С в течение 20 минут.
Форму с пампушками я ставлю на противень, накрываю большой металлической миской и отправляю в духовку на 15 минут. Миска выполняет функцию колпака, который обеспечиваю хорошее увлажнение пампушек.
Прошло 15 минут, нужно уменьшить температуру до 200°С и снять колпак. Продолжаем выпекать еще 15 минут при 200 °С без колпака.
Итак, домашние булочки на закваске уже готовы! Достаем форму из духовки и перекладываем их сразу на решетку.
Булочки очень ароматные, мягкие и вкусные. Я очень довольна результатом.
Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях под этим видео. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!
Распечатать рецепт
Домашние булочки на закваскеВремя подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 16 часов |
Ингредиенты
Опара
- 10 г закваски ржаная или пшеничная 100% влажности
- 100 г воды
- 100 г муки пшеничной в/с
Тесто
- Вся опара
- 255 г воды
- 265 г муки пшеничной в/с
- 100 г муки пшеничной цельнозерновой
- 10 г соли
- 40 г растительного масла
Ингредиенты Опара
Тесто
|
Поделиться этим рецептом
Похожие рецепты
vkusnye-zametki.ru
Булки на закваске | Вкусные рецепты
Булки а-ля французские на закваске
Рецепт закваски у меня самый простой, потому что это моя первая закваска и мы с ней пока еще друг друга побаиваемся, но она меня не подводит 🙂 Итак, очередной домашний хлеб! Вообще, у меня в планах получить хлеб на закваске с пористостью чиабатты. Закваска, как мне кажется, уже сильная. Я уже не боюсь замешивать тесто миксером. Тесто себя показывает все лучше и лучше. Становится приятней с ним работать. Так что, продолжаем печь на пшеничной закваске 🙂
Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей. Булки а-ля французские. (с тройной обминкой)
Рецепт:
- Закваска – 2 ст. ложки
- Вода – 250-260 мл.
- Мука – 400 гр. *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания
*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками
Приготовление:
- Закваску мешаем с 100 мл воды и 3 ст. ложки с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое
- Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло около 1 часа 20 минут
- Сахар, соль и муку всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая воды. *Так как у меня было всего 400 гр. муки, то воды я доливала частями до среднего теста. То есть тесто липнет.
- Миксером вымешиваем пока тесто не начнет стремиться к венчикам. (5-7 минут). Вот такое оно получается
- Укрываем пленочкой и убираем в теплое место.
- Через полчаса руки смазываем растительным маслом и складываем тесто первый раз. *Стенки миски и дно смажьте растительным маслом. (ниже первое складывание)
- Повторяем такое складывания три раза. Каждые 30-40 минут. Вот такое тесто получается после 3-го складывания. *То есть в общей сложности тесто у нас будет дозревать 1,5 часа.
Формовка батона:
- После 3-го складывания делим тесто на две части *Посмотрите какое оно ) Пузыри прям вырываются)
- Формируем батоны/булки не сильно заминая тесто. *То есть смело делим его, формируем булки, но не делаем полную обминку, не выпускаем все пузырьки)
- Если Вы хотите получить корочку на батоне, то укрываем полотенцем и оставляем на расстойку минут на 40-50, пока батон не подойдет. Если хотите мягкую корочку, то укрываем пакетиком. *У меня стояли под пакетиком 40 минут
- Подошедшие булки смазываем водой и делаем надрезы
- Выпекаем в хорошо разогретой духовке на 220 гр. на горячем противне минут 15-20. Опускаем температуру до 180 гр. и еще минут 15 печем
- Остужаем булки в полотенце и кушаем!
Приятного аппетита!
Хлеб, кстати, стоял у меня под полотенцем около 7 часов (всю ночь). Утром он был мягкий, мягкий! Хотя, я переживала, что не убрала в пакет его, но пока он остывал, я благополучно заснула))))
4,859 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Похожие записи
xn—-dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai
Постные булочки с корицей на закваске
Эти постные булочки на закваске я частенько готовлю дома, используя это же тесто не только для булочек с корицей, но и с маком, пирожков с капустой, яблоками, повидлом и т.д.
Всегда хотела научиться готовить выпечку без дрожжей. Давно уже делаю ржаной и пшеничный хлеб на закваске, все никак руки не доходили научиться делать булочки. А так как мы еще и вегетарианцы, которые почти не употребляют молоко и совсем яйца – это оказалось не так просто. Все рецепты булочек без дрожжей, что находились мне в интернете, были на кефире или сыворотке.
Состав:
- 600 г пшеничной муки
- 300 г растительного молока (можно воды)
- 125 г пшеничной закваски
- 100 г сахара
- 20 г растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 2-3 ч. л. корицы (можно больше)
Рецепт постных булочек с корицей на закваске:
- Кладем в миску 125 г пшеничной закваски. Добавляем 200 г растительного молока или воды и 200 г пшеничной муки.
- Оставляем для брожения на ночь (12-16 часов).
Опара
- По истечении 12-16 часов добавляем:
- 100 г растительного молока (или воды)
- 20 г растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 100 г сахара
- 400 г пшеничной муки
- Смешиваем все ингредиенты и оставляем тесто подходить на 1,5 часа.
