Скороварка мультиварка или мультиварка – Отличия между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой: советы профессионалов
Отличие мультиварки от скороварки
Битва века: скороварка или мультиварка
Первый прообраз мультиварки и скороварки можно найти в сказке братьев Гримм «Горшочек каши»: «Раз, два, три — горшочек, вари!» Люди всегда мечтали облегчить себе жизнь при помощи различных кухонных устройств, которые готовят пищу без вмешательства человека, поэтому в XVII веке во Франции появилась «прабабушка» современной скороварки, а в середине прошлого века японские производители наладили выпуск рисоварок, на основе которых позже были созданы мультиварки. Разнообразие кухонной техники в магазине затрудняет выбор хозяйкам, которые не могут решить, что лучше — скороварка или мультиварка, и какую скороварку или мультиварку купить, чтобы свести к минимуму время пребывания на кухне. А что говорят современные эксперты?
Мультиварка и скороварка: плюсы и минусы
Давайте разберемся, в чем разница между скороваркой и мультиваркой, и что нужнее в хозяйстве. Скороварка — это металлическая кастрюля с герметично закрывающейся крышкой и специальным клапаном, а пища в ней готовится под высоким давлением, что заметно уменьшает время ее приготовления. Мультиварка — кастрюля с электронным управлением, в которой можно не только варить и тушить, но и печь, жарить, готовить на пару и во фритюре, делать йогурт и варенье. Но на этом разница между двумя приборами не заканчивается.
Детальные различия мультиварки и скороварки
- Скороварка только варит и тушит, мультиварка многофункциональна.
- В скороварке блюда готовятся очень быстро из-за высокого давления, благодаря которому температура кипения воды превышает 100°С, поэтому мясной суп варится за полчаса, картофель за 8 минут, а самое жесткое мясо через 30 минут становится мягким и нежным. Мультиварка готовит суп в течение двух часов, да и другие блюда доходят до готовности медленнее за счет томления при низкой температуре.
- Кратковременная тепловая обработка в скороварке сохраняет натуральный цвет продуктов благодаря отсутствию кислорода, а длительное томление пищи в мультиварке, напоминающее приготовление в русской печи, позволяет сберечь все витамины и минералы, получив блюда с необыкновенным вкусом и ароматом. Приготовление в мультиварке требует минимального количества жира, поэтому блюда получаются низкокалорийными и диетичными.
- Мультиварку можно открывать во время ее работы, чтобы проверить степень готовности продуктов или добавить необходимые ингредиенты, а скороварку открыть невозможно из-за клапана, поэтому если вы забыли что-то положить, придется с этим смириться.
- Мультиварка имеет компактные размеры, поэтому идеально впишется в любую кухню, а громоздкая скороварка занимает много места, поэтому подходит не всем.
- Скороварка за счет раскаленного пара не может считаться безопасным кухонным прибором, а мультиваркой пользуются даже дети, поскольку ее корпус не нагревается.
- Наличие таймера с отложенным стартом у мультиварки дает возможность приготовить в ней любое блюдо к определенному времени, а в скороварке такой опции нет. Согласитесь, приятно проснуться утром и наслаждаться горячей кашей на завтрак, а не разогревать вчерашнее блюдо.
Какие виды мультиварок и скороварок существуют?
Какие мультиварки и скороварки лучше справляются со своими обязанностями, обычно легко понять на практике в процессе эксплуатации. Отличия в моделях зависят от функционала — чем сложнее «начинка» и больше разных опций, тем совершеннее и дороже девайс.
В мультиварке имеются следующие программы: «гречка», «молочная каша», «плов», «суп», «варка», «тушение», «жарка», «варка на пару», «выпечка», «паста», «тесто», «йогурт», «крупы», «пицца», «десерты», «пастеризация», «консервация», «подогрев» и «подогрев детского питания». Среди дополнительных опций стоит отметить программирование времени готовки, защиту от включения без чаши, три режима приготовления (быстрый, медленный и средний) и функцию «небольшое количество», благодаря которой можно быстро приготовить порцию блюда на одного человека. В комплектацию входят также различные аксессуары: лопатка для перемешивания блюда, мерный стаканчик, суповая ложка и чаша для варки на пару.
Скороварки бывают электрические и механические: первые работают от электросети, а вторые, сделанные из алюминия или стали, используются как обычные кастрюли, которые нужно ставить на плиту. Однако следует иметь в виду, что алюминиевые скороварки плохо контактируют с индукционной или стеклокерамической кухонной плитой и оставляют на варочной поверхности пятна. Механические приборы из стали или ее сплавов, которые можно использовать для любых кухонных плит, оснащены системой блокировки крышки, опцией выбора давления и другими ноу-хау.
