Сколько хранится пицца в холодильнике – Сколько можно и как правильно хранить пиццу в домашних условиях

Сколько можно и как правильно хранить пиццу в домашних условиях

Одно из самых популярных блюд итальянской кухни, пиццу, изготавливают из теста. А в качестве начинки используют сыр и томатный соус. Употреблять ее следует в свежеприготовленном виде. Но если не получилось это сделать за один раз, и часть выпечки осталась несъеденной, можно продлить ее свежесть на некоторое время. А о том, как и сколько можно хранить пиццу, поговорим далее.

Как сделать, чтобы пицца оставалась теплой

Если курьер принес заказ значительно раньше прихода гостей, и есть опасения, что к их появлению блюдо совсем остынет, можно максимально плотно обернуть упаковку фольгой. После чего накрыть теплым одеялом, или другой плотной тканью.

  • Можно выложить блюдо на противень и отправить в духовку, разогретую до +50°С. При этом нужно поставить рядом емкость с водой, чтобы, испаряясь, влага не давала пересыхать выпечке.
  • Если пиццу разделить на несколько частей, а затем сложить в пищевой контейнер, плотно его закрыть и убрать в термосумку, она надолго сохранит тепло и свежесть. ТАкой способ хранения удобен для поездок за город.
  • Купленная по дороге домой выпечка останется теплой, если положить коробку на сидение автомобиля, и включить подогрев.
  • Когда блюдо заказывают с доставкой, следует попросить, чтобы его обернули несколькими слоями фольги.
  • Срок хранения готовой пиццы при +20°С -+23°С ограничивается 6 часами.
  • Чтобы сок из овощей не сделал тесто слишком влажным, пиццу оборачивают несколькими слоями салфеток, после чего помещают в пакет из полиэтилена.

Блюдо, в составе которого есть мясо в любом виде, хранится не более 6 часов. Колбасы сокращают срок хранения пиццы до 4 часов, а морепродукты и рыба – до 2.

Способы разогрева пиццы

  • Самый простой и доступный способ, как подогреть пиццу – поместить ее в микроволновку. Продукт размещают на тарелке в один слой, заворачивают в пленку (не фольгу) и оставляют на 1 минуту (при мощности печи 500Вт). Вместо пищевой пленки можно воспользоваться пакетом из полиэтилена или специальной крышкой.
  • Более вкусной получится сделать выпечку, если несколько минут подержать ее в разогретой до 200°С духовке.
  • Если противень при этом застелить пергаментом, пицца подрумянится и покроется аппетитной корочкой. А еще можно добавить к ней тертого сыра, овощей и смазать оливковым маслом. Вынимать из духовки угощение можно будет через 5 — 7 минут, когда сыр расплавится.
  • Еще проще проделать то же самое на сковородке, на медленном огне. Пиццу накрывают крышкой и ждут, когда сыр начнет плавиться. Обычно для этого достаточно 7 — 10 минут.
  • В разогретую духовку нельзя помещать продукт, который до этого находился в холодильнике. Чтобы тесто не потеряло мягкость и пышность, ему нужно какое — то время находиться в естественных условиях. Но в любом случае, после разогрева пиццу следует съесть сразу, не дожидаясь, когда она станет «резиновой».

Хранение в холодильнике

Находясь в холодильнике, в обычной коробке, выпечка очень быстро отсыреет и станет вязкой. А сыр обветрится и зачерствеет. Сок из овощей впитается в корочку (более тонкая – промокнет быстрее).

Чтобы влага не испортила продукт, его помещают в контейнер с крышкой (в крайнем случае – оставляют в «родной» коробке) и накрывают несколькими слоями салфеток. В таком виде выпечка останется пригодной для разогрева в течение 12 часов. А чтобы она сохранила качество еще на 2 дня, ее следует правильно упаковать.

Кусочки пиццы оборачивают пленкой таким образом, чтобы они были закрыты со всех сторон, и помещают в пищевой контейнер с крышкой. Следует помнить, что это блюдо довольно быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому герметичность упаковки имеет важную роль.

То, сколько можно хранить пиццу в холодильнике, будет зависеть от качества теста, вида начинки и упаковки. Но обычно срок хранения не должен превышать  2 -3 дня при температуре +5°С.

Хранение в морозилке

Если Вы планируете хранить пиццу дольше 2 суток, делать это нужно исключительно в морозилке. Замороженным этот продукт можно приобрести в магазине, поэтому будет вполне логичным держать его в морозильной камере и в домашних условиях. Так же можно поступить с частью пиццы, которую не удалось съесть целиком.