Тесто
- Затем выкладываем тесто на подпыленный мукой стол и раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 1 см.
- Смазываем растительным маслом, посыпаем сверху корицей и сахаром. Корицу посыпаем по вкусу, но особо не жалея.
Раскатываем и посыпаем
- Скатываем в рулет и разрезаем на роллы. Можно сделать 8 больших булочек, но мне больше нравится 16 небольших.
Сворачиваем в рулет и нарезаем
- Укладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем для подъема на 4-6 часов. Я обычно оставляю на 4 часа, затем включаю нагреваться духовку.
Оставляем подняться
- Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим постные булочки на закваске выпекаться в течение 20 минут.
P.S. К сожалению, у меня совсем маленькая духовка и она не подрумянивает верх выпечки, у вас бездрожжевые булочки с корицей получатся еще красивее!
Приятного аппетита!
PollyLucky13 автор рецепта
Рецептов: 3
Loading…vegetarianrecept.ru
Сладкие булочки с изюмом (на закваске)
Очень захотелось сладких булок к чаю. Решилась на эксперимент. Хлеб уже получается очень вкусный и такой, как и хотела. Разобралась с пропорциями. Теперь буду адаптировать новый рецепт под свой вкус.Рецепт уже претерпел изменения. Я не люблю яйца в выпечке. Воду (молоко) использую теплую.
Закваска — 150 гр.
Вода — 300 гр.
Сметана — 6 ст. ложки
Мука — около 500 гр.
Сахар — 12 ст. ложки
Соль — 2.5 ч.л.
Масло растительное — 4 ст. ложки (+ на смазывание)
Корица — по вкусу
Изюм — горсть
*Сметану с водой можно полностью заменить на молоко.
1. 150 гр закваски + 300 воды (или теплого молока) и 300 муки. Должно получиться тесто полужидкое.
2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема (3-4 часа). Закваска должна подняться минимум в 2 раза.
3. Добавляем в поднявшуюся закваску сахар, соль, сметану, масло, перемешиваем.
4. Всыпаем в опару оставшуюся муку. Тесто должно получиься чуть липкое, не крутое и которое спокойно можно взять в руки, если смазать руки растительным маслом. Тесто получается более тяжелое из-за сахара. Укрываем пленочкой и убираем в теплое место для подхода. (1,5-2 часа)
5. Изюм запариваем кипятком. Как тесто подошло вмешиваем изюм *Если Вам кажется, что тесто сильно поплыло при расстойке, добавьте чуть муки.
Формовка булочек:
1. Форму застилаем бумагой, формируем булочки и выкладываем на бумагу. С тестом работаем руками, смазанными растительным маслом, т.к. тесто чуть липнет, но нам не нужно его забивать мукой.
2. Укрываем пакетиком (обязательно!) и ставим подойти минут на 40 минут — 1 час в теплое место.
3. Посыпаем подошедшие булочки сахаром и корицей.
4. Выпекаем в разогретой духовке на 170 гр. до румяной корочки — 20-25 минут.
Вот такие булочки получились (делала с начинкой и без: яблоки, банан, изюм, мак):
источник
pshenich-ka.livejournal.com
Солнечная сдоба на закваске — lenkazhestyanka — ЖЖ
Совсем недавно мы со Светой solnce_pek говорили, что запах сдобы — это запах счастья. Когда по дому разносится сладкий булочный аромат, на душе становится тепло и безмятежно, равнодушным никто не остается, все делаются счастливыми! Поэтому, наверное, мне больше нравится нюхать, чем есть) Хотя отхватить кусок-другой от душистой, мягкой, как пух, булки, я тоже не дурак! Обсуждали мы тогда ее чудесный Сдобный хлеб с сухофруктами и мне стало интересно попробовать испечь этот хлеб полностью на закваске, постепенно замешивая тесто и постепенно же внося в него сдобу, как это делают в Италии, когда пекут, например, Панеттоне. Но хотелось, чтоб процесс был не таким долгим и не таким сложным, хотелось упростить, и в итоге у меня получилось мне так показалось, по крайней мере!Работы, в целом, не больше, чем обычно: добавила один этап, который и так до недавнего времени присутствовал в моем заквасочном хлебе, и, как результат — очень-очень мягкая, воздушная, ароматная, просто чудесная сдоба на закваске! А муж, попробовав, сказал: «Какой-то кекс странный получился», но что он понимает! Не ценитель он сложных и глубоких сдобных вкусов и ароматов!
Как я уже говорила, за основу брала рецепт Светы, но немного изменила технологию, полностью убража дрожжи и добавила еще больше сдобы и специй. Вот мои эксперименты поэтапно.
Сначала, как всегда, освежаем закваску, а, точнее, переводим ржаную в пшеничную. Для этого берем:
0,5 ч.л. ржаной закваски
4 ч.л. воды
2 ч.л. пшеничной муки.