Электрические скороварки обычно подразделяются на приборы с узкой специализацией (рисоварки, кашеварки, макароноварки) и многофункциональные агрегаты (скороварки-мультиварки) с электронным управлением, в которых можно готовить любые блюда. Главное отличие мультиварки от скороварки-мультиварки заключается в том, что совмещенный вариант сочетает в себе функции обоих приборов, и вы сами решаете, варить ли вам суп под высоким давлением за полчаса или дать блюду томиться и доходить до готовности в течение нескольких часов. Во многих современных моделях мультиварок с функцией скороварки имеются до 70 программ, включая жарку с открытой крышкой и приготовление попкорна. Единственный недостаток этой техники — высокая стоимость!
Сложно выбрать лучшую скороварку и мультиварку, поскольку каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. В любом случае вы будете избавлены от повседневного кухонного рабства, вам следует просто загрузить продукты в чашу и нажать кнопку — все остальное «интеллектуальная» кастрюлька сделает без вашего участия. Еще один плюс — ваш личный домашний «шеф-повар» никогда не устает и всегда готов к работе!
www.edimdoma.ru
Что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка
Мультиварка облегчает готовку разных блюд. Сегодня производители выпускают более усовершенствованные модели — мультиварки совмещенные со скороваркой. Чтобы решить на чем остановить выбор, нужно разобраться в различиях этих кухонных приборов.
Разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой состоит в принципе воздействия на продукты.
В стандартном мультиварочном устройстве содержимое разогревается и готовится только за счет температуры. В конструкции есть нагревательный элемент, температурный датчик и датчик давления. Сверху в крышке расположен клапан для постоянного выхода пара.
В скороварке есть обычный и аварийный клапан, а пар выходит только в случае избыточного давления. Во время работы клапан закрыт, поэтому
Рабочие режимы
Скороварочное устройство сильно проигрывает стандартной мультиварке по количеству режимов, в которой есть 8-10 автоматических программ для готовки разных блюд. При этом такое разнообразие режимов присутствует в обычных моделях средней цены.
В стандартной скороварке есть всего 2-3 программы. Можно подобрать модель с функцией «Мультиповар», которая позволяет выставлять настройки вручную.
Также принимайте в расчет то, что скороварочную емкость нельзя просто так открыть во время работы, чтобы что-то добавить или проверить готовность блюда. Если это сделать, включится аварийный сброс давления, а потом придется ждать, пока оно снова достигнет необходимого уровня.
Экономичность
Расход электроэнергии обоих приборов одинаковый и зависит от мощности конкретной модели. Однако цены на эти устройства отличаются. Мультиварка-скороварка — дополненная модель обычной мультиварки, а значит и стоит она дороже.
Качество блюд
Продукты, приготовленные как в обычном, так и в усовершенствованном аппарате сохраняют аромат и цвет гораздо лучше, чем в кастрюле или на сковороде. А состав полезных свойств практически не меняется после тепловой обработки в такой технике. Однако еда из скороварки считается полезнее. Она готовится быстрее, не допускает попадание воздуха внутрь чаши, поэтому ингредиенты не окисляются и все содержащиеся микроэлементы сохраняются.
Что выбрать
По основным отличиям мультиварки от мультиварки-скороварки можно решить, что из этого купить, опираясь на свои предпочтения.
Отличительные критерии:
- Функциональность. Основные функции скороварки — тушение и варка. Иногда присутствует режим выпечки. У мультиварки намного больше разных программ.
- Скорость работы. Скороварка готовит очень быстро, например, мясной суп в ней можно успеть сварить за полчаса. В мультиварке тот же суп будет готовиться около двух часов.
- Полезные свойства блюд. Скороварка благодаря абсолютной герметичности сохраняет максимальное количество микроэлементов и витаминов в продуктах. В мультиварке еда получается низкокалорийной, потому что необязательно использовать масло при готовке.
- Возможность контролировать процесс. Скороварку нельзя открывать во время работы, а мультиварку — можно в любой момент, не нарушая и не останавливая при этом процесс приготовления.
- Габариты. Скороварка громоздкая и для нее тяжело найти место на кухне, в отличие от более компактной мультиварки.
- Безопасность. Скороварка очень сильно нагревается даже снаружи, и при неграмотном использовании можно обжечься. Мультиварка сконструирована так, что пользователь не обожжется случайной струей пара, неожиданными брызгами масла и т. п. Снаружи она не нагревается, так что даже для неопытного пользователя устройство абсолютно безопасно.