До заморозки блюда каждый кусочек оборачивают пленкой или помещают в вакуумный пакет.

Хранение пиццы в морозилке должно происходить при температуре -18°С, или ниже. Срок хранения не должен превышать пол года.

Для тех, кому интересно узнать, можно ли заморозить сырую пиццу, сразу скажем, что лучше этого не делать. Нет никакой уверенности, что структура теста не изменится, и при приготовлении оно пропечется. Правильней будет замораживать готовые коржи с сырой начинкой.

Хранение пиццы с начинкой из морепродуктов

Рыба и прочие морские деликатессы считаются быстропортящимися продуктами. Незначительное нарушение правил их хранения способно привести к серьезным отравлениям.

Для пиццы, в составе которой есть морепродукты и рыба, предусмотрены следующие сроки хранения:

  • в переносной сумке — термосе – до 3 часов;
  • при  температуре +20°С – 1-2 часа;
  • +7°С (в холодильнике) — около 4-8 часов;
  • при -18°С (глубокое замораживание) – до 2 недель.

Срок годности пиццы (в состав которой не входят скоропортящиеся продукты):

  • при комнатной температуре, на столе – не более 6 часов;
  • в холодильнике (ниже +5°С) – до 2 дней;
  • в замороженном виде – до 6 месяцев;
  • домашняя пицца в готовом виде – до 1 месяца (при температуре ниже -18°С).

Несмотря на свою популярность, эта выпечка при неправильном хранении и нарушении его сроков часто становится причиной пищевых кишечных расстройств. Поэтому знать, как и сколько хранить пиццу, необходимо каждому.

Срок хранения пиццы в холодильнике, морозилке, на столе

5 (100%) 2 vote[s]

kakxranit.ru

Пицца срок хранения, хранение в холодильнике, в морозилке

 

Известное на весь мир блюдо итальянской кухни, которое готовится из дрожжевого теста (лепешки круглой формы, в виде мелкой тарелочки), с добавлением специального томатного соуса и сыра, а так же различных продуктов и специй — конечно же, это пицца!

Существует огромное количество рецептов пиццы. Её можно сделать с рыбой, грибами,  курицей, мясом, колбасой, морепродуктами, сырную, вегетарианскую и даже фруктовую.

Обычно, пиццу едят сразу, непосредственно после приготовления. Только свежая пицца полна ароматов и вкуса. Но если пицца осталась не съедена сразу, то есть несколько способов, как сделать её съедобной ещё некоторое время.

История появления пиццы уходит корнями в далекую древность. Можно считать, что как только человек научился печь лепешки с какой либо начинкой — это уже и начало истории пиццы. В Древнем Египте и Персии крестьяне выпекали открытые лепёшки, раскладывая на их поверхности овощи и мясо. Египтяне иногда добавляли в тесто ещё и водоросли, придававшие кислому дрожжевому тесту приятный аромат.

Горячая, с тянущимся сыром… наверное, именно такой и была легендарная пища богов? Но пищей богов пицца, конечно, никогда не была. Скорее пищей бедняков. Своя пицца была и у древних греков – в качестве начинки служили сыр, оливки, травы, чеснок и лук. Называлось это блюдо «плакунтос». 

Но нынешние историки до сих пор так и не решили — кто из древних может может носить имя изобретателя всем известного блюда — пиццы. 

Словом, пицца – блюдо древнее и загадочное. В Италии она одна, в Америке – другая.

Пицца — одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Основой служит круглая лепешка из теста. А в качестве начинки используется сыр и томатный соус. Употреблять ее следует в свежеприготовленном виде. Но если не получилось это сделать за один раз, и часть выпечки осталась не съеденной, то можно продлить ее свежесть на некоторое время.

Если пицца приготовлена заранее, до прихода гостей, и есть вероятность, что блюдо совсем остынет, можно максимально плотно обернуть упаковку фольгой. После чего накрыть теплым одеялом, или другой плотной тканью. Но это поможет на пару часов. После пицца остынет и потребуется её разогреть перед подачей на стол. Но можно хранить пиццу готовой гораздо дольше чем пару-тройку часов. 

Хранение без холодильника

Свежую приготовленную пиццу лучше употребить в течение нескольких часов после её готовности, поскольку с течением времени вкус пиццы меняется и может стать совсем не таким, как ожидалось. К тому же, сыр в активном контакте с воздухом — благоприятная атмосфера для быстрого развития бактерий.