Оставляем бродить в тепле до увеличения вдвое и появления пузырей. Закваска должна быть влажностью около 100%, то есть, муки и воды по весу одинаковое количество. Тесто получается вязким, полужидким, такое бродит быстрее густого.
Параллельно можно замочить изюм или сухофрукты на выбор (у меня 150 гр. темного изюма) в коньяке или другом ароматном алкоголе или цитрусовом соке.
Далее — опара, также влажностью 100%:
30 гр. освеженная закваска
100 гр. воды
100 гр. пшеничной муки
Смешайте, оставьте часов на 8 в комнате. Я оставляла на ночь, утром моя опара выглядела вот так:
А теперь начинается интересное. Тесто я решила делать в два этапа и оба раза вносить в него часть сдобы. Я увеличила количество масла, одно куриное яйцо, которое значилось в рецепте у Светы, заменила на два желтка, сахара тоже взяла больше.
Первое тесто:
вся опара
200 гр. пшеничной муки
100 гр. воды
1 желток
25 гр. сахара
20 гр. мягкого сливочного масла комнатной температуры
Смешайте до полного увлажнения муки, чтоб получилось однородное вязкое тесто, оставьте бродить в тепле. У меня за 4 часа тесто выросло раза в три, не меньше.
Параллельно разотрите в ступке специи 1 ч.л. аниса и семечки от трех коробочек кардамона, смешайте с 15 гр. меда (1 ч.л.) и оставьте на несколько часов. Молоко (120 гр.) вскипятите и подержите на огне около получаса при 90 градусах (по совету Люды mariana_aga), потом остудите до 40-35 градусов.
Второе тесто:
все первое тесто
110 гр. молока
1 желток
25 гр. мягкого сливочного масла комнатной температуры
10 гр. сахара+20 гр. ванильного сахара
цедра небольшого апельсина
цедра небольшого лимона
15 гр. меда
1 ч.л.аниса
семечки из трех коробочек кардамона
150 гр. изюма, предварительно замоченного в коньяке
8 гр. соли
Смешайте все ингредиенты, кроме изюма, не забудьте про мед и специи. Замес — до состояния эластичности и развитой клейковины, чтобы тесто не липло у рукам и посуде и собиралось в шар в процессе замеса, само себя подтягивало. Я этот трепетный процесс доверила ХП, изюм внесла в самом конце. Затем уложите тесто бродить в смазанной маслом миске, само тесто тоже слегка смажьте маслом.
За два часа оно очень сильно выросло, больше, чем втрое. За это время я его не складывала, оно стояло в прозрачной кастрюле с крышкой в теплой микроволновке.
Затем я аккуратно разделила его на две неравных части (это совершенно произвольно, кому как удобно, так и делите, аналогично — с формами для выпечки). Бережно сформовав рулет из большей части теста, уложила его в круглую силиконовую форму с дыркой. Меньшую поставила расстаиваться в литую хлебную форму «кирпичиком». «Кирпичик» спрятала в холодильник, чтоб не перестоял, потому что могу печь только по очереди.
Расстойка — два часа. Тесто должно подняться и вырости двое или больше. Я уже это не снимала, за окнами потемнело, фотографии получились бы мрачноватыми. А как тесто растет, вы и так знаете )
Выпекала первые 15 минут при 180 до зарумянивания верхушки, потом снизила до 160 и пекла еще минут 45-50. Готовую булку оставила остывать на решетке. Вторую, которая «кирпичиком», достала их холодильника сразу же, как испеклась первая. Она еще часа два постояла в комнате, равномерно согрелась, подросла и отправилась в печь. Резала сдобу уже на следующий день.
lenkazhestyanka.livejournal.com
Булочки на закваске с наполнителем
Попался рецепт удивительно вкусного несладкого сдобного теста на закваске. Не ожидала, что результат получится таким нежным. Поэтому от всей души рекомендую это тесто. Начинка может быть любой, в оригинале это шпинат с сыром. Я делала с жареным луком и картошкой (по 50 гр), и с сыром и зеленью (по 70 гр). И те и другие вышли прекрасно. Тесто лежит в холодильнике до пяти дней, проверено. Оригинальный рецепт на иврите здесь.500 гр хлебной муки
220 гр пшеничной закваски (100% гидрации)
300 гр молока
75 гр мягкого сливочного масла
1 ст.л меда
1 ч.л соли
Сложить все ингредиенты в дежу миксера и вымесить мягкое тесто в течении 5-7 минут.
Переложить в промасленную миску и накрыть пластиком. Оставить подниматься в прохладном месте четыре часа. Я добавила пару складываний в первый час. После этого убрать в холодильник на 24 часа.
Разделить тесто на шары равной величины ( у меня по 50 или 70 гр), подкатать и оставить на 20 минут. Раскатать каждый шар, положить начинку и скатать булочку.
Уложить в подготовленный противень. Накрыть пластиком и оставить подниматься на 4 часа.
Перед выпечкой смазать яйцом, можно посыпать кунжутом или чернушкой.
Выпекать при 180С около 40 минут.
* Для варианта парве я брала соевое молоко и рапсовое масло, получается тоже прекрасно.
Tags: recipes, recipes — bread
channa.livejournal.com