- Опции. Скороварка не включает в себя каких-то дополнительных функций. В мультиварках предусмотрены отложенный старт, подогрев, защита от детей и тому подобное.
Исходя из этих параметров, можно сделать вывод, что с мультиваркой справится даже новичок. Этот вариант также хорошо подойдет семье, в которой есть дети школьного возраста, потому что в приборе легко самостоятельно приготовить и подогреть еду. Скороварка — отличный вариант для тех, у кого в приоритете скорость приготовления.
tehnopomosh.com
Мультиварка или скороварка – что лучше: преимущества и недостатки устройств

Блюда, приготовленные с помощью мультиварки
Производители бытовой техники позаботились об удобстве и комфорте потребителя, значительно облегчив процессы переработки продуктов и готовки. Отдельное место среди кухонных агрегатов занимают такие изделия, как пароварки, скороварки и мультиварки. Относительно недавно появилась особая разновидность мультиварок — мультиварка-скороварка. Разберемся, в особенностях и различиях этих устройств.

Пароварка
Мультиварка или скороварка – что лучше: преимущества и недостатки устройств
Приобретая технику для кухни, многие хозяйки встают перед выбором: что лучше для дома — мультиварка или скороварка. Зачем приобретать два прибора, если их можно объединить в один?
У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки, особенности. Готовка в мультиварке осуществляется за счет нагревательных элементов, которые обеспечивают определенную температуру внутри чаши. Максимальные температурные значения могут достигать 250 градусов Цельсия, а минимальные — 30.

Обязательно прочитайте инструкцию!
В отличие от обычной мультиварки, прибор скороварка-мультиварка воздействует на пищу с помощью высокого давления и температуры, что ускоряет готовку.
Однако нагнетание давления требует времени (в среднем 15-20 минут), и поэтому фактическое время готовки может не отличаться у обоих приборов.
В скороварке проще готовить блюда, требующие немало времени, например, холодец. Особенностью процесса приготовления при высоком давлении является невозможность заглянуть в кастрюлю во время готовки без нарушения режима работы. При открытии крышки внутреннее давление уравняется с наружным, так как происходит аварийный сброс давления.

Мультиварка-скороварка
Детальные различия мультиварки и скороварки
По количеству функций у мультиварки преимущество по сравнению с обычной скороваркой, а у скороварки-мультиварки больше возможностей, чем у обычной мультиварки.
Если рассматривать сходство и различие в потреблении электроэнергии, то оно сопоставимо, поскольку расход зависит от мощности и времени использования, а не от способа приготовления.
С финансовой точки зрения такая опция, как скороварка, является дополнительным элементом, следовательно, стоимость такого прибора будет выше, чем простой мультиварки.
Еще одним отличием скороварки от мультиварки является наличие некоторых ограничений при приготовлении блюд, которых лишена мультиварка.
Считается, что пища, приготовленная с использованием избыточного давления более полезна, поскольку меньше времени подвергалась термической обработке.
Некоторые пользователи отмечают, что несмотря на все преимущества и высокотехнологичные методы приготовления блюд, вкус готового продукта отличается от приготовленного на плите традиционным способом. Чтобы привыкнуть к слегка изменившемуся вкусу любимой еды, требуется определенное время.
Какие виды мультиварок и скороварок существуют
На рынке представлено огромное число моделей мультиварок, в том числе и с функциями скороварки. Чтобы выбрать самое оптимальное для домашнего использования изделие, нужно понять, для каких целей приобретается прибор.
Первое различие – по объему чаши. Существуют модели, где объем чаши составляет 3 литра, а есть и семилитровые варианты. Большие чаши подойдут при готовке на 4-5 человек, а для одного-двоих будет вполне достаточно трех-четырехлитровой чаши.
Если требуется ускоренный процесс приготовления, то также стоит присмотреться к чашам малого размера. Прежде чем мультиварка начнет работать в одном из запрограммированных режимов, она нагревает содержимое чаши до рабочей температуры. Маленькую чашу нагреть быстрее.
По материалу покрытия чаши встречаются тефлоновое, керамическое и мраморное напыление. Тефлоновое считается боле прочным, но при температуре свыше 250 градусов выделяет вредные для здоровья вещества. Керамическое и мраморное покрытия требуют более бережного обращения, чем тефлоновое, служат около двух лет. Но такие покрытия экологически безопасны и отлично переносят нагрев до 400 градусов по Цельсию. Использовать моющие вещества для керамических покрытий следует с крайней осторожностью.