Если учесть рекомендации СанПиН 2.3.2.1324-03, блюдо, в составе которого есть мясо в любом виде, хранится не более 6 часов. Колбасы сокращают срок хранения пиццы до 4 часов, а морепродукты и рыба – до 2х. 

Срок хранения пиццы без холодильника, при комнатной температуре, составляет максимум 12 часов. Можно рискнуть и попробовать съесть её чуть позже, но появляется вероятность отравления. Не стоит так рисковать!

 

Хранение пиццы в холодильнике

Например, остывшую пиццу можно поместить в холодильник. 

Срок хранения готовой пиццы в холодильнике составляет не более двух суток. Но это при условии правильной подготовки к хранению и соблюдения температурного режима. Температура не должна быть выше +5

0С.

Чтобы влага не испортила продукт, кусочки пиццы оборачивают пленкой таким образом, чтобы они были закрыты со всех сторон, и помещают в пищевой контейнер с крышкой. Следует помнить, что это блюдо довольно быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому нужна только герметичная упаковка.

Хранение пиццы в морозилке

Если планируется сохранить пиццу дольше чем 2 суток, то хранить её нужно только в морозилке. Замороженную пиццу можно купить и в магазине, поэтому будет логично — держать продукт в морозильной камере до момента его использования. Так же, можно сделать и с остатками пиццы, которую не удалось съесть целиком.

Перед заморозкой блюда, следует каждый кусочек обернуть пленкой или поместить в вакуумный пакет. 

Сколько можно хранить пиццу в морозилке? 

Срок хранение готовой пиццы в морозилке должно происходить при температуре -18°С, или ниже. При таком температурном режиме срок хранения пиццы не должен превышать 6 месяцев.

Можно пиццу хранить как полуфабрикат. Купленный в магазине и упакованный в целофановую клеёнку полуфабрикат пиццы, а так же, замороженный сразу после раскладки продуктов на корже домашний полуфабрикат, может храниться в морозилке

до 18 месяцев.

Но если интересно, то рекомендуют не хранить полуфабрикат с не пропеченным коржем. Нет никакой уверенности, что структура теста не изменится при разморозке, и при приготовлении оно пропечется. Правильней будет замораживать готовые коржи с сырой начинкой.

Как ни странно, но это блюдо может приносить пользу и вред.

Так как в пиццу входят помидоры, то в организм человека вместе с ними попадает липолин. От этого вещества овощи имеют характерный цвет. Липолин богат антиоксидантами. Благодаря им происходит профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. Если часто употреблять пиццу, то на 59 процентов снизиться риск возникновения рака пищевода.

Также, в организм попадает кальций вместе с сыром. Но не стоит забывать и о немалом количестве жиров и калорий, которые способствуют появлению лишних килограммов.

Если пицца готовиться из белой муки, в которой много дрожжей, то в блюде будут и полезные свойства. Чтобы они активизировались, блюдо должно готовиться не менее 11 минут при температуре выше 287 градусов. В большинстве случаев тесто делают из пшеницы, в ней много полезных веществ. В них входят антиоксиданты, у которых есть противовоспалительные свойства. Благодаря им организм может быть больше защищен.

  • Самый простой и доступный способ, как подогреть пиццу – поместить ее в микроволновку. Продукт размещают на тарелке в один слой, заворачивают в пленку (не фольгу) и оставляют на 1 минуту (при мощности печи 500Вт). Вместо пищевой пленки можно воспользоваться пакетом из полиэтилена или специальной крышкой.
  • Более вкусной получится сделать выпечку, если несколько минут подержать ее в разогретой до 200°С духовке.
  • Если противень при этом застелить пергаментом, пицца подрумянится и покроется аппетитной корочкой. А еще можно добавить к ней тертого сыра, овощей и смазать оливковым маслом. Вынимать из духовки угощение можно будет через 5 — 7 минут, когда сыр расплавится.
  • Еще проще проделать то же самое на сковородке, на медленном огне. Пиццу накрывают крышкой и ждут, когда сыр начнет плавиться. Обычно для этого достаточно 7 — 10 минут.
  • В разогретую духовку нельзя помещать продукт, который до этого находился в холодильнике. Чтобы тесто не потеряло мягкость и пышность, ему нужно какое — то время находиться в естественных условиях. Но в любом случае, после разогрева пиццу следует съесть сразу, не дожидаясь, когда она станет «резиновой».