Керамическое напыление высокого качества стоит довольно дорого, что не всегда приемлемо для покупателя.

Возможности мультиварки
По мощности мультиварки бывают от 600 до 1200 кВт. Чем больше мощность, тем больше электроэнергии потребляет изделие, но и процесс приготовления происходит быстрее.
По типу управления различают мультиварки с механическими, электронными и сенсорными панелями. Механическое управление считается самым надежным и долговечным. К минусам его стоит отнести невозможность сложного программирования, например, задания отложенного старта.
Общее количество функций у мультиварки с механической панелью управления обычно меньше, чем у моделей с электронным или сенсорным управлением. При механике зачастую отсутствует экран.
Электронные и сенсорные панели схожи между собой по набору функций и наличию экрана. Отличие заключается в том, что электронные кнопки требуется нажимать, а к сенсорным – прикасаться. Минусом является необходимость более деликатного использования и очищения. При электронном и сенсорном управлении дисплей может располагаться как на крышке прибора, так и на его боковой стенке.
Также приборы различаются по наличию дополнительных функций. В мультиварках, даже недорогих, предустановлено минимум пять режимов для приготовления блюд.

Режим копчения в мультиварке
К основным относятся варка, жарка, тушение, пароварка, выпечка. К числу дополнительных:
- скороварка – возможность готовить блюда под высоким давлением;
- мультиповар – позволяет самостоятельно задавать все параметры приготавливаемого блюда;
- ёогуртница – позволяет заквашивать молоко в йогурт;
- хлебопечь – модернизированная функция выпечки, используется для приготовления сдобных изделий;
- коптильня – подходит для мяса, рыбы и подобных продуктов. Позволяет за небольшой промежуток времени добиться результата;
- разогрев – небольшое увеличение температуры, достаточное для подогрева пищи;
- самоочистка – техническая функция, позволяющая производить базовую очистку без участия человека.

Приготовление картофеля фри в мультиварке
Кроме вышеперечисленного, мультиварки отличаются по производителю и дизайну. От наличия или отсутствия функций, места сборки, исходных материалов зависит конечная цена изделия.
Изделия от Panasonic далеко не самые дешевые, их отличает долговечность работы и качественные материалы. Philips делает упор на безопасность использования и большое количество функций, качество изделий достаточно высокое.
Polaris занимает нишу нижнего ценового сегмента, что делает товары этой фирмы достаточно популярными у покупателей. Redmond находится в средней ценовой зоне.
Достаточное количество функций и относительно неплохое качество сырья, используемого при производстве мультиварок, обеспечивают стабильный потребительский спрос.
Продукция марки Bork отличается очень высоким качеством покрытия чаш. Естественно, стоимость таких изделий достаточно высока.

Чаша для мультиварки бренда Bork
Какую мультиварку выбрать
Выбирая изделие для кухни, необходимо ориентироваться на свои предпочтения и задачи. Более дешевые мультиварки со средним набором режимов прекрасно подойдут для студенческого общежития или молодой семьи, в то время как дорогие мультиварки-скороварки со множеством дополнительных функций окажутся незаменимыми помощницами на кухне в большой семье.

Мультиварка для дома
Выбирать скороварку, если не планируется регулярно пользоваться данным режимом, не имеет особого смысла.
Брать мультиварку с большой чашей стоит, если требуется готовить большие объемы еды, в противном случае выгоднее приобретать устройство средних размеров.
Если пользоваться агрегатом будут пожилые люди, лучше приобретать мультиварку с механическим управлением. Управление у такого прибора простое и понятное.
Кроме того, любая мультиварка требует бережного обращения и аккуратной эксплуатации и чистки, как внутри, так и снаружи изделия.
technosova.ru
Мультиварка или скороварка: что лучше?
В ритме жизни современных людей почти не остается места для обыденных дел. Одним из таких жизненно важных является готовка еды. Специально созданные для экономии времени и сил приборы полностью решают эту проблему. Когда стоит выбор между мультиваркой и скороваркой, сложно определиться, что же лучше справится с ежедневными обязанностями по приготовлению обеда?
Как готовить в мультиварке
По сути, мультиварка – это элекрическая кастрюля с набором определенных режимов. Для начала определяете блюдо, которое будете готовить, и рецепт. Затем загружаете в чашу необходимые ингредиенты. Часто некоторые ингредиенты перед дальнейшей варкой или тушением необходимо обжарить. Для выполнения этой задачи достаточно выбрать соответствующий режим и обжарить продукты для дальнейшего приготовления. Некоторые режимы предусматривают приготовление блюда в несколько этапов. В таком случае между каждым этапом возможна небольшая пауза. Время приготовления задается либо вручную – по вашему личному рецепту, либо с помощью встроенных режимов.
Для отвода излишнего пара в крышке предусмотрены специальные отверстия. Потребляет мультиварка не больше, чем обычная электроплита.
Как готовить в скороварке
Продукты в скороварке готовятся под давлением. Помещаем специальную подставку внутрь чаши и вливаем в нее холодную воду (уровень воды не должен превышать край подставки). Кладем на подставку емкость с ингредиентами или сам приготавливаемый продукт и закрываем крышку. Ставим на электрическую или газовую плиту и максимально нагреваем. Примерно через 15 минут сработает рабочий клапан скороварки, что укажет на наличие внутри чаши достаточного давления пара. Понижаем уровень нагрева под скороваркой до поддержания необходимого давления: на это укажет несильное шипение из рабочего клапана.
Убедитесь, что давления внутри нет (с помощь открывания рабочего клапана), и только потом вынимайте готовое блюдо. По истечению времени приготовления по рецепту, следует оставить ее охлаждаться самостоятельно, либо не сильно глубоко окунуть чашу в холодную воду.
Отличие мультиварки от скороварки
Оба бытовых прибора похожи в устройстве, но работают по-разному. Разберем принципиальные отличия.
- Принцип готовки мультиварки – томление, поэтому пища готовится довольно долго. Скороварка же нагнетает нужное давление и за счет него уже готовит блюдо
- Мультиварка — многофункциональный прибор, который позволяет готовить намного больше блюд, нежели скороварка. Во всех мультиварках помимо обычных режимов есть функция жарки, чего не увидишь в скороварках, которая работает только за счет нагнетенного воздуха.
- Если этого требует рецепт, или вы просто забыли положить ингредиент в еду — мультиварка позволяет добавлять ингредиенты в блюдо по мере приготовления. В скороварке же открывание крышки приводит к разгерметизации и необходимости в течение 15 минут заново приводить давление в норму.
- Скороварка работает с высоким давлением. Пренебрежение правилами по эксплуатации этого прибора может привести к серьезным травмам и ожогам.
- Продукты внутри скороварки во время приготовления поддаются высокотемпературной обработке и высокому давлению, поэтому она практически не оставляет полезных веществ и витаминов в готовом блюде.
К минусам скороварки можно отнести и относительно высокую стоимость, узкий ассортимент товара на рынке.
Мультиварка-скороварка как компромисс
Такой бытовой прибор, как мультиварка с функцией скороварки, очень полезен в быту и найдет свое место на кухне. Конструкционно она очень похожа на обычную мультиварку, но имеет несколько особенностей:
- приготовление блюда производится под давлением и температурой свыше 100 градусов;
- мультиварка-скороварка имеет клапан, с помощью которого она нагнетает необходимое для приготовления давление;
- с помощью давления ускоряется сам процесс готовки, но мы проигрываем примерно полчаса — 20 минут на набор нужного давления и 10 минут на его сброс;
- во время готовки в этом приборе ввиду высокого давления нельзя открывать крышку;
- некоторые приборы имеют функцию мультиповара и широкий набор функций, что позволяет им приблизится по количеству приготавливаемых блюд к обычной мультиварке.
Такой бытовой прибор, как мультиварка-скороварка, идеально подойдет для продуктов длительной готовки: холодец, бульон, бобовые.
Подводим итоги
Перед покупкой нужно определить сумму, которая будет потрачена, и подобрать под нее несколько вариантов. Какой из приборов купить — решает каждый сам в зависимости от своих потребностей. Если у вас есть семья, отдайте предпочтение мультиварке: она более многофункциональна и позволяет готовить больше блюд. Если же критично время приготовления – ваш выбор скороварка. Также не забывайте о мультиварке-скороварке, объединившая в себе оба этих прибора.
tehnika.expert
сравнение характеристик, плюсы и минусы устройств.
Современные мультиварки и скороварки значительно упрощают процесс приготовления любимых блюд. Чтобы разобраться с большим разнообразием функций и выбрать подходящую под свои нужды технику, необходимо учитывать достоинства и недостатки каждого вида приборов.
Преимущества и недостатки мультиварок
Содержание статьи
Мультиварка – прибор с возможностью выбора различных температурных режимов для приготовления большого количества разнообразных блюд. С помощью мультиварки можно приготовить те же блюда, что и на обычной плите, но с меньшими затратами времени на контроль за процессом. Несмотря на такое ощутимое упрощение готовки, придётся сначала потратить время на то, чтобы разобраться во множестве программ и научиться обращаться с прибором. Пища в мультиварке подвергается тепловой обработке при самых различных температурах. Нагревательный элемент может работать и на небольшой температуре, как во время тушения, и более высокой – при жарке и запекании.
Преимущества использования мультиварки:
- Возможность автоматического приготовления блюд без участия человека в контроле за процессом.
- Автоматический подогрев готовых блюд и поддержание температуры.
- Установка таймера и отложенного старта – для приготовления еды к указанному времени.
- Использование минимального количества приправ и масла для получения менее калорийных блюд.
- Равномерное прогревание пищи с сохранением большого количества витаминов и полезных веществ.
- Внешняя поверхность мультиварки нагревается незначительно и её использование в целом безопасно даже для неопытных кулинаров.
Обладая такими широкими возможностями, мультиварка имеет и ряд недостатков:
- Достаточно высокая цена, особенно у моделей с большим количеством функций.
- Низкая скорость приготовления некоторых блюд в режимах варки и тушения.
- Разброс дополнительного функционала. Если необходима какая-то конкретная программа готовки, то для этого можно купить отдельный специальный прибор. Например, взять для готовки обычную мультиварку, а для выпекания хлеба дополнительно приобрести хорошую хлебопечку, не тратя деньги на покупку дорогой мультиварки с дополнительной функцией.
Чем отличается скороварка от мультиварки
Скороварка — это прибор для приготовления пищи в герметичном контейнере под высоким давлением, позволяющий при высокой температуре довести продукты до готовности за минимальный промежуток времени.
ВНИМАНИЕ! Скороварка является опасным прибором из-за поддержания в ней горячего пара под высоким давлением. Такую технику следует беречь от использования детьми.
В первую очередь эти два прибора отличаются способом воздействия на продукты: в мультиварке процесс приготовления осуществляется за счёт различных температурных режимов, а скороварка готовит блюда при высокой температуре и под постоянным давлением.
Плюсы и минусы скороварок
За счёт поддержания высокой температуры этот прибор позволяет приготовить блюда значительно быстрее. В среднем оно ускоряет процесс в 2–4 раза, а некоторые виды продуктов (фасоль, бобы) – до 8 раз. При этом любые продукты после такой термической обработки сохраняют свой естественный цвет и сочность. Приготовление еды осуществляется без добавления масла, позволяя создавать низкокалорийные полезные блюда.
Основные достоинства скороварок заключаются в следующих деталях:
- скороварка позволяет сократить процесс готовки за счёт высокого давления и температуры;
- при кратковременной обработке в скороварке цвет продуктов остаётся естественным за счёт отсутствия кислорода;
- прибор очень удобен в быстром приготовлении наваристых супов и каш;
- расход электрической энергии значительно меньше, чем у других кухонных приборов.
При этом они уступают мультиваркам по некоторым функциональным свойствам:
- скороварка может только варить и тушить, в отличие от мультиварки в ней нет функций выпекания или жарки;
- нет возможности установки таймера;
- во время процесса готовки мультиварку можно открыть для проверки готовности продуктов, а скороварку открыть нельзя, т. к. внутри неё поддерживается высокое давление;
- обычно такая техника по размеру намного крупнее, чем мультиварка, и ей требуется больше свободного места.
Что же лучше — мультиварка или скороварка
При выборе между кухонными устройствами решающее значение имеет конкретная потребность в функциональности прибора. Мультиварка позволит приготовить большое разнообразие блюд, с её помощью можно экспериментировать с самыми необычными рецептами или пользоваться автоматическими стандартными программами. Зато скороварка готовит продукты намного быстрее и сохраняет в них больше естественности, такой прибор подойдёт для упрощения готовки повседневных полезных блюд.
setafi.com
Что лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка?
Наряду с обычной мультиваркой в продаже имеется комбинированный прибор – мультиварка-скороварка. Несмотря на внешнее сходство, в работе этих аппаратов наблюдаются принципиальные отличия. Решить, что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка, можно, сравнив их основные характеристики.
Принцип работы
Продукты, помещенные в каждый из двух приборов, подвергаются разному воздействию. Если определяющим фактором в работе обычной мультиварки является температура, то в скороварке блюда готовятся под воздействием не только температуры, но и давления. Почему так происходит?
Оба названных прибора оснащены специальными клапанами. Но устройство и предназначение этих деталей в каждом случае различны. Единственный мультиварочный клапан со сравнительно широкими отверстиями предназначен для выхода пара. Он всегда открыт, в результате чего внутри прибора создается микродавление, но нагнетания давления не происходит.
У скороварки клапанов два. Их задача – обеспечивать герметичность и безопасность. Рабочий клапан при готовке заперт. Это способствует поддержанию высокого давления пара в емкости прибора. При избытке давления клапан приподнимается и часть пара выпускается через отверстия. Второй, предохранительный, клапан фиксирует крышку и сбрасывает пар при возникновении неполадок с рабочим клапаном.
к содержанию ↑Скорость приготовления
По большому счету, скороварка справляется с приготовлением пищи быстрей. Но это касается только чистого времени, без учета начальной фазы, во время которой нагнетается давление. Кроме того, по окончании готовки отводится еще какое-то время на сброс давления, и только после этого можно насладиться полученным результатом.
Таким образом, пользоваться скороваркой, несомненно, удобно, если к столу надо подать то, что готовится долго: холодец, блюдо из фасоли и прочее. Если же требуется лишь разогреть еду или состряпать блюдо быстрого приготовления, выиграть время не получится.
к содержанию ↑Возможности
По количеству программ скороварка уступает обычной мультиварке. Во второй можно готовить практически все. Более функциональными можно назвать скороварки с удобным режимом «Мультиповар», который позволяет пользователю в обход автоматики задавать параметры по своему усмотрению.
Вместе с тем есть режимы, схожие в приборах того и другого типа. К примеру, в скороварке, как и в стандартной мультиварке, можно печь. Этот процесс не сопровождается интенсивным парообразованием. При отсутствии в скороварке функции «Выпечка» допускается установка для этих целей режима «Суп».
Существуют и модели скороварок, в которых предусмотрен режим «Жарка». Для свободного выхода пара жарить рекомендуется при поднятой крышке. Рабочий клапан в скороварке при выпечке изделий и жарке должен быть открыт.
к содержанию ↑Удобство в использовании
Тем, кто раньше не имел дела ни с одним из названных приборов, будет проще освоить обычную мультиварку. С управлением скороваркой разобраться сложней, и можно даже встретить рекомендации иметь дома такую технику в качестве второй мультиварки со своими дополнительными возможностями.
Что касается самого процесса готовки, то в мультиварке в ходе действия режима не возбраняется в любой момент открывать крышку, пробовать изделие на готовность, добавлять ингредиенты, перемешивать. Выполнять те же действия при пользовании скороваркой нецелесообразно – в таком случае свойство прибора воздействовать давлением на готовящееся блюдо сводится на нет, и придется ожидать, пока будут заново набраны обороты.
к содержанию ↑Качество блюд
Оба прибора устроены так, что после обработки в них продуктов все важные вещества сохраняются. Помимо этого, не исчезает приятный запах и естественный цвет ингредиентов. Однако считается, что наиболее полезной является пища, приготовленная в скороварке, поскольку температурное воздействие в таком случае длится меньше.
к содержанию ↑Экономичность
Анализируя цены, можно заметить, что выгодней покупать обычную мультиварку. А если вести речь о потреблении электричества, сложно однозначно ответить на вопрос, какой прибор будет работать экономней. В этом плане имеет значение не только время готовки, но и мощность, которая у разных моделей отличается.
Итак, каждый из приборов, обладая своими плюсами и минусами, хорош в определенной ситуации. А какой из них получит право на существование на любимой кухне, придется решать самостоятельно.
thedifference.ru
Чем отличается мультиварка от мультиварки скороварки: сравнение основных характеристик.
Ставшие популярными мультиварки и мультиварки-скороварки помогают значительно экономить личное время и силы. Особенно часто к таким приборам прибегают мамочки, занятые люди, бабушки и дедушки, мужчины-холостяки и др. В то же время разнообразие видов и цен, представленных на рынке, затрудняет правильный выбор. Как не потратить деньги зря и приобрести подходящий товар?
Сравнение основных характеристик мультиварки и мультиварки скороварки
Содержание статьи
Мультиварка – это кухонный электроприбор, имеющий множество функций готовки блюд. Она представляет собой пластиковый корпус, преимущественно цилиндрической формы, внутри которого располагается чаша. Она имеет тефлоновое или керамическое покрытие, которое предотвращает пригорание еды к стенкам посудины. В процессе приготовления блюд мультиварку можно периодически открывать, добавляя туда требуемые ингредиенты и проверяя готовность пищи.
При покупке товара вы получаете комплект дополнительных приборов:
- пластмассовые лопатка и ложка;
- сеточка для приготовления еды на пару;
- мерный стакан;
- книга рецептов;
- инструкция по применению.
Главной причиной популярности мультиварки стала её многофункциональность. В ней можно как приготовить обычную кашу или сварить борщ, так и испечь вкусный пирог. Мультиварка может сохранять высокую температуру и после её отключения. Это бывает полезно, когда блюду нужно «дойти» или, если внезапно пропадает электричество в доме. Мыть прибор достаточно просто, т. к. отскребать ничего не придётся.
Одним из главных преимуществ, особенно для семей с детьми, считается безопасность конструкции. Это значит, что возможность обжечься горячим паром или брызгающимся подсолнечным маслом исключена.
В чём же отличие мультиварки от скороварки? Мультиварка-скороварка – это электрокастрюля, в которой продукты подвергаются не только сильному нагреванию, но и действию давления. Это заметно ускоряет процесс готовки. На крышке имеется аварийный клапан. Он активируется в том случае, когда давление внутри чаши превышает допустимое.
Особенность мультиварки-скороварки заключается в том, что её нельзя открывать во время приготовления еды. В этом случае давление внутри сосуда упадёт, и готовка затянется надолго. Таким образом, проконтролировать состояние блюда или добавить пару тройку ингредиентов не получится. Придётся выкладывать все компоненты перед включением прибора.
Скорость приготовления
Несмотря на то что на увеличение и падение давления в мультиварке-скороварке уходит 20–30 мин, блюда в ней готовятся значительно быстрее, чем в обычной мультиварке. Это объясняется совместным действием температуры и давления. Этим и отличается скороварка от мультиварки. Однако надо учитывать, что в скороварке можно готовить лишь те блюда, у которых все ингредиенты добавляются сразу. Если же это еда быстрого приготовления, то присмотритесь к простой мультиварке.
Функциональность
Рассмотрим несколько аспектов:
- В обычной мультиварке есть очень много различных режимов, чем не может похвастаться мультиварка-скороварка.
- Как уже говорилось, мультиварка-скороварка работает в условиях высокого давления. Поэтому на протяжении всей готовки нельзя открывать крышку, чтобы не потерять его. Если же это произошло, то процесс приготовления затянется ещё на 20 минут. В мультиварку вы можете добавлять ингредиенты в процессе томления блюда и периодически следить за состоянием еды.
- С помощью мультиварки можно приготовить большое количество блюд. В скороварке же выбор ограничен. Она больше подойдёт для варки.
- В мультиварке можно запрограммировать время готовки. Например, перед сном вы загружаете её необходимыми продуктами, и на завтрак она выдаёт вам вкусную кашу.
ВАЖНО! Если вам нужен многофункциональный прибор, присмотритесь к скороварке с функцией «мультиповар». Она даёт возможность придумывать собственные рецепты и настраивать нужные режимы.
Экономичность
Что касается энергопотребления, то оно одинаковое и зависит от мощности прибора. Если у скороварки и мультиварки одинаковая мощность, то расходовать электроэнергию они будут одинаково. Однако, надо учитывать тот факт, что скороварка справляется по времени гораздо быстрее мультиварки.
Если говорить о стоимости устройства, то мультиварка-скороварка стоит дороже, т. к. в ней присутствует дополнительная функция.
Качество блюд
Бытует мнение, что еда, приготовленная в скороварке сохраняет большее количество полезных веществ, чем еда из обычной мультиварки. Это объясняется тем, что она готовится очень быстро, и вещества не успевают испариться. В то же время, блюда, приготовленные в мультиварке, являются диетическими и полезными, т. к. приготовлены без масла.
ВАЖНО! Еда, которая готовится в мультиварке, по принципу томления напоминает блюда из печи. Этот способ приготовления позволяет сохранить полезные свойства пищи.
Что выбрать: мультиварку или скороварку?
Скороварка – это усовершенствованная новой функцией мультиварка, имеющая более высокую стоимость. Она способна быстро приготавливать блюда, которые обычно требуют много времени. Если вы постоянно готовите такую еду и имеете финансовые возможности приобрести этот прибор – покупайте!
Мультиварка же подойдёт тем, кто любит готовить разнообразные блюда и готов выделить на это необходимое количество времени. Также она подойдёт людям, кто не хочет тратить крупную сумму на покупку прибора!
Безусловно, каждый товар имеет свои плюсы и минусы. Изучите подробно сведения о приборах и узнайте в чём между ними разница. Оцените свои потребности и возможности. Определите, что именно вам необходимо. А теперь, вооружившись нашими советами, смело отправляйтесь в магазин за покупкой мечты!
setafi.com